Говядина с черносливом, тушенная в мультиварке: подборка лучших рецептов. Говядина с черносливом в мультиварке – нереально вкусно! Лучшие рецепты сочной говядины с черносливом в мультиварке

Тушеное мясо можно приготовить различными способами. Например, в казане на костре, в духовке или на плите. Но я предпочитаю готовить в мультиварке, это очень удобно и быстро. Одно из главных преимуществ этой бытовой техники – это то, что в ней никогда ничего не подгорает.

Рецепт тушеной говядины с черносливом в мультиварке

Необходимая утварь и техника: мультиварка, нож, ложка и разделочная доска.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • От качества мяса зависит вкус вашего блюда. Хорошая, свежая говядина должна быть насыщенного красного цвета. Если в ней присутствуют вкрапления черного или зеленого цвета, значит, мясо несвежее. Коричневатый цвет означает, что это мясо старого животного, скорее всего, оно будет жестким.
  • Цвет и текстура жира также может много рассказать о качестве этого продукта. Он должен быть белым и плотным, если жир имеет желтоватый цвет, значит мясо будет жестким. Розовый и красный оттенок жира говорит о том, что мясо обрабатывали раствором марганца. Он придает мясу красивый и насыщенный цвет, делает его свежее на вид. Но при этом марганец красит в розовый цвет жир и кости. Сам по себе раствор марганца невреден, но если им стали обрабатывать мясо, значит, оно несвежее.
  • Качественное мясо на разрезе может быть влажным, но ни в коем случае не липким . Запах – это один из главных критериев при выборе этого продукта, он должен быть нейтральным. Если вы почувствовали неприятный оттенок запаха, пусть даже легкий, не покупайте этот продукт.
  • При сушке сухофруктов, к сожалению, часто используют химикаты. При выборе чернослива обращайте внимание на его внешний вид. Как ни странно, чем хуже он выглядит, тем он натуральнее . Чернослив должен быть только черного цвета с матовой поверхностью. Блестящая кожура говорит о том, что его обрабатывали жирами сомнительного происхождения. Чернослив должен выглядеть так, как будто он высох на ветке естественным путем. Запах дыма чернослив приобретает при копчении. В идеале он должен коптиться в хорошей коптильне на качественных дровах из плодовых деревьев. Но зачастую его обрабатывают жидким дымом. К сожалению, вы не сможете без специального лабораторного анализа определить способ копчения этого продукта.

Пошаговый рецепт

  1. Промойте 500 г говядины и нарежьте ее небольшими кусочками.
  2. Нарежьте 1 среднюю луковицу.

  3. Установите на мультиварке режим «жарка». В нагревшуюся чашу налейте 1,5 ст. л. растительного масла.

  4. Нарежьте 100 г промытого чернослива полосками.

  5. Поместите в мультиварку говядину и обжаривайте до тех пор, пока она не посветлеет.

  6. Добавьте нарезанную луковицу и обжаривайте еще 5-6 минут, пока не испарится жидкость.

  7. Затем добавьте нарезанный чернослив, 1-2 лавровых листочка, 1 ст. л. томатной пасты, перец и соль по вкусу.

  8. Добавьте 500 мл горячей воды. Затем хорошо перемешайте все ингредиенты и закройте крышку.

  9. Установите режим «тушение» и время 1,5 часа.

  10. Подавайте к столу с гарниром.

Как и чем подать

Это блюдо нужно подавать с гарниром, к нему подойдут практически все каши. Также можно приготовить картофельное пюре. На мой взгляд, сочетание мяса и картофеля – это идеальный вкус. Причем как в тушеном, так в жареном или вареном виде.

Также для мяса с черносливом станут хорошим дополнением любые макаронные изделия. Чтобы это калорийное блюдо стало более легким, подайте с ним свежие овощи или овощной салат. Мясо «любит» соус, но в данном случае роль соуса выполняет подлива. К тому же, чернослив достаточно сложный продукт, к нему может не подойти тот или иной соус.

