Джем из кизила. Рецепты варенья из кизила

Предлагаю вам приготовить замечательный джем из кизила. Такой джем, как и желе, можно подавать с блинами и оладушками, а я люблю с утра намазать хлеб маслом, а сверху выложить вот такой вот джем. Для приготовления джема необходимо выбирать спелые ягоды без повреждений.

Итак, подготовить ягоды кизила, хорошо промыть водой.

На начальном этапе джем готовится так же как желе. Ягоды необходимо поместить в сотейник и добавить воду.

Сотейник поместить на огонь, накрыть крышкой и варить ягоды 7 минут, они должны стать мягкими и треснуть.

Слить в кастрюлю образовавшийся сок. Ягоды выложить в сито и протереть, добавляя протёртую массу к соку.

После этого массу поставить на огонь и уваривать, помешивая, 10 минут. Далее насыпать в кастрюлю сахар, дождаться его растворения.

Варить кизиловый джем 15 минут, обязательно помешивая. Заранее подготовить стерильные баночки. Горячий джем налить в банки, закрутить и перевернуть прямо на столе на полотенце.

Остывшие банки с джемом из кизила хранить можно в кладовке. Если сделали не на зиму, а просто кушать сейчас, можно не укупоривать и хранить в холодильнике.

Как приготовить джем из кизила без косточек?

Простой джем из кизила

Отобрать только хорошие ягоды и помыть их под проточной водой. Она обязательно должна быть холодной. В кастрюлю налить подготовленную воду и высыпать чистый кизил. Поставить на медленный огонь и варить в течение 10 минут под закрытой крышкой. За это время ягоды размякнут и пустят сок. Их следует переложить в металлическое сито и перетереть. Нам понадобится только мякоть, а косточки можно выбросить.

Еще теплую протертую массу соединить с сахаром и подождать, пока он полностью растворится. Переложить подслащенное пюре в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Варить в течение 25 минут, постоянно помешивая варенье. Перелить джем из кизила в чистые и стерилизованные банки, закрыть металлической крышкой. Из такого количества ингредиентов должно получиться примерно 400 мл вкусного и ароматного варенья. Его следует хранить в темном месте, а уже открытую банку необходимо ставить в холодильник.

Необычный джем из кизила

Для джема нужно подготовить такие ингредиенты:

Промыть кизил и переложить его в кастрюлю. Добавить к ягодам воды так, чтобы она полностью их покрыла. Поставить на медленный огонь и подождать, пока кожица на ягодах начнет лопаться. Это занимает примерно 10–15 минут. Главное следить за тем, чтобы кизил полностью не распался, превратившись в кашицу. Откинуть ягоды на металлический дуршлаг и перетереть руками или ложкой. Полученное пюре соединить с 1 кг сахара, пересыпать в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Варить 35–40 минут и оставить на ночь для застывания. На следующий день вновь поставить кастрюлю на огонь и еще раз проварить джем в течение 25–30 минут. Добавить пакетик ванильного сахара и 1 ч. л. корицы, перемешать. Дать варенью покипеть 5–7 минут и разлить по баночкам.

Джем из кизила, рецепт которого вы сможете выбрать на свой вкус, станет прекрасным дополнением к блинам или оладьям. Пироги с таким вареньем получаются не только вкусными, но и красивыми. Ведь цвет джема яркий и насыщенный. Когда пирог остынет, то начинка превратится в твердую массу, которая никуда не растечется, а будет выглядеть как желе.

Джем из кизила без косточек: 2 рецепта


Рецепты джема из кизила без косточек очень просты. Чтобы приготовить это лакомство не требуется особых кулинарных навыков, справится даже новичок.

Джем из кизила без косточек

Джем из кизила без косточек

Джем из кизила, приготовленный без косточек, – замечательное лакомство, имеющее широкий спектр использования. Например, этот джем можно подавать с оладушками или блинчиками, или же просто намазать на хлеб с маслом. Также им можно прослоить торт, добавить в выпечку, ну а сладкоежки могут просто есть его ложками. Кизил содержит в составе много витаминов, таких как А и Р, а также является одним из лидеров по содержанию витамина С. Из данного количества продуктов получится около 300 грамм вкуснейшего джема.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для джема отбираем спелые, но не мятые плоды. Промываем их водой.

