Какие только оладушки не готовят хозяйки за свою долгую кулинарную жизнь: на молоке, кефире, простокваше и других молочных продуктах. Однако сегодня мы будем делать другие оладьи; рецепт на кислой сметане – тот особый вариант приготовления, позволяющий быстро получить вкусные пышные лепёшки. Сделать такие оладушки очень просто, никаких трудностей во время готовки у вас не возникнет, сложность будет лишь в том, как удержаться и не съесть всё сразу.
Классические оладьи из кислой сметаны: рецепт с содой
Из прокисшей сметаны делаются отличные кислые лепёшки, и чем кислее молочный продукт, тем более кислыми получаются сами оладушки.
Если чрезмерная кислота в оладьях вам не по душе – разбавьте тесто достаточной порцией сахара, можете добавить в него сладкие фрукты, варенье, сироп, мёд или любое домашнее повидло. Главное условие – натуральность добавок.
Ингредиенты
- Мука – ½ стакана;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сода (гашёная) – 1 ч.л.;
- Сметана – 220 мл (1 стакан);
- Растительное масло (для жарки) – по вкусу;
- Ванильный сахар – 1 ч.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – ½ ч.л.
Приготовление
- Сахар и яйца смешиваем со сметаной, вымешиваем тщательно, до однородного состояния.
- Добавляем в сметанно-яичную массу гашёную соду, соль, ещё раз всё перемешиваем.
- Далее всыпаем муку (заранее обязательно просеянную), кладём ванильный сахар, замешиваем однородное тесто без комочков.
- Раскаливаем сковороду на растительном масле, выкладываем на дно подготовленное тесто. Обжариваем лепёшки с двух сторон до румянца, затем выкладываем их на бумажную салфетку, после чего перекладываем оладьи из прокисшей сметаны на тарелку и подаём к чаю вместе со всевозможными сладостями.
Оладушки на прокисшей сметане, безусловно, получаются мягкими, пышными воздушными, но при этом весьма калорийными. Чтобы как-то снизить жирность молочного продукта – можете развести сметану молоком или обычной кипячёной водой, доведя прокисший молочный продукт до консистенции кефира.
Оладьи: рецепт на сметане и молоке с малиновым ликёром
Если хотите попробовать действительно необычные оладушки, тогда вам обязательно стоит приготовить малиновые оладьи на прокисшем молокопродукте. Лепёшки получаются нежными и одновременно экзотичными на вкус, такими оладушками вы с радостью будете лакомиться, несмотря даже на их высокую калорийность.
Ингредиенты
- Мука – 1,5 ст.;
- Яйцо (куриное) – 1-2 шт.;
- Малина (свежая или замороженная) – 150-200 г;
- Молоко – 50-100 мл;
- Прокисшая сметана (чем выше жирность, тем лучше) – 300 мл;
- Сода – 1,5 ч. л. (точное кол-во смотрите на упаковке);
- Коричневый сахар – 1 ст. л.;
- Сливочное масло – 1,5 ст. л.;
- Малиновый ликёр – 1-2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Продукты для соуса
- Кленовый сироп – 100 мл;
- Измельчённый миндаль (нарезанный кусочками) – ¼ ст.
Приготовление оладушек на сметане
- Выкладываем малину в сковороду, поливаем её малиновым ликёром и томим на огне до тех пор, пока ягоды не превратятся в пюре. Важно, чтобы консистенция полученной массы была однородной.
- Отдельно просеиваем муку, смешиваем её с гашёной содой, коричневым сахаром, солью.
- Молоко с яйцами взбиваем в отдельной ёмкости, затем разбавляем смесь прокисшей сметаной и сливочным маслом. Перемешиваем ингредиенты, соединяем их с мучной смесью.
- Напоследок в тесто добавляем остывшее пюре из малины, тщательно всё перемешиваем и приступаем к обжарке.
В разогретой на масле сковороде обжариваем оладушки до золотистой корочки, после чего поливаем их соусом. Готовится соус просто: всё, что нужно – это смешать нарезанный миндаль и кленовый сироп.
Оладьи из кислой сметаны с яблоками и бананом
Ингредиенты
- — 1 стакан + -
- — 1-2 ст.л. + -
- — 250 г + -
- — используем для жарки + -
- — 3-4 шт. или 1 куриное + -
- — 1 щепотка + -
- Ванильный сахар — 1 пакетик + -
- Банан — 1 шт. + -
- Яблоко — 1 шт. + -
- Сода — 1 щепотка + -
Как приготовить оладушки
Сделать оладьи из прокисшей сметаны можно не только с малиной. Подойдут любые другие фрукты, но особенно хорошо смотрятся в оладушках бананы и яблоки. С ними мы и сделаем домашние лепёшки по простому рецепту меньше, чем за час.
