Как правильно заморозить баклажаны на зиму. Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях, рецепты приготовления

Болезнь Рота-Бернгардта – симптомокомплекс, развивающийся при сдавлении и нарушении питания наружного кожного нерва бедра (nervus cutaneus femoris lateralis).

Это патологическое состояние имеет и другие названия. В литературе часто можно встретить описание мералгической невралгии, синдрома Рота – это все синонимы одного заболевания.

Заболевают чаще мужчины старше 50 лет. Также эта патология иногда встречается у беременных женщин в третьем триместре и перед родами.

Заболевание чаще всего носит односторонний характер. Двустороннее поражение встречается менее, чем в 20% случаев.

Анатомические особенности

Прежде чем ознакомиться с причинами и основными симптомами заболевания, необходимо остановиться на топографических и анатомических признаках n. cutaneus femoris lateralis (латеральный или наружный кожный бедренный нерв).

Он берет свое начало от корешков поясничных спинномозговых нервов (L2–L3) и далее проходит по поверхности подвздошно-поясничной мышцы вниз. Выход на бедро происходит через паховый канал, минуя передний верхний выступ подвздошной кости. Конечные ветви этого нерва располагаются на передне-наружной поверхности бедра, достигая колена.

Область иннервации – часть передней и вся наружная поверхность бедра. Со временем часто происходит возрастная дегенерация этого нерва, что объясняет развитие патологии в основном у немолодых людей.

Наиболее уязвимыми являются те части нервного волокна, которые выходят на бедро, располагаются под паховой связкой и около кости.

Причины

Основной причиной, вызывающей появление симптомов болезни Рота-Бернгардта, является сдавление нерва в области анатомических образований, в которых он наиболее уязвим. Другим фактором развития патологии может являться нарушение его питания вследствие наличия каких-либо заболеваний.

Возможные факторы развития мералгической невралгии:

  • Длительное ношение тесного нижнего белья, ремней, корсетов и т. п.
  • Частое и/или длительное вынужденное положение тела с наклоном туловища вперед.
  • Лишний вес.
  • Беременность.
  • и сколиоз.
  • Болезни и травмы позвоночника в поясничном отделе.
  • Травмы костей таза и тазобедренного сустава.
  • Гематомы забрюшинной локализации.
  • Воспалительные процессы нижнего этажа брюшной полости.
  • Новообразования, локализующиеся в области малого таза.
  • Некоторые хирургические вмешательства в брюшной полости, паховой области и т. п.
  • Соматические заболевания: сахарный диабет, аутоиммунные системные заболевания соединительной ткани (ревматизм, васкулит и др.), инфекционные процессы.
  • Алкоголизм.

Достаточно часто происходит сочетание вышеуказанных причин.

Симптомы

Начало заболевания постепенное, часто волнообразное. При этом симптомы (боль, нарушения чувствительности) в районе иннервации могут появляться, а затем надолго исчезать.

Боль

Сначала возникают , которые с прогрессированием болезни распространяются ниже до коленного сустава. Характерно появление болей при стоянии и ходьбе, позже они появляются и в покое.

В большинстве случаев болевые ощущения несколько уменьшаются при положении больного лежа с согнутыми в коленях ногами.

Нарушение чувствительности

В начале заболевания наряду с болевыми ощущениями возникает чувство онемения некоторых областей кожного покрова бедра. По мере прогрессирования заболевания такие нарушения чувствительности возникают по всей боковой и частично по передней бедренной поверхности. Больные описывают эти ощущения, как «омертвение» или «покрытие куском ткани» пораженной области.

Характерно развитие различного рода парестезий в пораженных областях – чувства покалывания, жжения, сдавливания, «ползания мурашек» и т. д.

Диагностика

Для выявления болезни Рота обычно достаточно данных анамнеза и неврологического осмотра. Дополнительные методы исследования применяются в основном для выявления причины компрессии нерва или в сомнительных случаях для дифференциации этой патологии от других заболеваний.

При осмотре выявляется выпадение тактильной и болевой чувствительности в области иннервации n. cutaneus femoris lateralis. Иногда выпадает и температурная. Часто диагностируются трофические расстройства этой области: истончение кожного покрова, выпадение волосков, уменьшение потоотделения.

