Дом котлеты из домашнего фарша рецепт. Котлеты домашние: лучшие рецепты с фото

Мясные котлеты – это традиционное блюдо русской кухни, которое регулярно готовят, наверное, в каждой семье без исключения. С раннего детства котлеты ассоциируются у нас с теплом и уютом домашнего очага, с любовью и заботой мамы и бабушки, с душевными семейными обедами и ужинами. Секрет такой популярности котлет заключается в том, что они очень вкусные и сытные, довольно просто и быстро готовятся и стоят недорого относительно других мясных блюд. Домашние котлеты, приготовленные из рубленого мясного фарша, имеют очень мягкую консистенцию, поэтому легко жуются и усваиваются в организме, что делает их незаменимым блюдом в питании детей, больных и стариков.

Полезная информация Как приготовить домашние котлеты из свинины и говядины — простой рецепт сочных котлет с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г мясного фарша (свинина + говядина)
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 яйцо
  • 3 – 4 небольших ломтика белого хлеба
  • 1 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, хмели-сунели

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Начнем приготовление домашних котлет с замачивания хлеба на 5 – 10 минут в холодной воде.

Многие хозяйки замачивают хлеб в молоке, чтобы он как следует им пропитался и передал свой вкус котлетам. Однако, поскольку молока для замачивания уходит немало, и в котлеты попадает лишь небольшая его часть, а остальное выбрасывается, моя мама научила меня замачивать хлеб в обычной воде, а в котлетный фарш добавлять вместо этого ложку сметаны.

2. Репчатый лук очень мелко порезать. Некоторые кулинары перекручивают лук вместе с мясом на мясорубке. Я не советую этого делать, так как из лука при этом выделяется много сока, который в процессе приготовления котлет просто испаряется, и котлеты получаются более сухими. Лук, порезанный ножом, сохраняет больше жидкости и делает котлеты сочными и ароматными.


3. В миску выложить мясной фарш, яйцо и сметану.

Для классических домашних котлет лучше всего подходит смешанный фарш из свинины и говядины. Свинина придает котлетам нежность и сочность, а говядина вносит свой насыщенный мясной вкус и немного уменьшает жирность свиного фарша.


4. Хлеб немного отжать, очистить от корок и добавить к фаршу вместе с репчатым луком. Положить соль и специи. Мне нравится добавлять в эти котлеты приправу хмели-сунели, с этой грузинской смесью различных специй они получаются очень ароматные и насыщенные на вкус.


5. Котлетный фарш тщательно вымесить руками до однородности. Несколько раз отбить его для удаления из него воздуха. Для этого собрать двумя руками весь фарш и с силой бросить обратно в миску.

6. Вылепить из фарша круглые или продолговатые котлетки и обвалять их со всех сторон в панировочных сухарях. Если нет сухарей, можно использовать обычную муку. Перед лепкой каждой котлеты советую споласкивать руки водой, благодаря этому фарш не будет к ним прилипать.

7. На сковороде разогреть растительное масло и выложить сформированные котлеты. Можно укладывать их довольно плотно, так как в процессе готовки они уменьшатся в размере. Обжарить на среднем огне до румяной корочки в течение 5 минут.


8. Затем котлеты перевернуть и обжарить таким же образом вторую сторону.

9. Чтобы сделать домашние котлеты мягкими и сочными, на сковородку налить немного горячей воды, закрыть ее крышкой и готовить на маленьком огне 15 минут, один раз перевернув котлеты в процессе готовки.

Пышные, сочные и вкусные домашние котлеты готовы!

Как сделать диетические домашние котлеты

Чтобы сделать домашние котлеты менее калорийными, следует, во-первых, обратить внимание на качество мясного фарша. Обычно на производстве фарш делают из жирных сортов мяса и даже дополнительно добавляют животные жиры. Поэтому лучше приготовить фарш в домашних условиях, используя преимущественно постную говядину и небольшое количество свиной вырезки. Котлеты из домашнего фарша получаются гораздо менее жирными и калорийными и больше подходят для детского и диетического питания.

Во-вторых, можно регулировать количество хлеба в котлетах — чем его меньше, тем диетичней получается блюдо. Однако, хлеб придает котлетам рыхлость и пышность, то есть более нежную и мягкую структуру. Домашние котлеты без добавления хлеба получатся чрезмерно плотными и суховатыми. Так что надо искать свой грамотный баланс. Можно использовать для приготовления котлет более полезные сорта хлеба – ржаной или пшеничный с отрубями, а некоторые кулинары вообще заменяют хлеб на овсяные хлопья.

В-третьих, вместо жарки котлет на растительном масле можно использовать диетические способы приготовления – запекать их в духовке или готовить на пару. Это также заметно уменьшает калорийность конечного блюда и увеличивает его полезные свойства.

  • Чтобы котлеты получились сочными
    Знаешь, почему были отвратительно невкусными советские столовские котлеты? Потому что в них клали слишком много хлеба и сухарей, а на мясе экономили и брали его из жестких частей туши. Если хочешь получить вкусные котлетки, не покупай готовый фарш сомнительного происхождения. Дорогую говяжью вырезку можно не приобретать, а вот спинка, шейка, лопатка, грудинка и некоторые части задней ноги подойдут идеально.

    Перед тем, как запускать филе в мясорубку , не забудь тщательно его зачистить – снять пленки, убрать хрящи, косточки и жилы. Помимо говядины повара рекомендуют использовать жирную свинину – именно она подарит котлеткам сочность и нежность.

    Стандартная пропорция: на 1 кг говядины – 1/2 кг свинины или на 1 кг говядины - 250 г сала. Впрочем, котлеты могут быть сделаны и из баранины, телятины, курицы, индейки, дичи. Степень измельчения выбирай любую, однако специалисты советуют не переусердствовать и ограничиться однократным прокручиванием в мясорубке со среднего размера решеткой.

