Что такое бамия и как ее готовить. Бамия с лимоном

И так, сегодня принесла рецепт приготовления гарнира из бамии с пошаговыми фото процесса. Любители делать все легко и быстро могут заменить традиционную сковородку уже традиционной мультиваркой.

Этот овощ, конечно, не назовешь своим для наших широт. Бамию, она же окра, она же дамские пальчики, чаще встретишь в восточной кухне. Ее едят в Индии, Израиле, многих странах Африки и даже в Японии, что естественно, ведь растет она там, как наши сорняки. Окру тушат, жарят, едят сырой, запекают в духовке, зерна используют в качестве кофе и даже делают сухие заготовки. В общем, казалось бы, почитали и пошли дальше. Где взять в суровой кабачково-картофельной реальности такую экзотику?

И сразу хорошая новость: сегодня бамию можно встретить на прилавках всех крупных торговых сетей в разделе заморозки по вполне приемлемой цене. Да и особо извращенные садоводы, чей аргономовский пыл не знает границ дозволенного, начали выращивать дамские пальчики на своих участках. Чем не повод заменять ею какую-нибудь банальную тыкву ну хоть изредка?

Тем более что это:

  1. Вкусно по умолчанию
  2. Полезно - бамия содержит ненасыщенные омега-6 жиры и много бета-каротина, она идеальна для людей, страдающих сахарным диабетом, и входит в список овощей, разрешенных кормящим мамочкам
  3. Диетично - всего 31 калория в 100 граммах (эй, худеющие, где вы там)
  4. Хороший повод разнообразить скучное каждодневное меню

Бамия - рецепты приготовления гарнира, ингредиенты

  1. 300-400 г свежей или замороженной бамии
  2. 3 помидора
  3. 4 больших зубчика чеснока
  4. 1 луковица
  5. 1 морковь
  6. Половина пучка кинзы
  7. Масло для жарки

Специи:

  1. ½ ч. л. кумина, она же зира
  2. ½ ч. л. карри
  3. ½ ч. л. сладкой паприки
  4. Соль и черный перец по ощущениям

Пошаговое руководство

Шаг 1:

Чеснок, морковь и лук мелко режем. Морковь можно натереть на терке.

Шаг 2:

Помидоры бланшируем. Для этого делаем на макушке надрезы крест-накрест и обдаем достаточным количеством кипятка, после чего снимаем кожуру и мелко режем.

Я расправляюсь с ними более изощренным способом - кладу помидоры в кастрюлю с водой, довожу до кипения, после чего убираю с плиты и заливаю холодной. Шкурка снимается, как летом кожа с обгорелых плеч.

Шаг 3:

Обжариваем лук, чеснок и морковь до золотистого состояния, добавляем помидоры и тушим еще пять минут.

Шаг 4:

Если бамия свежая, тщательно моем, обрезаем хвостики и отправляем на сковороду. Если замороженная, отправляем на сковороду без церемоний. Всыпаем специи, солим.

Шаг 5:

Тушим на медленном огне, периодически помешивая, 10-15 минут, пока овощи не станут мягче.

Шаг 6:

Добавляем мелко нарезанную зелень и даем потомиться до готовности.

Согласись, проще рецепта не придумать. Тушеная бамия - идеальный гарнир к любому блюду. В моем случае это была обжаренная барабулька.

Приятного аппетита!

Полезность от «Паштета»: если ты вдруг выращиваешь окру на своих семи сотках, попробуй . Для этого отвари овощ в кипящей воде в течение минуты, сними шкурку, дай обсохнуть и смело отправляй в морозилку на ПМЖ.

Напоследок держи еще один крутой рецепт тушеной бамии:

Бамию можно жарить и тушить, добавлять в суп, в овощное рагу, использовать для сгущения соусов. Ее стручки обладают мягким вкусом, которые многие сравнивают со вкусом баклажана. Дамские пальчики относятся к низкоуглеводным продуктам и будет полезна тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Многие не готовят бамия из-за наличия в ней слизи, которая выделяется при разрезании и готовке стручка. Как убрать этот дефект можете почитать вот в этой статье:

Здесь вы найдете несколько вкусных рецептов приготовления.

Бамия с луком

Вам нужно:

2 столовые ложки растительного масла

1 средняя головка лука

450 грамм бамии

100 мл воды

0,25 чайной ложки соли (или по вкусу)

Как приготовить

Для жарки можно взять любое растительное масло: оливковое, кокосовое, подсолнечное.

Бамию вымыть и обрезать концы. Нарезать на кусочки примерно 2,5 см.

В большой чугунной сковороде разогреть масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета.

