Как и чем красить яйца на пасху. Как покрасить яйца куркумой

Наступает самый светлый праздник для православных христиан. Пасха наполнена добротой и любовью, а теплые и солнечные весенние деньки придают торжеству особую атмосферу. На праздник принято печь куличи, делать творожное лакомство - пасху, ну и конечно, красить яйца, традиция обмениваться которыми идет еще с давних времен.

Как покрасить яйца натуральными красителями, знают все хозяйки, большинство из них предпочитают самый распространенный способ - с луковой шелухой. Однако существует множество не менее оригинальных и, что самое главное, безопасных способов окрасить обычные куриные яйца во все цвета радуги.

Секреты окрашивания

При покупке яиц необходимо смотреть на срок годности. Выбираются только самые свежие, ведь красят в чистый четверг, за 3 дня до того, как их можно будет употреблять в пищу, к тому же им предстоит храниться еще 9 дней - до родительского дня.

Почему покрасить яйца дома нужно именно в четверг, почему это нельзя сделать, скажем, в пятницу или субботу? В этот день заканчиваются все приготовления к Пасхе.

В Страстную пятницу запрещено что-либо делать, в субботу нужно заниматься благотворительностью, придерживаться поста и украшать свое жилище к светлому празднику. Поэтому к четвергу нужно запастись всем необходимым: красителями, а также элементами украшения - рисом, лоскутками ткани, нитками - это зависит от вашей фантазии.

Варить следует не менее получаса, так, чтобы потемнел белок. Долгая варка обусловлена последующим хранением продукта, иначе он может просто не дожить до родительского дня. Воды в таком случае требуется много, к тому же нужно следить, чтобы она не выкипала, и постоянно подливать.

Перед окрашиванием яйца можно протереть уксусом, тогда краситель лучше впитывается. Руки во время процедуры должны быть сухими и чистыми.

Если хозяйка хочет, чтобы яички ровно и красиво окрасились, независимо от того, какой природный краситель она выберет, его нужно не бросать в воду, а положить в капроновый носок, завязать и опустить в кастрюлю. Иначе частички красителя будут прилипать к скорлупе, и она станет пестрой.


Яйца можно прокрасить не только снаружи, но и изнутри. Для этого их нужно проварить в течение 3 минут, затем достать и аккуратно проколоть скорлупу с нескольких местах тонкой острой иглой. После этого отварить до готовности.

Выбор натурального красителя

Популярная в народе луковая шелуха окрашивает скорлупу в насыщенный красно-коричневый, оранжевый или желтый цвет, все зависит от ее количества и времени, в течение которого яйца будут находиться в растворе.

Чем еще можно красить яйца дома:

  1. Кофе и черный чай придают им красивый коричневый или натуральный бежевый цвет.
  2. Ягоды бузины или черники сделают пасхальные яички нежно-сиреневыми или голубыми.







  3. Краснокочанная капуста выступит в роли синего натурального красителя.
  4. Морковь, апельсины и лимоны окрашивают яичную скорлупу в светло-желтый цвет.
  5. Свекла придаст яйцам эффектный лиловый цвет.
  6. Куркума - ярко-желтый.
  7. Шпинат и листья крапивы - зеленый.
  8. Клюквенный, малиновый и вишневый сок - розовый и ярко-красный.
  9. Красивого приглушенного желтого оттенка можно добиться с помощью скорлупы грецкого ореха, цветков ромашки, шафрана, зверобоя.

Итак, если вы определились с натуральными красителями для пасхальных яиц, самое время приступить к процессу окрашивания.

Луковая шелуха

Этот способ использовали еще наши бабушки, но и сейчас он не потерял своей актуальности. В процессе окрашивания яйца приобретают красивый насыщенный оттенок.

Для этого потребуется шелуха не менее чем от 8 крупных луковиц, которую собирают заблаговременно.

Этапы окрашивания:

Кстати, не спешите выливать отвар луковой шелухи после окрашивания. Можно использовать его в кулинарных целях и запечь в шелухе грудинку. А женщины, стремящиеся к тому, чтобы их волосы всегда выглядели великолепно, знают, что таким отваром можно полоскать волосы. Шелуха не только укрепляет их, но и придает восхитительный рыжеватый оттенок и блеск шевелюре.

Как покрасить яйца в отваре луковой шелухи — видеорецепт

Свекла

Доступный корнеплод может придать яйцам как ярко-розовый, так и интенсивный бордовый цвет. Вариантов окрашивания с помощью свеклы существует несколько. Рассмотрим подробно каждый из них.

Вариант № 1:

  1. Натрите на терке 1 крупную свеклу, выжмите из нее сок.
  2. Положите в раствор сваренные яйца.
  3. Розовый цвет получится, если их подержать один час, бордовый - если оставить на ночь. Важно следить, чтобы сок покрывал яйца полностью.

Вариант №2:

  1. Свеклу натереть.
  2. Залить смесь водой.
  3. Добавить в раствор уксус.
  4. Поставить сок на огонь и довести до кипения.
  5. В раствор положить вареные яйца. Цвет их также будет зависеть от того, сколько времени они будут находиться в свекольной воде.

Вариант №3:

  1. Натереть свеклу на мелкой терке.
  2. Полученной кашицей как следует натереть яйца. Имейте в виду, что они могут окраситься неравномерно, а на скорлупе появятся мелкие крапинки.

Окраску пасхальных яиц любыми натуральными красителями, в том числе и свеклой, лучше осуществлять в перчатках, потому что руки тоже окрасятся, впоследствии отмыть их будет проблематично.

Вариант №4:

  1. Очистить свеклу, нарезать кусками.
  2. Залить корнеплод и сырые яйца холодной водой.
  3. Проварить положенное время.

Кстати, если смешать свекольный сок с куркумой и окрасить в полученном растворе яйца, они получатся красивого зеленого цвета.

Каркаде

Если вы хотите получить нечто оригинальное и удивить своих
близких красивыми пасхальными яичками небесно-голубого цвета, то попробуйте покрасить их в экзотическим каркаде (чай из лепестков суданской розы).

Этапы окрашивания:

  1. 500 мл каркаде заварить кипятком в большой кастрюле, охладить.
  2. Сварить яйца (они должны быть белые).
  3. Опустить вареные яйца в раствор каркаде, подержать их там несколько минут, вынуть, обсушить.
  4. Снова опустить в отвар. Если яйца долго держать в заварке, они приобретут неэстетичный серый оттенок.

Шпинат

В зеленый цвет пасхальные яички окрасит самый обычный шпинат.

Этапы окрашивания:

  1. Шпинат вымыть и просушить.
  2. Каждое яйцо с белой скорлупой обернуть листом шпината.
  3. Закрепить листья нитками, резинками или положить яйца в капроновый носок.
  4. Отваривать необходимое количество времени.
  5. Раствор охладить и снова положить в него яйца для достижения максимально яркого, насыщенного цвета.

Важно: если вы используете свежий шпинат, яичная скорлупа будет зеленого цвета, если замороженный - бежевого, что тоже смотрится очень эффектно.

Куркума

Окрашивание в куркуме очень популярно. Белые яйца приобретают приятный светло-желтый оттенок, коричневые – насыщенный оранжевый.

Учтите, что куркума полностью не растворяется в воде, поэтому воду осторожно, чтобы не задеть и не повредить скорлупу, нужно помешивать. Кастрюлю желательно взять старую, потому что стенки посуды окрасятся в ярко-оранжевый цвет и отмыть ее будет сложно. Сделать это можно будет с помощью обычной «Белизны».

Куркума - сильно красящее вещество, поэтому лучше процедуру выполнять в перчатках, а стол застелить клеенкой или газетами.

Этапы окрашивания:


Не стоит пугаться, если белок тоже окрасится в оранжевый цвет, это всего лишь действие натурального красителя. Никакой угрозы здоровью нет.

Краснокочанная капуста

Голубой оттенок можно получить, используя не только заварку чая каркаде, но и краснокочанную капусту. Существует два варианта окрашивания:

  • Первый, когда вареные яйца погружают в сок капусты и оставляют на несколько часов.
  • Второй - когда их варят с капустным соком.

В первом случае получается небесно-голубого цвет, во втором - насыщенный лазурный оттенок. Рассмотрим подробно каждый вариант.

Вариант №1:


Вариант № 2

  1. Сырые яйца залить капустным соком.
  2. Варить, как обычно.
  3. Вынуть готовые яйца, затем положись их обратно в остывший раствор.

Отвар березовых листьев

Пасхальные яички получаются восхитительного желто-
золотистого цвета, такого интересного оттенка можно добиться только с помощью натуральной окраски, ни одни химический краситель не способен придать такой эффектный оттенок. На праздничном столе яркие яйца будут светиться и играть на солнце золотым блеском.

Этапы окрашивания:

  1. Листья березы промыть, уложить в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Варить на медленном огне в течение получаса.
  3. Отвар настаивать час.
  4. Подготовленные к окрашиванию продукты залить охлажденным отваром, варить до готовности.

Окрашивание черникой

С помощью замороженной ягоды можно окрасить яйца в глубокий синий цвет.

Этапы окрашивания:

  1. Чернику разморозить и вместе с жидкостью, оставшейся после оттаивания, измельчить в блендере.
  2. В ягодную смесь добавить столовую ложку уксуса и полстакана горячей воды.
  3. Вареные яйца (скорлупа должна быть белого цвета) выложить в смесь и оставить на 5-6 часов.

Оригинальные способы украшений своими руками

К увлекательному процессу можно подключить всех домашних, особенно этим любят заниматься дети.

Утонченные и неповторимые рисунки на пасхальных яйцах получаются, если окрашивать их с помощью тканей, например, кусочков старого шелкового галстука или павловопасадских платков. Можно использовать и любые другие ткани, рисунки на которых вам понравились и которые вы хотели бы воспроизвести.


  • Узоры из сахарной пудры.

Красивые ослепительно белые узоры своими руками можно нанести на окрашенные яйца с помощью сахарной пудры. Необыкновенная набивная фактура используемого ингредиента сделает пасхальные яички неповторимыми, в какой бы цвет они ни были окрашены, хоть в нежный пастельный, хоть в яркий, насыщенный.

  1. Используется готовая сахарная пудра, но если ее нет под рукой, то обычный сахарный песок (достаточно одного стакана) нужно измельчить в кофемолке. Пудру смешать с водой так, чтобы получилась густая тягучая и однородная масса. Жидкая смесь будет растекаться по яйцу.
  2. Полученный раствор набирать кондитерским шприцем и наносить на окрашенные и предварительно охлажденные яйца.
  3. Чтобы удобнее было разрисовывать яйца, их нужно поставить в рюмку или на специальную подставку. Вместо шприца можно использовать кисти.
  • Дряпанки.

Данная техника росписи применяется с давних времен. На окрашенных и охлажденных яйцах с помощью ножа или другого острого предмета соскабливается слой краски, таким образом и создается нужный узор.

(2 votes, average: 3,00 out of 5)

Интереснейшая традиция красить яйца зародилась давно. Есть несколько версий ее появления. По одной из них: люди начали красить сваренные яйца перед Пасхой, чтобы не путать их с сырыми. История покраснения яйца в руках Марии-Магдалины, конечно красивее. Наши предки пользовались только натуральными красителями, такими как: свежий сок свеклы, красно-качанной капусты, зелени и ягод. В дело шли также специи и луковая шелуха. Вопросы: как окрасить яйца свеклой, или как окрасить яйца куркумой, актуальны и в наши дни — многие хозяйки заботятся о здоровье своей семьи. Кроме того, существуют люди, для которых все, что их окружает, должно быть природного происхождения.

Популярные методы окраски пасхальных яиц

Использование природных красителей связано с большими затратами времени. Для получения быстрого результата проще воспользоваться покупными пищевыми красителями. С их помощью получаются насыщенные тона широкой цветовой гаммы.

Крашенки. Для получения однотонного ровного окрашивания символов Пасхи приготовляем краситель соответственно инструкции на упаковке, добавляя в раствор 2 столовые ложки уксуса. Метод хорош тем, что можно сделать сразу несколько составов разного цвета, а затем, окуная яйца поочередно в несколько растворов, получать интересные оттенки, например, лиловые или сиреневые. Таким образом можно увлекательно провести время и наглядно показать детям превращения цвета. Яйца в краситель кладем предварительно отваренные.

Крапанки . Отличаются наличием незамысловатых узоров. Для их получения возьмем отваренное яйцо, увлажним его и обваляем в рисовых зернах (или измельченной луковой шелухе, смешанной с кусочками лаврового листа). Затем завернем в квадратик марли или кусочек тонкого капрона, плотно натянем и аккуратно завяжем ниткой. Затем яйцо в тканевом мешочке окунем в выбранный краситель и выдержим подольше. Если образуются неинтересные пробелы окунем яйцо в раствор другого цвета (дающий более бледный окрас).

Писанки. Украинцы не только окрашивают яйца, но и разрисовывают их жидким воском с помощью специального приспособления. Раскрашивание яиц возведено в ранг искусства. Не будем останавливаться на подробностях процесса, а разрисуем яйца рисовальной сладкой массой (продается в маленьких тюках) или сахарной помадкой, оставшейся от поливания куличей (массу помещаем в шприц и создаем узоры, которые душа подскажет).

Окраска в полосочку. Быстрый способ получения геометрического рисунка. Сваренное яйцо обматывается нитками или обвязывается канцелярскими резинками (в зависимости от желаемого рисунка) и окунается в краситель. Когда резинки удаляются на яйцах остается узор из полос. Если постепенно снимать резинки и окунать яйцо в другой краситель, можно получить сложный цветной узор.

Мраморные яйца. Для получения эффекта мрамора в емкость с красителем добавляем 2 ложки растительного масла и слегка перемешиваем. Затем окунаем в полученную смесь сваренные яйца. С подробным рецептом приготовления мраморных яиц с помощью шелухи и зеленки, можно .

Окраска луковой шелухой. Этот метод достоин отдельных слов. Шелухи нужно много, поэтому собираем ее заранее. Делаем крепкий отвар, остужаем его. Яйца варим прямо в красителе 10-15 минут. Для получения более насыщенных тонов, яйцо после отваривания остужаем в холодной воде и опять кладем в краситель, выдерживаем до получения желаемого оттенка. Таким способом получают приятные натуральные тона в широком диапазоне цвета: от светло-желтого до насыщенного терракотового. Они очень хорошо сочетаются с окрасом пасхальной выпечки. В этой статье можно ознакомится, .

Как окрасить яйца свеклой?

Существует поверье: человек, «умывшийся» красным яичком в пасхальное утро, становится красивее (умыться – покатать яйцо по лицу). Красным считается яйцо, выкрашенное в любой оттенок красной части спектра. Даже слегка розовые яйца, полученные при окраске свеклой, вполне подойдут для совершения ритуала. Разумеется, нужно выбрать наилучший экземпляр из имеющихся крашенок.

Окрасить яйца свеклой в разные цвета (розовый или коричневый) можно двумя методами.

Способ № 1 (использование сырой свеклы).

1. Отвариваем в подсоленной воде тщательно (с пищевой содой) вымытые яйца.
2. В это время натираем на мелкой терке свеклу (можно неочищенную).


3. Поливаем свекольную массу уксусом.
4. Охлаждаем в холодной воде яйца и погружаем их в свекольный салат.
5. Держим яички, покрытые свекольной массой в холодильнике всю ночь.

Результат окрашивания зависит от качества корнеплода. Могут получиться и бледно-розовые и более яркие яйца.

Способ № 2 (окрашивание в отваре)

1. Натираем на крупной терке свеклу, не очищая ее.
2. Заливаем небольшим количеством воды и варим 15 минут. Добавляем столовую ложку уксуса.


3. Отваренные вкрутую яйца помещаем в приготовленный краситель и выдерживаем около суток (сколько хватит терпения).

Совет: если нужно получить красно-бордовый оттенок при окраске свеклой, яйца должны изначально иметь приятный желтовато-коричневый природный цвет. Темно-коричневый сорт яиц получит терракотовый оттенок.

При окраске свеклой, не нужно промывать яйца или вытирать их полотенцем, а дать им свободно высохнуть, потому что свекольный сок быстро смывается и стирается.

Как окрасить яйца куркумой?

Популярная специя является одновременно превосходным пищевым красителем (абсолютно безопасным для здоровья). При работе с ней нужно учитывать, что красит куркума «на совесть», поэтому нужно соблюдать осторожность, и не испачкать нужную посуду, руки и т.п.

Последовательность действий:

1. Готовим отвар из куркумы (3 ложки специи на 500 мл воды). Варим 10-15 минут. Добавляем столовый уксус (2 ложки).


2. Вымытые с содой яйца отвариваем вкрутую, быстро охлаждаем и помещаем в раствор куркумы.


3. Выдерживаем символы праздника в красящем составе несколько часов.
4. Достаем окрашенные яйца и промываем их холодной водой (надев резиновые перчатки).

С помощью куркумы можно получить разные оттенки: от бледно-желтого до яркого тона. А если в отвар добавить сок черники, яйца можно окрасить в зеленый цвет (оттенок подбирается количеством черничного сока).

Советы

Варить яйца умеют все. Но при окрашивании яиц важно, чтобы они не трескались и в итоге были красивыми. Существует несколько правил:

  • Достав из холодильника яйца, их нужно подержать в слегка теплой воде пред тем, как начинать варить.
  • В воду для варки добавить 2-3 столовые ложки (можно больше) обычной поваренной соли. Это укрепит скорлупу.
  • Окрашенные яйца следует смазать подсолнечным маслом (рафинированным, без запаха). Масло полимеризуется и образует красивый глянец.
  • Желательно предварительно мыть яйца с содой для обезжиривания и последующего более ровного окраса.
  • В краситель обязательно добавлять столовый уксус.



Покрасить пасхальные яйца натуральными красителями дело не такое уж сложное, но требует время. Самый простой способ – используйте куркуму. Она уже смолота в порошок и готова к использованию. Не нужно ничего чистить, резать или давить сок, как в случае или шпинатом. Покраска яиц куркумой - очень простой способ.

Ингредиенты:
Яйца – 10 штук;
Куркума – 1 пакетик (20 г.);
Уксус, соль, рис, капроновые колготки.





Наливаем в емкость литр воды. Высыпаем весь пакетик куркумы.




Чем больше, тем насыщение получится цвет яиц. Ставим на большой огонь и варим 15 минут. От этого кастрюля окрасится в ярко желтый цвет. Потому берем не нужную емкость или по окончании окраски замачиваем ее в белизне.
А в это время подготовим яйца для покраски. Для начала, кладем, их в теплую воду, чтобы они согрелись и не лопнули при варке. Или же можно достать яйца из холодильника за час до варки, результат будет такой же.
Хорошо моем яйца с мылом губкой для посуды. Если этого не сделать, они окрасятся не равномерно.
Яйца будем делать обычные гладко крашенные и с рисунком из риса. Не рекомендуем использовать пшено, оно превратиться в кашу и отпечатков не получится. Берем длинно зернистый, он не разваривается, как кругло зернистый. Рисунок от длинного риса получается четче и красивее. Итак, наполняем рисом небольшую глубокую миску. Опускаем мокрое яйцо и засыпаем его полностью крупой, аккуратно извлекаем, чтобы прилипший рис не осыпался. Так же бережно кладем его в кусок капрона и завязываем узел или перевязываем хлопчатобумажными нитками.




Разводим водой 70% столовый уксус: на 7 ст. л. воды берем 1 ст. л. кислоты. Получается 9% раствор. Наливаем в краситель из куркумы 2 ст. л. Добавляем 1 ст. л. соли на тот случай, если какое–то яйцо все же лопнет. Соль не даст яйцу вытечь.




Во время варки ни в коем случае нельзя размешивать яйца ложкой, особенно в начале. В том месте, где мы заденем скорлупу, останутся царапины.
Опускаем наши заготовки в красящий раствор. Мешочек с рисом держим за хвостик, остальные яйца кладем ложкой.




Куркума очень сильно окрашивает не только яйца, но и руки, посуду, стол. Поэтому работаем в перчатках, а на стол стелим ненужную газету или бумагу.
Варим яйца в кипящей краске 10 мин. Достаем и опускаем холодную воду, смываем частички крупинок. А можно оставить яйца в растворе на час или даже больше, тогда цвет получится более насыщенный. Когда яйца остынут, снимаем капроновый чехол, убираем рис и моем под проточной водой. Высушиваем, смазываем растительным маслом для блеска.




Если вы обнаружите, что белок тоже слегка пожелтел, ничего страшного, куркума и свекла могут проникать через скорлупу. Вот так легко красить яйца куркумой.




Попробуйте и вы! Также обязательно посмотрите, как




Хочется иметь на праздничном столе не только бордовые ? Тогда учимся красить яйца куркумой. Куркума – это восточная, а точнее индийская, пряная трава, имеет ярко желтый цвет и является отличным природным красителем. Яйца, крашеные куркумой, получаются от нежно желтого постельного цвета до ярко желтого, в зависимости от количества куркумы и времени выдержки яиц.

Вам потребуется:

- яйца – 10 шт.,
- куркума – 4 ст. ложки,
- уксус – 3 ст. ложки,
- вода,
- ненужная кастрюля или ковшик.

Чтобы яйца не треснули при варке, необходимо предварительно за 2 часа до приготовления достать их из холодильника и выдержать при комнатной температуре.
Выложить яйца в кастрюлю и залить водой с добавлением уксуса. Еще один метод избежать растрескивания яиц – добавить при варке в воду ложку соли.




Варить яйца на медленном огне 10-15 минут после закипания. Добавленный уксус сделает скорлупу очень гладкой, и яйца лучше прокрасятся.
Так как куркума является красителем, она окрасит не только яйца, но и посуду, поэтому необходимо взять ненужную кастрюлю, налить в нее 0,5 л воды и всыпать куркуму. Перемешать.




Довести раствор до кипения на среднем огне. При этом обязательно следить за кастрюлей с куркумой, чтобы ни в коем случае не «убежал», иначе будут проблемы с очисткой плиты.
Сваренные яйца сполоснуть и положить в желтый раствор на несколько часов. Мешать и подогревать не требуется.




Затем аккуратно с помощью ложки достать яйца и тщательно промыть под проточной водой. Чтобы руки не окрасились, используйте резиновые перчатки.
Счастливого Вам празднования!




Кстати, куркумой можно окрасить яйца и в зеленый цвет. Для этого необходимо к раствору куркумы добавить ягоды черники. В зависимости от количества этих компонентов можно получить цвет от светло-зеленого до темно-зеленого.




Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!