Бренди: что это такое. Чем отличается бренди от коньяка

В сущности, напиток бренди это крепкий продукт перегонки виноградной или фруктово-яблочной браги. Если рассмотреть бренди в общем и шире, то это даже не отдельно взятый напиток, а целое семейство крепкого алкоголя, схожего по технологии изготовления.

В статье:

Что такое бренди?

Дословно бренди переводится как жженое вино. Ценители крепкого алкоголя не обходят своим вниманием такой напиток. Только в нем можно вместе с крепостью ощутить превосходный фруктовый букет аромата и вкуса. Напиток употребляют и производят во всем мире, но к нему применяются определенные параметры технологии и требования к месту производства.

Появился данный вид алкоголя очень давно, еще в 12 веке. Но распространение получил только в 14. Изначально торговцы использовали технологию перегонки вина для лучшей сохранности товара. В бочках его переправляли через моря, а впоследствии, разведя водой, продавали. Но со временем древние дельцы заметили, что при хранении в деревянной таре, напиток приобретает более приятный вкус и аромат, набирает крепость. С тех пор и началась история производства бренди.

Напиток производят в нескольких местностях, и он представлен несколькими сортами. При всей схожести производства, разница между отдельными видами алкогольного напитка существенна. Это и место производство, и сырье из которого изготавливают напиток, и процесс дистилляции, и период созревания, и способ составления напитка.

И все же основное отличие – это сырье. Исходя из этого компонента, подразделяют несколько видов бренди.

Виноградный бренди

Это самый большой вид благородного алкоголя. В него входят такие знаменитые виды спиртного напитка:

  • – производится на западе Франции близ города Коньяк, изготавливается из трех видов белого винограда, проходит двойную дистилляцию и выдерживается в дубовых бочках от 3 лет.
  • – для данного вида возможно использование до 10 видов винограда, проходит процесс одноразовой дистилляции, производится в провинции Гасконь во Франции.
  • – родиной этого виноградного напитка является юг Испании.
  • – алкоголь, изготовленный в Греции.
  • Американский бренди – этот крепкоалкогольный напиток производится в США, в основном в штате Калифорния.
  • Арбун – называемый еще армянским коньяком. Родиной алкоголя является Армения.
  • Дивин – виноградный бренди, изготовленный в солнечной Молдавии.
  • Плиска – алкоголь с таким названием производят из винограда сорта Димят в Болгарии.
  • Дагестанский коньяк – данный вид виноградного алкоголя выпускают в дагестанском городе Дембента.

Коньяк
Арманьяк Хересный бренди
Метакса Американский бренди Арбун

Дивин Плиска Дагестанский коньяк

Это далеко не весь список видов бренди на виноградной основе.

Фруктовый бренди

К этой категории алкоголя относятся напитки, в основе которых заложена ягодная или фруктовая брага. Наиболее распространенными видами сырья являются яблоки, груши, сливы, малина, персики, вишня, абрикосы, черника. В этой серии можно отметить следующие сорта:

  • – яблочный бренди, произведенный во французской провинции Нормандия.
  • Киршвассер – крепкоалкогольный напиток из вишни.
  • Сливовица – из названия не трудно догадаться, что в основе алкоголя заложена слива.
  • Боровичка – на основе можжевеловых ягод.
  • – венгерский фруктовый крепкий напиток, с 2008 года права на его производства защищены законом.

Кальвадос Киршвассер Сливовица
Боровичка Палинка

Как видим, сортов бренди очень много. Но все же алгоритм производства этих напитков схож.

Бренди из отжимок

Производства данного вида алкогольных напитков основано на ферментации остатков, полученных после изготовления виноградного сока. К ним относятся мякоть, косточки и стебли винограда.

К числу бренди на основе отжимок, которые также можно причислить к бренди, относятся , южнославянская ракия , и т.д.

Производство бренди

Сырье, из которого будет произведен полуфабрикат, очень тщательно подбирают. Для некоторых видов его выращивают в специальных местах. Плоды должны быть спелыми, здоровыми, чистыми. Из собранного материала отжимают сок, который пойдет для производства браги или сидра.

Подготовленный сок помещают в емкости, где в течение нескольких недель проходит процесс брожения напитка. Во время химического процесс выделяется углекислый газ и выпадает осадок. В результате получается слабоалкогольный полуфабрикат крепостью не более 9 градусов.

