Как испечь вкусные эклеры рецепт. Белковый крем для эклеров

Секреты приготовления

Мастер-класс: готовим эклеры и профитроли

Эклеры и профитроли, пришедшие к нам из французской кухни, сейчас можно встретить в каждом кафе. Заварное тесто, из которого делают их, считается очень сложным в приготовлении, поэтому не все хозяйки решаются приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях. На самом деле готовить эти десерты не так сложно, если знать некоторые секреты. Освоив замешивание заварного теста, вы научитесь делать пирожные с разной начинкой, удивляя своих близких, друзей и гостей. Не случайно французские кондитеры считают, что повар, который научился делать эклеры и профитроли, получил посвящение в мастера кондитерского искусства.

В чем различие между профитролями и эклерами

Сходство между двумя видами кондитерских изделий заключается в том, что они сделаны из заварного теста, в котором во время выпечки образуются пустоты. В остальном они отличаются друг от друга - например, были изобретены раньше эклеров. Эти маленькие круглые булочки могут быть и закуской, и десертом, в зависимости от того, заполняются они сладкой или несладкой начинкой. Впрочем, профитроли подают и без наполнения к супам и бульонам вместо хлеба. Слово «профитроли» в переводе с французского значит «выгода», поскольку эти булочки в духовке увеличиваются в размерах в несколько раз. Выгода налицо - теста мало, а выпечки много. Иными словами, из небольшого количества теста получается очень много пышных аппетитных профитролей.

Имеют продолговатую форму, делаются всегда со сладкой начинкой, а сверху пирожные покрываются глазурью или обсыпаются сахарной пудрой. «Эклер» в переводе «молния», наверно, потому, что пирожные мгновенно исчезают со стола, настолько они вкусны.

Что такое заварное тесто

Если заварное тесто приготовлено по всем правилам, эклеры получаются нежными, пышными и пустыми внутри. Это и есть главный секрет, поняв который вы узнаете, как приготовить вкусные эклеры. В состав теста входит сливочное масло, соль, вода, мука и яйца, при этом вместо воды можно взять молоко, чтобы получить более мягкие изделия, сахар же присутствует не во всех рецептах. Уникальность заварного теста заключается в том, что находящаяся в нем жидкость испаряется в духовке, но благодаря корочке пар остается внутри и давит на стенки пирожных, заставляя их увеличиваться в размерах. Технология приготовления проста - вода, смешанная с солью и сливочным маслом, доводится до кипения, огонь убавляется, и в жидкость вмешивается мука. Когда тесто снимается с плиты и остывает, в него по одному вводятся яйца. Одновременно масса взбивается блендером, а потом на противень с помощью насадки или ложки выкладывается тесто.

Тонкости приготовления заварного теста

Красивая качественная играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Большой ассортимент предлагает вам фирменный интернет-магазин «Едим Дома». Corelle Impressions Splendor - это современный стиль, все элементы сервиза выполнены из высококачественного ударопрочного трехслойного стекла Vitrelle. Изделия прочные и легкие, выдерживают температуру до 180 °С, могут использоваться в посудомоечной машине и микроволновой печи. Готовьте с удовольствием!

Описание

Домашние эклеры с заварным кремом – это вариация знаменитого французского десерта, созданного еще в 19 веке, приготавливаемая дома. Стоит отметить, что собственноручное исполнение данного блюда ничуть не хуже, чем у именитых кондитеров, ведь процесс приготовления совсем несложен.

Однако стоит учитывать, что некоторые нюансы все же существуют и если их не учитывать, то Вы рискуете превратить вкусные пирожные в растекшийся комки запеченного теста. Так, например, во время запекания эклеров не стоит заглядывать в духовку. В данном случае имеется ввиду, что нельзя открывать дверцу духового шкафа. Связно это с тем, что при изменении температуры тесто оседает и превращается просто-напросто в бесформенную массу. Доставать же эклер можно только в том случае, когда он хорошо пропечется.

Ингредиенты


  • (100 г)

  • (1/2 ч.л.)

  • (4 шт.)

  • (4 шт.)

  • (1 стручок)

  • (100 г)

  • (260 г)

  • (40 г)

  • (400 мл)

Шаги приготовления

    В кастрюльке на плите вскипятим 250 мл воды и добавим в нее сливочное масло. Последний названный ингредиент должен растаять полностью. Также к этой смеси нужно добавить немного соли и сахара.

