Как накормить большую семью. Рецепты для большой семьи на все случаи жизни

После рабочего дня мало кому захочется проводить много времени у плиты. Эта статья подскажет Вам несколько простых рецептов и хитростей, с помощью которых Вы приготовите вкусный ужин за короткое время.

Макароны. Большинство макаронных изделий варятся в течение 10 минут. Быстро готовится и Болонский соус к ним: обжарьте лук с чесноком, добавьте фарш и жарьте до появления золотистого цвета. Смешайте с помидорами или томатной пастой и добавьте орегано или Вашу любимую смесь трав. Тушите на слабом огне 15-20 минут и подавайте с макаронами. Болонский соус сочетается с красным вином. К этому блюду хорошо подойдут грибы, сладкий перец и кукуруза. Еще быстрее готовится сырный соус к макаронам: тертый сыр смешайте со сливками, добавьте кусочки бекона или грибов. На кулинарных сайтах Вы без труда найдете множество рецептов соусов для макарон.

Консервированные концентрированные супы могут быть основой для соусов к мясу и макаронам.

Быстрая пицца. Поджарьте лук, чеснок и грибы, разрежьте вдоль французскую булку, выложите сверху картофельное пюре, полейте грибным соусом, посыпьте тертым сыром и разогрейте на гриле или в микроволновке.

Омлет. Это блюдо из яиц, молока (или сливок) и муки легко и быстро готовить. Омлет особенно вкусен с салатом, хрустящим картофелем или картофелем в мундире.

Slow cooker - устройство, которое можно назвать по-русски долговарка или тиховарка, аналог горшка в русской печи, где пища готовится в течение долгого времени. С помощью долговарки можно получить вкусный горячий обед вечером, поместив в нее мясо и овощи утром.

Картофельные клинья. Вместо того, чтобы жарить или варить картофель, порежьте его на кусочки клиновидной формы, сварите до полуготовности в течение 7-10 минут, слейте воду, сбрызните оливковым маслом и запекайте в горячей духовке 20-30 минут. Это блюдо подойдет к рыбе, мясу и котлетам.

Легкое рыбное блюдо. Филе рыбы натрите пряностями и солью, заверните в фольгу и запекайте 15-20 минут в горячей духовке.

Карри или чили. Если в рецепт Болонского соуса, приведенного выше, добавить красный перец, получится карри или чили, которое подойдет к рису.

Рис требует постоянного внимания, если его готовить в кастрюле. В специальной рисоварке или пароварке рассыпчатый рис можно готовить одновременно с другими блюдами.

Курица. Куриные грудки можно предварительно замариновать с утра, а вечером запечь в духовке. Куриное мясо с салатом и картофелем в мундире – здоровое и питательное блюдо.

Картофель в мундире может быть главным или вторым блюдом. В качестве гарнира к запеченному или вареному в кожуре картофелю может использоваться сыр, майонез, бобы, карри, чили, бекон, грибы, креветки, болонский соус, творог и оливки.

Свиные котлеты быстро и легко приготовить на гриле или запечь. Оригинальный вкус получится, если смазать котлеты смесью апельсинового джема и соевого соуса и запечь в духовке.

Большие порции. Чили и другие соусы можно готовить сразу в большом количестве и хранить в холодильнике.

Полуготовые блюда, такие как салаты, пицца и овощные смеси, существенно уменьшат время Вашего нахождения на кухне.

Рейтинг. Составьте список быстрых рецептов и после приготовления блюд оценивайте их. Через несколько недель Вы соберете большое количество любимых рецептов, на которые всегда можно положиться. Экспериментируйте с новыми рецептами, когда есть свободное время.

Достаточно долго, будучи мамой одного ребенка, я полагала, что никакой разницы в том, скольких детей кормить одного или нескольких нет, и проблема решается увеличением размеров кастрюли, однако, на практике все оказалось иначе. У каждого из моих детей, в силу возрастных особенностей , свой режим дня, свои потребности в питании , а также «люблю» и «не буду», между которыми приходится маневрировать.


