Чем полезен козий сыр для нашего организма. Козий сыр польза и вред для пожилых

Сыр из молока козы имеет самый различный вкус и текстуру, благодаря различным добавкам и технологиям приготовления. Польза и вред козьего сыра существенно отличаются от продукции, изготовленной из коровьего молока. В нем меньше жиров, холестерина и калорий, что позволяет рекомендовать лакомство в качестве диетического средства.

Кроме этого, польза козьего сыра значительно выше в плане наличия в нем кальция, чем в других сырах. Что позволяет рекомендовать лакомство людям с остеопорозом, болезнями суставов.

Другая польза козьего сыра заключается в том, что он значительно легче усваивается, чем коровий. Его жировые клетки подобны человеческим, поэтому они не создают лишнюю нагрузку для пищеварительной системы.

Важная польза козьего сыра для организма была доказана учеными в результате не так давно проведенных исследований. Выяснилось, что в лакомстве содержится более ста видов бактерий, которые устраняют воздействие патогенных микробов и вирусов. Недаром, продукт издавна применялся для лечения многих заболеваний в народной медицине, целителями, которые знали о невероятных целебных качествах лакомства.

Несмотря на все положительные свойства продукта, существует и вред козьего сыра, заключающийся в его повышенной кислотности. Его следует кушать в ограниченных количествах больным подагрой, язвой и гастритом.

Так же возможен вред козьего сыра для здоровья, если нарушены правила его хранения. Его нужно держать в холодильнике и доставать за час до подачи на стол. Кроме того, лакомство нужно защищать полиэтиленовой пленкой или вощеной бумагой от проникновения посторонних запахов и образования плесени. Для увеличения срока хранения продукт можно замораживать в морозильнике, если он защищен пленкой, то такой способ не изменит его вкус, текстуру и содержание влаги.

«О нет, только не это!» – вот, что мы слышим от гостей наших магазинов на предложение попробовать козьи сыры. И сознание тут же рисует сногсшибательный аромат и «ядреный» привкус шерсти. И, конечно, такая ассоциация родом из детства – бабушкин сыр! Либо для современного украинца ассоциация родом из гурманской Франции – шевры и шабишу. Сегодня я попробую расширить ваши горизонты. Мы отправимся в мир козьих твердых сыров из Голландии!

Аромат

Запах твердых козьих сыров из Голландии намного сдержаннее, чем французских творожных, не говоря уже про домашние. Достигается это за счет правильного содержания – козочки и козлы должны жить в разных стойлах. Потому что узнаваемый запах козьего молока содержится в ферментах, которые вырабатываются гормональной системой. И, конечно, на козьих фермах должны идеально соблюдаться санитарные условия дойки коз и переработки молока в сыр.

История

Сыры можно варить из любого молока – козьего, овечьего, кобылиного, буйволного, коровьего… И как раз история сыроварения начинается с козьих, а не с коровьих сыров. Несколько тысячелетий назад кочевники на Ближнем Востоке брали с собой в бурдюках именно козье молоко. В Западной Европе с рецептами козьего сыра познакомились только в ХVIII веке, после завоевания маврами Испании. Корни до сих пор сохранились – название очень популярного сорта французского сыра – шабишу (chabichou) – происходит от арабского «шаби», что в переводе означает «коза».

Польза

Получается, что из козьего молока можно варить сыры так же, как и из коровьего. Просто козы дают молока в несколько раз меньше, чем коровы – до 6 литров в сутки против 25-30, потому и стоимость козьего молока и сыров из него выше. Но зато козьи сыры легче усваиваются за счет того, что молекулы козьего молока меньшей величины. Козьи сыры богаче на протеин, фосфор, ретинол и витамин В2. А по белку, кальцию, цинку и витаминам, они не уступают коровьим. Кроме того, при попадании в желудочно-кишечный тракт молочная кислота и молочнокислые бактерии предотвращают развитие патогенных микроорганизмов. Козьи сыры по праву считаются очень полезными и натуральными, потому их любят детки и мамочки.