Видеорецепт приготовления говядины с черносливом в мультиварке

  • Мясо обязательно нужно обжаривать в сильно нагретой чаше. Так оно будет нежнее и мягче.
  • Если вы не хотите жарить в мультиварке, можно обжарить мясо с луком на сковороде. А тушить уже непосредственно в мультиварке.
  • Те, кто любит пряные и острые блюда, могут добавить по вкусу специи и приправы. Например, перец чили, сушеные травы или чеснок.

Варианты рецептов

Какая, на ваш взгляд, мультиварка лучше? Какие приправы вы обычно добавляете к говядине? Буду признательна, если вы ответите на мои вопросы в комментариях. Приятного аппетита!

Наверняка блюдо под названием "говядина с черносливом" известно многим. Одно время оно было мега-популярным у советских домохозяек, да и сейчас, спустя много лет, не потеряло своей актуальности.

Рагу из говядины с черносливом - это очень вкусное и простое блюдо, его можно приготовить не только на плите, но и в самой простой мультиварке, где есть режимы "Жарка" и "Тушение". Сегодня я буду готовить говядину с черносливом именно таким способом.

Для приготовления говядины с черносливом в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.

Нарежьте мясо кубиками, морковь - тонкими брусочками, а лук - полукольцами. Выложите все в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и перемешайте. Включите режим "Жарка" и готовьте с открытой крышкой до окончания цикла, у моей мультиварки - это 15 минут.

После подачи сигнала об окончании программы, добавьте к мясу и овощам специи и соль.

Добавьте также промытый чернослив. Если чернослив крупный, можно порезать ягоды пополам. Перемешайте.

В самом конце добавьте воды или бульона. Жидкости должно быть совсем немного так, чтобы она лишь покрывала остальные ингредиенты. В стандартной чашке на 5 литров - это около 2 стаканов. Закройте крышку мультиварки и включите режим "Тушение". Обычно этот режим составляет 1 час.

За 10 минут до готовности добавьте в рагу нарубленный чеснок. Можно при желании добавить пару ложек обжаренной до кремового цвета муки. Я обычно добавляю, чтобы сделать рагу более густым, но это необязательно. Закройте крышку и дождитесь сигнала об окончании программы.

Говядина с черносливом, приготовленная в мультиварке, готова! Подавайте блюдо к столу в горячем виде с любимыми гарнирами или свежими овощами.

Говядина - это мясо крупного домашнего рогатого скота: коров и быков . Ее употребляют во всем мире, за небольшим религиозным исключением Индии. Это не только вкусное, но и полезное, питательное, сытное мясо. А по сравнению со свининой - довольно низкокалорийное . Она прекрасно сочетается с множеством специй, но особый вкус приобретает говядина с черносливом.

Чернослив - сушеный сливовый плод, обладающий отличным вкусом и большими питательными качествами.

Сочетание этих двух продуктов является классическим. Его ободряют не только кулинары и любители вкусно и сытно поесть, но и диетологи с врачами. Полноценный усваиваемый организмом человека белок, цинк, железо, витамины В и Е от говядины в сочетании с массой полезных свойств сухофрукта не только утолят голод, но и благотворно скажутся на здоровье в целом. К тому же калорийность говядины с сушеной сливой всего 150-180 ккал на 100 гр. А еще такое сочетание позволяет создавать различные вкусовые рецепты, варьируя дополнительными продуктами.

Секреты приготовления блюда в мультиварке

Существует множество рецептов приготовления говядины с черносливом в бытовой технике - мультиварке. Но прежде чем опробовать их, необходимо понять, как приготовить говядину правильно и учесть некоторые основные моменты.

Перед применением мультиварки следует определиться с техникой приготовления: готовка на пару, обжаривание, тушение. Наименее калорийным будет первый вариант, тогда как последний - наиболее вкусный, особенно в сочетании с овощами и соусами.

  • Качественное мясо говядины - основа удачного блюда. Замороженный продукт, с запахом или разной цветовой гаммой здесь не годится. Самая лучшая говядина - охлажденное мясо без насыщенно-красного цвета с небольшой жировой прослойкой кремового цвета.
  • В не зависимости от выбранного рецепта не обойтись без предварительной обработки говядины. Любой кусок говядины следует очистить от сухожилий , пленок и мелких костей. А перед дальнейшей готовкой промыть его и обсушить.
  • Смягчит мясо и придаст пикантность блюду в мультиварке красное сухое вино. Еще можно использовать сметану, томатную пасту или уксус. Заблаговременно вымоченная или натертая специями говядина улучшает итоговый вкус блюда и сокращает время приготовления.
  • Куски говядины нарезаются произвольным размером согласно рецепту, но всегда поперек волокон.

