Как приготовить мидии в панцире. Сколько и как варить мидии (свежие, замороженные)

В ракушке, в чем заключается их польза для человека и как они могут навредить. Попробуем разобраться с тем, можно ли их кушать либо лучше отказаться от столь любимого деликатеса. А также с тем, какие блюда можно приготовить с использованием этих подводных обитателей.

Что это такое?

Перед тем как рассказать о том, как готовить мидий в ракушке, мы поведаем о самих морепродуктах. Принято считать, что это очень полезная, здоровая пища, содержащая много белка, витаминов и минералов при невысокой калорийности. Морские двустворчатые обитают во всех океанах и морях, а сегодня существуют даже специальные фермы, на которых их выращивают для пищевой промышленности. Срок производства моллюсков занимает полтора года. Именно столько времени необходимо, чтобы морепродукт вырос до товарного размера.

Продают мидии в ракушках, рецепт приготовления их предусматривает использование только плотно закрытых моллюсков, без повреждения твердой оболочки. Пахнуть они должны морем, это верный признак того, что мидии свежие. Если по окончании варки створки остались закрытыми, кушать такие морепродукты категорически запрещено. В магазинах чаще всего продаются моллюски отваренные, а затем замороженные. Перед приготовлением их следует оттаять при комнатной температуре и обязательно понюхать: если запах посторонний, продукт испорчен. Если аромат приятный, то можно смело готовить их далее.

Деликатес

В ракушках, мы расскажем чуть позже. А сейчас поговорим о том, какая часть моллюсков является съедобной. В пищу годится мускул (мясная часть), жидкость и мантия. Это очень нежное и сладковатое мясо. Мышца, которая открывает и закрывает створки, в принципе, не ядовита, но она жесткая и невкусная.

Готовят морских обитателей разными способами: варят, тушат, жарят, запекают, солят, коптят. Они входят в состав разных кушаний, а также являются самостоятельным блюдом или закуской. Мидии, прошедшие термическую обработку, должны быть сразу съеденными, хранить их или повторно разогревать нельзя: это чревато отравлениями. Допускается только кратковременная термическая обработка до открывания створок, а затем быстрая заморозка: хранить так морепродукты можно три месяца.

Несколько рецептов

Теперь пришло время рассказать, как готовить мидий в ракушке. Самый простой способ - это сварить их. На 1 кг моллюсков необходимо взять литр воды, сок одного лимона, соль и другие специи по вкусу. Морепродукты тщательно промывают, очищают ракушки от известнякового налета, присоски, песка и водорослей. Если обнаруживаются приоткрытые створки, то мидии безжалостно выбрасывают. Вскипятите воду со специями и лимонным соком, залейте ею моллюски так, чтобы раковины не были покрыты. Подержать на огне не более пяти минут и вынуть.

Рецепт № 2: мидии в соусе. На килограмм морепродуктов понадобится:

  • один лимон;
  • 80 мл растительного масла (желательно оливкового);
  • пять зубиков чеснока;
  • зелень и специи по вкусу.

Промытые и перебранные моллюски заливаются кипятком и прогреваются до тех пор, пока створки не приоткроются, после этого вынимают. Пока мидии варятся, готовим соус: в разогретое масло кладем чесночные дольки до появления легкого аромата. Затем зубки вынимаем и опускаем морепродукты без верхней створки. Выдавливаем туда лимон, добавляем рубленую зелень и пряности. Тушим под крышкой не более семи минут. Готовое блюдо сбрызгиваем лимонным соком. Можно отваривать мидии в воде с белым вином (1:1). Тогда блюдо приобретает пряный привкус и легкий аромат лета.

Третий способ. Очень просто приготовить мидии в ракушках в духовке по французскому рецепту. Ингредиенты все те же: килограмм моллюсков, специи и соль по вкусу, свежая зелень, лимонный сок и острый перчик чили. Итак, промываем и перебираем морепродукты, очищаем раковины. Теперь выкладываем их на противень, сковороду или на горячие угли и обжариваем 10-15 минут. Далее перекладываем их на блюдо, сбрызгиваем соком лимона, посыпаем зеленью и перцем. Кушать их можно с вином или пивом, а также без ничего. Приятного аппетита!