Складываем кизил в кастрюльку и добавляем воду.

Ставим кастрюльку на огонь, доводим содержимое до кипения и варим 7 минут на небольшом огне, накрыв крышкой. Ягоды должны стать мягкими.

После этого ягоды откидываем на сито и протираем. Занятие не очень приятное, так как в ягодах кизила имеется крупная косточка.

Протёртое пюре ставим на огонь и немного увариваем на небольшом огне, не более 10 минут. Затем добавляем сахар.

Варим джем из кизила 15 минут, периодически помешивая.

Горячий джем переливаем в сухую стерильную баночку, закручиваем прокипяченной крышкой, переворачиваем и после остывания убираем на хранение. Накрывать не нужно. Замечательный вкуснейший джем из кизила готов! Хранить его можно в условиях городской квартиры.

Немного джема у меня не вместилось в банку, я вылила его в креманку. На утро кизиловый джем стал густым, таким вы его видите на фото.

Джем из кизила без косточек - рецепт с фото


Джем из кизила, приготовленный без косточек, – замечательное лакомство, имеющее широкий спектр использования. Например, этот джем можно подавать с оладушками или блинчиками, или же просто намазать на хлеб с маслом. Также им можно прослоить торт, добавить в выпечку, ну а сладкоежки могут просто …

Джем из кизила без косточек

Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжая тему сладких заготовок на зиму, сегодня затронем заготовки из кизила. И будем готовить джем из кизила без косточек, необычный для нас, но полезный во всех отношениях. В последнее время кизил становится популярным, и не зря. В этой ягоде содержится столько витаминов и полезных веществ, что было бы не гуманно, по отношению к нашему организму, оставить такую ягоду без внимания. А тем более он улучшает обмен веществ.

Мы уже давно обратили внимание на чудо ягоду, я даже писал статью про полезные свойства кизила. В этом году тоже планировали сделать заготовки из кизила, но думалось, что это будет уже осенью. Но проходя по рынку, мы увидели кизил. Подошли поближе, посмотрели, спросили цену. В общем понравился нам кизил и ценой и своим видом. Так не думая и купили ведро кизила.

Сначала думал меньше взять, но когда увидел саму ягоду, то уже распланировал, что в этом году сделаю больше заготовок из кизила.

Джем из кизила рецепт

Готовить мы будем обычный ягодный джем, без добавления посторонних ингредиентов. Для этого нам понадобится кизил и сахар, и все.

Кизил для джема лучше всего брать спелый, можно даже переспелый. Я буду делать сразу несколько заготовок. Вместе с джемом буду делать и соус из кизила. В обоих рецептах надо перетирать ягоды на сито. Но вы не переживайте, все ингредиенты и действия я буду расписывать подробно.

Начнем приготовление с того, что моем и перебираем кизил. Как я уже говорил, мы купили ведро кизила. Отберу неспелые ягоды для компота, тоже очень полезный и вкусный получается напиток, но о нем я расскажу в одной из следующих статей.

Просто неспелые ягоды трудней перетирать и они не такие ароматные, а компот мы будем делать в другой день, и они успеют дозреть.

На фото справа видно, что у нас все ягоды спелые и даже есть перезрелые. Теперь надо поставить ягоды на огонь, для размягчения и выпаривания сока.

Я просто помыл и поставил на огонь, у нас объем большой, и вода, которая стекала с ягод, покрыла дно. Если у вас малый объем, и будете делать джем, например с одного килограмма, то налейте в емкость немного воды. Приблизительно должно быть около одного сантиметра воды на дне. Можно и больше, но тогда надо будет дольше выпаривать воду.

Ставим на слабый огонь и томим ягоды кизила около часа. За это время ягоды пустят сок и полностью окажутся в своем соку, станут мягкие, готовые к перетиранию.

Теперь берем кизил и перетираем его на сито. Скажу сразу, для перетирания лучше взять крупное сито. Перетирали мы конечно на среднем, но я уже опытный, и знаю как это делать быстрее. Для перетирания используем венчик.

По опыту скажу так, пробовал и ложкой, и рукой, и даже миксером. Свой выбор остановил именно на венчике.

Когда у меня в кастрюле оказалось 1 килограмм кизилового пюре, то добавил туда столько же сахара. Мы используем пропорции один к одному.

