Гороховая каша из колотого гороха рецепт. Как приготовить простую гороховую кашу, а также с мясом и тушенкой

Горох - ценный источник белка, а список блюд на основе этого продукта весьма разнообразный: от супа или пюре до запеканок, рагу и пирогов. Но самым простым и популярным рецептом является гороховая каша. Если знать, как сделать ее вкусной и правильно сочетать продукты, то это блюдо полюбят все домочадцы.

Для сокращения времени на приготовление следует промыть зерна в прохладной воде, сложить в кастрюлю с водой, довести до кипения и через 10 минут ввести 100-150 мл холодной воды. При необходимости повторить процедуру. Это сделает горох рассыпчатым и в 2-3 раза сократит время варки.

Рецепт 1

Приготовление:

  1. Горох сложить в кастрюлю, залить 0,5 л воды. Оставить на 3 часа.
  2. Воду слить. Добавить 3 стакана свежей воды.
  3. Когда вода закипит, убавить огонь.
  4. Варить 30 минут. Добавить специи, масло. Перемешать гороховую кашу.

Рецепт 2

  • 1 стакан гороха;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 морковь;
  • 3 стакана воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • зелень, соль.

Приготовление:

  1. Залить горох 0,5 л чистой воды. Оставить на 3-4 часа. Слить жидкость, снова влить 3 стакана воды.
  2. Поставить на средний огонь. После закипания, убавить. Варить под закрытой крышкой 30 минут. Остудить.
  3. Морковь, зелень и сливочное масло смешать в блендере. Добавить пюре и снова измельчить.

Рецепт 3

  • 1 стакан гороха;
  • 200 г копченой грудинки;
  • 3 стакана воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 репчатый лук;
  • 3-4 ст. л. мясного бульона;
  • специи;
  • 30 г. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Замочить горох в воде на 3 часа. Слить жидкость, залить 3 стакана чистой воды. Поставить варить с закрытой крышкой.
  2. После закипания снять крышку и готовить полчаса. Посолить. Остудить.
  3. Лук нашинковать. Выложить в сковороду. Жарить 2 минуты. Ввести измельченный чеснок. Готовить до золотистого цвета.
  4. Нарезать грудинку кубиками.
  5. В блендере смешать пюре, жареный лук и бульон.
  6. В кашу положить грудинку. Перемешать гороховую кашу, чтобы не было комочков.

Рецепт 4

  • 3 стакана воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 30 г сливочного масла;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Замочить горох на 4 часа и слить. Налить 3 стакана чистой воды.
  2. Поставить на огонь. Варить с закрытой крышкой 30-50 минут. Посолить. Остудить.
  3. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Перец нарезать соломкой.
  4. На сковороду, смазанную маслом, выложить овощи. Жарить 10 минут.
  5. Пюре измельчить в блендере, ввести сливочное масло.
  6. Добавить овощи. Смешать. Подавать к столу.

