Картофельные клецки очень хороший вариант разнообразить меню из картофельного пюре. Особенно если такой продукт остается не съеденным с ужина. Мне приглянулся вариант польских клецек, такие плоские шарики с отверстием внутри.
Чтобы приготовить клецки из картофеля, нам понадобится.
Картофель очистить, нарезать кубиком и отварить в подсоленной воде до мягкости.
Сваренный картофель остудить и растолочь до однородного состояния. Можно пропустить через мясорубку.
Яйцо взбить немного вилкой и добавить к картофелю. Перемешать очень хорошо.
Добавить муку и крахмал. Снова перемешать. Крахмала может пойти больше чем в рецепте, смотрите по тесту. Оно не должно быть сильно крутым, но и не липнуть к рукам.
Из получившегося теста скатать колбаску не большого диаметра. Отрезать кусочки 1-2 см толщины теста и скатывать в шарики.
Смазать палец крахмалом, и в каждом шарике-клецки сделать отверстие до половины объема шарика.
Варить картофельные клецки в кипящей воде с большим количеством соли, тогда тесто держится отлично и не разваливается.
Как только клецки всплыли в кастрюле, их нужно вынимать. Выкладывать сваренные клецки на плоскую тарелку, чтобы остыли.
Репчатый лук мелко порезать.
Обжарить лук в растительном масле до готовности и красивого золотого цвета.
Подавать готовые картофельные клецки с жареным луком и рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Клецки из картофеля, рецепт которых может быть одновременно простым и сложным, является традиционным блюдом славянской кухни. В каждой семье они готовятся по-разному, но существуют особые правила, благодаря которым можно угостить своих домочадцев настоящими кнедликами, приготовленными в соответствии с рецептурой.
Характерные особенности клецок
Кнедлики, клецки, колдуны и пызы - каких только названий не существует для определения этого блюда. А ведь вся соль скрыта в особенностях его приготовления. Клецки из картофеля, рецепт которых может быть самым разнообразным, встречаются во многих кухнях славянских народов. Так, в некоторых странах это в других - творожные. Кнедлики могут быть с начинкой и без нее, подаваться в отварном или жареном виде.
Разновидностей этого блюда существует великое множество, но для начала стоит познакомиться с классическим рецептом приготовления. Сложилось так, что традиционным белорусским блюдом являются клецки из картофеля.
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
- 10-12 штук картофелин среднего размера;
- 2 луковицы;
- соль и мускатный орех по вкусу.
Способ приготовления:
- В первую очередь необходимо подготовить основной ингредиент - картофель очищается от кожуры и натирается на мелкой терке.
- После этого необходимо отжать Для этих целей лучше использовать чистую марлю или плотную ткань (чтобы не просочилась непосредственно сама картофельная масса).
- Полученный сок выливать не стоит. Для приготовления традиционного белорусского блюда понадобится крахмал, который образуется в процессе отстаивания жидкости.
- Добавив крахмал к натертому картофелю, следует внести в общую массу соль и мускатный орех по вкусу.
- Тертый продукт быстро меняет свой цвет. Для сохранения эстетичности можно добавить несколько капель лимонного сока.
- Затем из полученного теста катаются небольшие, но аккуратные, шарики, которые впоследствии необходимо опустить в кипящую воду.
- Можно добавить несколько горошин черного перца и лавровый лист.
- Клецки варятся недолго - около 30 минут. Украшенными свежей зеленью, их подают к столу со сметанным или сливочным соусом.
Традиционные клецки из картофеля, рецепт которых оказался совсем не сложным, готовы. В традиционной кухне их подают со сметаной или обливают маслом с жареной грудинкой и луком.
Кнедлики с мясом
Для приготовления этого простого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 14-16 картофелин среднего размера;
- свинина (около 500 г);
- две средние луковицы;
- 2 яйца;
- 300 г муки высшего сорта;
- соль, перец и специи по вкусу.
В первую очередь необходимо приготовить ингредиенты. Из 16 картофелин среднего размера необходимо отобрать 4 штуки, сварить их в мундире, охладить и очистить от кожуры. Весь остальной картофель почистить и натереть на мелкой терке. Чтобы масса не темнела - следует сразу же натереть в нее две луковицы или добавить несколько капель лимонного сока.
Затем следует освободить картофельную массу от лишней жидкости - для этих целей идеально подойдет сложенная в несколько раз марля или бинт.
