Говядина тушеная с подливкой. Говядина тушеная с подливкой рецепт с фото

Говядину нарезать на небольшие кусочки, примерно, равного размера, посолить, поперчить и добавить специи. Оставить мясо пропитаться минут на 15.

Мультиварку включить на режим "Жарка", выбрать вид продукта "Мясо". На дно чаши мультиварки налить растительное масло и хорошо его разогреть.

В масло выложить кусочки говядины, добавить 3 столовые ложки томатной пасты или 2 чайные ложки соуса "Терияки", перемешать.

Затем закрыть крышку и продолжать жарить мясо еще минут 10. По истечении времени открыть крышку мультиварки и добавить к говядине кусочек сливочного масла.

Подождать, пока масло растопится, и добавить к мясу нарезанные лук и чеснок.

Перемешать и продолжать обжаривать, иногда помешивая, до мягкости лука (лук не должен хрустеть!).

Как только лук станет мягким, добавить муку и хорошо перемешать.

Обжарить, помешивая, в течение нескольких минут и выключить режим "Жарка".

Включить режим "Тушение" на 1 час. Влить к говядине кипяченую воду (вода должна покрывать мясо, примерно, на 2 см). Хорошо перемешать, чтобы не образовалось мучных комочков, и добавить оставшуюся томатную пасту (кетчуп или соус "Терияки"), посолить, поперчить и закрыть крышку мультиварки.

В процессе тушения говядины с подливкой посматривайте, чтобы подлива не испарилась и мясо не подгорело. Если нужно, долейте ещё воды. Я уверена в своей мультиварке - в ней ничего не выкипает, не пригорает и режим "Тушение" работает идеально, поэтому могу смело не открывать мультиварку в процессе приготовления блюда.

Через час выключить мультиварку и к уже готовому мясу с подливкой добавить оставшийся чеснок, пропущенный через пресс, перемешать.

Приятного всем аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Всем известны полезные свойства говядины: огромное количество белка для нашего организма, железа, которое улучшает кровяной состав. Говядина должна присутствовать на наших столах. Каждую неделю. Делюсь с вами очередным рецептом, который поможет вам применить кусочек говядины. Очень удобно тушится говядина тушеная крупными кусками с подливкой. Она становится мягкой и нежной. Как вариант будем сегодня готовить говядину с подливкой. Очень вкусной получается и такая .



Необходимые продукты:

- 300 гр. говядины,
- 2 средние луковицы,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- растительное масло для обжарки,
- соль, перец по вкусу,
- 1 шт. лаврового листа,
- 2 ст.л. муки,
- 500 грамм воды.

Как приготовить с фото пошагово





Мясо нарезаю крупными кусками. Если у вас попадутся прожилки, плева, то их нужно обязательно срезать ножом. Тогда мясо будет вкусным, мягким и нежным. Сегодня я купила свежую говядину (шею) и приготовила замечательное блюдо. Обычно я беру филе (вырезку, «яблочко») которое идеально подходит для тушения, но в этот раз решила попробовать другой вид мяса. Получилось ничуть не хуже. Шейная часть у меня была хорошая, я только срезала одну плеву и все.




Нарезаю почищенные и вымытые луковицы не сильно тонкими четверть кольцами. Тонко нарезанный лук быстро поджарится и может подгореть.




Обжариваю в кастрюле сперва мясо, добавив растительное масло. Мясо кладу в очень хорошо разогретое масло. Пускай шипит и шкварчит, но у меня глубокая кастрюля, поэтому все брызги в ней и останутся. Важно сначала обжарить говядину на сильном огне, чтобы на нем образовалась коричневая корочка, чтобы и цвет подливки был тоже красивый и аппетитный.
При обжарке мясо помешиваю, чтобы оно со всех сторон приобрело золотую-презолотую корочку.






Через 15 минут всыпаю лук и продолжаю жарить. Все хорошенько солю и перчу по вкусу.




Всыпаю в кастрюлю с мясом муку, как бы притрушиваю его. Обязательно на обед или ужин приготовьте такой .




Вливаю воду, разведенную томатной пастой. Начинаю тушить говядину на медленном огне до готовности. Это примерно около 40-50 минут. Вообще говядину нужно пробовать и прокалывать, чтобы проверить готовность. Если вилка или нож мягко входят, то значит мясо готово. Говядина может по-разному готовиться. Молодое мясо быстрее тушится, а более зрелое - подольше. Поэтому лучше покупать телятину – молодое мясо.






