Как мариновать буженину в домашних условиях. Буженина из свинины в домашних условиях

Буженина - это праздничное, почти эпическое блюдо. Настоящую буженину, раз попробовав, уже не спутаешь ни с чем. Нежное, ароматное мясо обычно подают в холодном виде, но если терпения не хватает, можно попробовать её и горячей. Буженину подают с традиционными русскими приправами, буквально захватывающими дух остротой: горчицей, хреном или ароматным уксусом на травах.

Настоящая буженина готовится долго и вдумчиво. Но современные хозяюшки ухитряются сэкономить даже на этом. Вместо долгого вымачивания мясо маринуют по-быстрому, минут за 15-20, вовсю используют майонез (ужас, на самом деле) или вовсе заменяют вымачивание шприцеванием… Мы решили собрать в одном месте все рецепты приготовления буженины - от старинных, традиционных до современных, «продвинутых». Но рецептов с майонезом, уж извините, не будет. Если вам так уж хочется приготовить мясо под майонезом, сделайте домашний соус, состоящий из яиц, масла и положенных приправ. Благо рецептов домашнего майонеза на нашем сайте множество.

Выбирая мясо для буженины, покупайте по возможности домашнюю свинину. Для буженины подойдёт окорок, но лучше всего выбрать шейку - в ней тонкие прослойки жира, которые не дают мясу высохнуть. Классический рецепт приготовления буженины - самый долгий. Но и результат получается отличный!

Взвесьте кусок мяса. Тщательно промойте и высушите. Для рассола: на 1 л воды - 65 г соли. Кусок мяса должен быть покрыт рассолом полностью. Отдельно заварите душистый рассол: 500 мл воды вскипятите с душистым и чёрным перцем, лавровым листом и пряными травами по вашему вкусу. Остудите и влейте в посудину с замоченным мясом. Поставьте в прохладное место (температура не выше +8°С) на 5 суток. По прошествии этого времени снова взвесьте мясо - оно должно стать тяжелее примерно на 30%. Если этого не произошло, то прошприцуйте кусок тем же процеженным рассолом при помощи большого одноразового шприца, рассчитав его количество. То есть, 3-килограммовый кусок в конце замачивания в идеале должен весить не менее 4 килограммов. Далее следует мясо запечь. Вы можете либо обвалять мясо в смеси специй и трав или обмазать ржаным тестом. Для сухой панировки возьмите сухой лук, морковь, паприку, кунжут и любимые специи по вкусу. Для обмазки смешайте ржаную муку с водой для получения густого теста. Обработанное сухим или влажным способом мясо уложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 60°С, на 30 минут. Затем увеличьте нагрев до 80°С и подержите мясо ещё 30 минут. А затем поставьте температуру на 110°С и запекайте буженину в течение 2 часов. Готовое мясо остудите. Для большего аромата кусок мяса перед запеканием можно прошпиговать кусочками моркови и чеснока, обвалянными в чёрном перце.

Кусок мяса весом не менее 1,5 кг помойте и обсушите. Налейте в кастрюлю примерно полтора литра воды, добавьте 1 ст.л. ароматных трав, 1 ч.л. молотого чёрного перца, 1 ч.л. молотой паприки, соли столько, чтобы маринад был слегка пересолен, 2-3 лавровых листа. Вскипятите маринад и остудите. Положите в него мясо и поставьте на ночь в прохладное место. Мясо должно быть полностью покрыто маринадом. Наутро достаньте мясо из маринада, натрите молотым перцем и сделайте проколы острым тонким ножом. В прорези вложите тонкие пластинки чеснока. Уложите мясо в рукав для запекания, положите лавровый лист и прочно завяжите концы рукава. Рукав должен быть длиннее куска мяса сантиметров на 20 с каждой стороны, иначе он может лопнуть. Поставьте противень с мясом в духовку, разогретую до 180-190°С, на час. Затем рукав разрежьте и подержите ещё минут 15, чтобы буженина зарумянилась.

Кусок мяса промойте, вытрите насухо и натрите чёрным перцем и солью. 4-5 зубчиков чеснока выдавите через пресс, смешайте с 2-3 см натёртого корня имбиря, добавьте 1 ч.л. сухого розмарина. Полученной смесью натрите мясо, положите его в пакет и оставьте в холодильнике на ночь. На следующий день заверните мясо в несколько слоёв фольги, положите в форму для запекания и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Время рассчитывается так: на каждые 500 г мяса - 20 минут запекания, плюс 20 минут на весь кусок. Остудите.

Буженина в духовке с чесноком

Мясо обмойте и обсушите. 2 моркови нарежьте толстой соломкой длиной 3-4 см. Очистите головку чеснока и нарежьте зубчики на 2-3 части. Для обмазки выдавите через пресс 2 головки чеснока, добавьте 2 ст.л. чёрного молотого перца, 1 ст.л. соли, 6-8 измельчённых лавровых листов и 1 ч.л. нерафинированного оливкового масла. Нашпигуйте мясо полосками моркови, кусочками чеснока и горошинами душистого перца. Затем обмажьте кусок чесночной смесью и оставьте мариноваться на 4-6 часов. После этого заверните мясо в несколько слоёв фольги и положите в духовку, разогретую до 180°С, на 2 часа. Остудите.

