Инструкционная карта приготовления селедка как клубника. Закуска "Клубничка" (4 рецепта с фото)

1. Для начала подготовим начинку для ягодок. Филе слабосоленой сельди очищаем от косточек и нарезаем маленьким кубиком.

2. Репчатый лук также нарезаем меленьким кубиком. Отправляем в миску с селедкой.


3. Свежую нотку закуске придаст мелко нарезанная зелень. Я очень люблю укроп, поэтому советую добавить именно его.


4. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и убираем начинку в холодильник минимум на полчаса.


5. Тем временем отвариваем картофель и свеклу. Остужаем овощи и очищаем их от кожуры. Натираем картофель на мелкой терке.


6. Так же подготавливаем свеклу. Если корнеплод попался слишком сочный, то отжимаем лишний сок.


7. Далее смешиваем натертые овощи. Постепенно цвет массы станет однородным, но пока еще будет достаточно темным.


8. Добавляем около трех столовых ложек майонеза и хорошо вымешиваем ее. Цвет станет более светлым (то, что нужно для клубничек из селедки).


9. Теперь застилаем рабочую поверхность пищевой пленкой и выкладываем на нее небольшие лепешки из свекольно-картофельной массы.

10. В центр выкладываем по чайной ложке начинки.


11. Начинаем формировать «клубнички» так, чтобы начинка осталась внутри.


12. Проделываем это до тех пор, пока не закончится свекольно-картофельная масса. Затем выкладываем Ягодки» на тарелку и украшаем: кунжут послужит семечками, а укроп – листиками.


13. Яркая закуска Клубничка из селедки, картофеля и свеклы готова!


Предложите гостям перед снятием пробы предположить, что же скрывается внутри. Уверяю, ответы будут самые неожиданные!
Так же посмотрите еще один вариант приготовления закуски, которая показана в видео-рецепте.

Закуска картофельная клубника с сельдью, описание

Не поверите, но это закуска с сельдью, вариация на тему любимого салата Сельдь под шубой. Гости обычно не сразу понимают, что это такое. Очень оригинальное оформление, и можно подавать как закуску на фуршетный стол

Рецепт:

Приготовление:

Картофель хорошо вымыть и отварить в мундирах. Слить воду, горячий отварной картофель очистить и помять в пюре. Посолить, поперчить и добавить одну столовую ложку оливкового масла.

Свеклу вымыть и очистить от кожуры, потереть на крупной терке. Затем натертую свеклу складываем в посуду для микроволновки. Добавляем к свеклу 30 миллилитров воды, лимонный сок, накрываем крышкой и ставим на пять минут в микроволновку на максимальную мощность. Затем достаем и отцеживаем свекольный сок. Ставим сок охлаждаться.

Готовим начинку для наших «клубничек» : Филе сельди мелко нарезать. Зеленый лук вымыть и также мелко нарезать. Смешать нарезанное филе селедки и мелко нарезанный зеленый лук.

Формируем нашу закуску : Берем одну столовую ложку картофельного пюре и скатываем из него шарик. Затем в шарике пальцем делаем углубление и помещаем туда начинку из сельди и лука. Затем защипываем края и придаем картофельному шарику форму клубники.
Полученные заготовки окунаем в предварительно подготовленный свекольный сок и выкладываем на тарелку. Даем «клубничкам» обсохнуть.
Из листьев петрушки делаем зеленые листики картофельным «клубникам», а хвостики из зеленого лука. Затем каждую «клубничку» смазываем оливковым или растительным маслом и посыпаем кунжутом.
Выкладываем на красивое блюдо, можно украсить листьями петрушки.
Закуска готова. Приятного аппетита!

Главную «героиню» рецепта – малосольную сельдь, разделать, освободив тушку от внутренностей и головы, кожи, мелких и крупных костей. Полученное филе хорошо промыть, промокнуть плотными кухонными полотенцами из бумаги.

Филе нарезать мелкими кубиками, попутно извлекая мелкие запрятавшиеся косточки.