Затем добавить окру, подлить воду и посолить.

Готовить в течение 5-10 минут пока она не испарится вода, периодически помешивая.

Жареная бамия

Жареная окра – это классика. Хрустящая корочка делает стручки вкусными и аппетитными. Жарить можно целую или нарезанную окру.

Для обжаривания идеально подходит фритюрница, так как в ней можно выставить и регулировать необходимую температуру жарки. Подойдет глубокая и широкая кастрюля.

Жареная бамия в панировке

Вам понадобится:

450 грамм бамии

Около 250-300 грамм кукурузной муки (или манки)

1/4 чайной ложки острого перца (или по вкусу)

1/4 чайной ложки черного молотого перца (или по вкусу)

Масло растительное

Обрезать концы стручков бамии. Можно нарезать стручки кусочками.

В миске взбейте яйца с 2 столовыми ложками воды.

Во второй миске смешайте манку или кукурузную муку с солью и перцем.

Разогрейте глубокую сковороду с маслом примерно до 180-200 градусов.

Окуните бамию в яйцо и затем обваляйте в муке.

Положите в разогретую сковороду с маслом. Обратите внимание, жарить нужно столько, чтобы стручки лежали в один слой и не соприкасались друг с другом.

Обжаренную окру (когда она станет коричневой и хрустящей) выньте шумовкой или щипцами на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

Совет. Яйца можно взбить с молоком, а не с водой.

Жареная бамия с чесноком

Очень простой рецепт. Ароматная, хрустящая и совсем не слизистая бамия.

Вам понадобится:

450-500 грамм бамии

1-2 зубчика чеснока

2-3 чайные ложки растительного масла

Как приготовить

Подготовить стручки: промыть и высушить.

Очистить зубчик чеснока и нарезать его поперек как можно тонкими пластинами.

Разогреть сковороду на среднем огне. После того, как она разогреется, добавить масло так, чтобы просто закрыть дно кастрюли или сковороды.

Пусть оно чуть нагреется и добавьте чеснок. Обжарьте его около 1 минуты.

Добавьте стручки окры, перемешайте ее с чесноком.

Накройте крышкой и тушите около 8-10 минут пока она не станет коричневой.

Переложить на блюдо и посыпать солью по вкусу.

Как вариант можно:

Посыпать нарезанным зеленым луком;

Полить соевым соусом или другим соусом;

Добавить немного помидор черри;

Добавить имбирь с чесноком для аромата;

Посыпать мятой или базиликом;

Смешать измельченный чеснок с нарезанным свежим пикантным перцем;

Полить свежевыжатым лимонным соком.

Бамия с помидорами

Чуть кислый вкус помидор придает некоторую изюминку блюду.

Вам понадобится:

650-700 грамм бамии

1 средняя головка лука

3 средних помидора (можно консервированные)

3 зубчика чеснока

2 чайных ложки семян тмина

1,5 чайных ложки перца чили (или по вкусу)

1 чайная ложка куркумы

1/4 чайной ложки кайенского перца (по желанию)

0,5 чайной ложки соли

1 столовая ложка лимонного сока

Как приготовить

Подготовленную бамию нарезать на кусочки примерно около 1,0-1,5 см.

Очистить и нарезать лук

Нарезать помидоры и вычистить семена. По желанию можно снять кожицу.

Очистить чеснок.

Разогреть масло в большой сковороде. Добавить лук и обжарить пока он станет мягким около 5 минут.

Добавить чеснок и обжарить около 30 секунд до появления запаха.

Затем приправить чили, семенами тмина, кайенским перцем и, перемешивая, жарить все вместе еще около половины минуты.

Добавить бамию и перемешать.

Затем выложить нарезанные помидоры, соль и перемешать. Если недостаточно влаги, подлить немного воды.

Убавить огонь, поддерживая постоянное устойчивое кипение, тушить от 5 до 10 минут.

Снять с огня и полить лимонным соком.

Совет. Маленькие стручки можно готовить целыми.

Бамия в духовке

Приготовление бамии в духовке раскрывает все ее лучшие качества и приятный ореховый аромат. Жарить можно целые стручки или нарезанную на ломтики.

Вам понадобится:

450-500 грамм бамии

3-4 стебля зеленого лука

1 столовая ложка растительного масла

0,5 чайной ложки мелкой соли (или по вкусу)

Как приготовить

Разогрейте духовку до 200-220 градусов.

Бамию вымыть и высушить. Разрезать вдоль пополам.

Зеленый лук вымыть и нарезать.

В большой миске соединить вместе бамию, нарезанный лук. Приправить солью и полить растительным маслом. Перемешать.