С чем сочетать

  • если добавить в гороховую кашу сливки или сливочное масло, то блюдо получит нежный вкус;
  • с обжаренным луком блюдо становится более сытным;
  • пассированные морковь с луком сделают кашу из гороха аппетитной и сочной;
  • чтобы добавить блюду полезности, можно ввести в кашу рубленую зелень;
  • жареные грибы превратят гороховую кашу в полноценный обед;
  • отварное мясо сделает это блюдо незаменимым источником белка;
  • овощи, обжаренные до золотой корочки, придадут каше из гороха неповторимый вкус и быстро насытят;
  • освежающий вкус пожарит блюду сладкий перец;
  • вкус блюда будет более насыщенным, если добавить овощной или мясной бульон;
  • можно выложить гороховую кашу в полую тыкву, добавить нарезанные овощи, сливочное масло, накрыть верхушкой тыквы и тушить в духовке 20 минут;
  • к жареному луку добавить грибы и готовить 10-15 минут, а за пару минут до готовности ввести измельченный чеснок и зелень;
  • чтобы сделать гороховую кашу ароматной, можно добавить лавровый лист и черный перец за 5 минут до окончания варки;
  • блюдо отлично сочетается с рыбными, свино-говяжьими и куриными котлетами;
  • если хочется сделать кашу сытной, можно подавать ее с отбивными;
  • нежность каше придаст плавленый сыр «Дружба» и зелень: эти продукты можно добавлять со сливочным маслом;
  • квашеные огурцы или капуста подчеркнут приятный вкус пюре.
  • чтобы сварить вкусную кашу из гороха, нужно выбирать глубокую посуду с толстым дном;
  • для каши или пюре лучше брать колотые зерна;
  • чтобы каша не пригорела, периодически помешивать горох;
  • если осталось немного гороховой каши, можно сделать пирожки;
  • чтобы горох быстро разварился, лучше использовать мягкую воду. Чем чище будет жидкость, тем скорее сварится горох. Если вода очень мягкая, то кашу приготовится за 30 минут и даже не потребуется замачивание;
  • какой бы горох вы ни брали, перед варкой его нужно промыть в проточной воде;
  • для быстрого приготовления, зерна лучше замочить в воде на 3-5 часов;
  • если горох очень твердый, а кашу нужно сделать побыстрее, добавьте в воду 0,5 ч.л. соды и перемешайте. Через полчаса промыть и ставить на огонь;
  • чтобы горох разварился, после закипания воды нужно убавить огонь и постоянно помешивать кашу;
  • солить блюдо можно, когда в кастрюле будет минимум воды.

Гороховое пюре может стать отличным началом дня. А добавление к блюду овощных, мясных или грибных гарниров превратит кашу из гороха в превосходный и сытный обед. В результате из одной гороховой каши можно сделать десятки питательных блюд.


Опубликовано 15.01.2015
Разместил: miracle
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Все мы привыкли варить кашу из обычного гороха, жёлтого цвета, бывает он колотый напополам или целый. Именно в мультиварке горох хорошо разваривается, не пригорает, мешать не нужно и всё свойства сохраняются. Сегодня сварим кашу из зелёного гороха в мультиварке, такого в моём детстве не было, но я рада, что сейчас его можно купить в любом супермаркете. По свойствам он полезнее жёлтого гороха, прекрасно нормализирует деятельность сердечно-сосудистой системы, замедляет старение, легко усваивается, ну просто не перечесть, сколько пользы несёт именно зелёный горох. А еще очень вкусно получается , поэтому рекомендуем приготовить.

Гороховая каша в мультиварке - рецепт.
Для приготовления каши из зелёного горошка в мультиварке нам понадобится 1 час, количество порций – 4.

Ингредиенты:
- зелёный горошек колотый - 250 грамм;
- вода очищенная – 500 миллилитров;
- сливочное масло – 20 грамм;
- соль Экстра – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Покупаем зелёный горошек в любом супермаркете или на рынке, я нашла колотый, но бывает и цельный.




Чтобы приготовить гороховую кашу в мультиварке, высыпаем в нее 250 грамм горошка, у меня это одна кружка. Попадается иногда и жёлтый горошек, ничего страшного.




Тщательно нужно промыть горошек, раз 5 менять воду, чтоб он был чистый. Когда вода станет прозрачной, добавляем 500 миллилитров очищенной воды. Солим по вкусу, можно перчика чёрного свежемолотого добавить и сливочное масло. Чтоб каша была наваристой, вкусной, сливочное масло прекрасно дополняет любую кашу.




Включаем мультиварку на режим «Рис\Гречка», время приготовления каши из гороха в мультиварке – 40 минут. Закрываем крышку, набираем режим и идём спокойно заниматься своими делами или отдыхать. Мультиварка сама сварит кашу, и вы только придёте за готовым результатом.
Время прошло, мы слышим сигнал окончания приготовления каши. Открываем крышку.





