Десерт из семян чиа. Как готовить рецепты с семенами чиа

Семена чиа и зерна киноа могут стать полезной альтернативой маслу, биодобавкам, яйцам и мясу, прибавляя здоровье Вашему организму. Вариантов блюд с суперфудами великое множество, и помимо данных рецептов Вы всегда можете экспериментировать со своими.

Выпечка с чиа станет еще полезней, если Вы замените 1/4 необходимой муки на муку чиа. Это не отразится на вкусе или рецепте, но уменьшит дозу глютена, который вызывает аллергию даже у здоровых людей и повышает риски появления сахарного диабета.

Киноа и вовсе не нуждается в дополнительном представлении, ведь это такое же зерно, как хорошо знакомые нам рис и гречка. Вареная киноа станет отличным добавлением к основному блюду, в салат.

Больше актуальных рецептов в нашем Instagram:


Роллы - одно из самых популярных блюд, заказываемых в ресторанах и кафе по всему миру. И это неудивительно!

Что необходимо?

- 250 г риса для суши
- Картофель - 1 шт.
- Красный перец - 1 шт.
- Оливковое масло
- Авокадо - 1 шт.
- Рисовый уксус или лимонный сок - 1 ст.л.
- Нори листы
- Семена чиа
- Соевый соус, васаби и имбирь суши (при подаче)

Как приготовить?

1. Рис промойте, залейте двумя чашками воды, варите, закрыв крышкой, около 10 минут.
2. Пока варится рис, нарежьте картофель палочками.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов, разложите на противень картофель, предварительно сбрызнув оливковым маслом, и запекайте в течение 25-30 минут.
4. Удалите семена красного перца, нарежьте ломтиками и также прожарьте в течение 20-25 минут. (примерно в то же время, когда запекается картофель).
5. Разрежьте авокадо ломтиками.
6. Когда рис остынет, смешайте его с рисовым уксусом или с лимонным соком.
7. Разложите рис на лист нори, посыпьте семенами чиа и немного придавите, чтобы они не посыпались. Затем переверните лист нори, выложите начинку и заверните ролл. Разрежьте на несколько кусочков и подавайте с соевым соусом, имбирем и васаби.

Морковный пирог с овсом "Chia Cake"
Невероятно легкий и полезный морковный пирог давно уже пользуется популярностью у приверженцев здорового питания в странах Западной Европы и США. Этот необычный и очень вкусный пирог отлично подойдет в качестве варианта здорового завтрака.

Что необходимо?

- 1/2 стакана овса
- 1/4 стакана молока
- 3 ст.л. тертой моркови
- 1 ст.л. семян чиа
- по 1/4 ч.л. корицы и ванилина
- 1 ст.л. изюма
- пекан

Как приготовить?

Все ингредиенты перемешиваем в хорошо закрывающейся емкости и кладем на ночь в холодильник. С утра добавляем пекан и наслаждаемся!

Халва с молотыми грецкими орехами "Chia Sweets"
Все мы любим сладкое, но не любим, когда это сладкое "откладывается" на нашей фигуре. И мы нашли выход - употребление и добавление семян чиа в наши любимые сладости. Поэтому правильное питание может быть сладким.

Что необходимо?

- Грецкие орехи - 1 стакан
- Семена чиа - 2 ст.л.
- Пшеничная мука - 1 стакан
- Сахар - 3/4 стакана
- Вода - 5 ст.л.
- Растительное масло (без запаха) - ¼ стакана

Как приготовить?

Орехи обжариваем при 200°С 5 минут, затем измельчаем в очень мелкую крошку при помощи блендера. Далее обжариваем на сковороде с толстым дном муку до приятного золотистого цвета. В чашку высыпаем перемолотые орехи, семена чиа и обжаренную муку. Хорошо перемешиваем. В кастрюльку высыпаем сахар, выливаем масло и воду. Доводим при постоянном помешивание смесь до кипения и провариваем (на среднем огне) до полного растворения сахара. Снимаем смесь с огня и даем остыть в течение 10-15 минут. Затем выливаем сироп в чашку с сухой смесью и тщательно перемешать. Выкладываем полученную массу в форму и хорошо утрамбовываем. Убираем в холодильник часа на 4 (а лучше на всю ночь). Перед подачей посыпаем халву семенами чиа.

Крем-суп с брокколи "Chia Soup"
Отличный вариант сытного и вкусного обеда - нежный крем-суп с брокколи и семенами чиа.

Что необходимо?

- брокколи - 500 гр
- плавленный сыр - 250 гр
- овощной бульон - 3 ст
- лук репчатый - 1 шт
- морковь - 1 шт
- свежий чеснок - 2 зубчика
- семена чаи - 2 ст.л.
- молоко 2% - 1/2 стакана
- мука пшеничная - 1/3 стакана
- масло растительное - 3 ст.л.
- соль, перец на Ваш вкус

Как приготовить?