Распределить ровным слоем на листе для выпечки. Готовить пока края бамии не станут коричневыми. Это занимает примерно 25 минут.

В середине запекания перевернуть стручки да другую сторону.

Подавать в горячем или теплом виде.

Бамия на гриле

Жаренная на гриле или мангале может стать прекрасной летней закуской.

Что понадобиться

450 грамм бамии

1 головка лука (маленькая)

4 зубчика чеснока

Перец чили по вкусу (или пикантный)

1 столовая ложка растительного масла

Подготовить стручки окры. Полейте ее растительным маслом и перемешайте, чтобы она равномерно была покрыта маслом.

Поместите решетку на гриль решетку. Выложите на нее стручки.

Используя щипцы, обжарьте ее со всех сторон.

Снимите с решетки. Приправьте солью и специями. По желанию можно полить лимонным соком.

Обжарьте лук и чеснок и посыпьте бамию.

К жареной окре можно подать соус из йогурта, жаренные на гриле помидоры или баклажаны.

Вместо лимонного сока можно полить бальзамическим уксусом или уксусом, ароматизированый пряными травами.

Можно посыпать смесью пряностей, например, гарам-массала.

Бамия в микроволновке

Подготовьте стручки бамии. Сложите их в кастрюлю для микроволновой печи.

Подлейте немного воды.

Накройте крышкой и включите на самую высокую мощность печку примерно на 5-6 минут.

Слейте воду и приправьте солью и специями.

Вот такие легкие и простые рецепты как можно приготовить бамию. Она может стать хорошим дополнением к здоровому питанию и разнообразить меню. Аналогично можно приготовить замороженную бамию. Для этого ее не обязательно полностью размораживать.

Экзотическая бамия имеет много названий – съедобный абельмош, гомбо, окра, дамские пальчики и пр. Это овощная культура, ее молодые плоды активно употребляют в пищу – на вкус они напоминают что-то среднее между стручковой фасолью и кабачком. Необычный и ненавязчивый вкус позволяет использовать овощ и как ингредиент комбинированных блюд, и как самостоятельный гарнир.

Как выбрать плоды бамии

Необходимо понимать, что бамия – растение экзотическое, и оно проехало немалые расстояния, прежде чем попасть на прилавок.

Выбрать хороший овощ поможет следование таким рекомендациям:

  • на поверхности не должно быть пятен, засохших участков, плесени;
  • стручки с проростками должны достигать в длину примерно 10 сантиметров – именно такими они вытягиваются в естественных условиях;
  • окра не должна быть слишком крупной по размерам – есть риск, что такой экземпляр уже перезрелый;
  • сочный, свежий плод на ощупь будет шероховатый;
  • самые вкусные плоды – молодые. Определить их можно по текстуре кожуры – она должна быть упругой и плотной, но нежной. Присутствие четко выраженных волокон говорит о перезрелости.

Только свежий и качественный продукт позволит приготовить вкусное блюдо и полностью ощутить вкусовую палитру, создаваемую овощем.

Особенности хранения

Стебли бамии очень быстро портятся, поэтому срок хранения свежего овоща всего несколько дней. Чтобы он не потерял своих качеств, перед отправкой в холодильник стручки заворачивают в газету или бумажный пакет – это помогает продлить хранение. Если плоды начали сохнуть, то подсохшие части можно обрезать, а еще не испорченные — срочно приготовить. Как только на поверхности начнет появляться плесень, овощ нужно выбросить.

Рецепты приготовления плодов

Перед приготовлением бамии необходимо правильно ее подготовить.

  1. Купленные плоды сначала моют, плодоножку отрезают и тщательно трут стручок отрезом жесткой ткани – это поможет избавиться от волосков на поверхности.
  2. Бамию следует готовить в чугунной посуде, чтобы плоды не изменили свой цвет.
  3. Для сохранения структуры блюда не рекомендуется активное помешивание и долгое приготовление плодов.
  4. Приготовить из бамии можно первые блюда, соусы, гарниры, и даже основные позиции меню. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Тушеная бамия

Готовить дамские пальчики можно отдельно, подавая как самостоятельный гарнир, так и в сочетании с другими овощами, комбинируя разные вкусы и текстуры.

  1. Свежую бамию (в количестве 0,5 кг) подготавливают, отрезают концы, стараясь не оголить семена.
  2. На горячей сковороде обжаривают в масле 200 грамм лука и 4-5 зубчиков чеснока, это придаст блюду сладость.
  3. После чего добавляют стручки и готовят еще 5 минут. Бамию нужно посолить, поперчить и она должна тушиться еще около четверти часа, немного увариваясь.
  4. По желанию к блюду можно добавить кусочки помидоров (около 400 грамм).
  5. В конце приправляют измельченной петрушкой, добавляют немного оливкового масла и пару столовых ложек лимонного сока. Тушеное блюдо может подаваться к столу как теплым, так и холодным.

