Чем полезна конина, приготовление. Можно ли православному есть конину

Издревле кониной питались народы стран Азии, да и сейчас это мясо входит в состав их привычного рациона. Широко распространено выращивание лошадей для потребления в Германии, США, Аргентине и Канаде.

Главными поставщиками конины в Россию выступают Киргизия, Монголия и Казахстан. В этих странах выращивают специальные мясные виды лошадей, развито производство мясных изделий на основе конины.

Польза конины для человека кроется в удивительном составе мяса. Оно считается диетическим продуктом, содержит немалое количество калия и усваивается быстрее говядины.

Питательность 100 г конского мяса составляет около 140-170 ккал, а в его состав входят:

  • Витамины PP, E
  • Тиамин, рибофлавин
  • Медь, железо, кобальт, марганец
  • Калий, сера, фосфор, кальций, натрий, магний
  • Аскорбиновая кислота
  • Вода, зола, белки, жиры, углеводы

В наших странах в свежем виде конина продается редко. В основном ее добавляют в колбасы, копчености и другие мясные изделия. Вкус и аромат конского мяса непривычен, поэтому его сначала маринуют, а затем подвергают термической обработке. Во Франции и Швеции конину едят сырой или вяленой, тонко режут и приправляют соусами, луком, зеленью.

Вред

Вред конины

Мясо лошадей отличается жесткостью – в пищу употребляют мясо молодых жеребят в возрасте от 1 до 3 лет. Жировых прослоек и холестерина в конине практически нет, так как молодые жеребцы ведут активный образ жизни, благодаря чему свежее мясо состоит из мышечной ткани.


Противопоказано употребление конины:

  • Если диагностирована подагра
  • В организме повышен уровень мочевины
  • При индивидуальной непереносимости

Не следует злоупотреблять этим специфическим мясом. Вред конины при частом употреблении может обернуться заболеваниями почек, возникновением остеопороза.

Чрезмерный прием продукта может привести к сахарному диабету, гипертонии.

Польза

Конина: польза

По сравнению с другими сортами мяса, конина славится минимальным количеством холестерина и используется в различных диетических программах.

Конский жир представляет особую ценность – по своему составу он близок к жирам растительного происхождения, благодаря чему его используют для улучшения метаболизма, при ожогах, применяют при изготовлении кремов и средств для волос.


Польза конины:

  • Мясо рекомендуется вводить в рацион пациентов, у которых диагностированы заболевания сердца и имеются проблемы кроветворения. В силу большого содержания в мясе калия, при употреблении налаживается работа сердечной мышцы, приводится в порядок система кровообращения и снижается вероятность возникновения анемии.
  • Польза конины выявлена при лечении гепатита и недугов желчевыводящих органов.
  • Конское мясо полезно спортсменам – оно содержит большое количество белковых соединений.
  • Употребление диетического конского мяса рекомендовано людям, чья деятельность связана с радиоактивным излучением. Конина выводит вредные соединения из организма и регенерирует поврежденные ткани.
  • Конское мясо быстро усваивается – для полного его переваривания необходимо всего 3 часа. Продукт рекомендуют употреблять людям при заболеваниях пищеварительных органов и для восстановления кишечной микрофлоры.
  • Введение конины в рацион помогает бороться с ожирением, так как этот диетический продукт содержит минимальное количество углеводов и жиров.

Польза конины для человека заключается в низкой ее способности вызывать аллергию. Мясо показано к употреблению аллергикам и детям в возрасте 6-7 месяцев в качестве прикорма.

При выборе конины нужно взвешивать потенциальную пользу и вред продукта – особенно, если вы сталкиваетесь с этим мясом впервые. Свежее мясо имеет темно-красный цвет и напоминает говядину, но отличается выраженной упругостью и плотностью. При надавливании быстро обретает первоначальную форму, не сминается.

Максимальное количество суточного потребления конины составляет для женщин не более 200 грамм, для мужчин – в пределах 400 грамм. Вводить в рацион это специфическое мясо следует не чаще 3 раз в неделю.

Как приготовить конину в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусное блюдо, которое принесет организму только пользу, а не вред, нужно соблюдать правила обработки конины:

  1. Лучше всего подходят для приготовления блюд спинная, плечевая, бедренная части тушки.
  2. Свежее мясо вымачивают в воде, а затем выдерживают в маринаде.
  3. Для мягкости рекомендуется варить конину не менее 2-3 часов.
  4. Чтобы снизить специфический запах, во время приготовления тушку приправляют чесноком, луком, фаршируют черносливом.