При надавливании в проекции выхода нерва на бедро возникает боль, которая иррадиирует на передне-боковую бедренную поверхность. Нарушений движения в пораженной конечности не выявляется.

Дополнительные методы исследования

Для диагностирования причины, вызвавшей развитие синдрома Рота, применяются разнообразные методы исследования. Наиболее часто применяются такие методы:

  • Рентгенологическое исследование позвоночника (в частности – его поясничного отдела) и тазобедренного сустава.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография позвоночника, .
  • Ультразвуковое сканирование брюшной полости и органов малого таза.
  • Электромиография.
  • Электронейрография и другие методы.

При необходимости производится консультации профильных специалистов – ортопеда, хирурга и т. п.

Лечение

Терапия синдрома Рота осуществляется неврологом. Для начала обязательно следует устранить те факторы, которые провоцируют компрессию и/или нарушение питания нерва.

Лечебные мероприятия при синдроме Рота носят комплексный характер – сочетание медикаментозных и немедикаментозных воздействий.

Лекарственная терапия

Для уменьшения выраженности болевого синдрома системно и местно (в виде мазей и кремов) применяют нестероидные противовоспалительные средства – диклофенак, нимесулид, ибупрофен и т. п. При их неэффективности целесообразно выполнение блокад нерва и применением местных анестетиков или глюкокортикоидов.

Для нормализации трофики пораженного нерва применяются средства, улучшающие микроциркуляцию (например, трентал, пентоксифиллин), препараты витаминов группы В и некоторые другие.

Немедикаментозные методы лечения

Физиотерапевтические процедуры проводятся с осторожностью. Перед назначением вида физиолечения необходимо оценить все возможные риски и противопоказания. Возможно использование таких процедур:

  • Хороший эффект при синдроме Рота дает грязелечение, бальнеотерапия (сероводородные, радоновые ванны), дарсонвализация. Массаж должен проводиться щадяще и специально обученным специалистом.
  • Проведение рефлексотерапии – иглоукалывания или электроакупунктуры позволяет нормализовать обменные процессы в пораженном нерве и улучшить иннервацию.
  • Специально подобранный комплекс упражнений лечебной физкультуры должен обязательно дополнять лечение у таких больных.

В случае явной неэффективности консервативной терапии и интенсивного болевого синдрома производится хирургическое вмешательство. Целью операции является декомпрессия нервного ствола в месте его сдавления.

Профилактика

С цель предупреждения формирования компрессии наружного кожного нерва бедра и развития синдрома Рота необходимо придерживаться определенных правил. К ним относятся:

  • Отказ от длительного ношения тесного белья, сдавливающих кожу корсетов и ремней.
  • Нормализация избыточной массы тела.
  • Сбалансированное питание.
  • Умеренные физические нагрузки, борьба с гиподинамией.
  • При вероятности длительного вынужденного положения тела, например, связанного с профессиональной деятельностью, необходимо регулярно делать перерывы. При этом полезно сделать несложную разминку или гимнастику.

Также очень важно производить своевременную диагностику и лечение патологических состояний, которые могут являться непосредственной причиной развития мералгической невралгии.

Образ жизни современного человека располагает к развитию патологий, связанных с дисфункцией нервной ткани. Сидячая работа, отсутствие регулярных физических нагрузок, нарушение режима питания - все это с течением времени приводит к различным вариантам проявления туннельного синдрома. Болезнь Рота-Бернгардта является разновидностью сдавливания нервного волокна в туннельном канале в области бедра и подвздошной кости. Поражается сухожильный аппарат паховой группы мышц брюшного пресса. Боли могут проявляться в области передней поверхности подвздошной кости и внутренней области бедра. С течением времени поражение эпидермальной группы латеральных нервов приводит к снижению кожной чувствительности нижней конечности. Чаще всего патология имеет односторонний характер и развивается у представительниц прекрасного пола. Впервые патология была диагностирована и описана двумя врачами (Бернгардтом и Ротом), имена которых она и получала впоследствии.

