Как готовить кабачковую икру в мультиварке. Как варить кабачковую икру традиционным способом и в мультиварке

Все хозяйки заготавливают на зиму всевозможные закуски из овощей, и одной из них является кабачковая икра в мультиварке. Делают ее разными способами: по ГОСТу, с майонезом, помидорами, грибами, баклажанами и сладким перцем. Каждый из рецептов интересен по-своему, но если вы не знаете, как приготовить это угощенье, воспользуйтесь пошаговыми рецептами с фото.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке

Если вы не знаете, как приготовить такое блюдо из кабачков в мультиварке, используйте подробные мастер-классы (с фото) и следующие секреты:

  1. Очищайте от кожуры, семечек только старые овощи.
  2. Чтобы очистить плоды от кожицы, воспользуйтесь овощечисткой, а от семян – столовой ложкой.
  3. Если в рецепте присутствует лимонная кислота, сок лимона, кислые помидоры, кладите их в середине или конце варки, когда кабачки уже мягкие. В противном случае ингредиенты с кислотой затормозят процесс приготовления овощей.
  4. Стерилизацию банок проводите перед тем, как раскладывать в них готовую массу.

Рецепты кабачковой икры в мультиварке

Вкусная икра из кабачков в мультиварке может быть приготовлена по разным рецептам (с фото и без), с добавлением разных овощей и не только. Делать закуску просто, много продуктов не требуется, зато у вас в холодильнике (погребе) всегда будет угощенье, которое можно намазать на бутерброд и не стыдно подать гостям. Учитывайте только тот факт, что калорийность всех рецептов указана на 100 грамм.

По ГОСТу

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: на закуску, консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Эта закуска легко усваивается организмом, а также способствует выведению лишней жидкости из организма, поэтому она очень полезна . Попробуйте приготовить ее по ГОСТу и, возможно, этот рецепт станет любимым в вашей семье. Раньше икру варили на плите, но сейчас появились мультиварки, которые значительно облегчают процесс, а в результате блюдо получается более низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – 2 кг;
  • морковка – 120 г;
  • лук – 80 г;
  • масло постное – 90 г;
  • паста томатная – 190 г;
  • перец черный молотый – 1 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки налить масло, обжарить сначала нарезанные кубиками кабачки, а затем лук с морковью. Все овощи должны быть золотистого цвета.
  2. Выложить их в отдельную посуду, пюрировать, а затем вернуть снова в мультиварку и готовить 40 минут, используя программу тушения. Крышку не закрывать.
  3. Затем добавить остальные компоненты и тушить еще 20 минут.
  4. Разложить по банкам, закатать.

С майонезом

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 108 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Вариантов приготовления этого блюда очень много, и один из самых популярных – с майонезом и томатной пастой. Консистенция такой закуски получается нежной, мягкой, и буквально тает во рту. Кабачки для нее подойдут любые – молодые и старые, во время варки и те и другие размягчатся. Выбирайте для такой икры в мультиварке самый низкопроцентный майонез, чтобы снизить калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • масло постное – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В мультиварке на программе «Жарка» обжариваем на масле нашинкованный лук в течение 10 мин. Если у вас нет этого режима, воспользуйтесь программой «Выпечка».
  2. Добавляем измельченную морковь, а через 10 минут – нарезанные кубиками кабачки.
  3. Когда они немного обжарятся, вливаем майонез и доводим до нужной консистенции в течение 50 минут на программе «Тушение».
  4. Остужаем кабачковую массу, пюрируем с помощью мясорубки, блендера, снова отправляем в чашу.
  5. Добавляем оставшиеся компоненты и тушим еще полчаса. Раскладываем по банкам, закатываем.

С помидорами

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: закуска, консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Кабачковая икра в мультиварке с добавлением свежих помидор приобретает более насыщенный красивый цвет. К тому же количество готовой закуски получается намного больше. Летом нет дефицита томатов, поэтому вы с легкостью сможете закрыть несколько баночек такого угощения. Выбирайте самые мясистые помидоры, чтобы консистенция икры была более густой .