Классификация

Давайте разберемся в классификации! Козьи сыры, как и коровьи, бывают твердые и мягкие. Мягкие (они же творожные) знакомы нам по французским:

  • Шевр – нежный творожный в молодом возрасте, и более острый и терпкий в выдержанном состоянии;
  • Шабишу дю Пуато – с плесневой голубовато-белой корочкой с острым вкусом и сильным козьим ароматом;
  • Сент-Мор из Турина, вывалянный в золе и белоснежный внутри с солено-лимонным оттенком вкуса;
  • Кроттен де Шавиньоль в форме маленьких головок, с орехово-фруктовым вкусом и сильным козьим ароматом.

Из твердых козьих сыров стоит отметить сыры из Испании — Кесо де Кабрапо-испански:

  • Э ль Пастор – сыры одной из самых известных сыроварен Испании, мягкие и полу-выдержанные. Внешне головки похожи на манчего;
  • Гарроча — твердый сливочный сыр из козьего молока выдержки 1 месяц с корочкой из темной серо-голубой плесени и чуть острым вкусом, с вулканического одноименного района Каталонии.

Отдельной строкой идет особенный сыр Гудбрандсдален , он же Бруност – Норвежский коричневый сыр, сваренный из молочной сыворотки с добавлением сливок и 10% козьего молока, потому и считается козьим. Это – совершенно неповторимый сыр, похожий на плотную соленую вареную сгущенку – обязательный атрибут норвежского завтрака, с вафлей или печеньем, и ароматным кофе.

Ароматная Голландия

Для меня самым большим откровением в мире козьих сыров были голландские твердые сыры. Как оказалось, их – самый широкий выбор и известность по всему миру! Богатство вкусов, запахов, послевкусий и самый нежный привкус козы – все в твердых козьих сырах голландского производства. Они, в свою очередь, бывают молодые, выдержанные и старые, а также чистые и с добавками. И все абсолютно имеют в составе только традиционные сырные составляющие – козье молоко, закваска, фермент неживотного происхождения и соль. Все! Просто невероятно для нашего цивилизованного XXI века!

Чистые козьи твердые сыры бывают выдержки от 1 месяца (молодые) до 1 года и больше (старые), есть и перевыдержанные более года, называются еще VSOP. Вкус у таких сыров – от сливочного сладковатого с легким ароматом козы до выдержанного островатого, с еще менее заметным козьим привкусом, а VSOP – почти по вкусу и консистенции как пармезан, только с более выраженным и острым вкусом.

Самое же большое откровение для нелюбителей козьего молока – это козьи твердые сыры с добавками трав и специй.

  • Козий с крапивой имеет легкий привкус травы, при этом являясь супер-иммуномодулятором – особо актуально в период весеннего авитаминоза;
  • Козий с итальянскими травами – сыр с мягким привкусом козьего молока и пряным ароматом трав;
  • Козий с оливками и вялеными помидорами – также мягкий сыр с итальянским акцентом, чуть более соленым и выраженным вкусом;
  • Козий с медом – молодой козий сыр для любителей медовиков, пряников и прочих вкусностей с запахом меда и сладковатым привкусом;
  • Козий с кориандром и пажитником – одна из жемчужин голландских сыров, сыр с очень мягким и нежным вкусом, с привкусом хлеба и послевкусием грибов и орехов – попробовав его почти все «козо-скептики» радикально меняют свое отношение.

Важный месседж лактовегетарианцам – все козьи твердые сыры из Голландии створаживаются микробиологическим сычужным ферментом неживотного происхождения, то есть, при приготовлении сыра ни одно животное не пострадало. И, конечно, благодаря правильному содержанию козочек, запах молока и сыра из него в голландских сырах минимальный.

Подача и сочетания

Козьи сыры – отличное украшение сырной тарелки, они белоснежные и ароматные. Творожные кладутся в середину блюда, твердые – в соответствии с выдержкой и добавками, примерно на 12 часов (представьте сырную тарелку в виде циферблата). Козьи сыры отлично сочетаются с винами с высокой кислотностью, например, Совиньон Блан, и также с игристыми винами.