Каждый вид крепкого алкоголя проходит дистилляцию, предписанную ему технологическим процессом или желанием производителя. Существуют два вида дистилляции – одноразовая и двойная. При одноразовой дистилляции перегонка браги происходи непрерывным способом до момента достижения спиртом крепости в 68-72 градуса. В случае двойной перегонки, продукт первого этапа дистилляции достигает крепости не более 30 градусов, а второй этап поднимает эту крепость до 70-75 градусов. Для таких видов бренди, как коньяк обязательна двойная дистилляция. Вместе с тем, производители кальвадоса сами устанавливают количество перегонок сидра.

Выдержка бренди

Для улучшения вкуса, цвета, аромата, далее напиток проходит процесс созревания. Но и здесь есть нюансы. Существуют три варианта процесса выдержки:

  • Без выдержки. В этом случае он представляет собой бесцветную жидкость с резким ароматом используемого сырья. Такой продукт сразу купажируют и разливают в тары.
  • Выдержка в бочках. В зависимости от вида алкоголя и технологических предписаний, процесс созревании составляет от полугода и более. Емкости, используемые для данного вида выдержки, изготавливаются из дерева. Но в некоторых случаях производители используют бочки из нейтрального материала. Выдержка в бочках тоже в свою очередь подразделяется на традиционную, динамичную, экспресс-выдержку и самую быструю.
  • Процесс Солера. Данный вид выдержки используется, в основном, в Испании. Он заключается в переливании части старого выдержанного спирта к более молодому.

От вида и срока созревания бренди зависят его вкусовые качества и цена.

Существует система обозначения периода выдержки. Вообще, этих систем несколько, но наиболее распространена .

Проведя определенное время в процессе выдержки, будущий напиток подвергается купажу. Именно в этот момент создаются неповторимые вкусы и ароматы, которые отличают один напиток от другого. В процессе купажа выдержанные спирты комбинируются, разводятся дистиллированной водой и облагораживаются улучшителями.

Если этапы производства напитка схожи, то место производства у каждого вида алкоголя свое. Эти места определились исторически и закрепились за напитком как его родина. Для одних напитков территория строго определена законом. К ним относятся такие виды, как коньяк, арманьяк, кальвадос. Для других место производства определено, как народная традиция – строгих ограничений нет, но относится к определенной народности или территории.

Любители бренди понимают в напитке толк и различают его виды. Благородный алкоголь подают перед едой в качестве аперитива, и после завершения трапезы. Напиток улучшает пищеварение и является хорошим сосудорасширяющим средством. Но необходимо помнить, каким бы дорогим и качественным не был напиток, это все же крепкий алкоголь, чрезмерное употребление которого наносит вред здоровью.

Несмотря на то что бренди и коньяк достаточно похожие напитки, все же существует между ними определенная разница. Бытует мнение, что для того чтобы различать эти напитки, нужно быть настоящим профессионалом. Очень часто можно встретить в магазинах бутылки с надписью - коньяк, хотя, на самом деле, это бренди. Чтобы определить, чем коньяк отличается от бренди, нужно узнать историю и процесс производства этих напитков.

Общая характеристика

Бренди - крепкий алкогольный напиток, который производится на виноградной или фруктовой основе, проходит двукратную дистилляцию и после выдерживается в дубовых бочках больше 1,5 года. Популярные бренды: «Арарат», «Наири», «Метакса», «Кизляр» и др.

Коньяк - определенный вид бренди, который производится на территории конкретной провинции, в департаменте Шарант, на юге Франции. Настоящие виды коньяков отвечают таким требованиям:

  1. Для производства используются только определенные сорта белого винограда, например, Фоль Бланш, Уньи Блан, Коломбар и др.
  2. Во время производства необходимо следовать определенно разработанному регламенту.
  3. Чтобы улучшить цвет, разрешается использовать только карамель или спиртовую настойку на стружках из дуба.
  4. Все виды коньяков должны иметь крепость не ниже 40 градусов.

История возникновения

Впервые бренди было изготовлено голландскими мореплавателями, которые хотели завезти на свою родину французское вино. В период длительного путешествия оно начало портиться, и тогда они решили повторно перегнать вино. После, попробовав полученный напиток, они поняли, что вкус и крепость значительно отличаются от итогового сырья. Мореплаватели снова перегнали напиток, и вкус стал еще интереснее. Вот так и появилось бренди, которое в переводе означает пережженное вино.