Ингредиенты:

  • кабачки, морковка – по 2 шт.;
  • помидоры, лук – по 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжариваем в мультиварке на режиме «Выпечка» лук до золотистого цвета, следом кладем порезанные помидоры.
  2. Через 10 минут выкладываем в чашу морковь и кабачки, нарезанные небольшими кусочками. Готовим овощи на режиме Плов до сигнала.
  3. Остужаем овощную массу, пюрируем в другой посуде и возвращаем обратно.
  4. Добавляем специи, измельченный чеснок и тушим 20 минут.
  5. Раскладываем по банкам, закатываем.

С баклажанами

  • Время: 1 час 45 мин.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: закуска, консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Икра из кабачков с баклажанами получается очень вкусной и сытной, ее можно подавать в качестве гарнира, закуски или намазывать на хлеб. Чтобы вкусовые качества угощенья получились нежнее, мягче, предварительно вымочите баклажаны в соленой воде. Так с них уйдет горечь. Пополните кулинарную книгу этим интересным рецептом, порадуйте своих близких новым блюдом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • лук, помидор – по 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло постное – 0,3 ст.;
  • уксус 70% – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки с растительным маслом выкладывают лук и обжаривают до золотистого цвета на режиме «Выпечка».
  2. Сверху кладут нарезанные кубиками баклажаны, помидоры и кабачки.
  3. Выставляют прибор на режим «Тушение» на 45 минут.
  4. Затем добавляют чеснок, соль, острый перец по вкусу и ложку уксуса, перемешивают и тушат еще 30 минут.
  5. Раскладывают по банкам, закатывают.

С грибами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 37 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Грибы – один из продуктов, с которым классическая икра кабачковая в мультиварке получается вкусной и ароматной. Эти два ингредиента отлично сочетаются между собой, создавая превосходную композицию. Для приготовления этого блюда подойдут любые свежие грибы, вы можете купить их или насобирать самостоятельно . Добавьте в нее грибы, чтобы закуска получилась еще полезнее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • лук, морковка – по 2 шт.;
  • грибы свежие – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи, чеснок – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Кабачок нарежьте кубиками, 1 лук и 2 морковки – мелко нашинкуйте. Все смешайте и обжарьте до мягкого состояния.
  2. Переложите массу, пюрируйте.
  3. Грибы измельчите, обжарьте с луковицей. Покрошите зелень.
  4. Выложите кабачковую массу к грибам, протушите 5 минут. Приправьте специями, чесноком и зеленью.
  5. Все перемешайте, разложите по банкам, закатайте.

С болгарским перцем

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 49 ккал.
  • Предназначение: консервация на зиму, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

В сезон овощей грех не поэкспериментировать, создавая разные вкусовые сочетания. Кабачковой икры это тоже касается, например, добавив в нее болгарский перец, вы получите изумительную закуску, по цвету схожую с магазинной. Только вкус будет отличаться, ведь домашние заготовки всегда лучше. Выбирайте перец красного или желтого цвета, чтобы кабачковое угощенье было еще и красивым, аппетитным.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук, морковка, перец болгарский – по 2 шт.;
  • перец горький – 1 стручок;
  • соль – 1,5-2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло постное – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук обжарить с помощью мультиварки на режиме Выпечка. В это время натереть морковь и добавить к луку, а затем высыпать нарезанный перец.
  2. Пока овощи обжариваются, порезать кабачки, добавить к другим овощам и включить режим «Тушение».
  3. Через 15 минут бросить измельченный горький перец, всыпать специи.
  4. За 20 минут до окончания времени влить томатную пасту, бросить измельченный чеснок.
  5. Когда тушение закончится, дать массе остыть, пюрировать.
  6. Затем разложить по банкам, закатать.

Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 42 ккал.
  • Предназначение: закуска, консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Многие хозяйки не хотят консервировать эту закуску, считая, что это долгий и трудоемкий процесс, но кабачковая икра на зиму в мультиварке по этому рецепту готовится быстро и всегда получается вкусной. Попробовав однажды такое угощенье, вы навсегда внесете его в свое меню. Икра получается красивого цвета, который сразу же вызывает желание полакомиться ею.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • лук – 800 г;
  • масло постное – 150 г;
  • паста томатная – 200 г;
  • красный перец молотый – 1 ч. л.;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи пропускаем через мясорубку, выкладываем в мультиварку и ставим на режим «Тушение» на 2 часа.
  2. Через час после начала процесса нужно всыпать специи, а за полчаса до окончания влить томатную пасту, масло и бросить измельченный чеснок. За 15 минут до сигнала мультиварки бросаем лимонную кислоту.
  3. Когда тушение закончится, разложите по банкам, закатайте.

