Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке, в домашних условиях? Замораживаем на зиму: свекла и морковь.

Морковь имеется в продаже и летом и зимой, поэтому хозяйки не спешат принимать меры для сохранения этого овоща впрок. Но подумайте, где, и при каких условиях, выращивается культура, красующаяся на прилавках магазинов? Ответ на этот вопрос вы вряд ли найдете. Давайте постараемся сохранить морковь, выращенную на своем огороде или, по крайней мере, купленную в сезон.

Наиболее приемлемой для замораживания будет морковь среднего размера, сочная, яркая, без признаков повреждения и гнили.

Мелкая морковь также сгодится, но вкус и цвет замороженного продукта будут не столь яркими и насыщенными.

Перед тем как приступить к замораживанию морковку тщательно моют и очищают от шкурки. Затем срезают кончики с двух сторон корнеплода. Обращайте внимание, чтобы в заморозку не попали позеленевшие части растения!

Четыре основных способа заморозки моркови на зиму

Способ первый: заморозка сырой моркови

В сыром виде чаще всего замораживают морковь, натертую предварительно на терке. Измельченный таким образом овощ раскладывают по пакетам и замораживают.

В каком виде можно заморозить натертую на терке морковь:

  • В одном большом пакете, свернув его плотным брусочком. Необходимую порцию продукта перед приготовлением отрезают острым ножом.
  • В большом пакете россыпью. Для этого, через пару часов после погружения закрытого пакета в морозильник, его основательно встряхивают, чтобы измельченная морковь осталась рассыпчатой.
  • В порционных пакетах, на один раз приготовления.

СОВЕТ: Если в морозилке, с морковью соседствует натертая замороженная тыква, то не забудьте промаркировать упаковку.

См. видео от канала «Маринкины Творинки» — Морковь на зиму

Способ второй: заморозка бланшированной моркови

Для этого способа чистую морковь нарезают кружочками, кубиками или соломкой. Толщина нарезки должна быть, примерно, одинаковой. Это позволит в дальнейшем, дойти моркови до готовности более равномерно.

Затем кусочки овощей опускают в кипящую воду на 2 минуты. Отсчет времени начинается с момента закладывания корнеплодов в кипяток. Важно: бланшировать каждый вид нарезки нужно отдельно друг от друга.

По истечении установленного времени, овощи следует резко охладить. Для этого в емкость с холодной водой добавляют достаточное количество льда, чтобы вода стала максимально низкой температуры. Остужают бланшированные овощи не менее 3 минут.

Следующим этапом морковь обсушивают на бумажных полотенцах. А затем отправляют в морозильную камеру. Чтобы заморозка осталась рассыпчатой, можно провести предварительное замораживание на разделочной доске или в специальной емкости морозильной камеры для мелких продуктов.

Можно ли замораживать морковь целиком? Конечно. Идеально для этого подойдет мелкая морковь. Вычищенную мелочь бланшируют вышеописанным способом 4 минуты, остужают, сушат и замораживают.

См. видео от канала «Вкусно с Нами» — Как бланшировать овощи

Способ третий: Как заморозить морковь на зиму для ребенка

Для ребенка морковь лучше заморозить в виде пюре. Для этого, тщательно вычищенные корнеплоды режут крупными кусочками и варят до мягкости, примерно, 35 минут.

ВНИМАНИЕ! Закладывать морковь для варки следует в холодную воду.

Готовую морковь пюрируют блендером до однородной консистенции и раскладывают в формы для льда или пластиковые стаканчики.

Замороженная таким способом морковь будет идеальным прикормом для грудничка, и прекрасным наполнителем для различных детских каш и овощных пюре.

Способ четвертый: заморозка моркови обжаренной с луком

Многие хозяйки задаются вопросом: «Можно ли замораживать обжаренную морковь с луком?». Однозначно, да. Этот способ сэкономит кучу времени при приготовлении любых блюд, в которые добавляется овощная зажарка.

Хранение замороженной моркови

Замороженная по всем правилам морковь, хранится в морозильной камере при постоянной температуре -18 ºС от 10 месяцев до года.

И сохранение витаминов (ведь всем известно, что зимой , продающиеся в супермаркетах, отличаются от летних по витаминному составу). Да и доступ к запасам будет постоянный.

