Как дома приготовить петушка на палочке. Аппликация из пуговиц

Время приготовления: 1 час 20 минут

Стоимость 10 порций: 710 рублей

Стоимость 1 порции: 71 рубль


Ингредиенты:

Крылья куриные 25шт (2,5кг) — 375 рублей

Кетчуп 350г — 39 рублей

Чеснок 1 головка — 5 рублей

Кайенский перец 10г — 18 рублей

Соль, несколько щепоток

Гарнир:

Огурцы 4 — 5шт (450г) — 27 рублей

Морковь 4 — 5шт (450г) — 14 рублей

Вода 200мл

Сахар 40г — 2 рубля

Лимон 1шт — 13 рублей

Сырный соус:

Майонез 200г — 23 рубля

Сметана 20% 200г — 50 рублей

Сыр копчёный 150г — 15 рублей

Укроп 20г — 4 рубля

Масло для фритюра 700мл — 77 рублей

Рисовые хлопья 300г — 48 рублей


Приготовление:

Разделать крылышки:

  • Отрезать кончики крыльев (лучевые косточки, где практически нет мяса). Они не понадобятся в приготовлении блюда. Оставшуюся часть разделить на две, разрезав ровно по хрящу. С каждой половины счистить кожу. Из бОльшей части крылышка вырезать косточку, меньшую по размеру. Мясо на оставшейся большой косточке надрезать по кругу внизу кости, противоположной от хряща. Затем соскоблить ножом мясо в низ кости, к хрящику. Проделать то же самое со второй мясистой частью крылышка.
  • Курицу полить кетчупом, раздавить чеснок, приправить специями и перемешать руками. Мариновать 15 минут.

Гарнир:

  • Огурцы и морковь разрезать вдоль на небольшие дольки.
  • В миске смешать воду, сахар, выжать туда сок лимона.
  • Разлить воду по стаканам и поставить в них овощи. Благодаря такому способу гарнир долго останется свежим и хрустящим.

Сырный соус:

  • Смешать майонез со сметаной. Натереть туда сыр на крупной тёрке. Измельчить укроп и добавить в соус.
  • Когда крылышки промариновались, обвалять их в рисовых хлопьях.
  • В большой кастрюле разогреть масло для фритюра. Когда масло достаточно нагрелось — опустить крылышки в кастрюлю. Готовить до золотистого цвета. Достать с помощью шумовки и выложить крылышки на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
  • Выложить крылышки на противни и отправить в духовку на 8 — 10 минут при максимальной температуре.
  • Подавать с овощами, полив мясо соусом.

Петушок на палочке – излюбленное лакомство детей из 90-х. Сложно было найти семью, у которой дома не было бы специальной формы для приготовления леденцов. Сегодня традиция приготовления сладостей в домашних условиях утеряна, поскольку намного легче пойти в магазин и найти там конфетки на любой вкус.

Предлагаем вернуться в прошлое и научится готовить петушки своими руками. Стоит сразу заметить, что название «петушки» не означает, что конфетки будут иметь форму именно этой птицы. Давайте рассмотрим несколько рецептов, которые позволят приготовить вкусные домашние конфетки на палочке.

  • Отзывы и комментарии

Особенности приготовления петушков из сахара в домашних условиях

Такие леденцы нравятся многим своим насыщенным вкусом и приятным ароматом. Они могут быть совершенно разной формы, начиная с обычного овала и заканчивая зайчиком или медведем. Лакомство домашнего приготовления привлекает тем, что в состав не входят вредные вещества и красители. На самом деле процесс приготовления несложный, главное, учесть некоторые важные особенности.