Овощ в процессе готовки выделяет слизь – это может быть плюсом, если стоит цель добиться вязкой консистенции блюда. Если такое нежелательно, то предварительно кусочки продукта жарят до испарения слизи, и только потом добавляют к остальным ингредиентам.

Маринованая

Из экзотического овоща в домашних условиях можно сделать необычную закуску на зиму:

  • плоды необходимо тщательно вымыть, обрезать хвостики и посыпать лимонной кислотой на 2 часа – это делается для светлого цвета и устранения слизи;
  • в банки для консервирования на дно укладывают укроп, несколько кусочков чеснока, лавровый лист, одну сушёную гвоздику и несколько горошин черного перца;
  • в банки укладывается бамия, заливается кипятком и отправляется на стерилизацию в кипящую воду;
  • после 5 минут стерилизации банки снимают, в каждую насыпают десертную ложку кухонной соли и чайную ложку уксуса;
  • остается только закатать крышку, укутать до полного остывания и заготовка на зиму готова.

Готовим с мясом

Куйабо станет отличной подгарнировкой к мясу (можно использовать и свежий, и замороженный овощ).

Ингредиенты:

  • 0,5 кг бамии;
  • около 300 грамм говядины или баранины;
  • 5 спелых помидор;
  • 4 зубчика чеснока;
  • специи и соль.

Мясо нарезают кусочками среднего размера, обжаривают на масле и приправляют. Если оно получилось жестковатым, то нужно добавить немного воды и протушить до мягкости. Стручки с семенами внутри обжаривают на отдельной сковороде до золотистого цвета, добавляют нарезанный чеснок. Помидоры без кожицы измельчают и добавляют к овощам тушиться на пару минут. Компоненты блюда соединяют вместе, доводят до вкуса и готовят еще четверть часа. Благодаря слизи в бамии соус получится не жидким, и блюдо будет по консистенции напоминать рагу.

Полезные свойства овоща

Польза свежих стручков бамии кроется в составе:

— витамины А, К, В-группы, аскорбиновая кислота;

— кальций, железо, калий, фосфор, цинк, тиамин и пр.

  1. Употреблять овощ рекомендуется беременным женщинам за счет высокого содержания фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования плода.
  2. Растительная слизь плодов регулирует уровень сахара, что полезно для людей с сахарным диабетом, а также налаживает работу пищеварительного тракта, снимая воспаления.
  3. Продукт помогает выведению из организма лишнего холестерина, токсинов, избыточно продуцированной желчи, что положительно сказывается на состоянии здоровья человека.

При этом бамия – отличный продукт для людей с лишним весом. Ее калорийность около 40 ккал на 100 грамм, что не наносит вреда фигуре.

Кому противопоказано гомбо?

Плоды окры могут нанести вред при наличии у человека индивидуальной непереносимости и аллергии на продукт. Прочих противопоказаний к употреблению не описывается.

При работе с плодами нужно соблюдать осторожность – на поверхности могут быть жгучие участки, провоцирующие кожный зуд, поэтому вымывать стручки необходимо в перчатках.

Видео: как вырастить культуру дома

Выращивание экзотической бамии в домашних условиях – это реально при соблюдении ряда правил. Чтобы получить качественный урожай рекомендуем посмотреть данное видео по посадке семян овоща для рассады.

Бамия – южный овощ, известный еще как «дамские пальчики», абельмош, окра. По внешнему виду ее стручки похожи на перец чили. Она еще малоизвестная у нас культура и выращивается в небольших количествах. Поэтому многие люди просто не знают, что такое бамия, как ее правильно готовить и что с ней можно делать.

Родом этот овощ из Африки. Традиционно выращивается в странах Карибского бассейна, присутствует в креольской, канджунской, индийской кухне.

Пусть пока она у нас недооценена и неизвестна, но имея возможность купить или вырастить, ее определенно стоит попробовать.

Бамия обладает мягким и нежным вкусом, напоминающий вкус баклажан. К ее низкой калорийности нужно добавить, что это хороший источник витамина С, магния, калия, фолиевой кислоты, клетчатки.

Внутри стручка есть много семян, которые выделяют слизистую жидкость. Эту слизь можно использовать как натуральный загуститель для соусов, супов и других блюд. Многим она не нравится именно из-за наличия этой слизи. Но есть много способов как этого избежать и сделать стручки вкусными и не слизистыми.

