Как приготовить мандариновый ликер в домашних условиях. Мандариновый ликер с пряностями и бренди

Мандариновый ликер – один из лучших вариантов домашнего спиртного, который подойдет к любой выпечке, сладким блюдам и фруктам. Главное, подобрать ароматные и сочные цитрусовые, а также использовать только качественный алкоголь.

1

Мандариновый ликер своими руками

Для приготовления ликера в домашних условиях нужно будет взять 10 мандаринов, тщательно промыть и вытереть насухо чистым полотенцем. Острым ножом нарезаем мандарины на тонкие кружочки вместе с коркой, укладываем их в стеклянную банку и заливаем 500 мл спиртовой основы. После плотно закрываем стеклянную ёмкость крышкой и отправляем её настаиваться в тёмное теплое место на один-два дня. Когда срок подойдет к концу, нужно будет придать ликеру сладости. В этом нам поможет сахарный сироп. Чтобы его приготовить, смешайте равное количество сахара и воды (по 1 стакану) в эмалированной кастрюле, доведите смесь до кипения и оставьте провариваться 6-8 минут на медленном огне, не забывая снимать с поверхности образовывающуюся пену. Готовый сироп снимаем с огня и оставляем его остывать. Тем временем заранее приготовленный мандариновый настой процедите и отожмите мякоть с цитрусовой коркой через марлю. Отжатую мякоть можно выбросить, она больше не нужна.

За время процеживания наш сахарный сироп полностью остыл. Его остаётся смешать с мандариновым настоем и поставить в холодильник на три-четыре дня. За это время ликер из мандаринов, приготовленный по быстрому рецепту в домашних условиях, будет полностью готов и его можно начать дегустировать.

2

Как вы уже, наверное, успели понять, предыдущий рецепт был рассчитан на нетерпеливых, но жаждущих быстро насладиться неповторимым ароматом и вкусом ликера из мандаринов. В классическом же рецепте приготовления такого ликера общая продолжительность настаивания составляет около двадцати одного дня. Да, здесь нужно запастись терпением, однако результат приготовления этого напитка в домашних условиях порадует вас еще больше.

Как обычно подготавливаем цитрусовые. Тщательно промываем 7 средних мандаринов под водой, желательно горячей, чтобы окончательно избавиться от присутствия на кожуре консервантов. Теперь протрите мандарины сухим полотенцем и подготовьте острый нож или овощечистку, с помощью которых вам необходимо будет аккуратно снять верхний слой цедры, не затрагивая белой части фрукта. Снятую цедру переложите в стеклянную емкость и залейте 0,5 л 45% водкой или спиртом, добавьте по желанию палочку корицы и закройте все крышкой. Пару раз встряхните банку со всеми ингредиентами и отправьте настаиваться мандариновые корки в темное теплое место на неделю.

Приготовление напитка в домашних условиях

Мякоть фруктов не выбрасываем, а выдавливаем из нее весь сок. Чтобы упростить процесс, подавите мякоть толкушкой или используйте погружной блендер, а затем отожмите ее через плотный слой стерильной марли. Свежевыжатый цитрусовый сок готов, теперь остается приготовить сахарный сироп. Для этого смешиваем в кастрюле по полстакана сахара и воды, помешивая смесь на медленном огне, доводим ее до кипения и ждем, пока сахар полностью не растворится. Когда сироп остынет, смешайте его с заранее приготовленным мандариновым соком, закройте емкость крышкой и отправьте все в холодильник, дожидаясь настаивания мандариновых корок.

По истечении указанных 7 дней профильтруйте через плотный слой марли и смешайте ее с мандариновым сиропом. Далее по рецепту напиток необходимо оставить настаиваться еще на 10-14 дней в прохладном месте. За это время на дне ликера образуется осадок, избавиться от которого поможет фильтрация через марлю и вату. Такой мандариновый ликер можно хранить в холодильнике на протяжении двух лет.

3

Вы когда-нибудь пробовали ликер из мандаринов с пряностями? Если нет, то обязательно попробуйте. Этот микс отличается богатыми вкусовыми качествами. Как вы уже поняли, рецепт такого ликера требует нескольких пряностей, также нужно будет взять более крепкую спиртовую основу и большее количество мандаринов.