О том, можно ли замораживать , и не теряются ли ее полезные свойства после разморозки, расскажем дальше.

Преимущества заморозки

Принято хранить в , подвале или ином прохладном месте. При соблюдении определенных условий овощ может до весны. Впрочем, если температура чересчур низкая или высокая, покрывается пятнами, плесневеет, высыхает или перемерзает. Особенно трудно приходится тем, кто хранит морковь в квартире . Ведь не у всех есть подвал или оснащенный для этого балкон. Именно поэтому идеальный выход в такой ситуации - замороженная морковь, которой сохраняется долгое время.

Причем, иметь отдельную морозильную камеру вовсе не обязательно, ведь все современные холодильники оборудованы вместительными морозилками. Поэтому такой вид заготовки не требует ни дополнительных затрат, ни лишних усилий.

Для всех домохозяек такой способ заготовки имеет еще один большой плюс: не нужно тратить много времени. При готовке достаточно достать пакетик и добавить в блюдо необходимое количество морковки.

Выбор и подготовка моркови

Перед тем, как заморозить морковь в морозильной камере, нужно ответственно подойти к выбору продуктов и выбирать только качественный материал. Лучше, если это будут овощи со своего огорода.

Итак, отбираются молодые, сочные, целые, не подгнившие.

Важно! Нельзя для заморозки брать перезревшие корнеплоды - пользы от них минимум.

Выбирать морковку нужно среднего размера . Мелкие экземпляры лучше отложить - при заморозке они теряют вкус.

Перед заготовкой овощи хорошо очищают от грязи, моют, тонко обрезают верхний слой, срезают кончики и выкладывают на полотенце, чтобы они хорошо просохли.

Подходящая тара

Пока овощи подсыхают, можно выбрать тару для заморозки.

Таковыми могут быть:

  • небольшие пластмассовые лоточки (контейнеры);
  • разовые стаканчики;
  • специальные, предусмотренные для хранения мороженых продуктов, пакеты;
  • формочки для льда или выпечки (для пюре или тертой морковки);
  • полиэтиленовые кулечки с застежкой.

Можно использовать и обычные полиэтиленовые пакеты, но они должны быть прочными и обязательно новыми.
При использовании пластиковой емкости следует помнить, что нужно оставлять до крышки 1-1,25 см пустого пространства, поскольку при замораживании овощи расширяются и им нужно свободное место.

Способы заморозки

Перед тем, как заморозить морковь на зиму в холодильнике (неважно, в пакетах будете хранить или в контейнерах), задумайтесь о ее назначении после разморозки. Именно от этого и зависит форма нарезки и степень обработки.

Важно! Целиком замораживать морковь нецелесообразно - она занимает много места .

Порезанная

Для многих блюд морковь лучше использовать в нарезанном виде, нарезая ее кружочками, тонкими полосками или небольшими кубиками (около 6 мм).

Сырая

Измельченная удобным для вас способом морковь просушивается и выкладывается по пакетикам или контейнерам одноразовыми порциями. При этом нужно следить, чтобы воздуха в таре оставалось как можно меньше.

Чтобы легче было ориентироваться, на емкости можно наклеивать стикеры с датой упаковки и назначением (для супа, жаркого и т. п.), и поместить в морозилку.

Можно замораживать морковку в два подхода:

  1. Измельченные овощи раскладывают на досточке или подносе и на 1-2 часа ставят в морозильную камеру.
  2. Замерзшие кусочки упаковывают в емкости, выгоняют из них воздух, герметично закрывают и прячут в морозилку.

Предварительная бланшировка

Поскольку морковка при приготовлении требует долгой варки или тушения, перед заморозкой ее желательно бланшировать в течение нескольких минут. Затем - обдать холодной водой. Это позволит улучшить вкус и уменьшить время приготовления в дальнейшем.

Для такого вида заготовки понадобится большая кастрюля, емкость с водой и лед.

Ледяная вода должна быть готова перед тем, как начинать бланширование.