- Выливаем сметану в миску, взбиваем туда яйца (если нет перепелиных – возьмите 1 куриное), тщательно всё перемешиваем.
- Добавляем во взбитую массу соль, ванильный сахар, сахарный песок. Снова всё мешаем: для того, чтобы сахар полностью растворился.
Можете воспользоваться сахарной пудрой, она быстрее растворяется, но степень сладости даёт такую же, как и ванильный сахар.
- Всыпаем просеянную пшеничную муку, затем добавляем щепотку соды, это обеспечит нам «воздушность» оладушек.
- На раскалённое дно сковороды выкладываем небольшие лепёшки, сверху на каждую кладём либо кусочек яблока (очищенного от сердцевины и кожуры), либо тоненький кружочек банана (чередуйте фрукты). Сверху заливаем лепёшки небольшой порцией теста. Обжариваем оладьи с двух сторон и подаём их к чаю ещё горячими.
Посмотреть, как готовятся дома оладьи из кислой сметаны, можно в небольшом мастер-классе, где подробно описаны все шаги приготовления и даны самые необходимые рекомендации по обжарке оладушек.
Секреты удачных оладушек
- Очень важно всыпать муку небольшими порциями, непрерывно помешивая массу, это спасёт тесто от комочков.
- Не выкладывайте тесто в не разогретое масло, потому что оладушки в итоге получатся чересчур маслянистыми и утратившими свою изначальную пышность.
- Доставая румяные лепёшки из сковороды – не спешите их укладывать сразу на тарелку. Для начала выложите оладьи на столовую салфетку (либо на многослойное бумажное полотенце), чтобы она впитала в себя лишний жир с выпечки, а затем приступайте к вкусной трапезе.
- После того, как тесто будет замешано, дайте ему какое-то время, чтобы оно могло «подойти». Хотя бы 30 минут нужно, чтобы тесто поднялось и стало пышным.
Оладушки на сметане (видео)
Приготовить домашние оладьи просто. Рецепт на кислой сметане тому яркое подтверждение. Оладушки получаются необычными, воздушными и невероятно вкусными. Так что не спешите выбрасывать испорченный молочный продукт, лучше с пользой примените его в кулинарии, и тогда вы обязательно получите отличное блюдо для всей семьи.
Приятного аппетита!
В холодильнике частенько остаются продукты, которым можно найти оригинальное применение, если есть совсем немного времени и желание опробовать новый интересный рецепт.
Любое количество оставшейся сметаны можно свободно смешивать с другими кисломолочными продуктами: старым молоком, ряженкой, варенцом, кефиром и т.д. Это – отличная основа для оладушек. Для теста ещё понадобятся: 3 яйца, 4 столовые ложки сахара, капелька соды с уксусом, полстакана муки. Вымешивать до появления пузырей, потом сразу выпекать на сковороде, смазанной сливочным маслом.
Этот рецепт хорош, если у вас завалялась целая упаковка сметаны (0,5 л). К ней ещё нужны: ложка подсолнечного масла, яйцо, чуть-чуть соли и соды, по одному стакану малины (можно мороженой), муки и сахара. Сначала высыпаем соду в сметану и даём постоять ей 15 минут. Затем высыпаем остальные компоненты и месим до однородности. Раскатываем блин из теста, нарезаем его квадратиками или кружочками. В центр каждой печенюшки поместим ягоды малины и чуть присыплем сахаром. Выпекать при 180 0 С – 20 минут.
А вот отличный способ усовершенствовать привычный рецепт. К тесту на кислой сметане можно добавить начинку из глазурованного творожного сырка. Выкладываем прямо на сковороде в центр пожаренного с одной стороны оладушка кусочек сырка и убавляем огонь, давая время сырку расплавиться, а потом покрываем это место капелькой теста и переворачиваем оладьи, чтобы подрумянились с другой стороны. Получится сладкий пирожок.
Для них нужны: 200 мл сметаны, по стакану муки и сахара, пол чайной ложки соды, 2 яйца и стакан пожаренного и порубленного мелко миндаля. Растворяем сахар в сметане, потом добавляем все остальные ингредиенты и вымешиваем жидкое тесто. Его выпекать в формочках при 200 0 С полчаса. Орехи попробуйте заменить изюмом, мармеладом, кусочками шоколада, щербета и т.д.