Лук, морковь, чеснок нарезаются любой формы (не крупно) и обжариваются на растительном масле до мягкого состояния. Нарежьте мелко брокколи. В отдельной емкости разведите пшеничную муку с молоком. В емкость, в которой будет готовиться первое блюдо, наливается заранее приготовленный бульон, добавляются обжаренные овощи. После того, как ингредиенты в кастрюле закипят, бульон варится 10 минут. Затем вливается молочная смесь. Суп варится до загустения, около 5-8 минут. Сыр мелко нарезается и закладывается в кастрюлю после включения огня. Бульон с овощами и сыром взбивается до однородной, шелковистой консистенции блендером. Затем добавьте семена чиа и ждите 5-10 минут. Приятного аппетита!

Это один из популярных напитков, которые составляли часть ацтекской культуры, и который даже сегодня употребляется в Центральной Америке. Рецепт описан исследователем Эдвардом Пальмером, ещё в 1871: "Для приготовления ЧИА, поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального объема.

Затем добавляют сахар. Из этого получается "пиноле" полужидкий, очень ценимый напиток среди индейцев, так как это - один из лучших и самых питательных продуктов питания особенно, при путешествиях через пустыню".

Что неоходимо?
  • - 1 чашка семян ЧИА мытых и процеженных
  • - 100 мл сока лимона
  • - 1 чашка темно-коричневого сахара (по вкусу можно заменять порцией сахара из стевии, сахарином или другими подсластителями)
  • - 2,5 литра воды

По желанию можно добавить на выбор: мяту или мелисса.

Как приготовить?
  1. Замочить семена ЧИА в половине литра воды примернона час.
  2. В оставшейся воде, смешать сок лимона и сахар.
  3. Смешать замоченные семена ЧИА и воду, охлаждать в холодильнике 2 часа и подавать.
  4. Перед тем, как подавать следует хорошо перемешать ложкой, чтобы распределить равномерно семена по всему объёму напитка.
  5. Вариант: можно добавить мяту или мяту с колотым льдом, подобно "мохито".

Результат: Это освежающий безалкогольный напиток, богатый витамином C, содержит сок лимона, и очень питательный.

Полноценный завтрак "Chia Egg"

Это очень сытный, вкусный и питательный завтрак. Вам нужно будет только смешать яйцо и семена до однородной массы.

Что неоходимо? На 1 яйцо
  • - 1 столовая ложка семян ЧИА (желательно белых)
  • - 1/2 небольшой луковицы
  • - Горстка шпината
  • - Молоко (1 десертная ложка)
Как приготовить?
  1. Взбейте яйцо с молоком, добавьте семена ЧИА и дайте смеси отстояться 15 минут.
  2. Пока смесь настаивается, порежьте половинку небольшой луковицы и прожарьте ее до образования золотистого цвета на сливочном или растительном масле.
  3. После этого добавьте в кастрюлю полученную смесь из семян, лук и шпинат. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне.

Приправьте по вкусу черным молотым перцем.

Витаминный коктейль "Chia Sun"

Ударная доза полезных витамином и минералов для укрепления вашего здоровья.

Что неоходимо?
  • - 1 апельсин
  • - 1 банан
  • - 1 яблоко
  • - 1 киви
  • - 2 ст.л. семян ЧИА
  • - 2 ст.л. апельсинового сока
Как приготовить?

Замочить семена ЧИА на 10 мин в соке, очистить и нарезать фрукты кусочками, перемешать с семенами ЧИА, при желании подсластить мёдом или сырым виноградным сахаром.

Полезные печенья "Chia Crackers"

Эти крекеры отлично подойдут как полезный перекус для детей и взрослых в любом месте.

Что неоходимо?
  • - 1 стакан семян Чиа
  • - 1/2 стакана сушёных помидоров (можно размочить до получаса)
  • - 20 г. зеленого базелика
  • - 2 ст.л. лимонного сока
  • - 1 ст.л. меда

морская соль по вкусу

Как приготовить?
  1. Семена Чиа замочить на 8 часов в фильтрованной воде. За это время Чиа сильно разбухают, поэтому воды нужно много.
  2. Далее все ингредиенты перемалываются в блендере или кухонном комбайне - с самими ЧИА от этого ничего не сделается, они останутся целыми зёрнышками, а вот помидоры и базилик перемелются.
  3. Выложить смесь ложкой на листы дегидратора, размазать слоем 5 мм толщиной и сушить 16 часов. Немного напоминает ржаные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров.

Можно добавить оливковое масло для гибкости крекеров.

Питательный завтрак "Chia Yogo"

Йогурт и овсяные хлопья это лучшее начало дня, но приготовимся мы с вечера.

Что неоходимо?
  • - 1/2 cтакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
  • - 1/2 cтакана обычного йогурта
  • - 2/3 стакана молока
  • - 1 ст. л. семян Чиа
  • - 2-2 1/2 ст. л. клубничного джема или свежих ягод
  • - 1 небольшой банан, пюре
Как приготовить?

Смешайте все ингредиенты в миске или банке, накройте крышкой или пленкой и оставьте в холодильнике на ночь. Утром все хорошо размешайте. Утренний завтрак готов!