Из моих любимых классических блюд, основанных на козьих сырах, хочу отметить зеленый салат с горячим козьим сыром, запеченную свеклу с козьим сыром, а также неповторимый десерт – горячий козий сыр с малиновым соусом или кремовым уксусом бальзамико. Козьи сыры можете натирать в горячие блюда и салаты, вместо твердых коровьих сыров – салат заиграет новыми красками и ароматами. Козьи сыры составляют основу национальной французской, греческой, испанской кухонь.

Резюмируя этот экскурс в мир козьих сыров, хочу вам пожелать новых открытий и желания экспериментировать и открывать новые вкусы! Козьи сыры вам в этом сослужат отличную пользу, будь то мягкие сыры из Франции, домашние украинские или замечательные разнообразные голландские. Ведь козий сыр – не только наслаждение для гурмана, но и невообразимо полезный и универсальный продукт.

От диетологов часто можно услышать утверждение, что твердые сыры негативно влияют на фигуру, то есть способствуют появлению излишнего веса. Отличной альтернативой твердым сырам из коровьего молока является козий сыр. Он имеет большое разнообразие видов и форм, здесь и твердые, и мягкие, и творожные сорта, а также особые сыры с плесенью. Зачастую козий сыр встречается в сливочной мягкой форме, имеющей сравнительно небольшой срок хранения. Вкус сыра из козьего молока зависит от многих качеств: процента жирности, количества гормонов, питания и условий содержания коз, из молока которых этот сыр был изготовлен. Козьему сыру присущий немного островатый вкус, благодаря чему он замечательно подходит как к белому вину, так и к пиву. Цвет сыра белоснежный, связан с полным отсутствием каротина.

Польза и вред козьего сыра

Козий сыр по праву считается одним из богатейших источников кальция. В нем содержится около 900 мг кальция и более 700 мг фосфора в расчете на 100 грамм продукта. Кальций, как и фосфор, необходимы для укрепления костей и увеличения костной массы. Исследования испанских ученых показывают, что козий сыр является замечательной профилактикой заболеваний костных тканей (ревматоидный артрит, остеопороз и т.д.). В твердых сортах козьего сыра содержится много витамина D, который также очень полезен для организма. Особые бактерии, содержащиеся в козьем сыре, принимают активное участие в обменных процессах железа, кальция, способствуют лучшему усвоению пищи. В козьем сыре мягких сортов практически отсутствует холестерин и натрий. Количество селена в козьем сыре превышает таковое в сырах из коровьего молока. Селен – это сильный антиоксидант, его значение для окислительных процессов в организме огромно. Он снижает риск возникновения злокачественных образований, а также некоторых болезней сердца и сосудов. Козий сыр станет замечательным источником кальция и других полезных веществ для тех, кто страдает лишним весом, поскольку его калорийность минимальна. Он относится к легкоусвояемым продуктам, чем отличается от сыров из коровьего молока. Козий сыр является хорошей альтернативой твердым сырам и молочным продуктам для тех, чей организм не переносит лактозу. Козий сыр является очень эффективным средством при лечении болезней мочеполовой системы, в частности кандидоза и вагинита. Бактерии, содержащиеся в козьем сыре, помогают усилить иммунную систему, поддерживают необходимый баланс среди «хороших» бактерий, присутствующих в организме человека. Козий сыр способствует налаживанию метаболических процессов, а также их усилению. Не стоит забывать, что в козьем сыре присутствует и ряд минералов с витаминами: калий, медь, магний, витаминная группа В, витамин D. Вышеуказанные элементы помогают справляться с различными заболеваниями, такими как атеросклероз, аллергия, экзема, болезни дыхательных путей, анемия, расстройства ЖКТ. Козий сыр эффективно уничтожает канцерогены, попадающие в организм, тем самым предотвращает развитие рака. Немаловажно, что при употреблении козьего сыра пропадает неприятный запах изо рта и не образовывается кариес. Козий сыр рекомендуется при нестабильном давлении и как средство регуляции деятельности мышечных тканей и нервной системы. Некоторые люди страдают непереносимостью не только коровьего белка, но и любого другого, в том числе и козьего. Поэтому при наличии такого заболевания перед употреблением козьего сыра необходима консультация аллерголога.



На сегодняшний день сыр считается наиболее популярным продуктом молочного производства – его добавляют в салаты, с ним готовят разнообразные горячие блюда и употребляют в чистом виде на завтрак. Не секрет, что состав этого продукта богат множеством полезных микроэлементов, особенно же это касается сырного продукта, приготовленного из молока коз.