  • Нужно ли добавлять яйцо?
    Конечно же, нужно. Главное – не переборщить с яйцами и использовать не больше 2-3 штук на 1 кг мяса, иначе котлеты получатся жесткими. Лука на это же количество потребуется примерно 200 г, желательно - предварительно спассерованного и охлажденного, поскольку сырой может не успеть прожариться и придаст котлетам резковатый вкус. Если же тебе нравится свежий репчатый, измельчай его одновременно с фаршем в мясорубке.

  • Хлеб - важнейший компонент
    Не надо думать, что появился хлеб в рецепте из желания сэкономить. Без мякиша у тебя получится люля-кебаб, а не сочный биточек. Именно размоченный хлеб помогает сделать котлетки более мягкими и нежными.

    Естественно, важно соблюсти правильную пропорцию. Выглядит она следующим образом: на 1 кг мяса – 250 г белого хлеба и 300-400 г молока или воды (если делаешь куриные котлетки, хлеба и яиц понадобится меньше).

    Используй вчерашний или немного подсохший батон. Удали с него все корки, нарежь на кусочки и замочи в холодном молоке или воде. Как только мякиш разбухнет, тщательно разомни его руками и смешай с остальным фаршем. Часть хлеба можно заменить тертым картофелем, тыквой или другими овощами.

    Получившийся фарш также хорошо украсить специями (паприка, черный перец, кориандр, чили) и нашинкованной зеленью (укроп, петрушка, кинза, мята). Не забудь посолить будущее блюдо, только ни в коем случае не пробуй его в сыром виде (дегустация фарша – самая распространенная причина отравлений среди хозяек).

  • Правильная панировка
    Миску с подготовленным фаршем желательно закрыть пленкой и убрать на полчаса в холодильник, чтобы хлеб впитал в себя мясные соки. Потом еще раз тщательно замешай массу, взбивая ее руками и насыщая воздухом. В самом конце некоторые повара советуют добавить горсть колотого льда для сочности блюда. После этого смачивай руки в холодной воде и начинай лепить котлеты .

    При желании можно покрыть их панировкой – под золотистой корочкой фарш останется более сочным. Большинство специалистов не доверяют магазинным сухарям и рекомендуют делать их самостоятельно – для этого надо просто измельчить белый хлеб в блендере. Потом обваляй в получившихся крошках котлетки и отправляй их на сковородку. В качестве панировки также можно использовать семена кунжута, мелкую хлебную соломку, муку и льезон.

    Последний – это 3 яйца, слегка взбитые с солью и 1-2 ст. ложками молока или воды. Котлеты сначала обваливают в муке, затем в льезоне и только потом покрывают хлебной крошкой.

  • Особенности жарки
    В обжарке котлет нет ничего сложного, главное – класть их на раскаленную сковородку с горячим маслом (лучше – топленым сливочным), чтобы фарш «схватился», образовалась корочка и блюдо потом не развалилось на кусочки.

    Кроме того, соблюдай дистанцию между лепешками: если разместишь на одной посудине гору котлет, они быстро пустят сок и начнут тушиться, а не жариться.

    Как только появится золотистая корочка, можно убавить огонь и готовить под крышкой. Частым переворачиванием котлетки лучше не мучать (желательно сделать это пару раз), но и далеко от сковородки не отходи, иначе вместо сочного мясного блюда получишь угольки. Впрочем, можно отказаться от жарки и потушить лепешки или приготовить их на пару.

  • Самое распространенное блюдо – это котлеты, их любят в каждой семье, а готовят из всех видов мяса. Родом они из Франции, а натуральное значение этого слова, гласит – ребрышко. Ведь раньше их готовили только с косточкой, по аналогии с котлетой по-киевски, чтобы удобно было брать ее руками. Позже в России их стали готовить несколько иначе, появились различные рубленые котлеты, отбивные, с гречкой и т.д. Сейчас существует масса интересных рецептов, как вкусно приготовить котлеты в домашних условиях, разнообразить содержание ингредиентов, начинки.

    Рецепты сочных домашних котлет из фарша

    Ни для одной хозяйки не секрет, что котлеты – блюдо, которым можно накормить всю семью. Но не у каждой есть на вооружении несколько оригинальных рецептов, чтобы разнообразить домашнее меню: все, как правило, готовят согласно одному давно испробованному методу. Попробуйте пожарить все те же котлетки, но немного по-другому: используйте не совсем привычные ингредиенты для фарша (например, фасоль), добавляйте начинку, используйте иной способ приготовления.

    Советы, которые помогут вам приготовить идеальные котлеты не зависимо от рецепта:

    • От сливочного масла они станут еще более нежными, сочными.
    • Яйца класть, чтобы котлета не разваливалась вовсе не нужно, они могут сделать их жесткими.
    • Не бойтесь добавлять больше лука, моркови, картошки.
    • Для лучшего прокручивания мяса в мясорубке, его предварительно лучше заморозить.
    • Смешивайте не только такие виды мяса, как говядина со свининой, но и не бойтесь добавлять индейку, курицу.
    • Варианты начинок могут быть разными, например: гречневая каша, кабачок, масло сливочное.

    • Когда перемалываете мясо, бросьте немного болгарского перца, кабачок, зелень, немного чеснока, капусту, морковку – овощи сделают на много вкуснее ваше блюдо.
    • Мясо можно не только пропускать через мясорубку, но и рубить ножом.
    • При помощи хлеба котлеты обретают дополнительную нежность, становятся пышными.
    • Во время готовки, накрывайте крышкой сковороду, когда жарите вторую сторону, уменьшите огонь – блюдо хорошо прожарится изнутри.
    • С помощью любых котлет легко сделать домашний полуфабрикат.

    Особенность таких котлет – это то, что они очень сочные, мягкие. Сочность обретается, благодаря использованию нескольких видов мяса для фарша и капусты.

