Греческую сладость пастила из айвы. Пастила из айвы с лимоном

Совершенно случайно и спонтанно, меня охватила новогодняя лихорадка. Вообще, я человек далекий от рукоделия. И меня, это очень печалит. Ведь когда-то, я и шила и вязала. Но очень давно, даже не помышляла о том, чтоб снова этим заняться. О том, что что-то во мне не так, подумалось мне на Лире. Уж столько здесь вязальщиц и мастериц. Но мне это в таких масштабах, точно не грозит. Я по своей природе, не могу отдавать себя какому-то одному делу.

С чего всё началось? Гуляла по Одноклассникам, размеренной походкой и просто увидела фото. Увидела, и загорелась. Дело в том, что я обожаю всё, касаемо украшения стола. Особенно, новогоднего или рождественского. Но художественного таланта, Бог не дал. Сама по себе, я не на многое способна. Но всё-таки, я стараюсь, чтоб в праздник, всё выглядело достойно и сказочно. Тем более, отмечаем мы эти праздники в нашем байк-клубе, при достаточно большом количестве приезжих к нам друзей. И безусловно, хочется быть на уровне.

Увидев ЭТО , я решилась. ХОЧУ! И хочу, своими руками. Благо, до Нового года есть время. Поэтому, стаскиваю сюда материалы, а вам обещаю, что к Новому Году, покажу СВОИ работы. Решила я такие чехлы, к Новому году моим столовым приборам справить. Процесс, зафиксирую и отчитаюсь. Иначе, на кой черт мне здесь все эти красивые фотографии.

На фото, место проведения наших праздников: Байк - клуб (частная собственность, это не кафе и не бар). Об этом нашем месте встреч с друзьями и наших праздниках, я обязательно напишу отдельно. А здесь, я о другом. Так вот... я с каждым годом, пытаюсь совершенствоваться в украшении сия заведения. Уже куплены и валенки на камин и всевозможные гирлянды. Елка у нас всегда живая, на первом этаже. На фото второй этаж, где проводятся застолья. Но это старое фото. Ещё камин не украшен. Пока новые фото в своих папках не нашла. В общем, я уже вижу эти чехлы на нашем столе. А то до чего убого, смотрится это все на бумажных салфетках. Очень хочется, исправить ситуацию.

Вот разновидности, этой красоты. Если кто-то из вас, знает, где найти выкройки, прошу помочь ссылкой. Пока, выкроек не много. Но в общем-то для первого раза, мне и их хватит. Выкройки, в самом низу поста.

Фото: www.amazon.com

Добавьте веселую нотку в сервировку новогоднего стола , сделав забавные кармашки для столовых приборов. Предлагаем вашему вниманию несколько простых идей.

Варежки.


Фото: visualmeringue.blogspot.ca

Положите столовые приборы в детские варежки - просто и быстро, зато сразу же настраивает на праздничный лад. Варежку можно украсить красивой брошью или снежинкой.

Валенки.


Фото: jennwa.blogspot.com

Валенки, сделанные из ветра (войлока) также прекрасно подойдут для новогодней и рождественской сервировки. Вырежьте из фетра два валенка, затем с помощью горячего клея склейте обе части. Украсьте помпонами, пуговицами, стразами с помощью горячего клея.

Костюмчик Деда Мороза.

Фото: stampwithheather.typepad.com


Костюм Деда Мороза, сделанный из плотной бумаги (цветного картона) особенно понравится детям.

Очень красивая идея для новогоднего стола! Если вы умеете вязать - свяжите несколько небольших носочков или варежки с помпонами. Если это занимает слишком много времени, можно те же варежки пошить из фетра, джинсы или мешковины. Украсьте их тематическими деталями типа миниатюрных елочных шариков или еловых веток, лентами красно-зеленого окраса, пуговицами с мордашками оленей или снеговиков…


Источник.