Этот диетический рецепт вам понравится, его калорийность всего: 265 ккал на 100 г. К 220 г сметаны добавляем щепотку соды, 2 яйца, 400 г муки и пару столовых ложек сливочного масла. Топим масло, а потом миксером смешиваем с яйцами, вводим остальные компоненты и вымешиваем нежное тесто, из которого нужно скрутить жгуты для формирования калачиков. Выпекать при 200 0 С 20 минут.
Если к сметане (220 г) найдётся кусочек сыра (100 г), то к завтраку очень просто напечь ароматные пышки. Нужны дрожжи (10 г), щепотка соли, пачка (250 г) маргарина, 2 желтка и 2,5 стакана муки. Топим маргарин и смешиваем с солью и сметаной. Сыр трём меленько и вместе с дрожжами и мукой соединяем с маргарином и сметаной. Замешанное тесто пару-тройку раз раскатываем в блин, складываем вчетверо и снова раскатываем. Потом прикрываем от пересыхания и даём 40 минут настояться. Потом снова раскатываем большой блин и нарезаем его прямоугольниками или кружками. Выпекаем при 200 0 С полчаса, предварительно смазав пышки яичным желтком.
Этот рецепт потребует стакана сметаны и минимум времени. Ещё подготавливаем стакан сахара, 1 чайную ложку соды, 2/3 стакана муки, полстакана манки, 5 столовых ложек растительного масла. Сахар с содой подмешиваем к сметане, потом даём им 7–10 минут, чтобы подняться. Затем добавляем муку, манку и масло. По желанию можно добавить в тесто изюм, цукаты, фрукты из компота или ягоды. Вкусно с бананом, размятым в кашицу, который вмешивается в тесто. Выпекать в форме при 180 0 С 25 минут.
Для 12 булочек нам нужны:
- стакан сметаны;
- 2 стакана муки;
- по 2 столовых ложки молока и сахара;
- пол чайной ложки корицы;
- пакетик разрыхлителя;
- по четверти чайной ложки соли и соды;
- полпачки маргарина (100 г);
- полстакана изюма.
Смешиваем все ингредиенты с рубленным маргарином и замешиваем тугое тесто, из которого формуем булочки. Выпекать 12 минут при 230 0 С. Ещё горячими поливаем их глазурью (полстакана сахарной пудры смешать с парой ложек молока), посыпаем корицей.
Кроме стакана (200 г) сметаны нам ещё понадобится:
- 5 средних яблок;
- 3 яйца;
- стакан сахара;
- соль;
- 2 столовых ложки мёда;
- цедра, счищенная с 1 лимона;
- по 1 чайной ложке ванильного сахара и разрыхлителя;
- 2 стакана муки.
Первыми смешиваем яйца, сметану и сахар. Потом постепенно вводим все остальные компоненты. Последними добавляем яблоки, предварительно очищенные от кожуры и семечек и порезанные кубиками или ломтиками. Выкладываем все в форму и выпекаем при 180 0 С 40 минут.
Для этого простейшего в приготовлении рецепта равно хорошо подойдут и кефир, и сметана (по 400 мл) – что отыщется в холодильнике. Ещё понадобятся:
- 400 г манки;
- 100 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 1/3 чайной ложки соды.
Все ингредиенты смешиваем миксером в однородную текучую массу, а потом заливаем в форму. Выпекать 40 минут при 180 0 С.
В сметане столько полезного для роста волос, а ещё она снимает воспаление, увлажняет сухие кончики, помогает бороться с зудом и перхотью. Маску из неё приготовить проще простого: смешиваем ложку сметаны с ложкой горчицы, добавляем пару желтков, тщательно перешиваем – готово! Наносить на только что вымытые волосы и держать полчаса под пакетом, укутав голову полотенцем.
Такие маски настоящее спасение для жирной кожи, которая таким способом очищается и лишается жирного блеска. Берём ложку овсяных хлопьев, 2 ложки молока и ложку сметаны. Все смешиваем и наносим на лицо на полчаса. После смывания рекомендуется протереть кожу ватным тампоном, смоченным в розовой воде или отваре ромашки.
Очень популярный пирог наших бабушек – пробуем! Нужен стакан сметаны, а ещё:
- 3 яйца;
- стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- пакетик разрыхлителя.
Яйца взбалтываем со сметаной и сахаром, после чего вводим по очереди все остальные компоненты. Идеальное тесто только чуть гуще сметаны. Можно ввести любые добавки: шоколад, орехи, изюм, чернослив и т.д. Лучше всего выпекать в форме с отверстием по центру, в течение 50 минут при 180 0 С.
Эта вкуснота хороша и в холодном виде, и в горячем. К стакану сметаны нужно подготовить ещё:
- полпачки слоёного теста (200 г);
- 2 среднего размера кабачка;
- стакан натёртого сыра;
- любая мелко накрошенная свежая зелень;
- по стакану мелко нарубленного лука и грибов.