Конину можно употреблять отварной, запекать в духовке и тушить с овощами. Лучшие гарниры для конского мяса – картофель и рис.

Не верьте мифу, что конина – невкусное мясо. Этот диетический продукт имеет необычный пикантный вкус. Если его правильно приготовить, получится восхитительно вкусное и полезное блюдо.

Кониной называют лошадиное мясо, которое употребляют в пищу. Обычно едят мясо молоденьких лошадей или немного подросших жеребят. Тогда как мясо коней не используют, так как оно отличается жесткостью, неприятным вкусом и специфическим ароматом. Впрочем, даже самая «правильная» конина сама по себе – блюдо на любителя. Это достаточно жесткий продукт с непривычным для среднестатистического россиянина вкусом, потому его чаще добавляют в колбасу или фарш.

Чтобы мясо было съедобным, лошадь должна много двигаться на пастбище. Стойловое развитие допускается не дольше двух месяцев, что делает производство конины сложным и затратным. Поэтому продукт остается деликатесом для гурманов.

При приготовлении мясо необходимо отваривать не менее двух часов. Для придания нежности конину предварительно маринуют, а в процессе термической обработки добавляют травы, специи, соусы или сметану.

В России конина не популярна в силу исторических особенностей: наши предки вели оседлую жизнь. Сегодня в некоторых республиках – это привычный продукт, а в других регионах из него производят разве что закуски к пиву.

Является традиционной пищей кочевых народов. Издавна лошадиное мясо было ключевой составляющей рациона монгольских и тюркских племен. Кочевые народы варили, тушили и жарили конину, заготавливали в вяленом и соленом видах, делали разные виды колбас.

В Японии места под пастбища не было, поэтому там это мясо многие века считалось деликатесом. В Германии и Франции конину добавляют в колбасы и сосиски.

Не едят: индийцы и бразильцы, цыгане, американцы и ирландцы. Но здесь дело не столько во вкусе, сколько в отношении национальных культур к лошадям. По религиозным причинам не употребляют в пищу данный продукт евреи и арабы.

Миф о том, что мясо лошадей имеет отвратительный вкус, весьма живуч. Вызвано это несколькими причинами.

  • Мясо немолодых коней, действительно, имеет не очень приятный вкус.
  • Наполеоновские солдаты во время отступления голодали, а потому употребляли в пищу мясо павших животных. Очевидно, что такой продукт был изначально испорчен. К тому же «пикантности» добавлял порох, который использовали вместо соли и специй. Вполне возможно, что французские солдаты настолько возненавидели этот «деликатес», что миф о несъедобности конины закрепился в массовом сознании на века.

Все же сегодня в России ее начинают ценить. Этому поспособствовал и небезызвестный Сергей Лукьяненко, который в одной из повестей подробно и аппетитно рассказал о вкусе, пользе и правилах употребления этого мяса.

Пищевая ценность

В 100 г отварной конины содержится около 189 ккал, почти 20 г белков и 10 г жиров. В ней присутствует приблизительно 70 % воды, а потому она легко усваивается. Но в жареном виде становится очень жирной, жесткой и калорийной – до 234 ккал на 100 г.

Это превосходный источник протеинов. Белок из лошадиного мяса усваивается лучше, чем полученный из других видов.

Настоящий рекордсмен по количеству содержащегося в нем молибдена. Также присутствуют: калий и натрий, фосфор и железо, сера и кобальт, медь и магний. Много аминокислот и различных витаминов группы B, а еще тиамин и рибофлавин, витамины A, PP и Е.

Какую пользу приносит

Это мясо не слишком популярно, хотя имеет массу полезных свойств.

  • В холодном виде дает согревающий эффект, что можно взять на вооружение в зимнюю пору.
  • Практически никогда не вызывает аллергии.
  • В вареном виде является диетическим продуктом и превосходно переваривается.
  • Насыщает организм человека аминокислотами.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Регулярное употребление благотворно сказывается на обменных процессах.
  • Дает антисклеротический эффект.
  • Лошадиный жир имеет желчегонные свойства и полезнее, чем говяжий или .
  • Помогает бороться с вредным воздействием радиации – факт, доказанный учеными.
  • Медики отмечают эффективность продукта в профилактике железодефицитной анемии.