Ароматная гороховая каша в мультиварке готова! Можно подавать к столу, выкладываем на блюдо, кушать её стоит только горячую. Прекрасно такой гарнир подойдёт к рыбным блюдам, да и мясным, с овощным салатиком, просто восхитительный будет ужин, а самое главное – полезный. Рекомендовано включать в рацион такую кашу людям с излишним весом, находящимся на диетах, маленьким деткам, старикам, но злоупотреблять ею не нужно. Три раза в неделю будет достаточно. Приятного аппетита.
Возможно вас заинтересует и

О пользе гороха можно говорить часами. На Руси он являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Разнообразие кушаний с использованием гороха было огромным. Сегодня популярность самого яркого представителя бобовых несколько упала. Горошек в основном приобретают в консервированном виде для приготовления салатов.

Он, конечно, полезен, но заменить блюда из свежего (сухого) гороха никак не сможет. Именно они являются ценнейшим источником белка и даже в некоторой степени способны заменить мясо, что особенно важно для вегетарианцев. Более того, компоненты, входящие в зеленый горох, помогают восстановить работу ЖКТ, избавить от запоров, изжоги и других неприятных проблем, связанных с пищеварением.

Гороховая каша — общие принципы и способы приготовления

«Щи да каша – пища наша», а гороховая каша как хороша! А если ее еще приправить да перемешать с пережаренным лучком – цены ей не будет. Приготовленная по всем правилам гороховая каша очень вкусная, полезная и сытная. Но как правильно ее сварить? Какими кулинарными секретами необходимо овладеть? На эти важные вопросы мы и постараемся ответить.

Прежде чем начать варить кашу, горох следует промыть и предварительно замочить в холодной воде на 5-8 часов. Так он быстрее разварится и обеспечит блюду мягкую пюреобразную консистенцию. Когда горох набухнет, его ставят на плиту (вместе с водой), доводят до кипения и только после этого солят, не забывая убавить «пыл» конфорки.

Варится горошница на медленном огне в течение часа при должном помешивании, поскольку горох очень быстро пригорает ко дну посуды. За несколько минут до готовности кашу обогащают пряностями, зеленью, поджаренным луком, морковью, шкварками и другими ингредиентами по желанию. В самом конце варки горошницу можно потолочь толкушкой – той, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре. Перед подачей на стол гороховую кашу заправляют сливочным маслом или жирными сливками.

Гороховая каша — подготовка продуктов

При производстве крупы посевной горох обычно оставляют цельным или «колют» на две части. Разделенная крупа варится намного быстрее, чем цельная, даже после набухания, однако нелущеный горох содержит несколько больше полезных элементов, основная часть которых «погибает» в результате дополнительной тепловой обработки. Исходя из этого, совершенно не важно, какой именно сорт вы выбираете: цельный или колотый. На сухой горох плохого качества в магазине практически невозможно нарваться. Единственное, на что стоит обратить внимание – это на отсутствие мусора и дополнительных примесей в гороховой крупе.

Немаловажную роль для удачного приготовления горошницы играет правильно подобранная посуда. Она должна иметь толстое дно и стенки для равномерного разваривания гороха.

Гороховая каша – лучшие рецепты

Рецепт 1: Гороховая каша с мясом

Приготовленная по этому рецепту гороховая каша обязательно станет частым гостем на ваших столах. Сам горох – весьма сытный, но если его приготовить с мясом, то получится просто королевское блюдо. Пускай и не совсем праздничное, но очень сочное и красивое по внешнему виду.

Ингредиенты :

— два стакана сухого половинчатого гороха
— четыре-пять стаканов воды (или мясного бульона)
— лук репчатый
— перец молотый
— филе свинины 300 гр.
— соль (специи) по вкусу

Способ приготовления :

1. Горох промываем и заливаем холодной проточной водой, желательно на ночь. Наутро промываем его второй раз, воду сливаем, добавляем чистой из расчета 1:2. Можно добавить свиного бульона. Ставим кастрюлю на средний огонь до закипания, затем жар убавляем, кашу подсаливаем.

2. Варим до разваривания гороха и выпаривания жидкости. Если она испаряется раньше времени, добавляем еще немного, пока горох полностью не разварится и не перестанет хрустеть.