Польза и вред

Итак, как готовить мидий в ракушке, читатель уже знает. Теперь пора остановиться на пользе и вреде этих вкуснейших морепродуктов.

Польза их заключается в высоком содержании полезных веществ - белка, минеральных солей, жирных кислот и аминокислот, витаминов А, В, РР, В12. Употребление мидий положительно влияет на щитовидную железу, нервную систему, кровообращение, способствует выведению токсинов из организма.

Вред моллюсков заключается в том, что они могут содержать яд, если выращивались в неправильных условиях. Также глубоко в тканях может находиться песок, который негативно влияет на зубную эмаль при употреблении.

Противопоказания

Как варить мидии в ракушках, мы разобрались, теперь выясним, всем ли можно их кушать. В принципе, всем можно употреблять в пищу данный морепродукт. Исключениями являются два случая: когда имеет место индивидуальная непереносимость или аллергия, а также если человек страдает нарушениями свертываемости крови. Если ни одного противопоказания нет, все равно стоит кушать мидии в меру, особенно если вы не привыкли с детства к такой пище.

Морепродукты пользуются большой популярностью, поскольку являются источником полезных витаминов и микроэлементов. Некоторые из них, к примеру, мидии, считаются деликатесами. Существует много рецептов их приготовления, включая различные варианты закусок и гарниров, где моллюски готовятся в раковинах. Вкусные блюда из мидий можно создавать самостоятельно, главное – правильно выбирать моллюсков и придерживаться некоторых нюансов, касающихся их приготовления.


Выбор продукта и необходимого инвентаря

Мидии доступны и довольно питательны. В домашних условиях из них можно приготовить множество аппетитных и оригинальных блюд. Для термообработки обычно приобретают неочищенные морепродукты. Помимо привлекательного и экзотичного внешнего вида, мидии в своем первоначальном состоянии привлекают покупателей и по другой причине. Важное преимущество неочищенных моллюсков – возможность в процессе приготовления отбраковать несвежие экземпляры, чтобы избежать риска отравления.

Что касается вкуса будущего блюда, он зависит от грамотного приготовления, соблюдения всевозможных тонкостей процесса. Чтобы приготовить моллюсков в ракушках, стоит придерживаться и ряда правил при их выборе.

  • Вне зависимости от того, будут куплены свежие или замороженные мидии, стоит подбирать максимально крупных моллюсков, поскольку в мелких раковинах будет крайне мало вкусного и питательного мяса.
  • Визуальный осмотр емкости с предложенной продукцией поможет установить присутствие поврежденных моллюсков. Такие экземпляры приобретать и готовить не стоит, поскольку велика вероятность того, что мидии хранились, а также транспортировались с нарушением установленных требований.


Морепродукт в открытом панцире укажет на то, что моллюск при отлове и упаковке, скорее всего, был уже мертв или болен.

  • Проверить качество свежих морепродуктов можно, если постучать по ракушке – пригодный продукт должен закрыть свои створки.
  • Замороженный товар перед готовкой следует обязательно разморозить. При этом процесс разморозки должен быть щадящим, исключающим использование микроволновой печи. Это позволит морепродукту максимально сохранить все полезные составляющие.
  • И замороженные, и свежие моллюски нуждаются в обязательной очистке панциря до гладкого состояния. Для таких работ подойдет не слишком острый нож, им нужно поскоблить створки.
  • Чтобы выполнить тщательную обработку морепродуктов перед приготовлением, лучше всего выдержать их в холодной воде. Так будет проще избавиться от песка и других отложений, кроме того, это позволит одновременно удалить из всей массы непригодных, мертвых моллюсков.



Для работы с блюдом в процессе приготовления и для его подачи можно приобрести специальные щипцы и вилки. Ими удобнее держать створки панциря и извлекать мясо.