Некоторые ученые утверждают, что польза конины превосходит пользу говядины или свинины.

При должной термической обработке такое мясо можно употреблять детям и пожилым людям.

Можно ли похудеть

Это диетический продукт, который входит в рацион ослабленных пациентов, в том числе страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря. Полезные свойства конины помогают немного похудеть без особых страданий и голодовок.

Один из вариантов диеты с кониной:

  1. На завтрак скушать 200 г отварного лошадиного мяса, кашу и несладкий чай.
  2. На обед приготовить 300 г гуляша из конины, сельдерея, томатов, моркови и лука. Запить гуляш натуральным соком из любимых фруктов.
  3. Поужинать овощным салатом с добавлением 100 г вареного мяса, и запить все это несладким чаем.
  4. Перед сном выпить стакан любого кисломолочного продукта, например , о пользе которого мы уже рассказывали.

На завтрак можно готовить любые крупы, но без добавления молока. На ужин можно подавать не только овощной салат, но отварные или свежие овощи.Также желательно пить травяные настои и принимать витамины.

Чтобы сбросить до 5 кг, такого рациона нужно придерживаться 10 дней.

Какой может быть вред

Вред от конины ограничен следующими случаями.

  • Бульон после варки мяса лучше выливать, так как он способен вызвать расстройство желудка.
  • В жареном виде нередко вызывает тошноту и тяжесть в абдоминальной области, потому следует кушать только отварную.
  • Лошадиное мясо может быть заражено трихинеллами и сальмонеллами. Поэтому не покупайте продукт у сомнительных продавцов.

Конина должна пройти тщательную термообработку перед употреблением в пищу. Тогда никакого вреда вашему здоровью она не нанесет.

Как выбрать и как хранить?

Лошадиное мясо похоже на говядину, но имеет более темный оттенок. Выбирайте кусок плотный и упругий на ощупь – это признаки свежести. Поверхность должна слегка блестеть и быть немного влажной.

Но обратите внимание: если к хорошему мясу приложить салфетку, она должна остаться сухой, без мокрых пятен.

Жир у конины имеет желтоватый цвет. Он должен быть мягким и легко плавиться даже в руках. Оптимально, если жир будет почти белым – значит, перед вами мясо жеребенка.

Этот продукт очень капризный, поэтому его не получится хранить длительное время. Замораживать не стоит, так как мясо теряет свои вкусовые и полезные свойства.

Если вы закупили много конины, не убирайте ее в холодильник, а лучше сделайте заготовки. Домашняя тушенка из этого мяса имеет превосходный вкус, отлично хранится и надолго насыщает организм.

Кулинарная справка

Конину тушат, жарят. Из нее готовят овощные гуляши, стейки, котлеты, домашние колбасы и сосиски, тушенку.

В основе своей национальные блюда из конины похожи: это кусочки мяса, большое количество бульона и какие-то овощи.

  • Можно приготовить и что-то более экзотическое, например бешбармак (или бесбармак) , который представляет собой кусочки измельченного отварного мяса с лапшой.
  • Несложно самостоятельно воспроизвести рецепт с названием «кыздырма». Кроме основного ингредиента в него входят также пластинки картофеля, колечки лука, перец и ароматные травы.
  • Одним из самых почитаемых и вкусных блюд считается татарское азу. Состоит из конины, нарезанной мелкими брусками, большого количества бульона, обжаренного картофеля, томатов, соленых огурчиков и специй.

Мясо необходимо мариновать, причем не в травах и перце, а в более действенном маринаде. Можно использовать уксус, большое количество лука, вино, майонез, горчицу. Если вы решили отварить конину, подержите ее в кипятке не меньше двух часов. Тушить тоже желательно несколько часов. Чем дольше – тем нежнее получится блюдо.

Продукт сочетается с:

  • луком;
  • специями;
  • травами;
  • помидорами;
  • морковкой;
  • болгарским перчиком;
  • картофелем;
  • репой.

Знатоки восточной кухни любят подавать на стол остывшие ломти конины с луком и солью. Считается, что в теплом виде она не такая вкусная.

Как видите, приготовить блюда из лошадиного мяса не так уж и сложно, просто придется потратить немного больше времени, чем обычно.