"Ель"

Праздничный чехол для столовых приборов в виде "елочки" был сшит по аналогичной технологии. Использованный для изготовления этого новогоднего аксессуара тонкий фетр Rayher зеленого цвета был дополнен контрастными бусинами красного и перламутрового цветов. Они имитируют шары и фонарики.

ВЫКРОЙКИ.

Для шитья понадобятся (фото №1):
- 0,5 м. однотонной ткани (я взяла светло-желтую ткань, состоящую из 50% льна и 50% хлопка);
- 0,5 м. цветной ткани (я взяла ткань в полоску, 100% лен);
- 14 метров кружева (льняного или хлопкового, я взяла светло-желтое, хлопковое);
- термонаклейки для ткани в стиле прованс (я выбрала цветочный принт);
- подходящие по цвету нитки.
Важно: используемые материалы должны быть натуральными, т.к. именно натуральность и простота - основа стиля прованс. Ткань и кружево перед шитьем обязательно декатируем.

Пошив чехла для столовых приборов:

1. Задняя часть чехла, двойная: из цветной ткани вырезаем прямоугольники длиной 25 см. и шириной 12 см. (фото №2).
2. Передняя часть чехла, двойная (сначала делаем единое полотно): из однотонной ткани вырезаем прямоугольник шириной 34 см. и длиной=12 см.*кол-во чехлов (в моем случае - 96 см), складываем пополам по ширине изнаночной стороной внутрь, прикалываем булавками, а затем пристрачиваем кружево по верхнему и нижнему краю (отступ от края сверху - 0,5 см., снизу - 1,5 см.) (фото №3). После этого разрезаем длинный прямоугольник на нужное количество деталей.
3 . Таким образом, у нас получается 2 детали на каждый чехол - сложенная пополам (по длине) из цветной ткани и двойная из однотонной ткани, с кружевом (фото №4).
4. Складываем деталь задней части чехла пополам лицевой стороной внутрь, вкладываем между двумя сторонами этой детали часть чехла, отделанную кружевом, совмещая нижние срезы обеих деталей, скалываем булавками и прострачиваем продольные (длинные) срезы (фото №5,6). Выворачиваем полученный «конвертик» на лицевую сторону (фото №7).
5 . Теперь закрываем нижний срез: выворачиваем чехол на обратную сторону передней детали, прострачиваем нижний край, срезаем уголки, обрабатываем срез зигзагом и выворачиваем (фото №8,9,10).
6. Последним шагом будем переносить на ткань с помощью утюга терморисунок, в соответствии с инструкцией к нему (фото №11,12).

Пошив салфетки:

1. Выкраиваем 1 прямоугольник из цветной и 1 прямоугольник из однотонной ткани. По размеру они должны складываться в квадрат 25*25 - можно делать одинаковые, я делала разного размера, из однотонной ткани чуть шире. Сшиваем детали встык зигзагообразной строчкой (фото №13)
2. С обеих сторон салфетки накладываем, прикалываем булавками и пристрачиваем кружево, закрывая шов. После этого обрабатываем края салфетки зигзагообразной строчкой (фото №14,15).
3 . Заутюживаем края салфетки на изнаночную сторону, прикалываем по краю с изнаночной стороны кружево и пристрачиваем его двойной иглой (можно сделать и обычную строчку, но двойная строчка хорошо «прячет» край салфетки под кружевом) (фото №16,17).
4. Последним шагом будем переносить на ткань терморисунок, по аналогии с чехлом для столовых приборов (фото №18).

Набор шьется несложно и достаточно быстро, получается красивым, тематическим и станет отличным подарком на Новый год.

Фрукты и ягоды

Описание

Пастила из айвы готовится также, как из других фруктов, но вкус, разумеется, имеет свой особенный и неповторимый. Вы легко в этом убедитесь если попробуете приготовить такую пастилу в домашних условиях по нашему пошаговому фото рецепту. У такой пастилы получается совершенно необычный вкус, а еще её текстура будет очень эластичной. Этакая фруктовая тянучка даст фору многим современным конфетам, при этом её состав полностью натуральный, так что детям её давать можно в неограниченном количестве. Даже сахар к такой пастиле можно не добавлять, чаще всего айва очень сладкая сама по себе.