Подготовка бамии

От этого этапа зависит насколько она будет скользкой. Запомните несколько основных правил.

Никогда не мойте бамию прежде пока не будете ее готовить. Вода только усилит выделение слизи.

Дайте стручкам полежать при комнатной температуре некоторое время, прежде, чем начать готовить.

Слизи выделяется больше тогда, когда вы ее режете. Поэтому постарайтесь выбирать рецепты с целыми стручками.

Если собираетесь готовить целиком, выбирайте маленькие стручки.

Когда по рецепт требуется нарезать овощ, то режьте ее максимально крупными кусками, а не тонкими ломтиками.

Уменьшить количество слизи в готовом блюде можно, вырезав плодоножку стручка и слив часть слизи.

Замачивание целых стручков в подкисленной воде в течение от получаса до часа также снижает количество выделяемой слизистой жидкости.

Замороженную окру можно нарезать не размораживая. Это также поможет избежать чрезмерного выделения слизи.

Можно готовить бамию при очень высокой температуре на гриле, обжарить на сковороде, пробланшировать.

Как готовить бамию

Важное значение для вкуса имеет приготовление окры. Как уже упоминалось выше, готовка при высоких температурах позволяет устранить часть слизистой жидкости.

Перед приготовлением вымойте стручки и дайте им полностью высохнуть или вытрите бумажными полотенцами.

Бамию можно приготовить на гриле или мангале, разогрев сковороду как можно сильнее, бросив несколько листочков любой пряной травы и подлив немного масла. Затем запекать примерно до 10 минут, переворачивая со всех сторон.

Вкусная жареная бамия. Нарезанный стручок обвалять в муке или кукурузном крахмале и обжарить на масле до хрустящей корочки.

Обжаривание во фритюре – еще один популярный способ приготовить этот овощ. Сначала ее нужно засолить, чтобы убрать как можно больше слизи. Затем быстро обжарить. Не кладите сразу много стручков, иначе они могут получиться не жаренными, а пропаренными.

Такое обжаривание придает окре ароматный ореховый вкус со слегка травянистым привкусом.

Маленькие стручки можно жарить целыми. Крупные лучше разрезать на несколько частей.

Вот примерное время приготовления:

Целые стручки или нарезанные – жарить от 6 до 12 минут;

На пару – 5 минут;

На мангале или гриле – по 2-3 минуты с каждой стороны.

Добавляется в супы, рагу, мясо.

С чем сочетается бамия

Вкус бамии мягкий и слегка травянистый. Ее часто готовят с луком и помидорами. Кислота томатов к тому же позволяет уменьшить количество слизи.

Добавление сока лимона или лайма во время приготовления пищи также поможет уменьшить выделение слизи.

Окра хорошо сочетается с острыми и сильно пахнущими специями, такими как кайенский перец, тмин и чили.

Если у вас был неудачный опыт приготовления бамии или вы просто не решались попробовать, пришло время сделать это. При правильном приготовлении бамия восхитительная и здоровая пища, которая подойдет для вегетарианцев и мясоедов.

Как выбрать и хранить бамию

Существует три типа бамии: зеленая, красная и фиолетовая. Наиболее распространена зеленая.

Ее сезон в зависимости от региона начинается примерно с июня по сентябрь.

При покупке выбирайте стручки маленькие, с четкими гранями. Не покупайте очень крупные, сухие с обеих концов. Они могут оказаться волокнистыми и не вкусными.

Храните ее в холодильнике, поместив в пакет или завернув в бумагу в отделении для овощей. Она сохраняет свежесть от 3 до 4 дней.

Можно покупать замороженную окру. Она будет при приготовлении такой же вкусной, как и свежая.

Стебель акры толстый, весь покрыт жесткими редкими ворсинками, древеснеющий. Он имеет разветвление у прикорневой части, может иметь от 3 до семи стеблей. Листья окрашены в темно или светло-зеленый цвет, растут на длинных черешках, пяти или семи лопастные, довольно большого размера, опушенные. Имеет крупные цветы, которые располагаются одиночно, цвет желто-кремовый.

Плоды пирамидальные, многосемянные коробочки, по внешнему виду похожие на стручки перца, сверху покрыты волосками, могут вырастать до 25 см.

Биология растения

Окра растет в тропической Африке, в естественных условиях ее можно встретить на Антильских островах. Получила широкое распространение в странах Африки, Азии, Южной Европы, а также в Америке. Предпочитает влажные, хорошо дренированные почвы, требует много тепла. Не переносит понижения температуры. Оптимальная температура для выращивания 25…35 оС. Сбор урожая производят многократно, через 3…5 дней, срывая молодые зеленые плоды. Широко известны сорта «Карликовая зелень», «Зелёный бархат», «Белый бархат».