Среди распространенных причин лидирует аномалия анатомического строения подвздошной кости, в результате чего может наступить компрессия и развиться невралгия. Сдавливание может происходить в период беременности за счет нарушения физиологического положения костей таза. При усилении угла поясничного лордоза наблюдается пролапс в проекции тазобедренных суставов. В совокупности это провоцирует изменение угла наклона тазовых костей, что может сформировать предпосылки для компрессионного давления на проходящие в туннеле нервные волокна.

К патогенным факторам риска относятся избыточная масса тела, нарушение оттока лимфы из области бедра (обычно сопровождается целлюлитом и избыточным объемом), венозные патологии с застоем крови. К другим причинам, вызывающим симптомы болезни Рота, можно отнести следующие патологии и состояния:

  • развитие новообразований онкологического и доброкачественного характера;
  • последствия травм в виде гематом (скопления крови в отграниченном пространстве);
  • спаечная болезнь и другие осложнения после хирургических вмешательств в брюшной полости;
  • гинекологические воспалительные заболевания, поражение стенок мочевого пузыря (у мужчин патологии предстательной железы);
  • одежда, затрудняющая кровоток и нормальную иннервацию (тесные брюки, корсеты, моделирующее белье, низкие ремни);
  • осложнения пояснично-крестцового остеохондроза с компрессией корешковых нервов;
  • болезнь Бехтерева и другие разрушительные процессы в позвоночном столбе.

Также стоит исключать малоподвижный образ жизни, непривычные физические нагрузки, стрессовые ситуации, нарушение питания и дефицит питьевой воды.

Классические симптомы болезни Рота-Бернгардта и диагностика

Диагностика патологии может быть затруднена в связи с тем, что классические симптомы болезни Рота-Бернгардта зачастую маскируются под проявления ряда других заболеваний. Дифференциальная диагностика проводится с радикулопатией, остеохондрозом, грыжей межпозвоночного диска, невритами и невропатиями различного генеза.

Основные симптомы включают в себя следующие жалобы и внешние проявления:

  • постоянное чувство холода или жара, онемения в месте поражения нервной ткани;
  • лампасные боли по внутренней поверхности бедра с пораженной стороны;
  • небольшая хромота;
  • затруднение движений;
  • выявления участков полного или частичного снижения кожной чувствительности в зоне патологических изменений.

На поздних стадиях могут проявляться так называемые трофические изменения: при постоянном нарушении питания и иннервации начинается атрофия мягких тканей. Могут возникать язвы, глубокие рубцы, абсцессы.

Электронейромиография занимает ведущее место в диагностики патологии. С помощью специального оборудования можно выявить очаги нейрогенного поражения. Также используются рентгенография, МРТ, ультразвуковое исследование.

Болезнь Рота-Бернгардта: симптомы и лечение народными средствами

Болезнь Рота-Бернгардта свои симптомы может не проявлять достаточно долгое время. Однако в определенный момент может потребоваться экстренная медицинская помощь, поскольку пациент может оказаться обездвиженным. Если появились характерные симптомы болезни Рота-Бернгардта, лечение народными средствами можно использовать только в качестве дополнительной терапии. Основной упор делается на устранение причины патологии. Для этого используются оперативные хирургические методики, консервативное фармакологчие6ское воздействие и мануальная терапия.

Кстати говоря, именно с помощью мануальной терапии у пациента есть шанс полностью восстановить свое здоровье, поскольку ни операция ни фармакология не дают гарантий восстановления нервного волокна. Регулярные сеансы лечебного массажа в сочетании с рефлексотерапией и гимнастикой дают потрясающие результаты. Полностью устраняется причина нарушения иннервации, проходят боли и скованность движений. Сертифицированные клиники мануальной терапии предлагают индивидуально разработанные программы реабилитации пациентов с подобным диагнозом. Чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы на победу над недугом.

Официальная медицина традиционно используется группу нестероидных противовоспалительных препаратов, которые не обладают абсолютно никаким лечебным эффектом. Они всего лишь устраняют симптом. Также назначаются витамины группы B, никотиновая кислота, пентоксифилин и ряд других препаратов.

Где лечат в Москве болезнь Рота?