Очищенный отварной картофель необходимо тщательно измельчить - для этого можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Затем отварной и сырой картофель смешиваются между собой. К массе добавляются яйца, мука, соль, перец и специи. Можно добавить небольшое количество свежей зелени. Полученное тесто хорошо отстает от рук и обладает однородной консистенцией.
Готовим начинку и сами клецки
Это самые простые клецки из Рецепт уникален тем, что для начинки можно использовать не только мясо - хорошо сочетаются с картофелем грибы, лук и другие компоненты.
Теперь необходимо приготовить начинку для клецок из свинины. Для этого необходимо пропустить мясо через мясорубку, добавить к нему измельченный лук, соль и перец по вкусу.
Тесто можно раскатать и формовать из него кругляши или отщипывать по небольшим кусочкам. Распластать картофельную массу на ладони, сделать небольшое углубление и положить в него начинку из фарша, а затем плотно защипнуть края и сформировать аккуратные шарики (для варки) или лепешки (для жарки).
Клецки из картофеля (рецепт с фаршем довольно прост) можно обжарить на сковороде или отварить. В любом случае подавать их следует со сметаной и свежей зеленью.
Клецки из картофеля: рецепт для супа
Вышеупомянутый способ приготовления кнедликов можно использовать и для этой вариации подачи. В этом случае клецки подают с бульоном, в котором они варились, заправляют свежей зеленью и сметаной.
Приготовление супа может быть также весьма разнообразным. Для этого можно катать маленькие картофельные шарики с начинкой и без нее. Можно приготовить супчик с клецками и мясными фрикадельками, добавить в бульон свежие овощи и мясную косточку. Стоит отметить, что белорусские кнедлики можно запечь в духовке до золотистой корочки.
Из картофеля с мясом - это не только фаршированные шарики. Картофельные кнедлики можно использовать в качестве гарнира, приготовленного одним из вышеупомянутых методов, а мясо подавать отдельно в качестве основного блюда.
Для того чтобы картофельное тесто получилось нежным и воздушным, можно добавить в него небольшое количество молока.
Перед тем как добавить яйца к картофельной массе, лучше всего взбить их с небольшим количеством сливочного масла.
Еще бабушки говорили своим внучкам, что самые вкусные клецки получаются из маленьких шариков. Но это не означает, что картофельную массу следует превратить в большое количество горошин - для создания оптимального размера желательно ориентироваться на сливу.
Еще один маленький секрет
Опытные хозяйки уже давно взялись за рецепт клецок из сырого картофеля и создают на его основе кулинарные шедевры, которые заслуживают отдельного внимания. Итак, чтобы угостить своих домочадцев невероятно вкусным и сытным ужином, можно приготовить самые обычные кнедлики весьма необычным способом.
Для начала необходимо скатать аккуратные шарики из теста, рецепт которого описывался чуть выше. Можно делать с начинкой или без нее. Затем картофельные комочки аккуратно опускают в кипящую чуть подсоленную воду с добавлением молотого перца и лаврового листа. Важно не переборщить с количеством шариков - если их будет слишком много, клецки могут слипнуться между собой.
Поварив их минут 30, можно достать кнедлики и откинуть на дуршлаг (чтобы стекла лишняя жидкость). После этого отваренные комочки необходимо обжарить на сливочном масле. Можно добавить небольшое количество оливкового. Бабушкин секрет: клецки лучше всего обжаривать по одной штучке, аккуратно переворачивая каждую, до золотистого цвета. Так получаются невероятно вкусные кнедлики, которые можно подавать к столу, заправив сметаной или любым другим соусом.
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! У каждого народа есть свои традиционные блюда и очень интересно знакомиться с различными культурами. В сегодняшней статье я расскажу, как приготовить блюдо из белорусской кухни — клёцки картофельные рецепт.
Для приготовления 5 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Картофель — 3 штуки
2. Молоко — 50 миллилитров
3. Одно куриное яйцо
4. Пшеничная мука — 1 стакан
5. Соль по вкусу
Рецепт приготовления с фото:
1. Для начала необходимо почистить картофель. Затем натереть его на мелкой тёрке и хорошо отжать руками.
2. Немного подогреваем молоко и соединяем его с картофелем.
3. Добавляем сырое куриное яйцо, солим по вкусу и тщательно перемешиваем.