Сколько запекать говядину с черносливом по времени будет зависеть от размера выбранного куска, предлагаемого рецепта и возможностей мультиварки. Однако в среднем кусок взрослой говядины должен готовиться около 1,5 часов . Если следовать всем советам, не отступать от рецептов и готовить мясо из говядины на режиме “Выпечка” или “Тушение”, то оно получится очень нежным и не растеряет свои полезные вещества.

Классический рецепт говядины с черносливом тушеной в мультиварке

Даже диетологи согласны во мнении, что для полноценного питания человеку мясо необходимо. И хоть в отличие от овощей оно более калорийное, но надолго оставляет ощущение сытости. А вот говядина тушеная в мультиварке с черносливом уменьшает свои негативные свойства. Клетчатка из сухофрукта способствует активному выведению шлаков и расщепляет холестерин. И если сомнения насчет полезности блюда есть, то всегда можно остановиться на минимальном количестве ингредиентов и приготовить классический рецепт чернослива с говядиной.

  • Говядина 500 гр
  • Чернослив 120 гр
  • Лук 4 шт.
  • Соль, кориандр по вкусу

Способ приготовления

  1. Лук очистить от шелухи. Крупно разрезать головки на 2-4 части.
  2. Чернослив промыть и в случае необходимости удалить косточки.
  3. Мясо говядины нарезать небольшими порционными кусками.
  4. В блендере смешать чернослив с луком до однородной вязкой массы.
  5. К смеси добавить соль с кориандром.
  6. Полученным составом тщательно обмазать мясные кусочки.
  7. Говядину поставить в холодильник для маринада на 8-12 часов.
  8. Выложить мясо в чашу мультиварки и на режиме “Тушение” готовить 1,5-2 часа.

Беря за основу классический рецепт говядины можно получить множество других вкусных вариантов.

Тушеная говядина с черносливом в сметане

Зачастую, чтоб получить мясо очень сочным , говядину готовят в казане. Но и с помощью бытовой техники можно добиться большей нежности и сочности для говядины путем тушения ее в сметане. Этот молочный продукт смягчает мясные волокна, поэтому каждый кусочек говядины в сметане становится более нежным. Чтобы в этом убедиться, достаточно воспользоваться рецептом говядины в мультиварке Редмонд. А нужные компоненты всегда найдутся на кухне под рукой.

  • Говядина 0,5 кг
  • Сметана 250 мл
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чернослив 150 гр
  • Масло для жарки
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Мякоть говядины нарезать на куски среднего размера.
  2. Очищенные овощи подготовить к тушению. Лук нашинковать полукольцами, а морковь крупно натереть.
  3. Мягкий крупный чернослив разрезать пополам.
  4. В режиме “Жарка” обжарить мясо до яркой корочки. Выложить его на тарелку.
  5. В чашу мультиварки добавить немного масла и пассеровать на нем лук до мягкости.
  6. Добавить к нему тертую морковь и продолжить обжарку овощей 5-78 минут.
  7. Вернуть говядину в мультиварку к овощам.
  8. Посолить продукты и приправить их перцем. Влить сметану. В случае необходимости долить воды, чтоб она покрывала все содержимое.
  9. Готовить говядину в сметане в режиме “Тушение” или “Суп” 1,5 часа.
  10. За 15-20 минут до завершения программы добавить в чашу чернослив. Перемешать все компоненты.

СОВЕТ. Чтоб усилить аромат и увеличить вкусовое богатств оговядины тушеной с черносливом рекомендуется вместе с сухофруктом добавить к ней сушеные травы: кориандр, розмарин, укроп, базилик.

А французский вариант приготовления говядины в вине можно посмотреть в это видео.