Лук нарезать помельче, можно измельчить в процессоре комбайна. Смешать сельдь с луковой кашицей, перемешать.

Картофель (взять отварной или отварить непосредственно перед приготовлением закуски прямо в кожуре, в т.н. «мундире») очистить и натереть на терке или можно размять толкушкой в пюре. Очень важно для этой закуски взять картофель, который после отваривания останется вязким и сохранит достаточное количество крахмала. Его «клеящие» свойства очень скоро нам пригодятся в лепке фигур.

Начинаем формировать первую клубничку: слепить из картофеля лепешку, в ее центр выложить начинку из сельди и лука. По желанию к селедке, в каждую заготовку, можно добавить пару горошин кориандра или несколько зерен тмина.

Лепешку защипнуть со всех сторон, округлить, стараясь спрятать под картофельным слоем всю начинку, затем вытянуть шар к низу конусом. Вот такие картофельные заготовки у вас должны получиться в итоге. Они еще мало чем напоминают клубнику, поэтому продолжим!

Как вы помните, в списке ингредиентов указана свекла. Не важно, какая она будет – свежая или отварная, ее сока хватит на то, чтобы покрасить все «клубничные» заготовки в красивый красный цвет. Трем свеклу на мелкой терке. В свежую добавляем немного воды, настаиваем 4-5 минут и отжимаем. В отварной свекле достаточно жидкости, поэтому ее можно только натереть и отжать. В результате получим целый стакан свекольного сока.

Каждую клубничку отдельно кладем на ложку и опускаем в свекольный сок. Выдерживайте клубнику в соке не более минуты, иначе картофель начнет набирать слишком много сока и терять форму.

Окрашенные заготовки выкладываем на тарелку.

Я, когда впервые услышала про такую закуску, была в тихом шоке. Первая мысль: "Ну, дают повара, эстеты и гурманы в кулинарии!" Объединить клубнику и селедку в одном блюде, лично на мой взгляд, кощунство и извращение.

Каким же было мое удивление, когда я узнала, что эта закуска ничего общего, кроме внешнего вида, не имеет с ягодой-красавицей. Как оказалось, это обычный салат "шуба", который выполнен не в традиционной овальной или круглой форме, а в виде ягодок.

Презентация мне настолько понравилась, что решила обязательно попробовать и приготовить закуска Клубника с сельдью на своей кухне. Как раз и случай подвернулся.

Первый эксперимент – и все получилось. Рецепт, который я повторила, ничем не отличался от предложенного автором блюда. Вот только вкус мне не очень пришелся по нраву. Точнее, для себя я решила в будущем его все-таки изменить. Как именно?

Во-первых, я решила, что нужно добавлять морковь (в показанном рецепте ее не было). Вот все-таки она делает обычную шубу намного пикантнее.

Во-вторых, оливковое масло заменила подсолнечным домашним с запахом. Все-таки настоящее оливковое – с горчинкой, которая чувствуется.

В-третьих, в оригинальном рецепте "клубничные зернышки" были выполнены из кунжута. На момент готовки у меня не оказалось этого продукта, и я заменила его обычным майонезом. Так вот, майонез - весьма кстати. Не думаю, что кунжут – достойная замена.

В-четвертых, картофель я не превращала вилкой в тягучее пюре, как советовал автор рецепта, а измельчила на терке и после помяла слегка вилкой, перемешав с маслом. А теперь сам рецепт показываю.

Как приготовить рецепт закуска клубника с сельдью:

5) Завершающие работы. Опускаем "ягодки" в свекольный сок и после сразу сервируем. Зернышки рисуем майонезом, листочки делаем из петрушки. Все, моя закуска Клубника с сельдью отправилась на стол всех удивлять. Приятного аппетита и легких хлопот на кухне!

Ингредиенты для рецепта "закуска клубника с сельдью":

На 6 порций

Картофель 3-4 шт., сельдь 1 шт., свекла 1 шт., лук зеленый по вкусу, масло подсолнечное 2 ст. ложки, майонез (для декора) 30 мл, петрушка (для декора) по вкусу, соль по вкусу.