Если у вас нет весов или вы делаете малыми пропорциями, то с одного килограмма кизила получается около 800 грамм пюре. Точно не скажу, так как сорта кизила разные, и величина ягод и косточек тоже отличаются. Например в этом году у нас получилось около 250 грамм отходов на килограмм ягод.

Ставим пюре на огонь и варим периодически помешивая.

Будьте внимательны в момент закипания. Поднимается пена и если брать емкость заполненную более чем на 2/3, то плиту вы вымажете. Пену мы собираем.

Томим мы наш джем около 20 минут и разливаем его в стерильные банки и закатываем.

Если вы добавляли воду, то увеличьте время выпаривания до 40 минут, или даже больше. Но скажу так, кизил богат пектином, джем и так получается густым. Пример нашего 20 минутного проваривания можете посмотреть на первом фото, джем как мармелад.

А вот и финальное наше фото. Как видно на фотографии, из одного килограмма кизилового пюре, получается три 0.5 литровых банки. У нас еще хватило кизилового джема положить в салатницу для фото и для показа его густой консистенции.

По вкусу джем получился больше сладкий, чем кислый. Но имеет терпковатый привкус. Сам джем как бы крупинками. Такой кизиловый джем хорошо использовать для рогаликов, или пальчиков, ну или просто на хлеб намазывать.

Секреты перетирания кизила

Мы кизил всегда делаем большими порциями, и перетереть 6 килограмм кизила, это целый подвиг. Каждый раз, когда перетираю кизил, вспоминаю, что надо бы купить крупное сито. Но как только заканчиваю, то сразу забываю. И так уже не первый год.

Вот и научился перетирать через сито со средней ячейкой.

Прежде всего перетираю только горячие ягоды, они тогда не так забивают ячейки.

Всегда использую двух шаговое перетирание, или даже трех. В прошлом году было трех, в этом году справился за два шага.

Прежде всего беру ягоды шумовкой, тогда сок остается в кастрюле. Он нам еще пригодится.

Сперва хорошо разминаю ягоды и перетираю их до густой кашеобразной массы. Сразу не пытайтесь перетирать до чистой косточки. Это очень утомительно и долго.

Затем выкладываю эту кашицу в тарелку и беру следующую порцию. И так пока не превращу весь кизил в кашицу.

На этом этапе получается около половины перетереть. Затем я беру всю кашицу и помещаю в оставшийся сок и ставлю на огонь. Кипячу минут 10, затем снова перетираю. Уже намного легче перетирать.

Если у вас сока не оказалось, или вы выливали сразу ягоды вместе с соком, то можно добавить в кашицу стакан воды. Тогда немного дольше будете выпаривать влагу.

Можно и еще раз это повторить, но только уже с водой. После перемешивания во второй раз, весь сок впитается в кашу, и уже не останется его совсем.

Я 6 килограмм кизила перетер за 1.5 часа. Это конечно долго, но другие один килограмм за час перетирают. Так что я считаю это хорошим результатом. А кизил мы любим не только в джеме, а еще и в соусе. Один килограмм ушел на кизиловое варенье на зиму, остальной кизил ушел на соус. Мы зимой без него мясо вообще не едим. Очень вкусный и полезный соус.

А вы используете кизил в своем рационе? Если да, то поделитесь в комментариях, как вы его готовите.

Джем из кизила


Джем из кизила без косточек. Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием. Секреты перетирания кизила. Джем из кизила на зиму.

Джем из кизила очень вкусный и полезный. Предлагаю приготовить это лакомство, если вам посчастливилось купить кизил. Готовила я джем без косточек. Кизил для джема лучше брать спелый, можно даже слегка переспелый. Приготовить его совершенно не тяжело, только вот придется избавиться от косточек. Для этого нужно запастись ситом и терпением. Лучше протирать кизил горячим, тогда он не будет забивать сито. Немного усилий и у вас получится необычайно вкусный, ароматный, полезный джем, который можно использовать для приготовления многих блюд, в качестве например, начинки для тортов и пирожных, для подачи к блинам или оладьям, или просто к чаю.

Для приготовления джема из кизила без косточек нам потребуется:

  • 1 кг кизила (спелого)
  • 600 гр. сахара
  • ½ стакана воды

Ягоды кизила тщательно моем в холодной воде и перебираем, чтоб не попались вялые ягоды и плоды с намечающейся гнилью.
Складываем их в кастрюлю, вливаем воду.
Варим под крышкой на медленном огне приблизительно 15 минут .