4. Сковороду с растительным маслом раскаляем и поджариваем лук до лакового оттенка, а затем выкладываем свинину, накрываем крышкой и тушим мясо до готовности. Солим по вкусу, по необходимости добавляем пряности и специи.

5. Готовую поджарку добавляем в гороховую кашу, отправляем ее в разогретую духовку на десять минут. После чего достаем и подаем со сливочным маслом.

Рецепт 2: Гороховая каша с копченой курицей

Горох идеально варьирует с копченым вкусом. Многие даже и не подозревают о такой особенности. Сочетание гороховой каши с копченым мясом – это великолепное нечто, которое наделено восхитительным ароматом и щедрым вкусом. В качестве альтернативы можно использовать любое копченое мясо, например, свиные ребрышки. Но в таком случае время приготовления гороховой каши несколько увеличится. Внимание! Блюдо солим в самом конце. Копчености сами по себе имеют соленый вкус, поэтому возникает вероятность пересолить кашу.

Ингредиенты :

— полтора стакана гороха
— две большие луковицы
— одна средняя морковка
— два средних копченых окорочка
— масло растительное
— зелень, по вкусу соль

Способ приготовления :

1. Горох замачиваем на ночь, затем сливаем воду, промываем его. Копченые окорочка отделяем от костей, кожицы и слишком жирных частей. Заливаем мясо водой (500 мл), доводим да кипения и варим в течение десяти минут (ребрышки – до 40 минут).

2. Убираем мясо из бульона и заливаем им горох таким образом, чтобы жидкость покрывала горох на два пальца. Доводим до кипения, убавляем жар и варим горошницу около полутора часов под крышкой, периодически помешивая. Если бульон выкипает раньше времени, добавляем дополнительно воды. Главное, чтобы горох хорошо разварился.

3. Пока каша разваривается, поджарим лук с натертой морковью. Когда компоненты поджарятся, добавим отварного копченого мяса и обжариваем на сильном огне в течение нескольких минут. За пять-десять минут до готовности гороховой каши выкладываем в нее поджарку, шинкованную зелень и досаливаем по вкусу. Затем отключаем плиту и даем постоять блюду под крышкой.

Рецепт 3: Тыквенно-гороховая каша с грибами

Еще один удачный вариант приготовления гороховой каши в тыкве, которая сыграет роль горшочка для блюда. Лучше всего отварить горох на мясном бульоне, поэтому заранее его отварите. Приступим!

Ингредиенты :

— 250 мл бульона
— одна средняя тыква
— 100 гр. гороха сухого
— грибы (белые, шампиньоны) – 100 гр.
— зубчик чеснока
— зелень
— по вкусу специи
— репчатый лук
— сливочное масло 50 гр.

Способ приготовления :

1. Отвариваем набухший и промытый горох на соленом мясном бульоне до полного его разваривания. Растолчём его толкушкой до пюреобразного состояния и пока уберем в сторону.

2. С тыквы срезаем верхнюю «крышечку», ложкой убираем семена, волокна и часть мякоти, оставив стенки толщиной в два сантиметра.

3. Нарезанный мелко лук обжариваем, добавляем к нему промытые и нарезанные пластинками грибы и пассеруем до готовности. За пару минут выкладываем измельченный с помощью чеснокодавилки чеснок и зелень.

4. Гороховое пюре смешиваем с пережаренными ингредиентами, выкладываем его в полость тыквы, кладем сливочное масло сверху, закрываем тыквенной крышечкой и отправляем в нагретую до 180 С духовку на пятнадцать-двадцать минут. Достаем и раскладываем по глубоким тарелкам. Приятного всем аппетита!

— Многие повара утверждают, что гороховая каша удивительно вкусна со сливками. Но если вы приверженец здорового образа жизни, таким сочетанием лучше не соблазняться и выбрать для заправки подсолнечное или оливковое масло;

— Если у вас катастрофически не хватает времени на вымачивание гороха, воспользуйтесь одним секретом: поместите крупу в воду, разбавленную содой (около половины чайной ложки), и уже через час ее можно отваривать. Не забывайте предварительно хорошо промыть горох, чтобы устранить запах соды.

