Чем сыр Рокфор полезен для здоровья? Сыр рокфор: полезные свойства, калорийность и состав. Рокфор - сыр с плесенью

Сыр Рокфор это не просто продукт питания, это настоящий деликатес, оценить который могут только истинные гурманы. Это самый популярный французский сыр, который получил признание во всем мире. Сыр Рокфор производится в довольно специфических условиях, за счет чего и достигаются неповторимые вкус и аромат. Традиционные методы производства не меняются уже несколько столетий и передаются из поколения в поколение. Настоящий сыр Рокфор производится только во Франции. Традиционно сыр Рокфор готовится на овечьем молоке. Специфический вид, вкус и аромат этому сыру придает плесень Penicillium roqueforti, которая добавляется на определенном этапе в процессе производства. Процесс созревания происходит на дубовых стеллажах, которые находятся в природных известняковых гротах. Технология производства этого сыра достаточно сложная, процесс проходит в несколько этапов и длится не один месяц. В результате получается мягкий, немного маслянистый сыр с прожилками зеленовато-голубого цвета. Сыр Рокфор получил признание во всем мире и нашел самое широкое применение в кулинарии. В натуральном виде хорошо сочетается с фруктами и вином. Добавляется в супы, салаты, соусы, запеканки, десерты. Любое блюдо с этим ингредиентом приобретает совершенно неповторимый вкус.

Польза сыра Рокфор

Сыр Рокфор ценный продукт питания, так как является источником белка, который легко усваивается организмом. Также в составе присутствуют витамины А, В, фолиевая кислота, кальций, калий и другие полезные витамины и элементы, которые самым положительным образом воздействуют на организм.

Вред и противопоказания

Сыр Рокфор отличается высоким содержанием жиров, поэтому его употребление следует ограничить людям с избыточным весом. В отдельных случаях возможны аллергические реакции, так как сыр содержит Penicillium roqueforti.

Сыр Рокфор появился на территории Франции. Этот голубой сыр с плесенью готовят из молока овцы. Зрелый сыр покрыт белой коркой, которая на ощупь достаточна влажная. Внутри находится мякоть кремового цвета с серым оттенком, которая содержит в себе отверстия с голубой плесенью (см. фото). Кстати, если плесень распределена не равномерно, это свидетельствует о том, что сыр делали вручную.

Технология производства сыра Рокфор похожа на другие, но при этом она имеет свои особенности. Сначала проходит процесс скисания молока и отделения сыворотки от творожной массы. В этот момент вводят споры грибка. Далее массу делят, режут и раскладывают по специальным формам и солят. Созревает сыр Рокфор в обязательном порядке на дубовых полках в гротах из известняка, а в помещении должна быть обеспечена хорошая аэрация.

Поскольку нарезать сыр Рокфор обычным ножом просто невозможно, для этого продукта был придуман свой индивидуальный прибор, который выглядит подобно станку с проволокой из стали. Настоящий сыр Рокфор производят только в одном месте на земле – провинция Руэрг, Франция. Хотя сегодня этот продукт выпускают и в других странах, но в таком случае его не можно считать «настоящим».

Выбор и хранение

При выборе качественного сыра Рокфор, стоит обратить внимание на внешний вид продукта. На его поверхности не должны виднеться каналы, по которым вводили в сыр плесень. Этот сыр должен быть мягким и рыхлым, но при этом разламываться в руках он не должен.

Рекомендуется приобретать сыр Рокфор в небольших количествах, чтобы не нужно было его хранить длительное время. В холодильнике продукт нужно хранить в упаковке, в которой он продавался, при этом срез нужно закрыть бумагой. Что касается пищевой пленки, то для этого сыра она крайне нежелательна. Вы можете поместить сыр Рокфор в закрытую тару, чтобы плесень не распространялась на другие продукты, и продукт не впитывал посторонние запахи.

Полезные свойства

Польза сыра Рокфор обусловлена наличием витаминов и минералов. В большом количестве содержится в этом продукте натрий, который участвует в нормализации водного баланса в организме. Входит в состав этого сыра калий, который необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Есть в Рокфоре кальций, который укрепляет кости и зубы. Находится в этом продукте фосфор, который принимает активное участие в синтезе белка и в восстановлении костной и мышечной ткани. Учитывая это, рекомендуется включить в рацион этот продукт при переломах.