В будущем мореплаватели начали торговать этим напитком, но из-за частых войн бренди, предназначенное для торговли, пролежано в дубовых бочках несколько лет. После этого, попробовав напиток, мореплаватели удивились, так как он стал менее крепким, но его аромат стал насыщеннее, а также изменились вкус и цвет. Полученный напиток назвали «коньяк». Он значительно отличался от бренди своим высоким качеством, тонким вкусом и ароматом. Судя по истории возникновения, уже можно сделать вывод, чем коньяк отличается от бренди: процессом производства, выдержкой, сырьем и т. д.

Производство коньяка

После того как урожай винограда собран, его прессуют, а потом подвергают брожению в течение трех недель. В итоге получается молодое вино, которое перегоняют и получают из него коньячный спирт. Выдержка - сложный процесс, который осуществляется в несколько этапов. Первый этап проходит в новых дубовых бочках, в которых находится огромное количество танинов. Благодаря этому напиток получает аромат дуба, ванили, специй, ну и конечно, специфический цвет. После этого напиток переливают в другие, более старые бочки и т. д. Ведь чем старше бочка, тем меньше ароматов она отдает коньяку, а значит, напиток созревает в своих испарениях, тем самым насыщаясь. За 50 лет выдержки количество сокращается более чем в 3 раза. В этом и заключается сложность производства этого невероятного напитка.

Производство бренди

У такого напитка, как бренди, существует огромное количество подвидов, которые зависят от места и Определенного регламента для производства бренди нет, хотя из этого правила есть 3 исключения: арманьяк, коньяк и кальвадос. Здесь под названием коньяк имеется в виду один из подвидов бренди, которое выпускается во французской провинции Коньяк. В основном каждая страна имеет свои индивидуальные технологии, которые используют разное сырье и т. п. В Евросоюзе есть определенные правила, подразумевающие, что напиток, имеющий название бренди, должен соответствовать таким требованиям:

  • производиться из виноградного вина;
  • выдерживаться дольше, чем 6 месяцев;
  • крепость должна быть более 36%;
  • настоящий напиток - не подкрашенный, не разбавленный и не ароматизированный.

Коньяк и бренди, разница между которыми существенная, можно найти практически во всех супермаркетах. Чтобы купить хороший бренди, нужно знать основные его свойства:

  1. Напиток обладает приятным ароматом, который зависит от сырья, используемого для производства.
  2. Бренди обладает золотисто-коричневым цветом.

Чем коньяк отличается от бренди?

Многие считают, что эти напитки идентичны, но на самом деле существуют значимые отличия, о которых нужно знать:

Как правильно пить коньяк?

Каждый человек для себя определяет, что лучше: коньяк или бренди. Однако если исходить из процесса изготовления и вкусовых ощущений, то первый вариант все-таки предпочтительнее. Теперь нужно выяснить, как правильно пить коньяк, чтобы насладиться невероятным вкусом и ароматом.


Мы уже выяснили, чем коньяк отличается от бренди, а вот пьются напитки одинаково. Чтобы насладиться вкусом бренди, выполняйте все выше рассмотренные рекомендации.

Вывод

Теперь вы ознакомились с основными правилами, которые помогут выбрать действительно качественные и настоящие напитки. Если вы не знаете, что лучше выбрать: бренди или коньяк, то начните дегустацию с более дешевых вариантов. Благодаря этому вы сможете подобрать для себя самый лучший и приемлемый вариант.

результаты

Бренди – крепкий алкогольный напиток (40-60% об.), продукт перегонки виноградного вина, фруктовой или ягодной браги. Обычно его дистиллируют из виноградного вина.

Бренди это обозначение целой группы алкогольных напитков, которые схожи между собой технологией производства и входящими продуктами. Само слово «бренди» произошло от голландского «brandewijn» , что в переводе значит «жженое вино» .