Июль 21, 2018

В народе говорят, что для лечения многих недугов можно употреблять мясо конины. Польза и вред такой пищи не остались без внимания дипломированных специалистов. Врачи также часто рекомендуют своим пациентам начать кушать конину. Но грань между полезным воздействием и возможным вредом очень тонкая, поэтому прежде чем на столе появится новый продукт, нужно устроить «информационную разведку».

Мясо коней не просто является легкоусвояемым: оно усваивается почти в десяток раз быстрее, чем филе крупного рогатого скота, хотя содержит значительное количество белка – 25%. Это свойство обеспечивается в результате оптимальных объемов полезнейших аминокислот.

Конина не будет гнить в желудке и нарушать пищеварительный процесс, подтверждая известное мнение, что мясо – «тяжелая» пища. К животным продуктам с опаской относятся худеющие. Но к конскому мясу у них не возникнет претензий: жиры, выявленные химиками в этом продукте, имеют особые качества. Они больше похожи на растительный жир, чем на животный, и кроме того, содержатся в количестве всего 5%.

Получается, что конина – настоящая находка для людей, которые не хотят оставлять лишнему весу ни единого шанса испортить их красоту. Мясо коня не образует жировых отложений, поэтому его смело употребляют даже те, у кого диагностировано ожирение.

Калорийность продукта подтверждает, что он не источник нежелательных кило – в 100 г филе — 167 Ккал.

Компоненты конины

В составе лошадиного мяса обнаружен целый витаминно-минеральный комплекс. Это витамины А, Е, С, группы В, органические соединения и огромный перечень минералов. Едите конину? Значит, сказали «да»:

  • кальцию;
  • железу;
  • калию;
  • фосфору;
  • магнию;
  • натрию;
  • цинку;
  • марганцу;
  • меди;
  • селену.

Чтобы укрепить организм ребенка, можно понемногу кормить его лошадиным мясом, начиная с годовалого возраста – дети хорошо реагируют на этот продукт.

Почему конское мясо называют лечебным? Что происходит с организмом при его регулярном употреблении?

Блюда из такого филе воздействуют на наш организм следующим образом:

  • налаживают метаболизм;
  • снижают вес;
  • нормализуют работу органов пищеварения;
  • восстанавливают функции печени;
  • благотворно влияют на сердце;
  • возвращают стенкам сосудов здоровую эластичность;
  • уменьшают уровень вредного холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
  • улучшают кровообращение;
  • не допускают развития анемии и устраняют это заболевание, если оно уже появилось;
  • оказывают желчегонный эффект и облегчают состояние при поражениях желчевыводящих путей;
  • останавливают и предупреждают дистрофические изменения в мышцах;
  • устанавливают нормальный гормональный фон;
  • ограничивают вредное воздействие радиоактивного излучения и химиотерапии, применяемой при раке;
  • предотвращают возрастание риска онкологии;
  • активизируют иммунитет.

Под этими сведениями готов подписаться любой врач. Но есть и неисследованные, так сказать — «легендарные» свойства конины.

«Конские» продукты в народной медицине

Существует интересная история о том, что кочевники, которые в силу своего образа жизни стали первыми ценителями необычного мяса, благодаря такому питанию становились фантастически бодрыми и сильными, никогда не страдали от холода. Также они считали, что в некоторых случаях нужно есть даже шкуру коня – это решает проблемы с потенцией.

Народные лекари постоянно запасаются конским жиром. При наружном использовании это средство действует как обезболивающее, противовоспалительное и согревающее – им удается вылечить травму, ожог, обморожение, отит. Внутреннее употребление позволяет почистить сосуды и подлечить желудок.

Первой неприятностью, с которой сталкивается человек, желающий попробовать конское мясо, является его специфический запах. Если он показался вам слишком отталкивающим, попытайтесь избавиться от него, замариновав или законсервировав конину, или приготовив из нее домашнюю колбасу. Готовить такое филе придется долго, не меньше 3 часов, так как оно достаточно жесткое.

В Швеции и Франции этот продукт едят сырым, щедро поливая острыми соусами, и остаются весьма довольными. Но если вы хотите последовать примеру иностранцев, нужно вдвойне побеспокоиться о качестве мяса, ведь конина хранится недолго. Несвежее филе может заразить вас сальмонеллой и трихиазом – отсутствие углеводов в продукте позволяет им интенсивно развиваться. Такие бактерии – прямая угроза для жизни, поэтому безопасней купить исключительно свежее мяско, причем желательно молодой лошади, и сразу же его хорошенько термически обработать.

