Как готовить бефстроганов из говядины. Бефстроганов – секреты приготовления «мяса по-строгановски

Копылова Светлана 05.11.13
Получается вкусно и что самое главное, мясо остается сочным, а не сухим и волокнистым, как это у меня раньше получалось. Так что сейчас готовлю только по этому рецепту.

марина 08.11.13
Благодарна вам за разъяснения. Я ведь раньше жарила все мясо целиком и не могла понять, почему не получается полноценное блюдо. Теперь обязательно буду жарить порциями и надеюсь, что все получится.

Ксения В. 12.11.13
Раньше когда готовила бефстроганов, у меня мясо получалось, как говорится - не прожуешь, хотя выбирала филе. Оказывается, ошибка в том, что обжаривала говядину разом на всю семью, да еще и в маленькой сковородке. А томат-пасту я тоже не добавляю, нам нравится нежный, сливочный вкус соуса.

Антонина 13.11.13
Часто готовлю это блюдо так как мой муж обожает его, но я для пикантности люблю добавлять чеснок и красный перец.

Наталья 26.11.13
Читала интересную статью про историю появления этого блюда, и тоже разные варианты!). Но это теперь не так уж важно, когда есть Бефстроганов из говядины и мы можем его приготовить! Для этого блюда действительно важным моментом является выбор мяса, жесткая и немолодая говядина категорически исключается...).

Лидия 05.12.13
Удивительное блюдо со своей историей и легендами). Хочу приготовить классический вариант такого кушанья на новогодний стол, поскольку домочадцы особенно любят говядину в аппетитной подливке, а к гарниру еще подумаю что подать, вариантов множество. Бефстроганов мне кажется будет вкусен с любым гарниром).

Алина 07.12.13
Тоже пробовала разнообразить традиционный рецепт добавлением томатного соуса и тоже разочаровалась. Действительно блюдо начинает пахнуть томатом, а вкус жареного мяса куда-то испаряется. Обычно беф-строганов готовлю со сметаной, теперь попробую со сливками:)

энджи 25.02.14
офигенно

Алена
энджи, спасибо за отзыв, но невольно вспоминается знаменитое высказывание русского классика, что краткость - сестра таланта)))

Elena 13.04.14
Спасибо за рецепт. Много раз готовила это блюдо. Но Ваш совет обжаривать мясо небольшими порциями, гораздо улучшил его вкус. Только я прежде чем добавить муку, развожу ее в небольшой порции холодной воды. Буквально чуть чуть. Это для того, чтобы избежать комочков.

Алена
Elena, и Вам спасибо! Рада, что пригодился мой совет, а я буду пользоваться Вашим)))

Антонина 01.10.14
Попробовала приготовить новое блюдо. Даже не ожидала, что получится так вкусно. Мои дети, которых обычно не заставишь есть мясо, облизали тарелки и даже попросили добавки. Спасибо!

Жанна 05.11.14
Сразу понятно, что блюдо от графа, вкус очень нежный, изысканный, утонченный. Умели жить, буржуи))

Ирина 13.01.15
Алена, с Вашими рецептами я скоро стану отличной куховаркой, скоро хоть на "Мастер шеф" можно будет отправляться)). Я уже и фаршированную свининку, и индейку с черносливом научилась готовить, теперь вот освоила мастерство приготовления бефстроганов. Муж доволен.))

Настасья 18.01.15
Мммммм, обалденно вкусно! спасибо за рецепт))

Юлия 27.01.15
Спасибо за рецепт! Мясо получается очень нежным и вкусным. Теперь готовлю только по вашему рецепту!

Татьяна 11.02.15
А я в муке сразу перед жаркой обваливаю мясо и потом выкладываю на лук!) так мясо более равномерно обвалакивается мукой и тем самым качественнее запечатывает поры мяса и не даёт вытекать соку)

Ксения 13.02.15
Делала бефстроганов впервые, до этого раньше как-то больше готовила гуляш или просто жарила мясо на сковороде. В принципе, такой вариант мне понравился тем, что мяско получается мягеньким, нежным, и подливка с лучком тоже достаточно вкусная. Теперь не буду бояться готовить бефстроганов, ничего сложного, быстро и вкусно.