Пуддинг с манго и кокосом "Chia Coco"

Это экзотическое лакомство никого не оставит равнодшным.

Что неоходимо?
  • - 2 ст.л. семян ЧИА
  • - 1/2 чашки легкого кокосового молока
  • - 1/2 чашки несладкого миндального молока
  • - 3/4 чашки свежих спелых манго, нарезанные кубиками
  • - 1 ст.л. подслащенного тертого кокоса

Сахар и мед по вкусу

Как приготовить?

Лосось в семенах Чиа "Chia Sea"

Эксклюзивное блюдо из рыбы на ужин для истинных гурманов здорового питания.

Что неоходимо?
  • - 1 полоски филе лосося без кожи (прим. 400гр)
  • - 1/2 чашки семян ЧИА
  • - 1/4 чашки семени кунжута
  • - 2 чашки шпината
  • - 1 чайная чашка пчелиного мёда - для приправы
  • - 1 ложка оливкового масла - для приправы
  • - 1 чашку варёного риса
  • - соль и перец

цедра лимона, тёртая, по вкусу

Как приготовить?
  1. Смешать все ингредиенты (кунжут и ЧИА) и обсыпать лосося, чтобы весь он был хорошо покрыт семенами.
  2. Затем положить его на решётку или форму духовки без масла, так как лосось выделяет свой собственный жир. Запекать 12 мин с одной стороны и 12 мин с другой в зависимости от температуры решетки для жаренья. Рис (спагетти) и шпинат готовить по вкусу.
  3. Смешайте все ингредиенты в большом контейнере. Закройте его и уберите в холодильник на ночь или, по крайней мере на 5-6 часов.

Роман с чиа у поклонников здорового образа жизни как начался несколько лет назад, так и продолжается, этот супер-фуд бьет рекорды популярности во всех мировых столицах. И если еще три-четыре года назад про эти семена никто ничего не знал, то сегодня с ними пекут хлеб, добавляют их в салаты и делают из них десерты – найти блюда с чиа можно во всех топовых wellness барах Нью-Йорка, Лондона, Амстердама или Стокгольма.

Чиа – это разновидность шалфея, который растет в центральной и южной Мексике. Семена активно использовались ацтеками, они делали из них муку и отжимали масло, лепешки из чиа воины брали с собой в походы, так как они повышали выносливость. Семена чиа – это и правда чемпион среди супер-фудов по содержанию жизненно важных для нас элементов:

  • в семенах содержится почти 20% белка
  • 25% клетчатки
  • в чиа в 5 раз больше кальция, чем в молоке;
  • в 2 раза больше калия, чем в бананах;
  • в 3 раза больше железа, чем в шпинате
  • в 15 раз больше магния, чем в брокколи.
  • содержит омега-3 и омега-6

Такой богатый состав делает этот продукт незаменимым продуктом для веганов и вегетарианцев, а также для всех, кто придерживается ограничений в питании по самым разным причинам. При контакте с жидкостью семена чиа увеличиваются в размере в 12 раз, и превращают жидкость в что-то вроде пуддинга, или желе. Именно это свойство чиа делет эти супер-семена отличным продуктом для полезных и вкусных завтраков.

Overnight пудинг бьет все рекорды популярности в блогах, посвященных здоровому питанию и детоксу. Идея очень проста: с вечера в чашке вы заливаете семена чиа водой, соком, молоком или компотом, и на выходе утром получаетe чашку богатого полезными веществами желе, к котором можно добавить фрукты, орехи или семена, мюсли и т. д. Сами по себе семена не обладают каким-либо ярко выраженным вкусом, что делает их отличной основой для вашего кулинарного творчества.

А для вдохновения – вот вам два рецепта «ночных» пудингов, самого полезного завтрака в мире!

ШОКОЛАДНЫЙ OVERNIGHT ПУДИНГ с чиа ОТ MINIMALIST BAKER


Photo: minimalistbaker.com

Этот пудинг состоит из шести простых ингредиентов, очень просто делается, он чуть сладкий, но не содержит сахара. Безглютеновый, веганский и вегетарианский завтрак, источник белка, магния и клетчтки.

На 4 порции:

  • 1,5 стакана миндального или соевого молока (organic, несладкого)
  • 1/3 стакана семян чиа
  • ¼ стакана пудры какао
  • 2-5 ст ложки сиропа агавы или кленового сиропа или 5-9 фиников, порезанных на маленькие кусочки (натуральный подсластитель)
  • ¼ ст ложки морской соли

Можно добавить 5-7 капель ванильного экстракта.