Видео

Готовим для блюда овощи. Сначала моем кабачок, если семена уже довольно крупные, то удаляем их вместе с серединкой. Если кожура старая и жесткая, ее желательно срезать. Удобно это делать специальным ножом для чистки овощей. Оставшуюся твёрдую мякоть режем ломтиками среднего размера.

Складываем овощи в ёмкость мультиварки, заливаем водой (100 мл).


Варим (в режиме «Тушение») 15-20 минут под крышкой.


Затем воду сливаем, а мягкие овощи перебиваем при помощи блендера в однородную массу.

Добавляем в эту массу специи, соль и томат.

Вместо блендера можно использовать обыкновенную толкучку, однако в данном случае структура икры получится более грубой, с крупинками. Еще один способ – перемолоть овощи через мясорубку, установив самую мелкую сеточку.




Перемешиваем и без крышки готовим икру ещё 5 минут.


Для придания более нежного кремового вкуса, а также для повышения сытности, овощную икру иногда готовят с майонезом. На данное количество овощей будет достаточно 2-3 столовых ложек соуса. Майонез используйте предпочитаемой жирности.


В эту закуску я рекомендую добавить измельченный чеснок (1-2 зубчика), либо щепотку сухого гранулированного чеснока. Благодаря этому блюдо приобретет пикантный аромат и особенный вкус.

Готовую закуску перекладываем в блюдо, по желанию добавляем зелень, и как только остынет, ставим на стол.


Такая икра – отличное дополнение к мясным, рыбным блюдам, кашам, отварному или жареному картофелю, отлично сочетается с макаронами. Некоторые предпочитают намазывать ее на хлеб или тосты, аналогично паштету. Отличная идея – фаршировать икрой половинки отварных яиц. А вот тарталетки икрой из кабачка наполнять не стоит, поскольку они быстро размокнут из-за высокой сочности начинки. Приятного аппетита!

Такую икру можно хранить в холодильнике в течение 2-3 суток , поместив в пищевой лоток или стеклянную банку, накрыв крышкой.

На заметку

Овощная икра станет вкуснее, а морковь полезнее, если ее предварительно слегка обжарить на растительном масле. Вместе с морковью можно обжарить и лук. Пока обжаривается лук и морковь (это также можно сделать в мультиварке), параллельно можно поставить тушиться (или вариться) кусочки кабачков, чтобы сэкономить время. В конце следует соединить отварные и обжаренные овощи, измельчить их блендером, добавить томатную пасту.

Икра из свежих кабачков, намазанная на ломтик хлеба, нежное и легкое блюдо. Целый клад натуральных витаминов и низкая калорийность позволяют насладиться незабываемым вкусом сполна. Кабачковая икра в мультиварке – процесс готовки намного проще и поэтому быстрее, чем приготовление на плите. Икра получается яркого цвета, с тонким ароматом печеных овощей.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму по классическому рецепту подвластна даже новичку. Ее готовят как по госту — рецепт был популярен и в советские времена.

Составляющие:

  • кабачок — 5;
  • морковка крупного размера — 3;
  • луковица 1;
  • паста из томатов 2 стол. ложки;
  • концентрат сока лимона;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • лавр;
  • перец;
  • подсолнечное масло — 100 мл.

Приготовление.

Тщательно очистить овощи.

Пожарить морковку вместе с луковицей на сковородке, переместить в мультиварку.

Не крупными кусочками порезать кабачки, присоединить в емкость. Сюда же поместить пасту, соль, сахарный песок, приправы, влить масла.

Вода не потребуется, овощи дают много сока. Активировать программу для выпечки и продолжить готовку в течение часа.

В ходе термической обработки периодически помешивать.

За 5 минут до приготовления поместить в чашу с овощами лимонный концентрат 2 стол. ложки. Это помогает сохранить продукт до 8 месяцев.