Мне хочется рассказать вам о простом и очень полезном блюде – гороховой каше. Многие знакомы с этим блюдом с детства, её очень любят вегетарианцы и спортсмены, ведь горох содержит белок – основной строительный материал для нашего организма.Как вкусно приготовить гороховую кашу и с чем её едят – я поделюсь с вами своими секретами.

Гороховая каша с беконом

Кухонная утварь: ёмкость для замачивания гороха, кастрюля, сковорода, нож и разделочная доска.

Ингредиенты

Для того, чтобы горох лучше переваривался и усваивался, я замачиваю его на ночь, предварительно хорошо промыв водой. Для приготовления каши я взяла цельный горох. Если у вас колотые зёрна, достаточно замочить его на 3-5 часов.

В одной горошине есть всё необходимое для нашего организма: витамины и минералы, аминокислоты и антиоксиданты, натуральные углеводы и растительные белки. Для улучшения вкуса и придания каше аромата, я добавляю в неё бекон. Варить следует в толстостенной кастрюле, можно из нержавеющей стали или в чугунке. У меня есть керамическая жаропрочная кастрюлька.

Этапы приготовления

Рецепт очень прост, не потребует много затрат, а какую пользу принесёт блюдо для вашего здоровья! В моей семье гороховую кашу одинаково любят все члены семьи. Детям я готовлю её со сливками, а супругу подаю к мясу или рыбе. Прекрасно сочетается она и с овощами, так что если вы на диете – можете не беспокоиться за свою фигуру. Сытный и полезный завтрак, обед или ужин утолит ваш голод на долгое время.

Видеорецепт

Обязательно варите кашу в посуде с толстыми стенками и дном , иначе она пригорит. У кого такой кастрюльки нет, можно приготовить в режиме «Тушение». Раньше я часто готовила пшённую и , пока у меня не появилась керамическая кастрюлька. Также советую вам замачивать горох, так как в нём присутствует фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию полезных веществ стенками кишечника. Поэтому необходимо оставить горох на несколько часов и деактивировать эту самую кислоту.

Гороховая каша с луком и морковью

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 2.
Кухонная утварь: сковорода, доска разделочная, нож, кастрюлька для варки, толкушка.

Ингредиенты

Познакомлю вас с простым и полезным блюдом – гороховой кашей, с помощью которой можно значительно укрепить своё здоровье. Она способна улучшить аппетит и наладить пищеварение, снизить перепады давления, а натуральная клетчатка, содержащаяся в горохе, очистит организм и утолит чувство голода.

Если вы хотите насытить свой организм полезными микро- и макроэлементами, периодически включайте в свой рацион гороховую кашу, а о том, как правильно её варить, я с удовольствием вам расскажу ниже. Но для начала несколько важных моментов:

  • я всегда замачиваю горох для того, чтобы он разварился . Сначала перебираю, убирая мусор и некачественный горох, тщательно промываю и заливаю водой так, чтобы она его полностью покрыла. После вымачивания я снова его промываю несколько раз и, выдерживая пропорции, приступаю к варке. На одну часть гороха я добавляю четыре части воды.
  • Соль я добавляю в конце приготовления , но многие хозяйки солят кашу сразу или добавляют её в процессе варки.
  • Чтобы обогатить кашу вкусом , я делаю заготовку из лука и моркови.

Способ приготовления


Каша готова. Быстро, просто и невероятно полезно. Вы можете заправить её сливочным или оливковым маслом, полить сливками, подать с мясом или дополнить свежими овощами и зеленью. Она вкусна и в холодном, и в горячем виде. Посмотрите, какой невероятно красивый вид у готового блюда.

Видеорецепт

Гораздо быстрее варится колотый горох, но намного полезнее целые нелущеные зёрна. В африканских странах кушают чёрноглазый горох – в нём наибольшее содержание белка . Я готовила такую кашу со шкварками сала и обжаренными луком с беконом – съели с мужем в один присест. Хочется спросить у вас, как вы относитесь к этому блюду? Возможно, у вас свои хитрости и способы изготовления? Буду рада вашему комментарию.