Готовое блюдо подаю к столу в горячем виде. Гарнир подходит абсолютно любой: крупы, картофель, спагетти. Bon Appetite!

  • Время приготовления: 30
  • Количество порций: 3
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Берём кусочек говяжьего мяса и промываем в холодной воде.
    Очищаем его от плевы, лишнего жира и прожилок, разрезаем на равные части, как показано на фото.
  2. Очищаем от кожуры морковь и три луковицы.
  3. Лук нарезаем кольцами, а морковь трём на тёрке, после чего обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  4. Добавляем к овощной смеси на сковороде кусочки говядины, соль, перец по вкусу и продолжаем обжаривать всё это на протяжении трёх-пяти минут, как показано на фото.
  5. Добавляем на сковородку кипячёной воды и накрываем сверху крышкой, после чего ставим огонь на минимум и тушим всё около часа.
  6. Блюдо готово, его можно посыпать свежей зеленью и подавать с варёным рисом, гречневой кашей, макаронами, пюре или другим гарниром, как показано на фото.

Говядина, тушёная с подливкой, в скороварке, духовом шкафу или приготовленная на сковородке, отлично сочетается с любым гарниром. Вряд ли от такого блюда будут в восторге вегетарианцы, но прочие ценители гастрономических изысков будут вполне довольны. Простой рецепт с толковыми комментариями позволит приготовить блюдо быстро и обеспечить ему отменные вкусовые качества, аромат и питательную ценность.

В этой статье мы рассмотрим, чем так универсально и, в то же время, так пикантно такое блюдо, как говядина тушёная с подливкой.

Некоторые мясоеды не относят говядину к своим любимым продуктам, поскольку считают её недостаточно мягкой и сочной, по сравнению с другими видами мяса. Но правильно приготовленное говяжье мясо не только достаточно нежное и вкусное, но и сохраняет весь комплекс своих полезных веществ.

Что можно приготовить из говяжьего мяса?

Для приготовления любого блюда такого вида, продукты можно найти на ближайшем рынке или в супермаркете. Мясо КРС само по себе диетическое и нежирное, в отличие от свинины. Из него готовят множество блюд, часть из которых представлена в таблице

Хороший рецепт – уже половина успеха на кухне

Для тех, кто успел оценить низкокалорийность данного продукта и его положительное влияние на сохранение фигуры, полезным будет научиться его готовить или узнать несколько новых рецептов. Вообще, освоение новых подходов к приготовлению одного и того же угощения, помогает разнообразить гастрономические будни каждого гурмана.

Неважно, выберете ли Вы рецепт тушеной говядины с томатным соусом или со сметаной, если Вы решили порадовать своих близких или друзей. Не имеет также большого значения и то, будет ли говядина тушеная готовиться в духовке или мультиварке, поскольку это яство вкусно само по себе. Варианты его приготовления большей частью зависят от индивидуальных предпочтений дегустатора или от элементарного удобства и скорости приготовления.

Выбирая рецепт того, как приготовить тушеную говядину с подливкой с минимальными затратами времени, стоит обратить внимание на такой способ:

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать

Иногда хорошая кулинарная передача может вдохновить на новые кулинарные подвиги, кроме того, часто бывает удобней повторить уже приготовленное кем-то яство, чем самому начинать «с нуля», экспериментируя с рецептами из поваренных книг. Тушеная говядина с подливкой готовится довольно просто и доступна в отношении цены, в отличие от других диетических продуктов. Вот и сейчас тем, кто хочет воочию убедиться в простоте работы с говядиной на кухне, рекомендуется посмотреть видео по ссылке.

Сегодня приготовим аппетитное и красочное блюдо из мякоти говядины и овощей. Выбираем кусок сочного мяса без костей, оперативно обжариваем с овощным «миксом», а затем доводим до полной готовности посредством тушения под крышкой. Из обычной питьевой воды, консервированной томатной пасты и небольшого количества пшеничной муки делаем вкусную подливку. В конце дополняем ингредиенты зеленью и наслаждаемся вкусным и сытным блюдом. Тушеное мясо с подливкой по этому рецепту понравится любителям как овощных блюд, так и мясных.