Особенности приготовления

Неочищенные мидии можно варить, тушить, жарить, готовить в духовке или на костре. Для улучшения вкусовых качеств продукта профессиональные повара рекомендуют брать для тушения и отваривания не только обычную соленую воду, но и белые вина, лимонный или томатный сок, молочную продукцию, различные соусы на основе чеснока, укропа или перца. Можно использовать для блюда один ингредиент или сразу несколько составляющих.

Если моллюски в раковинах будут отвариваться, следует использовать минимальное количество воды для термообработки. В процессе готовки лучше отдавать предпочтение морской соли вместо обычной поваренной. При этом использование соли не является обязательным, поскольку само мясо моллюсков имеет солоноватый привкус.

Тушить мидии в вине, рыбном бульоне, воде, соусе или же молоке также следует при добавлении минимального количества жидкости. Оптимальным вариантом является количество используемого продукта, которое будет просто покрывать дно кухонной посуды.



Определить готовность моллюсков можно по тому, что они окажутся на поверхности, при этом створки будут открытыми. Как правило, для этого достаточно 4-6 минут. Те мидии, которые остались на дне или же не раскрылись, необходимо выбросить.

Продукт, который не подвергался обработке холодом, в ходе подготовительных работ стоит проверить на свежесть. Для этого проводится тест: купленную партию опускают в воду на 15-20 минут. По прошествии этого времени свежие моллюски утонут. Те, что продолжат плавать сверху, рекомендуется удалить.

Довольно оригинальным способом употребления данного морепродукта является вариант, включающий сырых моллюсков, которые после обязательной очистки перед подачей просто поливаются лимонным соком и слегка подсаливаются. Однако этот рецепт используется нечасто. Обычно мидии все же подвергаются тепловой обработке.


Рецепты

Самым быстрым и простым вариантом приготовления мидий, безусловно, является их отваривание. В состав блюда входят:

  • свежие моллюски;
  • лимон;
  • соль, черный перец;
  • вода.

Технология термообработки описана ниже.

  • Перед тем как варить морепродукты, их необходимо выдержать в охлажденной воде около 20 минут. После этого пригодные для дальнейшей обработки ингредиенты нужно очистить от ила, песка и других включений, используя щетку или нож.
  • Следующим шагом будет подготовка лимона. Нужно разрезать его на две половины и выдавить свежий сок в емкость для варки моллюсков. Если в кастрюлю попали косточки, их лучше убрать.
  • Затем к соку нужно добавить немного воды, соль и специи. Мидии следует опустить в полученную жидкость и поставить на плиту с закрытой крышкой.
  • Когда вода закипит, можно уменьшить температуру нагрева и дать моллюскам повариться еще около 5 минут. Те раковины, которые уже раскрылись, следует достать и выложить на отдельное блюдо. Если через 2-3 минуты оставшиеся раковины не раскроются, их нужно выбросить.


Для приготовления мидий в вине понадобятся следующие продукты:

  • замороженные моллюски (например, ТМ «Агама»);
  • морковь;
  • белое сухое вино;
  • сливочное масло;
  • белый перец.

Готовится блюдо по несложной технологии.

  • После разморозки моллюсков нужно выдержать около получаса в обычной воде, после чего следует очистить их и срезать усики, если таковые имеются.
  • Овощи нужно почистить и нарезать небольшими квадратиками, после чего обжарить на сливочном масле до готовности.
  • К овощам следует добавить очищенных моллюсков, влить вино и поперчить все ингредиенты. Тушить блюдо необходимо при средней температуре около 5 минут под закрытой крышкой. После этого нужно снять посуду с огня и перемешать блюдо. Готовыми мидии будут после раскрытия створок.


Подавать моллюсков лучше сразу. Как правило, такую закуску сочетают с гренками или белым хлебом.

Потушить неочищенные мидии можно по довольно популярной технологии, которая представлена ниже. Для приготовления такого полезного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие моллюски;
  • вода;
  • лимон;
  • зелень (по желанию);
  • чеснок;
  • соль, перец;
  • сливочное масло и сливки.

Готовится блюдо в несколько шагов.