Смешать в миске все сухие ингредиенты, затем добавить молоко и тщательно размешать (руками, не блендером).


minimalistbaker.com

Оставить на ночь в холодильнике. Утром вылить желеобразную массу в блендер, прокрутить все до однородной консистенции, добавить сироп по вкусу.


minimalistbaker.com

Разлить пудинг по порционным бокалам и присыпать сверху орехами, фруктами или мюсли. В одном пудинге содержится примерно 130 ккал. А если не пропускать набухшие семена через блендер, то получится что-то вроде икры:


minimalistbaker.com

OVERNIGHT ПУДИНГ С ЙОГУРТОМ

Photo: Belly Dell

Еще один способ соединить в одном ленивом рецепте сразу несколько полезных продуктов – сделать пудинг на основе натурального йогурта. На 1 порцию вам понадобится:

  • 1 йогурт
  • 1 ст ложка семян чиа
  • клубника или любые другие фрукты
  • мед, сироп агавы или другой подсластитель
  • орехи, мюсли для топпинга

Выложить йогурт в стакан, добавить семена чиа, как следует все размешать и убрать в холодильник на ночь. Утро сервировать готовый пудинг с фруктами, медом и топингом.

Photo: Natural Chow

Мы так часто поддаемся влиянию моды и в кулинарии в том числе. Помните раньше это были капкейки и торты с ягодными шапочками, а теперь мы все пьем воду с лимоном и едим суперфуды на завтрак/обед/ужин. Конечно, тема суперфудов очень сложная, но не менее интересная. Свое знакомство с ними я начала с семян чиа. Но давайте по порядку! Сначала разберемся, что такое «суперфуд» и с чем его едят?

Сейчас «суперфудами» стало модно называть продукты питания, которые радикально отличаются своими ценными свойствами от всех других пищевых продуктов. Суперфуды абсолютно натуральны (без технологических вмешательств), это настоящие дары природы с разных частей света. Их состав может обеспечивать все потребности активного образа жизни и даже оздоравливать организм, при это они не являются ни лекарствами, ни БАДами. Конечно, не стоит ждать чуда и думать, что «суперфуд» это панацея от любой болячки. Не стоит ждать и мгновенного лечебного эффекта. Любой суперфуд показывает максимум своих возможностей только при длительном и системном употреблении.

Пожалуй, самый известный суперфуд — это ягоды физалиса. Да-да, это те самые ягодки, которыми любят украшать торты и пирожные, а мы часто откладываем их в сторону, думая, что это просто несъедобная кондитерская бутафория. Между тем, в плодах физалиса огромное содержание каротина, витаминов А, С, P, белка, фосфора.

Вернемся к моим любимым семенам:). Раньше чиа можно было заказать разве что на iherb, сейчас же их продают в любом крупном супермаркете. Да, они не дешевые, но стоят каждой своей копейки. Это превосходный источник Омега жирных кислот (как вы поняли абсолютно вегетарианский), а также минералов (кальция, железа, калия, цинка), витаминов (В3, В2, В1) и пищевых волокон. Чиа содержат в 3 раза больше антиоксидантов, чем черника, а Омега кислот в них в 8 раз больше, чем в лососе. Одним словом, суперпища!

Сейчас семена чиа входят в наш ежедневный рацион. У них нет ни вкуса, ни аромата. Хотя, многие говорят о выраженном ореховом вкусе, я его не чувствую. Чаще всего я просто добавляю его в любимый йогурт «Б. Ю. Александров» с натуральной ванилью, ставлю на ночь в холодильник, а утром получается чудесный, а самое главное полезный пудинг. Вообще, вариантов пудингов с семенами чиа великое множество, еще один мой любимый рецепт — это пудинг на кокосовом молоке. Готовится он очень просто — в кокосовом молоке замачиваем семена чиа, добавляем корицу, любой натуральный подсластитель (сироп топинамбура, агавы, стевию или просто мёд) и отправляем в холодильник на ночь. А утром добавляем любимое фруктовое пюре, в нашем случае манговое:).

Единственное, если будете покупать кокосовое молоко обязательно обратите внимание на его состав. Там не должно быть стабилизаторов и лимонной кислоты. Только переработанная мякоть кокоса и вода. Я беру вот такое с пометкой «ORGANIC»:

Порции Время подготовки Пассивное время
2 порции 10 минут 8-10 часов
Порции Время подготовки
2 порции 10 минут
Пассивное время
8-10 часов

Ингредиенты

  • 400 мл Кокосовое молоко (сливки)
  • 4 ст. ложки Семена Чиа
  • 2 ст. ложки Сироп топинамбура (или мёд)
  • 1/3 ч. ложки Корица молотая
  • 1 шт Манго
  • для украшения Кокосовая стружка
  • для украшения Мята

Порции: порции

Ингредиенты

  • 400 мл Кокосовое молоко (сливки)
  • 4 ст. ложки Семена Чиа
  • 2 ст. ложки Сироп топинамбура (или мёд)
  • 1/3 ч. ложки Корица молотая
  • 1 шт Манго
  • для украшения Кокосовая стружка
  • для украшения Мята

Надоело по утрам кушать омлет и овсяную кашу? Предлагаем вам альтернативный вариант - чиа-пудинг. Лучшие рецепты этого вкусного и представлены в статье. Желаем удачи в кулинарных делах!

Общая информация

Семена чиа - так называются зерна испанского шалфея, произрастающего на территории Южной Америки. Местные жители с давних пор использовали их в лечебных целях. В содержится множество микроэлементов: цинк, фосфор, калий. Также в них имеются витамины, полиненасыщенные жирные кислоты.