О том, где лечат в Москве болезнь Рота, можно узнать в ближайшей поликлинике. Обычно с подобным заболеванием пациент находится под наблюдением у невропатолога. Назначаются консультации смежных специалистов: ортопеда, хирурга, терапевта.

Для полноценного лечения следует подыскать клинику мануальной терапии, которая обладает достаточным опытом работы в сфере лечения подобных случаев. Именно в таких учреждениях пациентам предлагается полноценная медицинская помощь. Опытный специалист проведет работу по анализу вероятных причин и разработает практические рекомендации по изменению образа жизни. Также индивидуально разрабатывается программа восстановительного курса. В него могут быть включены:

  • диетотерапия;
  • мануальная терапия и остеопатия;
  • специальный массаж;
  • комплексы физических упражнений;
  • электромиостимулдяция и рефлексотерапия.

Результатом проделанной работы становится быстрое улучшение состояния пациента и полное восстановление его здоровья.

  1. Перед заморозкой баклажаны должны быть термически обработаны. Иначе они станут резиновыми и невкусными.
  2. Если перед заморозкой вы будете жарить овощи, нарезайте их кружочками, маленькими или крупными брусочками, кубиками и тонкими полосками. Первые три вида нарезки подойдут и для бланширования. А запекать можно любые баклажаны, в том числе целые.
  3. Перед нарезкой подумайте также о том, что вы будете готовить из замороженных баклажанов. Например, из пластинок можно сделать или . Целые овощи можно разрезать пополам и нафаршировать, кубики или брусочки - положить в , а кружочки - запечь.
  4. После нарезки попробуйте овощи на вкус. Если вам попались горьковатые баклажаны, обильно посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Слейте появившуюся жидкость, тщательно промойте баклажаны, слегка отожмите и просушите.
  5. Замораживать овощи можно в пластиковых контейнерах или пакетах. Очень важно, чтобы упаковка была герметичной и не пропускала воздух.
  6. Предварительно размораживать баклажаны не обязательно. Но если это всё же необходимо (например, вам надо нарезать кусочки на более мелкие), поставьте их на несколько часов в холодильник. Затем держите их при комнатной температуре до полной разморозки.
  7. Из замороженных баклажанов можно готовить те же блюда, что и из свежих. Если перед заморозкой вы их обжарили или запекли, то время приготовления немного уменьшится. Впрочем, рулетики можно делать и просто из размороженных полосок.
  8. Хранить замороженные баклажаны можно не больше года.

Выложите баклажаны в один слой на сковороду с разогретым растительным маслом. Если овощей много, готовьте их партиями.

Обжаривайте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы срезы стали золотистыми.

Выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Слегка остудите и в один слой распределите баклажаны по подносу, плоскому блюду или разделочной доске. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи слегка подморозились.

Затем разложите баклажаны по пакетам или контейнерам и уберите в на хранение. Если выложить овощи без предварительной часовой заморозки, они могут слипнуться.

Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.

Переложите баклажаны в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.

Разложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.

Что делать с нарезанными баклажанами

Смажьте растительным маслом противень или форму для выпечки. Выложите баклажаны в один слой и запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Распределите овощи по бумажному полотенцу и просушите. Затем выложите баклажаны на поднос, плоское блюдо или разделочную доску. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи подморозились. После этого их можно рассортировать по пакетам или контейнерам.

Что делать с целыми баклажанами

Если вы запекаете баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом.

Выложите целые овощи на противень, застеленный пергаментом, или на решётку. Запекайте при температуре 190 °C 40–50 минут в зависимости от размера овощей. Затем отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы и слегка раскройте баклажаны.

Выложите овощи разрезом вниз в дуршлаг, придавите грузом и полностью остудите. Целые баклажаны можно положить в пакеты или контейнеры или обернуть каждый пищевой плёнкой. Предварительно подмораживать их не нужно.

У меня есть свой способ, как заморозить баклажаны на зиму. А точнее – три варианта заморозки баклажанов. Часть баклажанов я замораживаю печеными, часть обжаренными, а часть сырыми. Каждому из этих видов заморозки баклажанов зимой находится применение. Я уже писала, что мы очень любим . Чтобы иметь возможность готовить этот салат в любое время, я и стала интересоваться можно ли заморозить баклажаны на зиму. Но ни один из рецептов не подходил, и я подумала – почему бы не попробовать заморозить печеные баклажаны в таком виде, как я готовлю их для салата? Запечь на огне, очистить и порубить ножом. Расфасовать по пакетам и в морозилку.