Бланшировка делается следующим способом:

  1. Большая кастрюля заполняется на 2/3 водой и ставится на огонь.
  2. После того, как вода закипит, в нее закидывают подготовленную нарезанную (или целую) морковь.
  3. Через 2 минуты достают овощи и быстро перекладывают в ледяную воду.
  4. Столько же времени (2 минуты) дают морковке «остыть», чтобы быстро остановить процесс приготовления.
  5. Морковь перекладывается в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Можно выловить овощи из воды шумовкой и разложить их на бумажном полотенце.
  6. После того, как морковка просохла, ее тонким слоем раскладывают на подносе. При этом нужно следить, чтобы части не соприкасались.
  7. Поместите поднос в морозилку на 2–3 часа.

Готовые овощи раскладывают порционно в приготовленную тару (лучше снимать с подноса лопаткой) и помещают в морозилку.

Натертая на терке

Чаще всего сырую морковь замораживают, предварительно натерев ее на терке. Особенной технологии для этого не существует: измельченный таким способом овощ раскладывают порционно и складывают в морозилку.

Замораживать натертую морковку лучше в формочках для выпечки. После того, как морковка заморозится, ее попросту перекладывают в пакетик.

Пюре

Мамочки, которые не знают, как заморозить морковь на зиму для ребенка, могут воспользоваться таким рецептом.

Морковь отваривают в несоленой воде в течение 20–30 минут, при помощи блендера измельчают, расфасовывают по пакетикам и размещают в морозилке. Такое замороженное пюре успешно можно использовать в виде прикорма для малышей .

Сколько можно хранить

Как долго замороженная морковь может сохранять свои качества, зависит от тары и оборудования, в которой она хранится. Лучший вариант, конечно, -изолированная морозильная камера с функцией углубленной заморозки. Такой холодильник способен гарантировать свежесть и ценность овощей на протяжении года .

Согласно статистике, зимой человек реже ходит в магазин, покупает меньше продуктов. А все потому, что в зимнее время в расход идут продукты, заготовленные с лета. Это маринады, компоты, варенья, джемы, салаты. А главное, замороженные фрукты и овощи. Покупая их в разгар дачного сезона, мы тратим на них копейки, чем если бы мы брали их зимой. Кроме того, замороженные фрукты и овощи не теряют своих полезных свойств – полностью сохраняют все витамины и минералы. Сегодня поговорим о моркови – как ее правильно подготовить к заморозке, в каком виде замораживать и как безопасно разморозить этот овощ.

Польза моркови для организма человека

Морковь – это каротин, который так нужен растущему организму. Именно поэтому морковь по праву считается овощем для высокого роста. Но чтобы этот каротин хорошо усвоился, его нужно принимать вместе с растительным маслом. Идеальное сочетание – салат из овощей с морковью, приправленный ложкой подсолнечного масла.

Морковь невероятно полезна для здоровья глаз. В ней много витамина А, дефицит которого может вызвать у человека куриную слепоту. Для диабетиков полезна вареная морковь, даже больше, чем сырая. Красная морковь снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов – делает их более эластичными. В красной моркови много калия, который полезен для работы сердца.

А еще морковь – это грубые пищевые волокна, которые полностью не перерабатываются, разбухают в кишечнике и словно большая жесткая щетка вычищают все ненужные и застоявшиеся каловые массы. Это прекрасное средство от запоров. Кроме того, морковь впитывает в себя все токсины и шлаки, очищая организм полностью.

Морковь не только едят – ее используют наружно. Морковная кашица прекрасно заживляет ранки и язвы, снимает воспаление и покраснение. А маски с тертой морковью по праву считаются лучшими против старения и обвисания кожи.

Зачем замораживать морковь

Действительно, зачем, если круглый год она есть в продаже? Как было отмечено выше, первая причина – это экономия. Зимой овощи, в том числе и морковь, стоят гораздо дороже. Кроме того, вы не знаете, в каких условиях они хранились. Зачастую производитель обрабатывают корнеплоды химическими составами, чтобы они не портились и хорошо выглядели еще долгое время. Придавая искусственный лоск моркови, продавец лишает ее полезных свойств. Такие корнеплоды могут быть не только бесполезными, но и опасными – вы же не знаете, как их хранили и чем обрабатывали.