4. Добавляем муку и замешиваем тесто. Разделяем его примерно на 3 части, формируя из каждой колбаску. Разрезаем тесто на кусочки среднего размера.
5. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипела, бросаем в неё клёцки. Понять, что клёцки готовы можно тогда, когда они всплывут на поверхность.
Клёцки можно варить в супе, вместо привычной порезанной картошки, так получается намного вкуснее и интереснее.
Как правило, блюдо подают к столу со сметаной и зеленью.
Клёцки с мясом
1. Картофель — 10 штук
3. Одно куриное яйцо
4. Одна луковица
5. Мякоть свинины — 500 грамм
6. Чёрный перец
7. Соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Для начала приготовим мясную начинку. Для этого мякоть свинины следует порезать на кусочки среднего размера. Почистить одну луковицу и разрезать на 4 части.
2. Свинину вместе с луком пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить перца и соли по вкусу.
3. Почистить картофель, натереть на мелкой тёрке и хорошо отжать руками.
4. Из сырого картофеля замесить тесто, добавив яйцо, муку и немного соли. Разрезать тесто на крупные кусочки.
5. Раскатать тесто, на середину положить мясной фарш и сформировать шарик, соединив края теста.
6. Варить клёцки в кипящей воде в течение 20-25 минут. Подавать на стол со сметаной. Клёцки можно готовить без мяса, но так блюдо получается сытным и заменяет собой обед.
Постные картофельные клёцки
Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Картофель — 500 грамм
2. Пшеничная мука — 1 стакан
3. Одна крупная луковица
4. Растительное масло
5. Соль по вкусу
Рецепт приготовления пошагово:
1. Чистим картофель, заливаем водой и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
2. Из картофеля делаем пюре, добавляя 100 миллилитров воды, в которой варили картошку.
3. В пюре добавляем муку и замешиваем тесто. Из теста формируем шарики и варим в кипящей воде, пока клёцки не всплывут на поверхность.
4. Мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле.
Подаём клёцки, приправив обжаренным луком.
Польские картофельные клёцки
Для приготовления 8 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Картофель — 1 килограмм
2. Пшеничная мука — 3 столовых ложки
3. Куриное яйцо
4. Крахмал — 1,5 столовых ложки
5. Соль по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Почистить картофель и отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду, а картошку пропустить через мясорубку, давая ей остынуть.
2. Далее к картофелю нужно добавить муку, яйцо, крахмал и замесить тесто. Раскатайте тесто в колбаску и разрежьте на кусочки среднего размера. Из каждого кусочка сформируйте шарик, а посередине чуть придавите пальцем.
3. Варите клёцки в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут на поверхность.
Традиционное белорусское блюдо одно, а вариаций много. Попробуйте приготовить клёцки дома по рецептам, а если возникли некоторые вопросы и непонимания можно посмотреть видео:
Приятного аппетита!
2 картофелины предварительно отварить в мундире. Остудить, очистить от кожуры и потом уже растолочь в пюре.
Остальной картофель очистить от кожуры, вымыть хорошенько и натереть любым доступным способом.
Раньше сырой картофель натирали вручную, причем использовали ту часть терки, где такие квадратные дырочки (специально ее сфотографировала) - картошка, натертая с ее помощью, на выходе получается как-бы рваная, а не мелкой стружкой. Сейчас же в продаже есть специальные картофелетерки, несомненно облегчающие процесс натирания и экономящие драгоценное время. Я, как истинно литовская хозяйка, являюсь счастливой владелицей такой чудо-терки. Поэтому процесс натирания занимает у меня всего каких-нибудь 2-3 минуты.
Потом выложить в марлю сырую картофельную массу и отжать с нее лишнюю жидкость в отдельную миску.
Дать этой жидкости отстояться и слить ее, на дне останется крахмал. Его можно еще несколько раз промыть в чистой воде, каждый раз давая крахмалу осесть на дно и сливая мутную воду.
Если крахмала после промывания останется немного, то придется добавить в тесто дополнительно еще и сухого. Ориентировочно - его объем должен быть около 2 столовых ложек.
Из получившегося теста слепить небольшие шарики (примерно величиной с грецкий орех), сделать неглубокую вмятинку посередине пальцем, обмакнутым в крахмал - так получится ровней и тесто не будет прилипать к пальцу.