Гороховая каша с копчёной грудинкой

Гороховая каша нынче не пользуется популярностью. И зря. Если бы вы знали, сколько полезных элементов и витаминов содержит горох, обязательно включили бы блюда из него в свой рацион. Гороховая каша – лидер по содержанию в ней высококачественного и легкоусвояемого белка (к примеру, в варёной – 8 г белка). Часто горох используют в бобовых диетах, что позволяет быстро снизить вес без ущерба для организма. Делюсь с вами своим рецептом, как сварить вкусную гороховую кашу на воде с сочным мясом так, чтобы горох разварился.

Видеорецепт

Если через 40 минут горох не готов, добавляю немного воды. Несколько моих подруг, которые терпеть не могут гороховый суп, после моей каши изменили отношение к этому представителю бобовых. Правда, они добавляют ещё чеснок и тимьян , но это на любителя. Если у вас нет горшочков, можно добавить готовый горох прямо в сковороду к мясу с луком и немного прогреть. Лишняя жидкость выпарится, и каша загустеет.

Обязательно попробуйте, кто не готовил это блюдо. Идеальное сочетание и отменный вкус. Поделитесь своими впечатлениями.

Пошаговые рецепты полезной гороховой каши в кастрюле с мясом, копчеными колбасками, овощами и сливочным маслом на воде и молоке

2018-03-27 Юлия Косич

Оценка
рецепта

11498

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

9 гр.

Углеводов

36 гр.

315 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши в кастрюле

Считается, что готовить кашу из гороха, долго и сложно. Это не совсем так. Да, лучше оставить зерна на ночь в воде, чтобы они впоследствии равномерно проварились. Но настаивание гороха не отнимает время и силы. А значит активно вы проведете на кухне за варкой гороховой каши в кастрюле не более 40 минут.

Ингредиенты :

  • полный стакан сухого гороха;
  • вода для замачивания;
  • два стакана фильтрованной воды для варки;
  • по вкусу соль;
  • 35 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт гороховой каши в кастрюле

Желтый колотый горох пересыпать в сито или дуршлаг. Под проточной холодной водой вымыть.

Затем переложить зерна в миску. Влить холодную фильтрованную воду, чтобы горох полностью оказался в жидкости. Накрыть крышкой.

Оставить минимум на 2 часа (лучше на ночь). Спустя заданное время мутную воду слить. Набухшие зерна переложить в кастрюлю.

Теперь влить два полных стакана воды. На максимальном огне довести до активного бурления.

На следующем этапе уменьшить температуру до возможного минимума. Не накрывая крышкой, варить гороховую кашу в кастрюле примерно полчаса.

К слову, солить блюдо лучше ближе к концу готовки. В этом случае горох хорошо разварится.

Как только зерна распадутся, образуя пышную неоднородную кашу, огонь выключить.

Закинуть внутрь кусочек ароматного масла. Взбить венчиком или вилкой с длинными зубьями до полного его растворения.

Подавать в горячем виде с сухариками или тонкими гренками. Хранить такую кашу нежелательно.

Время варки представленной каши может существенно отличаться. Это зависит от количества часов, в течение которых будут зерна будут стоять в воде. Если всю ночь - хватит и 20 минут. А вот через пару часов замачивания горох будет готовиться дольше (до 40 минут).

Вариант 2: Быстрый рецепт гороховой каши в кастрюле

Как приготовить гороховую кашу, если сами зерна необходимо настаивать минимум пару часов? Все просто! Замените сухой колотый горох мороженным или свежим.

Ингредиенты :

  • два стакана замороженного горошка;
  • стакан фильтрованной воды;
  • по вкусу крупная соль;
  • сливочное масло в кашу.

Как быстро приготовить гороховую кашу в кастрюле

Замороженный зеленый горошек высыпать в редкое сито. Разместить его над миской. Влить холодную воду, чтобы зерна оставались в ней полностью.