Окра, бамия, бамьез, гомбо, дамские пальчики - под такими названиями в разных точках нашей планеты известно это чудесное растение. С каждым годом растет популярность бамии и в России, о чем свидетельствует ее наличие на все большем количестве дачных участков.

Химический состав

Плоды окры содержат много полезных веществ. В ее состав входит много витаминов и минералов. По содержанию витамина С, плоды этого растения, приближаются к цитрусовым. Семена окры содержат до 20% масла, которое по своему составу сходно с оливковым. В стручках находится много слизистых веществ, растительных белков, органических кислот, углеводов, разнообразных минеральных солей и витаминов.

Бамия содержит:

  • растительный белок, что важно для вегетарианского питания;
  • витамины А и С, витамины группы В;
  • минеральные соли калия и магния;
  • медь, цинк, железо, ванадий;
  • слизистые вещества;
  • целлюлозу.

Бамия - находка для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Слизистые вещества защитят желудок от раздражения при язве и гастритах. Растительные волокна полезны для нормализации пищеварения.

Блюда с бамией - хорошая профилактика атеросклероза и укрепление сосудов.

Бамия - находка для соблюдающих диеты для похудания. Она является низкокалорийным продуктом , не больше 40 калорий в 100г.

На родине бамию издавна использовали как средство борьбы с заболеваниями легких, ангиной и простудами, изготавливая отвары и настои из коробочек растения.

Благодаря большому количеству слизистых веществ, плоды акры используют для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Доказано, что употребление в пищу блюд приготовленных из этого растения способствует восстановлению сил после болезней и напряженного физического труда. Также плоды акры благоприятно влияют на половою потенцию. Блюда или отвар из замороженных или свежих плодов применяют для лечения легочных заболеваний.

На Балканах бамия (она же окра) считается сильным афродизиаком!
Когда покупаешь её на рынке, наслушаешься серьезных и шуточных комментариев и советов, как её "применять" мужу, чтобы лучше подействовала...)))

Применение растения

Плоды акры имеют широкое применение при приготовлении различных блюд. По своему вкусу стручки напоминают спаржу и баклажан. Хранить плоды долго не рекомендуется, так как они становятся сильноволокнистыми. Из плодов готовят супы и салаты, их сушат, консервируют и замораживают. Ее подают как гарнир к разнообразным блюдам из мяса и рыбы. Она сочетается с чесноком, помидорами, стручковым красным перцем и другими овощами и специями. Из созревших высушенных семян делают напиток, который по своему вкусу напоминает кофе.


Окра в США

На Юге и Среднем Западе США окру часто обваливают в яйце , кукурузной муке и жарят во фритюре или просто на сковороде. В Луизиане окра - важнейший ингредиент джамбалайи - сверхпопулярного рисового блюда каджунской кухни. В южный штатах США и на Карибских островах с окрой готовят наваристый суп-рагу гамбо , причём вариантов его приготовления - море.

Очень популярна молодая маринованная окра, закатанная в банки, - по вкусу она чем-то напоминает маринованные корнишоны.

В дело идут не только плоды окры. Листья окры готовят, как ботву молодой свёклы , или подают свежими в зелёном салате.

Во время Гражданской Войны в США окра даже использовалась в качестве заменителя кофе . Юг находился тогда в экономической и военной блокаде со стороны Севера и подвоз кофе из Бразилии был прерван. Из сухих пережаренных семян окры южане готовили напиток, напоминающий по цвету и по вкусу кофе. Без кофеина, конечно.

Окра по всему миру

За несколько веков окра заняла прочное место в кухне разных народов. В Египте, Греции, Иране, Ираке, Иордании, Ливане, Турции, Йемене окра - важнейший ингредиент густых варёных и тушёных блюд из мяса и овощей, вроде европейских рагу и сотэ.

В индийской кухне окру часто добавляют в различные соусы-подливки к мясным и рыбным блюдам. В Бразилии очень популярно блюдо «франго ком куиабо» -

Бамия (Окра) с курицей

Ингредиенты для "Бамия (Окра) с курицей"
  • Бамия (молодые, маленькие) — 1 кг
  • Курица (средняя) — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • уксус (винный) — 1 стак.
  • масло оливковое — 1 стак.
  • соль (по вкусу)
  • перец черный (по вкусу)
Рецепт "Бамия (Окра) с курицей"







Блюдо подается горячим. Предпочтительно - с кусочком феты. Также можно украсить оливками и цветным перцем.