Типы бренди Существует 3 типа бренди: - Виноградный бренди- Бренди из отжима- Фруктовый бренди

Виноградный бренди Для производства используется сброженный сок из винограда. Такого бренди существуют несколько подвидов:-Коньяк производится близ городка Коньяк в Франции. В его производстве используют перегонные кубы, через которые виноградное вино дважды перегоняют.-Арманьяк получают после длительной однократной перегонки через медные дистилляторы и выдержки в дубовых бочках. Обычно выдержка длится 12-20 лет, но иногда может доходить и до 30. Производят этот напиток на юго-западе Франции. Самой популярной маркой арманьяка есть «Маркиз де Монтескьё» .-Хересный бренди или шерри-бренди производится на юге Испании в особой области Андалусси из спирта и винных дистиллятов, выстаивается больше 6 месяцев в дубовых бочках. Хересный бренди имеет крепость от 36 до 45 градусов. Его классификация по выдержке такая: Solera (больше 1 года выдержки), Solera Reserva (больше 3 лет выдержки), Solera Gran Reserva (больше 10 лет выдержки).-Метакса – греческий бренди, который состоит из виноградного бренди, виноградного вина и настоя трав.-Американский бренди – немного крепче и светлее, чем европейский. Производство расположено в Калифорнии.-Арбун – армянский коньяк, сырьем для которого есть только виноградный спирт армянского происхождения. Арбун делится на такие подвиды: ординарные, марочные и коллекционные коньяки.-Дивин – молдавский бренди, который является превосходным аперитивом и напитком к десерту.-Плиска – болгарский бренди производится из спиртов светлых сортов винограда Димят, Уни Блан и Ркацители, и выдерживается в дубовых бочках не менее 5 лет.

Бренди из отжимки Сырьем выступает все, что было не выработано после выжимки сока из винограда: виноградная мякоть, стебли и косточки. Ярким примером бренди из отжимки есть южнославянская ракия , грузинская чача и итальянская граппа .

Фруктовый бренди Фруктовый бренди – это продукт перегонки фруктов и ягод, кроме винограда. Самыми часто использованными есть яблоки (кальвадос ), вишни (киршвассер ), сливы (сливовица ), можжевельник (боровичка ), груши (Poire Williams ), малина (Фрамбуаз ) и персики (Eau de Vie ). Этот вид бренди обычно не выстаивается и поэтому он прозрачный.

Бренди – один из наиболее популярных на сегодня крепких алкогольных напитков, который может похвастаться многовековой историей.

Точными данными о том, когда именно появился бренди, история не располагает. Считается, что его «первооткрывателями» являлись французские торговцы . Они столкнулись с тем, что большинство напитков, присутствующих в их ассортименте, отличались очень маленьким сроком хранения. Лучше сохранялось более крепкое вино, которое получали путем перегонки, однако перед тем, как подавать на стол, его необходимо было разбавлять. Лишь со временем торговцы заметили, что после того, как этот концентрат, который в чистом виде был практически непригоден к употреблению, некоторое время настаивался в деревянной бочке, его вкус менялся в лучшую сторону.

Само название «бренди» происходит от английского слова brandywine («жженое вино»). Именно так назвали продукт, который получался при перегонке перебродившего виноградного вина. Крепость его варьируется от 40% до 60%.

Калорийность и химический состав

Если говорить о минеральных веществах, то в 100 г качественного напитка 4 мг , 1 мг и 0,03 мг .

Классификация бренди

Специалисты часто отмечают, что бренди - это скорее не название отдельного продукта, а целое семейство алкогольных напитков, которые были приготовлены по особой технологии. С такой точкой зрения сложно не согласиться, если вспомнить об огромном количестве видов бренди, которые существуют в разных странах мира. Наибольшую известность сумели завоевать два из них - и .

Коньяк – алкогольный напиток родом из Франции. Своим названием он обязан одноименному городу, где в свое время началось его производство. Издавна Коньяк являлся крупным портовым городом. Одним из наиболее ходовых товаров здесь являлось вино, которое делали из , выращенного в Пуату. После завершения Столетней войны многие виноградники были уничтожены, вследствие чего виноделие пришло в упадок. Восстановить производство вин удалось лишь к шестнадцатому столетию, однако качество их заметно ухудшилось. Прибывающие в Коньяк за французскими винами голландские торговцы, разочарованные низким качеством товара, нашли выход - они начали использовать специальные перегонные устройства, которые дистиллировали местные вина в пресловутое «жженое вино» brandywine. Предполагалось, что в таком виде напиток можно будет транспортировать морем в страны Северной Европы, чтобы уже на месте разбавить его до исходного состояния.