Что до тонкостей приготовления, то тут все просто. Сначала айву нужно немного поварить, а затем измельчить и готовить в электросушилке. Ввиду отсутствия последнего пастилу из айвы также готовят в духовке, но процесс немного отличается. Цвет готовой пастилы будет иметь бежевый оттенок, а, чтобы сделать его ярче, пастилу можно приготовить из айвы с тыквой. Аппетитное зимнее лакомство обязательно станет украшением праздничного стола. Более того, пастила сохранит большинство полезных витаминов айвы, так что это также является её несомненным плюсом.

Интересный факт: пастила из айвы - это дословный перевод французского слова «marmelade» (рус. мармелад). Такая взаимная замена названий, казалось бы, совершенно разных лакомств объясняется очень просто. В ходе кулинарных изысканий в период XVI века, когда в Европе появился дешевый сахар американского производства, французские повара выяснили, что мармелад может получиться далеко не из всех фруктов. Было установлено, что наилучшая основа - мякоть айвы, которая благодаря большому количеству пектиновых веществ хорошо желируется при уваривании. Именно на основе пюре из айвы готовили все прочие фруктовые и ягодные мармелады.

Есть некоторые виды заготовок, которые всегда есть у меня в доме, и, которые меня всегда выручают, когда надо как-то украсить тортик, кексик или пирог, а чаще всего, служат хорошим угощением и лакомством для моих родных и близких.
Волею судьбы я оказалась в месте, где айва произрастает и ее здесь в достаточном количестве. Вот специально сделала фото айвы на фоне среднего размера яблок, чтобы было понятно, что собой айва представляет. Внешне -айва что-то среднее между яблоком и грушей, а вкус у нее свой- неповторимый.

Все мы знаем, что в сыром виде яйва практически несъедобна. Если вы захотите укусить созревшую айву, во-первых это вам с трудом удастся, поскольку даже самая перезревшая айва, твердая как камень, во-вторых, как только вы откусите кусочек, вы его сразу же выплюнете, поскольку вкуса особого не почувствуете, а вот вяжущее ощущенеи еще на некоторое время во рту останется.
А вот в блюдах она очень ароматная с приятной кислинкой и может украсить и облагородить любое блюдо. Я очень люблю запекать айву со свининой. Люблю готовить из айвы джем и цукаты.
Сегодня я предлагаю вам приготовить вместе со мной пастилу из айвы.
Нам понадобится 2 - 3 среднего размера айвы, сахар, ваниль.
Для начала айву нужно разрезать на четыре части(сделать это без помощи сильных мужских рук вряд ли получится... я попыталась... НО...)
Затем очень тщательно нужно очистить четвертинки айвы от семечек и твердых корочек семенника. Затем очистить от кожуры и порезать небольшими дольками.


Сложить дольки в кастрюлю и добавить сахара из расчета 1:1. Дать постоять айве с сахаром ночь. Айва, при том, что она кажется достаточно твердой и несочной, пустит достачно много сока. Проварите айву с сахаром и ванилью на медленном огне, пока дольки не станут очень мягкими.


Снимите кастрюлю с огня и блендером хорошо взбейте ее содержимое. У вас получится вот такое айвовое пюре. Дайте пюре полностью остыть.


Остывшее пюре распределите очень тонким слоем при помощи ножа с ровной поверхностью или шпателем по деревянной разделочной доске или, как я, по силиконовому коврику для выпечки. Толщина слоя не должна быть больше 3 мм. В принципе, от толщины вашего слоя будет зависить, как долго будет сохнуть пастила.


Я сушу пастилу на улице в тени (накрываю обязательно противомоскитной сеткой, чтобы никакая мошкара не позарилась) или зимой в доме при комнатной температуре. Обычно уходит на это 2-3 дня.
После того, как пастила подсохнет и не будет прилипать к пальцу при надавливании на нее, ее нужно разрезать на кусочки. Я делала два варианта нарезки: треугольниками-квадратиками и на полоски.
Порезанную айву необходимо обвалять в сахарной пудре или в сахаре, как вам больше нравится.