    Исходные продукты:

    • по 200 грамм фарша свиного, говяжьего, куриного;
    • 2 шт. лука репчатого;
    • 500 грамм белокочанной капусты;
    • 1 шт. яйца;
    • по вкусу: соль, перец, приправы;
    • мука или панировка.

    Процесс приготовления:

    Весь фарш тщательно смешайте между собой. Добавьте пропущенную через мясорубку капусту с луком, посолите-поперчите, вбейте яйцо, опять хорошенько перемешайте, отбейте и фарш готов к жарке. Воспользуйтесь дополнительными советами приготовления, указанными выше, чтобы ваши котлетки получились сочными.

    Котлеты из куриного фарша с грибами

    Чтобы придать куриным котлетам пикантности, используйте грибную начинку. Так котлеты будут нежным и не суховатыми. Ингредиенты, указанные ниже в количестве на порции для двух-трех человек.

    Исходные продукты:

    • 200 грамм куриного фарша;
    • 10 грамм сушеных грибов;
    • 30 грамм молока;
    • 1 шт. лука репчатого;
    • 1 шт. яйца;
    • по вкусу соль, перец.

    Способ приготовления:

    Грибы замочите отдельно заранее, отварите, мелко нарежьте и вместе с луком обжарьте на подсолнечном масле. Посоленный, поперченный фарш смешайте с молоком, тщательно вымешайте, отбейте об стол до получения однородной консистенции. Сформировав тонкие пласты мяса, вложите по центру начинку и заверните по типу пирожка или вареника. Далее обмакивайте полученные котлеты в вымешанном яйце и отдельно в панировке. Жарьте и подавайте к столу с гарниром, например, макаронами.

    Котлеты из свино-говяжьего фарша

    Данный рецепт классический, самый распространенный. Считается что, котлеты из микса данных видов мяса получаются сочнее и нежнее.

    Вам понадобится:

    • по 500 грамм свиного и говяжьего мяса (можно использовать телятину);
    • 1 шт. лука репчатого;
    • 1 шт. яйца;
    • 2-3 шт. белых хлебцев;
    • 150 мл молока;
    • по вкусу солим, перчим, используем панировку.

    Процесс приготовления:

    Хлебцы без корочек заранее замочите в молоке, перекрутите мясо, лук перетрите с помощью терки, тщательно перемешайте все ингредиенты с яйцом, отбейте полученный фарш. Сформируйте котлетки и обваляйте их в панировке. Жарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом с двух сторон. Приятного аппетита!

    Секреты приготовления котлет по-киевски

    Эти знаменитые котлетки готовятся исключительно с использованием куриного филе с наличием ножки в нем. Отличаются сложной технологией приготовления. Во-первых, важно правильно сформировать филейное мясо в котлету вместе с торчащей косточкой, а во-вторых, довести до готовности, чтобы мясо полностью прожарилось, а масло внутри не вытекло наружу.

    Ингредиенты:

    • 2 куриные грудки с ножками;
    • 150 грамм сливочного масла;
    • 50 грамм укропа;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 шт. яйца;
    • 5 ст.л. измельченных сухарей для панировки;
    • по вкусу соль, перец.

    Процесс приготовления:

    • Предварительно приготовьте «зеленое масло» для начинки: меленько нарежьте зелень, чеснок, добавьте в размягченное сливочное масло, подсолите и хорошенько перемешайте. Возьмите пищевую пленку, выложите полученную смесь, заверните, сформировав колбаску, положите в морозилку.
    • В первой грудке подрежьте кожицу возле ножки, выверните косточку в суставе. Мясо отделите от грудной кости, отрежьте от полученного филе малую часть. Удалите все продольные сухожилия, сделайте равномерную толщину всему филе (в толстых частях горизонтальными движениями ножа разрезайте филе пополам и раскрывайте, как книжечку) слегка отбейте (важно, чтобы отбитое мясо было целостным, не тонким), посолите, поперчите.
    • В большей части филе вместе с ножкой вырежьте косточку вилку, оставшуюся косточку очистите от мяса, чтобы она осталась оголенной, отрубите утолщенную часть. Разверните при помощи ножа мясо, как книжечку и отбейте.
    • Достаньте замороженное масло, отрежьте кусочек и положите его на средину большей филейной части, сверху накройте плотно малой отбитой филейкой. Заворачивайте мясо как рулетик, складывая края, чтобы не было открытых дырочек, куда бы масло могло вытечь.

    • Полученную котлету обмокните в яйце, а затем в панировке. Так проделайте 2 раза с каждой штукой. Обваливайте очень аккуратно, чтобы куски не налипали на кляр и не теряли свою красивую форму.
    • Обжарка происходит во фритюре, после чего необходимо запечь в духовке. В большое количество раскаленного подсолнечного масла опускайте котлету на 4 минуты, затем достаньте ее, выложите на бумажное полотенце, чтобы обмокнуть и сразу отправьте в духовку на пару минут. Жареные в духовке котлеты по-киевски сразу подавайте на стол.
    Диетические котлеты из индейки на пару

    Диетические паровые котлеты из индейки – идеальный вариант вкусно покушать для вашего ребенка и тем, кто соблюдает диету. Индюшиное мясо считается диетическим, немножко отличается от курятины, но такое же нежное и воздушное. Приготовьте его в пароварке, либо в мультиварке. Это легкий рецепт, готовится быстро!

    Исходные продукты:

    • 500 грамм индюшиного филе;
    • 1 шт. лука репчатого;
    • 2 шт. белого хлебца;
    • 1 шт. яйца;
    • 0,5 ст. молока;
    • по вкусу специи.

    Способ приготовления:

  • Хлебцы без корочек замочите в молоке.
  • Мясо индейки прокрутите в мясорубке с луком и размоченным хлебом.
  • Все перемешайте с яйцом, солью до получения однородности. Полученный фарш не должен быть жидким, если получился густоватым, подлейте оставшееся молоко.
  • Сформируйте шарики небольшого размера, готовьте в пароварке или мультиварке.
  • Узнайте,­­ ­по другим рецептам.