Через 2-4 минуты жидкость слить. Горошек перекинуть в кастрюлю. Залить стаканом воды. Добавить немного соли.

Варить на среднем (ближе к минимальному) огне около четверти часа. За это время зерна должны стать очень мягкими, а вода на две трети выкипеть.

Когда это произойдет, выключить плиту. Ввести по вкусу сливочное масло. Подождать несколько секунд, пока оно растворится.

На последнем этапе погружным блендером измельчить гороховую кашу в кастрюле до сравнительной однородности. Подавать немедленно с покупными сухариками или хрустящим хлебом из отрубей.

Если вы готовите это блюдо летом, можно сварить его из свежего горошка. Тем более зачистить стручки - дело нескольких минут. Но в этом случае важно увеличить время отваривания минут на 10. А сам процесс лучше проводить под закрытой крышкой.

Вариант 3: Гороховая каша с копчеными колбасками в кастрюле

Гороху подходит не так много продуктов. Поэтому часто из него готовят самостоятельные гарниры с минимальным количеством ингредиентов. Но есть копченые колбаски, которые способны по-настоящему раскрыть вкусовые нюансы сушеного гороха. С ними-то мы и будем готовить нашу кашу в этом рецепте.

Ингредиенты :

  • стакан желтого колотого гороха;
  • два стакана прохладной воды;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 205 грамм копченных колбасок;
  • немного соли.

Как приготовить

Колотые зерна промыть. Вкинуть их в неглубокую миску, куда сразу же влить очищенную воду. Оставить на несколько (чем дольше, тем лучше) часов на кухонном столе.

Перед началом готовки жидкость слить. Набухшие зернышки разместить в подходящей кастрюле.

Влить пару полных стаканов воды (фильтрованной). Перемешать и довести при сильной температуре до кипения.

Тут же снизить огонь до минимального показателя. Продолжить отваривание гороховой каши в кастрюле на протяжении четверти часа.

Затем всыпать совсем немного соли. Закинуть порезанные аккуратными мелкими кубиками копченые колбаски.

Также вкинуть кусок сливочного масла и хорошо все перемешать.

Довести до желаемой консистенции и выключить конфорку. Подавать немедленно в горячем виде. При желании дополнить сухариками или гренками.

Перед нарезкой колбасок их необходимо хорошо вымыть. Помимо этого, если есть защитная оболочка, обязательно ее снять. Что касается формы (кружочки или кубики) колбасок, тут все зависит от ваших собственных предпочтений.

Вариант 4: Каша из гороха с мясом в кастрюле

Как и маслом, мясом кашу сложно испортить. Особенно если это постная свинина, предварительно обжаренная с ароматным репчатым луком. Предлагаем обязательно хотя бы раз попробовать такой вариант. Вы не пожалеете!

Ингредиенты :

  • 215 грамм постной свинины;
  • небольшой репчатый лук;
  • стакан колотого гороха;
  • десертная ложка рафинированного масла;
  • два стакана воды (холодной) для варки;
  • соль/специи "Для свинины".

Пошаговый рецепт

Промытый колотый горох желтого цвета всыпать в миску подходящего размера. Добавить холодную воду, которая должна полностью закрыть зерна.

Через несколько часов зачистить свинину (постную) и репчатый лук. Первую нарезать небольшими кубиками, а второй мелко пошинковать.

Теперь слить из-под гороха жидкость. Перекинуть в кастрюлю. Немедленно влить прохладную фильтрованную воду.

На большом огне закипятить содержимое кастрюли. Затем температуру снизить и продолжить процесс отваривания.

Параллельно в прогретом масле зажарить мясо и лук. Перемешивая, готовить примерно 9-10 минут. Свинина должна полностью приготовиться.

В мягкую разваренную гороховую кашу в кастрюле пересыпать зажарку вместе с маслом. Активно перемешать.

Накрыть емкость крышкой и дать блюду настояться в течение 5-10 минут. Подавать с обязательными гренками или солеными сухариками.