Радует тот факт, что конина практически никогда не вызывает аллергических реакций и крайне редко провоцирует проявление индивидуальной непереносимости. Но при некоторых болезнях количество такой еды нужно значительно уменьшить.

Кушайте конское мясо минимальными порциями, если у вас был инсульт или инфаркт, или приходиться лечиться от нижеперечисленных недугов.

Недуги, при которых конина вредна:

  • гипертония;
  • диабет;
  • остеопороз;
  • желудочные кровотечения;
  • опухоль в кишечнике.

В случае острого нарушения работы почек или избыточном продуцировании желчи лучше вообще отказаться от блюд из мяса коней. При проблемах с почками белки вредны – нужен особый диетический рацион, а излишек желчи плохо сочетается с желчегонным действием продукта – скорей всего, употреблением конины вы спровоцируете приступ, будьте осторожны.

Конина не так часто употребляется в пищу современным человеком, как мясо курицы, свиньи, коровы. Хотя в последнее время все больше ценителей мясных деликатесов стали интересоваться этим экзотическим блюдом. В этой статье мы расскажем про пользу и вред конины.

Конину можно отнести к категории настоящих деликатесов, поскольку она является редким и изысканным продуктом питания. Именно из конского мяса готовят такие национальные блюда в Центральной Азии, Киргизии, Казахстане, Монголии как бесбармак, казы, махан, жал и шужук.

По вкусовым качествам конина достаточно специфическое мясо, чем – то напоминающее траву, не многие могут сразу включит этот вид продукта в свой привычный рацион. В пищу употребляют мясо молодых лошадей в возрасте до 3 лет (у него более приятный вкус и высокая питательность). Было замечено, что у старших животных мясо становится намного жестче, а запах при готовке более насыщенный и неприятный.

Конское мясо: состав и калорийность

В состав конского мяса входят:

  • -20 -25% белка;
  • -3-5% жира;
  • -75% воды;
  • -макроэлементы и микроэлементы калий, фосфор, медь, натрий, железо, магний; -витамины В, Е, А, РР, рибофлавин, тиамин, никотинамид;
  • -аминокислоты, органические кислоты.

Пищевая ценность конского мяса не высока, в пределах 164 – 212 ккал на 100 гр., это зависит от выбранного способа приготовления.


Конина усваивается в 8 раз быстрее и намного легче говядины.

Приобрести свежую конину в магазинах или на рынке довольно проблематично, чаще всего ее можно встретить в качестве добавок в копченые продукты, консервы, колбасы.

Вопросы вкуса – это дело сугубо личное, так некоторые жители Европы (французы, шведы) могут употреблять такое мясо исключительно в сыром виде: нарезают тонкими пластинками, поливают горячим соусом, обильно посыпают рубленой зеленью и луком.

В Азии этот вид мяса можно встретить практически в любой торговой точке. Кстати древние скифские племена употребляли только конину. Считалось, что она прибавляла им силу, выносливость и оберегала от всевозможных болезней. Покорить таких отважных воинов не смог даже сам Александр Македонский. Именно конина содержит самый низкий процент холестерина в сравнении с остальными видами мяса, а целебные свойства ее жира не только проверены веками, но и доказаны современным научным путем.

Диетологи утверждают, что состав конского жира близок к составу растительных жиров. Следовательно, конина полезна людям, страдающим излишним весом:

  • -конский жир нормализует уровень холестерина в крови;
  • -способствует улучшению обменных процессов.

Польза конины

С медицинской точки зрения конское мясо способствует скорейшему выздоровлению больных. Оно является диетическим продуктом и используется в различных диетических рационах.

Конина успешно применяется при следующих заболеваниях:

  • -При сердечно – сосудистых заболеваниях в комплексном лечении: содержание калия, полноценного и насыщенного аминокислотами белка конское мясо способствует лечению анемии и различных нарушений в работе кровеносной системы.
  • -При заболеваниях желчевыводящих путей и гепатитах: употребление конины благоприятно влияет на восстановление и снижение вероятности приступов желчекаменной болезни.
  • -При проведении химиотерапии, при работе в зоне повышенного радиоактивного излучения, чтобы максимально снизить уровень радиации;
  • -Конский жир используется в народной медицине для лечения ожогов и обморожений.

Российский врач – гигиенист Г. И Архангельский, научные труды которого были направлены на изучение вопросов питания в 19 века, считал конское мясо “бесценным лекарством” в спасении жизни больных.


