Горлодер из помидоров без хрена. Как сделать хреновину острую

В этой статье мы научим вас, как приготовить острый горлодер из помидоров, чеснока и хрена на зиму. По другому то блюдо еще называют хреновина. Пошаговый рецепт приготовления с фото далеее

Из овощей и пряностей, произрастающих в наших широтах, невозможно приготовить более острую закуску, чем «обжигающий» микс молотого корня хрена и помидоров.

Соединение жгучего перца и корня хрена в одном блюде создает особую среду, которая позволяет обойтись без стерилизации и кипячения закуски.

Помидоры влияют на сочность и обеспечивают красивый цвет, но они не снижают общую остроту.

Сырая закуска горлодер — источник витаминов и средство защиты от простуды.

Острый горлодер на зиму — рецепт приготовления с фото

  • корень хрена — 250 г,
  • помидоры — 1кг,
  • чеснок — 100 г,
  • соль — 1-1,5 ст. л.,
  • красный жгучий перец — 1 шт,
  • растительное масло — по желанию.

Последовательность приготовления

1. Молоть удобно «свежевыкопанные» корни хрена, когда они кажутся мягкими и податливыми. Через два-три дня корни подсохнут и не смогут проявить себя в качестве закуски. Чтобы корни хрена не засохли преждевременно, их следует держать в холодильнике, поместив в полиэтиленовый пакет или в закрывающуюся пластиковую форму. Целые корни спокойно «проживут» в холодильнике пару недель, дожидаясь возможности превратиться в острую аппетитную закуску.2. Моют неочищенный корень хрена и все прочие овощи. С влажного корня легко снимается кожура: ее можно соскабливать или срезать, все зависит от остроты ножа.

3. Очищенный корень ополаскивают водой повторно и нарезают колечками.

4. Нарезку из «свежевыкопанных» корней можно сразу отправлять на дальнейшую переработку, «старые» подсохшие корни нужно на 5-8 минут залить крутым кипятком.

5. Пока корни «отмокают», приступают к нарезке других ингредиентов: помидоры разрезают на 4 части.

6. Чистят чеснок, зубчики кладут в миску с нарезанными помидорами. Стручок острого перца должен быть среднего размера. Из перца вытряхивают семена, стручок разрезают пополам.

7. Кусочки хрена кладут в глубокую миску с овощной нарезкой.

8. Перемалывают все ингредиенты закуски одновременно, воспользовавшись погружным блендером.

9. В закуску кладут соль, все перемешивают, пробуют. Сахар добавляют только в том случае, когда попались кисловатые помидоры. Сахара можно добавить не более 1/2 чайной ложки. Уксус тоже добавляется по желанию, можно ограничиться одной десертной ложкой. В классической закуске из хрена и помидоров, как правило, присутствует только соль, так как сахар и уксус невольно сбивают общую остроту блюда.

10. Закуску из хрена перекладывают в стерилизованные банки, закрывают завинчивающимися крышками и ставят в холодильник. В таких условиях заготовка хранится 6-8 месяцев без малейшего ущерба для своего качества.

11. Если в холодильнике не найдется свободного пространства для закуски из хрена и помидоров, можно подготовить банки для хранения в погребе. В каждую банку с закуской наливают по 2 столовые ложки раскаленного подсолнечного масла, а уже потом завинчивают крышки.

Горлодер с чесноком на зиму – это простая народная закуска, в состав которой входит чеснок и томаты. Массово ее начали делать еще в 70-х годах прошлого столетия в СССР в качестве домашней заготовки. К сожалению, такую закуску не готовят в других странах, даже в тех, где помидоров очень много. Классический горлодер включает в себя три главных компонента: соль, чесночные дольки и томаты. Соотношение этих продуктов лучше подбирать по своему вкусу. Ориентировочные пропорции – щепотка соли, один помидор и один чесночный зубок. Однако все необходимо пробовать на вкус. Возможно, чего-то придется добавить больше, а чего-то меньше.

Горлодер с чесноком: рецепт на зиму

Кожуру с томатов предварительно снимите. Однако этот этап можно пропустить, он не является обязательным. Овощи измельчите. Совершенно неважно, каким именно способом вы будете это делать. Можно использовать блендер, кухонный комбайн, мясорубку и т.д. Подойдет даже простая кухонная терка. Приготовить горлодер можно даже в том случае, если под рукой у вас не оказалось никаких специальных приспособлений для нарезки. Просто покрошите плоды ножом и разомните руками. Чеснок раздавите чеснокодавкой, перекрутите. По отдельности измельчите все необходимые овощи, положите в томатное пюре чесночок, тщательно вымешайте. Попробуйте на вкус и доведите до нужного вкуса. Когда будете пробовать закуску первый раз, то она должна быть слегка недосоленной. Так и должно быть, после размешивания кусочки чеснока и соли разойдутся по всей массе и закуска получится то, что надо! Для пробы можно закусить черным хлебом – он уберет послевкусие.