При употреблении этих зерен в пищу нормализуется уровень холестерина в крови, улучшаются обменные процессы, а также усиливается умственная активность. Доказано, что улучшает перистальтику кишечника. Ниже рассказывается о том, как приготовить пудинг с добавлением его зерен.

Чиа-пудинг: рецепт с йогуртом и малиной

Список продуктов (на одну порцию):

  • Мед (сорт не важен) - 1 ч. л.
  • Натуральный (греческий) йогурт - 170 г.
  • Семена чиа - достаточно 5 грамм.
  • Ягоды малины (замороженные) - 50 г.
  • Арахис (без скорлупы) - 15 г.

Процесс приготовления

В миску, изготовленную из толстого стекла, помещаем ягоды малины. Туда же вливаем йогурт и мед в нужном количестве. Взбиваем эти ингредиенты, применяя погружной блендер. Получившуюся массу аккуратно переливаем в высокий бокал на ножке. Добавляем семена чиа. Перемешиваем чайной ложечкой. Бокал вместе с содержимым отправляем на среднюю полку холодильника.

Сколько же десерт должен там находиться? Четыре часа - это минимум. Идеально, если он простоит до утра. Затем достаем из холодильника наш нежно-розовый чиа-пудинг. Присыпаем его измельченным арахисом. Украшаем целыми ягодами малины. Завтрак или полдник готов. Желаем приятнейшего аппетита.

Готовим чиа-пудинг на кокосовом молоке

Необходимые ингредиенты (на порцию):

  1. Грецкие орехи (без скорлупы) - хватит одной горсти.
  2. Киви - 1 штука.
  3. Кокосовое молоко - ¾ стакана.
  4. Один небольшой банан.
  5. Мед (любой сорт) - по вкусу.
  6. Семена чиа - ¼ стакана.

Практическая часть

Берем небольшую миску. Высыпаем в нее семена чиа. Заливаем кокосовым молоком. Убираем на ночь в холодильник, при этом обязательно ставим емкость на среднюю полку. Утром достаем застывшую массу. Ничего извлекать из миски не надо. Просто перемешиваем ее содержимое. Сверху выкладываем нарезанные кружочками киви и банан. Присыпаем чиа-пудинг орешками и поливаем медом. Теперь приступаем к дегустации. Непревзойденный вкус, не правда ли?!

Рецепт кокосового чиа-пудинга с голубикой

Продуктовый набор:

  • Обычный сахар - хватит 1 ст. л.
  • 200 г ягод голубики (желательно свежей).
  • 2 ст. л. семян чиа (испанского шалфея).
  • Кокосовое молоко - не более 200 мл.

Приготовление

В чашу блендера отправляем промытые ягоды. Вливаем кокосовое молоко. Туда же засыпаем сахар и семена чиа. Нажимаем кнопку «Пуск». Получается жидкая масса, напоминающая смузи. Нам нужно аккуратно перелить ее в стакан, который затем на полчаса убираем в холодильник. По прошествии нескольких часов можно кушать кокосовый чиа-пудинг. Но перед этим украшаем порцию десерта целыми ягодами голубики. Получается невероятно вкусно, а главное - полезно для нашего организма.

с семенами чиа

Список нужных продуктов:

  1. Какао в виде порошка - 1/3 стакана.
  2. Сырые хлопья миндаля - по вкусу.
  3. Кокосовое молоко (цельное) - один стакан.
  4. Кленовый сироп - достаточно 4-5 ст. ложек.
  5. Семена чиа - ¼ чашки.
  6. Кокосовая стружка - по вкусу.
  7. Морская соль - хватит одной щепотки.
  8. ½ ч. л. ванильного экстракта.
  9. Кокосовая паста-спред - 2 ст. л.

Подробная инструкция

С чего начнем? Семена чиа (испанского шалфея) следует перемолоть до состояния мелкого порошка. Теперь нам понадобится мощный блендер. В его чашу вливаем в нужном количестве. Добавляем морскую соль и Также кладем кокосовый спред. Все это слегка взбиваем. В полученную ранее массу высыпаем какао-порошок. Снова взбиваем, используя блендер.

Возвращаемся к перемолотым семенам чиа. Отмеряем ¼ стакана порошка. Отправляем в чашу блендера. Взбиваем ингредиенты до образования однородной массы. У нас получился мусс, который надо распределить по формочкам. Затем на горячую сковороду кладем горсть миндальных хлопьев и кокосовую стружку. Слегка их обжариваем, чтобы они подрумянились. В еще не застывший чиа-пудинг добавляем хлопья.

Теперь убираем наш будущий десерт в холодильник ровно на 24 часа. Но ожидание того стоит. После достаем формочки с чиа-пудингом. Каждую порцию украшаем хлопьями миндаля или кусочками фруктов. Изумительный десерт готов к употреблению.