Вымойте окорок, обсушите и отверните кожу. Наколите в сало гвоздику, натрите кусок солью и верните кожу на место. Положите окорок на противень кожей вниз. Нарежьте свиное сало полосками длиной 2-3 см и толщиной 1 см. Головку чеснока почистите и нарежьте зубчики на дольки. Обваляйте сало и чеснок в молотом чёрном перце и нашпигуйте мясо. Жарьте в горячей духовке, поливая выделяющимся соком и жиром. Остудите.

Приготовить буженину можно и без духовки. Счастливые обладатели мультиварок и аэрогрилей сумели адаптировать рецепты приготовления буженины и готовят чудесное мясо без духовок.

Ингредиенты:
1 кг свиной шейки,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
½ ч.л. паприки,
½ ч.л. куркумы,
¼ ч.л. молотого чили,
½ ч.л. зерновой горчицы,
4-5 зубчиков чеснока,
1,5 ст.л. раст. масла.

Приготовление:
Сделайте рассол - на 1 л воды добавьте 2 ст.л. соли. Залейте промытое мясо рассолом, чтобы он полностью покрывал его, и поставьте в холодильник на два дня. Затем вытащите мясо из рассола и обсушите. Смешайте в мисочке все специи, чеснок выдавите через пресс, добавьте раст. масло и перемешайте. Намажьте кусок мяса, уложите в полиэтиленовый пакет и положите ещё на 4-5 часов мариноваться. Чашу мультиварки смажьте маслом, уложите мясо и включите режим «Тушение» на полтора часа (на 1 кг мяса). По истечении этого времени заверните буженину в фольгу и дайте остыть. Если вам нравится румяная корочка, перед тушением обжарьте мясо на режиме «Выпечка» по 15 минут с каждой стороны.

Кусок свинины весом 1,5-2 кг промойте и обсушите. Приготовьте маринадную заправку: пучок укропа, головку чеснока, 1 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. соли измельчите в блендере до однородности. Полученной смесью смажьте мясо и оставьте мариноваться 2-3 часа в тепле или поставьте его на ночь в холодильник. Затем уложите мясо в аэрогриль, выставите температуру 235°С и запекайте 60-80 минут. Остудите.

Буженину можно не только запекать, но и отваривать. Этот вариант хорош для тех, у кого нет ни духовки, ни чудес техники вроде мультиварки. К тому же этот способ удобен тем, что мясо не пересушивается и не пригорает.

Кусок мяса весом примерно 1 кг промойте, обсушите и обваляйте в смеси специй для мяса. Затем обмажьте мясо горчицей, посыпьте солью и заверните в несколько полиэтиленовых пакетов. В кастрюлю с холодной водой положите завёрнутое мясо, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите буженину в течение часа. Готовую буженину остудите, не вынимая из пакетов, положите на ночь в холодильник.

Промытый кусок свинины заверните в марлю и уложите в кастрюлю. Залейте водой, добавьте горсть пряных трав, доведите до кипения и проварите мясо на среднем огне в течение 10-15 минут. Затем воду с травами слейте, выньте мясо из марли и снова положите в кастрюлю. Залейте 1 л пива, так чтобы оно покрыло мясо на 1-2 см, поставьте кастрюлю на огонь и, как только пиво начнёт закипать, убавьте огонь до минимума и томите в течение 2 часов под крышкой. После этого добавьте в кастрюлю 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 4-5 лавровых листов, 1 ч.л. чёрного перца горошком, 1 ч.л. душистого перца горошком, 1 ч.л. ягод можжевельника, ½ ч.л. гвоздики и 1 ст.л. соли. Накройте крышкой и томите ещё примерно час. Дайте мясу полностью остыть в отваре. Затем заверните в марлю и подвесьте, чтобы оно обсохло. Не вынимая мясо из марли, заверните его в пищевую плёнку и положите в холодильник на ночь. Только после этого буженину можно подавать на стол.

Буженину можно приготовить и так: сначала отварить кусок мяса в воде с добавлением ароматных трав и специй, а затем запечь его, обмазывая специальными составами, которые придадут мясу пикантности.

Положите свиной окорок с кожей в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте соль, морковь, репчатый лук, лук-порей, семена кориандра, корицу, горошины чёрного и душистого перца по вкусу и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и варите в течение 2-2 ½ часов, периодически снимая пену. Если вода выкипит, долейте кипятка. Полученный бульон слейте и сохраните для приготовления других блюд, а мясо остудите и снимите кожу. Подкожный жир надрежьте ножом крест-накрест и нашпигуйте всё мясо гвоздикой. Это мясо готово к запеканию. Теперь разогрейте духовку до 170-190°С. Приготовьте глазурь по вкусу, смажьте мясо и поставьте его запекаться, периодически смазывая его глазурью. Выпекайте мясо от 20 до 35 минут, смотря по величине куска, затем остудите и подайте с зеленью и гарниром.

1 стак. персикового джема, 2 ст.л. острой горчицы.