Чем полезен?

На качество козьего сыра и его витаминный состав влияет рацион козы. Особенные вкусовые ощущения приобретаются за счет добавления разных специй и отличающихся способов приготовления. Одна из важных особенностей козьего продукта заключается в его низкой калорийности – основываясь на этом факте, многие врачи и диетологи советуют своим пациентам включить его в рацион.

Кроме того, козий деликатес обладает другими полезными свойствами, например, он лучше всего усваивается человеческим организмом. Полезные микроэлементы состава козьего сыра улучшают микрофлору кишечника. В нем содержится малая доля холестерина.

Конкретно для организма мужчин в козьем сыре имеется ряд важных свойств:

  • высокий уровень витамина А положительно сказывается на мужской репродукции;
  • белок в составе козьего сыра отвечает за рост мышц, поэтому обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов;
  • высокий уровень кальция способствует укреплению костной ткани.


Польза для представительниц слабого пола заключается в низкой калорийности готового продукта.

Состав козьего продукта обладает рядом важных витаминов и обязательно должен присутствовать в рационе беременных женщин. Кормящим мамам также следует обратить на него внимание, ведь полезные микроэлементы попадут в грудное молоко и перейдут в организм ребенка, что положительно скажется на его здоровье.

Каждая женщина по достоинству оценит козий продукт за некоторые довольно важные свойства:

  • витамин D в составе сыра обладает восстановительной функцией для кожного покрова, возвращает его цвет и улучшает общее состояние;
  • белок отвечает за рост и крепость ногтевой пластины;
  • полезные микроэлементы нормализуют процесс обмена веществ в организме и сжигают избыточный жир.

Для организма пожилого человека необходимо получать полный комплекс полезных витаминов и минералов на постоянной основе. Козий сыр справится с этой задачей и даже сделает больше. Его состав улучшит кровообращение, проведет профилактику сердечного ритма. Его регулярное употребление максимально снижает риск инфаркта. Врачи рекомендуют употреблять козий сыр при панкреатите и для профилактики этого недуга.

В составе козьего сыра присутствует медь, способствующая быстрому усвоению белков и углеводов. Эта особенность помогает обогащать клетки человеческого организма кислородом, тем самым препятствуя закупорке сосудов.

Для детского организма козий сыр считается весьма важным деликатесом. В нем есть все необходимое для быстрого роста и развития ребенка – например, кальций, способствующий укреплению костной ткани. Белки, жиры и углеводы в составе готового продукта улучшают работу ЖКТ.

Вред

Несмотря на множество полезных функций козьего сыра имеется несколько противопоказаний, при которых такой продукт может пагубно отразиться на организме. Людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом, не рекомендуется употреблять козий сыр из-за повышенного уровня кислотности продукта. То же самое относится к наличию воспалительного процесса кишечника в стадии обострения. Исключать полностью козий продукт из рациона не следует, можно ограничить его употребление до минимального количества, но стоит сначала посоветоваться с лечащим врачом.

Состав, калорийность и пищевая ценность

БЖУ козьего сыра на 100 грамм составляет:

  • белок – 21,3 г;
  • жиры – 21,7 г;
  • углеводы – 0,7 г.

Сыр из козьего молока в готовом виде подходит для диетического стола, поскольку жирность в процентах очень низкая, холестерина здесь тоже очень мало. У 100 граммов готового сыра пищевая ценность составляет примерно 290 ккал.


В его составе присутствуют витамины групп А, В, C, PP, E, H. В первых рядах среди многочисленных макроэлементов стоят кальций и натрий. Из микроэлементов первое место занимает цинк, далее следуют железо и медь.

Такой огромный набор полезных веществ воздействует на весь организм человека. Важно отметить, что процесс производства козьего сыра проходит с участием пепсина – именно он отвечает за расщепление белков, содержащихся в готовых головках.

Виды и сортовое разнообразие

Ассортиментный ряд козьих сортов, впрочем, как и сыра, приготовленного из коровьего молока, довольно обширен.

Особое внимание уделяется четырем подвидам козьей продукции.

  • Шабишу дю Пуату – самый распространенный сорт козьего сыра на территории Франции. Название происходит от арабского слова «шаби» – коза, а «Пуату» указывает на историческую родину этого продукта. Внешне этот сыр представляет собой маленькую головку с плесенью, внутренняя консистенция напоминает пастообразную массу. На вкус деликатес островат, а запах напоминает ореховый аромат. Этап созревания после изготовления продукта длится около 2-3 недель.


  • Кротен де Шавиньоль имеет аналогичную форму, что и Шабишу дю Пуато. В аромате присутствует резкое напоминание о козьем молоке. Вкус меняется с учетом зрелости и плавно перетекает от фруктового к ореховому. После 120 дней выдержки внешне продукт становится усохшим и приобретает характерный темно–серый оттенок.
  • Шевр по консистенции мягкий, а по цвету напоминает первый снег. Со достижением зрелости становится твердым, а вкус меняется на более терпкий. И все же на любом этапе созревания в запахе присутствует аромат козьего молока.
  • Сент-мор – весьма оригинальный сорт сыра. Поверхностный слой – белоснежный, а внутренняя часть отличается темными, практически черными тонами. Период созревания составляет 6-7 недель – этого времени достаточно для покрытия продукта плесенью. Вкус готового деликатеса Сент-мор отличается соленостью с присутствием лимонных ноток. В аромате преобладает запах козьего молока.




На территории РФ широкое распространение получил козий сыр с названием «Российский». Его изготавливают не только из свежего, но и из кислого молока. В его составе отсутствуют какие-либо разновидности заквасок, он выдержан без участия ферментов. Вместо этих компонентов используется лимонный сок.

Чем можно заменить?

Довольно часто в различных кулинарных шедеврах можно встретить козий сыр, как обязательный ингредиент рецепта, но не всегда его можно найти в обычном магазине, поэтому требуется сделать замену на более доступный продукт. Очень важно, чтобы замена не отличалась по вкусовым особенностям и качествам. Наиболее приближенными вариантами станет либо Брынза, либо Фета.


Можно ли заморозить и как хранить?

Козий сыр требует доступа влаги, благодаря чему он может дышать. Именно поэтому для хранения готового продукта категорически запрещено использовать пластиковую емкость или пакет.

Купленный сыр уже упакован в пленку. Необходимо проверить дату производства и упаковки. Срок годности для готового продукта составляет два месяца. После снятия упаковки деликатес необходимо переложить в стеклянную емкость и держать только в холодильнике.

Для хранения козьего сыра в оболочке потребуется воспользоваться бумагой и пластиковой тарой, чтобы создать водонепроницаемый эффект.

Среди молочных продуктов, традиционно пользующихся популярностью, обязательно представлены сыры. Их изготавливают из различных видов молока - коровьего, козьего и других. Козий сыр пользуется популярностью благодаря своей гипоаллергенности, необычной мягкой консистенции и органолептическим свойствам. Во время планирования рациона питания семьи актуальными становятся вопросы о пользе данного продукта для организма и его различиях с коровьим, о чём и пойдёт речь далее в статье.

Калорийность и химический состав

Нужно отметить, что калорийность напрямую зависит от жирности представленного продукта.

С учетом этого сыры делят на:

  • обезжиренные (20%);
  • лёгкие (20-30%);
  • нормальные (40-50%);
  • двойной жирности (60-75%);
  • тройной жирности (более 75%).

Таблицы калорийности чаще всего приводят показатели с указанием процента жирности или за основу берется нормальный тип сыра (50%). Калорийность - 364 ккал/100 г продукта.

Пищевая ценность в 100 г:

  • белки - 21,6;
  • жиры - 29,8;
  • углеводы - 0,1;
  • вода - 45,5.

Жиры - основной источник энергии для организма. Они образуют защитные прослойки внутренних органов, доставляют в организм жирорастворимые витамины A, D, E, K. В 100 г козьего сыра жиров содержится 45% от суточной нормы. Содержание белка в том же количестве продукта - 26% от суточной нормы.

Химический состав
Наименование макро- или микроэлемента Содержание в 100 г продукта % от суточной нормы
Витамины
A 407 мкг 45
B 1 0,07 мг 4,8
B 2 0,68 мг 37,6
B 4 15,4 мг 3,1
B 5 0,19 мг 3,8
B 6 0,06 мг 3
B 9 2 мкг 0,5
12 0,22 мкг 7,3
D 0,5 мкг 5
E 0,26 мг 1,7
PP 1,15 мг 5,7
K 2,5 мкг 2,1
Минералы
Калий 158 6,3
Кальций 298 29,8
Магний 29 7,3
Натрий 515 39,6
Фосфор 375 46,9
Железо 1,62 9
Марганец 0,093 4,7
Медь 564 56,4
Селен 3,8 6,9
Цинк 0,66 5,5
class="table-bordered">

Насыщенность витаминами и минералами козьего сыра выше, чем у такого же продукта из коровьего молока. Его белки и жиры лучше усваиваются организмом, поэтому он обязательно рекомендован в детском питании. Содержание лактозы минимально, поэтому продукт полезен людям с аллергией на лактозу.

Важно! Кормить ребёнка сыром или блюдами из него рекомендуется в вечерний приём пищи. Содержащийся в нём казеин полностью усваивается за 6 часов, поэтому организм не испытывает чувства голода. Это обеспечит малышу спокойный сон.

Чем полезен козий сыр

Рацион козы влияет на качество, витаминный и минеральный состав молока, а вместе с ним и сыра. На вкус также влияют различные специи, добавки и способы изготовления.

Видео: польза козьего сыра Диетологи и врачи отмечают следующие полезные свойства продукта:

  • лучше усваивается организмом благодаря тому, что молекулы жира козьего молока мельче и количество жира в нём меньше, чем в продуктах из коровьего молока;
  • его белки хорошо сбалансированы по аминокислотному составу;
  • улучшает микрофлору кишечника, способствуя развитию полезных микроорганизмов;
  • содержит меньше холестерина и больше кальция. Может употребляться в различных лечебных целях в качестве компонента рациона для больных, восстанавливающихся после операций и с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Для взрослых мужчин и женщин

Для мужского организма важны несколько свойств продукта:

  • высокое содержание витамина A (45% дневной нормы) положительно влияет на репродуктивную функцию организма;
  • белок обязателен для увеличения мышечной массы и полезен как спортсменам, так и работникам физического труда;
  • имеющиеся кальций и фосфор способствуют росту и укреплению костей скелета.

Перечисленные свойства делают продукт чрезвычайно полезным для мужчин. Кроме того, его минеральный состав способствует профилактике патологий мочеполовой системы.

Знаете ли вы? В кишечнике лактоза распадается на галактозу и глюкозу. Важным свойством галактозы является низкий гликемический индекс, что позволяет рекомендовать сыр спортсменам или работникам физического труда, а также задействованным на предприятиях с вредными условиями труда.

Польза для женщин заключается в невысокой калорийности продукта. Он особенно полезен беременным и кормящим женщинам, т.к. обеспечивает организм белками, витаминами, макро- и микроэлементами, а также сбалансированным составом аминокислот. Легкоусвояемый сыр рекомендуется диетологами в диетах для похудения и нормализации веса.

Продукт обладает и другими полезными для женщины свойствами:

  • содержащийся в нём витамин D способствует восстановлению кожи, улучшает её состояние;
  • белки оказывают положительное влияние на состояние волос и ногтей;
  • активные компоненты ускоряют и нормализуют обменные процессы и ускоряют сжигание жира.

Для пожилых людей

Организм пожилого человека страдает от естественного ухудшения системы кроветворения и патологий сердечно-сосудистой системы. Витамины группы B принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях, улучшают состояние сосудов, устраняют патологии в работе сердца, снижают риск инфаркта.

Знаете ли вы? Гипоаллергенные качества делают козий сыр востребованным среди тех, кто страдает аллергией на лактозу. Участвуя в обменных процессах организма, он становится незаменим для улучшения работы кишечника, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Большое количество меди способствует метаболизму железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Это позволяет улучшить снабжение клеток организма кислородом, предотвращает закупорку сосудов холестериновыми бляшками.

