Как хранить хлеб правильно: простые советы рачительным хозяйкам. Где и как нужно хранить хлеб

Свежесть продуктов во многом висит от условий их хранения, которые для большинства сочетаются в соблюдении 2 простых условий: сухость и холод. Современные холодильники вполне способны их обеспечить. Казалось бы, для выпечки эти условия так же подходят, однако не всегда. При этом внятно ответить, почему нельзя хранить в холодильнике, мало кто сможет.

3 причины

К хранению в холодильной камере выпечки следует относиться к осторожностью по нескольким причинам:

  1. Она хорошо впитывает запахи, в том числе мясные и рыбные. Не очень вкусно заедать суп хлебом, пропахшим сырым морепродуктом.
  2. Черствеет и плесневеет от испарений влаги, поэтому, будучи герметично запакованной, испортится даже в холодильнике.
  3. Готовится на дрожжах. Если положить выпечку слишком тесно с другими продуктами, это может их испортить.

Таким образом, хлеб можно хранить в холодильнике, но только на одной полке с такими же слабо или не пахнущими продуктами либо вовсе в морозилке. При этом можно запаковывать хоть в пакет, хоть в тканевый мешок, главное – доступ воздуха.

Холодильник или хлебница?

Если существует вероятность соседства выпечки в одном пространстве с сильно пахнущим блюдом или продуктом, хлеб в холодильнике хранить нельзя. В таком случае лучше озаботиться покупкой в дом хлебницы. Выбирать ее желательно в первую очередь по функциональности и удобству, и только потом – по внешнему виду, поскольку ее обязательно вымывать/протирать минимум раз в неделю. Практичней всего будет металлопластиковая или выполненная из любого из материалов с отверстиями для вентиляции.

Итого, сколько можно хранить хлеб в холодильнике, столько же – и в хлебнице. Главным критерием являются доступ воздуха и отсутствие рядом сильно пахнущих блюд. Чтобы изделие подольше оставалось свежим, его еще рекомендуется резать от середины, а оставшиеся половинки соединять в месте среза, так оно не заветрится.

Вредно ли хранить хлеб в холодильнике?

Только в том случае, если он уже начал портиться, плесневеть либо только недавно из печи. Некоторые виды выпечки вовсе категорически запрещается помещать в холодильные камеры, поскольку они могут слишком затвердеть.

С давних времен на Руси очень бережно относились к хлебу. Свежеиспеченный хлеб заворачивали в льняное полотенце, чтобы подольше сохранить его свежим. А сегодня появились более действенные способы для этого.

Почему хлеб черствеет?

Для начала стоит разобраться в причинах, по которым свежий и мягкий хлеб становится черствым.

Одна из причин - это ретрогидрация крахмала (кристаллизация). Во время хранения крахмал, который содержится в хлебе начинает терять влагу и хлеб становится твердым, а так же изменяется его вкус и вес. Остановить этот процесс можно с помощью заморозки.

Если хлеб хранить в холодильнике, то это так же приведет к черствению. Но плесень долгое время не появится.

Было замечено, что хлебобулочные изделия из муки грубого помола остаются мягкими дольше.

Как правильно хранить хлеб, чтобы дольше сохранить его свежесть

  • после того, как вынете хлеб из заводской упаковки положите его в чистый, сухой контейнер с вентиляцией;
  • не стоит хранить хлеб на солнце или в холоде, лучше хранить его при комнатной температуре;
  • хлебницу лучше всего использовать глиняную или деревянную, которая имеет вентиляцию;
  • перед тем как положить хлеб в хлебницу лучше всего завернуть его в бумагу для выпечки;
  • регулярно протирайте место хранения уксусом, чтобы избежать образования плесени.


  • если к хлебу положить спелое яблоко, он дольше сохранит свежесть;
  • ржаной хлеб стоит хранить отдельно от белого;
  • чтобы хлеб не плесневел, его нужно поместить в хлебницу коробочку с ватой, смоченнную йодом.

Хлеб – особый продукт. Согласно представлениям наших предков, дом, в котором не стоит аромат свежей выпечки, считается бедным во всех смыслах этого слова. Сегодня очень немногие люди пекут хлеб в домашних условиях. В основном свежие хрустящие булки покупают в маленьких пекарнях и больших супермаркетах. Как и где правильно хранить хлеб, чтобы он оставался вкусным и полезным как можно дольше?