Тушеная говядина с черносливом и картофелем в мультиварке

Говядина с картофелем - простое сытное блюдо для обеда или ужина. Но если хочется придать ему необычности и побаловать себя и родных изысканностью вкуса, то говядина с черносливом в мультиварке с картофелем - отличный вариант. Простота приготовления порадует занятых хозяек, а сытность оценят заядлые мясоеды.

  • Мякоть говядины 700 гр
  • Чернослив 250 гр
  • Бульон 300 мл
  • Картофель 6 шт.
  • Лук 3 шт.
  • Масло 4 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Вырезку предварительно подготовить, помыв и высушив ее. Нарезать мясо крупными кусками.
  2. Обработать овощи: почистить их и нарезать. Картофель порезать средними кусками, а лук тонкими полукольцами.
  3. В чашу мультиварки влить 3 ложки масла. Установить режим “Жарка”.
  4. В нагретую чашу выложить мясо говядины для обжарки. Готовить 10 минут.
  5. Добавить в чашу овощи. Обжаривать их вместе с мясом еще 5-7 минут.
  6. Влить овощной или мясной бульон.
  7. Приправить блюдо солью с перцем по вкусу.
  8. В течение 1 часа готовить блюдо в режиме “Тушение”.
  9. Когда тушеная говядина дойдет до готовности, за 20 минут до окончания положить в мультиварку разрезанный на 4 части чернослив.

СОВЕТ: В случае отсутствия овощного или мясного бульона его можно заменить кипяченой водой.

Подробный и пошаговый рецепт говядины с картофелем и черносливом можно посмотреть видео рецепте.

Тушеная говядина с черносливом и томатной пастой в мультиварке

Традиционная тушеная говядина с черносливом приобретает насыщенность при добавлении к ней томатной пасты. Такой вариант говядины тушеной с черносливом в мультиварке может выступить в качестве самостоятельного блюда. Но и любой гарнир из толченого картофеля, макарон или чечевицы прекрасно подойдет к говядине с томатной пастой.

  • Говядина 700 гр
  • Чернослив 200 гр
  • Лук 5 шт.
  • Томатная паста 7 ст. ложек
  • Бульон 250 мл
  • Растительное масло 3 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Очищенное и промытое мясо нарезать из расчета 2-3 кусочка на порцию.
  2. Лук очистить и нашинковать соломкой.
  3. В режиме “Жарка” на разогретом растительном масле обжаривать говядину в мультиварке 7-8 минут.
  4. В конце добавить к нему лук.
  5. Выложить в чашу томатную пасту. Предварительно ее можно развести небольшим количеством воды или бульона.
  6. Влить бульон. Готовить блюдо 40-50 минут в режиме “Тушение”.
  7. Всыпать к мясу промытый чернослив. При необходимости блюдо посолить и приправить перцем.
  8. Продолжить тушение еще 10-15 минут.

СОВЕТ: Соус для говядины с томатной пастой можно заменить на помидоры в собственном соку. Для этого их следует размять вилкой или смолоть блендером.

Говядина, запеченная в мультиварке с черносливом, чесноком и травами

Рассматриваемые до этого рецепты предлагали тушеную говядину. Однако существуем множество комбинаций приготовления в мультиварке Панасоник, Поларис, Редмонд и др. Интересным вариантом в своем исполнении станет целый кусок мяса с травами нашпигованный черносливом и чесноком. Такое блюдо достойно быть в центре любого праздничного стола.

  • Говядина 1 кг
  • Чернослив 250 гр
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Сушеный тимьян 1 ч. ложка
  • Сушеный орегано 1 ч. ложка
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  1. В миске смешать сухие травы с растительным маслом. Дать им настояться 30-40 минут. За это время масло вберет в себя их аромат.
  2. У чернослива удалить косточки и запарить сухофрукт на 15 минут в кипятке.
  3. Стекший и слегка отжатый фрукт нарезать толстой соломкой.
  4. Зубчики чеснока тонко нарезать на пласты.
  5. В подготовленном, вымытом и высушенном куске мяса сделать глубокие надрезы ножом.
  6. В полученные карманы воткнуть поочередно чернослив с пластинами чеснока.
  7. Хорошо нашпигованную говядину натереть солью с перцем.
  8. Со всех сторон смазать кусок мяса ароматным маслом с травами.
  9. При желании, можно убрать говядину в холодильник на 5 часов для маринования.
  10. Чашу мультиварки смазать маслом. Установить режим “Выпечка”.
  11. Выложить в мультиварку кусок говядины и запекать 1,5 часа. Длительность готовки будет зависеть от свойств бытовой техники, поэтому продолжительность запекания надо будет увеличить при необходимости.