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть без кости) - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • соль, специи - по вкусу;
  • кинза или петрушка - небольшой пучок;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки.

Для подливки:

  • мука - 1 ч. ложка;
  • питьевая вода - 200 мл;
  • томатная паста - 1 ст. ложка.

Тушеное мясо с подливкой и овощами рецепт с фото

Как потушить говядину с овощами

  1. Разогреваем сковороду, влив 2-3 ложки масла. Очищенную луковицу шинкуем мелкими кубиками и выкладываем на раскаленную поверхность. Обжариваем на умеренном огне, помешивая.
  2. Как только лук размягчится, загружаем к нему натертую средней стружкой морковь. Пассеруем морковно-луковую смесь пару минут, не забывая помешивать.
  3. Промытую мякоть говядины нарезаем произвольными кусочками и закладываем к овощному «ассорти». Обжариваем все вместе, периодически помешивая.
  4. Болгарский перец промываем, срезаем плодоножку, вычищаем все семена и мягкие перегородки. Шинкуем овощ кубиками среднего размера и загружаем к остальным составляющим блюда, когда испарится вся влага, выделенная мясом. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды до легкого зарумянивания говядины. Далее вливаем питьевую воду так, чтобы она полностью покрыла мясо. Доводим жидкость до кипения, а затем снижаем нагрев до минимума, накрываем сковороду крышкой и тушим говядину около 40-50 минут (до размягчения волокон).
  5. Для подливки в отдельную емкость наливаем 200 мл теплой, но не горячей воды. Добавляем томатную пасту и просеиваем муку. Энергично все перемешиваем, избавляясь от мучных комков. Переливаем полученную смесь в сковороду с уже мягкой говядиной.
  6. Бросаем соль, любимые специи и продолжаем томить тушеное мясо с подливкой на медленном огне еще 10 минут. Пучок зелени промываем, обсушиваем, мелко шинкуем и добавляем к говядине минут за 5 до окончания готовки.
  7. Подаем тушеное мясо с подливкой и овощами вкупе с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Блюда из тушеной говядины хороши тем, что для их приготовления годится практически любая часть говяжьей туши. Исключение составляют лишь голяшки, пашина и обрезь.

Но для тушения лучше использовать мясо задней ноги, лопатки, покромку.

Тушение позволяет даже старому мясу стать мягким. Конечно, если правильно подойти к этому процессу.

Тушеная говядина с подливкой: тонкости приготовления

  • Подливка улучшает вкус любого мяса. Суховатая говядина, приготовленная в соусе, становится мягкой и сочной.
  • Тушеную говядину с подливкой рекомендуют подавать к сухому гарниру: рассыпчатому рису, гречке. Пресные макаронные изделия с говяжьей подливкой становятся очень вкусными.
  • Включая в состав подливки всевозможные специи и пряности, можно разнообразить вкус блюд из говядины.
  • Чаще всего говядину тушат с луком, морковью, болгарским перцем. Также можно добавлять баклажаны, кабачки, патиссоны.
  • Подливка для тушеной говядины может быть приготовлена на сметане, из томатов, с добавлением муки или крахмала.
  • Мука делает подливку более густой, похожей на соус.
  • К тушеной говядине с подливкой подходят практически все пряности: базилик, укроп, кинза, петрушка, кориандр, тмин, зира, хмели-сунели, перец красный и черный, чеснок.
  • Добавляя ту или иную специю, нужно учитывать вкусы всех членов семьи, а также обращать внимание на то, сочетаются ли травы между собой и с другими ингредиентами.
  • Если вы тушите говядину в сметанной подливке, то нужно использовать минимум пряностей. Со сметаной хорошо сочетаются: перец, укроп, тмин, чеснок, лук. Любители более ароматных специй могут добавить немного шафрана или карри.
  • Томатная подливка становится очень вкусной благодаря майорану, аджике, хмели-сунели, кориандру. Она приобретет более яркий цвет, если готовить ее с добавлением молотой паприки.
  • Говядина получается мягкой и сочной, если тушить ее с помидорами. Кислый вкус томатов легко уменьшить, добавив немного сахара. Опытные хозяйки всегда кладут в томатную подливку сахар, который придает блюду пикантность.
  • Вкус тушеной говядины зависит и от продолжительности тепловой обработки. Время тушения говядины, порезанной мелкими кусками, составляет 1–1,5 часа. Крупные куски говядины нужно тушить 2–2,5 часа.
  • Нужно учитывать и возраст говяжьей туши. Старое мясо тушится долго, а молодая говядина (телятина) может быть готова уже через 40 минут.
  • говядина – 0,8 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • мука – 30 г;
  • жир (топленое или растительное масло) – 50 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • букет зелени (укроп, петрушка) – пучок;
  • гарнир – отварной картофель.
  • Говядину зачистите от пленок, вымойте, промокните бумажными салфетками. Порежьте сначала вдоль волокон, затем нарежьте поперек волокон на кусочки весом до 20 г.
  • Обжарьте филе на разогретом масле до румяной корочки.
  • Очищенный и вымытый в холодной воде лук мелко порежьте. Добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте до готовности лука.
  • Мясо с луком посыпьте сверху мукой, быстро перемешайте. Положите томатную пасту, сахар. Прогрейте.
  • Залейте горячей водой. Так как бульон от муки станет быстро густеть, разведите его водой до нужной густоты. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите говядину 35–40 минут.
  • Затем добавьте лавровый лист, перец, соль, связанный пучок вымытой зелени. Продолжайте тушение еще 1 час.
  • Перед подачей на стол зелень из подливки удалите. На тарелку положите отварной картофель, тушеную говядину. Полейте все подливкой. Посыпьте измельченной зеленью.