Учитывая гипоаллергенность конины, ее разрешают вводить в детское питание: по своим полезным качествам она в несколько раз превосходит говядину и начинать знакомить малыша с мясным продуктом лучше с нее. Но не стоит забывать, что мясо давать детям можно в 6-7 месяцев.

Вред и противопоказания конины

Несмотря на все свои положительные качества, конина имеет и свои недостатки. Основной минус такого мяса – это низкое содержание углеводов (менее 1%), что негативно отражается на сроке хранения. К тому же наличие различного рода бактерий (сальмонеллы, трихинеллы и др.) в таких условиях только возрастает.

Чтобы избежать подобных неприятностей рекомендуется:

  • -во время покупки убедится в свежести товара и надежности продавца;
  • -подвергать мясо длительной термической обработке.

Правила хранения конины

Хранить конину в замороженном виде долго нельзя, так как теряются ее полезные свойства. Если не удалось приготовить ее сразу, можно сделать из нее тушенку.

Для правильного хранения конины рекомендуется использовать вакуумные контейнеры, которые уже наполненные размещаются в холодильнике.

Для заморозки мясо нарезается небольшими кусочками, каждый отдельно заворачивается в фольгу, а затем укладывается в морозильную камеру.

Как выбрать и не ошибиться?

По внешнему виду конское мясо схоже с говядиной, но есть один нюанс: более насыщенный темный окрас мякоти. Качественное мясо по своей текстуре достаточно упругое и плотное. Конский жир белого цвета, мягкий на ощупь и буквально таит в руках. Поверхность у свежего конского мяса блестящая и слегка влажная. Если мясо быстро приобретает изначальную форму, после нажатия на него, значит мясо качественное и свежее.

Так же можно воспользоваться следующим простым приемом: приложить салфетку к срезу, если она не намокла, значит, конина свежая.

К противопоказаниям относятся:

  • -индивидуальная непереносимость продукта;
  • -наличие подагры, повышенный уровень мочевой кислоты (мясо как продукт животного происхождения является источником пуринов);
  • -не рекомендуется чрезмерное употребление конского мяса, что может привести к развитию заболеваний почек и сердечно – сосудистой системы (инсульт, гипертония), возникновению остеопороза, сахарного диабета.

Если взять во внимание, что этот вид мяса является единственным источником белка, то его безопасная для здоровья дневная доза составляет: 200 гр. для женщин, 400 гр. для мужчин и это при условии 3-4 раза в неделю.


Тонкости приготовления конского мяса:

  • -Учитывая особенности конины, ее изначально нужно выдержать определенное время в маринаде, а затем уже использовать в приготовлении: чтобы мясо получилось нежным и мягким, его нужно варить чуть больше 2 часов.
  • -Чтобы избавится от неприятного специфического запаха, рекомендуется вымочить мясо в воде. Периодически меняя воду.
  • -Правильнее класть мясо в хорошо кипящую воду, предварительно ее подсолив. Варят конину 3 часа, регулярно снимая с бульона жир.
  • -Для улучшения вкусовых качеств бульона и мяса добавляют запеченный лук, перец, морковку и лавровый лист.

В качестве гарнира идеально подойдет картофель в любом виде, а также отварной рис, всевозможные овощи.

Мясо используют для приготовления первых блюд, различных закусок, салатов и разнообразных горячих блюд.

К конине во всем мире относятся неоднозначно – у различных народов мира можно наблюдать абсолютно разное отношение к мясу лошади. Например, для японцев конина – довольно-таки недешевое лакомство. А вот жителям Израиля и другим иудеям запрещено употреблять в пищу этот продукт. В Средней Азии же испокон веков конина является одним из главных видов мяса (Казахстан, Киргизия, Монголия и др).

Нужно отметить, что мясо лошадей имеет не совсем приятный аромат, к тому же оно жесткое. Тем не менее, если его правильно готовить, добавляя немного определенных специй, можно получить хорошую на вкус диетическую мясную пищу.

Состав

Во многом вкус конины и состав мяса зависит от возраста лошади, а также условий ее содержания. Если коней долгое время держать в неволе, то продукт в конечном итоге будет «рыхлым». Именно поэтому в мире более развито пастбищное скотоводство.


Самым хорошим и вкусным является мясо жеребенка (возраст животного не превышает 1 год). Ниже приведен состав (на 100 г):

  • вода – 72,6 г,
  • зола – 1 г,
  • белки – 21,4 г,
  • жиры – 4,6 г.