Оля 01.03.15
Вся семья любит мясные блюда, особенно бефстроганы. Люблю подавать их вместе с гарниром из овощей или разных круп. Особенно вкусно получаются бефстроганы из свежей говядины, поданные с зеленью

Маришка 02.03.15
Очень доступный и понятный рецептик особенно для меня, начинающей хозяйки. Муж с удовольствием съел бефстроганов, разве что тарелку не облизал! Для приготовления использовала сметанку разведенную молоком. Спасибо!

Аттика 02.03.15
Только так можно приготовить сочное, мягкое мясо! Проверено:)

Ирина 28.03.15
Деликатес, настоящий деликатес! Много слышала об этом блюде, а вот приготовить собралась только сейчас. Результат превзошел все мыслимые и немыслимые ожидания! Мы с мужем и сыном вылизали все тарелки и даже сковородку. Огромное спасибо за рецепт!

Серж 01.04.15
На гарнир к бефстоганам лучше всего идут простые макароны или если хотите чего пошикарней - спагетти. Только готовьте побольше сметанной подливки.

Сергей 22.03.16
Многие рецепты содержат лишь пошаговую инструкцию по готовке того или иного блюда, и очень редко встретишь не просто "делаем, кладем и т.п.", а "делаем так, потому-что, или поступаем так для того-чтобы." Приятно читать и просто спасибо.

Оксана 01.11.16
Всегда хотела попробовать бефстроганов, но как-то руки не доходили. Увидала рецепт на Вашем сайте. Оказалось все очень просто, доступно и не так уж и дорого. Вчера приготовила. Вкус божественный, муж в восторге! Теперь буду готовить постоянно.

Евгения 23.11.16
Спасибо большое за рецепт! Делала все как написано - получилось очень вкусно! Муж добавки просил!

Александр 11.12.16
Вкусно. По 10 бальной шкале блюдо на твердую 8ку. Вполне легкое в приготовлении, с нежным вкусом.

Наталия 28.02.17
В бефстроганов не кладется мука и не используется сметана! Только лук, мясо, сливки. Все остальное - вкусно, но - не бефстроганов. Можно называть говядина в белом соусе (только не бешамель, если используете сметану).

Алена
Наталия, наивно полагать, что существует один-единственный рецепт бефстроганов)))) И один маленький совет: прежде, чем критиковать и писать большими буквами, вы хоть бы в Википедию заглянули, что ли)))))

Евгения 21.03.17
Каждое блюдо имеет свой компаньон, как для селедочки мы непременно выбираем пюрешку, так и для бифстроганоф лучше подобрать не макароны, а длинную плоскую вермишель, которую итальянцы называют фетучини, с маслом.

Алена
Евгения, с фетучини да, очень вкусно)))))))))), но и с макарошками тоже очень даже ничего)))))))

Бефстроганов из говядины – национальное блюдо русской кухни, которое готовилось еще нашими предками несколько столетий назад. Правда, сегодня рецепт немного видоизменился, но блюдо получается невероятно сытным, сочным и ароматным. В качестве дополнения к нему прекрасно подойдет картофель, отварной рис или спагетти.

Рецепт приготовления бефстроганов из говядины с горчицей

Ингредиенты:

  • томатная натуральная паста – 1 ст. ложка;
  • 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • бульон мясной – 1 ст.;
  • сметана жирная – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • острая горчица – 1 ч. ложка;
  • специи;
  • лавровый листик.

Приготовление

Для приготовления бефстроганов из говядины мясо обрабатываем от прожилок и пленок, разрезаем небольшими кусочками, подсаливаем и перчим. Оставляем в таком виде на несколько часов, а потом обжариваем быстренько на сливочном маслице несколько минут до появления корочки. Далее высыпаем к говядине измельченный лучок и подрумяниваем все минут 5, помешивая. Этим временем готовим соус: кусочек сливочного масла растапливаем на сковородке, всыпаем муку, размешиваем, вливаем бульон и доводим до кипения. Добавляем острую горчицу, кладем пасту, приправы и сметанку. Все тщательно перемешиваем, выливаем в мясо, накрываем крышечкой и тушим 35 минут на умеренном огне.