Решение оказалось удачным, и вот уже несколько лет любимый салат из печеных баклажанов мы готовим круглый год. Для других блюд есть еще два способа как заморозить баклажаны на зиму: заморозка баклажанов на зиму жареными и сырыми. Жареные баклажаны можно добавлять в овощную икру, подливки для спагетти и риса, овощное рагу, а сырые использовать для приготовления разных закусок, мариновать с уксусом и специями, делать баклажанную икру, салаты, тушить с овощами. В общем – были бы баклажаны, а применение зимой им найдется!

Как заморозить баклажаны на зиму рецепт с фото

Баклажаны для каждого вида заморозки нужно отбирать тщательно. Для запекания лучше брать пузатенькие баклажаны среднего размера, не очень твердые. Для жарки и заморозки сырыми подойдут длинные баклажанчики, лучше молоденькие в которых немного семян.

Для заморозки баклажанов на зиму нам понадобятся:

  • Баклажаны;
  • пакеты с застежкой или плотные полиэтиленовые пакеты;
  • рассекатель пламени (его мы поставим на конфорку);
  • растительное масло для жарки баклажанов;
  • крупная поваренная соль;
  • тяжелый нож с широким лезвием (им удобно рубить печеные баклажаны).

Как заморозить баклажаны на зиму печеные

Пухленькие баклажаны среднего размера тщательно моем, вытираем насухо. Протыкаем ножом или вилкой в нескольких местах (иначе лопнут). На конфорку кладем рассекатель пламени (его вы видите на фото, это такой круг металлический с мелкими дырочками). На рассекатель помещается три средних баклажана или два крупных или четыре небольших. Включаем сильный огонь и кухонную вытяжку (или открываем окно), иначе весь дым пойдет в квартиру. Печем баклажаны, пока они не почернеют, и не появится пригоревшая корочка. Будет чувствоваться запах горелых баклажанов, но так и должно быть. Переворачиваем, печем так со всех сторон. В общем на одну партию уйдет минут 15, пекутся баклажаны быстро. Можно запечь в духовке, это не так хлопотно, но не будет специфического привкуса и аромата костра, получатся обычные запеченные баклажаны. Если нет рассекателя, можно приспособить для этой цели решетку, а поверхность плиты застелить фольгой чтобы не пришлось отмывать от запекшегося баклажанного сока.

Снимаем печеные баклажаны. Оставляем остывать на 4-5 минут, не дольше. Держим одной рукой за хвостик, другой снимаем подгоревшую кожуру. Очищенные баклажаны надрезаем по всей длине, разворачиваем и помещаем один возле другого в глубокую миску или дуршлаг на полчаса. Горький сок постепенно будет стекать.

Рубим баклажаны тяжелым ножом в кашицу. Не обязательно однородную, с кусочками мякоти даже вкуснее.

Раскладываем измельченные баклажаны по пакетам. Я делаю порцию из трех баклажанов, как раз ее хватает на приготовление салата с печеными баклажанами и помидорами. Заворачиваем пакеты, отправляем в морозилку. Все, печеные баклажаны на зиму заморожены. Зимой из них можно делать овощную икру, добавлять в соусы, подливки и делать вкусные салаты, икру с майонезом или с жареными овощами.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму

Для обжарки отбираем средние по величине баклажаны, желательно молодые. Режем кубиками размером 2,5х2,5 см (или около того). Пересыпаем солью, оставляем на полчаса. Будет выделяться горький сок, его нужно сливать. Затем обдаем холодной водой, слегка отжимаем от влаги. Обсушиваем на полотенце.

Разогреваем в сковороде масло (немного, для двух баклажанов достаточно 2 ст. л. масла). Высыпаем баклажаны, обжариваем на среднем огне минут 10-12, пока не появится светло-золотистая корочка.