Тушеная говядина с подливкой: к макаронным изделиям

  • филе говядины – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика.
  • Не до конца размороженную говядину порежьте крупной соломкой.
  • Овощи вымойте. Лук порежьте полукольцами. Из перца удалите семена, затем порежьте его соломкой. Морковку натрите на корейской терке в виде длинной соломки. Чеснок измельчите ножом.
  • Обжарьте мясо на масле до румяной корочки, но не пережаривайте его, так как оно тогда станет сухим и невкусным.
  • Добавьте лук и морковку. Когда они спассеруются, положите перец, перемешайте. Добавьте томатную пасту, сахар и паприку. Обжаривайте все вместе 1–2 минуты.
  • Залейте мясо с овощами горячей водой. Сделайте маленький огонь и тушите говядину около часа, обязательно закрыв сковороду крышкой. Если за это время подливка выкипит, добавьте горячую воду.
  • Посолите, положите чеснок, уксус и хмели-сунели. Тушите еще полчаса.
  • В тарелку положите макаронные изделия, на них выложите тушеную говядину, полейте подливкой. Посыпьте зеленью петрушки или кинзы.
  • филе говядины – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сироп от вишневого варенья – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Филе говядины обмойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте поперек волокон тонкими пластинками.
  • Обжарьте мясо на масле до румяной корочки. Переложите в сотейник.
  • Лук очистите, мелко нашинкуйте. Спассеруйте на оставшемся масле, соедините с мясом. Положите перец, лавровый лист. Залейте горячей водой вровень с мясом. Тушите на медленном огне 1 час.
  • Мясо выложите на тарелку, а подливку процедите через сито. Снова положите мясо в сотейник, залейте подливом. Добавьте сироп, соль, томатную пасту, лимонную кислоту. Тушите все вместе полчаса. Если мясо после этого окажется жестковатым, тушение продлите до его готовности.
  • Подавайте тушеную говядину с подливкой с рассыпчатым рисом. Посыпьте измельченной петрушкой.
  • филе говядины – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • сухое вино – 1 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • Филе говядины вымойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками.
  • Луковицу очистите, мелко нашинкуйте. Измельчите чеснок.
  • Помидоры вымойте, погрузите в кипяток на 1–2 минуты, ополосните ледяной водой. Снимите кожицу. Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  • В глубоком сотейнике на раскаленном масле обжарьте мясо вместе с луком. Залейте вином. Добавьте оливки, маслины, чеснок, томатное пюре, соль и перец. Перемешайте.
  • Закройте сотейник крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите мясо 1,5 часа. При необходимости добавьте кипяток. В конце тушения влейте лимонный сок.
  • Тушеную говядину с подливкой подавайте с картофельным пюре.