Еще один вариант (с манго)

Ингредиенты:

  • По ½ стакана коровьего и кокосового молока.
  • Свежая мята - 5-6 листьев.
  • Обычная вода - хватит одного стакана.
  • ½ ч. л. ванильной эссенции.
  • Щепотка измельченного фундука.
  • 4 ст. л. семян чиа.
  • Манго (мелкие кусочки) - 1,5 стакана.
  • Белый сахар - не более 1 ст. л.

Как готовить

Кусочки манго отправляем в блендер. Взбиваем, постепенно добавляя воду. У нас должна получиться масса, напоминающая густой соус. Заполняем ею стаканы (на 1/3 объема). Убираем в холодильник. Засекаем 1 час.

В отдельной посуде соединяем два вида молока - коровье и кокосовое. Добавляем обычный сахар и Перемешиваем. Всыпаем семена чиа. На протяжении 3-4 минут помешиваем ингредиенты ложкой. Убираем массу в сторону. Через 5 минут она полностью загустеет.

Достаем из холодильника стаканы с застывшим соусом. Заполняем их смесью, состоящей из двух видом молока и семян чиа. Наш десерт должен побыть в холодильнике не менее 4 часов. Перед подачей каждую порцию (стакан) украшаем листочками мяты и резаными орехами.

В заключение

Теперь вы без труда приготовите чиа-пудинг. Если вы съедите этот десерт на завтрак, то получите мощнейший заряд энергии на весь день. Для ужина пудинг с семенами чиа тоже подойдет. При желании можете дополнить его бокалом легкого вина или шампанского.

Семена чиа не только очень полезны для здоровья, а также станут прекрасным помощником в борьбе с лишним весом, так как они не только обеспечивают чувство сытости на долгое время, но и предотвращают появление локализованного жира.

При условии правильного и регулярного употребления в пищу семян чиа можно предотвратить начало развития опасных сердечнососудистых заболеваний, контролировать развитие диабета, привести в норму показатели холестерина, а также свести к минимуму вероятность появления целлюлита, и конечно, укрепить защитную систему организма.

Главные причины каждый день употреблять семена чиа

  1. Семена чиа способствуют снижению веса. Эти маленькие семечки способны впитывать в себя объем в 12 раз больше, чем собственный вес, после того, как вступают в контакт с жидкостью в желудке. Благодаря этому эффекту появляется чувство сытости, пропадает желание частых перекусов, благодаря чему уходят все лишние калории, при этом улучшается и функционирование пищеварительной системы.
  2. Семена чиа содержат довольно большое количество ценных антиоксидантов, при этом их концентрация в несколько раз больше, чем в чернике либо голубике. Наиболее ценные антиоксиданты в зимнее время года, благодаря чему поддерживается оптимальный уровень здоровья. При этом именно антиоксиданты помогают провести прекрасный оздоровительный курс и выглядеть намного моложе.
  3. Семена чиа содержат большое количество кислот омега-6 и омега-3, которые в обязательном порядке должны входить в ежедневный рацион. Данные кислоты играют важное значение для здоровья сердца, также способствуют интенсивному и безопасному снижению уровня холестерина в крови. Считается, что благодаря регулярному употреблению в пищу можно значительно снизить болезненность при артрите.
  4. Семена чиа содержат большое количество кальция и белка, а также калия, число которых превышает показатели в любых злаковых и молоке, бананах. Благодаря ежедневному употреблению в пищу семян чиа появляется дополнительная энергия, улучшается работа мозга и проводится полный курс оздоровления для собственного организма.
  5. Семена чиа содержат уникальные вещества, благодаря которым можно не только снизить повышенное давление, но также привести в норму показатели сахара в крови. Ученые провели исследования, в ходе которых, спустя три месяца регулярного употребления в пищу этих семян, у диабетиков в несколько раз снизилась склонность к образованию тромбов, кровь становится менее вязкой, при этом значительно снижается и повышенное давление.

Что приготовить из семян чиа?

Сегодня известно просто огромное количество самых разнообразных блюд с добавлением , которые получаются не только очень вкусными, но и способствуют сжиганию жировых отложений.

Шоколадный пудинг

Чтобы приготовить такой пудинг, понадобится взять следующие компоненты:

  • семена чиа (4 стол. ложечки);
  • ваниль (1 стол. ложечка экстракта либо 1 стручок);
  • (1 стол. ложечка);
  • мед (3 стол. ложечки, при желании можно заменить сиропом);
  • размороженная либо свежая малина (3/4 ст.);
  • вода (1 ст.);
  • (1/2 ст.).

В чашу кухонного комбайна перекладываются все компоненты, исключение составляют только семена чиа. На высокой скорости все хорошенько перемешивается. Желательно малину выкладывать на дно, а в последнюю очередь добавлять именно орехи.

Как только все ингредиенты будут перемешаны и приобретут однородную консистенцию, масса переливается в чашу к семенам и ложкой все интенсивно смешивается.

Емкость накрывается сверху пленкой либо блюдцем и помещается в холодильник. Не менее одного часа пудинг должен простоять в холодильнике, после чего его можно кушать. За время пребывания в холодильнике семена разбухнут и впитают в себя влагу.