К концу ХХ столетья окра стала очень популярна в Японии, где местные шеф-повара охотно добавляют её в темпура или подают жаренную на гриле окру с соевым соусом .

Выбор и кулинарная обработка окры

Окра - это тропическое растение и лучше всего растёт в тёплом климате. Плоды обычно созревают к июлю - августу, и для сбора урожая природа не даёт много времени - всего четыре или пять дней.

Покупать окру следует, когда она молодая, нежная и твердая на ощупь. Хранить свежие плоды можно в бумажном пакете при температуре не ниже 5 градусов, иначе окра быстро портится. К сожалению, в свежем - незамороженном - виде этот овощ может храниться лишь два-три дня.

Окра не должна быть слишком большой: плоды свыше 12 см жесткие и невкусные. Обычно этот овощ должен быть сочно-зелёного цвета, хотя изредка попадаются и красные разновидности.

Окра - овощ довольно липкий, даже «клейкий». Чтобы избежать чрезмерной «сопливости» готового блюда, мыть её следует непосредственно перед готовкой, а нарезать довольно крупно.

В Индии окру тушат и запекают, готовят в горшочках вместе с мясом, фаршируют и маринуют. Она - существенная часть ведической кухни.

Вот самый простой рецепт .

Стручки бамии-окры моют и сразу же вытирают, чтобы они не покрылись слизью. Нарезают, отваривают в подсоленной воде 5-8 минут. Отвар окры можно использовать для супов и бульонов.

Отваренную окру заправляют гхи - топленным маслом, укропом, солью, перцем.

Еще можно приготовить жареную окру.

В топленом или сливочном масле обжариваем специи. Набор их может быть разным, но в среднем случае берут аджвайн, гвоздику, листья карри, чили, куркуму, кориандр, самбар-масалу.

Добавляют нарезанную кусочками окру, обжаривают все вместе, если станет прилипать, добавляют немного воды и накрывают крышкой. Обжаривание занимает немногим больше 5 минут.

Салат с бамией

- 0,5 кг свежих стручков бамии,
- оливковое масло для заправки,
- половинка лимона,
- соль, свежемолотый черный перец,
- зелень (петрушка),
- мелкие помидоры для украшения.

Стручки бамии мягкой тряпочкой или перчаткой очистить от опушения, осторожно срезать острый кончик и плодоножку. Опустить на 5-7 минут в кипящую подсоленную воду. Бланшированные стручки откинуть на дуршлаг. После того, как вода стечет, выложить в салатник или глубокую тарелку. Отдельно выжать сок с половинки лимона, смешать его с оливковым маслом и этой смесью полить бамию. По вкусу поперчить, засыпать измельченной зеленью, украсить кружочками помидоров.

Щи с бамией и щавелем

- 200 гр стручков бамии (свежей или замороженной),
- 1 пучок щавеля,
- 2 небольших картофелины,
- 1 средняя морковь,
- зеленый лук и пряные травы (на ваш вкус),
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 1 зубчик чеснока,
- по 1 вареному яйцу на порцию щей,
- сок лимона и сметана (по вашему вкусу)

В кипящую подсоленную воду (примерно 1,5 л) бросить мелко нарезанные картофель и морковь. Стручки бамии нарезать на не очень мелкие кусочки или половинки. Если используете замороженную бамию, ее необходимо предварительно разморозить. Щавель, зеленый лук и пряные травы мелко режем. Через 15 минут после овощей добавляем всю зелень, бамию и оливковое масло. На медленном огне варим еще около 5 минут, добавляем давленый или мелко нарезанный чеснок и сок лимона.
При подаче к порции щей добавить нарезанное кубиками вареное яйцо, заправить щи сметаной.

Десерт из бамии

- небольшие стручки бамии,
- рафинированное растительное масло,
- сахарный сироп,
- сахарная пудра

Тщательно промытые и очищенные от опушения стручки бамии обжарить во фритюре, используя рафинированное растительное масло. Откинуть обжаренные стручки на дуршлаг или сетку, дать стечь излишкам масла. На 3-5 минут опустить стручки в сахарный сироп, подсушить и посыпать сахарной пудрой.

Рецепт куриной грудки с бамией

Суховатую куриную грудку можно преобразить с помощью нежного или острого соуса с бамией. Для этого готовые обжаренные куриные кусочки нужно протомить несколько минут с одним из вариантов подливки:

  • обжарить лук, морковь, ломтики помидоров без кожицы, сладкий перец, добавить кусочки бамии и кайенский перец по вкусу, готовить 10-15 минут не перемешивая, за 1-2 минуты до готовности добавить мелко порубленный чеснок;
  • бамию до мягкости потушить в белом вине, добавив прованские травы.