21.08.2016

Вот таким оригинальным способом можно приготовить овощную закуску и приятно удивить своих гостей. Очаровательная аппетитная "Клубничка" ‒ отличная закуска для вашего праздничного стола! Кто-то может возразить, что это блюдо больше похоже на десерт и что как-то неестественно есть солёную "клубнику". На это можно ответить, что сладкое печенье "Грибочки" тоже кушать неестественно, потому что не бывает сладких грибов.

● При формовании "клубничек", чтобы масса не приставала к рукам, нужно подготовить ёмкость с водой для смачивания рук или одеть перчатки, на которые нанести немного растительного масла.
● Вместо натёртой свеклы можно использовать отжатый свекольный сок, тогда масса будет не такая нежная, а более пластичная. А если смешать свекольный сок с морковным, то цвет будет ближе к естественному клубничному.
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

Рецепт 1. Закуска "Клубничка" с сельдью

Всегда популярны вкусные блюда из сельди, особенно они желанны на праздничном столе. Вот таким оригинальным способом можно приготовить овощную закуску с сельдью и удивить своих гостей. Они даже сразу и не поймут, что это такое. А фактически это ‒ вариация салата "Селёдка под шубой". Аппетитная "Клубничка" ‒ отличная закуска для праздничного стола.

Ингредиенты:

✵ сельдь (слабосолёная) ‒ 1 шт.;
✵ свекла ‒ 1 шт.;
✵ картофель ‒ 3 шт.;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ сок лимона ‒ 1 ч. ложка;
✵ масло оливковое ‒ 30-40 г;
✵ кунжут (семя) ‒ 10-15 г;
✵ зелень укропа ‒ по вкусу;
✵ зелень петрушки (кинзы) ‒ 3-4 веточки;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ перец чёрный молотый ‒ по вкусу.

Приготовление

1.
2. Свёклу натереть на мелкой тёрке.
3. Картофель превратить в пюре любым способом.
4. Смешать картофель со свеклой и немного посолить.


5. Филе сельди, лук и укроп измельчить, поперчить, добавить 1 ст. ложку масла, смешать всё и дать немного настояться. Вместо репчатого лука можно использовать зелёный лук.
6. Из свекольно-картофельной массы сделать небольшие лепёшечки, в середину которых положить чайную ложку селёдочной начинки, затем сформовать "клубнички" и выложить на плоское блюдо, смазанное растительным маслом.


7. Посыпать кунжутом.
8. Из зелени петрушки или кинзы сделать "хвостики".
9. При подаче полить все "клубнички" соком лимона, смешанным с оливковым маслом.

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

Рецепт 2. Закуска "Клубничка" с грибами

Эту простую и оригинальную закуску готовить на даче ‒ одно удовольствие. Все продукты ‒ под рукой, а в лесу ‒ много грибов. Такое блюдо можно предложить не только взрослым, но и детям, которые по достоинству оценят его оригинальную подачу.

Ингредиенты:

✵ картофель ‒ 3 шт.;
✵ свекла ‒ 1 шт.;
✵ грибы свежие ‒ 200-300 г;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ чеснок ‒ 2 зубчика;
✵ масло растительное "Олейна" ‒ 50 г;
кунжутные семечки ‒ 15 г;
✵ зелень петрушки ‒ 5 веточек;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Грибы очистить, нарезать и положить в очень солёную воду на 20 минут.
2. Картофель почистить, сварить до готовности, слить воду, посолить и размять с 2 ст. ложками растительного масла.
3. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
4. Грибы хорошо промыть, откинуть на дуршлаг и выложить в сковороду с луком и чесноком. Посолить, перчить по вкусу и обжарить грибы до готовности.


5. Свеклу натереть на мелкой тёрке и отжать сок.
6. Из тёплого пластичного картофельного пюре сделать лепёшечки, в серединку каждой положить грибную начинку и закрыть края, формируя ягодку.


7. Картофельные "ягодки" обмакнуть в свекольный сок, посыпать кунжутом и украсить зелёным "хвостиком" из веточек петрушки.
8. Такой "клубничкой" можно украсить сытный пирог с курицей или капустой ‒ ваши гости будут приятно удивлены.


Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Рецепт 3. Закуска "Клубничка" с копчёной скумбрией

Предлагаем приготовить холодную закуску в виде клубнички. По своему составу она чем-то напоминает салат "Сельдь под шубой" (солёная рыба, лук, картофель, свекла), но вкус ‒ совершенно другой, а вариант подачи ‒ просто фантастический.

Ингредиенты

Для основы :
✵ картофель ‒ 250 г;
✵ скумбрия копчёная ‒ 150 г;
✵ сыр сливочный (мягкий, плавленый) ‒ 100 г;
✵ орехи грецкие (измельчённые) ‒ 35 г;
✵ лук зелёный ‒ 35 г;

✵ перец чёрный (молотый) ‒ 0,3 ч. ложки;
✵ соль ‒ 1 ч. ложка.
Для украшения и оформления :
✵ масло растительное (рафинированное) ‒ 1 ст. ложка;
✵ сок свекольный ‒ 40 мл;
✵ лук зелёный (тонкое перо) ‒ 10 г;
✵ петрушка (свежая зелень) ‒ 15 г;
✵ кунжут белый (семя) ‒ 2 ст. ложки.

Приготовление

1. Картофель очистить, отварить до готовности в подсоленной воде. Размять, добавив растительное масло и молотый перец.


2. Копчёную скумбрию очистить от костей и кожи, измельчить.
3. Для начинки соединить нарезанную рыбу, плавленый сливочный сыр, измельчённые грецкие орехи и мелко порубленный зелёный лук. Тщательно размешать до однородной массы.


4. Из картофельного пюре сформировать небольшие лепёшки.
5. На каждую картофельную лепёшку положить по 1 чайной ложке начинки.


6. Соединить края лепёшки и сформовать конусом в виде ягодки клубники.
7. Заготовки поместить в холодильнике на 5 минут для застывания.


8. Поочерёдно каждую закусочную "ягоду" опустить на вилке в чашку со свекольным соком буквально на 1 секунду.
9. Смазать все закусочные заготовки растительным маслом с помощью кулинарной кисточки и обсыпать со всех сторон кунжутом.


10. В основание каждой "клубнички" воткнуть кусочек тонкого пера зелёного лука и пару листиков петрушки, имитируя стебелёк и чашелистики.
Такое закусочное блюдо можно подать и на детский праздник, ведь краситель натуральный ‒ свекольный сок. Только для детей в начинке можно заменить копчёную рыбу отварной.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Рецепт 4. Закуска "Клубничка" с сельдью

Закуска в виде клубничек ‒ оригинальная альтернатива "Селёдке под шубой". Готовится ‒ легко и просто, смотрится ‒ красиво и празднично, а вкус ‒ потрясающий!

Ингредиенты:

✵ филе сельди (слабосолёной) ‒ 200-250 г;
✵ картофель (отварной) ‒ 2 шт.;
✵ свекла (отварная) ‒ 1 шт.;
✵ яйцо куриное (отварное) ‒ 1 шт.;
✵ сметана (густая) ‒ 1-2 ст. ложки;
✵ масло сливочное ‒ 1-2 ст. ложки;
✵ сухари панировочные (пшеничные) ‒ 2-3 ст. ложки.
Для украшения и оформления :
✵ сыр твёрдый (натёртый) ‒ 30 г;
✵ кунжут белый (семя) ‒ 1 жменя;
✵ петрушка (свежая зелень) ‒ 5-6 веточек.

Приготовление

1. Картофель и свеклу отварить с кожурой, остудить и очистить.
2. Яйцо сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить.
3. Для начинки: филе сельди нарезать маленькими кусочками.
4. В чашу блендера выложить крупно порезанный картофель, яйцо и свеклу. Добавить сметану и сливочное масло. Измельчить всё содержимое блендера, чтобы получилась однородная масса.
5. Выложить получившееся пюре в подходящую миску и поместить на 1 час в холодильник, чтобы масса немножко загустела.