Глазурь из коричневого сахара: 1 стак. коричневого сахара, 2 ст.л. мёда, 2 ст.л. муки, ¼ ч.л. молотой корицы, 1 ст.л. сладкой горчицы, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. воды. Смешайте все ингредиенты в кастрюльке и прогрейте на среднем огне до получения однородной массы. Проварите на медленном огне примерно 1 минуту.

Глазурь с виски : ⅓ стак. коричневого сахара, ⅓ стак. виски, 1 ст.л. апельсиновой цедры, ¼ ч.л. молотого душистого перца, ¼ молотой гвоздики. Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и проварите на среднем огне минут 15 до загустения.
1 стак. мёда, ½ стак. патоки (опционально), ½ стак. виски, ¼ стак. апельсинового сока, 2 ст.л. сладкой горчицы. Мёд и патоку растопите на среднем огне, добавьте остальные компоненты, перемешайте и вскипятите.

Глазурь с колой: ½ стак. жидкого мёда, ½ стак. коричневого сахара, ½ стак. колы, 1 ст.л. сладкой горчицы, ¼ ч.л. молотого имбиря, ¼ ч.л. молотой корицы. Соедините все компоненты в кастрюльке, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 2 минуты, помешивая.

Глазурь с пивом:
1 стак. коричневого сахара, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. сухой горчицы, 2 ст.л. красного винного уксуса, пиво - столько, чтобы получилась гладкая паста.

Глазурь с консервированными ананасами: 1 маленькая банка консервированных ананасов, ¼ стак. коричневого сахара, ¼ стак. мёда. Слейте жидкость с ананасов, возьмите ¼ стак. сиропа, смешайте с остальными ингредиентами в кастрюльке и проварите на медленном огне до тех пор, пока не растворится сахар. Закрепите кусочки ананасов на поверхности мяса при помощи зубочисток, поставьте мясо в духовку и запекайте, смазывая глазурью, в течение 30 минут.

Вот такие разные рецепты. Попробуйте приготовить буженину (или не совсем буженину), ведь это намного вкуснее и полезнее магазинной колбасы!

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Что такое буженина? Под этим красивым словом подразумевается мясо, запеченное в духовом шкафу или приготовленное иным способом термической обработки. Домашняя буженина – блюдо исконно славянское, хотя и другие народы готовят мясо аналогичным способом (например, в Германии аналог буженины называется «швайнебраттен»).

Наши предки чаще всего использовали для блюда медвежатину, так как тогда именно медвежье мясо употреблялось в пищу чаще всего. Однако развитие скотоводства сделало свинину более доступной. Часто (особенно на Кавказе) таким образом готовят и баранину, но такая буженина на любителя, ведь баранье мясо очень жирное, со своеобразным привкусом.

Итак, как же готовится буженина? Процесс подготовки мяса несложен, но если принебречь хоть одним из этапов, то буженина получится очень сухой либо пропекшейся сверху и сырой внутри.

Этап первый – мясо отмывается от крови, удаляются пленки.

Этап второй – вымачивание. Мясо помещают в рассол и вымачивают не менее часа. Это делается для того, чтобы цельный кусок напитался жидкостью, ведь под действием температур она будет испаряться. Если мясо не вымочить, то вся жидкость, что есть в мясе, испарится за десять минут, и тогда буженина получится сухой. Искусственное вымачивание позволит мясу и хорошо пропечься, и при этом не быть сухим.

Этап третий – натирание специями.

Этап четвертый – мясо шпигуется овощами или другими компонентами, если это предусмотрено рецептом.

Этап пятый – выпекание.

Домашняя буженина — подготовка продуктов и посуды

Как выбрать хорошее мясо для буженины? Если это свинина, то самой подходящей частью можно считать шею, поскольку структура неоднородна. В шее чередуются мясные слои с сальными, и при запекании сало растает и как следует напитает кусок ароматным соком. Также можете приобрести окорок, заднюю часть.

Те же правила касаются и при выборе говядины. Что касается мяса птицы, то больше всего подойдут части без костей, то есть филе, грудка. Но эти мясные части почти не содержат жира, потому нужно будет его доложить, чтобы получилась именно буженина, а не просто запеченная птица.

Важный момент – не приобретайте для приготовления буженины мороженое мясо! Холодная термообработка сушит мясо, оно теряет естественную влагу. Если попытаться приготовить буженину из размороженного продукта, то получится рыхлое, неоднородной консистенции блюдо. Также не подойдет и парное мясо.

Где лучше всего готовить буженину? Есть несколько вариантов – в духовке, в аэрогриле или мультиварке. Если вы выберете духовку, то мясо можно запекать как в фольге или в рукаве, так и ничем его не оборачивая.

Во втором случае не забудьте подливать на деку или сковородку воду в течение приготовления блюда. Это предотвратит его пересушивание. Под действием температуры влага испарится, и пар будет проникать в мясо. Еще один важный момент – не стоит класть мясо на дно емкости для запекания. За два часа оно точно пригорит. Лучше всего установите на дне тары такую конструкцию – перекрещенные палочки для китайской еды или подставку для горячих блюд из дерева, а на ней уже и поместите мясо.