Рецепт бамии с мясом в горшочке

Чтобы блюдо получилось менее жирным, ингредиенты перед закладкой в горшочек обжаривать не нужно.

Возьмем говядину или свинину, нарежем небольшими кусочками.

Разрежем бамию на ломтики.

Выберем стиль заправки:

  • средиземноморский - томатный сок, базилик, тимьян, орегано, чеснок;
  • восточный - соевый соус, чеснок, имбирь.

Выложим часть бамии на дно огнеупорной посуды, затем мясо, наверх - оставшиеся овощи. Зальем одним из вариантов заправки и доведем в духовке до готовности. На гарнир подойдет рассыпчатый рис .

Бамия с фасолью

Бамия, плоды: 500 грамм
Зарна молодой фасоли: 1 стакан
Сливочное масло: 2 столовые ложки
Чеснок
Укроп, петрушка
Огурцы, томаты
Соль по вкусу

Плоды бамии отварить в подсоленной воде.Зерна молодой фасоли отварить до готовности. Отваренные овощи смешать, заправить сливочным маслом и измельченным чесноком, немного разведенным отваром фасоли. При подаче на стол блюдо украсить зеленью петрушки или укропа, кружочками огурцов и томатов.

Бамия, запеченная с яйцом

Бамия, плоды: 750 грамм
Репчатый лук: 2 штуки
Яйца: 3 штуки
Молоко: 0,5 стакана

Плоды бамии вычистить, отварить в соленой и подкисленной уксусом воде. Воду слить. Половину отваренного количества овощей выложить на противень, смазанный маслом. Сверху положить кольца жареного репчатого лука, прикрыть его оставшимися плодами бамии и залить смесью из взбитых яиц и молока. Запечь в горячей духовке до образования румяной корочки. Подать, посыпав зеленью.

Лепешки с бамией

300 г плодов бамии отварить, пропустить через мясорубку, добавить 3 столовые ложки замоченных в воде овсяных хлопьев, 1 яйцо, 1 мелко нарезанную луковицу, соль и все перемешать. Из полученной массы сформировать шарики, которые надавливанием превращают в лепешки. Их панировать в сухарях и обжаривать до светло-коричневого цвета. К столу подавать со сметаной.

Густой суп с бамией

1 кг. бамии, 500 грамм мяса (говядина или баранина), головка чеснока,

3 помидора, 1 луковица, 4 - 5 столовых ложек томатной пасты,

чайная ложка кориандра, соль, приправы для мяса.

Мясо нарезать на кусочки, залить небольшим количеством воды и дать закипеть. Воду слить, мясо промыть еще раз и снова поставить вариться. Добавить в бульон луковицу, черный перец горошек, соль, лавровый лист и варить до готовности мяса.
Бамию протереть полотенцем, чтобы удалить волоски, промыть, дать стечь воде. Аккуратно отрезать плодоножку, чтобы не повредить стручок. Хорошо разогреть растительное масло и положить в него бамию, обжаривать 5 минут. Бамия станет ярко-зеленого цвета и немного подсушится. Обжаривать бамию нужно для того, чтобы она выделяла в суп меньше слизи и не развалилась при варке.

Мясной бульон процедить, положить в него натертые помидоры, томатную пасту, мясо и бамию. Несколько зубчиков чеснока измельчить, остальные положить целиком в бульон, добавить кориандр. Дать супу закипеть и варить на маленьком огне 10 минут. Суп должен быть очень густой, примерно как рагу. Можно подать с гарниром из рассыпчатого белого риса.
4 фунта свежей окры (1.8 кг - это много, большой мешок. На банку-другую надо брать четверть расчета). Лучше выбирать мелкие стручки, с мизинец.
1 фунт свежего перца халапеньо (jalapeño) или серрано (поострее), нарезанного тонкими кружками
4 чашки (1 л) столового 6% уксуса
4 чашки воды
1/2 чашки крупной соли. Рассола (уксус-вода-соль) лучше сделать с запасом.
10-12 крупных зубков чеснока, тонко порезанных
дюжина-другая веточек или зонтиков укропа, на ваш вкус и размер
четверть чашки (4 ст.л.) целых семян горчицы

Стручки окры помыть, обрезав самые кончики и стебли, оставив примерно сантиметр стебля чтобы удобно было есть руками. Упаковать вертикально в банки. Нарезать перец и засыпать в банки поверх окры. Остальные специи положить в рассол и довести до кипения, сразу разлить по банкам, закрутить.