Теста раскатываем в блин и устилаем форму (подойдёт диаметр 26 см). Дно хорошо накалываем вилкой и выпекаем 10 минут при температуре 180 0 С. Потом выкладываем на тесто порезанные кружками кабачки, следующий слой из обжаренного с грибами лука, а потом смазываем все это смесью из зелени сметаны и сыра. Сверху можно посыпать панировочными сухарями и чуть подсолить. Снова ставим в духовку и при 190 0 С печём 25 минут.
Вкусные домашние чизкейки у каждой хозяйки получаются по-своему. Вот ещё рецепт в вашу копилку. Нужно 4 стакана сметаны и пачка (250 г) песочного печенья, а к ним:
- стакан сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- столовая ложка крахмала;
- пакетик ванилина;
- лимон;
- чайная ложка корицы.
Крошим все наше печенье и смешиваем с размягчённым маслом. Посыпаем корицей. Все выкладываем в форму и утрамбовываем. Перетираем сахар с яйцами и сметаной и добавляем к ним ванилин с крахмалом, высыпаем цедру. Густую смесь распределяем поверх печенья. Печём 50 минут при температуре 180 0 С. Оставляем в печи до полного остывания. Потом на ночь убираем в холодильник. Утром можно резать и подавать к завтраку.
Если есть хоть немного сметаны (3 столовых ложки) и большая пачка творога (500 г), то быстрее всего приготовить запеканку. К ней понадобится ещё:
- стакан сахара;
- 3 яйца;
- 3 столовых ложки муки;
- капелька соды.
Месим тщательно, а потом в форме печём 50 минут при 180 0 С.
Тесто замешивается венчиком за 5 минут: нужна сметана, сколько есть. К ней 3 яйца, пара столовых ложек сахара, стакан муки, капелька соли. До нужной густоты смесь доводим молоком. Печём блины сразу на 2 сковородах – так быстрее! Можно напечь столько, сколько нужно сейчас, а остаток теста убрать в холодильник, оно простоит 2 дня.
Нежная, влажная и воздушная, рассыпчатая и хрустящая, сладкая и несладкая – такой может быть выпечка на сметане. Кроме большой вариативности печеных изделий на сметанном тесте, есть еще один значимый в условиях динамичной жизни современной хозяйки плюс – пироги, торты, вафли и рогалики на основе этого кисломолочного продукта готовятся очень быстро.
Простое печенье из сметаны на скорую руку
Перечень ингредиентов:
- до 200 мл сметаны;
- 100 г сахара;
- 4 г соды;
- 250 – 350 г муки.
Выпечка по шагам:
- Сыпучую смесь из муки и соды просеять через сито. Кисломолочный ингредиент прямо из холодильника взбить с сахаром до растворения всех крупинок. Соединить обе массы до получения густоватого, но не крутого теста.
- Раскатать вымешанное тесто в лепешку, толщина которой составит 5 мм, и выдавить из нее стаканом кругляши до 6 см в диаметре.
- Сложить их столбиком по два в высоту. Полученные заготовки подержать 10 – 13 минут при 210°С.
Яблочный пирог на сметане
Пропорции используемых для выпечки продуктов:
- 210 мл сметаны;
- 1 яйцо;
- 180 г сахара;
- 6 г соды;
- 160 г муки;
- 400 – 500 г яблок с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом.
Ход работы:
- Духовой шкаф поставить на разогрев до 180 градусов. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать мякоть ломтиками.
- Соду соединить со сметаной, чтобы пошла реакция нейтрализации.
- Яичный меланж вспенить с сахаром, ввести в него сметану и муку, чтобы вышло густое, но текучее тесто.
- На дно смазанной формы выложить половину яблочных долек, сверху вылить ½ долю теста, снова – яблоки, а завершающий слой – оставшаяся половина сметанной основы.
- Печься наливной слоеный яблочный пирог будет 35 – 40 минут. Украшением этой выпечки может стать помадка с цукатами, орешками или кондитерской посыпкой.
Кекс из творога и сметаны
Состав кекса:
- 220 г творога;
- 100 мл сметаны (жирность 15%);
- 180 г сахара;
- 2 яйца;
- 2 г ванилина;
- 30 мл растопленного сливочного масла;
- 5 г разрыхлителя;
- 160 г муки.
Последовательность действий:
- Творог продавить через мелкоячеистое сито, смешать с маслом. Влить в него предварительно взбитую смесь из сахара, сметаны и яиц, перемешать. Затем в тесто добавить ваниль, разрыхлитель и муку.