    В кипящую воду всыпаем муку. Затем сразу же снимаем кастрюльку с огня.

    Теперь следует хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться эластичным и не должно прилипать к стенкам кастрюльки.

    По одному вбиваем в тесто яйца и все хорошо перемешиваем. Оно должно иметь однородную консистенцию.

    Дно противня выстилаем пергаментом, а затем выкладываем на него порционно тесто. Сделать это можно либо при помощи, смоченной в воде, чайной ложки, либо при помощи кондитерского шприца.

    Выпекать эклеры нужно при двухстах градусах на протяжении тридцати минут.

    Теперь приготовим для эклеров заварной крем. Для этого в мисочке смешаем яичные желтки, муку и сахарную пудру.

    На плите вскипятим молоко, добавив к нему сахар и стручок ванили, разрезанный вдоль.

    Теперь добавляем в молоко желтки и, продолжая нагревать эту смесь, помешиваем ее. Она должна загустеть, но комочков образовываться не должно. Когда крем дойдет до нужной консистенции, кастрюльку с ним нужно убрать с плиты.

    Крем остужаем, а затем делаем надрез в эклере и начиняем его при помощи кондитерского шприца.

    Теперь домашние эклеры с заварным кремом можно подавать к столу!

    Приятного аппетита!!!

Заварной крем хорош во всех его видах — и в качестве начинки для пончиков или «Наполеона», и в дополнение к ванильному мороженому, и как самостоятельный десерт. Немыслимы без этого крема и знаменитые французские пирожные — всевозможные эклеры, шу и профитроли. Заварной, или как его еще называют, английский крем — первое, что изучают будущие кондитеры в кулинарной школе. Ниже вы найдете несколько популярных рецептов заварного крема для эклеров с фото и познакомитесь с некоторыми хитростями его приготовления

Из Рима через Италию во Францию

Заварной крем не является изобретением нашего времени. Первые упоминания о его прообразе встречаются в записях, датированных примерно 265 годом до нашей эры — уже тогда древние римляне открыли для себя, что яйца и молоко вместе образуют тягучую смесь и стали использовать его в качестве заправки к блюдам.

Несмотря на то что во многих европейских странах заварной крем для эклеров по классическому рецепту носит название «английского крема», придумали его вовсе не в Британии. Первое доподлинно известное описание можно встретить в книге «Наука в кулинарии и искусство хорошего питания» знаменитого итальянского повара и коммерсанта Пеллегрино Артузи, который рекомендовал подавать его с джелато а ля крема — шариком ванильного мороженого.

Во Франции крем стал популярным благодаря кулинару и кондитеру Мари-Антуану Карену. Именно с его подачи известные еще с XVI века заварные пирожные стали наполнять английским кремом.

Заварное тесто для лучших французских пирожных

Приготовить домашние эклеры с заварным кремом совсем не сложно. Займемся для начала самими пирожными. С первого взгляда может показаться, что заварное тесто — нечто сложное, доступное лишь опытным хозяйкам, но стоит попробовать лишь раз, и вы навсегда влюбитесь в этот вид выпечки, ведь профитроли, шу и эклеры получаются всегда. Просто следуйте простым инструкциям.


Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан воды;
  • 4 яйца;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:

  • Воду, масло и соль поместить в небольшую кастрюлю, довести до кипения.
  • В кипящую смесь небольшими порциями, постоянно помешивая, всыпать муку.
  • Проварить тесто 3-4 минуты не переставая мешать, пока масса не начнет отделяться от стенок кастрюли.
  • Остудить полученное тесто.
  • По одному ввести яйца, тщательно перемешивая массу до однородности.
  • Отсадить пирожные на противень на расстоянии 2 сантиметра друг от друга. Выпекать при 200 градусах 30 минут.

Классика на молоке


Ингредиенты:

  • молоко 3,5 % жирности — 500 мл;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • 50 граммов сахарной пудры;
  • ванильная эссенция.

