Делаем пахлаву из слоеного теста. Пахлава из слоенного теста

Пахлава - очень вкусное восточное лакомство. За рецепт хочу поблагодарить мою подругу из Армении . Оригинал рецепта можно посмотреть здесь .

Вот как это происходило у меня.

Ингредиенты

3 яйца
1 ст. сахара
2 ст. грецких орехов - порезанных не очень мелко
корица
1 ст. меда (300 г баночка)
3 пласта одинакового размера (ок.34х27) слоеного теста.

Раскатала готовое слоёное тесто, 3 пласта 34 на 27 см.

Один из них запекла. Не прокалывала.


Затем отделила белки от желтков и взбила их с сахаром.

Первый слой теста сырой. Надо смазать его кремом, посыпать орехами и корицей.

Сверху положить второй слой теста, который уже испекся.

И снова в том же порядке: крем, орехи, корица.

Накрыть третьим слоем сырого теста

Сделать надрезы, сверху смазать желтком.

Выпекается пахлава 45 минут. У меня первые 20 минут была температура 200, затем верх стал быстро румяниться и я переключила на 180.

Вот такая красивенькая она прямо из духовки. Надо ещё раз пройтись ножом, освежить надрезы.

И полить заливкой.

Заливка

Сначала сварила сироп без мёда. 0,5 ст. сахара и 0,25 ст. воды ставим на огонь и все время помешиваем. После закипания даем 5-7 минут повариться. В сироп добавляем мёд. Добавила его в конце, когда сироп уже сварился, потому что при закипании мёд теряет свои полезные свойства.



А это я наклоняю противень и поливаю горячей заливкой, стараясь попадать между слоями, чтобы вся жидкость сразу не стекла вниз. Когда выливала на пахлаву столько сладкой заливки, боялась, что будет слишком сладко, но решила в первый раз от рецепта не отступать ни на шаг.

Теперь надо, чтобы пахлава настоялась и пропиталась, оставить её на ночь. Но, конечно же, мы попробовали по кусочку. Поверьте, это так же вкусно, как и красиво!

А вот уже утро. Дети на завтрак не хотят ничего, кроме пахлавы, они так долго её ждали! Хорошо, что они в такую жару хоть что-то просят. Ставлю чай, сыночек первый прибежал. Можно пробовать!


Прогулявшись по инету, нашла много рецептов пахлавы. Делают высокую, 8-10 слоёв. Есть с заливкой без мёда, только сироп. Иногда в серединку каждого квадратика вставляют орешек, получается красиво. Мне понравился именно этот рецепт. И то что получилось в результате было необыкновенно вкусно! Желаю всем попробовать такую вкусноту!

Пахлава – очень вкусная сладость!

Я впервые попробовала приготовить домашнюю пахлаву в прошлом году, и вся семья пришла в восторг от этого лакомства!

Настоящая пахлава – довольно трудоёмкий рецепт, но есть и простой вариант – гораздо более быстрый, но такой же вкусный!

Слоёная пахлава, рецепт которой встретился мне на сайте моей подруги Мари , готовится легко – даже новичок в кулинарии сможет порадовать и удивить домашних необычной выпечкой.

Ингредиенты для быстрой пахлавы:

  • 1 кг готового слоёного теста (не дрожжевого);
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 стакан изюма.

Для сиропа:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1/4 стакана воды;
  • Несколько ложек лимонного сока.

Как приготовить простую пахлаву:

Готовое слоёное тесто за полчаса достаём из морозилки, чтобы оно полностью оттаяло при комнатной температуре и стало мягким.

Яичные белки аккуратно отделяем от желтков – если желток попадёт в белки, они не взобьются как следует.

Миксером взбиваем белки до состояния пены, затем всыпаем сахар.

В пену высыпаем измельчённые орехи и изюм, который желательно сначала запарить и обсушить – тогда он становится более мячгким.

Аккуратно, снизу вверх, перемешиваем пышную массу с орехами и изюмом.

Застилаем противень кондитерским пергаментом, смазанным растительным маслом, а поверх пергамента расстилаем корж слоёного теста. Я соединила в целый корж две полоски теста.

По коржу распределяем белково-ореховую массу.

Смазываем верхний корж взбитыми желтками (вот и пригодились, не понадобилось делать омлет!).

Прямо в сыром виде нарезаем будущую пахлаву ромбиками наискосок. Можно прорезать не совсем до самого низа, чтобы начинка не вытекала из коржа на бумагу.

Выпекаем слоёную пахлаву при небольшой температуре, чтобы слоёные коржи с влажной начинкой между ними хорошо пропеклись. Я пекла эту пахлаву почти год назад и сразу не записала, при какой температуре, но в оригинале рецепта у Марины указано, что при 170С. Затем жар следует ещё уменьшить для подсушивания выпечки.

Выпекаем до золотистой корочки – поверхность пахлавы должна стать румяной, гладкой, блестящей, тесто – расслоиться, а безе с орехами – слегка подсохнуть.

