Как правильно сушить петрушку в духовке. Как сушить петрушку в домашних условиях

Любая хорошая хозяйка задумается летом о том, как сушить петрушку. Ведь пока все вокруг зеленеет, в приправах нет недостатка, а вот зимой все наоборот.

Заготовка и сушка петрушки на зиму

Зелень в магазине стоит достаточно дорого, да и качество не всегда радует. Поэтому лучшим выходом для любого гурмана это заготовить петрушку на зиму , то есть засушить зелень самому. Петрушка пользуется у нашего народа особой популярностью с давних времен.

Некоторые просто не могут представить себе блюда без этого особого запаха. Кроме аромата, она также богата витаминами, что еще увеличивает ее ценность.

Весь процесс использования сухой приправы сводится к нескольким этапам:

  • Подготовка;
  • обработка;
  • сушка;
  • хранение;
  • использования.

Вот и мы проследуем по каждому этапу по очереди, чтобы у читателя не осталось вопросов.

Подготовка зелени петрушки

Чтобы приправа радовала вас зимой своими качествами, нужно знать, как подготовить петрушку к сушке. Здесь важно все, начиная от выбора зелени. Выбирайте только нежные листочки без каких-либо грубых стеблей. Покупая ее в магазине, следите за тем, чтобы не попадались желтые или вялые веточки, а тем более гнилые.

Обратите внимание на то, как хранится зелень. Если она находится в емкости с водой, то такую брать категорически нельзя. Для нашей цели она совсем не подходит, а только для мгновенного употребления в свежем виде. Количество жидкости в ней такое, что она не сможет правильно высохнуть. В результате пряная трава начнет преть и гнить.

Самым лучшим вариантом будет взять петрушку с огорода. Подождите сухой погоды, и сорвите ровно столько, сколько хотите засушить. Остальное оставьте для использования в натуральном виде.

Собранную зелень внимательно осмотрите, уберите вялые и желтые листья. Сложите аккуратно веточки в пучки, и обрежьте всю нижнюю часть стеблей. После этого промойте все это в емкости с чистой водой, после чего каждую веточку ополосните проточной водой.

Закончив данный процесс, выкладывайте всю зелень на полотенца или салфетки, и дайте ей стечь. Хорошо промокните листочки, чтобы ушла лишняя влага.

Прежде, чем сушить петрушку в домашних условиях, нужно определиться, как вы хотите это сделать. Ведь от этого зависит и процедура обработки. Например, если вы собираетесь сушить петрушку в пучке, то нужно отобрать одинаковые по длине веточки, и связать равные пучки.

Если же вы решили проводить сушку в духовке, на воздухе или в сушилке, то нужно порезать всю зелень на мелкие части. Некоторые хозяйки не нарезают зелень, а просто обрывают листочки, и сушат их целыми, без стеблей.

Сушим петрушку в пучках

Итак, при таком виде сушки вам понадобится собранная в пучки петрушка. Каждый пучок должен быть обвязан нитью. Важно понимать, что подсушивание не значит сушку под открытым солнечным светом. Солнце убивает в зелени те полезные вещества, которые так хочется сохранить на зиму. Поэтому поместите свои пучки в помещении, где есть сквозняк, но нет прямого света.

Сушим петрушку в пучках

Уже через неделю у вас будет в запасе сушеная петрушка. Как только листья станут хрупкими, можно снимать пучки и приступать к обработке. Нужно аккуратно собрать сухие листочки со стебельков, расстелив газету или клеенку. Собранные листочки можно сразу перетереть в мелкую приправу.

Сушка петрушки в духовке и сушилке

В случае если в вашем регионе повышенная влажность, для того чтобы засушить петрушку, можно прибегнуть к помощи духового шкафа. В данном случае, после подготовки листьев в нужном вам виде, зелень выкладывают на противне, застеленном бумагой для выпечки.

Разогревают духовку до сорока градусов и сушат зелень, не закрывая шкаф. Время от времени зелень переворачивают для равномерности процесса. Это может продлиться несколько часов, но спешить нельзя. Иначе петрушка потемнеет и потеряет свои качества. Правильно подсушенная приправа имеет зеленый вид, но хрупкая по структуре.

Те, у кого есть замечательный аппарат для сушки, могут воспользоваться им и в данном случае. Можно засушить не только листья, но и стебли, и корни. Самый быстрый способ сушки корня, проварить его в воде около минуты, а затем, после удаления лишней влаги, выложить на лотки. В процессе менять положение лотков для равномерного подсушивания. Выставить 50 градусов.

Работаем с корнями петрушки

Не только листья петрушки можно сушить. Можно также заготовить за зиму и корни, в этом нет нечего сложного. Давайте рассмотрим, как сушить корневую петрушку.

Для этого ее нужно проделать следующие манипуляции:

  • Выкопать из земли, обрезать все маленькие корешки и ствол;
  • промыть корни тщательно под водой;
  • поскоблить легкими движениями поверхность корня для снятия верхнего слоя;
  • высушить корни петрушки от влаги, промокнув их полотенцем;
  • нарезать корень на кружки или соломку;
  • разложить все на лист и оставить на сквозняке для подвяливания;
  • поставить лист в духовку при 40 градусах, но не закрывать дверцу до тех пор, пока корни не дойдут до нужного состояния.

Хранение и применение петрушки

Сухую петрушку рекомендуется содержать в стеклянных емкостях, которые плотно закрываются. Лучше будет поставить их в место, где нет света и влаги. Это продлит срок хранения зелени. Но не стоит держать ее дольше одного года. Если вы сушили корень петрушки, то его лучше хранить в бумажном или тканевом мешке.

Все, кто любит и умеет готовить, знают, что в сушеном виде зелень всегда имеет более насыщенный вкус и аромат. По этой причине нужно использовать ее осторожно, не увеличиваю необходимую дозу, чтобы не испортить вкус блюда. Ведь мы знаем, что главное в кулинарии – это правильная пропорция ингредиентов.

Как вы думаете, что именно в овощных приправах дает бесподобный летний аромат приготовленным блюдам? Нет, совсем не зелень и даже не лук, а корень петрушки! Именно он в высушенном состоянии пахнет настолько сильно, что перебивает своим манящим ароматом все остальные запахи, а смешиваясь с овощными ароматами или ароматами зелени, образует сочную гармонию вкуса.

Осенью, в сезон сбора, корень петрушки стоит совсем недорого и это отличный способ заготовить его впрок, а точнее – засушить его.

Ингредиенты

  • 1 крупный корень петрушки

Сушка корня петрушки в духовке

1. Вы можете сушить приправу как в обычной духовке, так и в электросушилке – она и там, и там идеально получится! У приобретенного или выкопанного корня петрушки срежьте хвостик с зеленью и очистите его от кожуры, как морковь. Затем промойте в воде.

2. Натрите овощ на крупной терке ив емкость.

3. Застелите противень пекарской бумагой и выложите на нее натертую массу корня петрушки. Старайтесь распределить ее так по противню, чтобы ее слой был как можно тоньше – так ваша приправа быстрее просушится. Бумагу при этом смазывать ничем не нужно! Поместите противень в духовку на 30-40 минут при 80-100С.

4. По истечению этого времени проверьте приправу на сухость – если она слегка влажная, то дайте ей еще немного времени на просушку.

Сушка трав - это хороший способ сохранить их, когда их выросло много по некоторым причинам. Сушеная зелень петрушки может добавить дополнительный аромат блюду и придать ему зеленый цвет. Сухой воздух является наиболее эффективным и экономичным. Выполните следующие действия, чтобы узнать, как высушить петрушку.

1. Выберите петрушку для сушки. Собирайте траву рано утром, когда роса уже испарилась, чтобы предотвратить увядание. Чтобы собрать ее, возьмите листья и стебли вместе, и, используя острый нож, срежьте их. Если у вас нет собственного сада, есть много магазинов, где можно приобрести свежую петрушку.

2. Вымойте петрушку. Встряхните листья аккуратно, чтобы удалить излишки воды. Высушите ее осторожно, чтобы не повредить листья.

3. Если вы видите поврежденные листья, удалите их.

4. Соберите петрушку в маленькие кучки, и свяжите ее вместе с помощью небольшой нитки.

5. Повесьте пучки вниз головой в теплом, хорошо вентилируемом месте, чтобы они хорошо просохли.

6. Смотрите за травой время от времени, чтобы убедиться, что она достаточно сухая, чтобы быть убранной на хранение. Если петрушка растирается между пальцами, то она уже готова. Если нет, то вам нужно немного больше времени. Время сушки будет меняться в зависимости от влажности или температуры в помещении.

7. Срежьте с нитки сушеную петрушку и подготовьте ее для хранения.

8. Положите сушеную петрушку в закрытую банку - все, она готова к использованию.

  • http://cook-nature.ru/templates/ja_rutile/images/bullet.gif) 20px 8px no-repeat;">
  • Хотя петрушку можно сушить и на улице, но лучше это делать дома. Она будет иметь лучший цвет и аромат.
  • Как только вы научились сушить петрушку, вы можете высушить любые другие травы, такие как тимьян, розмарин, шалфей и др.
  • Сушеные травы, как правило, в 3 или 4 раза ароматнее, чем свежие, потому что их вкус более концентрированный. Используя рецепт, посмотрите, какие травы он указывает - свежие или сушеные. Если указаны свежие травы, то уменьшите количество сушеной травы до одной четверти.
  • Сушеная зелень петрушки, которая была оставлена на прямом солнечном свете, потеряет вкус и цвет. Если вы решили высушить зелень петрушки, лучше держать ее подальше от солнечного света.
  • Другие, более чувствительные травы, такие как душица, мята и базилик сушить не так легко, как петрушку. Эти травы имеют риск заражения плесенью, если они не высохнут быстро. Лучше всего сушить их с осушителем. Вы также можете сушить их на воздухе в небольших количествах и в сухом закрытом помещении, положив их в бумажный пакет с отверстиями.


Петрушка – широко известная кулинарная приправа, используемая для приготовления разных блюд. Она улучшает вкус блюд и придает им особый аромат.

В петрушке содержатся: железо, калий, кальций, магний, фолиевая кислота и витамины: А, С, РР, В1, В2. Распространенными способами сохранения полезных веществ являются сушка и заморозка. Самый простой и практичный способ – это сушка. К тому же высушенная зелень не занимает много места.

Сушить петрушку можно двумя способами: на свежем воздухе или при помощи техники: электросушилки, духовки, микроволновки и аэрогриля. Каждая хозяйка выбирает тот способ сушки, который ей более удобен.

Самый длительный способ сушки – это сушка на воздухе. В зависимости от погоды и от того, как нарезана трава (мелко или крупно), время приготовления сухой петрушки может занять от 5 дней до двух недель. При использовании техники время сушки значительно сокращается и может занять от 20 минут до двух часов.

Мне удобнее сушить петрушку в духовке, поэтому предлагаю вам рассмотреть такой вариант заготовки зелени.

Приготовим основной ингредиент рецепта – петрушку. Срезать ее лучше в сухую погоду.

Срезанную зелень перебираем, удаляя пожелтевшие или вялые веточки. Укорачиваем стебель и хорошо промываем петрушку в прохладной воде. Затем стрясаем лишнюю влагу, раскладываем тонким слоем на бумажные полотенца и даем обсохнуть. Для ускорения процесса высыхания петрушку можно промокнуть полотенцем.

Отделяем листики от стебля и измельчаем их, чтобы быстрее сохли. При желании можно порубить и стебли растения, но я этого не делаю.

Противень застилаем пекарской бумагой и тонким слоем распределяем на ней нарезанную зелень.

Помещаем противень в духовку, разогретую до 40-50 градусов. Дверцу духовки оставляем немного открытой, чтобы петрушка не запарилась. Сушим зелень в течение полутора-двух часов (ориентируйтесь на свою духовку), время от времени перемешивая содержимое противня. У меня петрушка высохла за 2 часа.

Готовность петрушки очень просто определить на ощупь. Для этого берем в руку немного зелени с противня и сжимаем, качественно высохшая петрушка будет рассыпаться.

Сушеная петрушка готова, высыпаем ее в стеклянную банку, закрываем плотной крышкой и убираем на хранение в сухое темное место.