Приготовление:

  • В сотейнике нагреть молоко, но не допускать его кипения.
  • Пока нагревается молоко, в отдельной миске взбить яичные желтки, ваниль и сахарную пудру.
  • Стакан горячего молока влить в желтки, постоянно помешивая.
  • Полученную массу поставить на водяную баню.
  • Не переставая мешать смесь, вылить в крем оставшееся молоко.
  • Варить крем до густоты сметаны, помешивая его венчиком.
  • Остудить крем и наполнить эклеры при помощи кондитерского шприца.

Сливочная нежность из Австралии

Другой вид вкусного заварного крема для эклеров предложил австралийский шеф-повар Филипп Сибли. Он использовал равные пропорции молока и сливок, а также больше желтков. По мнению Сибли, к взбиванию яиц с сахаром стоит приступать лишь после того, как молоко закипит — их долгий контакт портит нежную структуру желтка, что ухудшает вкусовые качества крема.


Для приготовления заварного крема для эклеров по классическому рецепту Филиппа Сибли вам понадобится:

  • молоко 3,5 % — 250 мл;
  • сливки 15 % — 250 мл;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 4 яичных желтка.

Для начала поместите молоко и сливки в небольшой сотейник. Их следует хорошо прогреть, но не кипятить. Когда сливочно-молочная смесь стала горячей, взбейте желтки с сахаром при помощи миксера и, не прекращая взбивать, добавьте половину стакана молочной смеси.

Поместите будущий крем на водяную баню. Добавьте оставшееся молоко к желткам. Прогревайте крем, помешивая его венчиком, пока он не загустеет. Наполните эклеры при помощи кондитерского шприца и покройте сверху шоколадом.

Крем «Патисьер»

Крем «Патисьер» — это одна из разновидностей заварного крема для эклеров с маслом.

Ингредиенты:

  • молоко 3,5 % — 250 мл;
  • сахар — 60 граммов;
  • ваниль — стручок;
  • желток — 3 шт.;
  • кукурузный крахмал — 25 г;
  • сливочное масло — 25 г.

При приготовлении основы «Патисьер» нужно следовать классическому рецепту заварного крема для эклеров.

  • Подогреть молоко с ванилью. Оставить настаиваться 15-20 минут. Процедить и снова подогреть.
  • В миске смешать крахмал и сахар. Добавить желтки и взбить.
  • Добавить часть горячего молока в яичную массу, постоянно помешивая ее венчиком.
  • Поставить крем на водяную баню и влить оставшееся молоко.
  • Варить, постоянно помешивая до загустения.
  • Охладить крем. Добавить сливочное масло комнатной температуры и взбить.

Этот вкусный заварной крем для эклеров отлично подходит для торта «Наполеон» или всевозможных пирожных. Но он не очень хорошо держит форму и потому не подходит для декорирования или открытых профитролей.

Стабильность и форма

Когда начинка не прячется внутри десерта, а выполняет еще и декоративную роль, например, как в заварных пирожных «Пари-Брест», на основе «Патисьер» готовят крем «Муслин».


  • 300 граммов сливочного масла;
  • 125 граммов крема «Патисьер»;
  • 100 граммов пралине.

Размягченное сливочное масло взбить. По одной столовой ложке ввести крем «Патисьер», каждый раз взбивая массу блендером или миксером. В конце аккуратно вмешать пралине. Охладить, отсадить на пирожные.

Что такое кустард и с чем его едят?

Заварной крем для эклеров по классическому рецепту носит еще одно имя — кустард. В это понятие объединены всевозможные десерты, приготовленные на основе яиц, молока, сливок и сахара.

Кустард служит основой для практически бесконечного числа десертов — Самостоятельно — как соус к мороженому или пропитка торта, с маслом он превращается в кондитерский крем — лучшую начинку для эклеров, профитролей и других пирожных. Запеченный — в крем-карамель, крем-брюле, чизкейк. Добавьте к заварному крему взбитые сливки и получите нежнейший мусс, поставьте полученный мусс в духовку и на выходе он превратится в молочное суфле.

Крем-брюле

Как приготовить заварной крем по классическому рецепту для эклеров пошагово мы уже узнали. Попробуем теперь сделать на его основе запеченный кустард «Крем-брюле».


Ингредиенты:

  • Сливки 33-35 % — 500 мл.
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сахар — 70 г.
  • Ванильная эссенция.
  • Коричневый сахар для обсыпки.

Кроме продуктов вам понадобится:

  • Кулинарный фломбер или газовая горелка.
  • Керамические формочки для запеченных десертов.
  • Глубокий противень.
  • Полотенце.

Приготовление:

  • Для начала приготовим заварной крем для эклеров по рецепту пошагово. Так как запеченный кустард имеет более плотную структуру, нежели начинка для пирожных, используем вместо молока жирные сливки.
  • Готовый крем необходимо разлить по креманкам.
  • На дно противня поместить полотенце и поставить формочки внутрь.
  • Налить в противень кипятка на 1/2 высоты креманок.
  • Духовку разогреть до 140 градусов и поставить противень на средний уровень. Запекать 30-40 минут. Готовое крем-брюле будет напоминать по консистенции желе.
  • Готовый крем охладить и поставить на 4-5 часов в холодильник.
  • Формы вынуть из холодильника и посыпать коричневым сахаром. Фламбировать каждую порцию при помощи горелки. Готовый крем можно украсить ягодами.

Крем-карамель — воздушная нежность французского десерта

Если у вас нет кулинарного фломбера, то вместо нежного крем-брюле к праздничному столу можно подать крем-карамель. Ингредиенты и инструменты для его приготовления найдутся в любом доме.


Для приготовления вам понадобится:

  • молоко 3,5 % — 250 мл;
  • сливки 33-35 % — 250 мл;
  • желтки — 3 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • коричневый сахар — 70 граммов;
  • ванильная эссенция;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • силиконовые формочки.

Приготовление:

  • Для начала приготовим уже известный нам заварной крем. Молоко и сливки смешать в небольшом сотейнике и добавить туда ванильную эссенцию. Полученную смесь прогреть на среднем огне.
  • Желтки, яйцо и коричневый сахар смешать в миске до гомогенного состояния. Сильно взбивать смесь не стоит — пузырьки испортят структуру будущего десерта.
  • К яичной смеси добавить часть молочной, тщательно перемешать, поставить на водяную баню.
  • Когда желтки уже достаточно прогреются, вылить остатки молока.
  • Полученный крем варить до загустения постоянно помешивая.
  • Теперь настало время карамели — положить сахар в сотейник вылить воду и оставить на среднем огне до полного растворения сахара. Мешать смесь не стоит, иначе сахар кристаллизуется и все придется начинать сначала.
  • Варить карамель до светло-коричневого оттенка.
  • В силиконовые формочки налить 1-2 столовые ложка карамели в зависимости от объема. Карамель должна полностью закрыть дно.
  • Сверху выложить заварной крем.
  • Духовку разогреть до 140 градусов. На дно глубокого противня положить сложенное полотенце или бумажные салфетки, поставить формочки с будущим десертом и залить кипятком на высоту примерно 1/2 высоты формочек.
  • Выпекать 40 минут.
  • Десерт остудить и отправить в холодильник на 4-5 часов.
  • Готовый крем-карамель аккуратно вынуть из формы так, чтобы карамельное дно очутилось сверху, украсить фруктами и подавать.

Как приготовить эклеры с заварным кремом?

В самом начале экскурса в мир заварных десертов мы приготовили основу для эклеров. Пришло время наполнить их одним из заварных кремов. Это можно сделать несколькими способами.

Самый простой — разрезать пирожное вдоль и при помощи ложки наполнить кремом, вернуть на место «шапочку» и глазировать.

Но настоящие кондитеры делают совсем не так. Кондитерский заварной крем набирается в кулинарный мешок. Сверху пирожного проделываются два небольших отверстия, через которые эклер наполняют кремом. Верх глазируют и украшают. Можно сделать отверстия с узких концов эклера и наполнить его по типу трубочки.

Раньше для глазирования использовали растопленный шоколад или ореховую обсыпку. Сегодня выбор декора практически бесконечен и зависит только от фантазии кондитера: это всевозможные кремы — белковый, масляный или «Муслин», и глазурь — от стандартной шоколадной до зеркальной. А также ягоды, конфеты, кусочки карамелизированных фруктов.

Секреты английского крема

Вариаций приготовления кустарда бесконечное множество, но есть общие секреты, зная которые, вы никогда не испортите свой английский крем.

  • В основе крема — молоко или сливки, сгущенные при помощи яичных желтков. Но если соединить их быстро и сразу, то они свернутся. Для этого желтки предварительно взбивают с сахаром и добавляют горячую жидкость постепенно и постоянно помешивая.
  • Кустард — крайне нежный десерт и плохо переносит высокие температуры. Поэтому нагревание следует производить на водяной бане. При этом следите, чтобы кипящая вода не касалась миски с кремом — он должен готовиться на пару.
  • Пропорции крема варьируются от случая к случаю, но золотое правило Артузи гласит — на одну часть молока — четверть желтка и четверть сахара, на 1 литр молока нужно 250 граммов сахара и 250 граммов желтков (примерно 12 штук).
  • Ароматизировать крем нужно во время первого нагревания молока. Ваниль, коричную палочку, лаванду или другие ароматизаторы нужно добавить в горячее молоко и оставить на 25-20 минут настаиваться. Молоко процедить и снова нагреть.
  • При ароматизации десерта алкоголем, добавлять его нужно в уже остывший крем.
  • Заварной крем нельзя хранить больше суток. Чтобы его поверхность не расслоилась и не покрылась толстым густым слоем, емкость, в которой хранится кустард, следует накрыть пищевой пленкой так, чтобы она по всей поверхности соприкасалась с кремом.

Калорийность эклера с заварным кремом

Все виды заварных пирожных с кустардом в мире пирожных и тортов — достаточно диетический вид лакомства. В состав десерта входит минимальное количество сахара и потому он практически безопасен для вашей талии. Практически — потому что одним пирожным достаточно сложно ограничиться, настолько они воздушные и вкусные.

Для сравнения:

  • калорийность эклера с заварным кремом — 270 ккал на 100 граммов;
  • пирожное картошка — 310 ккал на 100 граммов;
  • трубочки с белковым кремом — 454 ккал на 100 г;
  • корзиночка с кремом — 372 ккал на 100 граммов;
  • медовый торт — 478 ккал на 100 г.

Сегодня мы будем готовить вкусные домашние . Эклеры представляют собой не что иное, как воздушные пирожные из заварного теста. Кстати, во времена советского союза, заварные пирожные с масляным кремом, покрытые густым слоем шоколадной помадки считались одним из самых вкусных пирожных. Сегодня в современных кондитерских можно купить не только классические заварные пирожные продолговатой формы, но и круглые профитроли и эклеры. Технология приготовления теста для этих видов кондитерских изделий очень похожа.

Ингредиенты для теста:

  • Вода – 1 стакан,
  • Сливочное масло – 100 гр.,
  • Соль – щепотка,
  • Пшеничная мука – 1 стакан,
  • Яйца – 4 шт.,

Ингредиенты для крема:

  • Молоко – 1 стакан,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Мука – 4 ст. ложки,
  • Сливочное масло – 1 пачка,
  • Ванилин – 1 пачка,
  • Загуститель для сметаны – 1 пачка.
  • Также понадобится сахарная пудра для посыпки

Эклеры с заварным кремом – рецепт с фото

Приготовление эклеров будет состоять из трех этапов. На первом этапе нужно приготовить тесто и испечь эклеры. На втором – сделать заварной крем. И на последнем третьем этапе – начинить заварные пирожные. Приготовим классическое заварное тесто для эклеров, заварных пирожных и профитролей. В кастрюлю наберите холодную воду. Нарежьте кубиками сливочное масло и выложите его в воду.

Всыпьте щепотку соли.

Помешивая лопаткой дайте маслу полностью раствориться.

Всыпьте пшеничную муку. Быстро размешайте лопаткой тесто.

Должно получится густое тесто.

Переложите его в миску. Дайте тесту остыть до температуры 40С. При этой температуре оно должно быть теплым. Вбейте яйца.

Перемешайте тесто. Оно должно получится боле густым, чем на оладьи, гладким и однородным.

Противень застелите пергаментом. Наполните кулинарный шприц заварным тестом и выдавите его на противень в виде небольших башенок. Если хотите получить продолговатые заварные эклеры, то тесто выдавите шприцом в виде полоски длиной в 5-6 см.

Расстояние между пирожными должно быть не менее 3-4 см, так как во время выпечки они увеличатся в объеме. Противень с заварными пирожными поставьте в духовку, нагретую до 180С. Выпекайте их 15 минут.

Готовые заварные пирожные снимите с противня лопаткой и выложите на тарелку. Приготовьте заварной крем для эклеров . В кастрюлю налейте молоко. Вбейте яйца.

Всыпьте сахар. Взбейте молоко с яйцами и сахаром миксером.

Всыпьте муку.

Снова перемешайте основу заварного крема миксером или венчиком.

Кастрюлю с заварным кремом поставьте на плиту. Помешивая, поварите на медленном огне заварной крем около 7-10 минут.

Как только он станет густой, снимите кастрюлю с огня. После того как крем остынет, добавьте к нему нарезанное кусочками сливочное масло. Взбейте заварной крем миксером.

Добавьте пакетик ванилина. Крем получится ароматным.

Всыпьте пакетик загустителя для сметаны, а с этим ингредиентом — густой.

Снова перемешайте заварной крем.

Заварные пирожные эклеры готовы и крем тоже готов и можно начинять их. Сбоку эклера ножиком сделайте небольшое отверстие.

В кулинарный шприц наберите заварной крем. Выдавите крем в эклер, вставив шприц в отверстие. Таким образом наполните заварным кремом все эклеры.

Готовые домашние эклеры с заварным кремом выложите на тарелку. Отправьте их в холодильник на 1 час. Остыв эклеры получатся вкусней. Присыпьте сахарной пудрой. Кроме сахарной пудры эклеры можно полить молочной, сахарной или шоколадной глазурью. Приятного вам чаепития. Буду рада, если этот рецепт эклеров с заварным кремом вам понравится. Рекомендую приготовить также и из заварных пирожных.

Эклеры с заварным кремом. Фото

Эти пирожные стоят того, чтобы с ними повозиться – приготовить тесто, ровненько отсадить его на противень, выдержать температуру, сделать крем и начинить каждое. А потом насладиться нежнейшими, воздушнейшими эклерами, а именно о рецепте которых с фото пошагово сегодня и пойдет речь.

Мы будем готовить с вами эклеры с заварным кремом по советскому ГОСТу, отсюда и такое интересное указание количества ингредиентов. И я предложу вам на выбор два вида крема – заварной на яйцах со сливочным маслом и белковый. Насколько помню, у нас в те годы чаще продавали с масляным кремом, а он казался мне жирным (да, и сейчас кажется) или со сгущенкой (тоже не айс). Поэтому в домашних условиях мне все-таки хочется готовить эклеры с заварным кремом.

Список ингредиентов

Для теста

  • мука – 200гр;
  • сливочное масло – 100гр;
  • вода – 180гр;
  • яйца – 5шт;
  • соль – щепотка

Для заварного крема

  • сливочное масло – 320гр;
  • сахар – 275гр;
  • яйцо - 1шт;
  • молоко – 185гр;
  • ванильный сахар – 2ст.л.;
  • коньяк – 1ст.л.

Для помадки

  • темный шоколад – 150гр;
  • сливочное масло – 1ст.л.

Готовим тесто

Заварной крем для эклеров

Иногда этот крем готовится с мукой или с крахмалом. У нас ничего подобного не будет.


Начиняем эклеры заварным кремом и покрываем помадкой


Для тех, кто любит более легкие десерты, я покажу как можно приготовить белковый крем в домашних условиях.

Рецепт заварного белкового крема для эклеров

В принципе, можно просто взбить миксером белки с сахарной пудрой до так называемых «устойчивых пиков» и начинить ими эклеры. Но лучше их заварить, я расскажу как это делается и покажу фото, пусть не пошагово, но с основными ключевыми моментами.

Ингредиенты для белкового крема

  • белки от 2-х куриных яиц;
  • сахар – 140гр;
  • ванильный сахар – 1ч.л.;
  • вода – 50мл;
  • лимонный сок – 2 капли.

Как сделать заварной крем на белках

Принцип технологии состоит в следующем: взбитые яичные белки (без сахара) заливаются сахарным сиропом, нагретым до определенной температуры. В результате получается нежный крем, немного тягучий и совсем чуть-чуть напоминающий зефир или пастилу. Основная сложность состоит именно в нагреве до этой самой температуры.

Вот, в принципе и все – весь рецепт эклеров, который я сегодня хотела вам рассказать и пошаговые фото, которые хотела показать. Пробуйте готовить, вам обязательно понравятся пирожные сделанные своими руками.