Секреты приготовления петушков:

  • выбор формы. Это очень важный момент, поскольку от этого зависит, как будет выглядеть конфетка в итоге. Ни в коем случае нельзя использовать поддоны конфетных коробок, поскольку они при контакте с горячим сиропом начинают выделять вредные вещества, а также они могут плавиться и прилипать. Именно поэтому необходимо использовать формы из геля, металла или же варианты для печения. Разнообразные формы позволят создавать оригинальные сладости;
  • выбор палочек. Многие не считают этот пункт подготовки важным, но на самом деле и здесь есть свои нюансы. Если петушок будет на хрупкой палочке, то она непременно обломится и ребенок может пораниться. Рекомендуется останавливать свой выбор на прочных палочках из дерева или пластика;
  • выбор растительного масла. Одно из свойств сиропа – он быстро прилипает к любой поверхности. После этого практически невозможно без повреждений снять конфетку с тарелки или любой другой поверхности. Именно поэтому необходимо использовать растительное масло, которое не должно иметь запаха;
  • проверка готовности. Есть очень простой метод, который позволит проверить готовности карамели в домашних условиях. Для этого необходимо взять стакан холодной воды и капнуть в нее несколько капель подготовленной смеси. Она должна сразу превратиться в шарики янтарного цвета. Если тест успешно пройден, можно снимать карамель с плиты.

В изготовлении домашних петушков, необходимо проявлять фантазию, к примеру, экспериментируя с цветом. Обязательно попробуйте приготовить такое лакомство для своей семьи.

Классический рецепт приготовления петушков из сахара на палочке

Начнем с традиционного способа, которым пользовались еще в советские времена. Важно заранее подготовить и положить рядом все необходимые ингредиенты и инвентарь, поскольку карамель очень быстро застывает и медлить нельзя. Хранить конфетки можно как в фантиках, так и без них.

Чтобы сделать леденец, следует подготовить такие продукты: 3 ст. воды, 0,5 ст. сахарного песка, 2 г лимонной кислоты и примерно 20 г растительного масла.

Шаги приготовления:

  • на первом этапе необходимо смешать воду с сахаром, хорошенько перемешать и добавить лимонную кислоту, но можете использовать и сок лимона. Поставьте сотейник на маленький огонь и доведите массу до кипения. Постоянно помешивайте массу, используя деревянную палочку. Если этого не делать, то карамель пригорит, и вкус лакомства испортится. Помешивайте круговыми движениями, двигаясь равномерно. Варить нужно до того, как карамель приобретет золотистый цвет и начнет густеть. Необходимо провести пробу «капли», о которой мы говорили ранее;

  • тщательно смажьте подготовленные формочки маслом и положите внутрь палочки. Возьмите половник со специальным носиком и разлейте готовую карамель. Поправьте палочки, чтобы они находились точно по центру. Подержите несколько часов до полного застывания, а затем, раскройте форму и извлеките леденцы. Заверните их в пленку и украсьте ленточкой.

Как делать фруктовые петушки из сахара в формочках?

Хотите приготовить яркое лакомство с фруктовым вкусом, тогда остановитесь на этом варианте. Вы можете включать в рецепт разные соки, к примеру, вишневый, чтобы получить конфетки с кислинкой, или апельсиновый, чтобы леденцы обладали невероятным ароматом.

Фруктовые петушки готовятся из таких продуктов: 1 ст. сока, 150 г сахара и небольшого количества ванили или корицы, а еще растительное масло. Можно добавлять мед, а также использовать разные виды сока, к примеру, соединяйте малиновый и апельсиновый.

  • возьмите глубокий сотейник и всыпьте в него сахар и сок. Поставьте все на минимальный огонь и начинайте варить сироп. Для этого нужно постоянно помешивать смесь, чтобы в итоге получилась однородная и яркая масса;
  • после того как сахар полностью растворится, цвет сока станет ярким, а консистенция густой, можно проводить пробу на готовность. Не забудьте добавить ваниль и корицу. Распределите смесь по формочкам, которые необходимо хорошенько смазать маслом. Через несколько часов масса станет твердой и леденцы можно доставать.

Как варить сливочные петушки из сахара?