Вторая причина, по которой следует замораживать морковь – это экономия времени. Теперь вам не нужно будет каждый раз очищать морковь, мыть ее, разрезать на нужные кусочки. Теперь ее можно просто достать и добавить в готовое блюдо нужное количество готового очищенного продукта. Весьма заманчиво, не правда ли?

Вообще, морковь, конечно же, можно хранить и в свежем виде. В этом случае ее нужно поместить в прохладный подвал или застекленный балкон. Важно выбрать подходящую температуру, чтобы морковь не замерзла и не сгнила. Нужно учесть и влажность помещения, чтобы плоды не пересохли и не покрылись плесенью. Имейте в виду, если будет слишком тепло, морковь начнет расти, отдавая все питательные соки бесполезным росткам. В условиях городской квартиры вряд ли у кого найдется чистый темный подвал с оптимальной влажностью и температурой. Именно поэтому морковь гораздо удобнее заморозить – похлопотал один раз и забыл о проблеме хранения. Остается только доставать морковь по мере необходимости из морозильника и использовать ее по назначению.

Для заморозки нужно взять свежие корнеплоды, лучше, если они будут с огорода. Если вы замораживаете морковь с рынка, убедиться в ее свежести можно по ботве – если она зеленая и не жухлая – морковь была собрана совсем недавно. Лучше всего замораживать весеннюю морковь – она более сочная и сладкая.

  1. Корнеплоды нужно промыть и тщательно просушить. Мокрая морковь будет слипаться, ее будет сложно брать в нужном количестве, если вы заморозите все в одной таре.
  2. Молодую морковку можно не очищать — ее кожица очень нежная и тонкая. Зрелую морковь следует очистить от кожуры.
  3. А теперь сядьте и подумайте, что вы готовите из моркови. От этого зависит форма нарезки этого овоща. Зачастую морковь используется в разных блюдах, поэтому и нарезается по-разному. Нарежьте немного моркови соломкой – она подойдет для плова, сделайте морковные кружочки – они подойдут, когда будете готовить жаркое. Морковь кубиками можно использовать для добавления в суп. Для борща морковь можно натереть на терке. Хотите сэкономить время? Смешивайте тертую морковь со свеклой и добавляйте в борщ зимой эти заготовки.
  4. Если вы хотите сэкономить еще больше времени, морковь можно перед заморозкой бланшировать. В этом случае морковь будет почти готовой – она сварится при добавлении в блюдо гораздо быстрее. Опустите порезанную морковь в кипяток на 3 минуты, а затем перекиньте ее в миску с ледяной водой. Такой перепад температур не позволит овощу превратиться в кашу – дольки останутся цельными. Затем откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  5. Теперь морковь следует расфасовать. Вы можете разбить овощи на несколько пакетов – один с соломкой, другой с тертой морковью, третий – с кружочками. Однако в этом случае при каждом приготовлении вам придется выковыривать нужное количество овоща, а остальное снова помещать в холодильник. Такие температурные перепады плохо сказываются на пользе продукта, поэтому лучше замораживать морковь порционно. Расфасуйте всю морковь по маленьким пакетикам так, чтобы для одного блюда нужна была лишь одна порция. Кстати, тертую морковь со свеклой для борща удобно замораживать в формочках для кексов. Когда овощи заморозятся, их можно будет просто переложить в пакетик.
  6. Храниться такая морковь может до года. Но не нужно замораживать слишком много, достаточно чтобы хватило до следующего урожая.
  7. Морковь не нужно специально размораживать. Просто достаньте из морозильника нужный пакет и забросьте в блюдо.

Это простой алгоритм заморозки моркови, который сохранит ваше время и деньги.

Как заморозить вареную морковь

Морковь можно замораживать в любом виде – вареную, тушеную, жареную. Вареную морковь чаще всего замораживают молодые мамочки, у которых есть маленькие дети. Морковь – прекрасный прикорм, но дети едят мало. Не будешь же каждый раз отваривать по половинке моркови? Чтобы сэкономить время, будем замораживать вареную морковь. Налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Воды должно быть мало, чтобы она слегка покрывала корнеплоды. Соль для варки не добавляется (если морковь предназначена для ребенка). Опустите в кипяток морковь и варите 20-30 минут до полной готовности. Когда овощи станут мягкими, их нужно достать, остудить и очистить от тонкой кожицы.