Довести до кипения воду во вместительной кастрюле, посолить ее.
Сформированные клецки опускать в кипящую воду (обязательно!) и варить до готовности, это где-то минут 15. Достать шумовкой и подавать с любимым соусом.
Нам, например, нравится соус из шкварок с жаренным луком или, еще можно, со сметано-грибным соусом, который я и сделала.
Нарезать грибы небольшими кусочками. Очень вкусно с шампиньонами, к тому же их в наше время можно купить без проблем в любое время года.
Примечание: грибы запросто можно заменить сухими или замороженными. Сейчас я как раз и делала с замороженными. Их надо было предварительно разморозить, думаю у меня ушло где-то около 250 г + тот бульончик в котором они находились.
Ну а придется заранее замочить в теплой воде на часа 3.
Лук нарезать довольно мелким кубиком.
Обжарить его на разогретом растительном масле на среднем огне до смягчения и легкой золотистости. Добавить нарезанные грибы и обжарить их пару минут вместе с луком.
Потом влить немного грибного бульона (после замачивания или отмораживания) и добавить сметаны, приправить специями - солью, перцем и тимьяном - по вкусу. Потом все уварить до желаемой консистенции.
Если в рецепте использовались свежие грибы - воды, конечно же, добавлять не стоит. Просто не ужаривайте слишком сухо, оставьте немного той жидкости, которая выделяется при жарке.
Кстати оставшийся грибной бульон (после замачивания сухих грибов) можно запросто использовать еще в каком-нибудь блюде. Например, добавить в суп или другой соус - а что? не пропадать же зазря такой ароматной добавке!
Национальные литовские блюда довольно питательны, отличаются своей традиционной простотой и крестьянской незамысловатостью. Они не особо сложные в приготовлении и очень часто включают в себя совсем мало компонентов.
Вот картофель - используют часто не только как составную часть первых блюд или в качестве гарнира ко вторым, но также готовят и множество самостоятельных блюд - это характерная особенность Литвы.
А казалось бы такой простой продукт... Угощайтесь!
Многим картофельные клецки, которые популярны в белорусской и польской кухнях, известны ещё с детства, когда все воспоминания были яркими и «живыми». Надо сказать, что это блюдо готовится и в других странах, но имеет иные наименования, например, итальянские ньокки. Ниже представлена подборка самых вкусных рецептов исполнения аппетитного кушанья в различных кулинарных традициях.
Просто и вкусно можно приготовить картофельные изделия по классической рецептуре, которая предусматривает наличие:
- 8-10 картофелин;
- 1 яйца;
- 20 г крахмала;
- 2 луковых головок;
- соли и мускатного ореха.
Чтобы приготовить картофельные клецки, соблюдается такой порядок:
- Луковые головки натираются или измельчаются при помощи блендера.
- Клубни картофеля измельчаются таким же способом.
- Картофельная кашица отжимается и перемешивается с яйцом, солью, луком и специями.
- В картофельный «фарш» вмешивается крахмал, после чего из него формируются небольшие колобки, которые отправляются в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой.
- Провариваются изделия около 30-40 минут.
Очень вкусными клецки получатся со сметанной или луковой зажаркой на сале.
С добавлением грибов
Чтобы порадовать близких оригинальным ужином, достаточно подготовить:
- 4 картофелины;
- 300 г грибов;
- 200 г муки;
- луковицу;
- 10 г соли;
- 30 мл подсолнечного масла.
Последовательность действий:
- Картофельные клубни отвариваются, а после охлаждения освобождаются от шкурок и пюрируются.
- Луковая головка измельчается и пассеруется на сковороде до мягкости, после чего к овощной стружке добавляются измельчённые грибы.
- В картофельную массу добавляется мука, соль и подсолнечное масло.
- Из замешенного теста формируется 4 «колбаски», каждая из которых делится на небольшие колобки, отваривающиеся в кипящей воде.
- Перед подачей картофельные изделия объединяются с грибной зажаркой.
Варить клецки из картофеля по этому рецепту стоит не более 4 минут.
Как сделать с сыром
Клецки могут подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться для супа.
Для подготовки вкусных и питательных изделий необходимо иметь под рукой:
- 1 кг картофеля;
- 0,25 кг муки;
- 2 яйца;
- небольшой кусок сыра;
- базилик по желанию;
- соль и перец молотый.