Другой оригинальный рецепт, чтоб вкусно приготовить говядину в апельсиновом соусе смотрите на видео


Предложенные рецепты - всего лишь небольшая часть всех вариантов говядины тушеной с черносливом. Пробуйте и экспериментируйте, добивайтесь новых вкусов вместе с вашей помощницей - мультиваркой.

Говядина считается самым популярным мясом в мире. Она усваивается на 70 %, обладает высокой пищевой ценностью и традиционно используется для приготовления основных блюд, бульонов и супов. Говядину варят, жарят и тушат, добавляя к основному ингредиенту разные овощи, специи и сухофрукты. Особый вкус блюдам придает маринад, в котором мясо держат перед приготовлением. В нашей статье представлены разные рецепты говядины с черносливом в мультиварке. В самом конце предлагаем ознакомиться с отзывами людей и их рекомендациями относительного приготовления этого блюда.

Как приготовить говядину с черносливом в мультиварке?

По рецепту, представленному ниже, получается вкусное и мягкое мясо с пикантными нотками от сухофруктов. Но чернослив к нему следует выбирать именно кислый, а не сладкий. К такому блюду можно подать гарнир из картофеля, риса или макарон.

Пошагово говядина в мультиварке готовится в такой последовательности:

  1. В чашу прибора наливается растительное масло (30 мл), разогревается, сверху выкладывается нарезанное мясо (1 кг).
  2. В режиме "Жарка" говядина готовится 10 минут.
  3. Луковица натирается на терке и добавляется к мясу вместе со стаканом воды.
  4. В режиме "Тушение" томить говядину следует 40 минут или до полного испарения жидкости.
  5. К говядине в чашу мультиварки добавляется нарезанная соломкой морковь, предварительно вымытый и обсушенный чернослив (200 г), измельченная ножом луковица, по вкусу соль и перец. Дополнительно выливается половина стакана воды или бульона.
  6. Мясо с овощами тушится еще 30 минут или до готовности.

Ниже предлагаем и другие рецепты тушеной с черносливом в мультиварке говядины. Не менее вкусным и сочным получается мясо, приготовленное в томатном соусе, белом вине или сметане.

Говядина с черносливом в томатном соусе

Этот вариант приготовления мяса подходит для семейного ужина и для встречи гостей. Говядина с черносливом, тушеная в мультиварке, томится с овощами примерно 2 часа и за это время превращается в сочное и ароматное блюдо.

Последовательность приготовления мяса в мультиварке заключается в следующем:

  1. Говядина (0,5 кг) моется, обсушивается бумажным полотенцем, нарезается на небольшие кусочки.
  2. Устанавливается режим мультиварки "Выпечка" и время - 30 минут. В чашу наливается немного подсолнечного масла, сверху выкладываются кусочки говядины.
  3. Обжаривать мясо следует, периодически помешивая, 20 минут. За 10 минут до завершения программы к нему добавляются нарезанный полукольцами лук и морковь.
  4. Устанавливается следующий режим приготовления - "Тушение" на 90 минут. В чашу к мясу и овощам добавляется 100 г чернослива, томатная паста (2 ст. ложки) и наливается стакан воды. Через указанное время блюдо будет готово.

Говядина с черносливом в вине

Хотите приготовить ароматное и сочное мясо? Воспользуйтесь следующим рецептом. Алкоголь делает мясо более нежным, а чернослив добавляет пикантный кисло-сладкий привкус.

В мультиварке с черносливом готовится очень быстро:

  1. Мясо (500 г) обжаривается в режиме "Выпечка" со всех сторон в течение 8 минут.
  2. Говядина перекладывается на тарелку, а в этой же чаше обжаривается на растительном масле лук, затем чеснок (4 дольки). Добавляются по вкусу специи, лавровый лист и чернослив. Сюда же перекладывается мясо. Продолжаем готовить еще 5 минут.
  3. К мясу и овощам нужно налить 100 мл белого вина. Готовить до тех пор, пока алкоголь не выпарится. Затем налить 2 стакана воды или бульона, добавить соль по вкусу и муку (2 ст. ложки).
  4. Установить режим мультиварки "Тушение". Готовить мясо еще 1 час.