Закуска должна настояться примерно сутки в холодильнике. Только после этого ее можно кушать. Раньше закуску готовили исключительно впрок. Сейчас же ее можно кушать сразу, подав на ужин.

Очень пикантным получается и . Он имеет некоторые особенности готовки, поэтому рекомендуем вам их рассмотреть.

Горлодер с чесноком - вкусный рецепт на зиму

Ингредиенты:

Килограмм томатов
- чесночные зубцы – 7 шт.
- соль – ? ч.л.

Приготовление:

Томаты разрежьте на четвертинки и измельчите их погружным блендером. Чесночок можно обработать через чеснокодавку. Очень качественно можно обработать овощи посредством мясорубки. Единственный недостаток таких методов – это разборка и сборка техники, а также ее мойка. Однако если вы готовите закуску в больших объемах, то мясорубку использовать лучше всего. Второе место по качеству измельчения занимает блендер. Единственный недостаток такого метода – плохо измельчается чесночок. В последнюю очередь стоит пользоваться стационарным блендером. А все дело в том, что он измельчит массу до состояния пенной коктейля или пюре. Чеснок лучше измельчать отдельно. Главный принцип – чем мельче, тем лучше.


Последний этап – доведение закуски до вкуса. Сделать это довольно просто. Сначала необходимо добавить минимальное количество соли и чесночка, а потом – добавить уже по своему вкусу того, чего не хватает. Помните, что лучше не досолить, чем пересолить.

Ингредиенты:

Красные томаты – ? кг
- сахарок – половина чайной ложки
- соль – 1,5 ч.л.
- чесночный зубок – 30 г
- корешок хрена – 45 г

Дополнительные компоненты:

Рафинированное растительное масло – 220 мл
- сладкий перчик – 200 г
- морковка – 195 г
- большая ложка уксуса


Как готовить:

Томаты для горлодера лучше отбирать только красные. Корешки должны быть только молодые. Если же вы взяли рыхлые и желтые корешки, то нужно взять из них только среднюю часть. Количество хрена может быть больше, чем указано в рецепте, или меньше. Здесь нужно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Подготовьте томаты: помойте томаты, очистите чесночок и хрена. Сложите в блендер чесночные дольки и томаты, перемелите. Потрите на терке либо перекрутить при помощи мясорубки. На нее в этом случае надеть пищевой пакет, который необходимо завязать вокруг возле выходного отверстия. Эта небольшая хитрость позволит вам избежать слез. Смесь тщательно размешайте.

Чем полезна закуска горлодер.

Корешок хрена использовали в кулинарии и медицине еще с давних времен. Он отлично поднимает иммунитет, помогает человеку справляться с заболеваниями дыхательных путей, болезнями ЖКТ. Если в день вы будете съедать хотя бы по 10 г приправы, то вы значительно снизите уровень сахара в своей крови. В корешках хрена содержится даже больше витамина С, чем в лимонах. Обогащает состав приправы и чесночок, который также богат витаминами.

Как приготовить горлодер с чесноком на зиму

Ингредиенты:

Хрен – 2 кг
- уксус столовый, вода прохладная – по 400 г
- крупная свекла
- соль – 50 г
- чесночная головка – 2 штуки

Как готовить:

После того, как вы выкопали хрен, тщательно вымойте его щеткой. Корешки отделите от верхушек, пропустите через соковыжималку. Этот процесс должен проходить на улице, поскольку хрен очень сильно раздражает слизистую оболочку глаз. При помощи блендера приготовьте свекольное пюре. В кастрюльку налейте воды, прокипятите, введите соль с сахаром, остудите. Очищенные чесночные дольки перекрутите, смешайте с хреном. Как только уксус с водой достиг комнатной температуры, добавьте свекольную массу, посолите, введите сахарок, помешайте, быстренько разложите по пропаренным банкам.


А как вам исключительные ?

Как делать горлодер с чесноком на зиму.

Необходимые компоненты:

Томаты – 2,55 кг
- головка чесночка – 3 штучки
- стручок острой перчины

- корешок хрена – 195 г

Этапы готовки:

Томаты обдайте кипятком, чтобы снять кожуру, измельчите их на блендере. Прокрутите мясорубкой и стручок жгучего перца. Хрен потрите на терке с добавлением чесночка, дайте полученной консистенции постоять приблизительно час. Смешайте все компоненты в составе, подсолите и введите несколько щепоток сахарка. Масса прекрасно сохраняется в банках. Для этого ее лучше закатать и хранить в прохладном темном местечке. При желании закуску можно разнообразить - добавить сладкий перец, яблочный уксус, лимонный сок, морковь, мякоть слив.