Технологией заинтересовались местные французские виноделы, которые усовершенствовали ее на свое усмотрение. В итоге они научились производить винный дистиллят, который отличался насыщенным вкусом, изысканным ароматом, а кроме того, благодаря хранению в дубовых бочках, качество его настолько улучшилось, что пить его можно было, не разбавляя водой. Новинку поспешили запатентовать. В итоге на сегодняшний день право носить гордое имя «коньяк» имеют лишь напитки, произведенные в определенной географической зоне по особой технологии, а в 1936 году коньяк получил так называемый сертификат Appellation d’Origine Contrôlée - удостоверение «Контролируемого по происхождению названия».

Арманьяк также родом из Франции. Традиционно так называют бренди, которое было произведено в провинции Гасконь и в течение двенадцати лет выдерживалось в дубовых бочках. Свое имя арманьяк получил благодаря рыцарю Херреману (Арминиусу), который жил в Х веке и являлся владельцем виноградников. На винодельнях, принадлежащих Арминиусу, производили , полученный из винограда. Со временем технология производства стала более сложной, вследствие чего к восемнадцатому веку появился абсолютно новый напиток - с прекрасным цветом, благородным мягким вкусом и богатым ароматом. На сегодняшний день территория производства арманьяка ограничена одноименным регионом, поделенным на зоны, а право называться соответствующим образом имеет лишь напиток, произведенный на этой территории из белого винограда традиционных сортов одним из двух способов, определенных законодательно.

Однако коньяком и арманьяком классификация бренди вовсе не ограничивается. Вот лишь некоторые из его видов, завоевавшие признание и любовь гурманов:

  1. Дивин - бренди, который производится в Молдавии и по вкусу напоминает своих французских «собратьев».
  2. Арбун - армянская разновидность бренди.
  3. Метакса - напиток из Греции, который был запатентован в конце девятнадцатого столетия. Точный его рецепт производители держат в секрете. Как зеницу ока хранят также описание технологии приготовления. Известно лишь, что производители метаксы используют двойную дистилляцию, а сырьем является виноград из Аттики, с острова Крит и из Коринфа. Срок выдержки этого бренди составляет от 3 до 15 лет, при этом соблюдается строгий температурный режим. Крепость готового бренди достигает 40%.
  4. Калифорнийский бренди - светлый, отличающийся меньшей крепостью, чем традиционный.
  5. Хересный бренди - детище испанских виноделов.
  6. Плиска - бренди из винограда сорта «димят», который производят в Болгарии.

Все перечисленные выше виды бренди готовят из винограда. Однако виноделы давно уже научились изготавливать популярный напиток также из других фруктов и ягод. Перечислим лишь несколько «нетрадиционных» видов бренди, которые отличаются весьма оригинальным вкусом:

  1. - яблочный бренди, который производят во Франции, в местности Нижняя Нормандия. Его готовят следующим образом: из и заквашивают на , а потом подвергают двойной перегонке. Первые упоминания о кальвадосе встречаются еще в рукописях шестнадцатого столетия, а название свое напиток получил в честь одного из нормандских департаментов. В 1942 году, как и коньяк, кальвадос получил Appellation d’Origine Contrôlée - удостоверение «Контролируемого по происхождению названия».
  2. Киршвассер, который также иногда называют просто кирш - разновидность бренди французско-немецкого происхождения. Этот напиток готовят, дистиллируя забродившее сусло с косточками. При этом используется лишь определенный сорт черешни - очень сладкие и мелкие ягоды практически черного цвета. Плоды при производстве используются целиком, вместе с косточками, благодаря чему продукт получает особый, чуть заметный миндальный аромат. Кирш, в отличие от других видов бренди, выдерживают не в дубовых бочках, а в глиняных кувшинах или в стеклянной таре. Используют его в основном для приготовления коктейлей с разными и .
  3. - особый бренди, который популярен в Чехии, Словакии и на Балканах. Напиток готовят из , а его крепость варьируется от 45 до 75%. Для его изготовления используются только сладкие спелые плоды, которые были собраны с деревьев, отметивших свое двадцатилетие. Сливовица характеризуется миндальными нотками благодаря использованию сливовых косточек. Одной из «фишек» этого напитка является тройная дистилляция.
  4. Боровичка - бренди, который готовят в Словакии, проводя повторную дистилляцию настоянного на ягодах зернового спирта.
  5. Уилльямс - бренди, который делают из желтой груши сорта Уилльямс. Этот напиток считается довольно молодым - его производство началось около сорока лет назад. Родиной его является Швейцария. На сегодняшний день напиток с ярко выраженным грушевым ароматом и оригинальным вкусом делают также в провинции Эльзас во Франции.
  6. Фрамбуаз - малиновый бренди. Готовят его в Эльзасе (Франция) из сушеных ягод, а также из отходов промышленности по производству соков. Напиток отличается сильным малиновым вкусом и ярким ароматом.
  7. Палинка - фруктовый бренди родом из Венгрии. Готовят его из фруктов разных видов: груш, яблок, а используют в основном для производства десертов и коктейлей.
  8. Граппа – итальянский бренди, который готовят из виноградных отжимок с добавлением фруктового сиропа. Употребляют его охлажденным, не смешивая с другими напитками.
  9. Шерри-бренди - напиток, который готовят на юге Испании из .