- Размешанное до устранения всех комочков тесто переместить в смазанную маслом форму для кекса (металлическую или силиконовую) и выпекать полчаса или чуть больше при 180 – 200 градусах. По желанию, в кекс можно добавить изюм, цукаты или цедру цитрусовых.
Вафли на сметане в электровафельнице
Тесто из сметаны годится не только для мягкой выпечки, но и для хрустящих вафель.
Что понадобиться для приготовления:
- 4 яйца;
- 195 г сахара;
- 240 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
- 120 мл сметаны;
- 4 г соды;
- 3 г соли;
- 250 г муки.
Очередность технологических процессов:
- Яйца вместе со щепоткой соли и сахаром взбить в светлую кремовую массу. Затем вмешать в нее растопленное масло и сметану, просеять соду с мукой до получения сметаноподобной густой смеси.
- На разогретую электровафельницу выливать по одной столовой ложке теста и печь примерно 3 – 4 минуты. Горячие вафли можно свернуть в трубочку или рожок и наполнить любым кремом.
Перед Новым Годом я приготовила сметанный десерт с черносливом, и что-то он «не пошел». С тех пор, как я пробовала этот десерт в херсонском кафе «Лакомка», когда мне было 4 или 5 лет, люблю чернослив в сметане и иногда его готовлю. Ну а в этот раз чернослив полежал и стал слегка кисловатым, как забродивший фрукт, его бы на брагу какую-нибудь, а не в десерт… Одну креманку мы кое-как съели, а вторая скучала в холодильнике. Жаль мне стало десерта. Долила я туда полчашечки недопитой ряженки, немного скисшего молока (только смотрите, чтоб оно было не горьким, тогда – только вылить!). Потом, как в базовом рецепте теста для оладьев на кефире , добавила три яйца, ложки 3-4 сахара, чайную ложку соды+уксус, муки досыпала. Тесто получилось – супер! С пузырьками! То что надо для пышных оладушков!
Но это еще не всё:)
Еще у меня был детский творожный сырок. Шикарный сырок, с изюмом и шоколадом. И надо же было, чтоб это сочетание не понравилось капризуле! Ну, не хочешь так, мы его спрячем!!! В оладьях:)
Кстати, в оладьи можно класть любой творожок, сырок, если немного осталось и надо что-то с ним придумать, можно делать начинку из повидла или варенья. Такие оладьи «с сюрпризом» очень нравятся детям!
Только будьте внимательны, определяя годность продуктов: старая сметана и испортившаяся – две большие разницы, как говорят в солнечном городе Одессе. Если первая – это та, что несколько дней постояла в холодильнике и просто в борщ уже не положишь, а в тесто – запросто, то вторую, которая плохо пахнет и лежит с позапрошлого года, выбросьте не раздумывая! Особенно, если готовите для детей.
Итак, выкладываем на сковородку с горячим растительным маслом столовой ложкой тесто – чуть меньше, чем нужно для оладушка. Затем чайной ложкой накладываем начинку – в данном случае творог.
Поливаем сверху второй частью теста, слишком толстыми не делайте, чтобы прожарились.
Готовим сначала на большом огне, чтоб нижняя корочка «схватилась», потом уменьшаем и ждем, пока низ подрумянится, а середина прожарится.
Переворачиваем и ждем, пока зарумянятся со второй стороны.
Начинка не должна быть жидкой, иначе оладьи могут показаться сыроватыми внутри. Мои с густым сырком пропеклись отлично!
Получились творожные оладьи с сюрпризом просто обалденно вкусные! Вкусней, чем обычные и даже оладьи с вишней!
Вот так из прошлогоднего десерта и недоеденного творожка получилось новое, оригинальное и вкусное блюдо.
А у Вас случались такие истории? Будет очень интересно прочитать в комментариях – уверена, Ваш опыт пригодится и мне, и другим читателям!
Блюдо из данного молочного продукта – просто находка для людей, которые не могут обойтись без ароматной и вкусной домашней выпечки. Печеньки можно сделать с любым вкусом на выбор: сладкие, соленые, постные, медовые, шоколадные, с добавлением сгущенки и многими другими наполнителями.
Выпечка на сметане
Процесс замеса теста и запекания не отнимет у хозяйки много времени. Если вы будете точно знать, как испечь печенье на сметане, то сможете без особых усилий приготовить соленую домашнюю выпечку к пиву или же сладкую, которую с удовольствием будет есть каждый ребенок. Изделия можно сделать оригинальной формы: вырезать зверушек, звездочки, человечков и пр.
