Как правильно есть макароны с ложкой. Как едят спагетти итальянцы (Едим спагетти, как итальянцы)

О том, как правильно есть пасту, среди представительниц прекрасного пола слагают легенды! Любители чудесного лакомства или же восхитительного итальянского блюда стараются не только усилить вкусовые качества, но и, заботясь о фигуре, снизить его калорийность. Именно поэтому важно расставить все точки над «i» в вопросе о том, как правильно кушать пасту .

Исторический экскурс

В начале повествования хочется обратить внимание на пасту, которую лучше всех готовят в Италии. Сейчас данное блюдо более известно как макароны под соусом. Поэтому данный раздел придётся по душе любителям «лапшиной кухни» .

Если вы заинтересовались тем, как правильно есть пасту, обратите внимание на предков: они употребляли столь чудесное блюдо голыми руками. Да, именно так! Предки, особо не задумываясь, брали горсть спагетти или макарон, политых чудным соусом, и мгновенно отправляли в рот. Недоумение? Отвращение? Да, всё присутствует! Поэтому воздержаться от столь пикантного исторического примера возможно путём использования современных столовых приборов.

Современная действительность: способы уплетания макарон

Наверняка, вопрос «Как правильно едят пасту?» возник в вашей голове не спроста. С уверенностью можно предположить, что такие мысли появились после того, как именно вас пригласили отужинать в уютном европейском ресторанчике. Что ж, в таком случае, жаждущего помощи не принято оставлять в беде !

Италия. Здесь каждый уважающий себя житель кушает макароны под соусом исключительно вилкой. Никаких вспомогательных приборов! Крепко ухватывая столовый прибор в рабочей руке, подцепите парочку нитей макарон! Будьте аккуратны, чтобы о вас не подумали, будто вы не умеете правильно есть традиционную итальянскую пищу! Маскируемся как можно тщательнее.

Далее, укрепив позиции и убедившись в «надёжности» захвата каждой макаронины, аккуратно приподнимите вилку на уровень груди. Осторожно! Следите за тем, чтобы содержимое не плюхнулось в тарелку, одарив вас и рядом сидящих бурными всплесками соуса!

Далее, несколько плавных движений помогут аккуратно намотать Обратите внимание на то, что моток должен быть средних размеров. Но в вопросе "больше или меньше" советуем сделать выбор в пользу малого количества. Нити лучше захватывать сверху. Следите за тем, чтобы они не свисали с вилки, когда вы станете отправлять их в рот.

Правила приличия

Намного удобнее управляться с макаронами в глубокой тарелке. Единственное, что стоит учесть, - не наматывать более 2-3-х ниточек за раз. Употреблять данную пищу также стоит бесшумно. Не стоит пародировать примеры из фильмов, ибо это дурной тон! Кстати, если вы желаете попробовать соус, то сначала вилкой захватывается немного смеси, а уже затем наматываются нити макарон.

Другим способом поедания пасты является накалывание макарон и их последующее наматывание. Стоит отметить, что итальянцы считают данный способ не совсем правильным, поэтому лучше воспользоваться традиционной «школой».

В процессе приёма пищи не стоит разрезать макароны, ведь в местных кругах такие действия считаются дурным тоном. Вышеприведённые советы научат вас не только, как правильно есть пасту, но и соблюсти элементарные правила этикета итальянской кухни.

А теперь настала очередь сладостей и арахиса!

Как правильно едят пасту? Этот вопрос задают не только любители итальянской кухни, но и большие сладкоежки. Поэтому сейчас речь пойдёт об арахисовой пасте, намазать которую можно на что угодно .

Первая проблема употребления данного продукта заключается в его специфическом вкусе. Сладость наполняет вкусовые рецепторы одновременно с солёным привкусом. И к этой квинтэссенции необходимо добавить «жирные» нотки. С одной стороны, такое сочетание раскрывает специфику продукта, а с другой - делает его ярким и незабываемым.

Задаваясь вопросом «Как правильно есть арахисовую пасту?», важно знать меру, ведь это не только калорийное, но и очень тяжёлое блюдо! Поэтому большое количество смеси может пагубно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта. Любые блюда с пастой сравнимы с аналогичным количеством сливочного масла .

Несмотря на определённые отрицательные моменты, паста всё же является отличным дополнением ко многим блюдам. Например, блинчики с тонким сладким слоем шоколада с арахисом сделают ваш день незабываемым! В данном случае важно не переусердствовать и соблюдать баланс: оптимальным решением является сочетание арахисовой пасты и кислых продуктов, например: творог, киви, яблоки. Вот как правильно есть пасту!

Способы употребления пасты: сладости

  1. Как правильно есть пасту с ложкой? Прямо из банки! Но в меру! Не забывайте про норму, ведь чрезмерное употребление такого высококалорийного продукта может принести вред здоровью.
  2. Ложка пасты в сочетании с утренней овсянкой создаёт не только чудесный завтрак, но и отличное настроение.
  3. Зелёное яблоко + паста = правильный тост.
  4. Арахисовая паста может стать даже изюминкой салата, если использовать её в качестве заправки.

Способы употребления пасты: добавка к другим блюдам

  1. Арахисовая паста с баклажанными рулетами порождает интересное сочетание, но при этом изумительно вкусное!
  2. Как правильно едят пасту? Добавляют в смузи!
  3. Паста и домашнее печенье - разве магазинное лакомство сравнится с таким творением?
  4. Соус карри, тушёные овощи и арахисовая паста создают удивительный микс вкусов: полезных и тающих во рту!

Теперь вы точно знаете, как правильно есть и итальянские с соусом, и такой простой и необычный арахисовый десерт.

Спагетти или паста - вкусное и популярное блюдо, которое сейчас подают практически в каждом заведении. Однако, часто возникают сложности с тем, как же правильно есть спагетти и не облажаться, забрызгав спагетти с сосусом себя и окружающих, растеряв на столе все вожделенные макароны или вовсе не намотав их на несчастную вилку.

Многие привыкли разрезать длинные спагетти ножом и только потом есть ее, а когда речь идет о пасте, то здесь мы обычно наматываем на вилку немного макаронных изделий и склонившись над тарелкой, как гуманитарий над физикой, стараемся съесть ее, пока никто не видит.

Но так делать в корне неправильно, а в Италии за подобное поведение с пастой тебя просто закидают тухлой пиццей. Как же правильно есть спагетти и не прослыть неграмотным гражданином?

Перед тем, как начать учиться есть спагетти согласно этикету, стоит понимать, что выглядеть грациозно в этом случае просто не получится. Возможно, ты будешь томно наматывать на вилку макаронину спустя несколько десятков неудачных попыток, но не сейчас.

Так, спагетти относятся к сложным блюдам, эксперты по этикету не рекомендуют заказывать их на свиданиях и деловых обедах.

Как же правильно есть спагетти?

Мы берем вилку и ложку. Есть спагетти или пасту с помощью этих двух столовых приборов является самым правильным, но одновременно сложным способом.

Так, если в твоей сервировке к пасте прилагается вилка и ложка, то ты можешь, как использовать их, так и игнорировать (лучше не надо ).

Подробно о правилах трапезы с карбонарой рассказывает директор “Школы леди” - Татьяна Терсенова-Заводовская.

Алгоритм действий следующий:

Держи столовую ложку в левой руке, а вилку в правой. С помощью вилки вытяни максимум три макаронины до уровня груди и медленно наматывай их на вилку, двигая последнюю на себя. Наматывая макароны, постепенно опускай вилку. Здесь есть два пути: ты или снимаешь макароны с вилки и кладешь их на ложку, или съедаешь прямо с вилки, подстраховывая себя ложкой. В первом случае, твои макароны должны милым аккуратным клубком лежать на ложке. После этого их можно съесть.

Особенно ложка актуальна в том случае, когда ты задумываешься о том, как есть пасту карбонара. Ложкой мы зачерпываем сливки и едим яйцо.

Только крутить макароны на вилку стоит максимально аккуратно, чтобы не забрызгать соусом себя и окружающих.

Альтернативные методы

Также можно наматывать спагетти исключительно на вилку, не используя ложки. Берем 2-3 макаронины, и не торопясь наматываем их на вилку, крутя вилку в направлении на себя. Важно «закрутить» все, не оставляя висячие концы макаронин, и только потом есть.

Кроме того, важно не брать спагетти с центра тарелки, а брать с края. Это и соответствует этикету, и более удобно в плане поедания.

Итальянская паста подается с соусом. Согласно итальянскому этикету, нельзя оставлять ни грамма соуса на тарелке. Для того, чтобы собрать остатки соуса, используй кусочек хлеба.

Спагетти - истинно национальное итальянское блюдо. Со временем оно стало популярным и у нас на Родине, но далеко не все соотечественники знают, как есть спагетти согласно всем правилам и нормам этикета.

Для приёма в пищу этого продукта используют одновременно вилку и ложку. Также придуманы специальные тарелки для спагетти, но их использование не столь распространено даже среди итальянцев, поэтому данный прибор не является обязательным при подаче спагетти на стол. В большинстве случаев спагетти подают в обычных глубоких тарелках.

Существуют разные способы употребления спагетти, но самых распространённых среди них два.

Классический способ

Вилкой, которая находится в правой руке, поддевают 2-3 макаронные нити и вытягивают их приблизительно до уровня середины груди. После чего с помощью вращательных движений спагетти наматывают на вилку, одновременно опуская их к тарелке. Вращать вилку нужно по направлению "к себе". Когда получился небольшой клубочек спагетти на вилке, лишнее нужно отрезать ложкой, которую следует держать в левой руке.

Этой же ложкой можно воспользоваться для того, чтобы взять немного соуса.

Итальянский способ

А теперь рассмотрим способ, как едят спагетти в Италии. Истинные итальянцы не признают использования ложки и прекрасно справляются без нее. Согласно этому способу, на вилку цепляется также 2-3 нити спагетти, затем их вытягивают до уровня груди. Потом, держа вилку на том же уровне, на неё аккуратно наматывают вермишель. Таким образом спагетти как будто ползут вверх.

Главное в этом способе - не захватить слишком много нитей спагетти на вилку. В противном случае у вас получится слишком большой клубок, который съесть эстетично будет практически невозможно.

  • Говоря об этикете, стоит отметить, что спагетти принято подавать как самостоятельное блюдо, дополняя его всевозможными соусами. Это может быть как соус домашнего приготовления, так и самый обычный кетчуп из магазина. Главное, чтобы они были поданы в специальном соуснике и слегка подогреты. Даже если кетчуп уже находится в бутылке, его всё равно на стол нужно подавать исключительно в специальной посуде.
  • Если у вас в тарелке осталось немного соуса, не доедайте его.
  • Спагетти никогда не готовят и не подают в ломаном виде. Их нужно употреблять именно той длинны, которая предусмотрена производителем в расфасовке.

Теперь вам известно, как правильно есть спагетти. Вы можете воспользоваться одним из вышеуказанных способов, проявив свою воспитанность и хорошие манеры за столом. Если вы не уверены в своих силах, стоит потренироваться в правильном поедании спагетти заранее перед ответственным ужином, чтобы не произвести плохого впечатления на окружающих.

До того, как мы решили написать этот материал, вся редакция passion.ru пребывала в святой уверенности, что в употреблении пасты нет и не может быть никаких премудростей. Но оказывается, свои секреты есть и у макарон. Теперь-то вы точно будете знать, как едят спагетти в разных странах, и как же на самом деле есть их правильно.

Есть спагетти и выглядеть при этом грациозно практически невозможно. Длинные макаронины то и дело сползают с вилки, соус хлюпает и брызгается, а люди вокруг, степенно поедающие свои крутоны и дефлопе, кажется, то и дело искоса посматривают на ваш столик.

С точки зрения этикета, спагетти относятся к сложным блюдам. Такого рода пасту не заказывают во время деловых обедов. Также, эксперты не рекомендуют есть спагетти и лингвини на свиданиях.

Лариса Эванс, сертифицированный тренер по континентальному и британскому этикету, владелица международной школы ISE

Дома вы можете лопать спагетти как угодно, хоть руками, а по окончании трапезы даже вылизать тарелку языком, но в приличном обществе и не думайте резать пасту ножом или вилкой на части и употреблять ее таким образом!

Спагетти едят вилкой (только!), держа ее правой рукой зубцами вверх, прижимая и прокручивая их у края углубленной тарелки.

Лариса Эванс, сертифицированный тренер по континентальному и британскому этикету, владелица международной школы ISE Если ложка сервирована к спагетти, технически, вы имеете полное право на ее использование. В южной части Италии никто даже не обратит на это внимания, а вот в северной посмотрят с недоумением, хотя сами же положили этот злополучный прибор на стол!

Поедание спагетти с ложкой считается «деревенским способом», однако ложку часто сервируют в итальянских ресторанах. На своих уроках я детей учу как правильно есть с помощью одной вилки.

Лариса Эванс, сертифицированный тренер по континентальному и британскому этикету, владелица международной школы ISE С техникой разобрались, перейдем к международным особенностям блюда. К примеру, итальянцы схватились бы за сердце, увидев английскую версию их любимой пасты. Щедрые англичане от души добавляют в блюдо жирных сливок, лука и побольше «бэкон». Еще один инфаркт ждет «макаронников» от британской интерпретации болоньезе, блюда со странным названием спагбол (сокращение от спагетти болоньезе). В отваренную пасту коварные англичане добавляют тушеные томаты, перец, много-много сыра и большие мясные тефтельки. А в некоторых рецептах спагбола встречаются даже морковь, сельдерей, чили и красное вино.

Английская версия карбонары довольно сильно отличается от итальянской, поверьте. Сливок и бекона там столько, что пока ешь, каждую секунду ждешь холестеринового удара. Еще в детстве мама учила меня есть спагетти с помощью вилки и ложки. В Англии пользоваться ложкой совсем не зазорно, причем, не только детям, но и взрослым.

Анна, Лондон

Этим горячим ребятам вообще все равно, как и с чем есть пасту. С соусом, без соуса, с хлебом или без хлеба, главное, чтобы макароны были «аль денте» - вот и весь секрет.

Мы едим спагетти вилкой и не важно, с соусом паста или без. Если с соусом, то просто едим ее с хлебом, чтобы было посытнее!

Пау Альберт, Барселона

Я люблю брать вилку и ложку, так мне удобнее. И обязательно варю пасту «аль денте», ненавижу разваренные макароны.

Кристина, Барселона

Вообще, я даже нож иногда использую. Только никому не говорите!

Ана, Аликанте

На родине пасты к ней особое отношение, найти ее можно даже в баночках с детским питанием. Традиционные итальянские виды спагетти - по-неаполитански (с томатным соусом), болоньезе (с томатным соусом и мясным фаршем), Aglio e Olio (с оликовым маслом и чесноком) и спагетти с соусом песто. Едят их итальянцы часто и с огромным удовольствием, а высший класс для любой итальянской хозяйки - придумать свой собственный идеальный соус для пасты.

Спагетти - наше национальное блюдо, его готовят в каждой итальянской семье. Детям, особенно совсем маленьким, разрешается есть спагетти с помощью ложки, ведь им так удобнее, но взрослые обычно обходятся без нее. Лично я больше всего люблю спагетти болоньезе.

Риккардо, Скалеа

Во всем мире спагетти считается самостоятельным блюдом и только наши соотечественники воспринимают макароны исключительно в качестве гарнира. Русские едят пасту с любым соусом и свиной отбивной в придачу, чем до глубины души шокируют итальянцев и прочих европейцев. Классический же рецепт «спагетти по-русски» - это макароны с грудинкой и хреном. Короче, benvenuti in Russia!

Простой житейский вопрос «Как правильно есть спагетти?» рано или поздно ставит в тупик любого человека. Кого-то он вдруг озадачит во время просмотра очень трогательного мультфильма «Леди и бродяга». Кому-то внезапно помешает в полной мере насладиться великолепным вкусом пасты с соусом карбонаро в присутствии незнакомых людей на корпоративе. А кого-то загонит в тупик прямо на семейном ужине в итальянском ресторане, когда дети вдруг заметят вслух, что наконец-то ножи можно отложить в сторону.

То, что спагетти и ножи – несовместимы как с селедкой – очевидно далеко не каждому. Казалось бы, что может быть более логичным и удобным из длинного сделать короткое, и с помощью ножа и вилки отправить вкуснятину в рот? Но, если вы так поступите со спагетти, чье самое главное достоинство и отличие от других собратьев по классу пасты – это длина, то тем самым вы попросту уничтожите всю прелесть этого блюда. Уничтожите своими руками.

Нет, нож и – это недопустимо. Это дурной тон и оскорбление всему итальянскому. Кстати, итальянцы оценивают людей по тому, как они едят длинную пасту, одной из разновидностей которой являются спагетти.

Резать, кромсать, измельчать, сокращать длинную пасту нельзя. Только накручивать. Но и в этом способе – накручивать пасту на вилку – есть вариации. Допустимые, правильные. И есть единственно верный, по мнению итальянцев, способ – классический.

К допустимым относится использование современной хитрости – специальной тарелки для спагетти, похожая на форму для выпечки кекса, в центре которой есть цилиндрическая выемка с высокими бортиками, которые не дают ниткам спагетти сползать с накручивающей их вилки.

К правильному, самому распространенному «классическому» способу поглощения спагетти, как и любой другой длинной пасты, относится вариант «вилка+ложка».

Спагетти и правила их поедания:

Спагетти всегда подают на глубокой тарелке, предварительно подогретой. Держите вилку в правой руке, а столовую ложку в левой, ложка при этом исполнит роль заслонки накрученных на вилку макарон от остальной массы их собратьев.

Из поданного клубка длинной пасты, сдобренной соусом, за один «захват» вилкой нужно вытягивать не более 2-3 нитки спагетти. Если же вы пожадничаете и потяните больше, то будьте готовы к тому, что итоговый клубок макарон, навернутых на вилку, окажется размером больше вашего рта. Оконфузитесь!

Зацепив на вилку 2-3 нити, вытягивайте их, поднимая вилку до уровня груди. После этого накручивайте их по направлению «к себе», постепенно опуская вилку на тарелку. Ложка в роли упора для вилки с накрученными нитками спагетти позволит вам насладиться и соусом.

Второй способ «вилка+ложка» также считается удобным и правильным, но, увы, не классическим итальянским. В соответствии с ним, вам следует чуть отодвинуть общую массу спагетти на своей тарелке, освободив немного места для ложки. Вытягивать на освободившийся край тарелки также следует 2-3 нитки спагетти. Зубчики вилки вертикально упираются в ложку. Накручивание спагетти на вилку происходит при этом не на тарелке, а на более маневренном, чем она, приборе – на ложке. Но и этот способ не признается итальянцами, любителями и ценителями подлинной прелести спагетти.

Итальянский способ – прост в описании, и бесхитростен, как и сами итальянцы. Забудьте про ложку. Просто быстро вытягивайте нитки спагетти на максимальную их длину и просто накручивайте их на вилку.

И если вы настоящий итальянец, ни одна ниточка спагетти не соскользнет с вашей вилки обратно. У готовых спагетти или любой другой длинной паста есть только один путь – в рот ее истинного ценителя!