Помимо свинины вполне допустимо использовать для каши телятину или говядину. Также можно взять куриное филе или мясо кролика. В любом случае данный ингредиент важно обжарить с луком или другими овощами до полной готовности.

Вариант 5: Гороховая каша на молоке с тыквой в кастрюле

Если вы ничего не имеете против вкуса тыквы, непременно попробуйте сделать гороховую кашу с этим овощем. Что же касается воды, на которой, как правило, готовят сегодняшнее блюдо, то предлагаем заменить его свежим холодным молоком.

Ингредиенты :

  • стакан зеленого колотого гороха;
  • соль по вкусу;
  • стакан воды (фильтрованной);
  • стакан свежего молока;
  • 105 грамм свежей тыквы;
  • молотый перец по вкусу;
  • сливочное масло в кашу.

Как приготовить

Твердый зеленый горох тщательно вымыть. Положить зерна в кастрюлю и влить кипяток. Оставить на полчаса (до остывания жидкости).

За это время зачистить тыкву от кожуры. Нарезать мелкими кубиками. Промыть.

Теперь слить из-под зеленого гороха воду. Еще раз вымыть. Добавить к зернам тыквенные кубики. Ввести стакан фильтрованной воды.

Присолить ингредиенты и довести до бурления, установив максимальную температуру.

Затем огонь уменьшить. Томить будущую кашу из гороха около 12-13 минут.

Как только вода полностью испарится, а зерна и тыква станут мягкими, влить стакан молока. Смешать ложкой.

Продолжить приготовление на протяжении еще 10-15 минут. В конце всыпать молотый перец и закинуть сливочное масло.

Погружным блендером измельчить гороховую кашу в кастрюле до неоднородной консистенции. Присыпать сухариками, которые можно купить или сделать заранее своими руками из черствого хлеба.

Кроме указанного способа подачи вполне допустимо сделать и по-другому. К примеру, тыкву можно отварить отдельно, порезав минимальными по размеру кубиками. И в таком виде добавить в измельченное блендером гороховое пюре. Получится очень красиво.

Вариант 6: Каша из гороха и овощей в кастрюле

Для последнего варианта мы оставили рецепт каши, включающий несколько разных овощей. Прием предлагаем их предварительно зажарить. Но если вы придерживаетесь Поста (с запрещением использования масла), отваривайте мелко рубленые плоды вместе с запаренным горохом в сыром виде.

Ингредиенты:

  • стакан желтого сухого гороха;
  • соль по вкусу;
  • масло рафинированное (для обжаривания);
  • репчатый лук;
  • небольшой кабачок;
  • средняя морковь;
  • специи "Для овощей" по вкусу;
  • небольшой красный перец (болгарский);
  • два неполных стакана воды.

Пошаговый рецепт

Сухой колотый горох всыпать в миску. Залить фильтрованной водой. Оставить желательно на ночь, накрыв крышкой или подходящей плоской тарелкой.

Непосредственно перед началом готовки зачистить все овощи. Вымыть, удалив места от плодоножек, "попки" и перегородки.

Чистые ингредиенты: кабачок, лук, перец и морковь мелко нашинковать.

В обычной сковороде прокалить совсем немного жидкого масла. Пересыпать внутрь подготовленные овощи.

Затем посолить содержимое сковороды и добавить специи "Для овощей". Смешать. Жарить около 5-7 минут.

Пока проходит этот кулинарный процесс, слить из-под разбухшего гороха жидкость. Зерна вымыть и залить в кастрюле водой.

Довести будущую кашу до кипения. Снизить огонь конфорки до минимума. Отваривать горох на протяжении 25 минут.

За это время зерна практически полностью "разойдутся". Именно после этого всыпать овощную зажарку из сковороды. Смешать. Томить еще пару минуток. Подавать гороховую кашу в кастрюле немедленно.

Поскольку мы используем сразу несколько овощей, объем воды для варки гороха лучше немного уменьшить. Образовавшийся при жарке овощной сок заменит недостающее количество жидкости. Что касается перечня овощей, то вы можете смело его расширить или изменить.