Горлодер из помидоров с чесноком на зиму.

Почистите по 500 г чесночка и перца жгучего. Очистите от семенных коробочек болгарские перчины. «Жгучую красоту» размешайте, разложите по баночкам, прикройте капроновыми крышками и отправьте храниться в таком виде в погреб. Вы спокойно можете хранить закуску на протяжении года.

«Дамский» горлодер.

Ингредиенты:

Жгучий, сладкий перчик – по 1 кг
- яблочки, морковка – по 1 кг
- томаты – 3 кг
- чесночные дольки – 195 г
- уксусная эссенция – парочка ложек (столовых)
- сахарок, соль – 2,6 ст. л.

Приготовление:

Овощи помойте, вычистите, опустите в мясорубку и перекрутите. Можно также измельчить массу в комбайне. Чесночные дольки покрошите отдельно. Емкость переставьте на плитку, варите приблизительно 40 минут. Возможно, на этот процесс уйдет и больше времени. Бросьте чесночные зубцы, спустя 5 мин. налейте уксус. Разлейте закусочку по банкам.


Побалуйте себя и .

Горлодер из зеленых помидоров с укропом

Ингредиенты:

Свежий укропчик – 50 г
- корень хрена очищенный – 145 г
- зеленые помидорки – 1,45 кг
- чесночные дольки – 135 г
- сахарный песок – 30 г
- соль – 45 г
- острый перчик – 30 г

Как готовить:

Готовится такая заготовка похожим способом, что и все остальные. Овощи помойте, зачистите хрен. Измельчите эти продукты, соедините с перекрученными чесночными дольками, доведите массу до вкуса специями и сахаром. Обязательно добавьте рубленый укроп, который сделает блюдо не только красивым, но и очень вкусным. Кроме этого, закуска получится более витаминизированной.

Вариант с антоновкой.

Ингредиенты:

Килограммчик помидоров
- корень хрена – 320 г
- чесночок, перец болгарский – по 295 г
- антоновка – 295 г
- сахарок с солью – по собственному вкусу

Приготовление:

Промойте все указанные овощи. Слегка обсушите их, а затем отправьте в мясорубку, посолите, подсахарите по вкусу. Антоновку также необходимо измельчить. Хрен необходимо обрабатывать исключительно в перчатках, иначе слез не избежать.


Горлодер – это любимая закуска русских женщин и мужчин. Сильная половина человечества больше отдает предпочтение более острым и пикантным вариантам, а вот женщины любят закуски с добавлением яблок, моркови и свеклы. Мы даже включили в нашу подборку специальный «женский рецепт». Во время приготовления пикантной заготовки, ориентируйтесь только собственный вкус. Подать блюдо можно с макаронами, кашей, рыбой и т.д.

Представляете, сибирские садоводы выращивают на своих плантация помидоры!? Созревают томаты разом и сразу много. Для того, чтобы как-то их переработать и сохранить урожай был придуман отличный соус – горлодёр с чесноком и перцем. Для начала я расскажу классический рецепт этого блюда.

Ингредиенты

  • Свежие томаты 1,5 кг.
  • Чеснок 150 гр.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Перец красный молотый 1 ч.л.
  • Соль 1-1,5 ст. л.

Рецепт приготовления

Подготовка чеснока:

Чеснок отчистить от кожуры.

Подготовка томатов:

Помидоры помыть, удалить плодоножки.

Измельчение овощей:

Суть горлодёра, это измельчение и перемешивание ингредиентов. Это можно делать любым удобным способом. От различных блендеров, этот способ отлично подходит для приготовления небольшого количества соуса. До любой мясорубки, она поможет при переработке больших объёмов помидоров от килограмма и больше. Я пользуюсь мясорубкой. Сначала измельчается чеснок.

Помидоры нарезаются на кусочки, чтобы они входили в мясорубку.

И измельчаются.

Заправка горлодёра специями:

Общий принцип простой. Если не уверены в приведённых мною количествах, добавляете сначала небольшую часть специй. Перемешиваете, пробуете. Пир необходимости добавляете ещё.

Готовый горлодёр с чесноком и перцем:

Вот так выглядит готовый горлодёр. Его нужно просто разлить по чистым банкам и убрать в холодильник.

Часто задаваемые вопросы:

«Как правильно приготовить горлодёр с чесноком на зиму, сколько он хранится?»