Сравнивая конину с другими видами мяса (говядина, свинина, баранина), становится ясно, что в ней больше всего качественного белка (имеется в виду белок, который сбалансирован по аминокислотам). Таким образом, мясо намного лучше усваивается организмом (по сравнению с говядиной – в несколько раз быстрее).


Витамины в составе мяса:

  • группы B
  • PP, E

Микро- и макроэлементы:

  • марганец – 19 мкг,
  • фосфор – 221 мг,
  • магний – 24 мг,
  • железо – 3,8 мг,
  • цинк – 2,9 мг,
  • калий – 360 мг,
  • медь – 144 мкг,
  • натрий – 53 мг,
  • селен – 10,1 мкг.

Кроме этого, в конине минимальное количество холестерина и большой уровень органических кислот, что, по мнению диетологов, большой плюс для мяса, так как при ежедневном его приеме улучшаются метаболические процессы.

Калорийность мяса

Жир у лошадиного мяса распределяется неравномерно. Больше всего он находится в ребрах и брюшине. В этих частях содержание калорий велико: около 500 ккал на 100 г. Что касается остальных частей, то там жира примерно в 5 раз меньше: всего 133 ккал на 100 г мяса.


Полезные свойства

Издавна конину употребляют народы, у которых развито кочевое скотоводство. Лошадиное мясо даже в холодном виде имеет согревающее свойство, а также придает бодрость. Также конина используется в производстве детского питания как один из первых видов мяса, которые следует давать малышам.

Мясо лошадей переваривается в организме за 3-4 часа и обладает антисклеротическим действием. Врачи рекомендуют есть его с целью улучшения работы пищеварительной системы и состояния кишечника.

Применение в медицине

По заверению докторов, конина – весьма полезный продукт и его можно использовать в качестве лечения различных заболеваний. Сегодня лошадиное мясо есть в составе разных лечебных диетических рационов. Перечислим основные плюсы конины:

  • Как уже было сказано выше, снижение холестерина в крови. Более того, благодаря наличию органических кислот мясо можно использовать в лечении заболеваний сосудов и сердца.
  • Ряд научных исследований показал, что конина способна свести к минимуму радиоактивные воздействия на организм, а также нейтрализовать негативные последствия после химиотерапии.
  • Продукты из конского мяса рекомендованы для маленьких детей.
  • Хороший желчегонный эффект. Конина поможет восстановить организм после таких болезней, как желтуха и дискинезия желчевыводящих путей.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови, а это значит, что с помощью мяса можно лечить анемию и прочие подобные болезни.
  • Применение в косметологии
  • Использование при лечении ожогов, а также обморожений


Противопоказания

Особых противопоказаний нет. Однако не следует злоупотреблять кониной, так как при чрезмерном приеме мяса возможен риск развития диабета, остеопороза и гипертонии.

Конина применяется диетологами в различных системах питания: как лечебно-профилактического действия, так и предназначенных для похудения. Относительно низкий процент содержания жиров и углеводов, а также быстрое усвоение организмом делают лошадиное мясо привлекательным с точки зрения диетологии – кониной вполне можно заменить говядину.

Рассмотрим самую популярную диету, в основе которой конское мясо:

  • Утро: вареный рис (без растительного масла, соли и приправ), чай без сахара и вареное мясо (180-200 г)
  • День: гуляш, приготовленный из конины (250-300 г), салат из овощей, чай без сахара или натуральный сок
  • Вечер: вареное мясо лошади (100-120 г), овощной салат и несладкий чай
  • За час до сна: стакан кефира


  • Утро: каша на воде (овсянка или цельные злаки), вареная конина (100-120 г), 1 фрукт (яблоко или груша)
  • День: тушеная конина (200 г), немного фруктов (кроме банана и винограда), чай из трав
  • Вечер: снова тушеная конина (200 г) с отрубным или ржаным хлебом, салат из огурцов и помидоров, травяной чай
  • Перед сном: немного творога

Как видно, диета довольно строгая. Соблюдать ее лучше всего не более 12-14 дней, чередуя представленные выше меню. Также рекомендовано на протяжении всего курса питания принимать поливитамины и пить побольше чистой негазированной воды. По отзывам похудевших, можно сбросить от 3-4 до 7-8 кг лишнего веса.