В хлебнице

Одна из самых популярных емкостей для хранения выпечки – хлебница. Сегодня производители кухонной утвари предлагают нам широчайший их ассортимент из различных материалов. Так, наиболее распространенными являются хлебницы из дерева, металла и пластика.

Деревянная хлебница обеспечит необходимый уровень влажности и достаточное количество поступающего кислорода, что убережет хлеб от зачерствения и появления плесени. Эксперты рекомендуют обращать внимание на изделия из березы, липы или ясеня. От тех, что изготовлены из хвойных пород дерева, лучше отказаться: резкий запах хвои может перебить аромат хлеба.

Хлебницы из металла более практичны в быту с гигиенической точки зрения. Их гораздо легче мыть. При выборе металлической хлебницы очень важно внимательно осмотреть товар: он должен обладать отверстиями для вентиляции, нескользящими прорезиненными ножками и бесшумно закрывающейся и открывающейся крышкой.

Пластиковые хлебницы доступны по цене, за ними легко ухаживать, а их модельный ряд невероятно широк. Но важно правильно выбрать емкость. Перед покупкой обязательно принюхайтесь к пластику – дешевый материал даст знать о себе сильным и резким химическим запахом. Такую хлебницу лучше не приобретать, так как некачественный пластик может сказаться на составе хлеба, а он, в свою очередь, – на вашем здоровье.

В холодильнике

К вопросу хранения хлеба в холодильнике нужно подходить очень осторожно. Это обусловлено тем, что выпечка обладает целым рядом особенностей, которые необходимо учитывать. Так, важно помнить, что хлеб впитывает посторонние запахи. Поэтому хранить его рядом с рыбой, сыром или любым другим сильно пахнущим продуктом нельзя. Также в хлебе есть дрожжи, которые, контактируя с продуктами, могут испортить их вкусовые качества.

Если вы купили или испекли слишком много хлеба, самым разумным вариантом будет заморозить его, причем предварительно порезав на порционные кусочки

У хранения хлеба в холодильнике есть ряд ограничений. Нельзя класть в холодильник испорченный батон, так как грибок может легко заразить и другие продукты. Не стоит заворачивать хлеб в пакет без доступа воздуха, в упаковке обязательно должны быть небольшие отверстия для вентиляции. Ни в коем случае нельзя помещать в холодильник теплую или тем более горячую булку. Здесь речь идет о сохранности компрессора, который может испортиться за счет резкого увеличения расхода электроэнергии.

Если вы купили или испекли слишком много хлеба, самым разумным вариантом будет заморозить его, причем предварительно порезав на порционные кусочки. При минусовой температуре он остается годным в течение нескольких месяцев. Разморозить его можно в микроволновой печи или духовом шкафу. После разморозки хлеб нужно употребить в пищу в течение 2 часов.

В ткани и полиэтилене

Наши бабушки и прабабушки предпочитали хранить хлеб в холщовых или льняных мешках. Ткань сбережет вкусовые и качественные свойства хлеба в течение недели. Сегодня многие выбирают в качестве «одежки» для хранения хлеба обычные полиэтиленовые пакеты. В этом случае очень важно сделать в них отверстия для циркуляции воздуха – это избавит хлеб от опасности появления плесени.

В хозяйственных магазинах можно поискать специальные мешки для хранения хлебобулочных изделий. Они состоят из трех слоев – хлопок, перфорированный полиэтилен и еще раз хлопок. Подобные мешочки очень удачно сочетают в себе старые, проверенные временем традиции и современные разработки.

Секреты освежения черствого хлеба

Если хлеб все же начал черстветь, не спешите отправлять его в мусорный бак. Существует несколько способов, которые помогут вам быстро реанимировать продукт в домашних условиях:

  • Сбрызните хлеб чистой водой и отправьте его в духовку, разогретую до 150 °С, примерно на 5 минут.
  • Нарежьте черствый хлеб на кусочки, уложите их в марлевый мешочек или дуршлаг. Подержите хлеб над кипящей водой в течение пары минут.
  • Из черствого хлеба очень просто сделать сухарики. Их можно подсушить в духовке или поджарить на сковороде на маленьком огне. Сухарики станут идеальным дополнением к бульонам и крем-супам, а также отличной панировкой для жареных блюд.

Где бы вы ни решили хранить хлеб, помните о том, что этот продукт нуждается в определенных условиях. Не кладите его рядом с сильно пахнущей едой, не держите в плотно закрытых пакетах и не пользуйтесь низкокачественными хлебницами. Но самое главное – покупайте ровно столько хлеба, сколько вам действительно необходимо, а не про запас.

До недавнего времени я особо не обращал внимания на то, как у меня дома хранится хлеб. Купил буханку и пусть лежит, завернутая в тот же пакет, в который ее упаковали в магазине. Потом я заметил, что при таком хранении батоны очень быстро черствеют, и на них появляется плесень. Бывало, что я пек бездрожжевой хлеб на закваске и сразу после выпечки упаковывал его в пакет. Через какое-то время он мокрел и пропадал, что мне очень не нравилось. Пришлось срочно изучать, как правильно хранить хлеб.

Интересно, что диетологи не рекомендуют употребление свежих булок «только из печи». Выпечка должна полежать дома пару дней, чтобы из нее испарились продукты брожения. Так что хлебобулочные изделия хранить не только можно, но и нужно, главное – знать, в чем и как хранить хлеб.

Если вы планируете хранить этот продукт не очень долго, до недели, то его лучше всего держать при комнатной температуре. А чтобы он не черствел, нужно подобрать соответствующую упаковку. Лучше всего для этой цели подходят следующие предметы.

  • Ткань из натуральных материалов. Наши бабушки обычно заворачивали каравай в холщовый или льняной кусок материи. При этом срок хранения продукта в такой упаковке составлял неделю и даже больше. Хотя он и черствел, однако в нем никогда не заводилась плесень, поскольку натуральные ткани отлично пропускают воздух. В современных домашних условиях вместо куска холста вполне можно взять обычное хлопчатобумажное полотенце. Единственное условие – оно должно быть сухим и чистым, а при стирке такого полотенца желательно не использовать порошков и ополаскивателей с сильным запахом, иначе еда тоже будет пахнуть стиральным порошком. Кроме этого, нельзя заворачивать в ткань вместе белый и черный хлеб, ибо они пропитаются запахами друг друга и быстро заплесневеют.
  • Бумажный пакет. Озаботившись вопросом, как сохранить хлеб свежим, не забывайте о таком универсальном упаковочном материале, как бумага. Хлебобулочные изделия можно хранить дома в бумажных пакетах в течение достаточно длительного периода времени. В таких условиях у них даже сохраняется хрустящая корочка, чего никогда не бывает, если держать их в полиэтиленовых пакетах. Пакет при хранении необходимо плотно закрывать.
  • Полиэтиленовая упаковка. В принципе, хранить хлебобулочные изделия можно и в заводской упаковке, однако нужно следить, чтобы в ней были дырки для вентиляции. В плотно закрытом пакете на продукте быстро появляется плесень, ведь этот грибок очень любит влагу и боится циркуляции воздуха. Поэтому, купив в магазине батон, обязательно проделайте в пакете, где он хранится, небольшие дырочки. Сквозь них будет выходить лишняя влага, ведь производители, как правило, упаковывают еще горячую выпечку. Если не обеспечить доступ воздуха к ней, внутри образуется конденсат, а потом и плесень.
  • Специальный мешочек. Если вы цените на кухне красоту и уют, вам наверняка пригодятся специальные мешочки для длительного хранения хлебобулочных изделий. Благодаря особой трехслойной конструкции, срок хранения продукта в них на порядок увеличивается. Подобные мешочки часто продаются в больших супермаркетах и хозяйственных магазинах.
  • Хлебница . Это, пожалуй, наиболее эстетичный способ хранения хлебобулочных изделий – в специально отведенном для них месте. Срок их годности при этом составляет 3-5 дней, однако нужно тщательно следить за тем, чтобы в хлебнице не появилась плесень. Можно протирать ее раствором уксуса, а после – хорошо просушивать и обязательно удалять крошки, оставшиеся после предыдущих хранений. А лучше всего для длительного хранения приобрести хлебницу из можжевельника или бересты – на этих породах деревьев грибок и плесень не заводятся.
  • Посуда. Некоторые хозяйки предпочитают держать хлеб в закрытых эмалированных кастрюлях, пластиковых емкостях и прочей посуде. Главное условие при этом – достаточная, но не чрезмерная вентиляция, а также сухое и светлое место хранения.

Кстати: для того, чтобы хлебобулочные изделия дольше хранились и меньше плесневели, можно рядом с ними положить яблоко, очищенный картофель, кусочек сахара или горсть соли. Эти продукты поддерживают оптимальную для хлеба влажность и способны обеспечить ему все условия для длительного хранения.

Сколько хранить?

Сколько же дней хранится хлеб в домашних условиях? В среднем срок его годности составляет 3-5 суток, однако домашний продукт, приготовленный в хлебопечке, может пролежать неделю и дольше – конечно, если вы обеспечите ему правильные условия хранения.

Сроки годности у разного хлеба отличаются. К примеру, бездрожжевой хлеб на закваске хранится лучше того, который замешан на живых дрожжах. А вот домашний хлеб, приготовленный с добавлением сухих дрожжей, лежит примерно столько же, сколько и бездрожжевой продукт, замешанный на закваске. Лучше всего хранится выпечка, в тесто для которой добавлены не животные жиры, а растительные. Так что бездрожжевой хлеб на закваске и оливковом масле в подходящих условиях имеет максимально допустимый срок хранения – 8-10 дней.

Кстати, если вы печете хлеб самостоятельно (хоть дрожжевой, хоть бездрожжевой на закваске) перед хранением обязательно давайте ему полежать часа 3 и хорошо остыть. Дело в том, что горячая выпечка очень плохо режется, а если сразу упаковать ее в пакет, она станет влажной.

Длительное хранение

Если вам нужно сохранить хлебобулочные изделия на длительный срок, лучше всего заморозить их в морозилке. Для длительного хранения подходит любой хлеб: как покупные батоны, так и испеченные собственноручно буханки, в том числе и бездрожжевой хлеб на закваске. Замороженный продукт имеет самые большие сроки хранения – до полугода.

Прежде чем начинать замораживать буханку, порежьте ее на кусочки, упакуйте в бумагу, плотную фольгу или пластиковый пакет и положите в морозильную камеру. При низких температурах в этом продукте перестают протекать процессы рекристаллизации крахмала – вот почему он долго не черствеет и сроки его хранения намного увеличиваются. А при температуре 0-2 ºС такой процесс идет как раз наиболее интенсивно. Этим и объясняется ответ на вопрос, почему же нельзя хранить хлеб в холодильнике – там он черствеет в 3 раза быстрее, чем при комнатной температуре.

Теперь, когда вам захочется отведать свежего хлеба, достаточно будет достать кусочек из морозилки и оставить его на пару часов на столе либо разморозить в духовке или микроволновке. Размороженный продукт черствеет очень быстро, а замораживать его повторно нельзя, поэтому доставайте столько кусков, сколько сможете съесть за один раз.

Интересно, что подобная технология длительного хранения хлеба успешно используется на производстве. Чтобы не возиться с замесом каждый день, крупные партии хлеба замораживают в недопеченном виде. По мере надобности их достают из морозилки, немного допекают и отправляют на продажу.

Реанимация хлеба

Вот, собственно, и все, что я узнал о том, как правильно хранить хлеб, чтобы он надолго оставался свежим. Если же вы не уследили за буханкой и она зачерствела, не спешите выбрасывать ценный продукт. Есть несколько способов реанимации черствой продукции. Конечно, со свежей сдобой ее вкус будет не сравнить, но доесть такой «восстановленный» хлеб можно без проблем.

Я пользуюсь самым простым способом: обрызгиваю черствую буханку водой и кладу ее на 5 минут в духовку, разогретую до 160 °С. Получается вполне съедобный мягкий продукт.

Также можно пропарить хлеб на водяной бане, поставив дуршлаг с ним в большую кастрюлю с водой. Как только от этой конструкции начнет исходить хлебный аромат – можно вытаскивать хлеб, он будет достаточно мягкий и приятный на вкус.

Ваш домовенок.

Хранение хлеба у большинства современных семей вызывает закономерные трудности. Особенности потребления данного продукта таковы, что его всегда приобретают, пусть и с небольшим, но запасом. У кого-то это врожденная предусмотрительность, у кого-то самая обычная неспособность правильно рассчитать свои потребности.

Так или иначе, всегда приходится хранить купленный хлеб, как минимум, 1-2 дня, а в некоторых случаях и в течение большего срока. Поэтому вопрос правильного хранения весьма актуален для каждого из нас. Например, сколько можно хранить хлеб в холодильнике и допускается ли такое вообще? Давайте попробуем разобраться этим вопросом.

Причины порчи хлеба

Для начала, чтобы лучше понимать суть вопроса, необходимо уяснить, почему качественный хлеб портится, черствеет и даже покрывается плесенью. Знание этих причин позволит найти правильный способ их избежать.

Почему хлеб черствеет? Главная причина – потеря влаги, которая в избытке содержится в свежей буханке. Если хранить ее открытой, то влага быстро испаряется и мякиш становится сухим, а корка твердеет настолько, что ее порой невозможно резать обычным ножом.

Другая крайность – чрезмерное увлажнение хлеба, которое может стать последствием перепада температур и появлением конденсата. В результате на поверхности буханки может образоваться плесень.

Холодильник как место хранения хлеба

Теперь перейдем к вопросу, сколько можно хранить хлеб в холодильнике и можно ли вообще это делать. Во внутреннем объеме бытовых холодильников складываются особые условия – низкая температура и относительно высокая влажность. Это способствует тому, что хлеб лучше сохраняет влагу, она практически не испаряется и даже, наоборот – влажность хлеба может повышаться. Последнее обстоятельство отражается на качестве буханки не лучшим образом.

То есть, хранить хлеб в холодильнике можно, но только при условии соблюдения некоторых правил. Существует несколько вариантов:

  • в полиэтиленовом пакете с отверстиями для дополнительной вентиляции;
  • плотно завернутым в бумажный пакет;
  • в фольге, предварительно порезанным на порционные кусочки.

Хлеб можно поместить либо на нижнюю полку холодильника , где формируется среда с наиболее оптимальными температурно-влажностными характеристиками, либо в морозильной камере . Категорически нельзя хранить хлеб на верхней полке или отделениях, размещенных на дверцах холодильника.

Хранение хлеба в полиэтиленовом или бумажном пакете

Хранить хлеб в полиэтиленовом пакете можно только очень непродолжительное время – предположим, от завтрака до ужина, или на протяжении ночи. При этом в целлофане обязательно нужно сделать несколько отверстий, что обеспечит приток воздуха и позволит избежать образования конденсата на поверхности буханки.

Очень важный нюанс – нельзя помещать в полиэтиленовый пакет горячий или даже теплый хлеб. Прежде, чем отправлять его на хранение в холодильник, необходимо дать буханке остыть . Если не соблюдать это простое правило, то срок безопасного хранения хлеба сокращается в несколько раз.

Гораздо лучше сохраняются первоначальные свойства хлеба, если он упакован в бумажный или тканевый мешочек. Структура подобных материалов надежно защищает хлебобулочное изделие от посторонних запахов и предотвращает появление плесени. Сколько можно хранить хлеб в холодильнике, если он завернут в бумажный пакет? Практика показывает, что от четырех дней до 2 недель.

Как правильно хранить хлеб в морозильной камере

Максимального срока хранения хлеба в холодильнике можно добиться, поместив буханку в морозильную камеру. Перед этим ее нужно порезать на ломти, которые не должны быть слишком тонкими, и плотно обернуть фольгой в один или несколько слоев. Это поможет избежать проникновения в структуру хлеба излишней влаги и максимально сохранит его первоначальные вкусовые качества.

Сколько можно хранить хлеб в холодильнике, если поместить его в морозильную камеру с соблюдением описанных выше правил? Ответ очень удивит многих – не менее месяца. Естественно, что перед употреблением такого хлеба его придется сначала разморозить. Если делать это обычным способом, то куски размякнут и будут больше напоминать тесто. Поэтому опытные домохозяйки рекомендуют использовать микроволновые печи.

В этом случае хлеб сначала освобождают от фольги, затем помещают в камеру микроволновки и в течение нескольких минут прогревают на максимальной мощности. Примечательно то, что после такой обработки хлеб нужно съесть в течение нескольких минут, так как он быстро теряет первоначальную мягкость и пышность, становится жестким и невкусным.

Напоследок несколько простых советов. Ржаные и пшеничные изделия следует обязательно хранить отдельно друг от друга. Ржаной хлеб гораздо хуже переносит пониженные температуры, чем пшеничный. В качестве дополнительной защиты от плесени можно в пакет к хлебу положить завернутую в марлю щепотку соли.