Откидываем ягоды на сито и протираем. Это самый кропотливый этап приготовления джема.
Косточки выбрасываем.

Получившееся пюре с соком переливаем в кастрюлю, добавляем весь сахар. Поскольку кизиловое пюре еще теплое, сахар легко растворится, если интенсивно помешивать. Не рекомендую ставить кастрюлю на огонь, пока сахар полностью не растворится, это может привести к пригоранию джема.

Кипятим джем на очень медленном огне 25-30 минут . Должна получиться густая ароматная масса.

Горячий джем из кизила переливаем в стерилизованные баночки, закрываем стерильной крышкой.
Кизиловый джем хранится в темном прохладном помещении. Открытую банку нужно ставить в холодильник.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Мало кто готовит варенье из кизила, так как многие не подозревают о широком спектре полезных веществ этой ягоды. Его применяют как жаропонижающее, противовоспалительное, и это далеко не весь перечень свойств ягоды. Вкусовые качества правильно приготовленного десерта не уступают любому другому лакомству.

Способ приготовления ягоды зависит от рецептуры и ингредиентов, входящих в состав десерта. От этого же зависит время варки и подготовка кизила. Вкусное и полезное лакомство готовить несложно, все зависит от конечной цели. Если варить по минутам и давать настаиваться, варенье получится полезнее, чем при одноразовой варке в течение 15-20 мин.

Основные правила приготовления варенья

Зная и соблюдая требования к приготовлению, даже начинающий садовод сможет приготовить полезный десерт из этих ягод:

  • Сахарный песок добавляют в пропорции 1:1. Для недозрелых и немного кислых плодов количество сахара увеличивается 1:1,5.
  • Для сохранения большого количества полезных веществ десерт варят в несколько подходов. Время кипения при этом 3-5 мин.
  • Варенье нежелательно переваривать, оно потеряет вкус, а ягоды станут жесткими.
  • Чтобы варенье получилось густое, количество требуемой жидкости уменьшают.
  • Для улучшения вкусовых качеств готового лакомства воду заменяют белым вином.

Секрет варки кизилового варенья прост, оно требуется строго следовать рекомендациям, данным в рецепте, тогда лакомство получится отменное.

Как подготовить кизил

От того, насколько правильно приготовлена ягода, зависит вкус будущего варенья:

  • В первую очередь переберите ягоды, необходимо удалить все плодоножки и порченые экземпляры. Затем ягоду моют и высушивают.
  • Для варенья используют только спелые плоды. Недозрелые сделают варенье кислым, переспелые разварятся во время готовки.

  • Чтобы ягода не сморщилась, перед приготовлением ее в течение 5 мин. бланшируют.
  • Сохранить форму поможет способ, практикуемый некоторыми домохозяйками. Перед использованием ягоды замачивают в специальном растворе. На литр воды засыпают 1 дес. ложку соды.
  • Для того чтобы быстро извлечь кость из ягоды, нужно надавить дном стакана, и она легко выскочит.

Варенье из кизила: рецепты на зиму

Многообразие приготовления полезного десерта на зиму поражает воображение. Различные вариации помогают найти варенье на любой вкус. Ингредиенты, входящие в его состав, делают необычным вкус готового лакомства. Все варианты с косточками хранить следует не больше полугода.

Простой рецепт

Для того чтобы попробовать вкус готового варенья и посмотреть на реакцию домочадцев, хозяйки ищут рецепты попроще, которые не требуют много сил и времени на приготовление. Понадобится по 1,5 кг кизила и сахара, 100 мг воды.

Как варят лакомство из кизила по этому рецепту

Основной ингредиент сортируют, отбраковывая неприглядные плоды, затем их моют и просушивают. В домашних условиях рекомендуется использовать обычные кухонные полотенца, так процесс пойдет быстрее.

Смешивают все составляющие, ставят на медленный огонь, аккуратно помешивая, дают массе закипеть, оставляя на огне еще на 7 минут. Образующуюся на поверхности пенку постоянно снимают. По истечении времени горячим десерт разливают в приготовленные емкости, затем закатывают. Перевернув на крышки, оставляют остыть, укрыв сверху одеялом.