Оставить крышку мультиварки открытой после выключения, чтобы остыла. Перемолоть через мясорубку (лавровый лист удалить).

Стерилизовать банки паром 10 минут. Икру из кабачков разложить по банкам, продолжить стерилизовать еще 20 минут.

На заметку. Пасту в сезон заменяют свежими томатами, можно использовать густой кетчуп.

Общие принципы приготовления

Существует масса способов изготовления кабачковой закуски. Блюдо допускается дополнить майонезом, томатной пастой или свежими помидорами, баклажанами, пряными специями…

Но система приготовления почти одна и та же: овощи обжариваются, перемалываются, упариваются для густоты.

Молоденькие кабачки можно использовать полностью, срезав лишь концы с 2-х сторон. Для зрелых или перезрелых овощей – очистить кожицу, изъять жесткие семечки.

Основные ингредиенты

Основным составляющими выступают:

  • томатная паста;
  • репчатая луковица;
  • морковь;
  • сладкий или острый перец;
  • подсолнечное масло.

Кроме разнообразия специй в икру можно добавить баклажаны, грибы или даже крупу. Это делается исключительно по желанию хозяйки и гастрономическим предпочтениям. Овощи в мультиварке получаются тушеными. Некоторые продукты можно дополнительно обжаривать, но только не кабачки — они слишком сочные.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму через мясорубку

Легкий и простой вариант, но однозначно заслуживающий внимание. Рецепт проверен временем и рекомендует себя исключительно с положительной стороны. Стоит попробовать!

Продукты для икры: 8 кг кабачков; 1 кг репчатого лука; 1 кг моркови; 1 кг томатов; 250 мл подсолнечного масла; 250 мл томатной пасты; соль.

Овощи промыть и очистить от кожицы (семечек).

Кабачки, томаты, морковку — все резать в форме средних кубиков или продолговатых брусочков. Перемолоть через мясорубку.

Репчатый лук измельчить и жарить до аппетитного оттенка.

В широкой емкости совместить овощи и основательно перемешать. Поместить в емкость: масло, томатную пасту и соль.

Тушить на среднем огне, предварительно перемешав все ингредиенты.

Уменьшить огонь, когда содержимое начнет кипеть. Продолжать тушить, пока не испарится жидкость, а блюдо не станет ярко-оранжевого цвета.

Зелень укропа, петрушки доложить за 15 минут до готовности (по желанию).

Готовую икру поместить в банки, в кипящем виде, не снимая с плиты.

Сразу же приступить к закатыванию, осторожно перевернуть банки верх дном. Сверху накрыть одеялом или покрывалом.

Теперь икра готова к длительному хранению.

На заметку. Используйте только целые, без повреждений и подгниваний, овощи.

Рецепт в мультиварке с майонезом

Приготовление заготовки на зиму с добавлением майонезного соуса происходит по такой же схеме, что и обычная икра из кабачков. Единственное отличие — вместе с томатной пастой в чашу с содержимым добавляется майонез (в том же количестве, что и паста), все тщательно перемешивается. Спустя время продукт выкладывается в банки и закатывается.

В мультиварке с помидорами

  1. Предварительно подготовить все продукты для кабачковой икры с томатами. Основательно помыть, снять шкурку и убрать семенную часть.
  2. 1 кг кабачков, 3 болгарских перца, 2 моркови, 2 репчатых лука – порезать небольшими кубиками.
  3. Мультиварку наполнить 3 стол. ложками подсолнечного масла, измельченными продуктам, перемешать.
  4. Дополнить блюдо солью, черным молотым перцем и сухим укропом. Перемешать.
  5. Активировать функцию в мультиварке «Тушение», на 60 минут.
  6. 2 помидора нарезать в форме кубиков, измельчить 6 долек чеснока.
  7. Через час к овощам в мультиварку доложить 3 стол. ложки томатной пасты, помидоры и дольки чеснока. Аккуратно перемешать.
  8. Установить режим («Варка-плов» либо «Рис») на 60 минут.
  9. Когда остынет, измельчить блендером.

Вкусная, домашняя икра из кабачков на зиму в мультиварке с томатами готова!