Тесто
Здесь все зависит от того, какие изделия вам больше нравятся. Так, тесто из сметаны для печенья в основном делается с использованием муки, масла, яиц и сметаны, но иногда яйца можно и не добавлять. Из жирного молочного продукта получается более мягкое печенье, а пышное и сытное можно приготовить из творожного теста со сметаной. Выбирайте, какое блюдо из всех возможных вам по душе и приступайте.
Рецепт печенья на сметане
Благодаря пошаговым описаниям приготовления и фото блюда, которое получается в итоге, вы сможете сделать много ароматных, красивых изделий с незабываемым вкусом. Выберите подходящий рецепт домашнего печенья на сметане, ведь их существует огромное множество, и вы будете знать, как приготовить лакомство для всей семьи даже из прокисшего молочного продукта.
С творогом
Испечь такие же красивые, как на фото, изделия не составит особого труда для опытной хозяйки, а новичкам в кулинарном деле поможет пошаговый рецепт. Печенье из творога и сметаны сделать очень просто, главное – желание. Единственное, что творожное тесто перед приготовлением нужно на пару часов убрать в холодильник, чтобы оно настоялось и стало нужной консистенции.
Ингредиенты:
- ванильный сахар – 30 г;
- творог – 250 г;
- масло (слив.) – 250 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- желток от яйца – 2 шт.;
- соль – 0,3 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сметана (30% жирности) – 130 г;
- мука – 250-300 г.
Способ приготовления:
- Замесить тесто: муку смешать с разрыхлителем, солью. Туда же добавить тертое масло (желательно брать его в замороженном виде), желтки от яиц, и два вида сахара. Влить молочный продукт, перемешать. Понемногу засыпать творог, вымешивая массу пальцами, чтобы из нее получилась не липнущая к рукам однородная густая масса. Заготовку обернуть пленкой, отправить в холодное место.
- Настоявшееся тесто достать из холодильника, затем разделить его на 2 части, а одну из них убрать обратно.
- Тесто раскатать, чтобы получился пласт, толщина которого не более 7 мм.
- Включить духовку, выставив температуру 200 градусов.
- Выдавить формочкой или вырезать из теста фигурки, после чего выложить их все на противень, заранее смазанный маслом.
- Запекать печенье из сметаны, пока оно не станет красивого желтого цвета.
Домашнее
Данный вариант – самый быстрый способ, чтобы самостоятельно испечь детям сладкое угощение. Обязательно сохраните в кулинарную книгу этот рецепт, чтобы потом долго не искать на просторах интернета, как приготовить печенье домашнее простое на сметане. Стоит отметить, что если члены вашей семьи не смогут съесть лакомство в этот же день, то на следующий оно станет еще мягче и вкуснее.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 11 г;
- сметана – 120 г;
- сахар – 1 стакан;
- масло – 100 г.
Способ приготовления:
- Масло немного подержать при комнатной температуре, переложить в миску, засыпать сахар, размять все вместе вилкой, влить молочный продукт.
- Замешать тесто при помощи той же вилки. К однородной жидкой массе добавить яйца, вымешать.
- Всыпать к масляно-сметанной смеси муку, желательно просеянную. Туда же отправить разрыхлитель.
- Вымешать тесто вилкой, затем продолжить руками. Вымешивайте, пока не получится мягкий нежный не липнущий к рукам колобок.
- Положить заготовку на час в холод, затем раскатать из нее нетолстый пласт.
- Печенье из сметаны выложить на пергамент, запекать примерно 20 минут в раскаленной духовке.
С медом
Если вы хотите накормить членов семьи вкусной и полезной домашней выпечкой, то не оставьте без внимания этот пошаговый рецепт. Медовое печенье на сметане получается аппетитным на вид, мягким и нежным, при этом может иметь причудливую форму, что особенно понравится детям. Изделия пикантные и интересные на вкус благодаря овсяным хлопьям, орехам и изюму.
Ингредиенты:
- масло (раст.) – 0,5 стакана;
- масло (слив.) – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- ваниль – 1 г;
- изюм – 20 г;
- хлопья Геркулес – 50 г;
- мука – 1,5 стакана;
- рубленые орехи – по вкусу;
- сода – 0,5 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Размешайте вместе соду, корицу, соль и муку. В другую миску поместите два вида молочных продуктов, пчелиный мед. Добавьте яйцо, ваниль, взбивая смесь, пока она не станет «пушистой» консистенции. Затем засыпьте изюм, овсяные хлопья. Перемешайте компоненты, добавляя в миску орехи. Пусть орехово-медовое тесто отдохнет от 15 до 30 минут.
- Подготовьте противень, накрыв его пергаментной бумагой для запекания. Возьмите столовую ложку и формируйте ей печенье, выкладывая на лист.
- Выпекайте изделия 12 минут, чтобы они стали светло-коричневого цвета.
На скорую руку
Рецепт называется «Минутка», потому что для приготовления изделий вам не нужно часами стоять на кухне. Печенье на сметане быстро и вкусно делается даже без яиц, молока и прочих продуктов, обязательных для другой выпечки. Подробное описание расскажет вам, как приготовить блюдо буквально из ничего, а фото докажет, что лакомство получается очень аппетитным.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 70 г;
- разрыхлитель – 0,3 ч. л.;
- мука – 2 стакана;
- варенье (любое) – 70 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- сметана – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- В жаропрочной посуде перемешать варенье с маслом. Прогреть смесь на водяной бане или в микроволновке, чтобы растаяло масло.
- В другой емкости смешать сметану (не сметанный продукт) с сахаром.
- Смешать содержимое из двух емкостей, но проследить, чтобы масло не было горячим.
- К смеси добавить муку, потом засыпать разрыхлитель.
- Включить духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.
- Вымешать тесто ложкой, затем, добавляя понемногу муки, продолжить руками.
- Раскатать массу в пласт толщиной 1 см, сформировать из него изделия любой формы.
- Разложить печенье на противень, устеленный бумагой, выпекать 15 минут.
Песочное
Рецептов домашней выпечки к чаю существует масса. Опытные кулинары утверждают, что рассыпчатое песочное тесто на сметане для печенья подходит лучше всех других. Обязательно сохраните себе этот способ, ведь он самый быстрый и легкий из всех имеющихся, а вам не придется полдня стоять на кухне и думать, как правильно и из каких ингредиентов замесить тесто, чтобы получить ароматные изделия.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- сметана – 0,5 ст.;
- мука – 3,5 ст.;
- соль – 0,3 ч. л.;
- масло – 1 ст.
Способ приготовления:
- Разомните масло с сахаром. Добавьте к смеси взбитые яйца, сметану. Засыпьте соду, посолите. Всыпайте муку постепенно, пока смесь не загустеет. Тесто вымешивайте руками, пока оно не будет хорошо отходить от рук.
- Раскатайте массу, чтобы пласт был около сантиметра толщиной, нарежьте фигурки при помощи специальной формочки или воспользуйтесь стаканом.
- Выложите печенье из сметаны на устеленный бумагой для запекания противень.
- Выпекайте изделия 7 минут.
Из кислой сметаны
В качестве основы для выпечки можно брать и прокисшие молочные продукты. Например, очень вкусной получается выпечка из кислой сметаны. Стоит отметить, что употребление продукта, у которого истек срок годности, никак не скажется на вашем здоровье, ведь он проходит термическую обработку, благодаря которой уничтожаются все вредные микроорганизмы.
Ингредиенты:
- кунжут – 40 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахар – 7 ст. л.;
- сметана – 200 мл;
- масло – 100 г;
- ликер – 60 мл;
- мука – 350 г;
- какао – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Масло размягчить, перемешать с прокисшей сметаной и количеством ликера, которое указано в рецептуре. Затем добавить половину сахара, весь кунжут, муку и непогашенную соду. Замесить тесто, которое не должно липнуть.
- Заготовку раскатать в пласт, присыпая сахаром и какао-порошком. Разрезать лепешку пополам, скрутить два рулета, обмотать каждый из них пищевой пленкой, после чего отправить на 1,5 часа в холод. Достать заготовки, раскатать, чтобы толщина была 0,5 мм.
- Выложить печенье из кислой сметаны на противень с пергаментной бумагой. Слишком близко печенюшки класть не стоит, потому что в процессе приготовления они значительно увеличатся.
- Выпекать 20-25 минут.
Без масла и маргарина
Этот рецепт очень старый, ведь им пользовались еще наши прабабушки, когда деревенская сметана была практически на каждой кухне. Продуктов требуется минимальное количество, а выпечка на сметане без масла получается нежной, прямо тающей во рту, ароматной и красивой. Найдите натуральный жирный молочный продукт и порадуйте семью вкусными изделиями.
Ингредиенты:
- соль – 0,3 ч. л.;
- ванилин – 11 г;
- домашняя сметана – 500 мл;
- мука – около 300 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- К домашнему молочному продукту засыпать соль, сахар, разрыхлитель. Постепенно добавлять муку, просеивая ее, при этом количество определять на глаз: тесто должно получиться нежным и мягким.
- Накрыть заготовку пленкой, отправить настаиваться в холодильник.
- Охлажденное тесто разделить на пару или несколько частей, каждую из них раскатать.