Шоколадный пудинг с семенами чиа и малиной станет просто идеальным вариантом для завтрака не только для желающих похудеть, но и детей, так как семена богаты ценными витаминами и минералами.

Лосось с семенами чиа

Для приготовления данного блюда понадобится взять следующие ингредиенты:

  • вареный рис (1 ст.);
  • соль (немного, по вкусу);
  • цедра лимона (немного, по вкусу);
  • (1 чайн. ложечка);
  • (1 чайн. ложечка);
  • (2 ст.);
  • (1/4 ст.);
  • семена чиа (1/2 ст.);
  • лосось филе, очищенное от кожуры (около 400 граммов).

Все ингредиенты смешиваются с семенами чиа и кунжута, после чего полученной смесью обсыпается заранее очищенная тушка лосося. Важно, чтобы лосось был полностью обсыпан в полученной смеси.

Затем тушка лосося выкладывается в духовку на решетку, запекается на протяжении 12 минут (с каждой стороны). Отдельно готовится рис со шпинатом.

Крекеры с семенами чиа

Чтобы приготовить крекеры по этому рецепту, понадобится взять следующие ингредиенты:

  • соль морская (немного, по вкусу);
  • мед жидкий (1 стол. ложечка);
  • (2 стол. ложечки);
  • (20-30 граммов);
  • сушеные (1/2 ст.);
  • семена чиа (1 ст.).

В фильтрованной воде замачиваются семена чиа и оставляются ровно на 8 часов. Использовать надо много воды, так как семена сильно набухают и впитывают в себя большое количество жидкости.

Затем все компоненты перекладываются в чашу блендера и хорошенько перемалываются. Полученная смесь перекладывается на дегидратационные листы, при этом толщина слоя теста должна быть не более 5 мм.

Смесь сушится на протяжении 16 часов, а для того, чтобы крекеры получились более гибкими, можно будет добавить небольшое количество оливкового масла.

Витаминный коктейль с семенами чиа

Для приготовления этого полезного и вкусного коктейля понадобится взять такие ингредиенты:

  • (2 стол. ложечки);
  • семена чиа (2 стол. ложечки);
  • (1 шт.);
  • (1 шт.);
  • (1 шт.);
  • апельсин (1 шт.)

В соке на 10 минут замачиваются семена чиа. В это время надо заняться подготовкой фруктов, которые моются, чистятся и нарезаются не очень большими кусочками, после чего перемешиваются с замоченными семенами.

При желании, чтобы коктейль получился более сладким, можно добавить небольшое количество виноградного сахара либо меда.

Энергетический коктейль с семенами чиа

Для приготовления энергетического коктейля необходимо взять следующие ингредиенты:

  • вода (2 ст.);
  • жидкий мед (4 стол. ложечки);
  • (2 стол. ложечки);
  • семена чиа (2 стол. ложечки).

Для начала семена чиа необходимо залить водой в соотношении 1:2 и оставить на всю ночь, а к утру должно образоваться желе.

Затем все компоненты перекладываются в чашу блендера и тщательно смешиваются. Стоит помнить о том, что чем меньше будет перемешиваться смесь, тем лучше будет структура коктейля.

Смесь должна напоминать простой кисель, который готовится на крахмале. Для того, чтобы готовый коктейль приобрел более интересный вкус, семена чиа рекомендуется замачивать с курагой либо черносливом. После чего все вместе будет и перемалываться. Такой напиток рекомендуется пить перед занятиями спортом, так как он дарит необходимый заряд энергии и бодрости.

Напиток с семенами чиа

Чтобы приготовить такой напиток, понадобится взять зерна чиа и слегка обжарить, после чего залить водой, в результате должна получиться довольно густая масса однородной консистенции. Объем полученной смеси должен в несколько раз превышать первоначальный.

Затем добавляется небольшое количество сахара (по вкусу). В результате должен получиться полужидкий коктейль, который индейцы ценили за его питательность и пользу. Именно этот напиток помогал им преодолевать длительные переходы через пустыню.

Вкусный напиток с семенами чиа

Для приготовления такого напитка понадобится взять следующие ингредиенты:

  • вода (2,5 литра);
  • темно-коричневый сахар (1 ст.);
  • свежий лимонный сок (100 грамм);
  • семена чиа (1 ст.).

Семена чиа надо предварительно вымыть водой, после чего процедить. При желании, вместо коричневого сахара можно использовать простой либо заменить его подсластителями.

500 мл. воды заливаются подготовленные семена чиа и оставляются ровно на один час. Лимонный сок и сахар разводятся в оставшихся 2 литрах воды, после чего полученный раствор смешивается с семенами и помещается в холодильник, оставляется на 2 часа.

Непосредственно перед употреблением, готовый напиток надо тщательно перемешать ложкой, так как семена должны равномерно распределиться по всему объему напитка.

Очень вкусным получается такой напиток с добавлением льда и мяты. В результате получается прекрасный и полезный освежающий напиток, который не содержит алкоголя, при этом он богат витамином С, входящим в состав лимонного сока. Такой коктейль очень питательный и поставляет в организм необходимое количество ценных витаминов и минералов.