В мультиварке с баклажанами

Баклажанно-кабачковая икра состоит из:

  • 2 кабачков;
  • 2 баклажан;
  • 4 помидоров;
  • 3 болгарских перцев;
  • 2 луковиц;
  • 2 морковок;
  • 3 долек чеснока;
  • растительного масла, приправ, соли – по вкусу.

Чистые кабачки, баклажаны, морковь – тонко порезать кольцами. Лук – средними колечками. Болгарский перец – в форме соломки, томаты можно просто порезать дольками.

Овощи загрузить в мультиварку, заранее заполнив дно, подсолнечным маслом. Посыпать солью, приправами. Перемешать.

Установить функцию на мультиварке для плова. За 5 минут до окончания – дополнить рубленным чесноком.

Закуске с баклажанами дать возможность слегка настояться, только потом подавать к столу.

Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму с грибами

Нежный оригинальный вкус кабачковой заготовки с грибами должен ощутить каждый человек. Для блюда подходят абсолютно любые грибы: покупные, собранные в лесу.

Состав:

  • 2 свежих кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 200 грамм грибов;
  • 1 пучок укропа;
  • приправы;
  • соль;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 столовых ложки растит. масла.

Овощи хорошо промыть и вычистить. Морковь достаточно натереть на крупной терке, а кабачки ровно порезать кубиками. Луковицу мелко порубить.

В мультиварку загрузить продукты, предварительно налив масло. Выбрать режим для жарки.

Обжарить, пока продукты не станут румяными.

Переместить еще горячие овощи в широкую емкость. Измельчить блендером до однородного состава.

Чистые грибы порезать кубиками либо небольшими кусочками.

Вторую луковицу порубить и соединить с грибами. Активировать функцию для жарки.

Зелень укропа тщательно промыть, измельчить.

В грибы доложить икру, перемешать, поставить режим для тушения. Укроп, приправы, соль, порубленный чеснок – положить к остальным овощам.

В банки аккуратно разместить горячую закуску. Основательно укутать теплым одеялом.

После остывания, продукт подлежит длительному хранению.

В мультиварке кусочками

Составляющие заготовки:

  • кабачки среднего объема – 4;
  • луковица;
  • средняя морковь – 1,5;
  • томатная паста – 3 стол. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло – 2 стол. ложки;
  • по вкусу: красный, черный перец, соль.

Промыть, снять шкурку и убрать семенную часть, порезать кусочками. Морковь – кружочками, луковицу – полукольцами.

Все ингредиенты поместить в мультиварку. Посыпать солью, не трогать с треть часа, чтобы овощи дали сок. Затем налить масло, дополнить пастой, сахарным песком. Активировать функцию тушения на 120 минут. Плотно накрыть крышкой.

Каждые 20 минут основательно перемешивать.

В готовые овощи положить перец; соль и сахарный песок (если недостаточно).

Не дать овощам остыть, измельчить, к примеру, в отдельной емкости блендером или несколько раз перемолоть через мясорубку.

Пюре из овощей поместить в чашу, поставить на несколько минут, в том же режиме.

Крышки загрузить в кастрюлю с водой, оставить кипеть 2-3 минуты. По очереди в каждую банку влить 60 мл воды и уложить (именно уложить, а не ставить!) в микроволновую печь. Установить время 3 минуты и поставить на максимальную мощность. Вода должна испариться из банок.

Банку достать, заполнить ароматной икрой, закрыть крышкой и закатать.

Домашняя кабачковая икра будет радовать в зимнее время и в любой день недели.

Отличия приготовления заготовки в разных мультиварках

Огромный ассортимент кухонных приборов представлен на мировом рынке бытовой техники. Нежнейшую закуску делают в различных моделях печей. Кабачковая икра в мультиварке Редмонд, Панасоник, Поларис или Мулинекс — отличий приготовления заготовки не будет никаких.
Наиболее популярны бренды Редмонд и Поларис. В мультиварках обоих видов есть функции жарки и тушения, которые используются во время приготовления кабачковой икры. Некоторые хозяйки предпочитают режиму «Тушение» программу «Суп».

Ароматная и оригинальная закуска получается вкусной вне зависимости от модели мультиварки и производителя. Отличные вкусы закусок зависят от главных ингредиентов и приправ, а придание консистенции (пюре или кусочками) делает ее более или менее удобной для приготовления бутербродов.

Многие дачники в летние дни с радостью могут похвастаться своими обильными урожаями овощей. Кабачок среди них по праву занимает лидирующее место. Поэтому вкуснейших рецептов по приготовлению этого замечательного овоща не счесть. Сегодня мы хотим приготовить для вас кабачковую икру с помощью мультиварки Редмонд. Это поможет сохранить больше полезных микроэлементов в нашем вкусном кушанье.

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Ингредиенты для 1 л готового продукта:

  • молодой кабачок – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 300 г (молодой корнеплод);
  • масло растительное (отлично подойдёт подсолнечное) – 50 мл;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • соль (использовать только крупную) – 1 ст. л.;
  • сахар – 2/3 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.


Как приготовить кабачковую икру на зиму в мультиварке Редмонд «Пальчики оближешь»

Необходимые овощи для рецепта перед вами. Кабачок тщательно помоем, отрежем хвостик. Если семечки у вашего овоща уже достаточно ощутимые, то лучше их очистить, воспользовавшись обычной ложкой, а также снимем верхний слой. Почистим морковь, освободим от шелухи лук и чесночные зубчики. Все овощи хорошо промоем под проточной водой. Опустим очищенный лук в холодную воду.

Луковицы нашинкуем полукольцами, отправим в большую миску.

Морковь натрём на крупные звенья тёрки и добавим к луку.

Все измельчённые овощи перемешаем и выложим на дно мультикастрюли. К ним выдавим зубчик чеснока через пресс, зальём масло. Еще раз перемешаем.

Теперь нам нужно чуть поджарить овощи. Запустим мультиварку в режиме «жарка». Автоматически на панели высвечивается время 18 минут – нам отлично это подходит.

Порежем кубиками кабачок.

Как только прозвучит финальный сигнал устройства об окончании текущей программы, к содержимому чаши добавим измельчённый кабачок.

Запустим новую программу «тушение» и потушим наши овощи 45 минут. Не забываем помешивать в течение цикла (примерно через каждые 10–15 минут).

Затем переложим готовые овощи в ёмкость блендера.

Включим устройство на 60 секунд. За это время содержимое чаши превратится в однородное кабачковое пюре.

Переложим его в мультикастрюлю. Посолим. Всыплем сахар и добавим уксус. Перемешаем.

Снова воспользуемся режимом «тушение». Запустим устройство с открытой крышкой на 20 минут. Можно не помешивать.

Готовую кабачковую икру разложим по тщательно стерилизованным баночкам. Герметично закроем крышками. Стеклянные ёмкости мы подготовили заранее, обработав их кипячением 15 минут.

Такая кабачковая икра в мультиварке на зиму готовится быстро. Это простой, но очень вкусный рецепт без помидор.

Тизерная сеть

Кабачковая икра в мультиварке с томатной пастой на зиму

В большинстве рецептов для приготовления используют томаты или томатную пасту. Моим домашним очень нравится кабачковая икра с томатной пастой. Она имеет приятный золотистый цвет, сладко-кислый привкус. Кабачков у нас обычно много, это позволяет приготовить несколько разнообразных вариантов этого, весьма любимого домашними, кушанья. Я его тоже охотно ем (здесь мало калорий).

Для приготовления икры с томатной пастой я использую простой рецепт. Беру чуть больше 1 килограмма кабачков, 2 средних луковицы и пропускаю их вместе через мясорубку, затем выдавливаю туда 1 зубчик чеснока и помещаю в мультикастрюлю. Предварительно залив на дно 30 г подсолнечного рафинированного масла (если вас не смущает привкус можно и нерафинированного). Все это солю (нужно неполную столовую ложку), ставлю режим «тушение» на 50 минут.

Когда прозвучит сигнал кладу 40 г томатной пасты, 1 ч. л. сахара и снова запускаю режим «тушить», но теперь на 30 минут.

Где-то за 7 минут до окончания тушения кладу 1 ч. л. уксуса, еще 1 зубчик измельченного чеснока. Когда звучит сигнал. Раскладываю горячую икру по пропаренным банкам.

Икра с майонезом

Предыдущий рецепт был без майонеза. Но приготовление кабачковой икры с томатной пастой и майонезом также несложно, а получается очень вкусно. Для него возьмем те же продукты и в тех же объемах, что и в предыдущем рецепте только добавим 100 г майонеза.

Здесь нужно сначала приготовить соус из положенного количества лука, томатной пасты и специй. Для этого мы все продукты загружаем в мультиварку и выставляем процесс «тушение» на 15 минут.

Кабачки пропускаем через мясорубку, добавляем 100 г майонеза. Затем вынимаем соус, а в мультикастрюлю закладываем массу из кабачков и майонеза. Выставляем режим «тушение» на 1час 20 минут. Не забываете помешивать содержимое мультикастрюли каждые 15 минут.

А затем смешиваем массу с соусом и еще тушим 40 минут. Затем закатываем горячим.

Икра из кабачков в мультиварке как магазинная на зиму

Чтобы икра была, как привычная магазинная делаем так: 1 кг кабачков режем полукольцами, к ним добавляем 1 тертую среднюю морковку и 1 среднюю луковицу (полукольцами). Все это выкладываем в мультикастрюлю с 50 г подсолнечного (рафинированного) масла и ставим режим «жарка».

Когда овощи приобретут золотистый цвет, их нужно снять и пропустить через блендер, до однородного состояния пюре. Теперь снова возвращаемся к мультиварке, выкладываем туда пюре и тушим 40 минут.

После финального сигнала добавляем 10 г сахара 100 г томатной пасты 5 г поваренной соли и по1 г черного и душистого перцев. Все хорошо перемешиваем и программируем еще 20 минут режима «тушение».

После финального сигнала икру раскладываем в подготовленные банки и закатываем.

Кабачковая икра в мультиварке-скороварке с болгарским перцем на зиму

Очень вкусная кабачковая икра в мультиварке скороварке на зиму получается с болгарским перцем. Эта икра просто пальчики оближешь. А приготовление ее самое простое. Делаем мы это так: берем 1 кг подготовленных кабачков, 3 средних моркови, 3 больших сладких перца (лучше брать мясистые сорта) и 1 среднюю луковицу. Все продукты моем и чистим, режем на большие куски и пропускаем через мясорубку.

В полученную и хорошо перемешанную массу добавляем соль (1 ст. л.), томатную пасту (2 ст. л) и рафинированное подсолнечное масло (6 ст. л.). Снова все хорошенько перемешиваем и выкладываем в мультикастрюлю.

Выставляем режим «тушение» на 50 минут. После сигнала раскладываем нашу икру по стерильным баночкам, прикрываем крышками и стерилизуем в кастрюле минут 10.
После чего закатываем и укутываем, а через сутки можно прятать в кладовку.

Кабачковую икру, приготовленную по любому из наших способов можно кушать сразу, а можно и хранить для зимы. Храниться она хорошо в темном, прохладном помещении до следующего урожая.

  • Будьте осторожны при тушении овощей. Мультиварка может обжечь.
  • Для приготовления икры всегда используют растительное масло. Я предпочитаю брать подсолнечное и рафинированное, нерафинированное дает привкус, но тоже выходит вкусно. Тем, кто не любит подсолнечное, следует приготовить икру на оливковом.
  • Поджаренные овощи дают икре боле насыщенный коричневый оттенок.
  • Чтобы икра имела более насыщенный кабачковый вкус, берите плоды с твердой шкуркой. Но обязательно шкурку очищайте и выбирайте семечки (это легко сделать ложкой).
  • Во время тушение овощи нужно помешивать примерно через каждые 10–15 мину.
  • Закатанные баночки обязательно переверните и тепло укутайте в плед или полотенце. Это даст более насыщенный вкус икре и будет дополнительной мерой обработки.
  • Приготовленная в мультиварке икра, сохраняет намного больше полезных для нашего организма магния, фосфора и железа.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1200 гр
  • морковь – 200-300 гр
  • лук репчатый – 250 гр
  • перец сладкий – 200 гр
  • помидоры – 300 гр
  • перец, соль – по вкусу
  • уксус – 1,5-2 ст.л.
  • сахар – около 3 ч.л. (по вкусу)
  • растительное масло – 50мл
  • чеснок – 2-3 зубчика

Сезон кабачков открыт! Пора делать заготовки впрок. Думаю, кабачковая икра в мультиварке на зиму вам тоже пригодится. Ведь эта закуска всегда будет уместна, как на праздничном столе, так и на семейной трапезе. Вкус у икры восхитительный, если, конечно, вы его не испортите. Хотя испортить это блюдо сложно.

Если вы любите магазинную икру хорошего качества, то этот вариант вам придется по вкусу, и даже более. Ведь домашняя икра намного вкуснее и полезнее. В этом рецепте, которым я делюсь с читателями сайт, отсутствует томатная паста, взамен я использую свежие помидоры. Но в таком случае в чаше мультиварки будет образовываться много жидкости, так как сам очень водянистый, да и сок томатов здесь в немалом количестве.

Чтобы избавиться от лишней жидкости в икре, рекомендую открыть крышку мультиварки через некоторое время тушения и дать соку испариться. Конечно, можно использовать вместо свежих томатов обычную томатную пасту. Вкус, будет другим, но тоже неплохим. Тогда в икре будет меньше жидкости и цвет у нее будет насыщенным. В моем случае икра в мультиварке получилась бледной, но сразу видно, что она готовилась из кабачков.

Я готовлю кабачковую икру в мультиварке Редмонд 4502 на режиме «Жарка» и «Тушение». Мощность моей модели составляет 860Вт, что превышает большинство бюджетных мультиварок. Поэтому учтите этот факт, и если нужно, просто увеличьте время приготовления блюда, если у вас агрегат со значительно меньшей мощностью. Или наоборот уменьшите (чем выше мощность, тем быстрее готовится блюдо).

Способ приготовления


  1. Подготовим ингредиенты и приступаем к приготовлению икры из кабачков в мультиварке.

  2. Первым делом нарезаем лук и перец. Морковь нужно натереть на крупной терке. Все это высыпаем в мультиварочную чашу. Наливаем в нее масло растительное. Включаем программу «Жарка», выбрав вид продукта – овощи (если есть такая функция). Время приготовления 10 минут. Но при этом важно следить и периодически перемешивать овощи, дабы они не пригорели.

  3. Если овощи станут румяными до истечения десяти минут, отключаем программу жарки раньше. Итак, наша основа из овощей готова для дальнейшего приготовления кабачковой икры.

  4. Нарезаем не сильно мелко кабачок. Чтобы в результате икра получилась нежной, очищаем овощ от кожуры. Если соусный кабачок совсем молодой, то не стоит. Выкладываем поверх пассировки.

  5. На этом же этапе добавляем натертые томаты на крупной терке. Они тоже должны быть без кожицы. Приправляем солью и перцем. Сахар добавим позже, когда будем регулировать кислоту блюда.

  6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и включаем программу «Тушение» 30 минут.

  7. Через 15-20 минут приготовления можно открыть крышку и посмотреть, сколько жидкости в овощах. Если кажется много, оставляем крышку открытой и тушим до готовности.

  8. За 5 минут до конца приготовления добавим уксус и сахар, регулируя вкус на свое усмотрение. По завершению программы «Тушение» добавляем чеснок, перемешиваем и взбиваем блендером, превращая овощи в пюреобразную массу. Если вы явно видите, что жидкости слишком много, можно ее отлить черпаком и потом по надобности добавлять при пюрировании.

  9. Возвращаем чашу с измельченной икрой в мультиварку и включаем программу «Тушение» на минимальное время, чтобы кабачковая икра еще раз закипела. Заранее должны быть подготовлены банки и крышки. Я использую банки объемом 0,5л.

  10. Раскладываем кабачковую икру по баночкам и сразу закатываем стерильными крышками. заранее на режиме «Пар», налив в чашу полтора литра воды и сверху установив корзину для приготовления на пару. В чашу прямо в воду бросаем крышки, а наверх ставим 2-3 полулитровые баночки. И одновременно все стерилизуется. Потом переворачиваем стерильную тару дном вверх, чтобы она дождалась своего череда.

  11. Наша вкусная, ароматная кабачковая икра в мультиварке готова! Остается дать ей остыть и можно отправлять в кладовку для хранения.

Зимой так приятно открыть баночку икры из кабачков и порадовать близких своими трудами. Не забудьте оставить немного икры на новогодний стол.