Продукт является источником кальция, поддерживает нормальное состояние опорно-двигательного аппарата. Он также полезен тем, что предотвращает разрушение костной ткани, а в случае травм - ускоряет восстановление организма.

Для детей

Полезные микроорганизмы, входящие в состав сыра, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, быстрому перевариванию пищи. Его жиры и белки легче и быстрее усваиваются организмом ребёнка. Козий сыр можно давать на завтрак или на ужин.

Знаете ли вы? Предположительно, технология получения сыра мягких сортов была открыта древними людьми благодаря случайности. Люди использовали желудки копытных для хранения молока. Бактерии, вызывающие брожение, оказывали на него влияние, образуя творог и сыворотку.

Будучи источником кальция, он укрепляет и развивает костную систему малыша. Он также предотвращает разрушение костей, поддерживает в порядке зубы и волосы.

Противопоказания и вред

Особенность, влияющая на наличие противопоказаний - высокая кислотность продукта. Поэтому его не рекомендуют людям с язвой, гастритом с повышенной кислотностью, воспалительными процессами кишечника в острой фазе.

Важно! Центр по контролю и профилактике заболеваний (США) категорически не рекомендует женщинам, ожидающим ребёнка употреблять мягкие сорта сыра. Причина – риск заражения бактериальными инфекциями, которые могут оказаться вредными для здоровья малыша.

В таких ситуация употребление сыра в небольших дозах возможно, если болезнь находится в стадии ремиссии.

Как сделать домашний сыр из козьего молока

Домашний сыр изготавливается путём организации брожения и это доступно в домашних условиях. Такой натуральный продукт будет особенно полезен в рационе.

Для его изготовления понадобятся:

  • ёмкость для молока;
  • термометр кухонный;
  • дуршлаг;
  • ёмкость или форма для прессования;
  • пресс;
  • марля для сыра.

Ингредиенты:

  • молоко козье – 5 л;
  • вода – 0,5 стакана;
  • ¼ пакетика фермента «Мейто» или любого другого, согласно дозировке, указанной на пакете;
  • лимонная кислота – 0,5 д. ложки;
  • кардамон – ¼ чайной ложки для аромата;

Инструкция по изготовлению:

  1. Молоко поместить в эмалированную или нержавеющую кастрюлю.
  2. Всыпать лимонную кислоту.
  3. Тщательно размешать и оставить на 5 минут.
  4. Подогреть на среднем огне до тёплого состояния (не выше +36 °С).
  5. В кипячёную воду (+26 °С) всыпать фермент, согласно указаниям к массе, и размешать.
  6. Влить раствор в молоко и тщательно размешать.
  7. Оставить для створаживания на несколько часов.
  8. Добавить пряности - кардамон или другие для аромата.
  9. Разрезать образованный сгусток ножом на мелкие фрагменты, не вынимая сырьё из кастрюли, для лучшего отделения сыворотки при прессовании.
  10. Оставить сырьё на час для того, чтобы зерно выстоялось в сыворотке.
  11. Слить из кастрюли 1/3 сыворотки.
  12. Подогреть содержимое до 40 °С, чтобы увеличить плотность продукта.
  13. Отцедить сыворотку с помощью дуршлага.
  14. Сыр уложить в марлю и поместить под пресс в форме.
  15. Оставить его в форме под прессом на 3 часа.
  16. Извлечь головку сыра из формы и марли.
  17. В 1 л кипячёной воды растворить 3 ст. ложки соли и поместить в этот раствор головку сыра.
  18. Через 2–3 часа извлечь продукт - он готов к употреблению.
Видео: изготовление козьего сыра

Помещение продукта в солёный раствор увеличивает его срок хранения. Время выдержки может быть разным. Так, традиционный греческий сыр фета изготавливается по такой же технологии, но из овечьего молока, и содержится в рассоле до 3 месяцев.

Если вы передержите его в рассоле, он станет более солёным. При желании можно удалить излишек соли, если подержать сырную головку в минеральной воде.

Кисломолочные продукты полезны для организма. А приготовленный в домашних условиях сыр из козьего молока обладает ещё и высоким качеством. Противопоказания к его употреблению минимальны. Его можно рекомендовать как взрослым, так и детям.