Для меня стало необходимостью соблюсти баланс между удобством кухонного быта для меня , вкусом и пользой блюд для детей, а также особенным чувством для каждого члена моей семьи, что ты – дома, что здесь такая еда, которую ты любишь , и которой больше нигде нет.

И первым был взят на вооружение очень простой принцип : дети должны есть то же, что и взрослые, а взрослые должны готовить такую еду, чтобы её могли есть и дети.

Готовлю еду каждый день, маленькими порциями , при этом провожу на кухне не более полутора часов в день. Практически все, что я делаю, готовится быстро, очень быстро или само по себе. Главные мои помощники на кухне – это духовка и мультиварка .

Мультиварка помогает готовить каши для завтрака с вечера, к указанному времени, затратив на это не более 5 минут. К тому же, кашу очень удобно поддерживать теплой, если все члены семьи завтракают в разное время.

Сразу после завтрака для всех блюд сегодняшнего меню чищу и режу овощи. Те, что для ужина убираю в герметичный контейнер в холодильник. Трачу не более 10 минут на манипуляции с мясом, курицей или рыбой на вечер и также убираю полуфабрикат в холодильник. Обязательно варю маленькую кастрюльку супа только на сегодня. Иногда делаю заготовку для овощного салата.

Дети всегда рады киселю или компоту , между делом можно испечь немного печенья , шоколадный кекс, или замесить тесто для пирога. Все мои рецепты выпечки с минимальным временем приготовления . С замесом теста прекрасно справляется хлебопечка, а печенье люблю печь такое, которое выпекается как один пласт и разрезается на порционные куски после того, как остынет. Пекущиеся пироги, запах из кухни - делает дом живым и уютным, а дети очень любят выпечку. Все эти операции занимают не более 1 часа.

На полдник готовлю детям различные смузи и коктейли из творога, натурального йогурта, фруктов. В это же время отправляется в духовку или в мультиварку ужин , который готовится к назначенному времени без моего участия. Если в хлебопечке подошло тесто, делаю один пирог на противень среднего размера и также отправляю в духовку. В общей сумме у меня на это уходит не более 20-25 минут. Итого за день я провожу на кухне не более 1,5 часов.

К сожалению, мы редко садимся за стол всей семьей, из-за совершенно разных графиков работы, учебы и прочих дел моих домочадцев. Но когда мы все же оказываемся за одним столом, нам бывает очень весело и вкусно . У меня большая семья , мне есть, для кого стараться – и это главное!

Если к вопросу питания подойти рационально и разумно, то можно существенно сэкономить, имея при этом самое разнообразное и полноценное ежедневное меню. Как? Сейчас расскажу, основываясь на опыте своей семьи и многочисленных родных.

Для начала, конечно же, перечислю непреложные и всем известные правила, но о них не могу не упомянуть. Самое первое — покупка продуктов в крупных торговых центрах сразу на неделю . Порядка 10% от их стоимости вы наверняка оставили бы плюсом, пойдя за хлебом и маслом в ближайший к дому магазин. Второе правило, которое следует соблюдать — составление списка продуктов . За пару походов по воскресеньям в магазин вы без труда определите, что входит в ваш недельный рацион. И следовать этому списку нужно четко и без поблажек. Это позволит избежать соблазнов в виде деликатесов, которые не нужны ни вашему желудку, ни вашему кошельку. И ходить в магазин желательно только с определенной суммой.

Ну, а следующие правила касаются как раз-таки самого рациона. Поговорим сначала о мясе . Мы все привыкли покупать готовые полуфабрикаты в силу своей занятости. Но в дешевых полуфабрикатах очень много растительных белков, консервантов и ароматизаторов, качественные же весьма дороги. Вы удивитесь, но дешевле будет купить свежайшее мясо на рынке или же в проверенном магазине и, потратив полтора часа в выходной, самому наделать пельменей, котлет, голубцов и тефтелек из приготовленного домашнего фарша и заполнить ими морозилку. На ближайший месяц наверняка хватит. Кстати, если мясо взять напополам с курицей, это не только удешевит фарш, но и сделает его еще нежнее и вкуснее.

Немного расскажу и о : для нашего удобства сейчас продаются куриные голени и бедрышки, окорочка и грудки по отдельности. Принес домой из магазина и сразу на сковородку. Ну, а если в супермаркете купить несколько целых куриц или бройлерных цыплят и разделать их дома самому, то порядка 20% от их стоимости по отдельности наверняка останется у вас в кошельке. Прежде чем бросить в морозилку, не забудьте рассортировать и разложить разделанную птицу по пакетам. Совсем не помешают подписи на них: дата упаковки подскажет, как скоро нужно приготовить продукт, а надпись о содержимом пакета без разморозки подскажет, что внутри. Крылышки и бедрышки очень вкусны в запеченном виде, голени хорошо идут в суп, а филе во вторые блюда. А из костистых и ненужных, на первый взгляд, куриных спинок получается очень ароматный и насыщенный куриный бульон.

Супы же совсем не обязательно варить из целого куска мяса: вспомним бабушкины способы приготовления и купим говяжьих или свиных костей, а в уже приготовленный бульон добавим сваренное куриное мясо. По вкусу и наваристости он не уступает мясному бульону. Тот же самый способ можно применить и при приготовлении плова, тушеных картошки или капусты. Свинина, говядина или баранина, добавленные в небольшом количестве к куриному филе, намного улучшат вкус приготовляемого блюда. Поверьте, на вкус получится, как будто вы приготовили блюдо из килограмма чистейшего мяса.

Не забывайте про рыбу . Она намного дешевле мяса, конечно, если это не семга, лосось или форель. А пользы в виде белка и минеральных веществ принесет вашему организму не меньше. Из недорогой белой рыбы (треска, минтай, пикша и хек) можно приготовить фарш, из которого, в свою очередь, сделать рыбные палочки и рыбные котлеты. Не сбрасывайте со счетов горбушу — она вполне может заменить широко разрекламированные и весьма дорогие стейки из норвежской семги. Вместо готовых пресервов, которые мы также в основном покупаем из-за удобства и экономии времени, слабосоленую селедку или скумбрию без особого труда можно сделать и самому, купив свежезамороженную рыбу.

На к домашним котлетам, кроме распространенных макаронных изделий и картофеля, можно подать крупы или бобовые культуры. Для разнообразия приготовьте гарнир из овощей. Очень замечательно с мясом сочетается капуста во всех видах (тушеная, свежая в салате, квашеная), икра из баклажанов, кабачков или свеклы. Кстати, все овощи желательно покупать по сезону. Очень выгодно приобретать картошку, лук, морковь и свеклу осенью на базарах и сельскохозяйственных ярмарках, на которых килограмм овощей стоит буквально несколько рублей. Можно ими запастить на весь год. Из самых обычных капусты, свеклы, моркови и редьки зимой можно приготовить весьма изысканные и необычные салаты, которые станут хитом на праздничном столе. А сколько в них витаминов!

Правило покупки в сезон относится и к ягодам и фруктам . Очень выгодно покупать фрукты в период их созревания, да и витаминов в них намного больше, чем в тепличных клубнике и привозных из далеких стран яблоках или других экзотических фруктах. Летом и осенью из свежих ягод можно сварить варенье (поверьте, это сможет сделать любая, даже не очень опытная хозяйка), чтобы потом не тратиться на импортные джемы и конфитюры. Также не забудьте немного заморозить собранные или купленные ягоды. Зимой из них прекрасно варить компоты и кисели, которые обогатят скудный по витаминам рацион. Также хорошо замороженные ягоды идут в сладкую выпечку. Пирог с вишней или малиной непременно соберет все семейство за вечерним чаем!

Это лишь немногие принципы покупки продуктов и ведения домашнего хозяйства, которые приносят существенную экономию семейному бюджету. Конечно, в каждой семье свои вкусы, свои порядки и каждый сам действует так, как ему удобно. Но думаю, что некоторые вышеперечисленные советы, не мной придуманные, но испытанные на себе, кому-нибудь пригодятся.

Наши героини доказали, что, занимаясь карьерой, можно оставаться примерной хозяйкой и готовить для своей семьи быстро, вкусно и полезно!

Эксперты

Михаил Зейгарник
кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Питание и здоровье»


Меню из фермерских продуктов

Кто? Елена Корнеева, переводчик, 35 лет :"Мы покупаем продуктов ровно столько, сколько нужно, а благодаря четкому меню на готовку уходит мало времени".

Что? Наша семья полностью перешла на натуральные продукты фермерского производства. Вместе с этим мы систематизировали приготовление еды, начав составлять меню на неделю. Таким образом мы покупаем продуктов ровно столько, сколько нужно, а на готовку уходит мало времени.

Почему? Мы, как и все, покупали еду в супермаркетах. Но однажды я обратила внимание на то, что примерно треть продуктов мы не съедаем, а выкидываем. Чего-то покупали слишком много, и оно портилось, что-то оказывалось ненужным, поскольку мы не знали заранее, что будем готовить. Часто по невнимательности брали продукты на грани срока годности, а затем пахнущее марганцовкой мясо не внушало доверия и оказывалось в мусорном ведре. И тогда я подумала - возможно, стоит покупать меньше, зато сосредоточиться на более качественных продуктах?

Как? Когда впервые зашли на сайт фермеров, их продукты показались безумно дорогими. Яйца дороже магазинных в два раза, картошка - в три. Стало даже интересно, почему такая разница, и в выходные мы съездили на ферму - познакомиться. Увидели своими глазами производство, купили немного продуктов на пробу. Оказалось, что если ты знаешь человека, вырастившего вот этот помидор и доверяешь ему, то восприятие еды совершенно меняется. Процесс принятия пищи перестает быть простым усвоением калорий, ты начинаешь получать удовольствие от вкуса.

Чтобы не разориться, мы решили составлять четкое меню на неделю. Раньше я ехала домой и гадала, что приготовить, не помнила точно, что лежит в холодильнике. Приходилось заскакивать в магазин и набирать тележку. А дома выяснялось, что в холодильнике уже две банки сметаны, но не хватает масла. Теперь мы раз в неделю садимся с мужем и дочкой за стол, пишем список желаемых блюд, потом под них покупаем продукты - то, что нам нужно, а не то, что нам хотят продать. Я не трачу времени на магазины, а после работы провожу 30-40 минут у плиты - и у меня готов ужин. Иногда готовлю на два дня. Обычный наш завтрак - каша, яйца, оладьи, бутерброды или творог. Обязательно покупаем кефир и ряженку. Обедаем дома вместе только в выходные. Я готовлю суп и второе блюдо сразу на два дня. Делаю салаты по сезону, зимой и весной это корнеплоды и соления. На второе у нас обычно мясо или рыба с гарниром. В выходные пеку яблочный пирог или творожное печенье, ну и домашний компот.

Бонус! Оказалось, если покупать у фермеров необходимые для конкретных блюд продукты, то вполне можно уложиться в те же деньги, что мы оставляли в супермаркете. Питание семьи из трех человек обходится нам в 10 тысяч рублей в неделю - вполне типичная сумма для Москвы. Зато есть мы стали гораздо вкуснее и лучше: куриный бульон пахнет курицей, а в сметане стоит ложка.

Меню на неделю от Елены

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: Овсяная каша с вареньем, травяной чай с бутербродами

Обед: Куриный суп-лапша, треска с картофелем, запеченная в духовке

Ужин: Т реска с картофелем, запеченная в духовке

ВТОРНИК

Завтрак: Творог с сухофруктами

Обед : Куриный суп-лапша, котлеты из говядины с тушеной капустой

Ужин: Салат из отварной курицы и сыра

СРЕДА

Завтрак: Омлет с колбасой и сыром

Обед: Винегрет, котлеты из говядины с картофельным пюре

Ужин: Бефстроганов из говяжьей печени с гречкой

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: Овсяная каша с сухофруктами и бутерброды с сыром или докторской колбасой

Обед: Винегрет, гратен из тыквы с сыром и телятиной

Ужин: Бефстроганов из говяжьей печени с гречкой

ПЯТНИЦА

Завтрак: Сырники со сметаной

Обед: Винегрет, гратен из тыквы с сыром и телятиной

Ужин: Салат из сезонных овощей, драники из тыквы и пастернака со сметаной

СУББОТА

Завтрак: Гречневая каша с молоком

Обед - на прогулке в кафе

Ужин: Запеканка из творога со сметаной

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: Блины с вареньем

Обед: Суточные щи из квашеной капусты, сельдь под шубой

Ужин: Запеченная курица с яблоками. На гарнир запеченные корнеплоды: картофель, пастернак, скорцонера.

Комментарий эксперта:

У меня нет претензий к такому подходу героини: если доходы семьи позволяют и есть легкий доступ к продуктам фермерского производства, я только за. Рацион, предложенный Еленой выглядит вполне сбалансированным и его можно даже назвать разнообразным (с учетом того, что занятость не позволяет ей готовить ежедневно разные блюда - нет ничего страшного в повторах). Единственное «но»: если у кого-либо в семье есть склонность к лишнему весу, то она себя может проявить, так как в рационе много углеводов (корнеплоды, картофель, хлеб) и жиров (масло, сыр, сметана, творог). Но если такая проблема не стоит, то продолжайте в том же духе. Елена очень правильно сказала, что еда не должна быть простым усвоением калорий, надо получать удовольствие от вкуса.

Заморозить впрок

Кто? Екатерина Сухова, управляющая компанией, 40 лет: «Суть стратегии - готовить всего раз-два в месяц с последующим разогревом готовых блюд в микроволновке или духовке».

Что? Делаю заготовки на месяц по системе freezing cooking, которая довольно распространен на Западе. Я не покупаю полуфабрикаты в магазине, а делаю их сама. И вечером мне надо максимум 30 минут, чтобы довести до готовности замороженное блюдо.

Почему? Я наивно полагала, что сумею совмещать руководящую должность с домашними делами, но на деле этого не получилось. Я наняла уборщицу, няню для младшего сына, но приготовление еды для семьи решила оставить себе, потому что очень люблю готовить и учитываю вкусы каждого члена семьи. Правда, по пробкам я возвращаюсь домой в лучшем случае к 9 вечера. Если нужно еще заскочить за продуктами и постоять часок у плиты, времени на жизнь вообще не остается. В итоге я оставалась без сил, а моя голодная семья уплетала бутерброды с колбасой. Тогда-то я нашла мастер-класс по заготовке блюд впрок. Там есть свои нюансы, поэтому лучше изучить все досконально.

Как? Суть стратегии - готовить всего раз-два в месяц с последующим разогревом готовых блюд в микроволновке или духовке. Радикальный вариант - приготовление любимых кушаний от начала до конца и замораживание. Тогда дети смогут разогревать еду сами. Упрощенный вариант - первичная обработка продуктов и изготовление полуфабрикатов. Достаточно выделить для работы один-два дня. Мы готовим всей семьей, еще и мама приходит помогать. Замораживаем вареные овощи, вареники, фаршированные блинчики, запеканки, котлеты из индейки, мясные ежики, голубцы, смесь из тертой морковки и порезанного лука, помидоры, рыбные блюда, блюда с рисом и грибами и т.д. Вечером я кладу на одну сковороду овощи, а на другую котлеты. Через 15 минут еда на столе!

Кстати, полезные полуфабрикаты можно не только готовить, но и покупать. В супермаркетах продаются вареные и уже очищенные овощи в вакуумной упаковке - они могут храниться месяцами. Отваренные крупы прекрасно сохраняются в холодильнике в течение четырех-пяти дней. Я держу в контейнерах рис, гречку, чечевицу - их можно добавлять к салатам или есть в качестве гарнира.

Бонус! Конечно, важно иметь вместительную морозильную камеру, порционную посуду, пригодную для СВЧ-печи. И действительно, не все блюда поддаются заморозке, не теряя во вкусовых качествах. Тем не менее стратегия работает. Я очень довольна, что смогла найти хитрый способ, который позволяет мне при моей занятости кормить семью вкусной домашней едой.

Что можно замораживать:

  • мясной бульон (используется для приготовления супов и соусов)
  • отварное мясо (в вакуумном контейнере; можно делать с ним бутерброды, добавлять в салаты или просто разогревать и есть)
  • отварные фасоль, рис, картофель в кожуре (можно хранить и в холодильнике, если недолго).
  • «зажарку» из лука с морковью (для приготовления супов)
  • лук маринованный (для салатов и горячих блюд)
  • сырое мясо и птицу (нарезанные порционно и замаринованные)

Что замораживать не стоит:

  • сырой лук (изменяется вкус)
  • свежие овощи с высоким содержанием влаги (резко меняют консистенцию)
  • майонез и другие соусы на основе жировых эмульсий (расслаиваются)
  • кисломолочные продукты (меняют консистенцию)
  • вареную и варено-копченую колбасу, особенно уже нарезанную (меняется консистенция, затем можно использовать только в горячем виде)
  • готовые холодные салаты (меняют вкус)

Я не понимаю, почему дети должны безоговорочно любить все то, что будет им предложено на обед или ужин . Мы же прощаем взрослому, что он не ест устрицы, или соленые арбузы, или миндальные пирожные. Как бы я ни старалась убедить детей в том, что брокколи безумно полезна, а кабачок изумительно вкусен, не поверят. Лучше занять выжидательную позицию: не навязывать и не нажимать. Это обычно работает - рано или поздно приоритеты меняются, спектр вкусов расширяется, и ненавистная брокколи становится любимым гарниром, а оладьи из кабачка - прекрасным полдником.

Большая семья и маленькие порции

Многодетным мамам приходится сталкиваться с одним стереотипом: ведерная кастрюля еды, приготовленной на неделю, - образ, закрепившийся в сознании большинства. Эта вечно бурлящая кастрюля позавчерашнего борща могла бы стать моим ночным кошмаром, не будь у меня чувства юмора. На самом деле все иначе. Я готовлю маленькими порциями и решаю проблемы по мере их поступления. Сразу скажу: все это возможно только благодаря тому, что я сама не покупаю продукты. Эта задача лежит на главе семьи, и он с ней блестяще справляется.

На практике это выглядит так. Я редко затеваю такие основательные блюда, как солянка или холодец. Практически все, что я делаю, готовится быстро, очень быстро или само по себе. Для этого есть бытовая техника: блендер, миксер, чуткая и послушная духовка. Можно запечь в ней, например, добрый кусок свиного окорока. Я трачу не более 10 минут на манипуляции с мясом: посолить, приправить паприкой, чесноком, тимьяном и лавровым листом, плотно обернуть двойным слоем пекарской бумаги и поставить в духовку, разогретую до 150 °С.

Больше делать ничего не нужно - через 3,5 часа раздастся сигнал о том, что замечательная буженина готова. Охладив, ее можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для сэндвичей к завтраку. Так же можно запечь целую курицу, разобрать ее на небольшие кусочки и использовать в салате с кускусом, изюмом и фисташками, начинить ею блинчики или упрятать в роллы из тонкого лаваша, намазанного творожным сыром, вместе с овощами и мелко нарезанными травами.

Что ещё можно сделать заранее

То, что можно сделать заранее, конечно, лучше сделать заранее. Например, отбить филе индейки и убрать в холодильник в герметичном контейнере. Или подготовить фарш для гамбургеров, фрикаделек или котлет. Вынуть из морозильной камеры рыбу и разморозить правильно, без спешки, на нижней полке холодильника. Обязательно сварить суп или, точнее, два супа, не более чем по 1,5-2 литра. Это вовсе не потому, что я такая добрая, а просто для того, чтобы «отказники» все-таки поели: если не суп-крем из шампиньонов, то чечевичный, не минестроне, так тыквенный.

Дети всегда рады киселю или компоту. Их тоже лучше приготовить с утра, чтобы к обеду они «дошли ». Между делом можно испечь маффины, шоколадный кекс или чуть-чуть - всего один противень - печенья. Ведь не исключено, что кому-то захочется сладкого или потребуется утешение: детская жизнь - непростая штука. Все эти операции занимают не более полутора-двух часов, так что до начала активных действий, вызванных возвращением детей домой, остается масса свободного времени.

Как разнообразить стандарты

До фанатизма доходить не стоит. Смешно варить каждому отдельную горстку риса. А вот составлять из сваренного заранее риса индивидуальный пазл - это увлекательно.

  • Пазл №1: овощи (например, красный сладкий перец, черешковый сельдерей, морковь, чеснок, шпинат, шампиньоны ), нарезанные и быстро обжаренные в воке на оливковом масле, + рис - для двоих вегетарианцев. 15 минут!
  • Пазл №2: нарезанная узкими полосками куриная грудка + овощи, также быстро обжаренные в воке, + рис.
  • Пазл №3: креветки, тот же вок, капля кунжутного масла, лимон, чеснок + рис.

Аналогично с пастой. Варим пачку пенне, спагетти или фузилли - 15 минут, далее паста с мидиями, с томатным соусом, с беконом и соусом из сыра и сливок, с тунцом. Каждый вариант занимает еще по 10 минут - даже не успеваешь устать.

Полдник и ужин

Для перекуса между обедом и ужином прекрасно подходят осетинские пироги, хачапури, пицца или кулебяка с рыбой, шпинатом, грибами и рисом. Если после обеда я ставлю дрожжевое тесто, оно как раз доходит к этому времени до кондиции. Тесто я замешиваю из двух килограммов муки и половину сразу убираю в холодильник в плотно закрытом пакете. Там оно подходит очень медленно, не успевая перекиснуть, и к следующему дню приобретает иные вкус и структуру.

Из такого «медленного » теста можно печь хлебные палочки, обсыпанные семечками и овсяными хлопьями, жарить во фритюре пирожки с картошкой или тонко раскатать в круглой форме для пиццы, сверху плотно, как черепицей, покрыть ломтиками яблок, посыпать миндалем и сахарной пудрой или полить кленовым сиропом. При температуре духовки 200 °С пирог выпекается за 15-20 минут. Для большего эффекта неплохо на пару минут включить духовку в режиме гриль - тогда по краям яблочных ломтиков появляется аппетитная корочка.

Ужинают дети всегда с завидным аппетитом - никогда не откажутся от яичницы-болтуньи или омлета, салата из пасты и запеченных овощей или от творожной запеканки с консервированными ананасами, изюмом или персиками.

Скорее всего, моя тактика небезупречна. Мы редко садимся за стол всей семьей. В свое оправдание могу сказать одно: в нашем деревенском доме есть специально заказанный стол, за которым помещаются все. И за ним бывает очень весело и вкусно.

А кухня - это наш остров. Остров доверия, секретов, разговоров, принятия решений. Мне это нравится, и нам никогда не бывает скучно.