Подумав, я решила полить слоёную пахлаву медовым сиропом – сироп придаёт восхитительную сладость пахлаве, судя по предыдущему опробованному нами рецепту. Варим сахарно-медовый сироп так: всыпав в в кастрюльку сахар, добавляем воду и на самом крошечном огоньке, помешивая, варим до растворения сахара, а затем при слабом кипении около 10 минут. Далее добавляем мёд и ещё варим примерно 5 минут. Добавляем лимонный сок и выключаем, готово! Поливать пахлаву нужно не горячим сиропом. Дайте ему остыть, только не прозевайте – сироп может превратиться в карамель, и тогда его понадобится подогреть, чтобы растопить.

Поливаем пахлаву сиропом и украшаем каждый ромбик половинками – «бабочками» из ядрышек грецкого ореха.

Разделив пахлаву на порционные кусочки, подаём сладости к чаю!

Слоёная пахлава – рецепт очень вкусный и несложный.

Попробуйте, и он станет один из Ваших любимых видов домашней выпечки!

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Приветствую Вас, уважаемые кулинары! Пахлава, или «Царица сладостей». Чтобы ее приготовить, нужно знать множество тонкостей и главное время. Отсутствие времени это бич современного общества, поэтому не каждый возьмется приготовить изумительно вкусный торт , тающий во рту. Пахлава из готового слоеного теста — наш сегодняшний рецепт, и мы не будем заморачиваться с тестом, это достаточно трудоемкий процесс требующих определенных навыков.

К счастью с пахлавой все можно упростить, не потеряв при этом ее эффектного вкуса и большого количества времени. Вариантов множество, и мы приготовим наиболее быстрый рецепт пахлавы из слоеного теста, которое можно купить в любом продуктовом магазине, и лежит в морозильниках с пельменями, чебуреками, варениками и так далее. Результат — вкусная пахлава к чаю, быстро и красиво!

Ингредиенты:

  • 500гр. слоеного теста (1 упаковка)
  • 300гр. сахара, 300гр. подсушенных грецких орехов
  • 1 яйцо, 100гр. сливочного масла
  • 1 чайная ложка корицы, кардамон (по желанию)
  • миндаль (можно заменить грецкими орехами)

Для сиропа:

  • 0,5 стакана воды
  • 1 стакан сахара

Грецкие орехи измельчаем блендером, высыпаем в глубокую посуду, добавляем сахар, корицу и все хорошо перемешиваем. Размороженное слоеное тесто нарезаем на 5 – 7 частей, 2 части из которых должны быть больше, чем другие (это будет верхним и нижним слоем нашей пахлавы).

Берем прямоугольную форму для выпечки с высокими бортами, выкладываем на нее пекарскую бумагу, обильно смазываем растительным маслом. Берем 1 большую часть слоеного теста и раскатываем по размерам нашей формы, укладываем получившийся пласт на дно формы, смазываем растопленным сливочным маслом, сверху делаем слой начинки.

Затем опять идет пласт раскатанного слоеного теста, смазываем маслом. Сверху — слой начинки. И так повторяем до тех пор, пока не останется последняя (1 из 2-х больших) частей теста, раскатываем ее, укладываем ее сверху, смазываем взбитым яйцом и убираем в духовку на 10 минут при 180°С.

Через 10 минут вынимаем пахлаву из духовки, нарезаем ее ромбиками или квадратами, в середину укладываем по 1 миндалю и убираем в духовку на 25 – 35 минут, до золотистого цвета.

Пока она готовится, приготовим сироп, в сотейник выливаем воду и сахар, ставим на плиту и кипятим в течении 10 минут, постоянно помешивая. Готовую пахлаву вынимаем из духовки еще раз прорежем ножом все ромбики и сверху обильно поливаем сиропом. В идеале, такой ленивой пахлаве, нужно дать постоять 7-8 часов, дать пропитаться. Если же терпеть нету мочи — можно сразу угощаться.

Приятного чаепития! С уважением !

Грецкие орехи измельчить и смешать с сахарной пудрой и корицей.

На присыпанном мукой столе очень тонко раскатать тесто и нарезать пластами по размеру формы, в которой будет выпекаться пахлава.

В смазанную маслом форму выложить друг на друга 2 пласта теста, смазав каждый сливочным маслом. Тонким слоем нанести начинку, накрыть еще одним пластом и снова смазать начинкой.

Продолжать укладывать слоями тесто и начинку, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть из теста. Смазать его желтком.

Разогреть духовку до 180 °С. Разрезать пахлаву на небольшие ромбики и выпекать 40–45 мин. до образования золотистой корочки.

Тем временем приготовить заливку. Вскипятить 0,3 стакана воды, растворить в ней сахар и варить 5 мин. Добавить мед и готовить, помешивая, еще 8 мин. Вынуть пахлаву из духовки, дать немного остыть. Нарезать кусками по намеченным прорезам. Полить медовой смесью и оставить на 7–8 ч при комнатной температуре, чтобы пахлава хорошо пропиталась.