Классический рецепт бефстроганов из говядины

Ингредиенты:

  • 500 г;
  • томатная натуральная паста – 2 ст. ложки;
  • сметана – 350 мл;
  • луковица – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • масло растительное – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить бефстроганов из говядины? Итак, мясо нарезаем тоненькими пластинами, слегка отбиваем кухонным молоточком и шинкуем соломкой, подсаливая по вкусу. Луковицу чистим, рубим кубиками и пассеруем до золотистости в разогретой сковороде. Затем выкладываем мясо, перемешиваем и обжариваем, постоянно перемешивая минут 10. После этого всыпаем муку и подрумяниваем еще несколько минут. Теперь кладем сметану, томатную пасту, размешиваем, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и тушим блюдо около 5 минут. Классический бефстроганов из говядины подаем с горячим картофельным пюре.

Бефстроганов из говядины со сметаной в мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 600 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 ст.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Мясо шинкуем ломтиками, натираем горчицей и оставляем мариноваться на 20 минут. Затем выкладываем говядину в емкость мультиварки, добавляем измельченный лук и включаем режим «Жарка» на 20 минут. Этим временем смешиваем в отдельной посуде томатную пасту со сметаной и кладем по вкусу специи. Выкладываем соус после звукового сигнала, заливаем водой и выбираем режим «Тушение» на 2 часа.

Бефстроганов из говядины с грибами

Ингредиенты:

Приготовление

Нарезанные мясные кусочки выкладываем на сковородку с растопленным маслицем и обжариваем до появления золотистой корочки. После этого, перекладываем мясо в другую емкость, а на сковородку отправляем лучок и слегка его подрумяниваем. Грибы заранее отвариваем, нарезаем пластинами и выкладываем к луку. Обжариваем овощи минут 10, а потом добавляем мясо, вливаем коньяк и бульон. Все перемешиваем и тушим 15 минут. Сметану и горчицу кладем в самом конце приготовления, перемешиваем, доводим до закипания и снимаем с плиты. Посыпаем бефстроганов из говядины с шампиньонами зеленью и к столу.

Рецепт бефстроганова

Бефстроганов из говядины с подливкой, который готовил для графа Строганова его повар-француз: смотрим простой пошаговый рецепт с фото и детальным видео.

40 мин

190 ккал

5/5 (2)

Эх, любили же русские дворяне вкусно покушать, да и поварами своими гордились изрядно! Блюдо, которое готовил для графа Строганова его повар-француз, теперь известно по всему миру и пользуется необыкновенной популярностью. Итак, господа, готовьте свои блокноты: сегодня вы узнаете, как приготовить бефстроганов из говядины с подливкой.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника: для приготовления этого блюда никакой особенной техники не потребуется – достаточно обыкновенной плиты и сковороды с крышкой.

Ингредиенты:


Как правильно выбрать ингредиенты?

  • Для приготовления мяса по-строгановски лучше всего подойдет говяжья вырезка , ведь именно это мясо самое мягкое и нежное (и, к сожалению, самое дорогое). Если вырезку достать не получается, не беда: для бефстроганова можно спокойно использовать почечную часть или оковалок, вот только мясо перед приготовлением придется немного отбить.
  • Проследите, чтоб сметана и томатная паста были свежими , ведь для бефстроганова решающую роль играет соус, который может все испортить, если его ингредиенты будут недостаточно качественными.

  1. Говяжью вырезку разделайте на небольшие полоски.


  2. Лук измельчите.


  3. Поставьте на огонь сковороду, влейте туда подсолнечное масло и оставьте разогреваться.


  4. На хорошо разогретой сковороде обжарьте говядину до образования золотистой корочки. Когда мясо будет готово, переложите его в мисочку, ведь сковорода теперь понадобится нам для приготовления соуса.