Технология производства бренди

Для производства классического бренди используется виноград сорта Фоль Бланш или Уни Блан. При этом считается что, напиток, сырьем для которого послужил виноград Фоль Бланш, является более ароматным. Поэтому именно этот сорт используют ведущие мировые производители бренди.

Ягоды, которые используются для производства, должны быть идеально свежими, без признаков гниения. Из них отжимают сок, который потом помещают в специальную тару, где в течение нескольких недель осуществляется процесс брожения напитка. В это время выделяется углекислый газ и выпадает осадок, а в результате получается полуфабрикат, крепость которого не превышает девяти градусов. Далее он подвергается одноразовой или двойной дистилляции, пока крепость готового продукта не достигнет как минимум 70 градусов. Также в результате меняется цвет напитка и его вкусовые качества.

Срок выдержки

Как отмечают эксперты, бренди нуждается в грамотной выдержке больше, чем какой-либо другой алкогольный напиток. Напомним, именно выдержка в дубовых бочках в свое время превратила не слишком пригодный в неразбавленном виде для употребления дистиллят в благородный напиток.

На сегодня существуют три варианта процесса выдержки бренди:

  1. Без выдержки. Чаще всего в выдержке не нуждаются фруктовые сорта. Они бесцветны, отличаются очень ярким вкусом и резким ароматом сырья, которое использовалось для их приготовления. Такие напитки сразу же купажируют и разливают.
  2. Выдержка в бочке. В этом случае, в зависимости от технологических предписаний, процесс может составлять от полугода. Напиток выдерживают чаще всего в емкостях из дерева, например, из дуба. Некоторые производители используют тару из нейтрального материала. Бренди, выдержанный в бочках, обычно отличается золотисто-коричневатым оттенком.
  3. Процесс «солера». Эта система зародилась в Испании. Вкратце ее можно описать так: часть «молодого» спирта переливается к более выдержанному «старому». Полное название этого процесса звучит как «криадера и солера» и происходит от слов «criadera» - инкубатор или детский сад и «solera» - самая старая бочка. Алкогольный дистиллят помещают в дубовые бочки, которые устанавливают в 3-5 ярусов, создавая некое подобие пирамиды. При этом нижний ярус - это «солера», то есть, там находится самый «старый» бренди. Второй ярус - это «первая криадера», третий - «вторая криадера» и так далее. Из «солеры» отбирают дистиллят для дальнейшей расфасовки по таре, а отобранное количество восполняют жидкостью из «первой криадеры». В свою очередь недостаток в «первой криадере» возмещают еще более «молодым» дистиллятом из второй криадеры - и так по кругу. В Испании утверждают, что таким образом «молодые» спирты отдают «старым» свою силу и энергию, а «старые» делятся с молодыми своей мудростью и опытом. При этом бренди, выдержанный по этой системе, подразделяется на три группы: собственно Solera (выдержка как минимум шесть месяцев), Solera Reserva (выдержка как минимум год) и Solera Gran Reserva (выдержка как минимум три года).

Отметим, что у ведущих производителей бренди есть свои классификации выдержки. Наиболее распространенной из них является система, предложенная французским Hennessy. Начало этой классификации было положено еще в 1870 году, когда производитель коньяка Морис Хеннесси создал специально для своих родных и близких друзей уникальную коллекцию напитков, дав ей название Extra Old («особо выдержанные), или ХО. Позже так стали называть коньяк, выдержка которого составляла как минимум шесть лет, а сам Морис Хеннесси разработал собственную систему классификации, которая с тех пор получила всемирное признание.