Еще один вариант сладости, которая привлекает многих своим приятным и нежным сливочным вкусом. Молочная карамель – настоящее домашнее объеденье. В магазине такие конфетки обычно называются «Коровка» или что-то в этом роде.

Петушки сливочные готовятся из таких ингредиентов: 100 мл молока, 40 г сливочного масла, 200 г сахарного песка, растительного масла и ванили по вкусу.

  • возьмите глубокую емкость и смешайте там молоко, с ванилью, сахаром и маслом. Поставьте на минимальный огонь и варите карамель, постоянно помешивая. После того как сахарный песок растворится, а смесь станет кофейного оттенка, снимите сотейник с огня;

  • разлейте все по смазанным формочкам, и когда масса станет вязкой, то распределите палочки, которые должны входить в конфетки наполовину. Через несколько часов карамельки готовы.

Как приготовить вкусные петушки из сахара с уксусом?

Этот вариант пользовался популярностью в 90-х и многие считают именно его базовым. Лучше всего использовать виноградный или яблочный уксус, который не испортит вкус конфеток. Рецепт можно изменять, добавляя красители, какао или цедру.

Делать петушки будем из таких продуктов: по 10 ст. ложек сахара и воды, 1 ст. ложки уксуса и растительное масло.

  • чтобы приготовить карамель, возьмите эмалированную кастрюлю и смешайте в ней все ингредиенты, за исключением масла. Все хорошенько перемешайте и поставьте на средний огонь. После того как сахар начнет растворяться, огонь снизьте и, не прекращая мешать, варите сироп. После того как масса станет тягучей и приобретет золотистый цвет, опять же проведите тест, о котором мы говорили ранее;
  • формочки должны быть хорошо смазанными. Можно использовать формочки для льда, варианты из силикона или же возьмите противень, застеленный пергаментом, выложите на него формы для печенья и разлейте сироп. Не забудьте вставить палочки, если это возможно. Когда карамель полностью остынет, можете доставать конфетки.

Леденец на палочке – популярное лакомство, которое любят и дети, и взрослые. Теперь вы умеете готовить его в домашних условиях из натуральных продуктов.

Вы можете использовать представленные рецепты и экспериментировать с составом ингредиентов, к примеру, можно попробовать добавить какие-то специи, варенье, шоколад и т.д.

Бабушкины леденцы на палочке являются хорошей альтернативой магазинным чупа-чупсам. Готовятся домашние леденцы на основе сахарного сиропа с использованием натуральных красителей, что значительно уменьшает количество вредных синтетических добавок в рационе маленьких сладкоежек.

Базовый рецепт приготовления леденцов в домашних условиях

Базовый рецепт приготовления домашних леденцов в дальнейшем можно видоизменять, добавляя компоненты (фруктовые соки, цедру, какао, пищевые красители), и готовить различные по вкусу варианты этого лакомства.

Чтобы сделать в домашних условиях леденцы, потребуется:

— 10 столовых ложек сахарного песка;- 10 столовых ложек воды;- 1 столовая ложка уксуса или 1/5 чайной ложки лимонной кислоты;- растительное масло.

Для приготовления леденцов лучше использовать натуральный яблочный или винный уксус

Прежде всего смешайте в огнеупорной посуде воду, сахарный песок и уксус. Для этого подойдет эмалированная кастрюля. Поставьте на средний огонь и хорошенько прогрейте. Когда сахар начнет растворяться, уменьшите огонь и, непрерывно помешивая, варите сахарный сироп до получения приятного золотистого цвета. Время варки напрямую зависит от количества жидкости в кастрюле: чем больше порция, тем больше время приготовления карамели.

Периодически проверяйте готовность - капайте готовящийся сироп в чашку или стакан с холодной водой. Как только капли начнут затвердевать, снимите кастрюлю с огня - леденцы готовы.

