Хек в томате - всем знакомое с детства блюдо, питательное и, что немаловажно, низкокалорийное. Готовится оно быстро, не требует значительных трудозатрат. Приготовить хека можно, как потушив в томате, так и просто залить маринадом и дать настояться.
Рыба хек в томатном соусе
Ингредиенты:
- хек – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мука;
- растительное масло;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- репчатый лук– 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- маргарин – 30 г.
Приготовление
Рыбу моем и чистим, обрезая плавники, режем порционными кусками и немного присаливаем. Разогреваем сковороду, кусочки рыбы обваливаем в яйце и в муке, обжариваем с двух сторон. Выкладываем обжаренную рыбу в сотейник. Режем лук кубиками, морковь соломкой (морковь можно потереть на крупной терке). Обжариваем лук на растительном масле до прозрачного состояния, добавляем морковь, перемешиваем и накрываем крышкой минуты на 3. Готовим : берем полчашки воды, размешиваем в ней томатную пасту, немного солим и добавляем 2 ч. ложки сахара, вливаем томатную пасту в сковороду. Хорошо все перемешиваем, добавляем маргарин и тушим под крышкой 5 минут. Затем заливаем рыбу в сотейнике соусом и ставим хек в разогретую духовку на 7 минут.
Гарнируем картофелем-пюре, либо отварным рисом.
Хек тушеный в томате с фасолью
Этот рецепт приготовления хека в томате несколько отличается от традиционного варианта, поскольку среди ингредиентов встречается зеленая стручковая фасоль.
Ингредиенты:
- хек – 1 кг;
- томатный сок – 200г;
- фасоль стручковая – 200-300 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- гвоздика – по вкусу;
- масло оливковое – 10 г.
Приготовление
Рыбу моем, чистим, режем кусками, солим и перчим. Разогреваем оливковое масло на сковороде, выкладываем рыбу, обжариваем на маленьком огне. Пока она жарится, режем лук мелкими кубиками, добавляем к хеку. Жарим таким образом лук и рыбу примерно 15 минут до полуготовности хека, затем заливаем рыбу томатным соком, накрываем крышкой, добавляем фасоль и немного гвоздики и тушим еще 7 минут, пока не будет готова фасоль.
Ингредиенты:
Приготовление
Рыбу моем и чистим, режем на куски, обваливаем в подсоленной муке и обжариваем на сковороде, выкладываем в глубокую емкость. Репчатый лук мелко режем кубиками и обжариваем на растительном масле, потом добавляем очищенные от кожицы консервированные помидоры, сок из банки и тушим 5-7минут, солим, перчим по вкусу. Заливаем этим соусом рыбу и оставляем на 2-3 часа. Затем присыпаем зеленью и подаем к столу.
Хек в томате - классика, вкусное и простое домашнее блюдо, так как готовится быстро и без "подвохов". В горячем виде хек в томатном соусе подойдёт для обеда, но и в холодном виде он по-своему хорош. Для томатного соуса я взяла томатную пасту, также не плохо подойдут измельченные свежие помидоры без кожуры или консервированные томаты в собственном соку, но всё-таки с томатной пастой соус получается более насыщенным.
Начинаем готовить! Подготовьте: рыбу хек, муку, соль, растительное масло, лук, морковь, томатную пасту, воду. Разрежьте хека на кусочки, посолите и запанируйте каждый кусочек в муке со всех сторон.
Обжарьте хека на растительном масле со всех сторон, сложите в кастрюлю.
Во время обжаривания хека на другой сковороде обжарьте на растительном масле лук (мелкими кубиками) и морковь (мелкая тёрка).
Переложите обжаренные лук с морковью в кастрюлю, где находится хек, добавьте сюда томатную пасту.
Влейте немного подсоленный кипяток, чтобы вода на 2/3 покрывала рыбу, и тушите хека минут 15 после того, как получившийся томатный соус закипит.
Всё - хек тушеный в томате готов к подаче! Гарнир любой, а можно и без него, с одним лишь хлебом.
Приятного вам аппетита!
Рыбу хек в Европе признали лучшим представителем тресковых пород. Сколько всего вкусного с этой рыбой можно приготовить: ее можно жарить, варить, запекать, готовить на пару... Как я люблю нежное, белое мясо этой рыбы. Еще одно ее достоинство в том, что у нее нет костей. Один хребет - очень удобно кушать.
- Хек разморозить, отрезать плавники и вообще все лишнее, помыть, нарезать на порционные куски
- Куски рыбы посолить, поперчить, можно сбрызнуть лимонным соком, дать чуть постоять
- Запанировать рыбу в муке и быстро обжарить со всех сторон на раскаленном растительном масле - чтобы подрумянилась, не до полной готовности.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
- Лук и морковь спассеровать на растительном масле на сковороде до готовности
- Добавить в лук и морковь 5-6 стол. ложек томатной пасты, 1 стакан воды, посолить, поперчить и немного потушить.
- Выложить в форму для запекания слой овощной смеси (ее половину)
- Сверху выложить кусочки рыбы.
- Сверху выложить на рыбу вторую половину овощной смеси.
- Запекать в духовке при 180 градусах около 20 минут.
- Если это возможно, убедитесь, что рыбы была заморожена только однажды. Подвергшаяся вторичной заморозке рыба не содержит полезных веществ.
- Выбирайте хек, который подвергался "БЫСТРОЙ" заморозке. Такая обработка позволяет сохранить вкус и больше полезных свойств рыбы.
- Можно в овощи, когда воду подливаете, добавить еще чайную ложку сахара. Это сделает томатную подливку еще вкусней.
- Добавьте в подливку, в последние минуты ее тушения, мелко рубленый укроп.
- Вместо лука и морковки можно использовать грибы - шампиньоны.
- Если лень заморачиваться с духовкой, можно рыбу выложить прямо в сковороду с овощной заливкой. Все смешать и потушить под крышкой.
- Можно рыбу не обжаривать, а сразу положить сырой овощную смесь в сковороду. Перемешать и потушить под крышкой.
- Можно вместо томатной пасты взять пару свежих помидоров и натереть их на терке.
Все фотографии рецепта
Этот рецепт еще называют "Хек под овощной шубой"
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хек – рыба недорогая, вкусная и универсальная в использовании. Из филе можно приготовить рыбу в кляре, сделать , тефтели, фрикадельки для супа, а целые кусочки обжарить в масле или запечь в духовке под соусом. Тушки хека продаются уже разделанными, и все, что нужно сделать перед готовкой – это разморозить рыбу, срезать верхние и нижние плавники и промыть брюшко (удалить темную пленочку).
Хек в томатном соусе с овощами - рецепт дня. В принципе, по этому рецепту можно приготовить любую морскую рыбу – треску, натотению, минтай и даже скумбрию. Главное, чтобы в рыбе было немного мелких костей и достаточно мяса.
Необходимые продукты:
- Хек свежемороженый – 500-600 гр;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- томатный соус – 6 ст. л (если густой, то 4 ст. л. + немного воды);
- мука – 3-4 ст. л;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- масло растительное – 4-5 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
Рыбу размораживаем, чистим от остатков внутренностей, срезаем плавники, отрезаем хвост. Промываем под холодной водой и даем воде стечь или обсушиваем бумажным полотенцем. Если рыба будет влажной, соль растает и стечет, рыба получится несоленой. Режем подготовленную тушку небольшими кусками, обсыпаем черным молотым перцем (или любыми специями для рыбы), солим по вкусу. Оставляем рыбу минут на 10-15 чтобы она пропиталась солью и специями. За это время вы успеете почистить картошку и поставить ее варить.
Перед жаркой куски рыбы нужно запанировать в пшеничной муке чтобы корочка получилась равномерной и румяной. Насыпаем муку в глубокую тарелку, обваливаем куски хека со всех сторон.
Сковороду разогреваем, наливаем 3-4 ст. л. растительного масла. В горячее масло выкладываем куски рыбы, обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки. Дольше жарить рыбу не стоит, она пересушится. До полной готовности хек дойдет во время тушения в духовке.
Обжаренную рыбу снимаем со сковороды. Готовим овощи для соуса. Режем мелкими кубиками лук, морковь режем соломкой или трем на крупной терке.
Разогреваем в сковороде 1 ст. л. растительного масла, обжариваем лук до прозрачности (он посветлеет). Добавляем морковь, жарим еще 2-3 минуты до мягкости моркови.
К почти готовым овощам вливаем томатный соус, перемешиваем, тушим на тихом огне 1-2 минуты с момента закипания. Томат должен слегка поджариться. По вкусу подсаливаем томатную подливку, можно перцем приправить.
Куски хека перекладываем в форму для запекания с бортиками. Овощи с томатным соусом выкладываем поверх обжаренной рыбы. Ставим форму в горячую духовку, готовим 10-15 минут при температуре 180 градусов. Если хотите чтобы томатной подливки было больше, накройте форму крышкой или затяните фольгой.
Рыбу в томатном маринаде не обязательно подавать к столу с пылу с жару. Можно приготовить ее заранее и оставить набирать вкус – теплой или даже полностью остывшей она не менее вкусна, чем только что из духовки.
Лучшим гарниром будет картофельное пюре, но вы можете подать рыбу и как самостоятельное блюдо со свежим хлебом.
Предлагаю вспомнить классический рецепт детских воспоминаний и приготовить хек в томате. Это блюдо наверняка готовили в каждой семье, однако сегодня оно немного забыто. Давайте его вспомним и насладимся прекрасным вкусом.
Содержание рецепта:
Хек, рыбка немого жирная, однако в тушеном виде в томате она прекрасно гармонирует с подливой. Блюдо получается сочным, сытным и легким. Рецепт очень простой и под силу каждой начинающей хозяйке. А лучший гарнир к тушеной рыбе - вареный картофель или картошка-пюре.
В данном рецепте я немного поменяла классику. В сегодняшнее время появилось много новых вкусных соусов и приправ. Поэтому вместе с томатной пастой, я добавила еще соевый соус, который прекрасно сочетается в блюде. Многие вообще скептически относятся к приготовлению рыбы в томатном соусе. Однако хек, по данному рецепту получается весьма нежным. Это идеальное блюдо для ужина для всей семьи. Кроме того, бонус этого кушанья - хек в томате можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде. Рыба абсолютно не утратит свои замечательные вкусовые качества после остывания. В моей семье это блюдо вообще едят исключительно в холодном виде. Я его готовлю вечером, а потом отправляю для остывания в холодильник, и к завтраку и обеду следующего дня хек именно той температуры, как нужно.
Кроме того, рыбку я тушила с пассированным луком. Однако круг овощей можно расшить. К примеру, здесь хорошо будет гармонировать жареная морковь, сладкий болгарский перец, чеснок и прочие пряности по вкусу.
- Калорийность на 100 г - 103 ккал.
- Количество порций - 3
- Время приготовления - 40 минут
Ингредиенты:
- Хек замороженный - 3 шт.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Приправа для рыбы - 1 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
- Растительное масло - для жарки
Приготовление хека в томате:
1. В небольшой пиале соедините томатную пасту, соевый соус, приправу для рыбы, соль и молотый перец. Хорошо перемешайте. При добавлении соли будьте осторожными, т.к. добавленный соевый соус уже соленый. Поэтому есть риск пересолить блюдо.
2. Рыбу заранее разморозьте, т.к. хек в наших широтах продается только в замороженном виде. Делайте это правильно, сначала на нижней полке холодильника, потом при комнатной температуре. Далее помойте рыбу и обсушите бумажным полотенцем. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло и хорошо раскалите. Обращаю внимание, что рыба жарится исключительно на сильно горячей сковороде. Иначе она будет прилипать к поверхности и разваливаться.
Обжарьте хек с одной стороны до образования золотистой корочки, после переверните на обратную и доведите его до такой же консистенции. Готовьте его на большом огне, буквально по 3 минуты с каждой стороны. Не переживайте, что он полностью не прожарится, он дойдет до готовности во время тушения.
3. Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами. В другой сковороде нагрейте растительное масло и положите его туда.
4. Сделайте средний нагрев и пассируйте лук до прозрачности.
5. Сверху жареного лука положите обжаренную рыбу.