Перекладываем баклажаны на тарелку (если нужно убрать масло, то на салфетку), остужаем. Таким образом обжариваем все подготовленные баклажаны. Когда остынут, фасуем по пакетам, раскладывая в каждый нужное вам количество.

Как заморозить баклажаны на зиму свежими

Есть мнение, что свежие баклажаны замораживать не рекомендуется, что якобы они горчат и становятся резиновыми. На счет резиновых не знаю, не заметила ничего такого. А горечь я убираю очень просто: режу баклажаны кубиками и пересыпаю крупной солью.

Оставляю в дуршлаге на 25-30 минут, горечь стекает (под дуршлаг тарелку ставлю), вкус баклажанов становится мягче. Промываю от соли (обязательно!), отжимаю легонько и раскладываю на застеленной полиэтиленом тарелке в один слой. Ставлю в морозилку. Замороженные баклажаны ссыпаю в пакет, зимой использую по мере необходимости. Очень вкусным получается . Для него как раз нужны свежие (или замороженные свежими) баклажаны, попробуйте – салат вкусный, простой и готовится быстро.

Надеюсь, мои советы как заморозить баклажаны на зиму вам пригодятся. А если у вас есть свой способ заморозки баклажанов на зиму или вопросы – пишите в комментариях к рецепту.

При заморозке баклажанов на зиму, появляется возможность наслаждаться вкусом любимых блюд в прохладное время года. Благодаря низкой температуре они длительное время сохраняют свой первоначальный вид и вкусовые качества.

Единственное, что в отличие от привычных для нас овощей, баклажаны требуют перед заморозкой небольшой обработки. Но, несмотря на этот момент, абсолютно весь витаминный состав в них будет полностью сохранен.

Можно ли замораживать баклажаны и стоит ли это делать

На сегодняшний день для многих хозяек заморозка баклажанов является новостью. Не так давно стали ее практиковать в кулинарии и следует заметить, что с каждым годом она набирает все большей популярности.

Баклажан – это овощ, который обладает особенным вкусом и совершенно не имеет запаха. Но при этом он как губка способен в себя впитывать запахи окружающих его продуктов. При неправильном процессе замораживания он может полностью утратить свои вкусовые качества.

При заморозке баклажаны необходимо хранить в отдельной герметически закрытой таре, и тогда их вкусовым качествам ничто не сможет навредить.

Вы зададите себе вопрос: а стоит ли вообще их морозить? Здесь с уверенностью можно сказать, что стоит. Только представьте себе, каким деликатесом покажутся вам блюда, приготовленные зимой из свежего овоща.

Делаем все правильно

Как заморозить баклажаны на зиму свежими – сейчас разберемся. Итак, как мы уже отметили, перед заморозкой овощи нужно обязательно подготовить. Всего существует три варианта заморозки свежих плодов. Их можно вымачивать, бланшировать либо же обжаривать (запекать).

Для того чтобы заморозка прошла удачно, придерживайтесь следующих советов:


Способ заготовки жареных синеньких на зиму в морозилке

А теперь о том, как заморозить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Заморозка таких баклажанов – один из самых элементарных и быстрых вариантов. Чтобы овощи получились вкусными, следуйте следующим рекомендациям:

Рецепт заготовки замороженных печеных баклажанов на зиму

Этот вариант заморозки тоже довольно прост, единственное, что занимает много времени сам процесс подготовки. Для заморозки печеных синеньких на зиму вам необходимо:

Кроме такого варианта запекания, можно также подготовить баклажаны в целом виде. Для этого, перед помещением целых овощей в духовку, сделайте в них несколько проколов вилкой. Запекайте около 30 минут.

После того, как плоды остынут, можно удалить с них кожицу. Таким же образом пакуем их по пакетам и замораживаем в морозилке.

Как правильно разморозить продукт

Для того чтобы баклажан не потерял все свои свойства, его нужно правильно разморозить. Вы можете воспользоваться микроволновкой, включив режим размораживания.

Вторым вариантом может быть размораживание в основном отделе вашего холодильника. Также некоторые хозяйки практикуют поддавать обжарке не до конца размороженные овощи.

Самое главное - никогда не размораживайте продукт с помощью воды. В таких условиях овощи лишатся всех витаминов, а мякоть станет безвкусной.