Овощи разрезают на несколько частей и разделяют по пакетам так, чтобы за один раз разморозить только одну порцию. Чтобы не потерять пользу продукта, размораживать его нужно правильно. Переложите морковную порцию из морозильника на полку холодильника и оставьте ее там на несколько часов, пока она полностью не оттает. И только потом поместите морковь в микроволновку и нагрейте до нужной температуры. Если размораживать морковь сразу в микроволновке, резкий перепад температуры убьет все витамины, овощ станет бесполезным. После согревания вареной морковки ее нужно размять, при желании добавить капельку растительного масла. От такого вкусного и полезного угощения не откажется ни один карапуз.

Помните, повторно замораживать морковь нельзя. И еще, когда убираете морковь на хранение в морозильник, плотно завязывайте горлышко пакета, чтобы овощ не впитал в себя посторонние запахи.

Морковь – уникальный корнеплод. Ее добавляют в супы, горячие блюда, салаты и маринады. Без моркови не обходится ни один зимний салат, она нужна для квашеной капусты. Более того, из моркови готовят вкусные десерты и варенья — в Европе она вообще считается не овощем, а фруктом. Даже молодая ботва моркови идет в ход – ее добавляют в различные закуски и салаты. Ешьте морковь в различном виде, грызите ее сырой, замораживайте. И тогда ваши блюда всегда будут украшены яркими кусочками сочной моркови!

Видео: заготовка моркови на зиму

6 4 828 0

Вы хотите наслаждаться вкусом свежей моркови в течение года, но сохранить ее в идеальном состоянии до следующего урожая тяжело. Мы предлагаем вам полезные советы, которые помогут всегда иметь дома свеженькую, вкусненькую и полезную морковку. Следуйте пошаговым инструкциям. Это не отнимет у вас много времени, зато удовольствия и пользы – на целый год!

Вам понадобятся:

Для замораживания советуем взять молодые плоды средней величины. Они лучше сохраняют аромат и полезные свойства. Очень маленькие, при замораживании, плохо сохраняют вкусовые свойства, но использовать их можно. Неважно, будет морковь принесена из собственного огорода или с прилавка магазина. Главное, чтобы овощи были хорошего качества, без видимых дефектов. Ведь это может негативно повлиять на хранение продукта.

Нужно хорошо почистить морковку. Лучше всего делать это под проточной водой, чтобы на ней не оставалось никаких следов грязи. Можно использовать щетку, мочалку или специальный нож, который тонко срезает верхний слой овощей. Обязательно отрезаем корешки.

Выбираем, в каком виде будем хранить морковь. Можно замораживать её целиком (если плоды маленькие), можно натереть на крупную терку, нарезать колечками, кубиками и т.д. Это уже личные предпочтения каждой хозяйки.

Берем кастрюлю (объем должен быть таким, чтобы погрузить туда всю нарезку за один раз), заполняем её наполовину водой и доводим до кипения.

Помещаем в кипяток нарезанную морковь и варим 2-5 мин. (мелкие части 2 мин., большие - 5). Этот процесс уничтожает бактерии, сохранить цвет и вкус.


Морковь отцеживаем и помещаем в емкость с водой.

Охлаждаем столько времени, сколько морковь была в кипящей воде. Так останавливается процесс варки и пастеризации.

Охлажденную морковь выкладываем на чистое сухое полотенце, чтобы подсохла. Сухие овощи не будут прилипать друг к другу при заморозке.

Как заморозить морковь на зиму и стоит ли это делать? Несомненно, стоит, ведь этой заготовкой можно сразу решить две важнейших задачи. Первая — экономия средств: зимой морковь дорогая, еще и цена постоянно растет, как и аппетиты у владельцев торговых точек. А купленные осенью корнеплоды плохо хранятся, гниют и вянут. В то время как замороженные — отлично хранятся в морозилке по нескольку месяцев и даже дольше, если вам достались для замораживания корнеплоды хорошего качества и подходящего сорта. Лучше всего хранится не очень сочная морковь.

Вторая задача еще более практического свойства: вы сэкономите время. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Можно ли замораживать морковь на зиму

Можно и нужно! Заморозка моркови — отличный способ надолго сохранить ее свежесть, обойтись без сомнительных способов заготовки вроде тушения в большом количестве масла и последующем хранении с добавление уксуса.