В аэрогриле лучше всего готовить домашнюю буженину в фольге, так как велик риск пересушить верхний слой мяса. В мультиварке буженину нужно готовить в обычном виде.

Рецепты домашней буженины:

Рецепт 1: Домашняя буженина со специями

Опишем приготовления буженины из свиного мяса со специями, приготовленного в фольге. Мы возьмем молотый перец, хмели-сунели и чеснок, продавленный через пресс.

Требуемые ингредиенты:

  • Кусок цельной свинины до 1,5 килограмм
  • 6 зубцов чеснока
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовим мясо. Для рассола соедините соль, воду и уксус в таких количествах – на полтора литра воды 1 чайная ложка уксуса и 85 грамм соли. Поместите мясо в рассол и оставьте на 1,5-2 часа.
  2. Достаньте мясо, обсушите его с помощью полотенец.
  3. Натрите свинину специями (не используя соль), выдавите чеснок и разотрите его на поверхности мяса.
  4. Заверните кусок в фольгу, так, чтобы она плотно прилегала к поверхности.
  5. В деку, где буженина будет готовиться, налейте немного воды, поместите туда мясной кусок и отправьте в духовку.

Рецепт 2: Домашняя буженина (приготовления без фольги)

Если вы хотите приготовить мясо, не заворачивая его в фольгу, то это сделать достаточно легко, однако есть пара секретов, которые нужно взять на вооружение. Первое – чтобы мясо не пересушилось, на него сверху положите несколько слайсов сала. Оно будет таять в процессе запекания, и мясо получится сочным. Второй момент состоит в том, чтобы постоянно следить за тем, чтобы на дне емкости для выпечки постоянно была жидкость, иначе буженина получится сухой сверху.

Требуемые ингредиенты:

  • Цельный кусок свинины весом до 1,5 кило
  • Сало свиное – 260 грамм
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо, промыв его в проточной воде.
  2. Поместите в рассол на вымачивание. Рассол можете приготовить с добавлением любых специй, соли стоит класть из расчета 50 грамм на один литр воды. Свинина должна вымачиваться не менее полутора часов.
  3. Обсушите мясо и натрите его со всех сторон специями.
  4. На дно емкости для запекания положите деревянные палочки, сверху установите мясо.
  5. Нарежьте слайсами сало и выложите его на свинину.
  6. На дно емкости налейте воды (около 200 мл) и отправьте в духовку запекаться. При приготовлении следите за тем, чтобы на дне была постоянно вода, подливайте ее при необходимости.

Рецепт 3: Домашняя буженина из говядины

Из говядины можно приготовить вкусную домашнюю буженину, но обязательно нужно обложить мясо салом, иначе оно не получится сочным. Также есть свои особенности и в приготовлении рассола – его нужно обязательно прокипятить перед вымачиванием говядины.

Требуемые ингредиенты:

  • Цельный кусок говядины до 1,5 килограмм
  • Для рассола – соль, душистый перец горошек, лавровый лист
  • Сало свиное 320 грамм

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо, промыв его под проточной водой.
  2. Налейте в кастрюльку около 1,5 литров воды, добавьте 90 грамм соли, лавровый лист и перец. Дайте рассолу покипеть и выключите через 3 минуты.
  3. Поместите говядину в рассол на 2,5 часа.
  4. Выньте мясо, просушите с помощью бумажных полотенец и натрите специями – молотым перцем, хмели-сунели, базиликом.
  5. Сало нарежьте слайсами.
  6. Положите говядину на лист фольги. Со всех сторон обложите его салом. Если сало падает, то можете закрепит его, обмотав нитками.
  7. Плотно заверните говядину в фольгу и поместите на деку для выпечки. Отправьте говядину в духовой шкаф.

Рецепт 4: Домашняя буженина в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то процесс приготовления буженины заметно ускорится. Выбирайте программу «Мясо» или «Выпечка/Тушение» и установите время на 80 минут. Спустя час после начала приготовления нужно будет проверить мясо, возможно, оно уже готово. Проткните ножом и посмотрите на сок. Если его выделяется немного и он прозрачный, то мясо готово. Если же свинина сочится розовым, пусть буженина готовится еще, до окончания программы.

Требуемые ингредиенты:

  • Цельный кусок свинины весом не более 800 грамм
  • 4 зубца чеснока
  • 1 морковь
  • Кусочек масла сливочного для смазывания чаши
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте.
  2. Поместите на час в рассол – смесь воды и соли.
  3. Когда мясо напитается жидкостью, извлеките его, просушите полотенцами и натрите специями.
  4. Сделайте надрезы по всей поверхности свинины.
  5. Почистите зубцы чеснока и морковь. Морковь порежьте слайсами, чеснок каждый пополам. В надрезы на мясе поместите попеременно овощи.
  6. Установите на мультиварке программу, чашу смажьте кусочком сливочного масла и выложите на дно кусок свинины.

Рецепт 5: Домашняя буженина в аэрогриле

Приготовить вкусное мясо можно и в аэрогриле. Преимущество его использования заключается в небольшом времени выпекания – так, кусок свинина весом около килограмма запечется за один час. В данном рецепте мы расскажем, как приготовить мясо, нашпигованное черносливом.

Требуемые ингредиенты:

  • Кусок свинины весом до 1 килограмм
  • Чернослив – 150 грамм
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо: вначале промойте его, а затем поставьте вымачиваться в рассоле на 1,5 часа.
  2. Чернослив нужно на 15 минут залить кипятком, а затем несколько раз его промыть в холодной воде. Порежьте его полосками.
  3. Мясо просушите с помощью бумажных полотенец. Натрите специями.
  4. Сделайте по всей поверхности надрезы глубиной 2 сантиметра. В эти надрезы поместите чернослив.
  5. Плотно оберните свинину фольгой.
  6. На дно аэрогриля установите решетку и поместите свинину. Запекайте мясо в течение часа, установив температуру 180 градусов, однако после завершения работы аэрогриля дайте буженине настояться под закрытой крышкой еще около 20 минут.

Рецепт 6: Домашняя буженина из курицы

Из куриного филе получится вкусное блюдо, но поскольку мясо птицы почти обезжиренное, нужно будет добавить жир самостоятельно. Используем для этого свиное сало или грудинку.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе куриное – не более 1,5 килограмма
  • Сало свиное – около 150 грамм
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовьте куриное филе. Для этого очистите его от пленок и жил, а затем поместите в рассол на полчаса. Рассол – вода и соль.
  2. Каждый кусок курицы натрите специями.
  3. Выложите мясо на расстеленный кусок фольги.
  4. Порежьте тонко сало и выложите его сверху на мясо. Заверните фольгу.
  5. Положите мясо в фольге на деку и отправьте в духовой шкаф.

Сколько времени мясо должно запекаться в духовке? Не менее 1,5 часов, если это молодой поросенок, более двух, если животное было взрослое, но не более четырех часов.

Говядина готовится от двух до трех часов, баранина – не более двух, куриное и индюшиное мясо нужно выпекать не более двадцати минут. Температура выпекания домашней буженины не должна превышать 160 градусов, если это мясо животных, и от 220 до 250 градусов, если это мясо птиц.

О, буженина… кто же не любит буженину - этот огромный кусок мяса, запеченный в духовке и напоенный ароматами трав и чеснока. Любят все, и мал, и стар. Кстати, хорошо приготовленная буженина станет настоящим украшением самого изысканного стола. Да и для тех, кто придерживается здорового питания, буженина – отличная альтернатива колбасным изделиям, все натуральное, все полезное. И что самое замечательное – готовить буженину несложно, нужен красивый кусок мяса, духовка и этот рецепт. Итак, рассказываю, как запечь буженину в духовке, чтобы получилась такая же красивая, как у меня на фото))).

Ингредиенты:

  • 1,8 кг. свинины (окорок без кости или нежирный ошеек)
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. приправы для мяса
  • черный молотый перец (по желанию)
  • 5-6 шт. лаврового листа
  • Первое, и самое главное, покупаем мясо для буженины. Лучше всего подойдет свиной окорок без косточки, можно взять нежирный ошеек, а вот свиной карбонат, хоть там и одно мясо, все же лучше оставить для другого блюда. Нам нужно свежее мясо молодого животного с небольшими прожилками жира, именно из такого мяса и получается нежнейшая буженина. Но это еще не все, важно правильно ее приготовить.
  • Мясо обмываем в холодной воде, даем стечь воде.
  • Если есть толстые пленки, обрезаем их. Но не нужно усложнять себе жизнь и гоняться за каждой жировой прослойкой на поверхности куска, ведь чтобы буженина, запеченная в духовке, получилась сочной, нам нужен этот жирок. Даже хорошо, когда есть немного жира, в духовке он растопится и польет, смягчит буженину.
  • Чистим чеснок. Крупные зубчики разрезаем вдоль, чтобы было легче шпиговать мясо.
  • При помощи тонкого острого ножа проделываем дырочки в мясе и нашпиговываем чесноком по всей поверхности. Каждое отверстие сжимаем, чтобы через них не вытекал мясной сок. Количество чеснока можно уменьшить или увеличить в зависимости от личных предпочтений.
  • Кусок мяса натираем солью по всей поверхности. Желательно использовать крупную каменную соль, экстра или йодированная — не самый лучший выбор.
  • Затем берем специи для мяса. Можно купить уже готовую смесь или же приготовить самостоятельно из любимых трав. Если используете готовые специи, смотрим, чтобы в их состав не входила соль и прочие непонятные составляющие.
  • Обильно посыпаем специями кусок мяса. Если желаете добавить остроты, можно дополнительно посыпать черным молотым перцем.
  • Мясо ставим на 2-3 часа в холодильник, чтобы оно пропиталось специями, можно оставить на ночь.
  • Подготовленный кусок свинины помещаем в рукав, со всех сторон кладем лавровый лист, завязываем рукав.
  • Буженину в рукаве кладем на противень, сам противень ставим в хорошо прогретую духовку.
  • Запекаем буженину около часа при температуре 180°С. За бужениной присматриваем, духовки отличаются, и, возможно, нужно будет слегка подкорректировать температурный режим с учетом особенностей вашей духовки.
  • Обычно часа вполне достаточно, чтобы буженина приготовилась. Если хотите, чтобы у буженины лучше подрумянилась корочка, откройте рукав за 10-15 минут до окончания готовки.
  • Проверяем буженину на готовность. Для этого протыкаем мясо металлическим штырьком. Если выходит прозрачный сок, то мясо готово. Если сок все еще содержит кровь, то увеличиваем время готовки. Главное не пересушить мясо, не держите буженину в духовке дольше необходимого!
  • Готовое мясо вынимаем из духовки, снимаем рукав, даем остыть. Мясо получается очень вкусным и ароматным, и далеко не всегда получается уберечь его от домочадцев, которые согласны лопать буженину прямо из духовки))).
  • Буженину комнатной температуры плотно заворачиваем в фольгу и прячем в холодильник. Подают буженину в качестве холодной закуски, порезав на тонкие ломтики.
  • Кстати, резать буженину следует только после того, как она хорошо остыла, теплое мясо плохо режется. Более того, свежий срез всегда имеет красивый розоватый оттенок, а когда буженина немного постоит, начинает темнеть. Поэтому буженину всегда режем непосредственно перед подачей на стол.
  • Вот и все, наша запеченная в духовке буженина готова. Как видите, все очень просто, без лишних телодвижений, зато результат неизменно отличный! Наслаждайтесь почаще вкусной и полезной

Русская кухня уникальна и разнообразна, но особенно её отличает хлебосольство, что наглядно прослеживается в приготовлении буженины из свинины. Блюдо, представленное большим куском мяса, которое предварительно подготовили и запекли, — настоящее олицетворение хлебосольного стола, за которым рады всем: родственникам, гостям, соседям, друзьям. Справедливости ради стоит заметить: похожие варианты приготовления свинины есть в австрийской и немецкой кухнях.

Сочная домашняя буженина — рецепт с пряностями

Если вы высоко цените в мясных закусках не только нежный вкус, но и насыщенный аромат, этот рецепт приготовления буженины в домашних условиях точно придётся вам по душе. Ведь мясо получается не только очень сочным и тающим во рту, но и невероятно душистым.

Время приготовления — 2 часа + время на маринование и настаивание.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Какие же ингредиенты следует подготовить для воплощения этого рецепта? Всё легко:

  • свинина — 600 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • приправы — 2 ч. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • красный перец молотый — 1/4 ч. л.;
  • чёрный перец молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

На заметку! Из приправ для приготовления свиной буженины рекомендуется использовать смесь из молотого мускатного ореха, семян горчицы, кориандра, сладкой паприки, хмели-сунели.

На одну порцию

  • Калории: 267.37 ккал
  • Белки: 14.66 г
  • Жиры: 22.03 г
  • Углеводы: 2.51 г

Способ приготовления

Опираясь на пошаговый рецепт с фото, сделать аппетитную домашнюю буженину совсем несложно. От вас требуется только чётко следовать инструкции и соблюдать все тонкости кулинарного действа.


Вот так готовится это блюдо в маринаде из самых разных ароматических специй. Мясо получается не только сочным, оно напитывается разными запахами и оказывается в меру пикантным.

Самый простой рецепт буженины

Если вы предпочитаете самые простые рецепты, которые не требуют большой возни на кухне, то сделайте буженину таким способом. Результат, который вы получите на выходе, вас не разочарует!

Время приготовления — 5 часов 15 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Итак, вы решили готовить мясную закуску самостоятельно? Тогда нужно подготовить это:

  • свинина — 1 кг;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • соль;
  • молотый перец чёрный — по вкусу.

Обратите внимание! Чтобы готовое блюдо оказалось максимально нежным и мягким, за основу стоит взять шею или окорок.

На одну порцию

  • Калории: 252.81 ккал
  • Белки: 15.40 г
  • Жиры: 20.35 г
  • Углеводы: 1.92 г

Способ приготовления

Готовится такая сытная мясная закуска, которая подойдёт для бутербродов или застолий, просто. Но чтобы всё сделать правильно, рекомендуется пошагово следовать рецепту с фото.


Блюдо готово! Дайте мясу остыть и отправьте его на 4-5 часов в холодильник, предварительно слив весь маринад. Готовую закуску порезать ломтиками и можно подавать к столу.

Как приготовить свиную буженину по пикантному рецепту?

Сделать вкусную буженину из свинины не так уж и сложно. Многие кулинары сегодня используют для этого мультиварки или другие новомодные приборы, но поверьте: самое нежное мясо получается после правильного маринования, запекания и отлёживания именно в духовке.

Время приготовления — 2 часа.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Чтобы приготовить сочную закуску из мяса, нам потребуется вот что:

  • свинина — 1 кг;
  • базилик сушёный — 1 ч. л.;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • молотый перец красный — 1/2 ч. л.;
  • молотый перец чёрный — 1 ч. л.;
  • соль.

На одну порцию

  • Калории: 244.72 ккал
  • Белки: 14.95 г
  • Жиры: 19.76 г
  • Углеводы: 1.78 г

Способ приготовления

Получается очень вкусная буженина из свинины в домашних условиях по пикантному рецепту с горчицей и базиликом. Такая закуска станет идеальным дополнением для бутербродов в дорогу или для пикника. Мясо выходит сочным, но плотным и нисколько не крошится при нарезке.


После выключения огня оставить закуску в жарочном шкафу на пару часиков. Рассол, который образуется, можно использовать для приготовления соусов или каш. Варёный чеснок можно извлечь, но это требование не является обязательным. Готовое мясо переложить в чистую фольгу, плотно закрыть и убрать в холодильник ещё на сутки.

Готовим буженину в рукаве для запекания

Приготовить нежную буженину можно не только в фольге, но и в рукаве для запекания. Закуска получается в меру солёной и острой. Подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола.

Время приготовления — 3 часа 20 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Что же нам надо? Вот полный перечень:

  • свинина — 800 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • приправа для свинины — 3 ст. л.;
  • душистый перец — 8 горошин.

На одну порцию

  • Калории: 248.13 ккал
  • Белки: 14.86 г
  • Жиры: 19.44 г
  • Углеводы: 3.35 г

Способ приготовления

Если вы будете чётко следовать предложенному рецепту, у вас получится превосходная замена привычной магазинной колбасе или ветчине.


Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Если вы не знаете, как готовится самодельная буженина, вам помогут видео-рецепты. Даже в домашних условиях при минимальном наборе продуктов у вас получится настоящее кулинарное чудо:

Буженина из свинины — общие принципы приготовления

Буженина из свинины представляет собой большой кусок мяса без костей, запеченный целиком. Буженину обычно запекают в духовке, также можно воспользоваться и микроволновкой. В целом, свинина готовится очень просто. Для нее делают специальный маринад из приправ, в котором выдерживают мясо несколько часов. Затем свинину запекают в духовке в течение часа-полтора. Из приправ чаще всего используют чеснок, черный перец, кориандр, паприку, розмарин и т. д.

Буженина из свинины — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления буженины из свинины потребуется миска для соуса или маринада, разделочная доска, кастрюля или сковорода и форма для запекания. Дополнительно подготовьте пергаментную бумагу, фольгу, рукав для запекания и пекарскую нитку. Мясо необходимо предварительно промыть и обсушить. Отдельно подготовьте специи, приготовьте маринад по рецепту.

Рецепты буженины из свинины:

Рецепт 1: Буженина из свинины

Классический рецепт буженины из свинины. Ничего лишнего – только мясо, соль, перец и чеснок. Но зато как вкусно получается! Такая закуска идеально подойдет к любому празднику: на Новый Год, на день рождения, 23 февраля и т. д.

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина;
  • Соль;
  • Перец;
  • Чеснок;
  • Паприка молотая.

Способ приготовления:

Возьмем свиной окорок, обмоем, обсушим салфетками. Натрем со всех солью и перцем. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке. Обмазываем им свинину со всех сторон. Выкладываем свинину с миску, накрываем пищевой пленкой. Оставляем мариноваться на несколько часов, а лучше на всю ночь. После того, как мясо промаринуется, натираем его паприкой. Берем кулинарную нить и обматываем ею мясо. Оборачиваем окорок пергаментной бумагой. После этого оборачиваем еще и фольгой. Духовку хорошенько разогреваем, отправляем туда противень с мясом. Один час запекаем мясо при 250 градусов, еще два часа – при 200. Данное время рассчитано на три килограмма свинины, если вес окорока больше или меньше, значит, необходимо исходя из этого и скорректировать время запекания. После того, как мясо запечется, его нужно еще на некоторое время оставить в духовке. Как только свинина остынет, буженину нужно поместить в холодильник и оставить на всю ночь.

Рецепт 2: Буженина из свинины в медовом соусе

Невероятно вкусная закуска! Настоящий праздник для любого мужчины. Необыкновенный бархатистый вкус придает мясу мед – именно в этом и заключается секрет приготовления такой буженины.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм свинины;
  • Восемь зубцов чеснока;
  • Две ложки соевого соуса;
  • Ложка меда;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Берем свиной окорок, промываем, обсушиваем бумажными салфетками. Натираем солью и перцем. Зубчики чеснока чистим, разрезаем пополам и нашпиговываем ими свинину. Поливаем окорок соевым соусом, затем обмазываем медом. Выкладываем в миску, накрываем пленкой, оставляем мариноваться на пару часов. Берем форму для запекания, промазываем маслом, выкладываем туда мясо. Запекаем в духовке в течение часа-полтора при температуре 220-230 градусов. Подаем буженину в охлажденном виде.

Рецепт 3: Буженина из свинины в микроволновке

Вкуснейшую буженину можно приготовить и в микроволновке. Ничего особенного для этого не надо – из специй подойдут чеснок, соль, перец и лаврушка. Для пикантности и вкуса можно добавить изюм.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм свиной вырезки;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Две ложки изюма;
  • Полстакана лаврушки;
  • Две чайные ложки соли;
  • Черный молотый перец;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Свиную вырезку промываем, обсушиваем. Зубчики чеснока чистим, нарезаем ломтиками. Светлый изюм без косточек промываем, обсушиваем. Делаем в свинине надрезы, закладываем туда чеснок и изюм. Натираем свинину солью и перцем, оставляем на пару часов.

Разогреваем в сковородке масло, обжариваем мясо со всех сторон до румяной корочки. Возьмем жароустойчивую форму, которая подойдет для приготовления в микроволновке. К этой форме обязательно должна идти крышка. Выстилаем дно формы лавровым листом, выкладываем сверху мясо. Вливаем в форму 2 стакана кипятка. Выставляем обычный режим микроволновки на полную мощность, устанавливаем 25 минут. По истечении времени мясо переворачиваем и готовим еще столько же. Так как мощности микроволновок у всех разные, время приготовления, соответственно, тоже будет различаться. Если необходимо, время запекания можно увеличить. Готовность свинины можно определить по надрезу – мясо должно быть равномерного розоватого оттенка.

Рецепт 4: Буженина из свинины «Евразия»

Прекрасный рецепт буженины из свинины с болгарским перцем и вялеными томатами. Закуска отлично подойдет к любому праздничному застолью.

Требуемые ингредиенты:

Полстакана соевого соуса;

  • Килограмм свинины;
  • Крупный болгарский перец;
  • Три вяленых помидора;
  • Перчик чили;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Ложка кориандра;
  • Ложка зерновой горчицы.

Способ приготовления:

Свинину промываем, обсушиваем. Болгарский перец нарезаем полосками, зубчики чеснока – дольками. Вяленые томаты нарезаем небольшими кусочками, перчик чили оставляем как есть. В свинине делаем надрезы, вставляем в них чеснок, томаты и перец. Делаем один длинный прокол вдоль всего куска мяса и вставляем в него перчик чили. Обматываем свинину прочной ниткой. Натираем соевым соусом со всех сторон кусок мяса. Посыпаем свинину зернами горчицы и кориандром. Помещаем мясо в рукав для запекания. Завязываем специальными застежками. Оставляем на три часа мариноваться. Запекаем в течение часа в духовке, затем рукав разрезаем и продолжаем запекать еще 15 минут. Подаем буженину в горячем или холодном виде.

Рецепт 5: Буженина из свинины со сметаной

Побалуйте родных и близких такой удивительной закуской. Буженина из свинины со сметаной – это старинный польский рецепт, где также используется горчица, сахар, чеснок и другие специи. Для пикантности можно добавить соевый соус.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм свинины;
  • Головка чеснока;
  • Две ложки соевого соуса;
  • Две ложки сметаны;
  • Ложка горчицы;
  • Две ложки соли;
  • Ложка сахара;
  • Черный перец горошком;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

Мясо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Зубчики чеснока чистим, разрезаем дольками, продавливаем ножом. Из 1,5 литров воды, сметаны, соевого соуса, горчицы, соли и сахара делаем маринад. Все тщательно перемешиваем, добавляем горошковый перец, чеснок и лаврушку. Кастрюлю с маринадом ставим на огонь, доводим до кипения, погружаем туда мясо. Провариваем 20 минут (чем больше кусок, тем дольше). Охлаждаем свинину в этом же маринаде. Вместе с маринадом убираем мясо в холодильник на сутки. По истечении суток снова ставим мясо в маринаде на плиту, провариваем после закипания 10 минут. Оставляем охлаждаться. Вытаскиваем из маринада, обсушиваем бумажными салфетками. Плотно оборачиваем пергаментной бумагой, отправляем в холодильник на двое суток.

Рецепт 6: Буженина из свинины с имбирем

Невероятно вкусная буженина из свинины с имбирем и горчицей. В рецепте также используется яблоко, которое придает блюду пикантную кислинку.

Требуемые ингредиенты:

  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Свинина;
  • Веточка розмарина;
  • Свежий имбирь;
  • Несколько ложек соевого соуса;
  • Три ложки растительного масла;
  • Молотый черный перец;
  • Две чайных ложки горчицы;
  • Крупное яблоко.

Способ приготовления:

Зубчики чеснока очищаем, нарезаем пластинками. Берем веточку розмарина, обрываем листочки. Слишком крупные листики можно порвать на две-три части. Свинину промываем, обсушиваем, делаем надрезы. Помещаем в надрезы розмарин и чеснок. Имбирь изрубаем. Растительное масло смешиваем с соевым соусом, добавляем имбирь и молотый перец. Тщательно все взбиваем. Помещаем мясо в полиэтиленовый пакет, заливаем туда маринад. Пакет завязываем, как следует встряхиваем. Помещаем в холодильник на 8-12 часов. Периодически пакет встряхиваем, чтобы распределилась вся смесь.

Крупное яблоко чистим, натираем на мелкой терке. Перемешиваем яблоко с горчицей. Далее из пакета вливаем туда остатки маринада. Обмакиваем мясо бумажными полотенцами. Сковороду разогреваем с маслом, на сильном огне со всех сторон обжариваем свинину до золотистой корочки. Обмазываем свинину горчично-яблочной массой. Помещаем мясо в рукав для запекания, готовим в духовке час при температуре 200 градусов. Если кусок крупный, время приготовления увеличиваем. Рукав разрезаем и запекаем еще 20 минут. Готовую свинину остужаем, подаем нарезанными кусочками.

Медики ввели дочь Уитни Хьюстон в состояние искусственной комы