    Рецепты приготовления рыбных котлет

    Рыба - идеальна для приготовления диетических блюд, особенно нежными получаются котлеты. Иногда рыбную котлетку приготовят так, что вы никогда и не догадаетесь, что это рыба. Если вы собрались готовить такое блюдо, важно выбрать сорт рыбы максимально не костлявый (как карп). Само приготовление будет небыстрым, потому что необходимо правильно профилировать рыбу, вынуть все до единой косточки, только потом заниматься фаршем. Существует огромное количество разных способов приготовления рыбных котлеток.

    Котлеты из щуки, моркови и сала

    Щука – чрезвычайно вкусная рыба, но, правда, на любителя. Коварство этой рыбки в ее костлявости, поэтому будьте осторожны, внимательны и щепетильны в процессе приготовления фарша: ни одна косточка не должна остаться внутри.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм щуки;
    • 100 грамм сала;
    • 1 шт. лука репчатого;
    • 1 шт. моркови;
    • 1 шт. яйца;
    • 2-3 шт. белых хлебцев;
    • по вкусу специи.

    Процесс приготовления:

  • Если у вас вся щука целиком, разделайте ее, отчистите от всевозможных желудков, внутренностей, а затем приступайте к приготовлению.
  • Профилируйте щучье мясо, выньте все косточки, пропустите пару раз в мясорубке с луком, морковью, салом.
  • В полученный фарш добавьте остальные продукты и тщательнейшим образом вымешайте смесь.
  • Смачивая руки в подсоленной холодной воде, формируйте котлеты. Обваляйте их в муке, обжаривайте традиционным способом.
  • Паровые котлеты из семги

    Семга – продукт деликатесный, недешевый, но сытный. На пару эта рыба готовится не менее вкусно: она выходит нежной, сочной, диетической и постной. В процессе приготовления к мясу семги добавьте сыр – тогда она получится вдвойне вкуснее.

    Ингредиенты:

    • 200 грамм семги;
    • 2 шт. лука репчатого;
    • пучок зелени;
    • специи;
    • 0,5 ст. молока;
    • 1 шт. яйца;
    • 1 шт. белого хлебца без корочки.

    Процесс приготовления:

  • Заранее извлеките все до единой косточки из семги. Лучше всего измельчить ее при помощи блендера до образования пюре (мясорубку тоже можете использовать), добавьте туда остальные продукты и тщательно смешайте.
  • Смачивайте руки в воде и формируйте котлетки (муку добавлять в данном рецепте не нужно!).
  • Готовятся это блюдо на пару, минут 15 – максимум. При подаче взбрызните небольшим количеством лимонного сока.
  • Попробуйте также приготовить , посмотрев пошаговые рецепты приготовления с фото и видео.

    Видео-рецепт приготовления 3 соусов к домашним котлетам

    Соус – важный компонент блюда. Приготовив подливку, обычные котлеты превращаются в праздничные. Нужно только знать необходимые секреты и нужные рецепты соусов, специально подходящие к ним. Смотрите видео, которое предлагает приготовить 3 абсолютно разных соуса к домашним котлетам с подробным описанием и некоторыми советами:

    Котлеты по-домашнему – простое на первый взгляд обыденное блюдо. Правда многие хозяйки жалуются на то, что котлеты у них получаются резиновыми, жесткими или просто разваливаются при жарке. Но наша статья поможет вам приготовить сочные, воздушные и очень вкусные котлеты.

    Котлеты по-домашнему из свино-говяжьего фарша

    Рецепт домашних котлет можно найти в кулинарной книге каждой хозяйки. Вкус мясного блюда во многом зависит от качества фарша. Многие покупают его уже в готовом виде, но все-таки не стоит лениться и перекрутить фарш самому, ведь только так можно быть уверенным в качестве продукта.

    Чтобы котлеты получились сочными, но не жирными лучше использовать свинину и говядину.

    Ингредиенты:
    • по полкило свинины и говядины (кило готового фарша);
    • батон;
    • яйцо;
    • три луковицы;
    • 300 мл чистой воды.
    Способ приготовления:
  • Ломтики белого хлеба опускаем в воду или молоко.
  • Кусочки мяса перекручиваем на мясорубке вместе с луком (для пикантности и аромата можно добавить несколько долек чеснока);
  • В готовый фарш вбиваем яйцо, кладем мягкий хлеб (предварительно отжатый от лишней жидкости) и специи по вкусу, смешиваем.
  • Из фарша делаем котлеты и поджариваем до румяного цвета, потом вливаем немного воды и пропариваем в течение 10 минут под крышкой.
  • В панировочных сухарях

    Домашние котлеты из фарша можно пожарить в панировочных сухарях. Такое мясное блюдо станет достойным угощеньем семейного или праздничного ужина.

    Ингредиенты:
    • 450 г фарша;
    • батон;
    • яйцо;
    • сухари для панировки.
    Способ приготовления:
  • В фарш кладем мелко нашинкованный лук, замоченный в воде (молоке) батон и специи по вкусу.
  • Из фарша делаем котлеты, панируем их в сухарях и обжариваем до аппетитной хрустящей корочки.
  • Из куриного фарша

    Сегодня есть несколько вариантов приготовления мясных котлет. Многие хозяйки выбирают для фарша именно куриное мясо. Куриные котлеты готовятся быстрее, получаются не такими жирными и очень вкусными. Предлагаем вам оригинальный рецепт приготовления котлет из диетического мяса птицы.

