Как приготовить пышный амлет. Как правильно приготовить пышный омлет

Омлет на завтрак - это классика. Знаменитое блюдо французской кухни покорило весь мир своей простотой. Трудно поверить, что история омлета началась с банального рецепта: яйца взбивали, а затем жарили на масле.

Зато сегодня можно встретить столько вариаций приготовления омлета, что каждый раз у вас может получаться новое блюдо. В омлет добавляют практически всё, даже шоколад. А чтобы ваш омлет получился действительно вкусным, пышным и красивым, мы собрали для вас несколько важных советов.

Как готовить омлет

1. Для получения вкусного омлета тщательно смешайте молоко с яйцами, но не миксером, а вилкой или венчиком. Можно также сначала взбить белки, а затем добавить желтки и молоко. Начинку добавляйте в последнюю очередь.

2. Яйца для омлета нужно брать домашние. Если вы готовите диетический омлет , используйте одни белки.

3. Омлет может опасть из-за большого количества молока. Обратите внимание, что для 1 яйца вам понадобится 20 мл молока.

4. Сковороду, в которой готовится омлет, накройте крышкой, смазанной с внутренней стороны сливочным маслом.

6. Начинайте жарить на сильном огне, периодически уменьшая его до минимума.

7. 4 яйца + 1,5 чайной ложки манки или муки сделают ваш омлет идеально пышным.

8. Если в омлет из 4 яиц добавить 2 чайные ложки сметаны, можно добиться нежного сливочного вкуса.

9. Чтобы омлет получился мягким и ароматным, добавьте в растительное масло немного сливочного.

10. Зелень не стоит добавлять в яйца, лучше посыпать ею уже готовое блюдо.

11. Не бойтесь экспериментировать с добавками. Вы можете создать действительно уникальный рецепт омлета, с которого захочется начинать день!

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный омлет .



Омлет относится к одним из первых блюд, которые учиться делать человек, осваивая азы кулинарии. В приготовлении омлета, действительно, на первый взгляд нет ничего сложного. Надо просто смешать яйца и вылить их на сковороду. Но, чтобы омлет получится пышным, красивым и аппетитным, надо знать некоторые хитрости.

Большинство людей беспокоит вопрос, что добавить в омлет для пышности. Тут есть несколько вариантов:




Можно молока для омлета наполовину разбавить минералкой;
Можно добавить в смесь для приготовления блюда немного соды;
Можно заменить молоко кефиром, тогда омлет получится не только более пышным, но и фактурным. Это хороший вариант, что добавить в омлет вместо молока;
При жарке можно налить в омлет немного воды, слегка отвернув края деревянной лопаткой;
Обязательно при приготовлении накрыть сковороду крышкой;
Можно взбить яйца с небольшим количеством майонеза;

Эти простые советы помогут в том, чтобы получился пышный. Но, всегда лучше иметь под рукой проверенный и действенный рецепт пышного омлета. Тогда не придется запоминать разные способы, как сделать, чтобы омлет получился пышным. Достаточно будет просто сохранить рецепт.




Для приготовления блюда понадобится минимум ингредиентов: четыре яйца, четыре столовых ложки молока и четыре чайных ложки пшеничной муки. Многие сталкивались с тем, что омлет на сковороде начинает поднимать, а потом резко опадает. Чтобы такого не произошло, надо соблюдать технологию приготовления.

Яйца разбить в глубокую чистую миску, добавить соль и специи по вкусу. Влить в миску молоко (можно брать жирное, обезжиренное, домашнее). Теперь добавить ложками муку. Именно мука является секретным ингредиентом данного рецепта, играя роль цемента. Она-то и придаст готовому блюду конечную пышность. После того, как все ингредиенты находятся в миске, их надо взбить до однородного состояния. Не должно быть комочков, а вот незначительные пузырьки воздуха приветствуются.

Выливать массу надо на уже разогретую сковороду с растопленным на ней сливочным маслом. Лучше готовить на толстостенной сковороде с ровным дном и высокими стенками. Массу необходимо равномерно распределить по всей поверхности. Если получится так, что сверху омлет еще жирный, а нижняя корочка уже подгорает, то блюдо надо будет приподнять. Тогда жидкая составляющая затечет вниз и это предотвратит пригорание блюда.

Когда верх загустеет, надо выключить плиту и накрыть сковороду крышкой. Оставить на несколько минут, чтобы блюдо дошло до необходимой кондиции. Вот и весь секрет, как приготовить яйца, чтобы омлет был пышным.





Интересно, что на родине омлета, во Франции, не задаются вопросом, что добавить в омлет для пышности. Потому что там считается, что блюдо должно быть плоским. Изначально даже не возникало вопроса, что добавить, чтобы омлет не опал, потому что французы готовили его только из слегка взбитых яиц.

Есть интересная история создания этого блюда, которая не связана с Францией, но звучит очень романтично. В XIX веке император Австро-Венгрии во время охоты проголодался и увидел дом крестьянина. Император зашел в этот дом, чтобы попросить поесть. Хозяйка так смутилась высокому гостю, что смешала все ингредиенты, что были в дома: яйца, муку, сахар и молок, изюм. Приготовленной хозяйкой блюдо очень понравилось императору.

Важные советы, чтобы омлет не опадал, получился вкусным и сытным :




Использовать массу для омлета надо сразу после ее приготовления, тогда блюдо получится нежным и воздушным;
Чтобы омлет получился пышнее, его надо готовить под крышкой, которую рекомендуется внутри смазать маслом;
Жарить омлет надо в небольшом количестве масла на сильном огне, а потом поставить на слабый огонь и довести до готовности;
Некоторые для пышности добавляют в блюда сухие дрожжи;
Готовый омлет при постукивании по сковороду должен сам сползать на тарелку;
Подавать это блюдо на стол можно не только в горячем, но также и холодном виде;

Никаких особенных секретов, что добавить в омлет, на самом деле не существует. Важно знать и соблюдать рецептуру этого блюда, также все этапы приготовления. Тогда

Что может быть приятнее, чем начать день с нежного, свежеприготовленного, еще пышущего жаром омлета, поданного на завтрак!

Это старинное блюдо французской кухни сегодня готовится в разных вариантах: только из яиц, муки и молока; с добавлением различных наполнителей (овощных, мясных, грибных); фаршированным наполнителями.

Плоский или пышный

При приготовлении классического французского омлета в яйца добавляют лишь соль и перец. Сами яйца не взбивают, а просто перемешивают. Жарят его на сливочном масле под открытой крышкой. Соответственно, блюдо имеет плоскую форму, хотя на вкус очень приятно.

Так что тем, кто задумался, как приготовить пышный омлет на сковороде, следует поступить наоборот. Роскошный высокий омлет вы отведаете, если будете соблюдать следующие условия:

  • хорошенько взбивать яйца
  • добавлять молоко
  • готовить под закрытой крышкой
  • не давать блюду остыть

Теперь определитесь, нужны ли для вашего омлета наполнители. Вы можете добавить в него овощи, готовые мясные и грибные начинки. Возможно, вы пожелаете приготовить вкуснейший бисквитный омлет.

Приведем несколько рецептов.

Омлет натуральный

  • 3 яйца
  • 100 мл молока, сливок или сметаны
  • пара чайных ложек муки
  • соль, перец
  • измельченная зелень
  • кусочек сливочного масла

Взбейте миксером яйца, соедините их с зеленью. Посолите, поперчите, перемешайте.

На сковороде растопите масло (лучше сливочное). Влейте приготовленную смесь, накройте крышкой и поставьте на умеренный огонь. Через три минуты приподнимите крышку. Лопаткой сделайте в блюде небольшие надрезы, чтобы еще не застывшая жидкая масса сверху просочилась на дно сковороды.

Снова закройте крышкой и через несколько минут подавайте к столу. Украсьте зеленью.

Омлет с сосисками

  • 3 сосиски
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • соль, перец
  • брусочек сливочного масла
  • свежая зелень

Сосиски нарежьте колечками или полосочками и слегка обжарьте с двух сторон.

Хорошенько взбейте яйца, постепенно добавляя в них молоко. Посолите, поперчите. Залейте этой массой сосиски, закройте крышкой и жарьте на умеренном огне. Через пять минут переверните блюдо лопаткой, снова прикройте.

Спустя три минуты выложите омлет на подогретую тарелку и подавайте, не забыв присыпать свежей нарубленной зеленью.

Фаршированный зеленым горошком

  • 6 яиц
  • полстакана консервированного горошка
  • 200 мл молока
  • 2 ч. ложки муки
  • соль, перец
  • брусочек сливочного масла

Взбейте миксером яйца, добавьте молоко, муку, соль, перец. Горошек промойте и подогрейте на пару в дуршлаге.

На большой сковороде растопите масло и влейте яичную массу. Не перемешивайте.

Жарьте, приподнимая запекшиеся краешки блюда, чтобы не успевшая застыть смесь стекала на дно сковороды.

Когда блюдо прожарится снизу, разместите по центру горошек и лопаткой аккуратно, чтобы не разломать массу, сверните два ее края. Накройте крышкой и потомите на самом маленьком огне пару минут.

Самый пышный омлет – бисквитный

  • 6 яиц
  • 40 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • соль, перец

Отделите желтки от белков. Последние взбейте в крутую пену. Желтки соедините с мукой, перемешайте вилкой. Аккуратно помешивая, добавьте в белковую пену, посолите и поперчите.

Растопите масло в сковороде, влейте приготовленную массу, накройте крышкой. Жарьте на слабом огне, не допуская подгорания.

Как только омлет загустеет, переставьте его в разогретую духовку на десять минут, сняв со сковороды крышку.

Подрумянившуюся выпечку нарежьте на кусочки, подавайте в подогретых тарелках.

Такое блюдо можно подавать с фруктами. В этом случае перец при смешивании массы не добавляйте, а солью приправьте совсем немного. Приятного аппетита!

Многие хозяйки готовят на завтрак , но не всегда это блюдо получается пышным. Сначала яичная смесь поднимается на сковороде, но как только, мы раскладываем по тарелкам, омлет становится тоненьким и не аппетитным. Сегодня мы вам расскажем вам, как приготовить пышный омлет на сковороде.

Пышный омлет на сковороде

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • молоко – 4 ч. ложки;
  • специи.

Приготовление

В небольшую пиалку разбиваем яйца и взбиваем их миксером. Затем бросаем по своему вкусу соль и любые специи. Далее вливаем холодное молоко и всыпаем порциями пшеничную муку. Теперь тщательно взбиваем массу до появления пузырьков и однородности. Сковороду разогреваем, кладем кусочек сливочного маслица и растапливаем его. После этого выливаем яичную массу и равномерно распределяем ее по поверхности. Накрываем сковороду крышкой и готовим омлет на слабом огне 5 минут.

Пышный омлет на сковороде с сыром

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • вода газированная – 4 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1 ч. ложка;
  • специи.

Приготовление

Яйца взбиваем блендером до пышного состояния, вливая постепенно газированную воду. Сыр измельчаем на крупной терке и бросаем в яичную массу. Всыпаем также муку и бросаем специи по вкусу. Снова хорошенько все перемешиваем и выливаем смесь в разогретую сковороду с растительным маслицем. Накрываем сверху крышкой и готовим блюдо до полного загустения. Как только омлет поднимется, разделяем его на порционные кусочки и подаем на стол, выложив на горячие тарелки. Присыпаем по желанию измельченной зеленью.

Пышный омлет-суфле на сковороде

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 15 г;
  • варенье – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Белки отделяем от желтков и взбиваем первые в отдельной емкости до крепких пиков, а желтки растираем с сахаром. Затем аккуратно смешиваем обе массы, воспользовавшись силиконовой лопаткой. На сковороде растапливаем сливочное маслице, выливаем полученную смесь, накрываем крышкой и готовим до застывания. Перед подачей, поливаем омлет вареньем и присыпаем сахарной пудрой.

Пышный омлет с колбасой на сковороде

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана нежирная – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • колбаса – 50 г;
  • зеленый свежий лук – по вкусу.

Приготовление

Мы расскажем вам еще один вариант, как приготовить вкусный пышный омлет на сковороде. Для этого берем миску и взбиваем в ней блендером яйца со щепоткой соли. Затем добавляем сметану, кладем майонез и снова качественно взбиваем. На небольшой огонь ставим сковороду, смазываем ее маслицем и хорошенько разогреваем. Аккуратно выливаем яичную смесь, раскладываем сверху кусочки колбасы, накрываем крышкой и жарим, пока блюдо не поднимется и не подрумянится. Готовый омлет перекладываем на теплую тарелку, посыпаем рубленым свежим лучком и подаем с охлажденной сметаной.

Секреты пышного омлета на сковороде

Омлет – это блюдо, которое придется по вкусу любителям вкусно и сытно покушать, приверженцам диетического питания и детям. Стоит только приготовить его не на сковороде, а просто запечь в духовке. Такой способ термической обработки поможет сохранить больше витаминов и приготовить пышный и нежный омлет, без использования сложных кухонных приспособлений.

Классический рецепт омлета с молоком и яйцом в духовке

Классический рецепт пышного омлета в духовке готовится всего из трех ингредиентов (яиц, жидкости и специй). В качестве жидкости используют чаще всего коровье молоко, но если есть желание добавить блюду питательности, можно взять сметану или сливки.

Чтобы омлет получился на славу, важно четко выдержать пропорции соотношения жидкости и яиц, для классической рецептуры они будут следующими:

  • 5 куриных яиц;
  • 100 мл молока (сливок или сметаны);
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Несколькими размашистыми движениями венчика или обычной столовой вилки взбить куриные яйца. На этом же этапе можно добавить соль и специи, а можно сделать это немного позже.
  2. Если соль и специи не были введены в смесь ранее, то смешать их с молоком и вылить во взбитые яйца, старательно размешав.
  3. Перелить яично-молочную смесь в смазанную маслом форму для запекания. Стоит учитывать тот факт, что в процессе запекания масса увеличится практически в два раза, поэтому форму заполняют максимум на ½.
  4. В духовке омлет должен провести около 25 минут. Наиболее оптимальной и комфортной температурой приготовления будут показатели в диапазоне от 160 до 200 градусов, в зависимости от конкретной духовки.

Блюдо, как в детском саду?

Чтобы запечь омлет как в детском саду в духовке, понадобятся те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, плюс кусочек мягкого сливочного масла. Сделать блюдо более нежным с выраженным сливочным вкусом и ароматом можно, заменив обычное молоко топленым, тогда на его аромат все домашние сбегутся сами.

Необходимые продукты и их соотношение:

  • 6 куриных яиц (отборных или первой категории);
  • 300 мл топленого или обычного коровьего молока;
  • 3-4 г поваренной соли;
  • 20 г сливочного масла кремовой консистенции.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Яйца вбить в миску подходящего размера, слегка присолить и разболтать вилкой. Взбивать их не нужно. Главная цель получить однородную текстуру, а не пышную пенную массу.
  2. К яйцам влить молоко и снова размешать до получения однородной смеси, которую переливают в огнеупорную форму для запекания. Чем уже будет форма, а ее бортики выше, тем пышнее получится результат.
  3. На 30-35 минут поставить омлет в духовку, температура которой будет приблизительно 200 градусов. В течение этого времени открывать дверцу духового шкафа нельзя.
  4. По истечении указанного времени очень аккуратно и с максимальной осторожностью, чтобы блюдо не опало, смазать поверхность омлета сливочным маслом и снова отправить его в духовку. Такая процедура поможет ему красиво зарумяниться сверху, покрыться карамельной корочкой.

Пышный омлет, запеченный в духовке

Добиться пышности от омлета, запеченного в духовке, можно следуя нескольким простым правилам. Первое, не нужно класть в смесь дополнительные ингредиенты, такие как муку, крахмал, соду или разрыхлитель, которые только испортят нежный вкус блюда. Второе правило: никогда, ни при каких условиях не нужно открывать духовку до окончания запекания, чтобы омлет не опал и не превратился в яичницу из духовки.

Для того чтобы приготовить самую простую и диетическую вариацию этого пышного блюда потребуются:

  • 4 куриных яйца;
  • 75 мл кипяченой или фильтрованной воды;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Воду, яйца и соль легкими вращательными движениями вилки превратить в однородную смесь.
  2. Форму для будущего омлета смазать маслом, чтобы готовую запеканку было проще извлечь. Кубиком мягкого сливочного масла нужно пройтись по дну и стенкам.
  3. Перелить смесь для омлета в подготовленную форму и отправить в духовку. Время запекания будет напрямую зависеть от диаметра формы и толщины яичного блинчика. Оно может составлять от 15 минут. Температуру нужно устанавливать, ориентируясь на конкретную духовку. Она может быть от 150 до 200 градусов в разных случаях; Помочь омлету хорошо и равномерно пропечься как по краям, так и в середине поможет маленькая хитрость. Форму перед отправкой в духовку нужно прикрыть куском пергамента, который следует снять только после того, как содержимое формы немного остынет после запекания.
  4. Прекрасно дополнят готовую яичную запеканку свежие овощи и ломтик отрубного или цельнозернового хлеба для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

По-французски с сыром

Очень ароматным получается омлет по-французски. Его вкус может кардинально отличаться в зависимости от выбранного сорта сыра, но все же лучше отдавать предпочтение нетугоплавким сортам, чтобы у готового блюда была нежная структура, близкая к структуре суфле.

Необходимые продукты:

  • 5 куриных яиц;
  • 150 г твердого сыра;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль, перец и зелень по желанию.

Как приготовить омлет в духовке:

  1. Сыр нужно превратить в мелкую стружку, чтобы он равномерно распределился в яичной смеси и не сконцентрировался на дне формы.
  2. Яйца разболтать вилкой до однородного состояния, добавить сырную стружку, часть которой можно оставить для более плотной сырной корочки. Соль, специи и зелень добавляют в смесь по желанию. Часто бывает так, что сырный вкус уже содержит в себе все необходимое.
  3. Смазать форму маслом и перелить в нее яично-сырную смесь. Затем отправить запекаться в разогретой духовке.
  4. За 10 минут до окончания процесса тепловой обработки можно сверху посыпать омлет оставшейся сырной стружкой и зарумянить ее.

Диетический омлет с брокколи или цветной капустой

Приверженцы здорового питания знают, как много полезных веществ сконцентрировано в таких овощах, как брокколи или цветная капуста, поэтому неудивительно, что появился вкусный рецепт омлета, в состав которого они входят.

Чтобы приготовить омлет с цветной капустой и/или брокколи нужно взять:

  • 4 куриных яйца;
  • 200 мл сливок (жирность 10-15%);
  • 150 г брокколи (цветной капусты);
  • 50 г сыра;
  • 15-20 мл оливкового масла;
  • соль и другие специи по вкусу.

Способ приготовления диетического омлета в духовке:

  1. Свежую иди замороженную цветную капусту нужно отварить минут пять в кипящей присоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг.
  2. После того, как вода стечет с капусты, разобрать ее на более мелкие соцветия и обжарить в сковороде с толстым дном и высокими бортами на небольшом количестве оливкового масла. Поскольку дальше эта сковорода переместится в духовку, то будет лучше, если ее ручка будет съемной.
  3. Сливки слегка взбить вместе с яйцами и сырной стружкой. Залить полученной смесью цветную капусту на сковороде.
  4. Далее можно готовить омлет на плите под крышкой, запекая после лишь 5-10 минут под грилем для румяной корочки, а можно сразу отправить в духовку на все время приготовления.
  5. Омлет с брокколи в духовке готовится аналогично, более того эти овощи можно использовать одновременно. Главное, чтобы их общий вес был равен рецептурной величине.

Рецепт сладкого омлета с бананами в духовке

Омлет – прекрасный вариант блюда для завтрака, полдника или диетического перекуса, но также это блюдо может быть и очень вкусным десертом. Помогут так перевоплотиться омлету карамелизированные бананы.

Что понадобится для омлета-десерта:

  • 2 куриных яйца;
  • 75 г сметаны;
  • 200 г бананов;
  • 100 г сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • 3-4 г мускатного ореха;
  • корица по вкусу.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Бананы, лучше выбирать плоды с плотной мякотью, нарезать небольшими кубиками.
  2. На сухой сковороде с толстым дном растопить сливочное масло и сахар. Когда смесь станет однородной, выложить в нее бананы, присыпать корицей и карамелизировать приблизительно 5 минут, постоянно перемешивая.
  3. Яйца взбить со сметаной, мускатным орехом и отрубями. Затем добавить карамелизированные бананы и снова все взбить.
  4. Порционные формы (подойдут те, которые используются для приготовления суфле) на 1/3 заполнить полученной смесью и запекать при 180 градусах приблизительно четверть часа;
  5. Готовый десерт можно полить шоколадной глазурью или украсить ломтиками спелого банана.

Омлет с ветчиной, помидорами и сыром, запеченный в горшочке

Для порционной подачи запеченный омлет нарезают на отдельные куски, но можно поступить немного иначе – приготовить его в глиняных горшочках для запекания. А если к традиционному перечню ингредиентов добавить ветчину, сыр и помидоры, то получится достаточно экономичное, но сытное блюдо.

Пропорции продуктов, используемых в процессе приготовления:

  • 3 куриных яйца;
  • 50 мл молока;
  • 150 г ветчины;
  • 150 г свежих помидоров;
  • 150 г репчатого лука;
  • 50 г твердого сыра;
  • 20 г сливочного масла (можно заменить растительным);
  • соль и специи по вкусу.

Порядок действий:

  1. На сливочном или растительном масле сначала обжарить измельченный кубиками репчатый лук, затем добавить измельченную такими же кубиками ветчину. Обжарить все вместе несколько минут.
  2. С помидоров снять кожицу, бланшировав их в кипятке, и снова нарезать небольшими кубиками. Затем смешать их с ветчиной и луком, но не подвергать термической обработке.
  3. Полученную смесь распределить по горшочкам для запекания. Сверху залить смесью из взбитых с молоком, сыром и специями яйцами. Сыр можно не смешивать с остальными ингредиентами, а оставить для посыпки омлета сверху и получения корочки. Для всех омлетов с дополнительными ингредиентами (бананы, брокколи, ветчина и другие) существует одно правило: чтобы не повредить структуру и не испортить пышность запеканки, эти продукты вводятся в последнюю очередь.
  4. Заполненные не более чем на половину горшочки должны провести в духовке 25 минут при 180 градусах. После этого омлет с ветчиной, томатами и сыром будет готов.