Промойте под проточной водой 10 мандаринов, полностью очистите их от кожуры и избавьтесь от белых прожилок. Натрите подготовленную цитрусовую корку на средней терке, пересыпьте ее в 2 л банку и добавьте пряности: четыре звездочки бадьяна и по две палочки корицы и ванили (не забудьте разрезать стручки ванили вдоль). Теперь заливаем всю эту ароматную смесь качественным 50-70% спиртом или очищенным самогоном и отправляем напиток настаиваться в темное теплое место на неделю, не забывая раз в день взбалтывать его. По окончании указанного срока профильтровываем и приступаем к приготовлению сиропа. Для этого смешиваем 600 г сахара и 0,5 л воды, отправляем смесь на медленный огонь и увариваем ее до получения однородной сладкой массы. Когда сироп остынет, смешиваем его с заранее приготовленной мандариновой настойкой и отправляем все в холодильник на 7 дней.

Ликер из мандаринов с пряностями

За время приготовления ликера в домашних условиях на дне образуется осадок, поэтому профильтровываем еще раз уже полностью готовый напиток через марлю и разливаем его по бутылкам. Храним мандариновый алкоголь в холодильнике на протяжении 6 месяцев.

Этот вариант ликера пейте охлажденным в качестве аперитива. А чтобы лучше прочувствовать все его достоинства, попробуйте его вместе с шампанским, добавив 50 мл этого мандаринового наслаждения в бокал с игристым алкоголем.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Главное для получения вкусного мандаринового ликера - это хорошего качества водка или же спирт, вкусная, несоленая, без хлорки питьевая вода и отличные, спелые, сочные .

Рецепт мандаринового ликера в домашних условиях на водке или на спирту

Ингредиенты:

  • мандарины – 700 г;
  • – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

На самом деле не существует четкого и самого правильного рецепта, попробовав этот вариант, вы сможете в дальнейшем самостоятельно менять ингредиенты, увеличивая или уменьшая сладость и крепость производимого напитка. А так же добавлять нравящиеся вам специи или же убирать их вовсе, доводя ликер до состояния идеального для вас.

Итак, вам необходимо тщательно и скрупулезно помыть мандарины, после чего их хорошо и насухо вытереть. Это делается потому, что плоды после сборки обрабатываются разными химическими препаратами для более длительного хранения и сохранения привлекательного товарного вида. С мандаринов снимите цедру, не затронув находящейся под ней белой кожуры, порежьте соломкой, переложите в банку и залейте водкой. А сами мандарины отправьте на хранение в холодильник или же съешьте, но тогда через 7 дней вам понадобится такое же количество мандаринов. Банку со смесью водки и цедры плотно закройте крышкой и поставьте в какое-нибудь темное место на 7 дней, ежедневно взбалтывая.

По прошествии недели можно приступить ко второму этапу. Из мандаринов нужно отжать сок без мякоти, сделать это быстрее всего с помощью соковыжималки в определенном режиме или же порезать кусками и потолочь толкушкой для картошки затем, отжав с помощью марли сложенной в пять слоев. В кастрюльке соедините сок мандарин, сок лимона, воду, сахар и ванилин, доведите до кипения и прокипятите 3 минуты, после чего дайте сиропу полностью остыть. Спиртовой настой с цедрой проедите, цедру можно выкинуть, а спиртовой настой смешайте с сиропом в банке и отправьте еще на неделю или две в темное место.

Как сделать домашний мандариновый ликер за пять дней?

Ингредиенты:

  • мандарины – 700 г;
  • водка или разбавленный до 45% спирт – 500 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

Все так же, тщательно и скрупулезно отмываем мандарины от ненужного покрытия из химии и воска, обтираем их насухо и режем вместе с цедрой на небольшие ломтики. Отправляем порезанные мандарины в банку и заливаем их водкой на два дня. Банку поставьте в темное место и пару раз взболтайте за это время. Через два дня воду и сахар соедините в кастрюльке и прокипятите минут шесть, таким образом, получив сироп. Откройте банку с водкой и мандаринами, перелейте через плотно сложенную марлю в другую банку, а потом в той же марле отожмите сок из мякоти. Уже остывший сироп добавьте к водке и мандариновому соку, после чего оставьте настояться на три дня.

Ликер из мандаринов слабоалкогольный напиток красивого золотисто-оранжевого цвета, с приятным ароматом цитрусовых. Это одна из самых лучших версий десертного алкоголя для праздничного стола. Ликер отлично сочетается с различными фруктами, мороженым, шоколадом и сдобой. Его можно пить просто наслаждаясь вкусом и ароматом.

На основе мандаринового ликера делают коктейли и различные десерты. Мандариновый ликер рецепты которого описаны ниже приготовить самостоятельно своими руками сможет любая хозяйка. Мандарины или клементины продаются практически круглый год, остальные компоненты так же не дефицит.

В процессе приготовления напитка основная часть полезных веществ и витаминов переходят из фруктов в алкоголь, поэтому при умеренном количестве ликер можно пить в профилактических целях для защиты организма от простудных заболеваний. В производстве домашнего ликера используют мандарины всевозможных сортов. Для алкогольной основы подходят практически все виды крепкого алкоголя-водка, спирт, самогон, коньяк, виски и ром.

Классический рецепт ликера из мандаринов на водке

Довольно простой и популярный рецепт, по которому получается приятный ликер, с нежным ароматом мандаринов и легкой сладостью. Такой напиток хранится при температуре 5-8С до двух лет. Чем больше выдержка, тем насыщенней становится вкус ликера.

Состав:

  • Мандарины – 1 кг;
  • Водка – 0,5 л;
  • Вода – 150 мл;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Корица – 1 шт.

Приготовление:

  1. Магазинный плоды, обычно покрывают воском или другим защитным слоем для возможно долгого хранения, поэтому их необходимо тщательно вымыть горячей водой и досуха протереть.
  2. С фруктов острым ножом аккуратно срезать цедру, стараясь как можно меньше задевать белую кожицу.
  3. В литровую банку поместить мандариновую цедру, залить алкоголем. Вместо водки возможно использовать спирт, разведенный водой до крепости 40-45% или хороший самогон двойной перегонки с минимальным запахом сивушных масел. Туда же добавить палочку корицы, разломив пополам.
  4. Закрытую банку поместить в теплое место температура должна быть в пределах 18-25 градусов, на одну неделю. Ежедневно содержимое банки необходимо встряхивать.
  5. Очищенные от белой мякоти мандарины пропустить через соковыжималку или просто размять и максимально отжать сок.
  6. В кастрюлю влить воду, всыпать сахарный песок и мандариновый сок. Поставить на огонь, дать закипеть и варить в течении 5-6 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Дать остыть сиропу до температуры 20-25 градусов. Затем убрать его в закрытой таре в холодильник.
  7. Настой мандариновой цедры профильтровать используя мелкое сито и смешать его с мандариновым сиропом.
  8. Выдержать будущий ликер в холодном месте (холодильнике) в течении двух-трёх недель. Пропустить напиток в очередной раз через ватно-марлевый фильтр. После этого приготовление ликера закончено, его можно подавать к столу.

Видео рецепт ликера на спирту

Мандариновый ликер с пряностями и бренди

Ингредиенты:

  • Мандарины – 0,5 кг;
  • Коньяк -500 мл;.
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 200 гр;
  • Корица – 1 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Ванилин – 1 гр;
  • Мускатный орех – 1 гр.

Приготовление:

  1. С подготовленных как в первом рецепте мандаринов теркой или специальным ножом снять тонкую цедру, только верхнюю, желтую часть.
  2. Пряности и цедру залить коньяком или бренди, можно в качестве алкогольной основы взять виски. Настаивать 6-7 дней в темном месте.
  3. Из долек мандаринов выжать сок. Сварить сироп из сахара сока и воды. Остуженный сироп убрать на хранение в холодильник.
  4. Настоянную на алкоголе цедру процедить, добавить сироп из мандаринов. Размешать и поместить напиток в холодильник на 10-15 дней.
  5. Полученный ликер слить с осадка, профильтровать через ватные диски и можно радовать и удивлять гостей изумительным напитком.

Домашний мандариновый ликер – это самый лучший вариант десертного напитка, который идеально подходит для употребления с фруктами. Мандарины – экзотические фрукты, но их можно найти в продаже в любое время года, поэтому приготовить такой ликёр можно всегда.

Выбирают самые спелые, сочные и неиспорченные мандарины. В качестве спиртовой основы берут любой сорт водки, но можно взять и разбавленный спирт или домашний самогон без специфического запаха.

Классический мандариновый ликер

Этот рецепт, опробованный и не один раз, получил множество положительных откликов

Список ингредиентов

  • 7 штук мандаринов;
  • пол-литра водки или другой алкогольной основы;
  • 1 палочка корицы (необязательно);
  • 150 мл воды;
  • 100 грамм сахарного песка.

Поэтапное приготовление

  1. В связи с тем, что на поверхности мандаринов находятся консерванты, их обязательно моют, затем вытирают насухо.
  2. Снять цедру с фруктов, не затрагивая белой горькой мякоти.
  3. Цедру пересыпают в банку, в неё же заливают выбранную алкогольную основу, корицу. Банку закрывают крышкой и встряхивают.
  4. На неделю банку помещают в достаточно тёплое место.
  5. Выдавливают сок из мандаринов, пользуясь толкучкой и марлей.
  6. В кастрюле смешивают воду, сахарный песок и мандариновый сок. Смесь доводят до кипения и варят, пока сахар полностью не растворится. Приготовленный сироп охлаждают и переливают в банку, закрывают и помещают в холодильник.
  7. Алкогольную смесь с цедрой фильтруют и смешивают с готовым мандариновым сиропом.
  8. Классический мандариновый ликёр оставляют в прохладном месте на две недели. Затем фильтруют, чтобы избавить ликёр от осадка.

Соблюдая все инструкции, получается шикарный мандариновый ликёр с отличным ароматом и сладким вкусом. Хранят такой ликёр в течение двух лет в холодильнике.

Быстрый мандариновый ликер

Такой ликёр готовится очень быстро, потому что в технологии не предусмотрена выдержка, поэтому весь процесс занимает около шести дней.

Список продуктов

  • 0,5 литра алкогольной основы;
  • 1 кг мандаринов;
  • 250 грамм сахарного песка.

Технология

  1. Мандарины моют, вытирают насухо, нарезают вместе с кожурой очень тонкими кольцами.
  2. Нарезанный мандарин помещают в банку, вливают водку или другую алкогольную основу, закрывают крышкой и убирают на два дня в помещение, в котором сохраняется комнатная температура, но нет источника света.
  3. Воду и сахар смешивают, доводят до кипения и варят 8 минут. Сахарный сироп охлаждают.
  4. Домашний мандариновый ликер фильтруют, мякоть отжимают, используя марлю.
  5. Мандариновую смесь смешивают с сахарным сиропом. Выдерживают ликёр в холодильнике четыре дня.

Этот совет окажется кстати, если вы хотите, чтобы ликер из мандаринов приятно удивил вашу гостью, но до ее прихода осталось совсем немного времени.

  • Ром – 1 литр;
  • Мандарины – 2 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление тоже очень простое и не потребует много усилий:

  • Плоды очистить, размять до состояния каши;
  • В кастрюлю с водой засыпать сахар и отфильтровать мандариновую кашу;
  • Кастрюлю нагреть, но не доводить до кипения. Показатель готовности сиропа – сахар полностью растворится, а сироп станет густым;
  • Остужаем сироп;
  • Сироп заливаем в емкость, куда добавляем и ром;
  • Встряхиваем и ставим в холодильник;
  • Перед подачей на стол опять встряхиваем и разливаем по бокалам.

Если действовать не торопясь, то рецепт отнимет на приготовление не более 20 минут.

Рецепт «с изюминкой»

Этот мандариновый ликер в домашних условиях готовится почти по той же самой технологии, что и приведенный в первом рецепте. Но сюда мы предлагаем добавить еще и пряности. Делать это нужно на этапе настаивания цедры мандарина. Из пряностей нам понадобятся:

  • 4 звездочки бадьяна;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 стручка ванили.

Ваниль нужно обязательно разрезать вдоль стручков, а палочки корицы можно поломать на несколько частей. Добавляем их вместе с цедрой и отправляем настаиваться. Если вы делаете быстрый рецепт на благородных напитках (ром, коньяк), то пряности нужно добавлять к сиропу, чтобы они успели отдать свой аромат. Этот рецепт придется по нраву мужчинам. Особенно хорошо данный напиток подходит к хорошей сигаре.