Выглядит она следующим образом:

  1. A.C. - напитки «возрастом» до двух лет. Это, как правило, бренди, приготовленные из фруктов и ягод.
  2. V.S. (Very Special) - обозначение для напитков, уже отметивших трехлетний юбилей.
  3. V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) - более благородные виды, которые «продержались» как минимум четыре года.
  4. V.V.S.O.P. Grande Reserve - бренди, выдержка которого составляет более пяти лет.
  5. X.O. (Extra Old) Hors d’age Napoleon Extra Tres Vieux Vieille Reserve - уникальные экземпляры с выдержкой более шести лет.

С чем сочетается бренди

Бренди пользуется репутацией «универсального» алкогольного напитка, который можно сочетать как с мясными блюдами, так и с , колой или тоником. Тем не менее, чтобы не испортить впечатление от напитка, к выбору закуски следует подойти ответственно.

Итак, к бренди лучше всего подойдут:

  1. Легкие закуски: мясная нарезка, бутерброды с или рыбой, деликатесные сорта сыра, .
  2. Фрукты и орехи: несоленый , яблоки, груши, .
  3. Сладости: горький шоколад.

При этом настоящие гурманы убеждены, что бренди закусывать вообще не следует. Они придерживаются так называемого правила «трех С»: Cafe, Cognac, Cigare. Состоит оно в следующем: сначала следует выпить чашечку крепкого горького кофе, потом бренди, а после этого выкурить сигару.

Как правильно пить бренди

Пьют бренди из бокалов с толстыми стенками. Чаще всего используются коньячные бокалы, которые носят название «сниффтеры». При этом считается, что заполнять необходимо лишь их широкую часть - только в этом случае вы сумеете ощутить сполна аромат напитка.

Истинные гурманы убеждены, что в полной мере насладиться вкусом и ароматом напитка можно только в том случае, если употреблять бренди в чуть подогретом виде. Поэтому перед тем, как сделать первый глоток, немного погрейте бокал в ладонях.

Пьют бренди медленно, маленькими глотками. Для шумных вечеринок этот напиток плохо подходит - скорее его следует употреблять в узком кругу близких друзей, в спокойной обстановке.

Недорогой бренди средней выдержки можно смешивать с кофе, сиропами, лимонным или апельсиновым фрешем. В том случае, если аромат бренди кажется вам слишком насыщенным, в него можно добавить лед.

К такого варианта сервировки есть большое количество сторонников, хотя истинные гурманы считают его варварством.

Любопытные факты

Как уже отмечалось выше, бренди - напиток достаточно древний. С ним связано множество весьма любопытных исторических фактов, о некоторых из которых мы расскажем.

В шестнадцатом столетии бренди использовали в термометрах вместо ртути.

На фотографиях сенбернары, участвующие в поисковых операциях по спасению людей, оказавшихся под снежными завалами в горах, часто запечатлены с прикрепленной к ошейнику емкостью с бренди. Считается, что этот напиток помогает привести в чувство обнаруженных под снеговыми завалами людей.

Когда в одном из лондонских универмагов появился первый на территории Великобритании эскалатор, посетители отнеслись к новинке настороженно. Чтобы уговорить их прокатиться на «страшном» устройстве, владельцы универмага вознаграждали смельчаков бокалом бренди.

Одним из наиболее популярных напитков в Камбодже является «бренди с тарантулом» - напиток, который делают из рисового ликера, который настаивают на «тушках» убитых пауков.

Готовим коктейли с бренди

Как уже упоминалось выше, бренди можно использовать для приготовления коктейлей. Так, например, популярным напитком является коктейль «Сепаратор». Для его приготовления вам понадобится 20 мл бренди, столько же какао-ликера и 30 мл . На дно бокала положите несколько крупных кубиков льда, после чего добавьте все ингредиенты и аккуратно перемешайте.

Любители цитрусовых могут побаловать себя коктейлем «Харакири». Для его приготовления смешайте в шейкере со льдом 45 мл бренди, столько же апельсинового ликера и 30 мл фреша из . Готовый напиток процедите и перелейте в бокал.

Представителям прекрасной половины человечества наверняка придется по вкусу коктейль под названием «Счастливая юность». Для его приготовления положите на дно высокого бокала один кубик , влейте 15 мл бренди, столько же вишневого ликера и 90 мл шампанского. Не перемешивайте.