Если нет специальной формы в виде петушка, можно приготовить леденцы в формочках для льда, силиконовых формочках или выложенных на противне формах для печенья. Важно, чтобы материал формочки выдержал температуру горячей карамели

Как сделать леденец на палочке? Рецепт

Смажьте специальные формы для приготовления петушков растительным маслом и заполните их приготовленной карамелью. Чтобы петушки получились на ножках, вставьте заранее подготовленные палочки. Их можно купить, а можно использовать под палочки для леденцов обыкновенные спички, деревянные зубочистки или бамбуковые шпажки. Не забудьте только обрезать острые кончики.

Остудите леденцы до комнатной температуры и извлеките из формы. Вкусное домашнее лакомство готово к употреблению.

Как приготовить разноцветные леденцы

Для приготовления необычных леденцов разных цветов следует немного изменить основной рецепт карамели и взять следующие ингредиенты:

— 8 столовых ложек сахарного песка;- 3 столовые ложки ягодного или фруктового сока без мякоти:- 1 чайную ложку лимонного сока.

Смешайте все ингредиенты: сахарный песок, сок фруктовый и лимонный. Прогрейте их в антипригарной посуде до полного растворения сахара, непрерывно помешивая. Готовность карамели определяйте, капая сироп в чашку с холодной водой. Когда капля перестанет растворяться и начнет застывать, снимите карамель для петушков с огня.

Если леденцы готовятся с использованием пищевых красителей, то порошковые красящие вещества тщательно размешайте в воде до прогревания, иначе леденцы окрасятся неравномерно.

В качестве ароматизаторов для леденцов можно использовать цитрусовую цедру, кофе, какао, померанцевую и розовую воду.

Воспоминания детства обычно греют душу, а дети всегда были знатными сладкоежками. Из множества любимых конфет память сразу визуализирует такой кулинарный шедевр, как петушок на палочке, на душе от этого становится тепло и сладко.

Сегодня также можно купить готовые леденцы, а можно было приготовить конфету дома из натуральных продуктов, не содержащих никаких вредных добавок.

Производство домашних леденцов

Польза современных сладостей для детей вызывает большие сомнения, поэтому стоит вспомнить старинные бабушкины рецепты домашних лакомств. Причем процесс приготовления довольно прост, не требует особых денежных вложений, а также усилий. Почему же именно петушки на палочке? Просто другие формы леденцов порядком поднадоели детям, а леденцовые петушки стали настоящим российским брендом, испытанным не только годами, но и столетиями.

Однако для подготовки к процессу стоит познакомиться с некоторыми его особенностями.

  1. Выбираем правильную форму. От нее зависит внешний вид конфетки, поэтому формочки должны быть либо металлическими, либо из гелиевого материала, можно пользоваться формами для печенья. Чем больше видов формочек, тем интересней получатся конфеты на деревянной палочке, приготовленные самостоятельно
  2. К выбору палочек также следует отнестись ответственно. Секрет в том, что если палочка будет хрупкой, она может обломиться и поранить ребенка. Поэтому надежнее будут деревянные палочки, но пластиковые тоже подойдут
  3. Как проверять готовность карамели? Для домашнего производства существует очень простой способ проверки. Потребуется емкость с холодной водой, в нее капают карамель для изготовления петушка. Если конфетная масса готова, из нее образуются твердые шарики, радующие приятным янтарным цветом

Несмотря на то, что карамельное лакомство зовется петушком, можно брать любую форму для изготовления. Подойдет формочка для льда, плотные емкости от конфет (шоколадных), можно использовать фольгу, сконструировав из нее фигурки. Неплохой вариант – старая электровафельница, даже обыкновенная столовая ложка тоже не исключение.