Ароматная говядина с черносливом и мускатным орехом

Это блюдо понравится всем без исключения людям. Оно получается нежным, с пикантным ароматом мускатного ореха.

Для приготовления блюда мясо нарезается. Говядина (1 кг) обжаривается в небольшом объеме растительного масла в чаше мультиварки с открытой крышкой. Для экономии времени отдельно можно обжарить лук и морковь. Также можно подождать, пока выпарится жидкость из чаши, переложить говядину на тарелку и заняться приготовлением овощей.

Подготовленный лук с морковью и мясо соединяются в чаше. Добавляется стакан кипятка, лавровый лист, мускатный орех и молотый черный перец (по 0,5 ч. ложки), соль (2 ч. ложки). В режиме "Тушение" говядина будет готовиться 1 час. По окончании выбранной программы в чашу к мясу добавляется измельченный чернослив и нарезанный пластинами чеснок (6 долек). Тушеная в мультиварке говядина с черносливом отлично сочетается по вкусу с картофельным пюре. Это блюдо можно подать и к новогоднему столу.

в мультиварке с овощами и черносливом

В первую очередь при приготовлении этого блюда нарезанное некрупными кусочками мясо обжаривается на растительном масле в режиме "Выпечка". Крышку мультиварки при этом закрывать не стоит. Жидкость должна полностью выпариться. Следом к мясу добавляются нарезанные лук и морковь. Их нужно жарить 10 минут. По желанию можно добавить корень сельдерея. Он придаст блюду особую пикантную нотку. В последнюю очередь в чашу загружаются такие ингредиенты, как помидор, нарезанный кубиками, столовая ложка томатной пасты, лавровый лист, соль и 100 г чернослива, наливается стакан воды.

Тушеная говядина с черносливом в мультиварке будет готова примерно через 90 минут. Нужно попробовать мясо и при необходимости дать ему потомиться в подливе еще полчаса.

Говядина с черносливом в сметане

Этот рецепт приготовления мяса можно назвать одним из самых быстрых. Говядина готовится всего 1 час. А все это благодаря сметане, которая способствует размягчению мясных волокон. Для ускорения процесса приготовления говядина обжаривается на сковороде до образования корочки. В это время в чаше мультиварки в режиме "Выпечка" под открытой крышкой готовится лук и морковь. К овощам перекладывается говядина, добавляется сметана жирностью 20 % и специи (сушеный базилик, укроп, перец, соль). Все ингредиенты заливаются водой так, чтобы мясо было полностью в жидкости. Устанавливается режим "Тушение" и время программы - 1 час. За 15 минут до готовности в чашу мультиварки добавляется мелко нарезанный чернослив.

Праздничный рецепт говядины с черносливом в мультиварке

Это блюдо имеет особенный, медовый привкус. Достигается он благодаря соусу, в котором отдельно от говядины томится чернослив. Непосредственно мясо готовится в чаше прибора, а перед подачей на стол соединяется с пикантной заправкой. Говядина с черносливом в мультиварке, по отзывам, получается настолько мягкой, что буквально тает во рту.

Для приготовления блюда на растительном масле сначала обжаривается мясо (1 кг). После этого режим "Выпечка" отключается и устанавливается программа "Тушение". Мясо заливается водой (2 ст.) и томится под закрытой крышкой 2 часа. По вкусу к нему добавляется соль, молотый имбирь и черный перец (по 1 ч. ложке), несколько долек чеснока, щепотка шафрана.

В небольшом сотейнике на плите готовится соус. Для этого мелко нарезанный чернослив варится в течение 15 минут до мягкости. Вода сливается, добавляется половина стакана бульона, столовая ложка меда, вдвое больше сахара и палочка корицы. На небольшом огне чернослив томится еще около 40 минут до получения густого сиропа. Перед подачей мясо поливается соусом.