    Читайте еще на сайт: Курица в сливочном соусе - 9 рецептов приготовления

    Ингредиенты:
    • 750 г куриного фарша;
    • две луковицы;
    • полчашки молока;
    • батон;
    • по две щепотки хмели-сунели и паприки;
    • две ложки томат-пюре;
    • пять ложек сметаны.
    Способ приготовления:
  • Через мясорубку пропускаем замоченный в молоке хлеб и лук.
  • Полученную массу вместе с солью и перцем смешиваем с фаршем.
  • В принципе уже можно жарить котлеты на сковороде, но есть более интересный способ.
  • Берем противень, смазываем его маслом, выкладываем котлеты и ставим запекаться на 20 минут (температура 180°С).
  • Из сметаны, томатной пасты, а также паприки и хмели-сунели делаем подливу. Достаем котлеты, поливаем их ароматным соусом и возвращаем в духовку еще на 20 минут.
  • Сочные котлеты по-домашнему из рыбного фарша

    Из мяса рыбы также можно приготовить вкусные котлетки, которые хороши, как в горячем, так и в холодном виде.

    Для приготовления блюда подходит морская или речная рыба, в основном, используют судака, треску, минтай, толстолобик и другие виды белых рыб.

    Самое главное, чтобы в мясе не было костей, иначе блюдо будет испорчено неприятным сюрпризом.

    Ингредиенты:
    • 1 кг рыбного филе;
    • ложечка сахара;
    • 50 г манки;
    • укроп.
    Способ приготовления:
  • С помощью мясорубки перемалываем филе рыбы вместе с луком.
  • В измельченную массу добавляем манку, подсластитель, рубленый укроп, соль и перец. Если фарш получился жидким, то можно добавить еще манки.
  • Из рыбного фарша формируем котлеты, посыпаем их панировкой и обжариваем до румяности.
  • Из говядины и индейки с манкой

    Для всех поклонников диетического питания также есть рецепт вкусных котлет. Из мяса мы будем использовать говядину и индейку.

    Ингредиенты:
    • по 600 г мяса говядины и индейки;
    • две луковицы;
    • чеснок;
    • 60 г манки;
    • 50 мл воды.
    Способ приготовления:
  • На мясорубке перекручиваем говядину и индейку, луковицы и дольки чеснока также измельчаем на мясорубке или просто воспользуемся теркой.
  • В фарш высыпаем манку, конечно можно использовать замоченный в молоке хлеб или натертый картофель, но и именно манка лучше удерживаем форму котлет.


  • Добрый день дорогие друзья. поговорим сегодня о котлетах, точнее разберем рецепты сочных котлет из фарша разного вида. Казалось бы, что тут сложного, фарш, хлеб, яйцо все это перемешаем и жарим.

    Но не всегда получается все так как надо. Особенно тяжело молодым домохозяйкам. Приходится много раз ошибиться, прежде чем получились пышные и сочные котлетки, чтобы они понравились всей семье.

    Вот поэтому мы постарались собрать не просто рецепты, но и раскрыть секреты приготовления вкусных котлеток или биточков, как их еще называют.

    Так же на праздничном столе практически всегда есть котлеты. Без них порой не обходится и обычный обед или ужин. Они могут украсить любой праздничный стол. Каждая домохозяйка хочет приготовить что-нибудь интересное и необычное. И это здорово. Можно сделать свой собственный рецепт и нахваливать перед гостями и так далее.

    Но прежде чем готовить, необходимо знать несколько простых правил. Их не придумали просто так, это опыт многих домохозяек всех времен. Давайте разберемся подробнее.

    Как приготовить сочные и вкусные котлеты?

    Котлеты должны быть очень вкусными, это не оспаривается. Но нужно, так же, чтобы они были не сухими и пышными. Зависит это от многих фактором. Таких как выбор фарша, способ замешивания фарша, ингредиенты дополнительные и так далее. Ну и конечно же опыт.

    Теперь более подробно разберем рецепты сочных котлет из фарша, точнее сначала приготовления фарша.

    К стати, лучше всего сделать фарш своими руками. Никогда не советую покупать его в магазине, так как никогда не знаешь что и как там замешано. Обычно из покупного фарша не получаются хорошие домашние котлеты.

    Выбираем мясо для котлет.

    Первым делом, нужно определиться с каким мясом будите делать котлеты. Обычно у меня так: какое мясо есть, из того и делаю. Но не всегда так ведь. Если мы хотим удивить гостей, или даже просто свою семью за ужином, то заранее все продумываем.

    На калорийность выбор мяса так же влияет. Вот как по калорийности можно раздели мясо:

    • Самыми сочными и калорийными получаются именно свиные котлетки . Калорийность находится в районе 350 ккал/100 г (290 ккал/100 г при варке на пару).
    • Если сделать смесь из свиного и говяжьего фарша , то калорийность будет в районе 267 (190) ккал/100 г. Свиной фарш лучше разбавлять на 2/3 говяжьим фаршем.
    • При использовании чистого говяжьего фарша калорийность и того меньше: 235 (172) ккал/100 г.
    • Самыми диетическими являются котлетки из курицы . Тут калорийность примерно 145-125 ккал/100 г. Но они получаются суховатыми. Поэтому в таких котлетках присутствует жир или другие добавки, что увеличивают калории.
    • Фарш из индейки — самый идеальный вариант не только для тех, кто следит за фигурой, но и для детишек. У индейки само мясо достаточно сочное и калории не высокие: 180 ккал при жарке на сковороде и 140 при приготовлении на пару.

    Не нужно забывать, что такие добавки как хлебный мякиш, яйцо и масло при жарке увеличивают калорийность. Но без этого обычно котлетки не получаются, да и все зависит от того, что хотим конкретно приготовить.

    Как правильно подобрать мясо для фарша.

    Не забываем о том, что рецепты сочных котлет из фарша получатся на ура только из домашнего фарша. Нужно правильно выбрать мясо и самому его сделать. Тогда Вас ждет успех однозначно.