Молочный пудинг с семенами чиа

Пудинг, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и полезным. Для его приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • любой подсластитель (немного, по вкусу);
  • соль (немного, на кончике ножа);
  • (2 чашечки);
  • семена чиа (1/2 чашечки).

Для приготовления этого пудинга можно использовать совершенно любое молоко - миндальное, козье, коровье, кокосовое, соевое. В качестве подсластителя просто идеально подойдет простой белый сахар, стевия, мед либо сироп агавы.

Все ингредиенты хорошенько перемешиваются, после чего полученная масса раскладывается по небольшим порционным формочкам и оставляется примерно на один час. Такой пудинг можно приготовить в большом количестве и хранить его в холодильнике, но не более пяти дней.

Энергетический завтрак с семенами чиа

Чтобы приготовить такой завтрак понадобятся следующие компоненты:

  • любые ягоды и фрукты;
  • (можно взять смесь либо по отдельности , миндаль);
  • кленовый сироп (примерно 1,5 стол. ложечки, можно взять немного больше либо меньше, все зависит от собственных вкусовых предпочтений);
  • семена чиа (1/2 чашечки);
  • миндальное молоко (2 чашечки).

Для начала надо соединить миндальное молоко с семенами чиа, добавить и сироп. Все хорошенько перемешивается, после чего емкость плотно закрывается и оставляется примерно на 8 часов (очень удобно оставить на всю ночь).

Все орехи рубятся довольно крупными кусочками, при этом ягоды и фрукты моются и мелко режутся, после чего добавляются в готовый пудинг и все хорошенько перемешивается.

Мангово-кокосовый пудинг с семенами чиа

Чтобы приготовить пудинг по этому рецепту, понадобится взять следующие ингредиенты:

  • сахар либо мед (немного, по вкусу);
  • подслащенный тертый кокос (1 стол. ложечка);
  • мякоть спелого , нарезанная небольшими кусочками (3/4 чашечки);
  • несладкое миндальное молоко (1/2 чашечки);
  • (1/2 чашечки);
  • семена чиа (2 стол. ложечки).

В большой емкости смешиваются все ингредиенты, после чего она плотно закрывается крышкой и оставляется примерно на 8 часов в холодильнике.

Полученная смесь перекладывается в чашечку либо банку, после чего емкость плотно накрывается крышкой (если нет крышки, можно использовать и пищевую пленку) и на всю ночь помещается в холодильник. Непосредственно перед подачей к столу надо хорошенько перемешать.

Тыквенное печенье с чиа

Для приготовления этого вкусного и полезного печенья, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • кокосовое масло (2 стол. ложечки);
  • любой подсластитель (1/4 чашечки);
  • мускатный орех (1/4 чашечки);
  • молотая гвоздика (немного, на кончике ножа);
  • молотый имбирь (1/4 чайн. ложечка);
  • (1 чайн. ложечка с горкой);
  • порошок для выпекания (1 чайн. ложечка);
  • сода (1/2 чайн. ложечки);
  • семена чиа (2 стол. ложечки);
  • мякоть очищенной тыквы (25 граммов);
  • банан (1 шт.).

В качестве подсластителя можно использовать тростниковый сахар, агаву либо стевию. Духовка заранее разогревается до 180 градусов.

В глубокой миске смешиваются все сухие компоненты. В блендере взбивается банан, пока масса не достигнет консистенции мусса.

К сухой смеси добавляется банан, вводится тыква и масло. Все вместе тщательно взбивается в блендере, пока не будет получена однородная масса, но при этом она не должна быть слишком липкой.

Противень для выпекания застилается пергаментной бумагой, после чего выкладывается готовое тесто и раскатывается, пока его толщина не будет равна примерно 1 см, а затем нарезается не очень большими порционными кусочками.

Противень помещается в духовку и оставляется примерно на 20 минут, до полной готовности. Чтобы проверить готовность печенья, его надо будет проткнуть простой зубочисткой, в том случае, если тесто не будет прилипать, значит, печенье полностью готово.

Омлет с семенами чиа

Такой омлет получается не только вкусным, но и полезным, при этом просто идеально подходит для завтрака.

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять такие ингредиенты:

  • молотый черный перчик (немного, по вкусу);
  • шпинат (50 граммов);
  • соль (немного, по вкусу);
  • растительное либо сливочное масло (немного, для обжаривания);
  • молоко (1 стол. ложечка);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • белые семена чиа (1 стол. ложечка);
  • (1 шт.).

Вместе с молоком хорошенько взбивается яйцо, после чего добавляются семена чиа и смесь оставляется примерно на 15 минут.

В это время лук чистится и нарезается не очень толстыми полукольцами, слегка обжаривается в разогретом масле на сковороде, пока не приобретет приятный золотистый оттенок.

В сковороду к луку выливается молочно-яичная смесь и шпинат. Сковорода накрывается крышкой, и омлет жарится до полной готовности на минимальном огне. Практически в самом конце приготовления омлет надо приправить небольшим количеством соли и молотого черного перчика.