— Горлодёр не требует термической обработки. То, что получилось по описанному рецепту, просто разливаете по банкам и убираете в холодильник. До нового Года стоит. При выборе ингредиентов, не используйте порченные.

«Чем отличается горлодёр с хреном и без хрена?»

-В вопросе вы ответили на вопрос. По сути это два разных блюда, у них отличается состав и свойства. В ближайшее время выложу рецепт горлодёра с хреном. Технология несколько отличается.

«Судя по ингредиентам, горлодёр получается очень острый?»

-Для меня скорее вопрос, как измерить остроту!? Как писал выше, в процессе добавления специй остроту можно уменьшить. Однако у меня это блюдо с удовольствием едят дети. Им нравится.

Горлодер или хренодер, хреновина это и заготовка на зиму, и острый соус, и вкусная закуска . Горлодер известен и под таким названием закуска «Огонек» или русская аджика. Соотношение помидоров и острых ингредиентов для приготовления острой закуски может быть разными, то есть, а если готовить горлодер с хреном и чесноком на зиму , то хрена добавить нужно побольше.

Рецепт горлодера с чесноком и хреном

5 from 1 reviews

Горлодер с хреном и чесноком

Сочетание помидоров, хрена и чеснока дает самый лучший вкус для этой острой закуски

Тип блюда: Заготовки

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • На 1 литр:
  • Помидоры - 1 кг,
  • хрен - до 100 г,
  • чеснок - от 1 головки,
  • соль - 0,5 ст. л..

Приготовление

  1. Помидоры, корень хрена хорошо вымыть, обсушить и нарезать кусочками.
  2. Головку чеснока разберите на зубчики и очистите их.
  3. Все ингредиенты пропустите через мясорубку, посолите и хорошо перемешайте.
  4. Готовый горлодер разложите по стерильным банкам.
  5. Хранить в прохладном месте.

Примечания

Перед употреблением горлодер хорошо перемешивайте.

Приятного аппетита!

Горлодер с хреном и чесноком

Горлодер или хренодер, хреновина это и заготовка на зиму, и острый соус, и вкусная закуска. Горлодер известен и под таким названием закуска "Огонек" или русская аджика. Соотношение помидоров и острых ингредиентов для приготовления острой закуски может быть разными, то есть, на любителя, а если готовить горлодер с хреном и чесноком на зиму, то хрена добавить нужно побольше. Рецепт горлодера с чесноком и хреном 5 from 1 reviews Горлодер с хреном и чесноком Распечатать Сочетание помидоров, хрена и чеснока дает самый лучший вкус для этой острой закуски

Горлодер из помидоров – это очень острая пикантная приправа, в составе которой может быть чеснок, корень хрена, острый перец (этот вариант для огнеедов), сладкий перец, уксус, молотый перец, яблоки и даже сливы.

Готовят его на зиму как из красных, так и из зеленых томатов. Ингредиенты измельчают либо блендером, либо пропускают через мясорубку. Реже – когда никаких кухонных девайсов под рукой нет – натирают на терке.

Самый популярный рецепт горлодера – из помидор, чеснока и хрена. Хранится такая приправа без проблем несколько месяцев в холодильнике, в нее не нужно добавлять ни уксус, ни лимонную кислоту.

Натуральным консервантом будут помидоры и измельченный корешок хрена. Острая приправа замечательно подходит к мясным блюдам, ее можно подать к рыбе или в небольшом количестве намазать на хлеб.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые мясистые – 0,5 кг;
  • корень хрена – 10-12 см;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить горлодер из помидор с чесноком и хреном

Помидоры лучше брать полностью спелые, мясистые, чтобы приправа не получилась водянистой. Промываем, удаляем веточки. Если есть повреждения на шкурке – срезаем. Кожицу снимать не нужно, она в готовой приправе не чувствуется.

Режем помидоры дольками или крупными кусками. Корешок хрена скоблим ножом, счищая кожицу. Режем кусочками. Очищаем чесночные зубцы.


Пропускаем через мясорубку сначала помидоры, затем чеснок и в последнюю очередь хрен. Твердые волокна хрена вытолкнут помидорную мякоть, очистят винт и нож мясорубки.


Ложкой перемешиваем измельченные овощи. Если приправа получилась слишком водянистой, излишки жидкости можно слить, но не выливать, а добавить в аджику или томатный соус. По вкусу подсаливаем.


Даем приправе постоять несколько минут, чтобы растворилась соль. Затем раскладываем по чистым простерилизованным банкам и закручиваем крышками.


На хранение приправу убираем в холодильник или выносим в холодный погреб, подвал. Если соблюдались пропорции и условия хранения, горлодер может храниться несколько месяцев. Удачных вам заготовок!