Особенности изготовления конфет из сахара в домашних условиях

Сначала займитесь подготовкой формочек, в которых будут застывать леденцы. Лучшим выбором будут металлические емкости, пластмассовые могут расплавиться под действием высокой температуры карамельной массы. Варить ее следует также в металлической посудине, приготовив следующие продукты:

  • сахарный песок – 3 столовые ложки
  • одна столовая ложка воды
  • половинка чайной ложки уксуса (яблочного либо виноградного)
  • натуральное растительное масло без запаха

Все продукты, входящие в рецепт для домашних леденцов на палочке, следует отмерить и подготовить заранее, не забыв о палочках. Перед процессом изготовления каждую форму смазывают маслом, чтобы конфету можно было свободно вынуть, не поломав.

От силиконовых форм лучше отказаться, карамель в них получается матовой, в то время как в алюминиевой емкости леденцы петушки будут радовать кристальной прозрачностью.

Как сделать петушки из сахара в формочках?

  • Из сахара и воды приготовить сироп. Важно помнить, что сахара должно быть три части, а воды – одна. Хорошо перемешав воду и сахар, добавляют уксус либо 2 гр. лимонной кислоты. Затем емкость с раствором ставят на небольшой огонь, чтобы довести до кипения. Следует постоянно помешивать массу, используя деревянную лопатку
  • На приготовление сиропа потребуется минут 20, когда он станет золотистым и загустеет, нужно проверить его готовность по капле. Формочки, в которые предполагается разливать варево, следует заранее смазать маслом. Оно должно быть натуральным, без вредных добавок, иначе сладость приобретет неприятный запах, может вызвать у ребенка аллергию
  • Палочки для конфет можно заранее разложить по формочкам, а можно положить в налитую массу, начавшую застывать. На охлаждение карамельных петушков потребуется полчаса. Теперь их можно аккуратно достать из формы, обернуть целлофаном


Как сделать петушки из сахара быстро?

Любимое детворой лакомство можно приготовить быстрее, используя микроволновку. Потребуется стеклянная емкость, в которой сахарный песок смешивают с водой в следующей пропорции – четыре меры сахара, одна мера воды.

Чтобы ставить полученный раствор внутрь микроволновой печи, он должен заполнять емкость наполовину. Когда смесь приобретет желтоватый оттенок, став прозрачной, ее разливают в подготовленные формы. Важно помнить, что форма должна быть смазана маслом, а режим приготовления в печки – на максимальной мощности.

Как делать леденцы из сахара без формочек?

Если собрались готовить леденцы, а формочек нет под рукой, подойдет столовая ложка, она всегда найдется на хозяйстве. Карамельную массу готовят по классическому рецепту – 3 части сахарного песку, 1 часть воды, пол чайной ложки уксуса.

Процесс изготовления карамели такой же, как домашних леденцов, заливаемых в формочки – смесь нужно варить пока ее цвет станет светло-золотистым. Заранее подготовив смазанные маслом ложки, в них разливают густую карамель. Важно помнить, что масло не должно быть сильно пахнущим, иначе конфета потеряет свою привлекательность.


Как сделать леденец на палочке из коричневого сахара?

Готовить домашние леденцы можно не только на основе обычного сахара, можно использовать жженый сахар. Этот вид продукта не ухудшит вкуса карамели, пострадает лишь ее внешний облик, она станет темной и не особо прозрачной.

Сироп варят в соответствие с классическим рецептом, заменяя сахарный песок жженым его аналогом. Если нет формочек, вместо них подойдут ложки либо металлические выемки для печенья, даже промасленная бумага, используемая для выпекания кондитерских изделий.

Как сделать леденцы разноцветными?

  1. Перед приготовлением формочки смазывают рафинированным подсолнечным маслом, определив в каждую по деревянной палочке
  2. Мисочку из железа наполняют положенными ингредиентами, добавив морковный либо свекольный сок
  3. Массу перемешивают и на маленьком огне (чтобы не пригорел сахар) доводят до кипения
  4. Варят леденцовую смесь до тех пор, пока она не станет густеть, приобретая золотистый оттенок
  5. После снятия с огня и оседания пузырьков, цветной карамелью заполняют формочки с палочками или трубочками от леденцов Чупа-Чупс


Важные уточнения

Чтобы сварить правильно любимые леденцы на палочке в домашних условиях, следует выбрать небольшую, но глубокую емкость из металла. Растворяют в ней сахар на среднем огне, постоянно перемешивая массу, иначе пригорит. Когда со дна пойдут вверх пузырьки, огонь нужно сделать самым маленьким, но кипятить жидкую карамель нельзя, это приведет к ее кристаллизации. Определить готовность массы можно, зачерпнув ее ложкой, готовая смесь стекает с нее нитями.

Для создания необычного вкуса петушков на палочке можно добавлять в рецепт различные добавки – сливки, ваниль, сливочное масло, фруктовый сок, даже корицу. Если в саму форму для конфет положить по грецкому ореху, получится оригинальная ореховая карамелька.

Чтобы порадовать малышей ярким цветом петушка, к основным ингредиентам добавляют немного красящей эссенции (пищевой), которая наделяет конфетки ярким цветом. Взрослые могут потешить себя карамелью с коньяком, добавив его в готовую массу для леденцов.

Леденцы петушки на палочке: рецепт

Как сделать леденцы-петушки в домашних условиях?

Ингредиенты:

100 граммов сахарного песка;- 3 столовые ложки воды;- растительное масло для смазывания формочки;- деревянные палочки (шпажки или зубочистки);- формочка для петушков.

Для приготовления сахарного сиропа для леденцов сахара нужно взять в 4 раза больше, чем воды.Сахарный песок высыпать в небольшую кастрюлю и залить водой. При желании можно добавить щепотку лимонной кислоты: она придаст леденцам приятную легкую кислинку.

Поставить кастрюльку на слабый огонь и варить, непрерывно помешивая. Когда сироп приобретет приятный карамельный цвет, снять кастрюлю. Очень важно не передержать сироп на огне, иначе сахар пригорит, и конфеты получатся горькими. Обычно для получения необходимого результата достаточно двух-трех минут.

Леденцы из слегка подгоревшего сахарного сиропа считаются отличным народным средством для лечения кашля у детей и взрослых

Заранее подготовленную сухую формочку для петушков слегка смазать растительным маслом (чтобы леденцы не прилипли) и плотно закрыть. В случае, если специальной формочки нет, подойдут и небольшие силиконовые формочки.В имеющиеся в формочке отверстия залить кипящий сироп. Заливать сироп следует осторожно: им можно очень сильно обжечься. Через несколько секунд, когда сироп слегка загустеет, вставить туда деревянные палочки. Если палочек нет, можно заменить их маленькими шпажками для шашлычков или зубочистками.

Оставить петушки охлаждаться. Остывает сахарный сироп довольно долго, поэтому лучше не торопиться вынимать леденцы: пусть они хорошенько застынут. Открыть формочку и аккуратно вытащить из нее конфетки.

Необычный вкус леденцам придаст небольшая щепотка молотой корицы или ванили, добавленная в уже готовый горячий сахарный сироп

Фруктовые петушки

Ингредиенты:

Сахарный песок;- натуральный фруктовый или ягодный сок;- растительное масло для смазки.

Леденцы на палочке получаются еще вкуснее и красивее, если вместо воды использовать натуральные фруктовые или ягодные соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, вишневый, виноградный, гранатовый, смородиновый, клубничный и так далее. Такие петушки полезны и особенно приходятся по вкусу детям. Сок перед приготовлением леденцов процедить через двойной слой марли мелкое сито. Далее фруктовые петушки готовятся тем же способом, что и обычные.

Медовые петушки

Ингредиенты:

Мед;- вода;- масло растительное.

Заменив сахарный песок медом, можно приготовить леденцы, полезные при простудных заболеваниях. Однако увлекаться этим лакомством не стоит: возможна аллергическая реакция.