Если вы заморозите морковь самостоятельно, то на на 100% будете уверены в качестве и безвредности продукта. К тому же можно сделать заготовки на разные блюда, что сэкономит время и силы в будущем. Насколько долго вы сможете хранить замороженную морковь, зависит от оборудования и упаковки. Лучший вариант – это, отдельный холодильник с глубокой заморозкой продуктов. Такое оборудование (со специальными пакетами для заморозки) обеспечит свежесть и полезность моркови на целый год. Если же использовать морозильную камеру и не возиться с пакетами, то она будет храниться до 9 месяцев.

Подготовка

Важно брать свежую морковь, а лучше только с огорода. Выбирать корнеплоды следует без повреждений и не подгнившие. Если не получается заморозить ее сразу же, то положите свежую морковь в холодильник, пока у вас не появится время заняться ею. Не используйте для заморозки старую, перезревшую морковь, ничего хорошего из этого не получится.

По величине подбирайте средние плоды. Мелкая тоже подойдет, но она при заморозке теряет вкус. Большую лучше не использовать.

Перед заморозкой нужно хорошо очистить морковь от грязи. Вымойте ее и тонко обрежьте верхний слой. Затем нарежьте морковь как вам угодно. Если морковь маленькая, можно заморозить целую. Рекомендуется заранее обдумать, какое количество разной нарезки понадобится в течение года, и сделать заготовки согласно плану: для супов, борщей, рагу, солянок, различных видов овощной икры, плова и других блюд, которые составляют ваше обычное меню.

Приготовьте необходимое количество горячей воды, чтобы хватило на всю морковь. Можно разделить на порции и сделать закладки в несколько подходов. Главное, чтобы вода была только с огня. Также вам понадобится много холодной воды со льдом.

Бланшировка

В состав моркови входят ферменты и бактерии, негативно влияющие на полезные вещества, а также изменяющие цвет и вкус овоща. Избавиться от этой проблемы можно обработав морковь горячей водой, чтобы убить «плохие» бактерии и прекратить действие ферментов. Целую морковь нужно кипятить 5 минут, а нарезанную – 2 минуты.

Начинайте отсчет, как только засыпали морковь в воду. После закройте кастрюлю крышкой и кипятите на сильном огне. В этой воде можно кипятить морковь еще несколько раз. Если вы хотите заморозить морковь на супы, борщи и другие блюда, то кипятить стоит целую морковь, а после охлаждения натереть и упаковать, как будет описано дальше.

Охлаждение

После бланширования достаньте морковь из кипятка и опустите в воду со льдом. Вода должна полностью покрыть морковь. Держите овощи в воде столько же, сколько кипятили. Охлажденную морковь достаем и даём ей подсохнуть.

Предварительная заморозка

Для того чтобы кусочки моркови не склеились при заморозке, можно использовать этот нехитрый прием. Разложите кусочки отдельно друг от друга на деревянную доску и поместите в морозилку на несколько часов. Если кусочки приклеились к доске, то просто отскребите их лопаткой.

Упаковка

Для заморозки используйте контейнеры или полиэтиленовые пакеты (лучше вакуумные). Стеклянную посуду лучше не брать, так как она может лопнуть.
При использовании контейнера следует оставить несколько сантиметров свободного пространства, так как овощи будут расширяться при заморозке.

Если вы используете пакет, рекомендуется выдуть как можно больше воздуха. Поэтому лучше использовать вакуумный пакет. Но если у вас его нет, существует один способ, который поможет вам. Наберите холодной воды и опустите пакет до краев. Аккуратно закройте его, чтобы в пакет не попала вода и готово. Фокус в том, что вода давит на края пакета и выдавливает воздух изнутри.

Блюда из замороженной моркови такие же вкусные, как и из свежей. Никто не почувствует разницы, а вы сможете сэкономить несколько драгоценных минут, когда готовите очередной ужин или обед. Ведь чтобы добавить в блюдо морковку, достаточно будет достать пакет из морозилки!

Советую обязательно заморозить морковь на зиму, тем более что теперь вы знаете, как это сделать.