- Вырезать фигурки из теста, переложить их на противень, устеленный бумагой для выпечки.
- Отправить печенье из домашней сметаны в раскаленную до 180 градусов духовку.
- Выпекать изделия, не снижая температуру, примерно 20 минут.
Без яиц
Такая выпечка любима многими хозяйками, потому что она всегда получается просто великолепной. Печенье сахарное из сметаны, с хрустящими краями и мягкой серединкой – самый вкусный десерт к чаю. Стоит отметить, что выпечка из сметаны без яиц самая вкусная только в день приготовления, поэтому делайте не слишком много изделий, чтобы съесть за одно чаепитие.
Ингредиенты:
- соль – 0,3 ч. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- экстракт лимона – 1 ч. л.;
- мука – 1 ст.;
- сметана – 0,5 ст.;
- масло – 6 ст. л.;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,3 ч. л.
Способ приготовления:
- В небольшой миске смешайте соду, соль, муку.
- Масло взбейте миксером, выставив среднюю скорость. Доведите его до консистенции сливок, а в процессе взбивания добавляйте сахар. Отправьте туда же сметану, лимонный экстракт, ванильный сахар. Уменьшите скорость прибора, затем всыпьте муку.
- Раскатайте тесто в не слишком тонкий пласт, из которого потом формочками или стаканом сформируйте печенье.
- Выложите заготовки на противень, выпекайте 12 минут, чтобы они стали золотистого цвета.
На кефире и сметане
Изделия, приготовленные из такой смеси, получаются рассыпчатыми, очень нежными и вкусными. Если думаете, что подать к сегодняшнему чаепитию, то не упустите из виду данный пошаговый рецепт. Печенье на кефире и сметане, в которое добавлены сухофрукты – аппетитное, сытное, при этом еще и полезное. Еще блюдо можно использовать как полноценный перекус.
Ингредиенты:
- сухофрукты (любые) – по вкусу;
- мука – 4,5 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 0,5 ст.;
- соль – 0,3 ч. л.;
- маргарин – 170 г;
- сода – 0,3 ч. л.;
- кефир – 0,5 ст.;
- сахар – 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Разделите яйцо на желток и белок.
- Подготовьте тесто: смешайте желтки, кефир, мягкий маргарин. Добавьте молочный продукт, муку, соду, соль. Вымешайте компоненты, накройте пищевой пленкой, отправьте на час в холодильник.
- Взбейте белки с сахаром.
- Охлажденную заготовку разделите на несколько частей, потом каждую из них поочередно раскатайте в пласты и нарежьте.
- Каждый из кусков смажьте белково-сахарной смесью, посыпьте измельченными сухофруктами, а после скрутите из них рулеты, которые порежьте на порционные кусочки.
- Выпекайте печенье 15 минут.
С маргарином
С добавлением таких молочных продуктов запеченные изделия получаются мягкими и очень вкусными. Особую популярность у хозяек приобрело несладкое печенье на сметане и маргарине, ведь даже у начинающего кулинара оно непременно получится сочным и воздушным. Если хотите, чтобы выпечка была сухой, то лучше берите сметану с низким процентом жирности, иначе эти печеньки будут таять во рту.
Ингредиенты:
- сода – 0,5 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- маргарин – 50 г;
- соль – 0,3 ч. л.;
- масло (раст.) – 1 ч. л.;
- сметана – 100 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст.
Способ приготовления:
- Сахар взбить с яйцом. Поочередно добавить в емкость остальные необходимые ингредиенты: сметану, соль, пчелиный мед, размягченный маргарин, погашенную соду.
- Сформировать сметанное тесто, всыпая к нему муку. Оставить массу настаиваться на 20 минут, не убирая в холодильник.
- Раскатать пласт и сделать изделия при помощи стакана или формочек. При желании можете вырезать фигурки ножом.
- Смазать противень, капнув на него буквально пару капель постного масла. Выложить печенье из сметаны, соблюдая между каждым из них небольшое расстояние.
- Отправить противень на 15 минут в раскаленную духовку.
Вкусное печенье на сметане – секреты приготовления
Рецепт каждой выпечки имеет свои тонкости и нюансы, о которых должна знать каждая хозяйка. Так, приготовление печенья на сметане – дело простое, но здесь качество получаемых изделий напрямую зависит от:
- Теста. Натуральный молочный продукт делает его вкус неповторимым, причем внутреннее содержание печенья практически не играет роли. Из сметанного теста получаются не только восхитительные сладкие изделия, но и соленые.
- Качества основного ингредиента. Многие хозяйки делают заготовку для печенья из просроченного молочного продукта, поэтому изделия получаются еще более мягкими и воздушными.
Видео