Последовательность действий:
- Картофельные клубни моются, отвариваются до готовности, после чего очищаются и расталкиваются до однородной массы.
- Толчёный картофель смешивается с тёртым сыром, рубленой зеленью, яйцом и мукой.
- Из эластичного теста формируются колбаски, которые делятся на части.
- Картофельные колобки отправляются в мясной или овощной суп за 3 минуты до готовности.
На заметку. В классическом варианте украинской кухни в первом блюде вместо клецок используются галушки.
Картофельные клецки с мясом по-белорусски
В белорусских деревнях и сегодня можно отведать очень калорийное блюдо, приготовленное по старинному рецепту. Почему бы не воплотить его в жизнь в городских условиях?
Достаточно подготовить:
- 10 картофелин;
- яйцо;
- 50 г муки;
- столько же крахмала;
- 3 луковицы;
- ½ кг свиной мякоти;
- 70 г сала;
- специи и соль.
Основные шаги подготовки:
- Мясо режется на небольшие кусочки, как и одна луковица, после чего подготовленные продукты пропускаются через мясорубку и вымешиваются с солью и перцем.
- Картофель и вторая луковица натираются на тёрке, а затем масса откидывается на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- После добавления к картофельной массе, помещённой в миску, муки, крахмала и яйца вымешивается тесто, из которого формируются небольшие колобки.
- Шарики разминаются, чтобы в центр поместилась ложка начинки, после чего скатываются в ту же форму.
- Варятся клецки 25 минут, во время которых готовится заправка из кусочков сала и оставшейся луковицы путём обжаривания на сковороде.
Чтобы сделать блюдо более диетическим, можно вместо сала для заправки использовать сметану.
Готовим клецки по итальянскому рецепту
Итальянские ньокки из картофеля – интересная вариация традиционных клецок. Их технология приготовления мало чем отличается от описанной выше.
Ингредиенты:
- 4 картофельных клубня;
- 300 г муки;
- яйцо;
- соль, подсолнечное масло и молотый перец.
В процессе воплощения рецепта выполняют такие действия:
- Картофельные клубни хорошо вымываются и укладываются в огнеупорную форму, где сбрызгиваются маслом и запекаются 60 минут.
- После остывания из клубней извлекается мякоть, которая тщательно перемешивается с отделённым от белка желтком, мукой и специями.
- Из эластичной массы подготавливаются колбаски, нарезающиеся равными кусочками, в центре которых делаются маленькие углубления.
- Изделия отвариваются до готовности в подсоленной воде.
Из картофельного пюре
Клецки могут готовиться как из свежего картофеля, так и отваренного.
Чтобы попробовать второй вариант изделий, понадобятся:
- 400 г картофеля;
- 90 г муки;
- яйцо;
- соль;
- кусочек сала с мясной прослойкой;
- 2 головки лука;
- подсолнечное масло.
Этапы создания:
- Картофельные клубни очищаются, нарезаются кусочками и отвариваются в подсоленной воде, после чего пюрируются.
- В слегка остывшее пюре вмешиваются мука, яйцо и соль.
- От теста отщипываются кусочки, из которых скатываются шарики.
- Когда все изделия подготовлены, они отправляются в кипящую воду, где провариваются не более 4 минут.
- Луковицы шинкуются, а сало режется тонкими ломтиками.
- На сковороде обжариваются сало с луком.
- Подаются клецки к столу с заправкой.
Совет. Чтобы изделия не слиплись на блюде, после извлечения из кастрюли их сразу следует сбрызнуть маслом, оставшимся от зажарки.
С куриным фаршем
Клецки с фаршем напоминают привычные нам пельмени, но только тесто для их создания используется картофельное.
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 300 г муки;
- 100 г манки;
- 2 яйца;
- 300 г куриного фарша;
- луковица;
- соль и молотый перец.
Готовится блюдо следующим образом:
- Картофель отваривается, затем чистится, толчётся и слегка остужается.
- После в картофельное пюре добавляются яйцо, манка, мука и соль.
- Тесто вымешивается до мягкого состояния, после чего из него подготавливаются лепёшки, в центр которых выкладывается фарш, предварительно смешанный с луковыми кубиками.
- Изделия защипываются, после чего им придаётся форма шариков, которые опускаются в кипящую воду, где провариваются после всплытия 10 минут.