  5. На освободившуюся сковороду положите сливочное масло, добавьте измельченный лук и обжаривайте его до появления аппетитной золотистости.


  6. К луку добавьте столовую ложку муки и хорошенько перемешайте. Туда же введите сметану, томатную пасту и 150 г воды.

  7. Еще раз перемешайте и дайте несколько минут покипеть, попутно наслаждаясь ароматом.


  8. Когда соус немного загустеет, верните на сковородку мясо, добавьте соль, сахар и перец, перемешайте и дайте покипеть еще 3-4 минуты. Вуаля, бефстроганов готов!


Это вкуснейшее мясное блюдо прекрасно сочетается практически с любым гарниром . К бефстроганову прекрасно подойдут макароны, рассыпчатый рис, гречневая каша, тушенная фасоль, отварной или жареный картофель, картофельное пюре и овощное ассорти. Главное — чтоб гарнир гармонировал с соусом, количество которого мы можете регулировать сами, ведь кто-то любит с подливочкой, а кто-то без.


Как приготовить бефстроганов из говядины в мультиварке?

Если технологический прогресс все же поразил вашу кухню, вы можете воспользоваться им для того, чтобы приготовить бефстроганов.


Сразу хочу предупредить: приготовление бефстроганова из говядины в мультиварке займет у вас в два раза больше времени, чем традиционный способ – таковы уж ее технические особенности, прогрев здесь происходит гораздо медленнее, чем прогрев сковороды на плите.

Ингредиенты вам потребуются все те же, а вот порядок их «введения» в блюдо будет несколько иным.

Последовательность приготовления



Знаете ли вы? Одно из преимуществ приготовления бефстроганова в мультиварке заключается в том, что из-за продолжительности процесса приготовления мягкой и сочной в итоге может получиться не только вырезка, но и другие виды мяса.

Секреты бефстроганова

  • Чем крупнее будет порезано мясо, тем сочнее оно получится , а чем мельче, тем лучше прожарится. Это вечная дилемма, вокруг которой сломали копья немало шеф-поваров. Но единого правила до сих пор нет, стало быть, выбирайте, что для вас приоритетней, и смело готовьте так, как вам по душе.
  • Резать мясо всегда нужно против волокон : и вам так будет проще, и кусочки будут лучше держать форму.
  • Постарайтесь, чтоб во время обжаривания мясо не тушилось в собственном соку – так оно потеряет всю влагу и станет жестким и невкусным.

Видеорецепт бефстроганова из говядины

Как вы сами убедились, приготовить это блюдо совсем не сложно, а ведь одно может быть не только повседневным кушаньем, но и украшением праздничного стола. Посмотрите видеорецепт бефстроганова из говядины, и вы не только убедитесь, что приготовить мясо по-строгановски сможет даже начинающий кулинар, но и узнаете, как можно красиво и то же время очень просто оформить подачу бефстроганова.

Варианты приготовления бефстроганова

Обычно бефстроганов готовят из говядины, используя классический рецепт со сметаной. Но это совсем не означает, что вы должны остановиться на этом!

  • Необычайно вкусным получается бефстроганов из говядины с грибами шампиньонами : перед тем, как ввести в блюдо соус, добавьте к мясу порезанные пластиночками и обжаренные грибы и получите настоящий кулинарный шедевр.
  • Бефстроганов из говядины со сливками отличается от традиционного рецепта особой нежностью и отсутствием сметанной кислинки . Если же вам хочется немного больше пикантности, добавьте в сливочный соус немного острой горчицы.
  • Если говядина вам не очень по вкусу, поэкспериментируйте с другими видами мяса . готовится еще быстрее, чем из говядины, а сочетание нежного куриного мяса, грибов и сметаны приведет любого гурмана в гастрономический восторг. получится сочным и ароматным, а ну просто тает во рту.

А может, вам в наследство от прабабушки остался какой-то уникальный секрет приготовления бефстроганова? Делитесь с нами в комментариях, мы будем рады!

Называется бефстроганов. Классический способ приготовления этого блюда достаточно простой и быстрый. Предлагаем с ним ознакомиться.

Рецепт бефстроганова из говядины

3 шаг

Полученная смесь должна закипеть, после чего в нее нужно долить небольшое количество воды. Разбавьте соус до той густоты, которая вам нужна. Положите перец и соль.

Одновременно с подготовкой соуса можно заняться обжаркой мяса. Растопите на сковороде ложку сливочного масла, влейте еще 2-3 ложки растительного. Закиньте кусочки говядины. Обжарьте их в течение 5 минут. Положите соль и перец.

Поджаренное мясо выложите в соус. Выставите минимальный уровень огня и тушите мясо в течение 5-10 минут. Оцените блюдо на соль и перец. При необходимости добавьте нужный компонент. Рецепт бефстроганова из говядины, как видите, несложен. Подайте мясо с отварным картофелем, макаронными изделиями или рисом, посыпав его зеленью.

Рецепт бефстроганова из говядины с добавлением чернослива и грибов

Приготовим другое блюдо. Разнообразить можно, добавив в него чернослив и грибы. Состав:

  • кусок карбонада или весом 500 грамм;
  • чернослив - около 300 грамм;
  • свежие, замороженные или консервированные грибы - около 300 грамм;
  • томатная паста - 50 грамм;
  • мука - 1 ложка с горкой;
  • маленькая ложка сахара;
  • растительное масло;
  • головка лука, долька чеснока;
  • соль и специи.

Технология приготовления

Как готовить бефстроганов из говядины? Мясо отбивается тем же способом, какой описан в предыдущем рецепте. Если чернослив с косточками, то удалите их. Приготовьте соус. Для этого обжарьте лук, добавьте к нему мелко нарезанные грибы. Посолите, поперчите. После этого смешайте ингредиенты с мукой. Залейте водой. Положите в соус томатную пасту, немного сахара, чернослив. Дождитесь закипания. После того как приготовился соус, займитесь мясом. Его нужно обжарить без масла, на сухой сковороде, посолив и поперчив. Как только испарится мясной сок, переложите тонкие полосочки мяса в соус. Потушите несколько минут и подавайте. Гарниром для бефстроганова может стать паста или картофельное пюре.

Бефстроганов - русское блюдо, подаренное миру графом Александром Григорьевичем Строгановым и получившее популярность благодаря многочисленным русским эмигрантам, покинувшим родину в первой половине XX-го века и обосновавшимся в разных уголках земного шара. Блюдо представляет собой тушеные в подливе кусочки мяса, которые обычно подаются с рисом, макаронами или картофелем.

В прошлом веке традиционной подливой для бефстроганов считалась сметана, также наши предки добавляли репчатый лук и грибы, сегодня появилась масса других интерпретаций блюда, с некоторыми из которых вы будет предложено познакомиться.

Бефстроганов из говядины - подготовка продуктов

Такое блюдо, как бефстроганов, можно разделить на две основные составляющие: мясо и подлива (соус). К процедуре приготовления каждого из основ блюда необходимо подходить ответственно.

Из всех частей говяжьей туши предпочтительно использовать для приготовления данного блюда филейную часть. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, размер которых составляет от 2 до 3 сантиметров.

При условии, что мясо мягкое и нежное отбивать его нет необходимости, иначе кусочки превратятся в кашицу и блюдо будет испорчено. Если говядина жесткая, следует провести его обработку с помощью молотка для отбивания мяса.
Основной секрет сочных бефстроганов заключается в том, чтобы мясо запечаталось и сохранило в себе сок, для этого следует его хорошенько запанировать в муке и положить на раскаленную сковороду.

Что касается поготовки соуса для бефстроганов, то здесь следует быть особенно внимательным, если в его состав входит сметана, перегревать данный продукт ни в коем случае нельзя, так что добавлять ингредиент в блюдо следует перед самой подачей на стол.

Бефстроганов из говядины - подготовка посуды

Для приготовления блюда потребуется обычная сковорода и кастрюлю либо утятница для тушения. Сковороду перед тем, как на ней обжаривать говядину, следует тщательно разогреть и смазать сливочным маслом.

Рецепт 1: Бефстроганов из говядины с горчицей

Горчица придает блюду пикантный вкус, ее использование началось задолго до наступления XXI века.

Ингредиенты:
- 1/2 килограмма говядины (филе);
- 100 граммов сливочного масла;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 стакан мясного бульона;
- 1-2 столовые ложки сметаны;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 1 чайная ложка острой горчицы;
- лавровый лист;
- черный молотый перец;
- соль.

Способ приготовления

Мясо разрезать на небольшие кусочки, предварительно избавившись от плевок и прожилок, посолить и поперчить. В таком виде говядину оставить на несколько часов, за это время она станет мягче.

Обжаривать мясо необходимо на сливочном масле, причем, этот процесс не должен занимать много времени, буквально несколько минут до появления румяной корочки. Спустя несколько минут после того, как говядина окажется на сковородке, к ней необходимо добавить мелко нарезанный репчатый лук и обжаривать ингредиенты уже вместе, затем залить соусом и тушить порядка получаса.

Соус готовится следующим образом: немного сливочного масло растопить на сковородке, затем добавить муку, размешать, влить бульон, довести до кипения. Далее в ход идут горчица, томатная паста, приправы и в последнюю очередь сметана.

Рецепт 2: Бефстроганов из говядины с грибами


Бефстроганов с грибами - традиционное русское блюдо, которое готовилось нашими предками на протяжении нескольких столетий. Правда, сегодня вместо традиционных лесных даров добавляют грибы, выращенные искусственным путем в специальных теплицах.

Ингредиенты:
- 1/2 килограмма говядины (вырезка);
- 1/2 килограмма грибов (можно использовать любые, но предпочтительно белые или шампиньоны);
- 1 стакан мясного бульона;
- 1 луковица;
- 1 стакан сметаны;
- 2 столовые ложки коньяка;
- 1 столовая ложка горчицы;
- зелень (сушеный укроп).

Способ приготовления

Предварительно нарезанные кусочки мяса кладем на сковородку с растопленным сливочным маслом, обжариваем до полявления золотой корочки на не слишком большом огне. После того, как говядина готова, ее следует переложить в другую емкость, а на сковородку отправить лук. После того, как лук стал золотистым, добавляем предварительно отваренные грибы (5-10 минут) и жарим приблизительно 10 минут. Далее добавляем мясо, коньяк и бульон, варим 15 минут. Сметану и горчицу кладем, когда блюдо готово, все тщательно перемешиваем, доводим до кипения и выключаем. Зелень кладем перед подачей на стол.

Рецепт 3: Бефстроганов по-домашнему


Традиционный рецепт бефстроганов.

Ингредиенты:
- 500 граммов говядины (филе);
- 2 стакана мясного бульона;
- 3 луковицы;
- 150 граммов сметаны;
- 3 столовые ложки жира;
- 1 столовая ложка томатного пюре;
- 1 столовая ложка муки;
- черный молотый перец;
- соль.

Способ приготовления

Говядину нарезать на кусочки, при необходимости отбить специальным молоточком. Обжариваем мясо на сковородке (примерно, 7-8 минут), добавляем мелко нарезанный лук и томатную пасту. Жарим еще минут 10, после чего добавляем муку, бульон и сметану, через 2 минуты кладем соль и перец, выключаем огонь, накрываем блюдо крышкой и даем настояться.

Идеальным мясом для бефстроганов является говяжье филе, шею, лопатку и грудинку лучше не использовать.
Мясо следует отбивать лишь в том случае, если оно жесткое, нежное филе подвергать такой обработке не стоит.

Не стоит обжаривать кусочки мяса (если они довольно крупные) за один заход, необходимо сделать так, чтобы они не соприкасались, тогда сок останется внутри говядины, а не вытечет на сковородку.

Для обжарки мяса требуется всего несколько минут - по 1-1,5 минуте с каждой стороны, иначе говядина будет жесткой.