Хранить пастилу из айвы лучше в жестяных коробках, проложив их пекарской бумагой


Или в герметических стеклянных или пластнассовых контейнерах. У меня есть вот такой вакуумный контейнер, из него выкачивается воздух и никакой возможности для влаги проникнуть и размочить пастилу.


Если вы приложите усилие и проявите желание, в вашем арсенале крутых необычных заготовок и угощений может оказаться вот такая замечательная айвовая пастила. На вкус она кисло-сладкая, приятная. Мои дети поедают ее, как чипсы... Полезно, вкусно и сделано из натурального продукта, без добавок и консервантов.

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Наконец-то я добралась до обещанного!

Вы любите айву? Я вот ее люблю чисто визуально, как этакого гадкого утенка - такая она... страшная, неровная и шершавая. То ли груша, то ли яблоко... Странная вещь, словом. И до приезда в Испанию мне даже в голову не приходило, что это едят.
А оказывается, еще и как едят!

В Лат. Америке и бОльшей части Испании из него варят пастилу, которую называют dulce de membrillo. В Испании ее едят, как правило, с сыром, а в Лат. Америке с ней делают сладости, в том числе знаменитую pasta frola .

В Каталонии, в принципе, с ней поступают точно так же, только называют codonyat (codony - айва, кат.), и варят ее до довольно твердого состояния, когда можно резать ножом.

Пастила из айвы / Codonyat

Плотность пастилы зависит не от сорта айвы, как думают некоторые, и даже не от количества сахара, а только лишь от одного - от времени варки. Мне больше нравится каталанский, плотный вариант пастилы.

На 1 кг айвы
800 г сахара
1 лимон

Существует несколько разных способов варить пастилу, я действовала следующим образом:

Айву (у меня было примерно 2 кг этой радости) помыть, если попалась очень шершавая и с мелкими волосинками - то потереть щеткой, нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину (шкурку не чистить!!!), залить водой, добавить нарезанный на четвертинки лимон, и варить до мягкости (примерно 30 минут).
Воду слить, лимон выбросить, с айвы снять шкурку (в вареном виде она снимается более чем легко), нарезать ее на небольшие куски, засыпать сахаром и варить на среднем огне до загустения, периодически помешивая. Айва постепенно будет менять цвет, начиная с розового - до сначала светло-коричневого (на этом этапе можно выключать, если вам нравится "кремовая" пастила, такая, которую можно не только резать, но и намазывать), а потом и темно-коричневого цвета.

Я сделала тупо: поскольку я не знала, до какой степени ее надо варить, так чтобы понравилось лично мне, то положила рядом кусок готовой пастилы с какой-то ярмарки и варила до такого же оттенка. Не ошиблась.

Когда масса будет довольно густой и коричневой (примерно через 60-80 мин.), снять с огня, пюрировать блендером до однородности (или протереть через сито), вернуть на огонь и варить еще 10-15 мин.

Готовую массу горячей вылить в прямоугольную посуду (посуду смазывать ничем не надо, готовая пастила отлипнет без проблем), дать остыть. Застывшую пастилу нарезать на куски, обернуть пищевой пленкой, хранить в холодильнике.

Хранится она до нескольких месяцев без особых проблем. Если боитесь, что быстро не съедите, то часть можно заморозить, на ее качество это не повлияет.

Как ее есть? Лучше всего с сыром - любым: выдержанным, свежим, кремо- или творогообразным... она хороша с любым из них. Можно использовать в выпечку, ценность ее в том, что не потечет и не размажется.

А вот еще идея, так мы ее (пастилу) любим дома:

Такого рода штуки вы найдете в баскских тавернах. Там они называются montadito (кусочек хлеба, на котором может лежать все, что угодно).

Ну а как еще я ее ем, я уже