Рецепт «Пятиминутка»

Лакомство, подвергнутое минимальной термической обработке, сохраняет большую часть полезных составляющих. Приготовить его несложно. Необходимые ингредиенты: по 1 кг плодов кизила и сахара, 0,1 л воды.

Отсортированную ягоду моют, используя холодную воду. Выкладывают в емкость, добавляют воду и сахар. Аккуратно перемешивают деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы не нарушить структуру кизила.

Доводят до кипения на среднем огне. Затем уменьшают интенсивность огня, оставляют прокипеть 5 мин., снимая образующуюся пенку.

Для любого вида десерта банки стерилизуют заранее, потом высушивают их и отставляют в сторону, пока они не пригодятся.

По истечении времени раскладывают в банки и плотно закупоривают. Баночки, закатанные металлическими крышками под ключ, переворачивают на крышку, ждут, когда они полностью остынут.

Кавказский рецепт варенья с косточками

Чтобы сделать десерт по этому рецепту, нужно приготовить 1,95 кг кизила, 2,38 кг сахара, 2,38-2,5 л воды, 12 г соды. Варенье получается вкусное, оно обязательно понравится всем домочадцам.

Чисто вымытые, отсортированные плоды залить содовой водой (в 2 л воды развести весь объем соды). Оставить на 2-3 часа. Потом тщательно помыть кизил холодной водой.

Вода в емкости, предназначенной для варки, должна закрывать дно на несколько см вверх. Высыпать в нее ягоды и поставить на медленный огонь. Пропаривать таким образом 10 мин. Добавить к массе сахар, периодически помешивая, продолжать нагревать заготовку. После закипания проварить 5-7 мин. Оставить на 10-12 часов.

Когда время пройдет, уваривать до густого состояния. Готовый десерт распределить по баночкам и закатать.

Рецепт варенья без косточек

Такой десерт имеет более длительный срок хранения. Поэтому нередко хозяйки готовят именно его. Единственная сложность при готовке - это удаление косточки. Понадобится 1 кг кизила, 1,2 кг сахара.

При помощи обычного стакана путем надавливания на ягоду легко избавляются от косточки.

Лучше подойдут спелые ягоды, у них косточка отделяется легче. Предварительно кизил моют и подсушивают. Затем избавляются от косточек, засыпают всю массу сахаром и оставляют на 8 часов.

После этого емкость с заготовкой разогревают, варят в течение 5 мин., постоянно снимая пену. Затем выключают и дают остыть, и так повторяют 3 раза. В горячем виде фасуют по емкостям и убирают на хранение.

Кизиловое варенье в мультиварке

Для приготовления десерта в мультиварке понадобится 0,6 кг кизила, 0,7 кг сахарного песка, 150 мл воды.

Ягоду как следует моют, дают время просохнуть или вытирают при помощи полотенца. Затем в приготовленной емкости смешивают с сахаром. Дают время настояться, приблизительно 10 часов.

Заготовку перекладывают в емкость мультиварки, добавляют воду. Ставят в режиме тушения на 1 час. Если варенье недостаточно густое, ставят ещё раз на 10-15 мин.

Во время приготовления необходимо помешивать массу, делают это аккуратно.

Когда десерт будет готов, его раскладывают по стерилизованным банкам и укутывают.

Варенье из кизила перетертое

Вариант 1. Это лакомство получается густым. Для его приготовления понадобится 500 г кизила, 450 г сахарного песка, 220 мл воды.

Для этого рецепта ягоду нужно сварить, используют весь объем воды. Время варки 3 мин. После обязательно охладить и сцедить воду. Кизил следует перетереть через сито, полученную массу смешать с отваром, в котором варились ягоды. Ставят на средний огонь, уваривают до нужного состояния, потом добавляют сахар и варят еще 3 минуты. Раскладывают в горячем виде по банкам, укутывают.

Вариант 2. Способ, исключающий варку. То есть в ягодах сохранится максимум полезных веществ. Любое количество ягод моют, сортируют и перетирают через сито. Сахар добавляют в пропорции 1:2, снова перетирают. Раскладывают в приготовленные баночки. Хранят в холодильнике.

Варенье из кизила с яблоками

Этот вкусный десерт готовится просто. Необходимо приготовить: 1,5 кг кизила, 0,7 кг яблок, 350 мл воды.

Требуется удаление косточек, ягоду заранее вымыть и подсушить. Яблоки разрезают, удаляют сердцевину и режут на тонкие пластинки.

Воду смешивают с сахаром, разогревают до полного растворения крупинок. 2/3 сиропа заливают в яблоки, варят до размягчения долек.

Отдельно оставшейся частью сиропа заливают кизил и доводят до кипения. Дают прокипеть в течение 10 мин., потом вливают яблочную массу. Варят до нужной степени густоты. Раскладывают по банкам и укутывают.

Способы хранения

Готовое варенье, сваренное с соблюдением технологии, хранится несколько лет. Исключением являются те виды, которые варятся вместе с косточками.

Если варенье предназначено для длительного хранения, то лучше всего разливать его холодным. Банки закройте пергаментом и обвяжите шпагатом. Только хранить закрытые таким способом емкости с десертом лучше в сухом помещении. Температура хранения варенья от +10 до +12 ⁰С.

Варенье из кизила вкусный и полезный десерт, предназначенный для употребления практически всем. Его необычный вкус нередко делает его одним из самых любимых лакомств в семье.

Джем из кизила – не только вкусный, но и полезный продукт, который придётся по вкусу всем членам семьи. Готовить его можно как на плите, так и в мультиварке. Есть вариант и без тепловой обработки. В данной статье речь пойдет о том, как можно по-разному приготовить данный десерт на зиму.

Как использовать?

Кизиловый джем станет отличным соусом для блинов, оладий и панкейков. Вкусным завтраком послужит хлеб с маслом и вареньем – запить все чаем и можно бежать по делам. Многие хозяйки применяют ягодное варенье в качестве начинки для выпечки, которая получается очень вкусной и привлекательной внешне. Насыщенный красный цвет отлично смотрится с пирогом. Когда сладкое остынет, оно не вытечет, а останется плотной консистенции, похожей на желе. Некоторые едят джем из кизила ложкой, запивая чаем или кофе. Все зависит от вкусовых предпочтений.


Польза и вред

Кизил известен не только приятным вкусом и аппетитным ароматом – он еще очень полезен, так как содержит массу минералов. Ягода богата витаминами А, С, D, а также другими полезными веществами. Косточки также приносят пользу, но джем варится без них.

Варенье поможет очистить организм от токсинов и улучшить обмен веществ. Применение кизила показано диабетикам, но лишь в свежем виде. Приятный вкус приходится по душе и беременным, которых постоянно тянет на все солёное и кислое. Врачи рекомендуют добавлять пару чайных ложек в чай и давать его пить ребёнку с высокой температурой – постепенно она начнёт падать.

К сожалению, даже у столь полезной ягоды есть противопоказания. Ни в коем случае нельзя есть кизиловый джем людям с проблемами желудка: высокая кислотность может вызвать боли и жжение. Ещё одна категория, для которой кизил под запретом, – аллергики. Употребление десерта может вызвать покраснение кожных покровов и зуд.



Рецепты

Существует масса интересных рецептов, по которым можно сварить джем из кизила.

Простой

Компоненты:

  • 1 кг кизила;
  • 1 ст. воды;
  • 1,5 ст. сахарного песка.

Для начала следует отобрать спелые плоды и вымыть их в прохладной воде. Стакан воды налить в кастрюлю, поставить на низкий огонь и всыпать подготовленные ягоды. Емкость накрыть крышкой и варить около девяти минут, пока ягоды не выпустят сок. Далее размягченный кизил нужно протереть через сито, отделив мякоть от косточек. Должно получиться пюре красного цвета, куда постепенно всыпается подсластитель. Все и хорошенько перемешивается деревянной ложкой до полного растворения последнего ингредиента.

Затем масса переносится в кастрюлю и вновь ставится на низкий огонь. Уваривать около получаса, регулярно помешивая. Готовый джем из кизила перелить в стерилизованные емкости и закатать крышкой. Хранить закрытые банки можно в кладовке или на балконе. Открытые – только в холодильнике.



С корицей

Корица придаёт любому блюду пикантный вкус. Кислое варенье в сочетании с корицей придётся по душе любителям кисло-сладких продуктов.

Компоненты:

  • 1 кг кизила;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 1 ч. л. корицы.

Чистые ягоды положить в кастрюлю, залить водой, чтобы плоды оказались полностью покрытыми, и поставить на пятнадцать минут на низкий огонь. Как только кожица на кизиле начнёт лопаться, можно сливать жидкость. Важно сделать это вовремя, чтобы плоды не развалились. Тщательно перетереть все, отделив мякоть от косточек. Далее нужно ввести подсластитель, тщательно все перемешать и вновь вернуть на плиту. Уваривать смесь сорок минут, после чего снять с огня и положить на окно остывать в течение двенадцати часов. Посудину вернуть на медленный огонь и нагревать варенье около получаса. Засыпать ванильный сахар с корицей и смешать все ингредиенты. Поднять уровень огня до среднего и дать джему покипеть чуть больше пяти минут, после чего разлить по стерилизованным банкам.


Без варки

Кизиловый джем можно сделать и без варки. Такой способ значительно быстрее всех остальных, но вкус варенья при этом не страдает, а полезные вещества сохраняются значительно лучше. Кизиловое варенье без варки готовится из переспелых ягод, насыщенных соком.

Ингредиенты:

  • 1 кг кизила;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Плоды промыть в холодной воде и положить сохнуть на кухонное полотенце. Затем необходимо удалить из ягод косточки. Это является единственным минусом данного рецепта, так как на эту процедуру уйдет довольно много времени, что не всем хозяйкам подходит. Есть несколько способов, чтобы это сделать.

  • Удалить семечки вручную.
  • Протереть кизил через сито.
  • Обдать плоды кипятком, промокнуть салфеткой и смять толкушкой. Полученную массу протереть через металлическое сито. Ягодное пюре используется дальше для джема, а жмых и косточки можно залить кипяченой водой, добавить сахар и другие ягоды по вкусу. Получится питательный напиток для всей семьи.

После удаления ненужных составляющих в пюре засыпать сахар и взбивать погружным блендером до однородного состояния. Готовую смесь разлить по банкам и загерметизировать.


Конфитюр

Конфитюр представляет собой желеобразное варенье с мелкими кусочками ягод внутри. Варят его в два шага: первым готовится сироп, а затем – плоды.

Компоненты:

  • 1 ст. воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 кг кизила.

Воду и сахарный песок поместить в кастрюлю и поставить на плиту. Помешивать деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится. Кизил промыть, высушить и отправить в готовый сироп. Уровень тепла опустить до минимального и варить содержимое четыре минуты. Далее кастрюлю нужно снять с плиты и дать джему остыть, после чего вновь нагреть массу и только потом распределить по банкам. Если вы предпочитаете варенье без косточек, то ягоды можно нарезать на кусочки и подождать, пока они равномерно распределяться в сиропе.

В данном случае последний этап можно пропустить и сразу переносить джем в емкости без остывания и повторного нагрева. Нельзя варить конфитюр на высоком огне, так как ягоды могут развалиться.


О том, как приготовить вкусный джем из кизила, смотрите в следующем видео.

Пошаговое приготовление джема из кизила без косточек на зиму - простой рецепт

Чтобы приготовить джем, нужно перебрать ягоды, удалив хвостики и вялые или подпорченные плоды. Промываем кизил под струей холодной воды и заливаем 300 мл чистой воды. Провариваем в течение 10 минут.

Важный шаг - удалить косточки и избавиться от шкурки. Для этого берем металлическое сито и столовой ложкой перетираем еще горячие ягоды. Это сделает кизиловое пюре однородным и нежным.

Возвращаем кизил на небольшой огонь и начинаем уваривать.

Сразу же в теплое кизиловое пюре добавляем сахар, перемешиваем, чтобы кристаллы растворились. Увариваем на маленьком огне минут 20–25. При этом объем джема должен уменьшится почти в половину, а сама масса стать густой и вязкой.

Небольшие банки стерилизуем. Прежде, чем в них накладывать кизиловый джем, убедитесь, что тара сухая, без капелек воды.

Закатываем или закручиваем банки и укутываем, давая им постепенно остыть. Укупоренный джем не переворачивать.

Нежный на вкус и ароматный джем из кизила готов. Обязательно оставьте немного, чтобы полакомиться им уже сейчас, не дожидаясь холодов. Заваривайте чай и подайте ко столу пиалу с этим восхитительным десертом.