  • Очищенные морепродукты следует поместить в емкость с водой и соком лимона. По желанию можно слегка подсолить жидкость.
  • Кастрюлю нужно поставить на огонь, морепродукты следует довести до кипения. Готовые мидии нужно достать, снять одну створку каждого панциря.
  • Затем мидии стоит переложить в сковороду, растопить в ней сливочный жир, всыпать измельченный чеснок и сливки. Тушить блюдо необходимо 5 минут.
  • Затем блюдо следует выложить на плоскую тарелку, а в соус добавить зелень и прокипятить. Морепродукт можно полить маринадом и подавать к столу.


Неочищенных моллюсков можно не только варить и тушить, но и запекать. Чтобы вкусно приготовить дома запеченные мидии, нужно взять следующие ингредиенты:

  • морепродукты;
  • томаты;
  • хлеб;
  • масло;
  • чеснок,
  • петрушку;
  • гвоздику;
  • соль, перец.

Технология работы проста.

  • Продукт нужно погрузить в воду, отварить до раскрытия. У остывших продуктов следует убрать верхние створки.
  • Затем нужно пропустить чеснок под прессом, а томаты обдать горячей водой, чтобы снять кожуру. Мякоть следует измельчить и объединить с чесноком.
  • После нужно смешать соль и пряности. Хлеб следует натереть в томатно-чесночную смесь, присыпать специями и взбрызнуть оливковым маслом.
  • Нагрев духовой шкаф до 170-180°С, нужно выстелить форму пергаментом, уложить на него моллюсков, полить томатным соусом. Запекать блюдо необходимо около 10 минут. Подавать к столу его нужно, разделив на порции либо выложив на одно неглубокое блюдо.


Отлично сочетается с морепродуктами сыр. Чтобы приготовить мидии в духовке с сыром, нужно взять:

  • любых моллюсков;
  • майонез;
  • воду;
  • лимон;
  • чеснок;

Готовится блюдо по описанной ниже технологии.

  • Моллюсков нужно обработать и сварить в обычной слегка подсоленной воде, удалив непригодные к употреблению раковины. После продукт следует остудить.
  • Затем нужно раскрыть створки, вынуть мясо, измельчить его, полить соком цитруса и майонезом, посыпать чесноком. Все составляющие стоит хорошо перемешать.
  • Полученный состав нужно разложить по раковинам, посыпать сверху измельченным сыром. Лучше всего использовать мелкую терку, чтобы молочный продукт быстрее принял необходимую консистенцию при термообработке.
  • Разогрев духовку, следует выложить блюдо в форму либо же непосредственно на противень. Запекать нужно 5 минут в духовом шкафу, разогретом до +200°С.


Такое блюдо можно приготовить для обычного обеда либо же подать к праздничному столу. Готовить моллюсков следует непосредственно перед подачей, чтобы сохранить все вкусовые качества и не дать обветрится сыру.

Поскольку мидии в раковинах считаются изысканным и деликатесным блюдом, известные шеф-повара активно используют некоторые секреты, позволяющие приготовить морепродукты как можно вкуснее.

  • Что касается классического варианта подачи моллюсков в отварном виде, то для улучшения вкусовых качеств морепродуктов рекомендуется отваривать их в воде и белом вине в соотношении 1: 1. Подобный метод позволит наделить блюдо невероятным ароматом.
  • Для приготовления различных супов, состоящих из микса морепродуктов, стоит использовать в качестве основы именно бульон из мидий, который остается после отваривания. В таком случае первое горячее блюдо будет обладать ароматом моря.

Нежное мясо мидий не требует длительной варки.

Если моллюски проведут в кипятке больше положенного времени, они станут жесткими и совершено негодными для употребления в пищу.

Во всяком случае, того удовольствия, которое дарит правильно приготовленное мясо мидий, уже не будет. Как варить мидии, чтобы сохранить всю прелесть их морской свежести?

Как выбрать мидии

В российские магазины мидии по известным причинам поступают в замороженном виде. Если вы впервые покупаете этот замечательный пищевой продукт, нужно знать, как выбрать действительно качественные мидии.

Моллюски в панцирях должны быть цельными, без трещин и снежных «дорожек» в глазури. В противном случае высок риск, что мидии уже размораживали, а значит, пищевая ценность и пользы сведены к нулю.

Нормальный цвет очищенных от панциря мидий – светлый. Если мясо темное, оно может быть испорчено.

При покупке нужно отдавать предпочтение продукции известных марок, в крайнем случае, проверять наличие сертификатов. Дело в том, что мидии пропускают через себя воду и имеют способность накапливать токсины и прочую гадость, в том числе смертельно опасные для здоровья яды;

Вкуснее всего крупные моллюски: в них больше мяса и сока. На упаковке указано количество моллюсков по отношению к килограммовому весу. Чем меньше это число, тем более крупные экземпляры находятся в упаковке.

Обратите внимание: из килограмма мидий в панцире получается около ста граммов чистого мяса.

Как подготовить мидии к варке и как варить их

Замороженные мидии в панцире и без панциря готовятся по-разному. При этом можно предварительно разморозить моллюсков в панцире или не делать этого – дело вкуса. А вот тщательно помыть в любом случае придется: в мидиях может остаться песок и водоросли.

Если вы решили разморозить моллюсков, сделать это можно так:

Очищенное от панциря мясо поместить в холодильник для разморозки на 2-3 часа;

Другой вариант – разморозить моллюсков в холодной воде (этот способ подойдет для неочищенных мидий).

Размороженный продукт нужно выложить в дуршлаг и хорошенько промыть струей ледяной воды. Если вы не планируете размораживать моллюсков, их нужно просто вымыть, а панцирь дополнительно потереть щеткой, чтобы очистить от приставших песчинок и фрагментов океанской флоры.

Как варить мидии? Первое правило: бросать продукт в уже закипевшую воду и обязательно дождаться вторичного закипания. С этого момента отсчитывать точное количество минут варки, чтобы не испортить мясо.

Второе правило: минимум воды, особенно если мидии уже очищены. Если налить слишком много жидкости, то много сока просто пропадет. Бульон получится наваристым, но это совершенно не нужно, так как отвар редко используется в пищу. Чтобы максимально сохранить вкус, воды должно быть мало: она должен лишь немного заливать мясо.

При варке мидий в панцире обращайте внимание на состояние створок. Если положенное время с момента закипания прошло, а створка не раскрылась, этот экземпляр можно смело выбросить: перед вами испорченный моллюск, не пригодный в пищу. Из открывшейся раковины мясо нужно извлечь, сдобрить ароматической добавкой по своему вкусу, съесть просто так или использовать для приготовления любимого блюда.

Что касается специй, то это дело вкуса. Кому-то нравится естественный морской вкус нежных мидий. В этом случае не стоит заглушать его чуждыми морю ароматами. Кто-то, напротив, предпочитает оттенять вкус моллюсков лимоном, лавровым листом, перцем, оливковым маслом, чесноком.

Сколько варить мидии в раковинах

Мидии поступают в продажу в трех основных формах:

Замороженные в панцирях;

Замороженные очищенные от панциря (сырые);

Варено-замороженные очищенные.

От степени предварительной подготовки продукта и зависит, сколько варить мидии. Самый интересный, но не слишком удобный вариант – моллюски в панцирях. Продукт идеален для романтиков, которым хочется прочувствовать себя на морском побережье или в маленьком итальянском ресторанчике.

Неочищенные мидии в раковинах варятся от 7 до 10 минут. Если продукт предварительно не размораживался, время приготовления можно увеличить на 1-2 минуты. Традиционный способ варки в воде не единственный: мидии можно сварить в белом вине или пиве.

Традиционный способ варки

В кастрюлю влить два стакана воды и довести до кипения.

После закипания подсолить по вкусу и бросить 450-500 граммов мидий.

После вторичного закипания варить моллюсков 8-10 минут.

Открывшиеся мидии готовы.

Подать их можно целиком, не вынимая из панциря и разложив на красивые тарелки. Сбрызнуть свежим соком лимона или положить лимонные дольки на тарелку. Дополнительно можно подать любой соус и зелень.

Если нужно использовать мясо для приготовления блюда, например, салата, створку нужно снять, а мидии дополнительно промыть теплой водой.

Мидии, сваренные в белом вине

Винный аромат придает пикантность нежному мясу. Лучше взять недорогое сухое вино. Можно заменить его полусухим или полусладким сортом.

Влить в кастрюлю полтора стакана белого сухого вина.

После закипания выложить 300-350 граммов мидий.

Проварить 7-10 минут после вторичного закипания жидкости.

Шумовкой вынуть готовые мидии из жидкости, разложить по тарелкам и подать. Нераскрывшиеся раковины выбросить. Подать блюдо можно с сырным либо сливочным соусом.

Мидии, сваренные в пиве

Мидии часто подают к пиву, предварительно обжарив в чесночно-сырном соусе. Однако и сам пенный напиток может стать отличной средой для варки мидий в раковине. Желательно использовать пряное темное пиво: оно обладает особым ароматом, прекрасно сочетающимся с вкусом мяса моллюсков. По желанию можно взять светлые сорта пива.

Влить в кастрюлю два стакана пива.

Когда напиток закипит, аккуратно опустить туда 450 граммов размороженных мидий.

Проварить 5-6 минут.

Подать с лимоном и чесночной закуской. По желанию предложить к мидиям бокал охлажденного пива.

Как варить замороженные мидии без панциря

Если возиться с романтикой раковин не хочется, можно купить уже очищенные свежие мидии. Сколько варить мидии без раковины? После закипания на это потребуется не более 7минут, если продукт используется в неразмороженном виде. Предварительно размороженное мясо мидий варится не более 5 минут.

Как варить замороженные мидии? Традиционный способ варки в воде ничем не отличается от приведенного выше. Нужно довести до кипения небольшое количество воды и опустить туда моллюски. Мясо использовать для приготовления вторых блюд.

Более интересен способ варки, при котором мидии становятся отдельным блюдом.

Мидии, сваренные в вине со специями

Довести до кипения полтора стакана белого сухого вина.

Когда закипит, в воду положить немного специй для морепродуктов, подсолить по вкусу, добавить перец.

Если хочется оттенить морской вкус еще сильнее, допускается использование сезонной зелени.

Опустить с кипящее вино 300 граммов мидий.

Варить пять минут под крышкой на очень слабом огне.

Вынуть готовые мидии шумовкой и подать как самостоятельно блюдо. Тарелку декорировать лимонными дольками. Свежий лимонный сок, которым можно сдобрить блюдо, великолепно сочетается с вкусом морепродуктов.

Мидии, сваренные в молоке

Необычно, но очень вкусно сочетание морского вкуса с ароматом молока. Как варить замороженные мидии в молоке?

Влить в сотейник немного молока (стакан-полтора).

Когда молоко начнет закипать, подсолить его.

Опустить мидии (300-400 граммов достаточно) и при помешивании, чтобы молоко не выкипело, проварить мясо моллюсков не более пяти минут.

Таким способом можно варить и моллюски с раковине, увеличив соответственно время варки на 5-7 минут.

Как варить варено-замороженные мидии

Блюдо практически мгновенного приготовления – популярные отварные мидии, замороженные после приготовления. Фактически они не нуждаются в термической обработке, но, согласитесь, употреблять их в таком виде (даже после размораживания) не очень хочется. Поэтому перед подачей готовый продукт нужно немного освежить.

Как варить варено-замороженные мидии? Просто вскипятить воду, подсолить ее, опустить мидии и подержать после вторичного закипания не более двух, максимум трех минут в бурлящей подсоленной воде. Можно добавить пряные травы, специи или свежую зелень на свой вкус. После откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и готовить по дальнейшему рецепту.

Есть еще один способ отваривания готовых замороженных моллюсков: в оливковом масле. Как варить варено-замороженные мидии таким способом?

Влить в сотейник неполный стакан оливкового масла (примерно две трети).

Положить ложку специй для рыбы или морепродуктов, перемешать.

По желанию добавить дольку чеснока (не обязательно).

Когда масло начнет закипать, положить пакет мидий и прогреть в кипящем масле 2-3 минуты.

Отваренные таким образом мидии разложить на бумажном полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Подать с зеленью как самостоятельное, очень сочное и нежное блюдо.

Креветки и крабы уже стали довольно привычными на нашем столе, однако мидии, которые представляют собой съедобные моллюски в раковинах, остаются по-прежнему экзотическими морепродуктами. По этой причине многие не знают, как варить мидии в панцире. Делать это не сложно. Здесь лишь требуется соблюдать определенный принцип приготовления и руководствоваться рядом правил. При этом важно учесть, что варить мидии можно разными способами. Первый вариант предусматривает их готовку вместе с горохом, он придает им более пикантный вкус. Для этого нужно замочить эту крупу на несколько часов в воде, а в это время следует тщательным образом очистить раковины моллюсков. Делать это нужно металлической мочалкой. Но здесь важно не перестараться.

Очистив мидии от загрязнений, нужно также удалить с них пучки волокон, которые всегда присутствуют на раковинах. Сделать это не сложно, требуется лишь слегка потянуть за них. После этого, нужно положить очищенные мидии в холодную воду. Выдерживать их в ней требуется на протяжении нескольких часов. При этом очень важно менять жидкость время от времени, тогда удастся полностью удалить из раковин песок и остатки чужеродных тел. При необходимости их можно очищать щеткой. Здесь очень важно не передержать моллюски. Поэтому, как только пройдет два-три часа сразу же их нужно вытащить из воды и разложить на досточку либо в тарелку. Но не нужно накладывать их друг на друга, поскольку панцири могут случайно повредиться.

Теперь нужно очистить и измельчить чеснок и репчатый лук. Затем требуется нарезать корень сельдерея и морковь небольшой тонкой соломкой. Далее нужно вымыть и перебрать петрушку, здесь достаточно одного пучка. После чего его потребуется мелко порезать. Как только овощи будут нарезаны, следует слить воду с гороха. Потом нужно разогреть в большой кастрюле кусочек сливочного масла. В нем необходимо потушить нарезанные овощи. В ним требуется добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Здесь очень важно не пережарить овощи, иначе готовое блюдо получиться не слишком нежным и сочным. Поэтому тушить их рекомендуется не более 10 минут на среднем огне. После чего нужно налить в кастрюлю воду, по ручки и довести ее до кипения. Затем туда требуется всыпать горох. И варить его на протяжении 30 минут.

После того, как горох станет мягким, необходимо добавить в жидкую смесь сухое вино. Все это нужно тщательным образом перемешать. Далее необходимо посолить блюдо и опустить туда мидии. Здесь важно накрыть их крышкой и сделать сильный огонь. Варить их требуется на протяжении 10 минут. Если после этого будет замечено, что раковины открылись не достаточно либо не все, то рекомендуется оставить их еще на пять минут. Время от времени нужно немного встряхивать кастрюлю. Как только пройдет 15 минут, нужно выложить мидии на тарелку и раскрыть их полностью. Все те, которые так и остались закрытыми нужно выбросить, поскольку они не пригодны для употребления. Затем готовые мидии можно подавать к столу. Кушать их рекомендуется в остывшем виде с использованием специальных приборов.

Второй способ приготовления моллюсков в панцире более прост. Перед тем, как отварить мидии понадобится их также тщательным образом очистить от песка и грязи. Потом потребуется поставить кастрюлю с водой и дождаться, пока она закипит. Далее нужно опустить туда мидии в панцире и поварить их несколько минут. Затем необходимо слить воду и залить моллюски новой жидкостью. Потом требуется дождаться, пока они опять закипят и после чего их можно вытаскивать на тарелку и вынимать из раковин. При этом важно учесть, что приготовленные мидии, таким образом, нужно далее обжарить. Для этого порежьте сваренные моллюски, положите их на сковородку, добавьте туда немного лимонного сока, лавровый лист и зелень, а также несколько столовых ложек белого вина. Обжаривайте мидии несколько минут. К такому блюду рекомендуется сделать салат либо отварить спагетти и на них выложить обжаренные с овощами моллюски.

Продолжая тему о том, как приготовит мидии в панцире нельзя не представить рецепт, который предполагает использование шпината. Сначала необходимо тщательно вымыть раковины. Далее нужно положить их в кипящую воду и потом 5 минут варить на большом огне. Затем их необходимо вытащить и подождать, чтобы с них стекла жидкость. В это время нужно нарезать одну луковицу. Затем требуется растопить кусочек сливочного масла на сковородке. Туда добавляется нашинкованный лук, шепотка шафрана, черный перец и соль. Все это обжаривается буквально одну минуту. Затем на сковородку выкладываются отваренные мидии. Далее они накрываются крышкой и тушатся на протяжении нескольких минут. После чего их необходимо вытащить и раскрыть. Моллюски, уже без панциря, требуется выложить на противень. Их нужно залить сметаной, в которую предварительно следует добавить несколько капель уксуса и немного соли. Наверх необходимо выложить шпинат. Запекать мидии нужно 3 минуты. После чего они готовы к употреблению. Моллюски будут очень нежными и ароматными.

Благодаря таким рецептам удастся сварить мидии в панцире. Какой именно из представленных выбирать, решает для себя каждый сам. Но можно быть уверенным в том, что с их использованием удастся создать действительно вкусное блюдо, которое порадует домочадцев и гостей. Гурманы же могут воспользоваться каждым из приведённых выше рецептов, потому как любой из них заслуживает внимания и позволяет приготовить не похожие друг на друга блюда из моллюсков. Главное здесь строго придерживаться рецептуры и технологическому процессу, тогда полученный результат непременно удивит. А поскольку все способы приготовления мидий в панцире являются достаточно простыми, то ни у кого не возникнет в ходе готовки вопросов и проблем. Каждый сможет почувствовать себя настоящим кулинаром, которому под силу приготовить даже такие экзотические морепродукты.

Мидии – любимый многими деликатес, который можно отварить к праздничному столу или просто на ужин, а также приготовить из них множество вкусных блюд, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько и как правильно варить мидии (свежие, замороженные) в домашних условиях.

Сколько варить мидии?

Время варки мидий зависит от вида мидий (свежие, замороженные), а также очищенные от ракушки (панциря) или нет. Рассмотрим по отдельности, сколько нужно варить мидии в кастрюле:

  • Сколько варить свежие мидии в кастрюле? Свежие мидии в ракушках необходимо варить 4-5 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить очищенные замороженные мидии? Свежезамороженные мидии необходимо варить 5-7 минут после закипания воды в кастрюле, а варено мороженные очищенные мидии варят 2-3 минуты после закипания воды.

На заметку: при приготовлении мидий следует соблюдать время их варки, так как переваренные мидии будут жесткими и менее вкусными.

Узнав, сколько по времени варить мидии, рассмотрим далее сам процесс варки этих моллюсков в кастрюле.

Как варить мидии (замороженные, свежие) в кастрюле?

Независимо от вида мидий – свежие или замороженные (вареные, свежие), последовательность их варки одинаковая, отличается только подготовка к варке (свежие мидии в ракушке необходимо тщательно промыть перед варкой и вручную убрать остатки водорослей, если таковые имеются). Рассмотрим поэтапно, как сварить мидии в кастрюле:

  • В кастрюлю наливаем холодную воду (в среднем на 1 кг мидий литр воды) и на большом огне доводим до кипения.
  • В закипевшую воду добавляем соль, при желании приправы (лавровый лист, травы, чеснок), после чего закладываем мидии. Варим мидии 4-5 минут, если мидии свежие в ракушках, 5-7 минут свежезамороженные или 2-3 минуты очищенные варено мороженные.
  • По окончанию варки сваренные мидии сразу же достаем из кастрюли (можно слить воду через дуршлаг), так как, если их оставить в воде, они разварятся и станут резиновыми.
  • Вареные мидии подаем к столу, при этом для улучшения их вкусовых качеств, мидии можно облить соком лимона или приготовленным соусом (например, из оливкового масла, чеснока и свежей зелени).

На заметку: если свежие мидии не раскрылись при варке, значит они пропавшие и их не следует употреблять в пищу (после варки нераскрывшиеся мидии выбирают и выкидывают).

Вас также могут заинтересовать статьи