    Главный аргумент — свежее мясо

    • При выборе мяса нужно обязательно его осмотреть и понюхать. Мясо должно пахнуть свежим мясом. Никаких посторонних запахов, кисловатостей или других запахов, указывающих на старое мясо или залежалость.
    • Мясо должно быть эластичным и упругим. Если надавить пальцем на мясо, то ямка вскоре должна выровняться.
    • Цвет мяса должен быть розовато-красным и влажным. Не должно быть заветренных участков или слизистых поверхностей.
    • У баранины лучше брать бедро или огузок.
    • Если покупаете свинину, говядину или телятину, то лучше брать: заднюю ляжку, шею, вырезку или лопаточную часть.
    • При выборе мяса птицы обращаем внимание на окорока (голень и бедро). Тогда котлетки получаются более сочными. Подойдет и грудка — менее калорийная часть, но суховатая.
    Тонкости приготовления котлет.

    В первую очередь хочу отметить, что лучше всего прокручивать мясо через маленькую сетку, желательно 2-3 раза. Так котлеты получатся более пышными. Некоторые рецепты сочных котлет из фарша прямо указывают, сколько раз нужно перекручивать и не всегда через какую сетку.


    Многие утверждают что лучше через крупную сетку прокручивать. Они правы, с одной стороны. Тогда мясо получается большими кусочками и отдает меньше сока, а значит меньше жирности. Но если Вы хотите получить пышные котлеты, то лучше перекручивать через мелкую сетку, еще лучше использовать блендер.

    Что нужно учесть при приготовлении котлет:

    • При добавлении мякиша в фарш нужно брать хлеб пшеничных сортов. Желательно вчерашний хлеб, потому что свежий даст не нужную консистенцию и лишнюю калорийность.
      Так же на 1 кг мяса нужно примерно 150-200 г мякиша.
    • Отмачивать хлеб необходимо в кипятке, а не в молоке, как многие считают. Молоко лишает котлеты сочности. А вот вымоченный в воде мякиш придаст пышности и воздушности.
    • Сочности фарши придает репчатый лук. Его можно использовать 300 г на 1 кг мяса. Лук никак не испортит фарш, только наоборот, будет вкуснее и сочнее.

      Но лук нельзя прокручивать через мясорубку, так выжмется весь сок. Лучше ножом мелко его порезать и добавить в фарш.

    • Если хотите получить нежные нежные котлетки, то в фарш можно добавить майонез, но чуть чуть, не более 50 г.
    • Чтобы котлетки не разваливались и были пышнее, можно добавить картофель, натерев его на мелкой терке.
    • Если используете яйца в фарше, то не стоит их просто добавлять в фарш. Сначала приготовьте фарш полностью: все добавьте, что нужно, специи тоже. Хорошо замесите. И только в конце добавляем яйца вот таким способом:
      Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до пышной пены. И уже в готовый фарш медленно вливаем белок, размешивая снизу вверх.
      Попробуйте и Вы такой способ и сразу отметите как котлетки прямо на глазах будут принимать пышную форму.
    • Специи и соль добавляете по своему вкусу. Тут ограничений нет. В рыбные котлетки лучше много зелени.
    Как правильно и сколько нужно жарить котлеты из фарша?

    Перебирая рецепты сочных котлет из фарша для своего праздничного стола, наткнулась на то, что мало пишут в рецепте, как правильно жарить котлеты.


  • Нужно сформировать котлетки, делаем достаточно толстыми и не сильно расплющиваем. Руки лучше смочить холодной водой, чтобы легче было лепить.
  • При правильной жарке можно избежать потери сочности в котлетах. Но обычно используют панировку. Она хорошо сдерживает сочность внутри. Обычно используют сухари или подсоленную муку. Но и манка, и японские кукурузные хлопья хорошо подойдут.
  • Сковороду нужно хорошо прогреть на среднем огне. Наливаем масло для жарки и потом выкладываем наши котлетки, обваленные в панировке.
  • Спустя 3-5 минут переворачиваем наши котлетки, убираем огонь на самый малый, и накрываем сковороду. Так жарим 15 минут. За это время мясо и лук прожариваются, а сое не улетучивается.
  • Теперь открываем крышку, увеличиваем огонь до среднего и доводим до аппетитной корочки.
  • Масло лучше менять при каждой жарке.
  • В среднем, готовка одной партии на сковороде занимает приличные 25 минут. Но это того стоит.

    Как еще можно приготовить котлеты.

    Кроме традиционных способов рецепты сочных котлет из фарша предлагают жарить на пару и в духовке и в микроволновке. Вот сколько по времени это занимает:

    • В мультиварке, которые полюбили домохозяйки, в режиме «жарка» или «выпечка», приготовление котлет так же занимает минут 20-25.
    • В пароварке или мультиварке с такой функцией потребуется 25 минут. При этом меньше калорийность и тоже очень вкусно.
    • Если использовать паровую насадку для микроволновки, то можно и за 15 минут приготовить котлетки. Только сначала варим 5 минут, потом переворачиваем и еще 7-10 минут варим.
    • Если использовать духовку для выпекания, то при 180 ºС потребуется 30 минут.
    • В микроволновке мощностью 800 W можно приготовить котлеты за 7 минут.
    • В аэрогриле котлетки запекаются за 20 минут.

    Вот посмотрите вариант пышных котлеток:

    Лучшие рецепты сочных и пышных мясных котлет.

    А теперь рассмотрим с вами различные рецепты сочных котлет из фарша. При этом не забывайте про тонкости, описанные выше. Повторяться в рецептах не будем.

    Постараемся рассмотреть разные рецепты, с разными видами мяса.

    Рецепты сочных котлет из фарша — классика с хлебом.

    Иногда такие котлетки называют «домашнее ассорти». По такому рецепту и правда котлетки получаются более вкусные и нормальной сочности. Такие мы готовим часто на обед или ужин.

    Нам понадобится:

  • Мясо свинина — 300 г;
  • Мясо говядина — 300 г;
  • Хлебный мякиш — 90-100 г;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Чеснок (по желанию) — 2 зубчика;
  • Мука — 150 г;
  • Масло растительное;
  • Соль по вкусу;
  • Специи по вкусу.
  • Шаг 1.

    Готовим фарш, перекручиваем мясо свинину и говядину на тонкой сетке мясорубки 2 раза и блендером. Лук сразу мелко мелко шинкуем. Добавляем в фарш.

    Шаг 2.

    Хлебный мякиш отправляем в кипяток размочиться. Пока выдавливаем чеснок, солим и перчим по вкусу. Добавляем в мясо хлеб, пропустив через мясорубку и тщательно все перемешиваем.

    Шаг 3.

    Теперь яйцо, отделяем белки и взбиваем. Добавляем в фарш, тщательно перемешиваем.

    Шаг 4.

    Сейчас руками сформируем мясные шарики и немного приплюснем. Руки при этом мочим в холодной воде, чтобы фарш не прилипал к ним.


    Шаг 5.

    Теперь обваляем котлеты в муке или можно использовать любую другую панировку.

    Шаг 6.

    Теперь все как по инструкции описанной выше. Сначала одну сторону обжариваем на среднем огне, потом убавляем огонь до маленького, переворачиваем котлетки и накрываем крышкой. После доводим до готовности и готово.


    Котлеты из куриного фарша в духовке.

    Как мы и говорили, такие котлетки очень даже диетические, прекрасно подходят тем, кто на диете. Детишки так де очень любят такие котлетки. Вместо куриного мяса можно использовать индейку. Тогда котлетки будут более сочными.


    Нам понадобится:

  • Куриная грудка — 200 г;
  • Хлеб пшеничный — 40-50 г;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль по вкусу;
  • Специи по вкусу.
  • Шаг 1.

    Грудку промываем, сушим и отделяем от косточки. Филе пропускаем через мясорубку или блендер.

    Шаг 2.

    Хлеб отмачиваем в кипятке, через пару минут отжимаем немного и добавляем в фарш. Солим, перчим по вкусу, выдавливаем чеснок, мелко шинкуем лук, добавив в фарш и хорошо перемешиваем все.

    Шаг 3.

    Теперь дело за яйцом, точнее белком. Взбиваем и добавляем в фарш.

    Шаг 4.

    Ставим разогреваться духовку на 180 ºС. Тем временем на противень выкладываем фольгу. Формируем из фарша не сильно толстые лепешки и укладываем на противень.

    Шаг 5.

    Выпекаем котлетки в духовке 30 минут. По готовности можно подавать на стол.

    Котлетки из говяжьего фарша.

    Рецепты сочных котлет из фарша говядины или другого мяса достаточно просты. Практически все готовится по одному рецепту. Сейчас рассмотрим самый простой рецепт, главное правильно выбрать мясо, чтобы оно не было сухим.

    Ингредиенты:

  • Мясо говядины (телятины) — 800 г;
  • Лук — 2 шт;
  • Хлеб — 140-150 г;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Соль по вкусу;
  • Специи по вкусу;
  • Растительное масло или сливочное для жарки.
  • Шаг 1.

    Мясо перекручиваем. Лук мелко шинкуем и добавляем в фарш.

    Шаг 2.

    Хлеб пшеничный, вчерашний вымачиваем в кипятке. Отжимаем и добавляем в фарш. Перчим, солим по вкусу и перемешиваем.

    Шаг 3.

    Отделяем белок в яйце, взбиваем и добавляем в фарш.

    Шаг 4.

    Мокрыми руками формируем мясные шарики, немного приплюснем и отправляем на разогретую сковороду. Я применяю растительное масло, но можно пожарить и на сливочном масле. Так котлетки будут более сочными.

    Жарим по описанной выше технологии. По готовности можно подавать с овощным гарниром.

    Вот еще красивый рецепт:

    Еще рецепт говяжьих котлеток, но с подливом.

    Обычно котлетки подаются с овощным гарниром или макаронными изделиями. Вот я всегда люблю делать подливку к котлетам. Так вкуснее и сочнее. Многие рецепты сочных котлет из фарша позволяют сделать подлив сразу, не отдельно от котлет а вместе.. Попробовав однажды, будите делать так всегда.

    Нам понадобится:

  • Говядина — 500 г;
  • Картофель — 2 шт;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Мука для панировки;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Зелень.
  • Шаг 1.

    Готовим фарш. Мясо пропускаем 2-3 раза через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем к мясу. Картофель трем на мелкой терке и тоже добавляем сразу. Солим и перчим. Зелень мелко шинкуем и тоже в фарш.


    Все тщательное перемешиваем и потом добавляем взбитый белок.

    Шаг 2.

    Теперь мокрыми руками формируем красивые биточки. Обваливаем их в муке или другой панировке.


    Шаг 3.

    Обжаривать будем немного по другому. Обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

    Сам подлив. Заливаем котлеты в сковороде водой, но немного чтобы чуть покрыла котлетки. Добавляем лавровый лист, соль, специи по вкусу и просто закрываем крышку, пусть тушится примерно 20 минут на малом огне. Тогда котлетки отдадут подливу свой вкус и аромат, получится просто обалденно.


    Чтобы подлив получился густым, в него нужно добавить муки, если хотите. Тогда нужно в 1/2 стакана добавить пару ложек муки, размешать и вылить в подлив. Подлив перемешаем и пусть потушится еще пару минут. Потом можно наши котлетки с подливом убирать в сторону.

    Сочные котлеты из куриного фарша с сырной начинкой.

    Некоторые рецепты сочных котлет из фарша предполагают начинку. Можно поэкспериментировать с разными начинками. Мы больше любим сырную начинку, представляем вам такой рецептик.


    Нам понадобится:

  • Мясо куриное — 550 г;
  • Кусочек батона — 120-130 г;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Лук репчатый — 35-40 г;
  • Яйцо — 3 шт;
  • Сыр твердый — 120 г;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Укроп и петрушка по вкусу;
  • Масло растительное.
  • Шаг 1.

    Отварим 2 яйца вкрутую, остудим, почистим и натрем на мелкой терке.

    Шаг 2.

    Сыр нарежем тоненькой солонкой.

    Шаг 3.

    Всю зелень хорошо промоем, высушим и мелко нашинкуем. Теперь яйцо, зелень и сыр соединим и перемешаем. Это у нас начинка получилась.

    Шаг 4.

    Делаем фарш. Куриное мясо пропускаем через мясорубку или блендер.

    Шаг 5.

    Хлебный мякиш кладем в кипяток и через пару минут достаем, добавляем в фарш. Чеснок выдавливаем через пресс в фарш.

    Шаг 6.

    Лук шинкуем мелко и тоже добавляем в фарш. Добавляем соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

    Шаг 7.

    Отделяем белок яйца, взбиваем и перемешиваем с фаршем.

    Шаг 8.

    Теперь делаем тонкие лепешки из фарша, в середину кладем нашу начинку. После заворачиваем в фарш, немного приплюснем. Придаем форму котлеты. Не забываем руки смачивать, чтобы мясо не прилипало.



    Шаг 9.

    Теперь разогреваем сковороду и обжариваем наши котлетки.

    Котлетки в кляре с начинкой.

    Данный рецепт немного сложнее, чем описанные ранее, но вкус отменный и смотрятся очень красиво на праздничном столе. Продолжаем рассматривать рецепты сочных котлет из фарша, теперь в кляре.

    Ингредиенты:


    Шаг 1 .

    Делаем сначала фарш. Можно брать любой, можно ассорти. Я применяю 2/3 говядины и часть свинины. Лучше всего брать не жирное мясо, так как будет достаточно масла.

    Крутим мясо через мясорубку. Мелко шинкуем лук, добавляем в мясо. Соль и перец по вкусу добавляем. Тщательно замешиваем все. Можно немного воды добавить, если сильно сухое мясо получилось.

    Шаг 2.

    Сделаем начинку. Натираем сыр на терке. Ананасы мелко нарезаем и перемешиваем с сыром.

    Шаг 3.

    Теперь фарш нужно разделить на равные части. Скатаем из них шарики — будущие котлетки.

    Шаг 4.

    Делаем из шариков лепешки, на середину кладем ложку начинки и кусочек сливочного масла. Закрываем как пирожки. Теперь руками делаем форму котлетки, поправляем так сказать.

    Полученные котлеты пока убираем в холодильник. Делаем кляр.

    Шаг 5.

    В глубокую миску вбиваем яйца, майонез, соду и соль. Хорошо взбиваем. Потом постепенно вмешиваем муку помешивая. Нужно чтобы тесто получилось как на оладьи.

    Шаг 6.

    Достаем котлетки. На сковороде растапливаем жир. Можно просто на растительном масле пожарить. Опускаем сначала котлетки в кляр и потом на разогретую сковороду. Оставляем расстояние между котлетами, чтобы они не слиплись.

    Когда одна сторона подрумянилась, переворачиваем. Жарим пока со всех сторон не подрумянится.

    Шаг 7.

    После жарки желательно положить котлетки ненадолго на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек. После можно подавать с гарниром.

    По сути это те же котлеты, но делают их тонким. Так же разница в том, что требуется много масла. Нужно полностью котлеты туда погружать. Традиционно шницель готовят из свинины. Но можно и из другого мяса делать. Давайте рассмотрим рецепты сочных котлет из фарша по-немецки.


    Нам понадобится:

  • Свинина — 1 кг;
  • Сливки — 2 столовые ложки;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Панировочные сухари;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Кориандр молотый и лавровый лист по вкусу;
  • Шаг 1.

    Вымытое мясо пропускаем через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем в мясо.

    Шаг 2.

    Выливаем сливки в фарш, туда же перец и соль по вкусу. Вбиваем туда яйца целиком. Тщательно перемешиваем фарш, желательно даже отбить его.

    Шаг 3.

    Смоченными руками формируем тонкие лепешки, обваливаем в панировочных сухарях и оставляем на столе на пару минут.

    А тут интересный рецепт и очень красивый:

    Рыбные котлетки с манкой.

    В завершении рассмотрим простой рецептик котлет из рыбного мяса. Для тех, кому надоело другое мясо — подойдут рецепты сочных котлет из фарша рыбьего мяса. Из нее тоже получаются вкусные котлеты. В ребе ведь очень много полезных веществ, особенно фосфора. Готовить можно из любой рыбы. Мы приготовим из минтая.

    Нам понадобится:

  • Рыба любая (минтай у меня) — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1-2 шт;
  • Хлеб или батон — 150 -200 г;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Манка для панировки;
  • Масло растительное.
  • Рыбу чистим, нарезаем на мелкие кусочки. Хлеб отмачиваем в воде и отжимаем. Лук мелко шинкуем и обжариваем на сковороде до красивого золотистого цвета. Обязательно остужаем.

    Шаг 2.

    Теперь через мясорубку пропускаем филе рыбы, хлеб и обжаренный лук. Солим и перчим фарш по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

    Шаг 3.

    Влажными руками формируем шарики и немного приплюснем. Разогреваем сковороду, Котлеты обваливаем в манке и кладем на сковороду. Обжариваем с двух сторон, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и пусть немного пожарятся.


    Шаг 4.

    После жарки выкладываем котлеты в кастрюльку. Доводим воду до кипения, кладем туда томатную пасту, лавровый лист. Можно добавить еще любые специи по вашему вкусу. Накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты.


    Потом снимаем с плиты и чуть остужаем. Можно подавать на стол.


    На этом у меня все, надеюсь Вам пригодились наши советы и рецепты. Приятного Вам аппетита, всем пока и до встречи. Не забываем оставлять свои комментарии и делиться постом в социальных сетях.

    Рецепты сочных котлет из фарша и секреты их приготовления. обновлено: Декабрь 8, 2017 автором: Субботина Мария