Как правильно разморозить рыбу глубокой заморозки. Как правильно разморозить рыбу в домашних условиях

Вы наверняка заметили, что на прилавках гастрономов и продовольственных супермаркетов бывает и мороженая. Речная часто продается живой. А морскую рыбу сразу же после вылова перерабатывают непосредственно на судах - чистят от чешуи, потрошат и удаляют головы. Затем готовые тушки замораживают и отправляют в магазины для продажи. Благодаря такой быстрой обработке не теряет своего внешнего вида, в ней сохраняются все полезные вещества. Купив филе или целые тушки, необходимо знать, как разморозить рыбу перед приготовлением блюд. От этого во многом зависит вкус и качество готовых кушаний.

Существует несколько способов этого важного этапа подготовительной работы перед любой термической обработкой рыбы. Ни в коем случае нельзя помещать тушки в теплую или горячую воду для скорейшего оттаивания, потому как они станут рыхлыми, а блюда получатся безвкусными. Самым простым и щадящим вариантом для сохранения качеств и внешнего вида продукта является естественное размораживание. Для этого рыбу, не извлекая из упаковки, перемещают из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника или же оставляют ее на несколько часов при комнатной температуре. После размягчения кусочков вскрывают пакет, сливают жидкость и начинают приготовление. Чем меньше при размораживании выделилось сока, тем лучше.

А что делать, если у вас нет времени ждать естественного оттаивания продукта? Тогда нужно применять дополнительные меры. Ниже приведены несколько советов, как быстро разморозить рыбу. В зависимости от вида морского продукта, размера и имеющегося времени выберите нужный вариант.

Как быстро разморозить рыбу в соляном растворе

Растворите поваренную соль в холодной воде из расчета на каждый килограмм рыбы одна стол. ложка и литр жидкости. Для размораживания мелких экземпляров и филе потребуется от часа до двух, а крупным тушкам - в два раза больше времени.

Как быстро разморозить рыбу в микроволновке

Вторым популярным и простым способом является использование СВЧ-печи. Он подойдет только для кусков среднего размера, помещающихся внутрь приспособления. Выберите нужный режим и поместите рыбу на блюдо. Не забывайте периодически извлекать посуду, открыв дверцу, и переворачивать куски для равномерного обрабатывания. По истечении нужного времени оставьте продукт внутри камеры еще на пять-десять минут.

Как быстро разморозить рыбу на водяной бане

Этот способ основан на использовании теплого воздуха для оттаивания кусков. В большой кастрюле, поверх которой установлен дуршлаг, вскипятите воду. Поставьте емкость на очень слабый огонь. Затем поместите в дуршлаг, через который наверх будет поступать горячий воздух, меньшую посуду с замороженной распакованной рыбой. Периодически меняйте нижние кусочки с верхними. Когда рыба станет мягкой, выложите ее на бумажное полотенце для стекания лишней влаги. Проверьте, полностью ли тушка разморожена. Для этого проткните вилкой в нескольких местах. Если вы не чувствуете хруста льда, то можно приступать к приготовлению блюд.

При всей быстроте перечисленных способов все же старайтесь не применять дополнительных методов размораживания продуктов, а грамотно планируйте работу на кухне.

По вкусовым и питательным свойствам замороженная рыба практически ничем не уступает свежей. При этом она обладает одним важным преимуществом: ее можно долго хранить. Единственная трудность в работе с рыбными полуфабрикатами возникает тогда, когда их нужно разморозить. Впрочем, если знать некоторые хитрости, вы сможете легко и быстро разморозить рыбу и приготовить из нее аппетитное и полезное блюдо.


В микроволновке

Микроволновая печь создана не только чтобы подогревать остывшую пищу, но и чтобы размораживать продукты. Во многих современных моделях есть даже специальный режим для разморозки рыбы. Возьмите большую миску, положите в нее полуфабрикат. Установите нужный режим, время, если оно не подгоняется автоматически, и запустите технику. Периодически останавливайте работу микроволновки и переворачивайте кусочки рыбы или целую тушку. Это необходимо для того, чтобы прогрев был максимально равномерным.

Недостаток такого способа – ограничение в количестве размораживаемого продукта. За один раз можно подготовить к дальнейшей работе ровно столько рыбы, сколько вмещает в себя агрегат. Обычно это очень маленький объем, примерно на 2 порции.

В пароварке

Довольно быстро разморозить тушку, филе или кусочки можно в пароварке (или в мультиварке). Поместите полуфабрикат в кухонную утварь, включите нужный режим. Обычно на разморозку таким способом требуется около 20 минут. Если вам нужно подготовить не целые тушки, а очищенное филе, то по окончании процедуры запустите другую программу (в мультиварке – программу тушения) и дождитесь, пока ваш ужин приготовится. Только не забудьте посолить и поперчить кусочки. Приготовленная на пару рыба очень высоко ценится за счет того, что сохраняет все полезные свойства, и на выходе получается сытное диетическое блюдо.

В воде

Быстро разморозить рыбу без микроволновки, пароварки и других чудес современной техники можно с помощью старого доброго проверенного помощника – воды. Плотно заверните куски или тушку в полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку. Наполните половину раковины холодной водой. Поместите туда свертки с рыбой. Время от времени сливайте воду и набирайте новую. В качестве альтернативы можете включить кран на минимальный напор и оставить струю литься до полного оттаивания продукта. Только имейте в виду, что такой вариант не очень экономичен – воды потребуется много. Рыба будет размораживаться примерно час: больше, если продукта много или тушка очень большая, и меньше, если полуфабрикат отличается скромными размерами.

Попробуйте разморозить филе в миске с холодной водой. Заверните его в пакет и поместите в глубокую миску так, чтобы оно полностью погрузилось в воду. Раз в полчаса освежайте жидкость. Используйте только прохладную воду – горячая или теплая не подойдут. Если нарушить это правило, рыба быстро разморозится снаружи и останется ледяной внутри. Или, если передержать ее, верхний слой мяса просто развалится и потеряет вкус.

Очень хорошо зарекомендовала себя разморозка полуфабрикатов соленой водой. Растворите обычную поваренную соль в чистой воде и поместите в получившуюся жидкость тушку или куски. Пропорции рассчитывайте так: 1 ст. л. соли и 1 л воды на 1 кг замороженного продукта.

Феном

Оригинальный способ – разморозка феном. Уложите рыбу в пакет, не завязывая его. Установите на приборе для укладки волос среднюю температуру. Направьте струю теплого воздуха с расстояния около 20 см в пакет с полуфабрикатом. Через полчаса тушка будет готова к дальнейшему приготовлению.

Медленная разморозка

Наиболее эффективным и сохраняющим все полезные качества продукта методом считается медленная разморозка. Положите филе или куски в миску и оставьте при комнатной температуре вдали от источников света и тепла. В среднем процесс занимает около 6 часов.

Быстро разморозить рыбу в домашних условиях и при этом не лишить ее питательной ценности можно, причем сделать это довольно просто. Выберите наиболее подходящий для вас способ и наслаждайтесь вкусными и ароматными рыбными блюдами.

Рыба – популярная пища в нашей стране. Она богата кальцием и минералами, которые так необходимы костной ткани. Недаром ещё в советские времена четверг считался рыбным. В этот день принято было есть блюда исключительно из неё.

Однако ту же щуку или карпа очень легко испортить, если не соблюдать правила обработки и приготовления. В особенности, когда вы имеете дело не со свежим, а замороженным продуктом.

Представители большинства пород рыб обладают слишком мягкой структурой. Поэтому при быстром размораживании многие хозяйки сталкиваются с тем, что филе просто расползается и превращается в фарш, из которого можно приготовить лишь котлеты.

Как правильно размораживать рыбу

Чем медленнее, тем лучше!

Если вы никуда не торопитесь, воспользуйтесь медленным способом размораживания. Достаньте тушку и оставьте её на ночь, чтобы она оттаяла на нижней полке в холодильнике. Так рыба постепенно освободиться от ледяной корки без каких-либо потерь формы и плотности структуры.

Если надо разморозить рыбу быстро

В ситуации, когда необходим ускоренный процесс оттаивания, заверните стейк в 2 или 3 пакета и положите в глубокую миску, наполненную водой. Поставьте эту чашу под струю холодной воды и держите её там до тех пор, пока ваш лосось или сёмга не станет эластичным и пригодным для разделки. В целом такая процедура может занять до 2 часов. Опять же многое зависит от размеров тушки.

Если вы бережливая хозяйка и не хотите попусту тратить воду, то можете просто оставить стейки, обёрнутые в полиэтилен, в кастрюле с холодной водой. Каждые 20 минут меняйте раствор, пока рыба не оттает.

Такой метод, несомненно, потребует больше временных затрат. Помните, не стоит класть рыбу в тёплую жидкость. От этого не только испортится вкус продукта, но ещё он станет и менее полезным.

Как размораживать рыбу в микроволновке

Для тех, у кого есть такой нужный бытовой прибор, как микроволновая печь, размораживание не вызывает совсем никаких проблем. Дело в том, что под действием волн оттаивание происходит медленно без вреда для продукта. Надо только правильно установить режим, время и мощность.

Практически во всех печках с электронным управлением имеется стандартная программа для разморозки рыбы. Надо только задать вес продукта. Если же вы пользуетесь простой микроволновкой с ручным управлением, то рыбу надо размораживать на небольшой мощности (10-20%), Времени, в зависимости от веса продукта, обычно требуется 10-20 минут.

Но за этим процессом стоит всё же следить и время от времени переворачивать тушку, чтобы она прогрелась равномерно. К сожалению, габариты печи не слишком большие и для разморозки, к примеру, цельного осетра данный способ не подойдёт.

И напоследок совет: не доводите тушку до совсем мягкой консистенции. Когда она немного подморожена, её легче чистить от чешуи и удалять внутренности.

Также нежелательно класть в морозилку вновь только что оттаянные куски. Их нужно сразу же готовить. В любом случае рыба полезна, пока в ней содержатся витамины и минералы. Поэтому бережно относитесь и к её переработке, и к готовке.

Стандартный процесс размораживания занимает немало времени. Случается, что времени на оттаивание практически не остается, а время обеда уже наступает. Тогда нужно взвесить все недостатки и достоинства быстрой разморозки продукта, а потом сделать правильный выбор. Чтобы не повредить продукт, необходимо учитывать некоторые особенности оттаивания рыбной тушки.

  1. Какой бы способ разморозки не применялся, мясо все равно изменит свою структуру. Поэтому дорогостоящие сорта рыбы не следует покупать в замороженном виде.
  2. Разморозку не стоит производить полностью. Продукт начнет распадаться на волокна и станет бесформенным. Если впоследствии необходима разделка тушки, следует оставить рыбу слегка плотной.
  3. Выделение во время разморозки большого количества сока свидетельствует о неверно выбранном способе оттаивания продукта. После приготовления мясо станет сухим и невкусным.
  4. Разморозка с помощью холодной воды достаточно эффективна, но с жидкостью вымываются все полезные вещества и вкус.

Нужно ли размораживать рыбу перед варкой и запеканием?

Размораживать рыбу следует для того, чтобы после приготовления она не оказалась сырая внутри. В некоторых случаях можно избежать длительного оттаивания тушки и приступить сразу к приготовлению пищи.

Когда необходимо сварить рыбу, то предварительного размораживания не требуется.

Единственное, что нужно сделать - это очистить и промыть тушку, чтобы после варки продукт был сразу готов к употреблению. Такое правило применимо и к запеканию.

Подобные способы термической обработки требуют больше времени, чем приготовление размороженных кусочков.

Эффективные способы, которые помогут разморозить рыбу в домашних условиях

Быстрая разморозка, в каких условиях она бы не производилась, все равно может привести к потере вкусовых качеств. Поэтому применять данные способы следует только в случае крайней необходимости.

Холодная вода

Обычная вода легко растопит снега с вкуснейшей рыбной тушки. Если драгоценного ресурса не жалко, можно поместить рыбу прямо под струю холодной воды. На это понадобится много времени - около 1,5 часов.

Более экономный вариант заключается в укладывании тушки в емкость с водой. Периодически можно сливать жидкость, заменяя ее новой.

Если уж невтерпеж, то можно воспользоваться разморозкой в холодной воде, филе предварительно помещают в несколько полиэтиленовых пакетов.

Микроволновка

Микроволновка имеется на любой кухне. Подобная бытовая техника поможет в считанные минуты разморозить. Единственный минус - большую рыбу внутрь печи не положишь.

Перед отправлением замороженных кусков в микроволновку их необходимо помыть в прохладной воде и высушить бумажным полотенцем. Для разморозки следует использовать специальный режим с пониженной мощностью.

Чтобы рыба растаяла равномерно, необходимо каждые 5 минут открывать печь и переворачивать тушку.

Пароварка

Вместо пароварки можно легко использовать мультиварку. Метод носит щадящий характер. Подобная разморозка подходит для рыбы, которую впоследствии подвергнут варке. Можно совместить полезное с приятным, и после постепенной разморозки в пароварке сразу приготовить ее на пару.

Размораживать продукт необходимо, установив на мультиварке программу с минимальным нагревом чаши. На полное оттаивание тушки проходится около 20 минут.

Применение соли

Если рыба покрыта слоем льда, то можно обильно посыпать поверхность тушки мелкой солью. Когда весь лед растает, необходимо приступать к дальнейшей разделке мяса. Недостатком данного способа является размораживание только поверхностного слоя. Чтобы тушка растаяла внутри, необходимо выждать еще некоторое время.

Водяная баня

Разморозить кусочки можно при помощи теплого воздуха. Для этого нужно поставить на плиту большую кастрюлю с водой. Как только жидкость закипит, максимально убавить огонь. Сверху на посудину уложить дуршлаг и меньшую емкость с рыбой. Через некоторое время необходимо перевернуть кусочки, чтобы их разморозка происходила равномерно.

Чтобы убедиться в полном оттаивании, можно проткнуть кусок вилкой. Мягкое филе будет свидетельствовать об окончании разморозки.

Кусочки выкладывают на бумажное полотенце для дальнейшей сушки.

Духовка

Пользоваться духовкой для размораживания рыбы следует очень внимательно. Велик риск того, что поверхность тушки высохнет, а внутри она останется совершенно сырой. Поэтому оттаивание рыбных кусков стоит производить при температуре, не превышающей 30°. К сожалению, такими характеристиками обладают далеко не все духовки.

Чаще на современных моделях духовых шкафов имеется дополнительная программа для размораживания продуктов.

Примерное время разморозки рыбы составляет 15 минут.

Фен

Способ довольно смешной, но быстрый. Когда под рукой нет специальной утвари для разморозки рыбы, подойдет даже фен для сушки волос. Для таяния тушки необходимо установить на приборе режим, имеющий холодный поток воздуха. Здесь главное не устанавливать слишком высокую скорость. Это чревато тем, что поверхность рыбы обветрится.

Рыба укладывается в полиэтиленовый пакет, а на выходе оставляется небольшое отверстие, через которое и направляется воздух к тушке. Можно периодически плавно двигать фен для равномерного обдува рыбы.

Чтобы фен не перегревался, необходимо периодически его отключать.

На весь процесс разморозки понадобится примерно 40 минут.

Запрещенные приемы размораживания

  • заменять холодную воду на теплую и, тем более, горячую;
  • гнуть тушку рыбы из стороны в сторону;
  • оставлять рыбу открытой, не накрытой пленкой.

От чего зависит правильность разморозки

Чтобы понять как лучше размораживать рыбу, для начала нужно разобраться в том, что именно влияет на этот процесс.

Вид рыбы: осетровые, минтай или скумбрия

Важную роль играет вид - минтай или осетровые, красная рыба или скумбрия, другие виды. У разных «пород» водных обитателей разное мясо по степени жёсткости. Чем грубее и жёстче рыба, тем больше времени ей потребуется на разморозку. Поэтому форели нужно размораживаться гораздо дольше, чем, например, более мягкому минтаю.

Размер и форма также имеют значение

Длительность разморозки зависит от величины и формы куска. Логично предположить, что чем больше кусок, тем больше времени нужно для того, чтобы его разморозить. Целая тушка, брикет, стейк, филе - как только не замораживают рыбу! Если хорошенько подумать, то становится ясно, что целой тушке нужно больше времени, чтобы оттаять - ведь размораживается не только верхний слой, но и мякоть, и косточки. На разморозку брикета тоже требуется не один и не два часа - сырьё сильно сжато, здесь нужно следить, чтобы продукт хорошо разморозился не только снаружи, но и изнутри. Филе или стейки - это уже разделанная и практически готовая к приготовлению рыба. Здесь нет «лишних» элементов типа кожи или плавников, которые задерживают кристаллики льда внутри тушки и мешают быстрой разморозке. Поэтому такие полуфабрикаты будут таять быстрее.

Рыба в брикетах размораживается дольше, чем стейки или филе

Варёная или сырая

Как известно, замораживают не только свежую, но и варёную рыбу, например, при заготовке порций питания для грудничка, когда всё, что требуется сделать - это разогреть, а не оттаивать до конца. Можно не размораживать варёную рыбу, но если вы всё-таки решите сделать это, разморозка займёт меньше времени, чем оттаивание свежего продукта.

Зависит ли длительность разморозки от типа заморозки

Существует три типа заморозки:

  • домашняя (тушку просто положили в морозилку);
  • быстрая домашняя (специальный режим в некоторых холодильниках);
  • глубокая промышленная.

Рыбу глубокой заморозки можно размораживать также как и тушки, хранящиеся во льду

Следует помнить! Тип заморозки не влияет на выбор метода обратного процесса.

Как и какую рыбу не стоит размораживать

Нельзя размораживать рыбу в тёплой и тем более горячей воде - при температуре уже в 35–40 градусов замороженная мякоть может испортиться из-за того, что белок теряет все свои свойства и впитывает горячую воду вместо уже утерянных при заморозке мышечного сока и минеральных солей. У размороженной этим способом рыбы меняется запах (становится неприятным и затхлым) и вкус (блюдо становится «резиновым», жёстким).

Некоторые креативные хозяйки предлагают размораживать феном - мы не советуем этого делать, рыба получится сухой и безвкусной.

Также лучше не размораживать дважды замороженную, сухую, неправильно или долго хранящуюся тушку. Конечно, замораживать повторно её тоже не стоит, но, если возникла такая необходимость, не размораживайте рыбу, а готовьте из неё сразу - можно потушить, сварить или пожарить, не подвергая разморозке.

Как разморозить максимально быстро

Случаются ситуации, когда рыбу необходимо разморозить очень быстро. Так что же делать в этом случае? Выход есть - воспользоваться экспресс-методами.

В микроволновке

Самый быстрый из существующих экспресс-способов разморозки рыбы - прогреть её в микроволновке.

Микроволновка подходит для разморозки мелких особей или уже разделанного на кусочки замороженного брикета (или филе). Важно не передержать рыбу в микроволновке, иначе она потеряет всю свою сочность, станет суховата. Кроме того, нельзя забывать и о том, что тушка может разморозиться неравномерно, или остаться совсем замороженной внутри. Чтобы этого избежать, нужно поворачивать рыбу, менять её местами, и, если вы размораживаете брикет, по мере разморозки разделять его на более мелкие кусочки.

В некоторых микроволновых печах предусмотрен специальный режим для разморозки продуктов, он так и называется - разморозка. Всё, что требуется от нас в этом случае - выбрать такой режим и, если требуется, ввести вес, микроволновая печь сама произведёт нужные расчёты.

Видео: размораживание рыбы в микроволновке

В духовке

Размораживать рыбу в духовом шкафу необходимо очень внимательно, поскольку существует вероятность того, что сверху продукт подсохнет, а внутри останется мёрзлым. Именно поэтому разморозку следует проводить при температуре не выше 30 градусов. Примерное время оттаивания 1 кг составляет 15–20 минут.

На водяной бане

Этот способ наиболее подойдёт для стейков, филе и некрупых тушек.

  1. В большую кастрюлю наливаем воды - чуть меньше половины.
  2. Перекладываем рыбу из упаковки или пакета в керамическую посуду или дуршлаг, которые ставим в кастрюлю.
  3. На самом медленном огне подогреваем воду в большой кастрюле, доводим её до кипения и даём разморозиться рыбе, периодически переворачивая её и меняя местами слои. Время разморозки - 40–50 минут.

Разморозка рыбы на водяной бане - также действенный способ

Как можно разморозить рыбу без нагревания

Сделать это можно с помощью раствора соли.

Можно размораживать так и целую рыбью тушку, и филе. В зависимости от веса и размера куска, рыба таким способом будет размораживаться 1–2 часа. Стоит уточнить, что размораживание в соляном растворе не подходит для речной рыбы, поскольку соль забирает из тушки воду и готовое блюдо может быть суховатым.

Под проточной водой

Хорошо запакованную рыбу (либо помещённую в 4–5 закрытых полиэтиленовых пакетов) помещаем под кран с текущей холодной водой, через 30–40 минут (если брикет или целая тушка не очень большие) рыба готова к использованию. Не рекомендуется размораживать рыбу под горячей водой, так как в таком случае она разморозится неравномерно, а также утратит часть вкуса.

Как размораживать правильно

Рыба размораживается правильно только естественным путём - неторопливо, медленно. Так в ней сохраняется в первоначальном состоянии весь сок, водорастворимые витамины и все основные входящие в её состав белки.

Согласно СанПину, следует размораживать рыбу в холодной воде с температурой не выше 12 градусов из расчёта 2 литра воды на 1 кг замороженной рыбы. Для того, чтобы сохранялись все минеральные вещества, в воду рекомендуется добавлять соль, расчёт - 1 чайная ложка на 1 литр воды. Заметим, что не рекомендуется размораживать в воде рыбное филе и рыбу осетровых пород.

Способы правильного размораживания в домашних условиях

Существует несколько основных способов.

В холодильнике

Обязательно нужно помнить, что чем ниже температура в холодильнике, тем дольше будет размораживаться рыба независимо от того, в брикетах она, цельным куском или филе.

На воздухе

При таком способе разморозки рыбе потребуется 4–5 часов, чтобы оттаять до нужной нам степени. Этот способ не для быстрой разморозки, но он помогает частично сохранить полезные свойства продукта.

  1. Рыбу достаём из упаковки.
  2. Помещаем в таз или миску.
  3. Накрываем влажным полотенцем или салфеткой.
  4. Ждём результата.

Размораживание рыбы на воздухе позволяет частично сохранить полезные свойства продукта

В миске с холодной водой

Этот способ требует немного меньше времени, чем разморозка рыбы в холодильнике, но при нём в рыбе остаётся и меньше полезных свойств. Килограмм рыбы требует на разморозку примерно 2 часа, два килограмма - больше, около 3 часов.

  1. Убираем рыбу в полиэтиленовый пакет, крепко завязываем - вода должна быть только снаружи, но не проникать внутрь, иначе рыба может впитать её в себя и стать неприятно безвкусной.
  2. Опускаем в глубокую миску и заливаем обязательно холодной водой так, чтобы рыба была полностью покрыта. Если нужно разморозить большой рыбный брикет, можно использовать даже целую мойку.
  3. Каждые полчаса нужно не забывать менять воду - для того, чтобы она оставалась холодной.

Используем для разморозки только холодную воду

Рыба, размороженная «мокрым способом» - в холодной воде - не может храниться долго. Её желательно приготовить в течение следующих двух часов.

Сколько может храниться размороженная рыба в холодильнике

Итак, рыба подготовлена. Но что делать, если сразу её приготовить не получается? Может ли она дожидаться своего часа в холодильнике? Размороженную рыбу не стоит хранить даже в прохладном месте в течение долгого времени - у неё появляется неприятный запах и начинает портиться вкус. Оптимальное время хранение - 24 часа после разморозки.

Видео: как правильно разморозить рыбу

Конечно, существует много способов разморозить рыбу. Одни из них нацелены на «скорую помощь», а другие направлены на максимальное сохранение всех питательных и полезных веществ в мясе рыбы. Какой из способов взять на вооружение - личный выбор каждой хозяйки. Готовьте с удовольствием, радуйте близких кулинарными успехами!

  • Инна Василевская

Добрый день! Меня зовут Инна, я студентка, учусь на направлении юриспруденция. Написание статей на различные темы развивает меня и помогает в расширении кругозора, в наше время интересный человек — тот, кто достаточно хорошо осведомлён обо всём на свете, может поддержать разговор на любые темы и дать совет на интересующий вопрос.

Как правильно размораживать рыбу

Прежде всего, вспомним хорошее правило: рыбу, птицу и пр. всегда замораживаем быстро, а размораживаем – медленно (лучше всего естественным способом).

Главный показатель правильной разморозки – это как можно меньше выделившейся из продукта жидкости (мышечного сока), так как с жидкостью выходят полезные для организма витамины, белки, минеральные вещества. При этом также страдают и вкусовые качества приготовленных блюд, они теряют свой аромат и питательность. Поэтому, чем меньше выделилось сока – тем лучше.

Для того чтобы рыба была разморожена правильно вынимаем ее из морозильной камеры и для оттаивания помещаем в неглубокой емкости в холодильник на нижнюю полку. Время размораживания будет зависеть от размера рыбы. Главное, – набраться терпения и не форсировать процесс.

Можно размораживать рыбу и на воздухе, слегка прикрыв верх продукта пищевой пленкой. Этим мы уменьшим испарение мышечного сока. Но не рекомендуем размораживать при комнатной температуре в жаркое летнее время, в этот период существует опасность быстрого роста бактерий.

Самым оптимальным способом для размораживания считается оттаивание на нижней полке холодильника. Так тушка будет меньше деформирована и максимально сохранит свои полезные свойства.

Как правильно быстро разморозить рыбу

Быстро разморозить рыбу или рыбное филе можно несколькими способами

1. Этот способ для тех, у кого нет водяных счетчиков. Заворачиваем замороженную рыбу в несколько полиэтиленовых пакетов, сверток помещаем в глубокую емкость с холодной водой или просто раковину. Включаем холодную воду и держим продукт под струей до полного его размораживания. Таким способом разморозка будет длиться примерно 1,5 часа. Не допускается попадание воды!

2. Данный способ будет полезен для экономных хозяек. Заворачиваем рыбу в полиэтиленовый пакет. Чтобы не попала внутрь вода, плотно завязываем его и помещаем в глубокую посуду или раковину, наполненную холодной водой. Каждые 20-30 минут меняем воду до полного размораживания продукта. В зависимости от веса рыбы такая разморозка займет 1-2 часа.

Чтобы ускорить процесс размораживания, перед тем как поместить рыбу в пакет, советуем посыпать ее солью. Соль помогает в холодной воде плавить лед.

Недостатком данного способа является размораживание только поверхностного слоя. Чтобы тушка растаяла внутри, необходимо выждать еще некоторое время.

Ни в коем случае нельзя заливать тушку теплой водой. Это напрочь испортит продукт - кусок потеряет свою форму и разрушит волокна.

Фарш и рыбное филе в воде размораживать не рекомендуем.

Как не следует размораживать рыбу!

1. Не следует размораживать рыбу в горячей или теплой воде, так как с выделившимся мышечным соком теряются полезные вещества. К тому же рыба впитывает много воды, вес ее увеличивается, а волокна расползаются.

2. Не стоит размораживать рыбу в микроволновой печи.

Главный недостаток этого способа – из-за небольших габаритов микроволновой печи невозможно размораживать целиком крупную рыбу, ухудшается структура рыбного мяса и волокна расползаются.

4. Рыбный фарш и морепродукты следует размораживать также как и рыбу – в холодильнике на нижней полке. Но чаще всего морепродукты готовят не размораживая.

5. Полуфабрикаты из рыбы готовят, не размораживая.

6. Оттаявшую рыбу не следует замораживать повторно. Это значительно снизит ее питательную ценность. Рекомендуем, перед тем как заморозить продукт разделить его на порции, а размораживать для приготовления лишь необходимое его количество.

7. Размороженную рыбу следует сразу же готовить, пока она не потеряла свои минералы и витамины.

Запрещенные приемы размораживания

1. заменять холодную воду на теплую и, тем более, горячую

2. гнуть тушку рыбы из стороны в сторону

3. оставлять рыбу открытой, не накрытой пленкой

4. не стоит размораживать рыбу в микроволновой печи

5. пользоваться духовкой, пароваркой или мультиваркой для размораживания рыбы

размораживать кусочки при помощи теплого воздуха (фен, водяная баня)

Согласитесь, правильно размораживать рыбу совсем несложно.

Теперь вы знаете, что самый лучший и правильный способ размораживания рыбы – естественный, на нижней полке холодильника. Именно при этом способе сохраняется наиболее высокое качество продукта, а рыбные блюда получаются полезными и вкусными. Внимательность и неторопливость - главные помощники в размораживании рыбы.
Успехов!

Правила разморозки

Стандартная разморозка требует довольно большого количества времени. Бывает такое, что хозяйке не хватает времени на естественное оттаивание. В таком случае надо взвесить все плюсы и минусы быстрого размораживания рыбы, а затем определиться с выбором.

Для того чтобы не испортить продукт, нужно обратить внимание на ряд особенностей:

  1. При любой методике размораживания структура мяса обязательно меняется. Потому не стоит приобретать дорогие сорта рыбы в замороженном состоянии.
  2. Нежелательно производить полную разморозку, иначе продукт утратит форму из-за распада на волокна.
  3. Самый оптимальный вариант разморозки - оттаивание на самой нижней полке холодильного шкафа. Так рыба сохранит большую часть полезных качеств и не будет подвержена значительной деформации.
  4. Обильное выделение сока из продукта при оттаивании говорит о неправильно подобранном методе размораживания. После готовки мясо будет невкусным и слишком сухим.
  5. Оттаивание с применением холодной воды весьма эффективно, но в этом случае вкус и полезные микроэлементы будут вымываться вместе с жидкостью.

Как правильно размораживать рыбу перед запеканием и варкой? Разморозка рыбы нужна для того чтобы после готовки мясо не было сырым изнутри. Иногда долгого оттаивания можно избежать, сразу начав готовку.

В том случае, если предстоит варка рыбы, то в размораживании нет необходимости. Самое главное - промыть и почистить тушку. Это касается и запекания.

Быстрое оттаивание может негативно сказаться на вкусовых качествах рыбы. Потому к этим методикам следует прибегать лишь при крайней необходимости, когда времени на естественную разморозку действительно нет.

  1. Менять прохладную воду на горячую или теплую;
  2. Изгибать рыбную тушу в разные стороны;
  3. Оставлять продукт открытым, то есть без пленки.

Эффективные способы

С помощью воды.

Обыкновенная вода может с легкостью растопить наледь с рыбы. Если жидкости не жалко, то рыбную тушку можно расположить прямо под водной струей. Для этого потребуется около полутора часов. Более экономное решение предполагает помещение рыбы в сосуд с холодной водой. Время от времени жидкость нужно менять.

Тушку нельзя заливать теплой жидкостью, иначе продукт будет испорчен - кусок утратит форму.

Оттаивание в микроволновке или пароварке.

Микроволновая печь есть практически у всех домохозяек. Такая кухонная техника очень полезна для размораживания. К недостаткам можно отнести лишь то, что внутрь устройства нельзя положить крупную рыбную тушку для последующей жарки.

Перед оттаиванием в микроволновке продукт нужно помыть холодной водой и просушить бумагой. Для размораживания существует специальная функция с пониженными показателями мощности. Чтобы тушка таяла равномерно, нужно каждые пять минут ее переворачивать, открыв дверцу печи.

Разморозка с помощью пароварки - крайне щадящая методика. Такой способ размораживания зачастую применяется для рыбы, которую нужно сварить. Для удобства можно после оттаивания в пароварке сразу же сделать вкусное рыбное блюдо на пару. В таком случае вам не придется ломать голову о том, как приготовить замороженную рыбу.

Для оттаивания тушки на мультиварке или пароварке нужно установить минимально возможный нагрев. На разморозку продукта потребуется около двадцати минут.

Размораживание поваренной солью.

Если у вас нет СВЧ-печи, то вам будет полезно узнать, как быстро разморозить рыбу без микроволновки. В том случае, если на поверхности продукта находится ледяной слой, ее можно обсыпать мельченной солью. После таяния льда можно приступить к разделке тушки. Минус этой методики - оттаиванию подвергается лишь наружный слой. Для полноценной разморозки нужно подождать еще немного времени.

Теплый воздух также помогает домохозяйкам, которые думают о том, как быстро разморозить скумбрию. Для этой цели нужно поместить на газовую плитку объемную емкость (кастрюлю) с водой. После того как вода начнет закипать, нужно поставить пламя на минимум. На посудину необходимо поместить дуршлаг и меньшую кастрюлю, где должна лежать рыба. Переворачивайте время от времени кусочки для равномерной разморозки.

Чтобы удостовериться в оттаивании, кусочек можно проткнуть ножом или вилкой. Если филе мягкое, то размораживание можно считать оконченным.

Разморозка продукта в духовке.

Использовать духовку для этой цели нужно крайне внимательно и аккуратно. Есть огромный риск того, что поверхность рыбы пересохнет, а внутренняя часть так и останется сырой. Потому разморозку в духовом шкафу следует производить при температуре не более 30 градусов Цельсия. Однако такими параметрами обладают не все духовки.

На многих современных духовках есть специальная программа разморозки. Приблизительная длительность оттаивания рыбы варьируется от пятнадцати до двадцати минут.

С помощью фена и холодного воздуха.

Это весьма забавный, но быстрый способ. Если под рукой нет никаких специальных устройств и приспособлений для размораживания рыбы, то для этой цели можно воспользоваться феном для волос. Чтобы тушка начала оттаивать, на приборчике нужно выставить режим подачи холодного воздуха. Тут самое главное - избегать высокой скорости, иначе поверхность продукта сильно обветрится.

Продукт помещается в пакет из полиэтилена, в котором создается маленькое отверстие для подачи воздуха к рыбе. Фен можно периодически перемещать, чтобы тушка обдувалась равномерно. Оттаивание с помощью этого прибора займет не более часа.

Условия хранения

Рыбные тушки, как и традиционное мясо, лучше не хранить в холодильнике после оттаивания. После разморозки желательно использовать весь продукт. Если все-таки появилась необходимость отложить продукт, то предельный срок его хранения в холодильной камере не превышает двух-трех часов.

Рыбные куски при этом следует уложить в специальный герметичный контейнер или обернуть тушку влажной тканью. Размороженное рыбное филе вообще нельзя хранить. Волокна утрачивают форму, а сам продукт - вкусовые свойства, будь это минтай или горбуша.

Случается такое, что количество тушек, которые уже начали размораживаться, оказалось слишком большим. Большинство хозяек сразу же отправляют ненужные куски обратно в морозильный шкаф. Этого нельзя допускать. После следующего размораживания тушка полостью утратит форму и вкус. Кроме того, при замораживании рыбы продукт обеспечивается защитой от развития бактерий в связи с отрицательной температурой.

После оттаивания тушки на ней могут появляться вредные микроорганизмы, которые нередко приводят к ее порче. Потому подвергать разморозке нужно именно столько рыбы, сколько нужно для приготовления блюда. Неспешность, аккуратность и внимательность - основные союзники в вопросе разморозки рыбы.

Знакомо ли Вам чувство разочарования, когда после разморозки купленный кусок отборной говядины превратился в продукт, больше напоминающий каучук? Или, когда рыба потеряла сочность? Может быть, замороженные продукты уже никогда не будут такими вкусными, как свежие? А вот и нет! Если правильно разморозить продукт, то он сохранит структуру и максимум полезных веществ.

Почему мясо и рыбу правильно размораживать в холодильнике?

Правильная заморозка - лучший способ длительного хранения продуктов. Она не нарушает их форму, цвет, текстуру, биологическую ценность и аромат. Но всего этого продукты могут лишиться при неправильной разморозке.

Частая ошибка - это оставить мясо , птицу или рыбу лежать в раковине при комнатной температуре. При таком способе теряются почти все полезные вещества. А если пропустить момент готовности, то Вы рискуете получить испорченное мясо с активно растущими в нем вредоносными бактериями. Вкусно? Вот и мы думаем, что не очень.

Запомните правило: для правильной разморозки всегда нужен холодильник!

Простые советы, которые помогут Вам при сохранить качество продуктов:

  1. Замораживать мясо, птицу, рыбу и другие продукты нужно быстро, а размораживать медленно.
  2. Не замораживайте продукты повторно. Это значительно ухудшит вкусовые качества и полезные свойства.
  3. Разделите продукты на порции перед заморозкой, чтобы затем разморозить необходимое количество.

Как правильно разморозить мясо и птицу ?

  1. Переложите продукт из морозильной камеры в глубокую тарелку, лоток или пищевой контейнер, не вынимая его из упаковки.
  2. Поместите его на нижнюю полку холодильника. Если в холодильнике есть вентилятор, то поставьте продукт поближе к нему. Если в холодильнике есть зона свежести, то используйте ее - там оптимальная для размораживания температура.
  3. Время размораживания зависит от размера куска. Например, порционные куски разморозятся за 6-8 часов. Большие куски весом 1,5-2 кг будут размораживаться сутки.
  4. Не размораживайте мясо в тепле на воздухе, так как в процессе разморозки происходит активное размножение бактерий и микробов внутри и на поверхности продукта.
  5. После правильной разморозки Вы получите кусок мяса плотной консистенции со свежим запахом и равномерной окраской. Выньте мясо из упаковки. Сполосните под проточной водой. Промокните бумажным полотенцем, дайте продукту дойти до комнатной температуры и сразу приступайте к приготовлению.

Если гости уже звонят в дверь, а мясо ещё в морозилке, то допускается размораживание продукта в холодной воде в герметичном пакете. Не допускайте контакта мяса с водой, так как она вымоет из него полезные вещества. Ещё один вариант - дефростация в СВЧ-печи в режиме «бережная разморозка». Обратите внимание, что при подобных способах размораживания Вы выиграете время, но потеряете во вкусовых качествах готового блюда.

Придерживайтесь тех же правил при размораживании фарша из мяса или птицы.

Полуфабрикаты лучше готовить на медленном огне не размораживая.

Как правильно разморозить рыбу и морепродукты ?

«Правильная» рыба разделывается и замораживается на рыболовецких судах или заводах близких к месту вылова. Такая рыба не теряет в процессе транспортировки своего внешнего вида и полезных свойств. Сохраните их после разморозки!

  1. Рыбу и морепродукты размораживают естественным способом на нижней полке холодильника, предварительно положив в глубокое блюдо или тарелку.
  2. Чтобы легко почистить и разделать рыбу на филе или стейки, не размораживайте продукт до конца.
  3. Не вскрывайте упаковку перед разморозкой! После оттаивания рыбы вскройте упаковку и слейте жидкость.
  4. Протрите бумажным полотенцем.
  5. Если Вам нужно быстро разморозить рыбу, то допустимо размораживание целой тушки рыбы в прохладной подсоленной воде из расчёта 2 ст.л соли на 1кг рыбы. Разморозка разделанной рыбы или филе таким способом недопустима.

Ни в коем случае не размораживайте рыбу и морепродукты в помещении с высокой температурой или под горячей водой. В теплой среде происходит распад волокон продукта, начинаются процессы порчи и гниения.

Морепродукты можно готовить в замороженном виде.

Как правильно разморозить овощи , ягоды, фрукты и зелени?

Что самое важное во фруктах и ягодах? Конечно, витамины! Поэтому нам обязательно нужно их сохранить. А, значит, правильно разморозить.

  1. Размораживайте эту категорию продуктов только естественным способом, выкладывая на размораживание необходимую порцию.
  2. Ни в коем случае не размораживайте овощи, ягоды и фрукты в воде или при комнатной температуре на воздухе.
  3. Овощи лучше размораживать на нижней полке в холодильнике.
  4. Для приготовления морса или компота ягоды и фрукты размораживать не нужно. Придерживайтесь этого же правила при приготовлении из овощных смесей супов или гарниров. Если Вы заморозили зелень, то использовать ее нужно только в замороженном виде.
  5. Разморозка грибов возможна на нижней полке холодильника, но лучше добавлять их в блюдо предварительно не размораживая.

Повторная заморозка размороженных продуктов недопустима!


Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь правильно приготовленными продуктами!