Как известно, коньяк и бренди – это разные спиртные напитки. И каждый уважающий себя ценитель алкоголя обязательно должен знать об этом. Бренди относится к довольно крепким спиртным напиткам 40 – 60 градусов.Коньяк – это тоже крепкий алкоголь 40 градусов, который изготавливается из конкретных сортов винограда с помощью дистилляции. Об этом можно говорить довольно долго, вдаваясь в подробности происхождения и тонкости изготовления, перечисляя вкусовые и ароматические достоинства.

Основные отличия этих двух напитков

Вопрос чем отличается бренди от коньяка, волнует многих мужчин, предпочитающих крепкий алкоголь. Вrandy можно отнести к широкому ряду спиртных напитков, которые получают в результате перегона разных видов сырья. Это может быть молодое виноградное вино или сбродившие соки плодов, ягод и выжимки. Перегонка осуществляется для того, чтобы напиток лучше сохранялся при транспортировке и хранении. Часто в него добавляется карамель. К тому же, отличие бренди от коньяка заключается в том, что выдерживают его не меньше, чем полгода.

Короткая характеристика коньяка

Разница между коньяком и бренди заключается в том, что первый напиток относится к разновидности второго. Он пользуется определенным спросом и обладает вкусом и ароматом ванили. Изготавливается из белого французского винограда: вино с помощью двойной перегонки превращают в коньячный спирт, который настаивают на бочках около 3 лет. Чем больше выдержка коньяка, тем дороже он стоит. Самым его близким родственником считается арманьяк, который производится на основе винных спиртов и относится к классу бренди.

Несколько слов об истории brandy

Данный напиток появился в начале 16 столетия. Каждая страна выпускает его по своей технологии. К тому же, не стоит путать brandy с наливкой или ликером, так как технологии приготовления этих двух напитков хоть и схожи, но и абсолютно разные. Также классифицировать бренди может наличие или отсутствие у него срока выдержки.

Существуют такие виды brandy:

  • виноградное;
  • крепкое;
  • бренди граппа;
  • обычное.

Люди редко задумываются, как и с чем употреблять данный алкоголь. Обычно его пьют после принятия пищи. Кроме того, он хорошо сочетается с натуральным кофе, мясом, колой, тоником и содовой.

Как правильно пить бренди. Какие лучше использовать бокалы

Вrandy подают в тюльпанообразных коньячных бокалах. Перед употреблением его следует охладить до 16 градусов. Для того чтобы почувствовать изысканный вкус напитка и увеличить его концентрацию, можно согреть бокал в ладони. Присмотревшись, можно увидеть много потрясающих оттенков, мерцаний и переливов и вдохнуть аромат, почувствовать отдаленные нотки. Соблюдая все правила, можно понять величие данного напитка.

Качественный бренди отлично подходит для любителей хорошего кофе и сигар. Для аппетита его употребляют с содовой и льдом или в качестве коктейля.

Сравнительные характеристики напитков

В чем же заключается разница между бренди и коньяком? Коньяк – это конкретный спиртной напиток, в то время как бренди является целой серией крепких вин, которые производятся с помощью перегонки. Настоящий коньяк изготавливается лишь в одном французском городе с названием Коньяк. Даже ценовой политикой они отличаются — коньяк стоит существенно дороже.

Что же лучше коньяк или бренди? На этот вопрос не существует однозначного ответа, ведь здесь все зависит от качества продукта и от вкусов человека.

Стоит знать о таком прекрасном явлении, как греческий коньяк или метакса. Его относят к бренди. Ценители настоящего вкуса всегда выбирают его. Общий шарм напитку придают лепестки роз, которые делают вкусовые ощущения просто незабываемыми. Разливается в бутылки в форме амфор, которые запатентовал греческий дизайнер.

Заключение

Каждый из нас слышал о таком алкогольном напитке как бренди и коньяк. Наверняка многие их пробовали. Мужчины привыкли хвастаться друг перед другом о выпитом дорогом и модном алкоголе, что напрямую связано с культурой употребления.Некоторые люди ошибочно полагают, что это одинаковый алкоголь. Однако теперь мы знаем отличия между такими похожими между собой напитками. И эти знания помогут вам при выборе алкоголя. Можно даже попробовать в первую очередь более дешевый вариант для сравнения, так как существует большое количество подвидов. Однако некачественный продукт все же не стоит приобретать. Ну а что пить коньяк или бренди, решать уже вам.

Внимание, только СЕГОДНЯ!