Входят в сыр Рокфор молочные кислоты, которые необходимы для нормализации обмена веществ. Плесень, которая есть в этом продукте, провоцирует выработку в организме меланина, который защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

Сыр Рокфор обладает противовоспалительным действием, поэтому его можно включать в меню лечебного питания в период воспаления суставов. Доказано, что этот продукт снижает риск возникновения целлюлита, морщин и замедляет процессы старения.

Использование в кулинарии

Сыр Рокфор – прекрасная закуска и десерт. Перед тем, как подать его к столу, рекомендуется заранее достать его из холодильника, чтобы он согрелся и раскрыл свой вкусовой букет. Французы любят есть этот продукт с тостами, а также в сочетании с фруктами и орехами. Кроме этого, можно использовать сыр Рокфор в рецептах салатов и первых блюд.

Вред сыра Рокфор и противопоказания

Вред сыр Рокфор может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, стоит учитывать высокую калорийность этого продукта, а значит, его нельзя есть при похудении, а также людям с ожирением. Стоит также учитывать, что при регулярном потреблении, плесень снижает рост полезной микрофлоры кишечника, что в свою очередь приведет к дисбактериозу.

Сыр Рокфор – благородный мсье Фромаж

История и география продукта

Мсье Фромаж или господин Сыр – так называют французы рокфор, проявляя к уникальному продукту искреннюю любовь и уважение.
История же рокфора началась с похожей на сказку истории. Много веков назад деревенский парнишка пас отару на зеленых склонах горы Комбалу. Солнце было в зените, и пастушок решил, укрывшись под сводом пещеры, перекусить. Но только он успел разложить на камнях нехитрый обед, как услышал блеяние ягненка. Бедняга отстал от стада и никак не мог преодолеть кугой склон. Пастух оставил хлеб с сыром в пещере, а сам поспешил на помощь животному.

Пока пастушок помогал ягненку преодолеть каменную гряду, отара ушла далеко вперед, и юноше ничего не оставалось, как последовать за ней. Ломоть хлеба и ароматный сыр остались на растерзание птицам и полевкам, а пастух так и провел весь день голодным.

Но каково же было удивление паренька, когда, вернувшись через несколько дней, он нашел на камнях свой обед нетронутым. Вот только кусок овечьего сыра приобрел острый аромат и был пронизан удивительными голубыми и зеленоватыми нитями. Отщипнув немного сыра, пастух с опаской его отправил в рот и понял, что ничего вкуснее никогда не пробовал. Едва сдерживаясь, чтобы не съесть весь кусок, пастух поспешил в деревню, где показал сыр местным мастерам. Так, в XII столетии, после нескольких лет опытов сыровары в деревне Рокфор научились делать знаменитый сыр, ставший самым известным из творений французских сыроделов.

Слава о необычном «голубом» сыре из овечьего молока быстро распространялась. И уже в 1411 году сыр и мастера городка Рокфор-сюр-Сульзон удостоились от короля Карла VI специального указа, согласно которому рокфором мог считаться исключительно тот продукт, что был изготовлен в районе Руэрг, на родине легенды французского сыроделия.

Традиция сохраняется и по сей день, а посетив город, сегодня можно заглянуть в настоящее святилище – пещеры под горой Комбалу, в которых со времен безымянного пастуха рождается рокфор. Именно местный микроклимат позволил самой обычной плесени с хлебного ломтя превратить деревенский овечий сыр в кулинарный шедевр. И сегодня заселенные благородными грибками penicillium roqueforti хлебные крошки сыровары кладут на дно формы, в которой предстоит вызревать знаменитому сыру.

В 125 годы рокфор стал первым из сыров, получивших сертификат AOC, закрепивший качество продукта и местоположение его производства. Крупнейшими же производителями сыра во Франции стали компании: Societe, Papillon, Le vieux Berger, Gabriel Coulet, La Pastourelle и Carles, чьи известняковые пещеры открыты для посещений и находятся в ближайшей округе городка Рокфор-сюр-Сульсон.

Виды и сорта

Сегодня можно попробовать рокфор двух видов: выпущенный крупными сыроварнями и созданный на фермерских подворьях. Отличить их можно по расположению внутри сырного теста плесени. В фермерском сыре оно более неоднородное. На крупных же предприятиях плесневых грибам помогают распространиться в сырном тесте, делая специальные проколы.

Но где бы ни делался овечий сыр с благородной плесенью, созревает он исключительно в известняковых пещерах. А все сырные головы имеют строго регламентированные размеры : высота формы составляет 8,7 см, а ее диаметр 21 см.

В пещере сыр проводит не менее месяца, но не более пяти. Оптимальная выдержка сыра – три месяца, за которые он набирает зрелый вкус и аромат. Лучшим считается рокфор, сделанный весной или летом, когда овцы пасутся на свежей траве, и молоко самое полезное.
Сыр поступает на прилавки в индивидуальных упаковках весом от 25 до 330 грамм или в виде половинок сырных голов по 1,25 кг. По окончании процесса вызревания сыр режут специальной, натянутой на раму проволокой, называемой la roquefortaise , чтобы проверить качество. Только после этого рокфор фасуют и отправляют к потребителям. Выпускается и пастообразный продукт для бутербродов на основе рокфора.

Полезные свойства

В зрелом рокфоре присутствует достаточное количество витаминов, среди которых витамин А. D. Есть несколько важных соединений из группы В. Набор микро- и макроэлементов в рокфоре также позволяет говорить о пользе этого продукта. В сыре содержится кальций, селен и цинк. Есть значительное количество калия, железа и марганца, фосфора и меди.

Молочный белок в сыре намного быстрее усваивается, чем мясной, при этом по его содержанию рокфор ничуть не уступает говядине. А по содержанию кальция 50 грамм рокфора не уступают двум стаканам молока.

Благородная плесень благотворно действует на иммунные процессы в организме и помогает синтезу меланина. Сыр – это хороший природный антидепрессант, включающий жизненно важные аминокислоты.

Из-за того, что рокфор не подвергается пастеризации, его не советуют использовать в пищу маленьким детям и беременным женщинам. Существует риск и возникновения аллергических реакций на присутствие плесневых грибов.

Вкусовые качества

Молодой рокфор, как многие овечьи сыры, имеет резкий своеобразный привкус, который во время выдержки смягчается, а спустя 2 месяца исчезает полностью. Однако сыр может и перезреть, четыре месяца выдержки формируют в рокфоре острый вкус и резкий запах, а после полугода сыр становится передержанным с выраженным плесневым букетом.

Достаточно сильный аромат зрелого качественно сыра состоит из нот овечьего молока и запаха орехов, прелых осенних листьев и влажной извести. У каждого гурмана он вызывает свои ассоциации, но никогда не разочаровывает.

Пикантный и одновременно нежный вкус рокфора к середине головки усиливается, а самым сдержанным становится возле корочки.
Чтобы сыр сохранил аромат, вкус и консистенцию, его в плотно закрытой посуде или в пленке, хранят на холоде, но не замораживая.

Применение в кулинарии

Можно предположить, что при ярко выраженном вкусе, присущем рокфору, этот сыр лучше сочетать с нейтральными продуктами, не смеющими соперничать с капризным мсье Фромажем.

Действительно, рокфор великолепно гармонирует с оливковым маслом и зеленью, нейтральными овощами и хлебом. Благородный сыр придаст остроты пицце и сделает аристократическим блюдом обычную пасту. Рокфор неизменный участник сырных тарелок, где ему по праву уделяется особое внимание. С этим сыром готовят супы и фондю, добавляя его к сырам с менее выраженным вкусом. В соусе рокфору и вовсе нет равных. Яркий пикантный вкус дополнит блюдо из картофеля или капусты, цыпленка или утки.

Рокфор капризен, он плохо переносит нагревание и чрезмерное охлаждение, поэтому в соусы или супы его добавляют всегда последним. Важно помнить, что со временем вкус рокфор начинает преобладать в блюде, поэтому салаты, пироги или соусы с этим сыром лучше подавать к столу максимально свежими.

Интересно, что острый вкус рокфора прекрасно сочетается со сладостями. Вместе с этим благородным сыром можно подать мед и цукаты, орехи и свежие фрукты, кроме всех видов цитрусовых.

Несомненно, что к рокфору подают натуральное виноградное вино. И здесь можно дать волю фантазии. Кому-то по душе придется сочетание немного терпкого сухого красного вина и сыра, а кто-то отдаст предпочтение наслаждаться ломтиком рокфора под сладкий сотерн или легкий мускатель. А можно, следуя совету Казановы, подать к рокфору бургундское от Chambertin.

Этот сыр знают все. Для кого-то это любимый сорт, а кто-то знаком с ним только по наслышке. Поэтому сегодня мы хотим рассказать о нем если не все, то очень много. Рокфор (франц. Roquefort иногда Rochefor) — еще один сорт из категории голубых сыров, который изготавливают из овечьего молока. Наряду с такими сортами как Блё д’Овернь (Bleu d’Auvergne), Стилтон (Stilton) и Горгонзола (Gorgonzola), Рокфор — один из самых известных голубых сыров в мире.

Похожие сыры производят практически по всему миру, однако согласно европейскому законодательству, Рокфором может называться только тот сыр, который выдерживали в пещерах Комбалу в коммуне Рокфор-сюр-Сульзон. Именно это место зарегистрировано как географическое указание или защищенное географическое обозначение для этого сорта.

Этот сыр отличается белой, рассыпчатой и слегка влажной мякотью, исполосованной характерным зеленым узором из плесени. Рокфор обладает также специфическим ароматом и вкусом, в котором довольно сильно чувствуется привкус масляной кислоты, а зеленые прожилки добавляют остроты. Вкус Рокфора раскрывается постепенно: сначала он кажется достаточно мягким, потом сладковатым, затем ощущается привкус дымка, и, наконец, проявляется весь соленый вкус. У Рокфора нет корочки; внешняя сторона также съедобная и соленая. Средняя головка Рокфора весит от 2,5 до 3 кг и имеет толщину около 10 см. Для производства 1 кг сыра требуется около 4,5 л молока.

Существует легенда о появлении этого сыра. Однажды некий юноша обедал в пещере куском хлеба с овечьим сыром. Вдалеке он увидел прекрасную девушку. Бросив свою трапезу, он побежал к ней. Парень вернулся спустя несколько месяцев. За это время плесень превратила его простой сыр в Рокфор.
Рокфор, или скорее похожий на него сыр, упоминается в литературных источниках, датируемых 79 годом нашей эры — Плиний Старший отметил его богатый вкус. В 1411 году Карл VI предоставил жителям коммуны Рокфор-сюр-Сульзон монопольные права на производство сыра, который они уже делали на протяжении веков.

Рокфор — первый сыр, получивший сертификат Appellation d’Origine Contrôlée (АОС) еще в 1925 году, когда правила и стандарты производства были только сформулированы. В 1961 году так называемый суд большой инстанции (франц. Tribunal de Grande Instance), расположенный в городе Мийо, постановил, что Рокфором имеет право называться только сыр, выдержанный в естественных пещерах Мон Комбалу (коммуна Рокфор-сюр-Сульзон). Это стало историческим решением, которое защитило настоящий Рокфор от подделок.

Необходимая для Рокфора плесень (penicillium roqueforti) содержится в почве местных пещер. Традиционно сыроделы получают ее следующим образом: они оставляют хлеб в этих пещерах на 6-8 недель до тех пор, пока хлеб полностью не обрастет слоем плесени. Хлебный мякиш затем высушивают и измельчают в порошок. Сегодня плесень также получают в лаборатории, благодаря чему сыр имеет лучшую консистенцию. Плесень можно добавлять как в творожную массу, так и при помощи аэрозольного баллончика в отверстия, проделанные в корочке.



Для производства Рокфора используется только молоко определенных пород овец: лакон, манек и баско-беарнез. До 1925 года, когда еще не существовало стандартов AOC, иногда в Рокфор добавляли небольшое количество коровьего или козьего молока. Также этот сыр производится в департаменте Аверон и части соседних департаментов: Од, Лозер, Гар, Эро и Тарн.

По данным за 2003 год, сыр Рокфор изготавливают семь производителей. Крупнейший из них на сегодняшний день — Société des Caves de Roquefort (филиал Lactalis). Особенностью этой компании является то, что ей принадлежит несколько пещер, в которые также организовываются экскурсии. Здесь производят около 60% всей продукции. Roquefort Papillon — еще один известный бренд. Carles, Gabriel Coulet, Fromageries occitanes, Vernières и Le Vieux Berger — оставшиеся пять производителей. Этим компаниям принадлежит только по одной пещере.

В 2005 году произвели около трех миллионов головок Рокфора (18 830 тонн). Это второй по популярности сыр (после Конте) во всей Франции.

Масштабы производства Рокфора просто шокируют. В этой сфере задействованы «4 500 пастухов, 2 100 молочных ферм, … расположенных на равнине Ларзак и близлежащих холмах, где выпасают овец». Общий объем производства в 2008 году составил уже около 19 тысяч тонн. На экспорт в США отправляют всего 450 тонн. Стоит учесть то, что в сумме на экспорт идет 3 700 тонн. Испания — безусловно крупнейший покупатель сыра Рокфор. Туда отправляют около 1 000 тонн этого сыра. В начале 2009 года Сьюзан Шваб, бывший торговый представитель США, согласилась снять дополнительный 300% налог на ввоз некоторых деликатесов из Европы, включая и сыр Рокфор.
Существуют строгие нормы производства этого сыра, установленные целым рядом постановлений национального института происхождения и качества. К ним относятся:

  • Для производства Рокфора необходимо использовать только молоко, полученное как минимум через 20 дней после окота.
  • Овец разрешено выпасать на пастбищах, когда это возможно, расположенных на территории Аверона и части соседних департаментов. Как минимум 3/4 кормов должны поставляться из этих областей.
  • Молоко должно быть цельным, сырым и нефильтрованным. Фильтрование допускается только для удаления макроскопических частиц. Нагрев молока выше 34°C запрещен.
  • Сычужный фермент необходимо добавлять в течение 48 часов после получения молока.
  • Для изготовления Рокфора используется плесень вида penicillium roqueforti. Ее можно получать только во Франции в естественных пещерах коммуны Рокфор-сюр-Сульзон.
  • Разрешено использовать исключительно сухую соль.
  • Полный цикл производства, включая выдерживание, нарезание, упаковку и рефрижерацию сыра, должен осуществляться только в коммуне Рокфор-сюр-Сульзон.

Сыр Рокфор отличается самым высоким содержанием глутаматов по сравнению с любыми натуральными продуктами питания. В 100 г этого сыра содержится целых 1280 мг глутамата.

Были времена, когда данный вид сыра стоял очень дорого и его могли приобрести только некоторые богачи. Сыр Рокфор было очень трудно достать, но на сегодняшний день этот продукт производят многие страны, и насладиться его необычным вкусом может каждый желающий.

Сыр Рокфор представляет собой французский голубой сыр, который изготавливают их молока овец, который заселяют грибком. Традиционно сыр Рокфор производят лишь в провинции на Юге Франции - Руэпр. В этой небольшом городке и в округах многие занимаются овцеводством, также здесь очень много известняковых грот природного происхождения и именно здесь начали производить сыр Рокфор, который так любят кушать во многих уголках нашей планеты.

В нынешнее время, чтобы получить голубой сыр, нужно, чтобы продукт прошел несколько стадий. На первой стадии (обязательно овечье) скисает, от сырной массы отделяется , затем сырную массу режут на сучки, раскладывают по формам и солят. В творожную массу обязательно добавляют споры грибка. Процесс созревания голубого сыра обязательно должен проходить в гротах из извести на дубовых стеллажах.

Когда сыр Рокфор дозревает, его кусочки становятся покрытии сверху влажной корочкой белого цвета, которая при дневном освещении может немного блестеть. Внутри мякоть, серовато-кремового цвета, в которой есть небольшие полости с плесенью голубого цвета. Если голубая плесень неравномерно распределена по всему сучку, то это свидетельствует о том, что такой сыр был приготовлен вручную (кустарным способом).

При нарезке практически невозможно не нарушить целесность такого сыра, даже если брать для нарезки самый острый нож. Существуют специальные «рокфорезки», которые придуманы специально для нарезания этого вида сыра. Рокфорезка - это такой станок, в котором вместо лезвия присутствует тонкая проволочка из стали. С помощью такого приспособления можно нарезать сыр ровными кусочками.

Рокфор действительно очень вкусный сыр. Он похож по вкусу на лесные орехи с добавлением различных запахов - овечьего молока, известняковых гротов, дубовых полок.

Голубой сыр принято подавать на десерт или в качестве закуски. Перед подачей важно сыр достать заранее из холодильника. При нагревании он может лучше передать все свои вкусовые качества.

Немного истории

Есть некая легенда, о которой говориться о возникновении этого сорта сыра. Один юноша пас на горе Комбалу отару овец, эта гора была расположена неподалеку от деревни Рокфор. Он решил перекусить черным хлебом и куском овечьего сыра и, обедая, заметив проходящую мимо красавицу, которую он начал догонять. Через месяц пастух вернулся на то место, на котором обедал, и увидел там остатки своей еды, на которых были нити плесени голубого цвета. Он их попробовал и очень сильно удивился, так как вкус был просто изумительным. Таким образом возникла идея производить сыр Рокфор.

Польза сыра Рокфор для здоровья

Самый полезный сыр сорта Рокфор - голубой сыр. Он богат ценными минералами витаминами, его плесень имеет уникальные свойства. Такой сыр делают из овечьего молока. Н овцы подходят не все, а собой породы. Далее мы приведем более подробное описание полезных свойств данного продукта.

  • Облегченное течение артрита. Сыр рокфор наделен противовоспалительными свойствами, его используют при воспаленных суставах, при и . Людям с подобными заболеваниями рекомендуется включать сыр Рокфор в свой рацион.
  • Процессы старения замедляются. Сыр Рокфор (голубой сыр) и некоторые виды других ферментированных сыров мешают образовываться подкожному жиру (целлюлиту). Также этот сыр предотвращает преждевременное появление морщин и тормозит процесс старения.
  • Борьба с лишними килограммами. Сыр относится к здоровым продуктам. Благодаря ему можно управлять своим весом. В сыре содержится много белка, после его употребления можно быстро почувствовать сытость, и кушать много не придется.
  • Уменьшается риск сердечнососудистых заболеваний. Среди французов мало кто имеет проблемы с работой сердца, хотя во французской кухне очень много жирных блюд.

    У ученых есть предположения, что так происходит потому, что французы в больших количествах употребляют голубой сыр а также другие сорта ферментированных сыров, также они любят пить вино. Оба этих продукта оказывают на организм противовоспалительное действие и защищают его от сердечнососудистых заболеваний.

    Считается, что из-за употребления французами голубого сыров, они по сравнению со многими народами самые устойчивые к заболеваниям. Помимо этого, есть доказательства, что в кислой среде(к примеру поверхность кожи или слизистая оболочка желудка) противовоспалительный свойства данного продукта становятся еще мощнее.

  • Источник нужных организму минералов и витаминов. В голубом сыре содержится большое количество минералов и витаминов, которые нужны организму человека для нормального функционирования. Среди полезных веществ есть цинк, калий, натрий, витамин Д, витамин А. Эти вещества необходимы для нормальной работы всех органов и для всех биохимических процессов.
  • Для здоровых костей. Все молочные продукты богаты кальцием. Этот важный микроэлемент необходим для того, чтобы кости и зубы были крепкими. В женском организме в период менопаузы не хватает кальция. Его дефицит может спровоцировать развитие остеопороза. Это заболевание сопровождается повышенной хрупкостью костей из-за сокращения плотности костной ткани. Женщинам в возрасте старше пятидесяти лет очень полезно употреблять продукты, в которых есть много кальция. Сыр как раз является таковым продуктом.
  • Долголетие и здоровье. Благодаря процессу созревания сыра Рокфор, он оказывает очень хорошее влияние на организм. Когда сыр созревает, его плесень начинает производить такие соединения, которые отвечают за здоровье человека и за его долголетие. Наверное, по той причине, что у французов в рационе голубой сыр присутствует регулярно, они отличаются от жителей других стран высокой продолжительностью жизни.

Сыр Рокфор очень полезен благодаря своему самому главному ингредиенту - овечье молоко. В нем содержится много антиоксидантов, а холестерина и насыщенных жиров намного меньше, чем в коровьем молоке. Овечье молоко в большей степени насыщено фосфором, кальцием, витаминами группы В, витамином А.

Вред от употребления сыра Рокфор

В составе сыра Рокфор много плесневелых грибков. Из-за них нормальная микрофлора кишечника начинает расти медленней. Если его очень часто и регулярно кушать, то может возникнуть . Помимо этого бактерии могут вызвать аллергию, а у маленьких деток может возникнуть литериоз, при котором происходит поражение печени, нервной системы и лимфатических узлов.

Как сделать сыр Рокфор в домашних условиях: