Как правильно сварить яблочное варенье на зиму. Самое вкусное варенье из яблок

2018-09-10

У ранней осени аромат яблок. Он сладок, пронзителен и свеж, как первая любовь. Лучи солнца золотят наливные яблочки. Порывы ветра поднимают в вихре затейливого танца первые опавшие листья. В такую пору непременно хочется сварить прозрачное варенье из яблок дольками Янтарное.

Яблок в этом году уродилось видимо-невидимо. Ветки не просто гнутся, а даже ломаются под непомерной тяжестью бесчисленных плодов. Чаще всего я просто замораживаю на зиму яблоки, нарезанные дольками. Из них получается отличная . Варенье же я варю в небольших количествах. Кушаем мы его с мужем, как редкое лакомство.

Для приготовления янтарного варенья сгодятся любые яблоки. Ранние и поздние, белый налив и коричневка, зеленые и красные. Главное, чтобы они были сочными, не мятыми, не битыми. Даже из падалицы возможно сварить яблочное варенье отличного качества. Нужно только вырезать из плодов все негодные места.

Как сварить прозрачное янтарное варенье из яблок дольками

Подготовка продуктов

Чтобы сварить янтарное прозрачное варенье из яблок дольками на зиму нужно взять плоды подходящего качества, хорошенько их вымыть под струями чистой воды.

Разрезать пополам, вынуть серединки. Семенные гнезда можно удалять при помощи специального приспособления. Если у вас есть сей кухонный гаджет, то смело пускайте его в дело. Если нет, то орудуйте обыкновенным маленьким ножом.

Нарезать дольками небольшой толщины. Тут нужно угадать. Нарежете слишком тонко — они повредятся при варке. Нашинкуете слишком толсто — не добьетесь нужной прозрачности. Три миллиметра — вполне подходящая толщина по моему скромному мнению.

В отдельной посуде растворяем соду в прохладной воде, заливаем раствором соды подготовленные ломтики яблок на три — четыре часа. Содовый раствор будет способствовать тому, чтобы кусочки при варке не разваривались и становились прозрачными. Сверху можно еще положить на яблоки крышку меньшего диаметра, чем кастрюля. Это предотвратит «всплывание» долек.

Сливаем раствор соды, тщательно промываем ломтики под проточной водой. При этом осторожно их встряхиваем, чтобы как следует смыть раствор со всех кусочков.

На заметку

Массу не перемешиваем! Иначе мы переломаем все дольки.

Спокойно занимаемся своими делами или ложимся спать. Нам нужно дождаться, чтобы образовалось много сока, в котором будут плавать ломтики яблок. На это потребуется шесть — восемь часов. Продолжительность процесса будет зависеть от сочности яблок, толщины ломтиков, температуры в помещении, сорта и других факторов. При любых прочих равных условиях в теплом помещении процесс будет идти быстрее.

Как варить

Пустившие сок яблоки ставим на газовую плиту. Включаем самый сильный огонь. Прогреваем, не размешивая. Когда масса закипит, то осторожно топим всплывающие экземпляры деревянной ложкой.

Варим непременно на сильном пламени, не перемешивая. Периодически осторожно колыхаем емкость то влево, то вправо. В противном случае ломтики разварятся и получится яблочный джем, а не янтарное варенье. Через пять минут после начала кипения выключаем огонь. На фото — будущее варенье после первой варки.

Выдержка должна длиться не менее шести часов. А еще лучше — восемь — десять часов. Во время «отдыха» дольки энергично впитывают всем своим телом сахарный сироп, постепенно все большее их количество «тонет» в нем.

Процесс варки по пять минут и выдержки мы должны повторить еще три — четыре раза. Если вам кажется, что варенье уже достаточно прозрачное, а цвет его — янтарный, то варка закончена. При последнем уваривании доводим сироп до капли, которая держит форму.

Раскладываем кипящую массу по стерильным баночкам, закатываем крышками, переворачиваем, охлаждаем. Затем кладем баночки на полочки в кладовую и любуемся плодами своего труда.

Янтарное чудо-варенье перед подачей к чаю в старинной стеклянной розетке.

Варенье из яблок дольками янтарное прозрачное с содой — рецепт

Ингредиенты

  • Кило сочных кисло — сладких яблок любого цвета;
  • 700 г сахару;
  • два литра воды;
  • четыре чайные ложки соды.

Краткое описание технологического процесса

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной три миллиметра.
  2. Растворить соду в воде.
  3. Залить содовым раствором на 3 — 4 часа.
  4. Промыть под проточной водой.
  5. Послойно засыпать сахаром.
  6. Выдержать до растворения сахара и образования большого количества сока (6 — 8 часов).
  7. Варить на большом огне 5 минут после закипания сиропа.
  8. Выдержать не менее 6 часов.
  9. Повторить процесс 3 — 4 раза.
  10. Разлить готовое варенье и герметично закрыть крышками.
  11. Перевернуть, остудить.
  12. Кушать и наслаждаться процессом.

Мои замечания

Яблочное варенье дольками получается красивого янтарного цвета, с прозрачными дольками. Но оно не достаточно ароматно. Интенсивным приятным ароматом обладает только сладкое лакомство из Антоновки. Для ароматизации можно добавлять корицу, кардамон, бадьян, лимон, апельсин. Палочку корицы, пару зерен кардамона, звездочку бадьяна следует класть вместе с сахаром. Удалить пряности можно перед фасовкой продукции в банки.

Лимон или апельсин следует тщательно вымыть щеточкой с содой. Затем нарезать тонкими ломтиками вместе со шкуркой. На один килограмм подготовленных яблок обычно берут один крупный апельсин или один средний лимон.

Варенье такого же янтарного цвета варят из яблок и крепких, твердых груш в любом соотношении.

Любителей варить быстро должна разочаровать. Для получения нужного нам результата нужно достаточно много времени. Хотя, время активной готовки достаточно коротко.

Яблоки – это один из самых вкусных и распространенных фруктов на российском столе. Из него делают джем, повидло, компот, яблоки замораживают, сушат, и даже маринуют. Но главное лакомство – это, конечно же, варенье. Яблочное варенье получается насыщенным, сладким, вкусным и аппетитным. Зимой оно дарит терпкий вкус и летний аромат. Варенье можно употреблять, как отдельный десерт, можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек, с вареньем подают блинчики, оладьи и запеканки. Закатать на зиму хотя бы несколько баночек яблочного варенья – долг любой хорошей хозяйки. Но в чем польза яблочного варева? Неужели после термической обработки витамины сохраняются? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Польза яблочного варенья

Яблоки – это невероятно вкусный и полезный фрукт, который насыщает организм палитрой витаминов и минералов. Чтобы фрукт сохранил в себе все полезные свойства, варить его нужно правильно. Держите яблочную массу на огне не дольше пяти минут, чтобы микробы погибли, а длительное воздействие высоких температур не повлияло на пользу продукта. В этом случая яблочное варенье будет не менее полезным, чем свежие фрукты. Как яблоко влияет на организм человека?

  1. Яблоки улучшают работу органов дыхания. Было доказано, что у людей, болеющих астмой, приступы происходили гораздо реже, если они регулярно пили яблочный сок.
  2. Яблоко прекрасно укрепляют кости, делая их менее рыхлыми и ломкими. Это особенно актуально для женщин после беременности и во время климакса.
  3. Этот фрукт нормализует стул, улучшает пищеварение. Интересно то, яблоко может помочь как при запоре, так и при диарее. Большое количество растительных волокон помогают протолкнуть твердые каловые массы при запоре. А вот при диарее эти волокна впитывают в себя лишнюю влагу и токсины, спровоцировавшие жидкий стул.
  4. Учеными был проведен эксперимент. Одной группе крыс регулярно давали яблоки, а вот второй повезло меньше – в их рационе данного фрукта не было. Исследования поразили даже ученых – регулярное потребление яблок почти на треть снижает риск развития некоторых видов онкологии. А точнее, риск развития рака молочной железы, толстого кишечника и печени.
  5. Яблоки улучшают память, увеличивают работоспособность, активизируют мозговую деятельность. Регулярное потребление яблок снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  6. Зеленые яблоки помогают снизить уровень холестерина в организме, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск возникновения ишемии.
  7. Яблоки полезны при сахарном диабете – они снижают уровень сахара в крови. Чтобы варенье было безопасным для диабетиков, вместо сахара в него нужно добавлять фруктозу или сорбит.
  8. Этот фрукт отлично очищает печень, положительно влияет на здоровье зубов. Кроме того, яблоки довольно низкокалорийные, поэтому входят в состав многих диет для похудения.

Это традиционный рецепт яблочного варенья, который не только порадует вас глубоким вкусом, но и сохранит всю пользу фруктового лакомства.

  1. Для варенья подойдут не только крепкие и целые яблоки, но и червивые, и даже ударенные плоды. Главное, срезать все поврежденные участки.
  2. Яблоки нужно промыть и протереть сухой салфеткой. Оставлять ли кожуру – дело вкуса каждой хозяйки. Большинство рецептов подразумевает очищение фрукта от кожицы, но иногда мягкие яблоки не чистят, чтобы они не развалились в процессе варки.
  3. Яблоки, нарезанные дольками или натертые на терке (кому как больше нравится), помещают в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Если яблоки сладкие, достаточно 800 грамм сахара на каждый килограмм яблок. Если кисло-сладкие, то пропорции должны быть равными. В случае, если сорт яблок кислый – тогда сахара должно быть больше, примерно 1,1-1,2 кг на килограмм фруктов.
  4. Засыпьте яблочки сахаром и оставьте на некоторое время. Минимум должно пройти 4-5 часов, в идеале яблоки должны пускать сок до утра. Утром следующего дня поставьте посуду на огонь и доведите массу до кипения. Кипеть яблоки должны не более пяти минут, иначе они потеряют свои полезные свойства. Через 5 минут кипения выключите огонь и дайте варенью остыть и настояться. Так нужно повторить 2-3 раза.
  5. В процессе не забудьте приготовить банки. Варенье зачастую закрывается в мелкие баночки, чтобы удобно было быстро съесть зимой. Баночки нужно тщательно промыть. Стерилизовать банки можно в духовке, в кипящей воде или на пару. Крышки нужно кипятить в небольшой кастрюльке не менее пяти минут.
  6. В последний раз доведите яблочное варенье до кипения и разлейте по банкам, закатайте крышками. Переверните баночки и оставьте до их полного остывания.

Это классический рецепт приготовления натурального и полезного яблочного варенья.

Яблочное варенье дольками

Если некоторые предпочитают мягкое и разваренное варенье, то другие любят более оформленные дольки фрукта в сиропе. Приготовить такое лакомство не сложно, нужно только знать некоторые тонкости.

Нарежьте очищенное яблоко ломтиками не менее 3 см. Затем разведите в пяти литрах воды чайную ложку пищевой соды. Замочите ломтики яблока в этом растворе, чтобы дольки до конца варки остались крепкими и упругими. Подержите яблоки в содовом растворе 5 минут, а затем откиньте яблочки на дуршлаг. Такая хитрость позволит вам не только сохранить яблочные дольки целыми, но и не изменит цвет будущего варенья. Яблоко после варки не потемнеет, а останется прозрачно-янтарным.

Далее варим яблоки, как в предыдущем рецепте. Засыпать фрукты сахаром, оставить на несколько часов. Потом довести яблочное варенье до кипения, дать остыть. Нагревать варенье 2-3 раза. В конце можно добить в массу горсть рябины, смородины, темного винограда. Это придаст сиропу нежный розовый оттенок, при том, что яблоки, которые стали карамельными, останутся светлыми. Необычный цвет варенья будет выглядеть красиво и аппетитно. В конце дайте варенью повариться минут 15, чтобы все ингредиенты схватились, а потом закатайте десерт в банки, как обычно.

Этот рецепт был очень популярным несколько десятков лет назад, когда были перебои с сахарным песком. В те времена сахар удачно заменяли медом. От этого яблочное варенье становилось невероятно ароматным и насыщенным.

Самый популярный рецепт – это яблочное пюре с медом. Для него яблоки очищали и помещали в глиняный горшочек. Потом фрукт нужно было запечь и протереть через сито. Два стакана такого пюре нужно смешать с 300 граммами натурального цветочного меда. Массу нужно варить на слабом огне. Не допускайте, чтобы мед и яблоки кипели – лакомство станет бесполезным. В идеале смесь должна томиться в русской печке, но подойдет и обычная духовка. Когда масса загустеет, ее можно пробовать или консервировать. Полученное золотое угощенье непременно понравится вашим близким.

Очень популярно медовое варенье с клюквой, яблоками и орехами. Один килограмм клюквы нужно перебрать и залить стаканом воды. Варить на медленном огне, пока ягоды не станут мягкими. Затем массу нужно протереть через сито, смешать сироп с медом, очищенными грецкими орехами и яблочными дольками. Варить на медленном огне около часа. Все компоненты этого варенья дополняют друг друга и в итоге получается невероятно вкусный и насыщенный деликатес.

Яблочное варенье с лимоном

Лимон придаст традиционному вкусу яблочного варенья тонкий цитрусовый аромат и легкую кислинку. На килограмм яблок понадобится крупный лимон. Яблоки промываем, очищаем от сердцевины и кожуры, нарезаем ломтиками. Лимон нужно промыть и натереть на мелкой терке, удалив все косточки. Лимонную мякоть залить стаканом воды и варить на медленном огне около часа. Затем добавьте в массу килограмм сахара и дождитесь, когда он полностью растворится. После этого добавьте в сироп ломтики яблок. Не нужно сразу же варить варенье, оставьте емкость на несколько часов, регулярно помешивая ее содержимое. Это делается для того, чтобы яблоко впитало в себя душистый цитрусовый вкус и аромат. Через несколько часов варенье можно проварить и закатать по баночкам.

Ниже представлены советы, которые отражают все тонкости приготовления варенья из яблок.

  1. Вместо сахара в любое варенье можно добавить в мед. При этом меда можно добавить чуть меньше, поскольку он обычно слаще сахара.
  2. Очень важно соблюдать пропорции сахара, ведь это консервант. Если добавить меньше сахара, варенье долго не простоит – испортится и забродит. Если добавить больше – яблочного вкуса вы не почувствуете. Чтобы сделать варенье более диетическим, нужно добавить в него меньше сахара, но хранить его нужно в морозильнике, в пластиковой бутылке и размораживать только один раз. Поверьте, зимой такой варенье порадует вас летним ароматом, вкусом и натуральностью.
  3. Иногда после открывания банки на поверхности может появиться плесень. Не торопитесь выбрасывать заготовки. Верхний слой можно осторожно снять, а оставшееся варенье прокипятить. Долго храниться оно не будет, а вот для пирогов и булочек вполне сгодится.
  4. Засахарилось варенье? Не беда! Нагрейте его в емкости с горячей водой, пока масса не стала однородной.
  5. Как проверить, готово ли варенье? Яблочное варенье хорошо проварилось, если все дольки лежат на дне, а не плавают на поверхности.
  6. Варенье следует мешать очень осторожно, чтобы не повредить драгоценные ломтики и не превратить угощение в кашу.
  7. На Руси считалось, что для варенья яблоки нужно собирать только после Яблочного спаса. В это время яблоки несли в церковь и освещали. Из таких плодов получалось не только вкусное, но и целебное варенье.
  8. Яблоки для варенья не стоит собирать в дождь или после дождя. В такое время фрукт впитывает в себя много влаги и варенье получится водянистым.
  9. При консервации нужно наливать варенье до самых краев банки. Чем больше в емкости воздуха, тем больше вероятности попадания внутрь микробов или бактерий.

Эти простые советы помогут вам сделать из яблок не просто варенье, а настоящее десертное лакомство, которое не стыдно поставить даже перед самыми важными гостями.

Хранить банки с яблочным вареньем нужно в темном, прохладном и сухом месте. Не забывайте подписывать консервацию, чтобы знать дату закруток. Яблочное варенье может храниться несколько лет при условии, что сахара в нем не менее, чем яблок. Хотя не стоит преувеличивать, варенье, приготовленное по нашим рецептам, не доживет и до следующего сезона – настолько оно вкусное, насыщенное и ароматное. Готовьте яблочное варенье, чтобы лакомиться вкусом лета холодными зимними вечерами.

Видео: яблочное повидло

Варенье из яблок, вкусное, ароматное с прозрачным янтарным сиропом и нежной консистенцией да в тёплой уютной кухне, с пышками, да баранками, за семейным столом. А за окном мороз трескучий или пурга все тропинки замела… Что может быть вкуснее?

Чаёк крепкий в чашки налит, и беседа доверительная течёт. Как представлю — даже запах варенья и свежей выпечки ощущаю!

Рецепты:

Труд сварить такое варенье небольшой, только с нарезанием на дольки придётся повозиться, ну да где наша не пропадала, зато домочадцы и гости долго будут хвалить кулинарные таланты хозяйки.

Итак, помощники наши сегодня на кухне – большая кастрюля с толстым дном, желательно из нержавейки, деревянная лопаточка с длинной ручкой для помешивания, да острый ножик.

Яблочки сами по себе вещь замечательная, никогда в холодильнике не залёживающаяся, но в сезон, когда они на рынке недорого стоят или на собственной яблоньке наросли, грех не заготовить их в зиму в виде варений, компотов или повидла с конфитюром.

Варить будем как обычно сначала самое простое и постепенно вводим новые изыски и компоненты.

Для варенья сладкого, разливаемого холодным заранее моем банки начисто, и просушиваем их. Для кисловатого, с пониженным содержанием сахара и разливаемого горячим, банки заранее моем и стерилизуем, внимательно следим за тем, чтобы после стерилизации они были сухими, для сохранности варенья это очень важно.

Варенье из яблок дольками прозрачное и быстрое — классический простой рецепт

Невозможно простой рецепт, а результат потрясающий!

Состав: сахар и яблоки по килограмму, лимонная кислота на кончике чайной ложки.

Простой рецепт приготовления:

  1. Берём яблочки светло-жёлтого цвета, можно с небольшим розовым румянцем, можно использовать крупные белые или жёлтые ранетки, моем, обсушиваем на полотенце.
  2. Вынимаем семенную камеру и режем на тонкие ломтики.
  3. Выкладываем в кастрюлю для варки и перемешиваем с сахаром.
  4. Настаиваем в прохладном месте до 12 часов, иногда перемешивая.
  5. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, на среднем огне 15-20 минут.
  6. Снимаем с плиты и сразу же разливаем горячим по сухим стерильным банкам, закатываем и перевёрнутыми остужаем. Хранить в погребе.

Изумительный вкус такого яблочного варенья навсегда покорят ваши сердца!

Вот вам еще несколько рецептов с яблоками:

Янтарное варенье из яблок дольками прозрачное без закатки — рецепт Пятиминутка

Яблоки для этого рецепта берём поздних сортов, зрелые, но твёрдые. Не рассыпчатые. Можно, конечно, вымочить пару часов рассыпчатые яблоки в растворе соды, столовая ложка на литр воды, но это значительно увеличит время приготовления, а оно нам надо? Лучше уж сразу – твердые и точка! Это как раз для того, чтобы сироп получился прозрачным и привлекательным.

Основа: сахар и яблоки поздних сортов по килограмму.

Приготовим быстро:

  1. Тщательно моем яблоки, обсушиваем на полотенце.
  2. Вынимаем из плодов сердцевину и быстро режем их на тонкие ломтики, чем тоньше – тем лучше.
  3. Выкладываем нарезанные дольки в кастрюлю для варки и перемешиваем с сахаром.
  4. Даём настояться 6-12 часов в прохладном месте, периодически перемешивая.
  5. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, провариваем две минутки и снимаем.
  6. Пункт 5 повторяем трижды с периодичностью 6-12 часов, это позволит яблочкам провариться, но не развалиться. Ломтики станут карамельного цвета и прозрачными – красоты необыкновенной. Сироп останется прозрачным, как стёклышко.
  7. Раскладываем остывшее варенье по чистым, сухим банкам, закрываем пластиковыми крышками и убираем на хранение в погреб.

Зимой в вашей вазочке с вареньем будут лежать аппетитные солнечные ломтики!

Вкусное варенье из яблок дольками янтарное с апельсином, корицей и имбирём

Сочетание вкуса яблок с апельсином, это конечно очень неплохо, но я в этот рецепт добавляю ещё и корень имбиря с корицей, получается очень вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • два кило яблок твёрдых, любого цвета,
  • апельсинов килограмм, желательно с тонкой шкуркой,
  • полтора кило сахара,
  • полстакана натёртого на мелкой тёрке имбиря,
  • половина чайной ложки корицы, кто не любит – может не класть!

Приготовление:

  1. Помыть фрукты и имбирь, обсушить на полотенце.
  2. Натереть имбирь на мелкой тёрке и выложить в кастрюлю.
  3. Апельсины вместе с кожурой нарезать кубиком, не забывая удалять семена, и опустить в кипяток на минутку, откинуть на дуршлаг. Эта операция позволит удалить лишнюю горечь из шкурки. Выложить к имбирю.
  4. У яблок удалить семенную камеру и нарезать тонкими дольками, по мере готовности выкладывать партиями в кастрюлю и перемешивать с апельсинами, чтоб не потемнели.
  5. Засыпать сахаром и корицей, поставить в прохладное место на 6-8 часов.
  6. На среднем огне довести до кипения и варить 10 минут.
  7. Дать настояться часов 12 и повторить варку.
  8. Остудить и разложить по сухим чистым банкам. Хранить в погребе или холодильнике.

Необычно и очень вкусно!

Лимон придаст варенью пикантную замечательную нотку и освежающий вкус. Кто-то использует сок, кто-то цедру, а я просто беру половинку лимона и перемалываю в малой чаше кухонного комбайна в пыль. Как вариант можно провернуть на мясорубке с мелкой решёткой пару раз. Не забудьте вынуть из лимона косточки, в варенье они ни к чему!

Состав: яблоки светлые и сахар по килограмму, половинка лимона и ванилин на кончике чайной ложки.

Приготовление:

  1. Тщательно моем яблоки и лимон, обсушиваем на полотенце.
  2. Половинку лимона, как указано выше превращаем в лимонное пюре и выкладываем в кастрюлю для варки.
  3. Из яблочек нужно вынуть сердцевину и порезать их некрупными кубиками. Можно особо не спешить, просто готовыми порциями выкладывать в кастрюлю с лимоном и перемешивать. Лимонный сок не позволит яблочным долькам потемнеть.
  4. Всыпаем сахар и перемешиваем, убираем в прохладное место на несколько часов.
  5. Варим на медленном огне по5-8 минут после закипания в два захода, повтор через 8-12 часов. Это необходимо, чтобы кубики яблок пропитались сиропом и стали прозрачными на вид.
  6. Холодным раскладываем по сухим чистым банкам, закрываем пластиковыми крышками и убираем на хранение в погреб.

Варенье получается прозрачное, очень красивое и ароматное!

Грушовка сорт ранний, при длительной варке и интенсивном помешивании дольки просто потеряют свою форму. Но выход есть, просто по времени это получится затратно. Красивейший цвет и нежная консистенция с лихвой окупят все ваши временные затраты!

Состав: килограмм яблок сорта Грушовка, килограмм сахара и несколько листочков мяты.

Приготовление:

  1. Сначала помоем яблочки и не забываем обсушить их на полотенце.
  2. Вынимаем семенную камеру и нарезаем яблоки на дольки, не слишком тонкие, толщиной 5-6 мм.
  3. Выкладываем в кастрюлю для варки, засыпаем сверху сахаром и мелко-мелко нарезанной мятой и не перемешивая отправляем в холодильник на ночь.
  4. Ставим кастрюлю на очень медленный нагрев и наблюдаем как расходится сахар, осторожно притапливая его деревянной ложкой. Как только пойдут пузыри – снимаем и ставим остывать.
  5. Такой нагрев повторяем трёхкратно с промежутками 5-8 часов. При нагревании аккуратно перемешиваем разок.
  6. После третьего нагрева остужаем и раскладываем в сухие чистые банки. Храним в погребе.

Очень красивое, вкусное и нежное варенье!

Давайте воспользуемся для этого рецепта яблоками с кожурой ярко-красного или бордового цвета, можно красными ранетками с чуть терпким вкусом и добавим три гвоздички, для необычайности и новизны.

  • кило яблок или ранеток,
  • кило сахара,
  • три гвоздички.

Приготовление:

  1. Моем и обсушиваем на полотенце плоды.
  2. Вырезаем семена и режем яблоки на крупные дольки.
  3. Выкладываем в чашу мультиварки и перемешиваем с сахаром.
  4. Включаем режим Выпечка на 15 минут. Помешивая по необходимости, доводим смесь до кипения и кладём в неё три бутона гвоздики.
  5. Открываем клапан пара, закрываем крышку и включаем режим Тушение на 30 минут.
  6. Готовое горячее варенье быстро раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем. Гвоздички лучше вынуть. Храним в погребе.

Получается очень интересный вкус и красивый коралловый цвет! Приятного аппетита зимой!

Не поверите, но самое быстрое яблочное варенье дольками варится совсем не на плите, а в духовке. Его правильное название — Яблоки в карамели. А быстрое оно потому, что нет никаких многочасовых выстаиваний и настаиваний.

Всё делается как обычно. Яблочки моют, обсушивают, вынимают семя, режут дольками и выкладывают слоями перемежая с сахаром в глубокую форму. Сахар берётся из расчёта 800гр на килограмм яблок.

Помещаем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-50 минут.

Горячим раскладывают по банкам и закатывают. После остывания хранят в погребе.

Ну очень сладко, красиво и вкусно!

Очень вкусное варенье из яблок и тыквы на зиму

Отличные рецепт начинки для пирожков и булочек. Получается восхитительное сладкое блаженство, которое зимой напомнит вам о солнечных летних деньках.

Кроме того, что оно безумно вкусное, это лакомство еще и полезное. Детишки в восторге!

Как быстро приготовить (сварить) простое, янтарное варенье из яблок: Советы и секреты

Приготовление яблочных долек в прозрачном сиропе требует знания небольших, но таких нужных нюансов. Опытные хозяйки с ними конечно же знакомы, поэтому пишу для новичков в кулинарии:

  1. Резать дольки лучше всего остро наточенным ножом, так будет получаться ровнее и красивее, но будьте осторожны, можно легко порезаться.
  2. Хорошо выдержать нарезанные дольки в подкислённой воде минут 15, тогда они не будут темнеть при варке. Подкислённая вода делается просто-чайная ложка лимонной кислоты на литр воды и хорошо размешать!
  3. Яблоки для такого варенья нужно брать плотные по консистенции, чем твёрже, тем лучше, но обязательно спелые.
  4. Можно в любой рецепт добавлять корицу, гвоздику, ванилин или мяту, в разумных количествах, конечно. Добавляйте понемногу и пробуйте через несколько минут.
  5. Любое варенье можно подкрасить сокам из ягод. Хороши для этого чёрная смородина, клюква или черноплодная рябина. А можно и не отжимать сок, а просто добавить пару горстей ягод.

Не бойтесь экспериментировать на кухне и всё у вас обязательно получится!

Яблочное варенье - это любимый многими натуральный десерт домашнего приготовления, который готовят в сочетании с другими фруктами, сахаром, ароматными травами и другими ингредиентами. Для закатки подходят практически все летние и весенние сорта яблок. Еще более вкусным и полезным домашнее варенье или джем из сочных яблок получается, если сочетать их со сливами, спелыми лесными ягодами, грушами или цитрусовыми культурами.

Яблочное варенье «пятиминутка»

С помощью этого рецепта можно быстро и с минимальным набором ингредиентов сварить вкусное, сладкое и сочное варенье «коричневка» на зиму, которое добавляют в чай, мажут на хлеб или используют в качестве начинки для вкусных пирогов и другой выпечки. Из продуктов потребуются только свежие яблоки (красные или зеленые, летних сортов) и сахар-песок.

Первым делом тщательно промывают яблочные плоды и дают им просушиться. Затем разрезают их на несколько частей и удаляют сердцевину и хвостики. После этого режут на мелкие кубики или некрупные дольки любой другой формы.

В миску с яблоками добавляют сахар, так чтобы он полностью покрыл фруктовые кусочки, и оставляют все это на сутки засахариваться.

Затем высыпают их в кастрюлю и кипятят на медленном огне 2 раза по 5–10 минут с перерывами на остывание. После того как остудили второй раз, варят смесь, тщательно помешивая, еще в течение 20 минут.

Теперь горячее варенье разливают по чистым, предварительно простерилизованным баночкам и закупоривают крышки. Переворачивают полученные заготовки, закутывают их теплой тканью и спустя несколько часов отправляют на хранение.

Джем из яблок без кожицы

Такая закатка янтарного цвета придется к любому столу. Очищенные и мелко нарезанные дольки в сахарном сиропе после варки приобретают нежнейший и мягкий вкус.

Чтобы приготовить прозрачное яблочное варенье таким способом необходимы следующие ингредиенты:

  • яблоки свежие - 2 килограмма;
  • вода и лимонная кислота;
  • сахар обычный и ванильный (10–15 гр.).

В глубокой эмалированной кастрюле смешивают 500 мл чистой воды и 2 ст. ложки сахара плюс ваниль. Все это тщательно размешивают и доводят до кипения на слабом огне, после чего варят еще около 10 минут.

В это время яблоки перебирают, промывают в холодной воде, аккуратно острым ножом очищают от кожуры, разрезают на четвертинки или более мелкие дольками, удаляют все семечки, хвостики и сердцевину.

Полученные кусочки протирают на средней терке и по чуть-чуть добавляют полученный состав в кипящую воду с сахаром.

Снова перемешивают все ингредиенты и на медленном огне томят в течение 30–40 минут до загустения смеси. В конце варки добавляют 1 ч. ложку лимонной кислоты или свежий лимонный сок.

Как только получают необходимую консистенцию (варенье не должно слишком быстро стекать с кончика ножа), его сортируют по чистым и стерильным банкам и закрывают или закручивают металлическими крышками.

Заготовка яблок с корицей

Такой классический рецепт приготовления в домашних условиях позволяет сохранить форму яблок и максимальное количество витаминов. Время приготовления 15–20 минут. Корица делает вкус такого натурального десерта неповторимым и ароматным.

Подают такое варенье в сочетании с мороженым или в качестве дополнения к свежему бисквитному пирогу.

Из ингредиентов потребуются спелые красные или зеленые яблоки любого сорта, молотая корица и песочный сахар или карамель.

Яблоки моют в воде, затем удаляют хвостики, разрезают на несколько частей, убирают середину вместе с семечками. Засыпают полученные дольки в глубокую миску или кастрюлю и полностью засыпают сверху сахаром и свежей корицей.

Перемешивают все ингредиенты и оставляют «мариноваться» фрукты в таком виде на ночь или на сутки при комнатной температуре.

На следующий день ставят емкость с просахаренными яблоками на медленный огонь и варят, помешивая, в течение 15–20 минут. Дольки должны приобрести характерный карамельный оттенок и как бы покрыться сахарным сиропом по типу кляра.

Не следует переваривать фрукты, так как это повлияет на их структуру и минимизирует количество витаминов и полезных веществ.

Подавать готовое варенье можно сразу же в горячем виде или рассортировать его по простерилизованным заранее стеклянным баночкам, закатать крышками и отправить в прохладный погреб или чулан до зимы.

Сочное варенье из яблок с брусникой

Сочетание спелых яблок и сочной брусники или других лесных ягод делает такой домашний десерт очень сочным, ароматным и полезным. Он подходит в качестве добавки к чаю, начинки для пирогов и блинчиков или в качестве дополнения к холодному пломбиру.

Из ингредиентов потребуется свежая брусника (можно заменить черникой или черной смородиной), яблоки (обычно используют более кисловатые сорта типа «симиренко» и др.), сахар и чистая вода.

Ягоды тщательно перебирают и затем промывают в дуршлаге или сите под краном. Как только они немного подсушатся, их опускают в кипяток на 1–2 минуты. Эта процедура позволяет убрать излишнюю горечь из брусники и сделать вкус свежих ягод более сочным и сладким.

Яблоки также промывают, затем нарезают дольками. По желанию снимают шкурку с фруктов специальным ножом, но можно оставить и неочищенными.

Теперь готовят сироп. В 500 мл воды размешивают 2 ст. ложки сахарного песка, растворяют его и, помешивая деревянной лопаткой, доводят жидкость до кипения.

После закипания засыпают сначала бруснику, потом нарезанные некрупными дольками яблоки, все перемешивают и томят на слабом огне (чтобы смесь еле-еле кипела) в течение 30–40 минут, в зависимости от сорта яблок и зрелости ягод.

В горячем виде сортируют варенье по банкам, которые не забывают дополнительно простерилизовать и, закупорив крышки, отправляют закатки на осеннее или зимнее хранение. Приятного аппетита!

Яблочное варенье с апельсинами

Яблоки хорошо сочетаются с различными цитрусовыми и особенно сочными апельсинами. Последние придают им необыкновенный вкус и аромат и способствуют повышению полезных свойств. Такой десерт используют в качестве начинки, сладкой закуски в самостоятельном виде или как отличное средство для защиты иммунитета.

Для приготовления такой домашней заготовки берут следующие ингредиенты:

  • яблоки сладкие - 350 гр.;
  • апельсины сочные - 300 гр.;
  • молотая корица - 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар и вода.

Первым делом тщательно подготавливают все фрукты. Апельсины и яблоки моют по отдельности или вместе под проточной водой, затем протирают салфетками или полотенцем и дают им обсохнуть в естественных условиях.

У яблок удаляют семечки и сердцевины, разрезают их четвертинками или более мелко. Апельсины также режут на четыре части, а затем срезают ножом наиболее плотные слой кожуры, но не удаляют саму шкурку.

Для приготовления этого десерта, как и при закатке варенья из других фруктов, хорошо использовать современную мультиварку. В соответствующую чашу укладывают подготовленные дольки апельсина и яблок, засыпают все сахаром вперемешку с корицей, включают режим «тушение» на 1 час и приступают к подготовке тары.

Банки под закатку моют и стерилизуют в кипятке, старинным способом или полчаса в микроволновке. Как только таймер сработает, просахаренную фруктовую смесь пропускают через блендер, для образования однородной массы - пюре.

Готовый состав аккуратно разливают по банкам, завинчивают крышки и отправляют на хранение в холодильник или другое защищенное от лишнего света место с комфортной температурой.

Яблочное варенье с грецким орехом на зиму

Еще один простой и в то же время вкусный рецепт заготовки спелых яблок на зиму, для которого подойдет современная мультиварка. Необычный и вкусный десерт, который получают при сочетании сочных фруктов, ароматной лаврушки и хрустящих грецких орехов никого не оставит равнодушным.

Из ингредиентов для приготовления вам потребуется следующий набор:

  • яблоки спелые, красные или зеленые - 1 кг;
  • сахар-песок - 400–500 гр.;
  • лимон (1 шт.) и несколько лавровых листов;
  • грецкие орехи - 100 гр.

Для гурманов рецепт можно дополнить ароматным ликером на натуральной основе, например «Амаретто» и др. Он придаст десерту еще более нежный вкус и поспособствует более длительному хранению заготовок.

Сперва промывают основные фрукты, затем нарезают их некрупными дольками и отправляют в чашу мультиварки в свежем виде. При наличии режима «варение» или «тушение» его активируют, время приготовления в пределах от 40 минут до 1 часа в зависимости от количества яблок и возможностей прибора.

Но сначала готовят сироп в той же мультиварке или в кастрюле на плите. Смешивают сахар, цедру и свежевыжатый сок лимона и доводят жидкость до кипения.

Как только сладость полностью растворится, смешивают сироп с яблочными дольками, кладут несколько лаврушек и варят все в течение 20 минут. Далее добавляют предварительно очищенные грецкие орехи и по желанию 1–2 ложки ликера и ставят таймер еще на полчаса.

Готовое ароматное варенье распределяют по чистым небольшим стеклянным баночкам, переворачивают, укутывают по «бабушкиной» технологии и спустя какое-то время, после остывания заготовок, отправляют их на хранение.

Вкус у готового десерта получается очень насыщенным и ароматным, особенно в сочетании со свежей выпечкой или блинами.

Десерт из «ранеток» с хвостиками в собственном соку

Такая заготовка придется по душе и взрослым и детям, она просто готовится и обладает очень приятным и нежным вкусом. Особенностью приготовления является варка мелких фруктовых плодов целиком, без необходимости удалять хвостики, так их удобнее кушать, и они сохраняют в себе максимум витаминов.

В качестве ингредиентов используют свежие яблочки (красные «ранетки»), обычный сахар, лимонную кислоту или сок свежих цитрусовых и воду. Действуют пошагово. На первом этапе важно правильно отобрать подготовленные фрукты, чтобы они были все одного размера, так они будут доходить до готовности одновременно.

После сортировки тщательно моют яблоки холодной водой, протирают полотенцем или бумажными салфетками, а затем протыкают основания каждого плода зубочисткой или похожим острым предметом.

Параллельно этому разводят в кастрюле с водой сахар и лимонный сок, перемешивают все и доводят до кипения. Цельные яблоки опускают в горячий сироп и варят на медленном огне 15–20 минут не помешивая их, так они лучше приготовятся и сохранят свою форму.

Таким образом варят все 2–3 раза по 20 минут с перерывами на остывание. На последнем этапе варки время готовки можно немного увеличить.

Проверку на готовность осуществляют по внешнему виду сладких плодов, аккуратно достают по одной ранетке за хвостик, и если плод сохраняет свою форму, то все готово.

Теперь горячее варенье сортируют по предварительно прошедшей стерилизацию стеклянной таре. Закрывают все емкости крышками и через несколько часов отправляют на темные полки до зимы.

Компот из яблок с мандаринами

Такой вкусный напиток содержит огромное количество витаминов. Он отлично утолит жажду и будет хорошим дополнением к различным десертам, варенью и завтракам.

Для приготовления используют свежие мандарины и яблоки любого сорта, но чем «сахарней» он будет, тем лучше. Мандарины моют, затем аккуратно снимают шкурки и делят на дольки.

Саму кожуру пропускают через терку, чтобы получить цедру или нарезают мелкими кусочками, не забыв удалить толстые белые прожилки.

Яблоки промывают, режут на несколько частей и вычищают от середины и семечек. На плите кипятят 500 мл воды в кастрюле, и через 1–2 минуты после закипания бросают сначала цедру мандарина (по возможности можно комбинировать ее с лимонной стружкой), а еще через несколько минут засыпают мандариновые и яблочные дольки.

Перемешивают фрукты в воде, по вкусу добавляют немного сахара, других специй, например молотую корицу или гвоздику. Через 5–7 минут снимают с огня, охлаждают и подают к столу в свежем виде.

Либо добавляют 1–2 ч. ложки лимонного сока и разливают компот по трехлитровым банкам на зиму. По желанию из этих фруктов можно получить и вкусное варенье, для этого увеличивают количество сахара и время варки и уменьшают количество воды.

Для читателей Записной книжки еще один рецепт домашних заготовок моей мамы, сегодня я расскажу, как можно варить

Варенье из яблок дольками

чтобы они оставались целенькими и прозрачными. Это яблочное варенье очень красивое на фото, точно так же оно выглядит в банках. Долго оно у нас не задерживается, потому что так и провоцирует своей красотой, чтобы его открыли зимой. А какой вкусный мамин пирог с яблочным вареньем! Не буду долго томить, буду рассказывать, как сварить такое вкусное варенье из яблок.

Для рецепта яблочного варенья дольками нам понадобятся:

  • Яблоки
  • и сахар

Все в равной пропорции, 1:1, как в традиционном способе приготовления любого варенья. Если варим яблочное варенье в маленькой емкости, то на 1 кг яблок берем 1 кг сахара. В этом рецепте приготовления яблочного варенья мама использует 5 кг яблок и 5 кг сахара, яблоки здесь на фото сочные, летних сортов. Можно использовать любые сорта яблок.

Варить яблочное или любое варенье лучше всего в алюминиевой или нержавеющей посуде, в эмалированной оно может пригореть, хотя по этому рецепту вряд ли, варится оно в несколько этапов понемногу, больше стоит и пропитывается горячим сахарным сиропом, поэтому в нем такие красивые цельные кусочки яблок, почти прозрачные.

Итак, для варенья из яблок дольками, яблочки моются, лишней влаги здесь не нужно. Поэтому яблоки лучше просушить от капель воды. Яблоки режутся дольками и пересыпаются слоями сахаром в ту посуду, в которой варенье будет вариться. Хочется отметить, чем шире емкость для варки варенья, тем гуще оно получается за счет большой площади поверхности, с которой лишняя влага без труда испаряется.

Яблоки с сахаром должны постоять какое-то время, чтобы выделился сироп. Удобнее всего нарезать яблоки вечером, к утру они уже будут в яблочно – сахарном сиропе. Как раз утром, перед уходом на работу моя мама успевает прокипятить яблоки в сиропе 5-10 минут, пены очень мало, ее практически нет при таком способе приготовления варенья. Теперь яблочное варенье – пятиминутка должно постоять до полного остывания.


Второй раз точно также прокипятить яблочные дольки

и дать остыть.


Третий (заключительный) этап рецепта яблочного варенья дольками: точно так же прокипятить его 5-10 минут.

Можно на этом этапе, конечно, отрегулировать цвет и густоту яблочного варенья, меньше или больше его варить. Яблочное варенье по этому рецепту получается густое.


Разложить варенье из яблочных долек в чистые простерилизованные банки и закрутить винтовыми крышками или ключом.

Скажу сразу, по рецепту моей мамы можно варить варенье не только из одних яблок, вот лишь некоторые варианты яблочного варенья для вашего кулинарного творчества:

  • Варенье из ревеня с яблоками
  • Варенье из апельсинов и яблок
  • Варенье яблочное с лимоном
  • Варенье из груш и яблок
  • Варенье из тыквы с яблоками
  • Варенье из яблок китайка
  • Варенье из айвы и яблок

Если у вас есть свой рецепт варенья, присылайте его нам на или пишите просто в комментариях.

Как приготовить варенье из яблок в мультиварке

вам поможет видео рецепт, этот рецепт приготовления варенья подойдет для любых мультиварок, не только для Редмонд или Панасоник, так готовится варенье на режиме тушения. Варенье в мультиварке в этом случае напоминает густой яблочный джем:

яблочно апельсиновое варенье в мультиварке

Из долек яблочное варенье в мультиварке можно приготовить точно также, как и мое клубничное варенье

а это фото пирога с яблочным вареньем по рецепту моей мамы: