Как приготовить творог из молока в домашних. Домашний творог из кислого молока или простокваши

Творог – уникальный молочный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд, а можно употреблять его в сыром виде. Но в магазине не всегда удается найти качественный товар, обладающий должным вкусом и содержащий набор целебных компонентов. Поэтому стоит рассмотреть, как приготовить творог в домашних условиях.



Состав и свойства

Творог – это самый распространенный твердый молочный продукт, который изготовляли в разных уголках света с древних времен. В домашних условиях его по традиции делали из скисшего молока или простокваши путем отделения жидкой сыворотки от твердых частиц горячим или холодным способом. Современные фабричные методы отличаются от народных рецептов, магазинный творог может потерять множество ценных компонентов, хотя и представляет собой воздушную однородную массу, приятную на вид, но необязательно на вкус.

Состав БЖУ (белки, жиры, углеводы) у различных сортов творога различается. Дело в том, что по стандартам принято подразделять этот продукт на 3 категории жирности: жирный (более 18%), полужирный или диетический (9-18%), нежирный (2-9%).

В зависимости от этого стандартный состав БЖУ и калорийность у молочного продукта следующие:

  • жирный: белки – 15 г, жиры – 18 г, углеводы – 2,8 г, калорийность 236 ккал/100 г;
  • полужирный: белки – 18 г, жиры – 9 г, углеводы – 3 г, калорийность 169 ккал/100 г;
  • нежирный: белки – 22 г, жиры – 3 г, углеводы – 3,3 г, калорийность 120 ккал/100 г.



Творог, приготовленный дома, как и другие кисломолочные продукты, содержит молочную кислоту и лактозу. Эти составляющие вместе с некоторыми ферментами благотворно влияют на желудок и пищеварение. Из витаминов можно отметить А, С и D, а также группы В. Есть в продукте и полезные химические элементы: кальций, фосфор, железо.

Польза творога огромна, он обязательно рекомендован детям в период роста, пожилым людям, при переломах, болезнях почек, печени и желудка, рахите, сердечно-сосудистых заболеваниях, беременным и кормящим женщинам. Наконец, это просто питательное блюдо, которое можно использовать регулярно в рационе практически без противопоказаний.

Как источник железа, аминокислот и нескольких витаминов домашний творог очень полезен для обогащения костных тканей, стабилизации нервной системы, профилактики обмена веществ. Доказано, что этот продукт способствует генерации гормона роста, что актуально в детском и подростковом возрасте. Исследования доказывают, что творог сжигает лишний жир и помогает при похудении. Еще он способствует наращиванию мышечной массы, поэтому широко популярен среди тяжелоатлетов, является прекрасным профилактическим средством против атеросклероза.




Нашел творог и наружное применение: его используют в качестве компрессов при ударах, порезах, ушибах, ожогах. Как косметическое средство он также применяется в виде кремов или масок для лица и тела. Как видим, это поистине универсальный продукт.

Вред творога в значительной степени не доказан, разве что от чрезмерного употребления самых жирных сортов, содержащих большое количество животных жиров и холестерина.

Речь идет о качественном продукте домашнего изготовления. Этого нельзя сказать о множестве сомнительных творожных продуктов с химическими составляющими, которые имеются во многих магазинах.



Особенности приготовления

Сварить дома творог можно несколькими способами. Все они включают в себя следующие этапы: создание простокваши из цельного молока, термическая обработка, отжим и удаление лишней жидкости. Для изготовления подойдет обычная кастрюля и кухонная плита, водяная баня, мультиварка или микроволновая печь. Существует и холодный способ производства без термической обработки.

Для того чтобы сделать из свежего молока простоквашу, лучше всего использовать стеклянную или глиняную посуду, для последующей варки использовать эмалированные или оцинкованные кастрюли, а для дальнейшего хранения любую подходящую емкость, например, пластиковые контейнеры. Для отжима нужен кусок чистой марли, например, медицинской.

Чтобы дать свежему молоку забродить, и сделать из него простоквашу, существует несколько традиционных способов. Главное, добавить ингредиент, содержащий дрожжи или кислоту, способствующие брожению. Это может быть кусочек ржаного сухаря, пара ложек сметаны или стакан кефира, половина чайной ложки уксуса или лимонной кислоты. Если используется не магазинное, а домашнее коровье или козье молоко, то для надежности лучше прокипятить его.



Хранить заготовку домашней простокваши надо в теплом месте: возле плиты, батареи отопления, сзади холодильника. Не следует допускать попадания солнечного света, так как от него уничтожается полезный витамин С. Для полной выдержки при таких условиях достаточно трех дней.

В холодильнике держать заготовку для простокваши не следует, так как при этом молоко не бродит, а просто портится со временем.


Как выбрать сырье?

Многие признают, что для приготовления качественного творога наиболее подходит деревенское коровье молоко. Оно самое жирное, сохраняет все полезные ингредиенты и не содержит добавок, препятствующих брожению. Далеко не каждому городскому жителю оно доступно, тогда вполне можно использовать и магазинное, но здесь есть ряд нюансов.

  • Нужно выбирать продукт с жирностью не менее 3,6%.
  • Не покупать молоко с большими сроками хранения, скорее всего, в них содержатся антибиотики, которые не дают забродить.
  • Не лениться смотреть сроки изготовления и годности, приобретать только свежее сырье.

Пастеризованное молоко из магазина хорошо тем, что в любом случае не будет таким жирным, как натуральное. Творог из него получается диетическим и низкокалорийным, это особенно актуально для тех людей, которые соблюдают диету и избегают употребления лишних калорий.


Деревенское молоко перед приготовлением простокваши и творога обычно кипятят. Кипяченое или топленое молоко теряет ряд замечательных свойств, в частности, даже при температуре +50 градусов сгорают некоторые полезные ферменты и витамины. Но и в магазинном продукте они вряд ли будут присутствовать, фабричная обработка еще более беспощадная.

Для придания домашнему творогу особого вкуса используют не только свернувшееся молоко, но и другие ингредиенты тоже молочного происхождения. Это могут быть в различных соотношениях ряженка, кефир, йогурт. Есть рецепты закваски со сметаной, которая служит окислителем для свежего молока.

Из сыворотки, оставшейся после отцеживания твердого продукта, можно приготовить вкусную окрошку или тесто для блинов или вареников.




Лучшие рецепты

Для простейшего рецепта творога своими руками берется 3 л готовой простокваши, заливается в пятилитровую кастрюлю и ставится на медленный огонь. Масса подогревается, но не доводится до кипения, время от времени ее нужно перемешивать. Когда крупные комочки всплывут, надо снять емкость с огня, дать остыть и постепенно заливать в дуршлаг с марлей, сложенной в 4 слоя, крупные комочки подталкивать ложкой. Под стекающую жидкость надо поставить отдельную миску или кастрюлю. После того как сыворотка стечет, завязать марлю в узелок и тщательно отжать.

Отжатая творожная масса подвешивается в узелке на веревке. Вместо этого, можно использовать пресс: накрыть сверху творог плоской тарелкой и прижать грузом на несколько часов.



Вместо варки, можно приготовить творог на водяной бане. Для этого берется крупная кастрюля с водой, наверх ставится более мелкая емкость с простоквашей. После закипания надо выдержать массу на пару 15-20 минут, периодически помешивая.

Очень быстро можно приготовить творог в микроволновке. Для этого 1 л простокваши заливается в стеклянную или фарфоровую емкость с высокими бортиками, она ставится в печь СВЧ в открытом виде, устанавливается мощность 350 – 400 Вт. Готовить необходимо 10 минут, после этого творожная масса всплывает на поверхность, а сыворотка остается внизу. Консистенция получается довольно сухой, ее можно и не отжимать в марле.

И также просто готовится этот молочный продукт в мультиварке. В чашу объемом 5 л нужно залить 2-3 л простокваши, поставить режим подогрева и выдержать полчаса для сочной консистенции или 45 минут для сухой и рассыпчатой. После приготовления поместить массу в дуршлаг и дать остыть.



Без термической обработки домашний творог готовится следующим образом. Простокваша заливается в любую подходящую емкость и ставится в морозильник до полного замерзания. Затем вынимается и откидывается на дуршлаг, застланный марлей, который ставится на миску для стекающей сыворотки. Далее надо подождать, пока смесь полностью не растает, и жидкость не стечет. В результате получается нежный и рассыпчатый продукт.


Вместо простокваши, для приготовления вкусного творожка можно взять обезжиренный кефир. Он переливается в стеклянную прозрачную емкость и ставится в теплое темное место. Когда в массе образуется сыворотка, надо поставить емкость на водную баню и подогреть 15 минут, после чего отделить творог и процедить на марле.

Вкусный десерт для детей можно приготовить, нагрев до кипения 3 л молока, после чего добавить 1,5 л кефира. Далее на слабом огне масса греется 10 минут с помешиванием. Когда она свернется, то ее нужно остудить и процедить через дуршлаг с марлей.

Заботящимся о здоровье людям полезно знать, как сделать творог из молока в домашних условиях. Изготавливая домашний продукт, можно быть уверенным в отсутствии вредных добавок. Существует насколько рецептов приготовления творога из молока с пошаговым описанием приготовления.

Домашний творог можно приготовить из коровьего или козьего молока. Магазинное молоко также подойдет для этих целей.

Особенности продукта из пастеризованного молока:

  • При пастеризации теряется 60-80 процентов витаминов.
  • Из 1 литра пастеризованного продукта получается не больше 200 г творога.
  • Конечный продукт получается нежирный, имеет мягкую консистенцию (без зерен). Подходит для выпечки и диетического питания.
  • Главный магазинный ингредиент обходится значительно дороже.

Не допускается использовать молоко с большим сроком хранения из-за добавления в него антибиотиков.

Плюсы и минусы творога из домашнего продукта:

  • Содержание большого количества кальция и витаминов.
  • Из 1 литра получается 250-300 г творога и сливки. Сыворотка пригодна для окрошки.
  • Творог на выходе получается жирным, с желтоватым оттенком. Зернистый.
  • Малые затраты.

Для того, чтобы сделать творог из молока, следует подготовить основной ингредиент:

  1. Прокипятить — довести до кипения.
  2. Сделать из молока простоквашу с помощью добавления сухаря, лимонной кислоты, сметаны или кальция хлорида.На этом этапе важно помнить, что нужного эффекта не добиться на жаре или в холодильнике. Молоко должно находиться в тепле и не на открытом солнце.
  3. Для пастеризованного нужна жидкая закваска: кефир, сметана, ряженка. Просто добавляем указанные продукты в нагретое молоко.

Посуда и инвентарь

В качестве посуды для создания домашнего творога целесообразно использовать стеклянные банки или глиняные кувшины. Они не накрываются крышкой. Для процесса брожения важна циркуляция воздуха. Рекомендуют накрывать верхушку банки тканью.

Не допускается использование металлической посуды. При брожении произойдет окислительная реакция, вкус конечного продукта испортится.

При кипячении молока выбирают эмалированную емкость, превышающая объем наливаемой жидкости -для 3 л. молока 5 литровая кастрюля. Связано это с поднятием кипящего продукта. Ложку для помешивания рекомендуют выбирать из дерева во избежание химической реакции.

Техника приготовления

Техники изготовления творога из свежего молока отличаются друг от друга способом нагревания и варки продукта.

В мультиварке

  1. На мультиварке выставляется режим «жарка», в котором нагревается молоко. Доводится до кипения, но не кипятится.
  2. Порционно добавляется сок лимона. Жидкость сворачивается.
  3. С помощью марли удаляется лишняя сыворотка. Остается творог.

В микроволновке

  1. В емкость для запекания выливают основной ингредиент.
  2. Микроволновку включают на мощность 400 W.
  3. Таймер выставляют на 10 минут.
  4. Остужают полученную массу, процеживают через марлю.

Отжимать не следует из-за возможной сухости конечного продукта.

В духовке

  1. Духовой шкаф разогревают до 150 градусов.
  2. Молоко помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют ложку сметаны, отправляют в духовку на 45 минут.
  3. Остужают, сливают сыворотку.

На плите

  1. Выставляется минимальный огонь, на который ставится посуда.
  2. Жидкость сворачивается при регулярном помешивании.
  3. Выключают огонь, дают остыть, сливают сыворотку, фильтруют и отжимают готовый продукт.

Рецепт молока с лимоном

Творог из молока с лимоном можно приготовить, используя следующие ингредиенты:

  • 1 л. молока,
  • сок 0.5 лимона.

Способ приготовления:

  1. Молоко доводят до кипения, убавляют газ до минимума.
  2. Добавляют сок лимона, постоянно помешивая сворачивающуюся массу.
  3. Когда творог отделяется, сливают лишнюю сыворотку через сито и отжимают.

Рецепт с хлористым кальцием

Приготовить творог из молока можно и с хлористым кальцием.

Для этого нам понадобится:

  • 1 л. молока,
  • 2 ст. ложки жидкого кальция хлорида.

Приготовление:

  1. Подогревают молоко.
  2. Добавляют кальций хлорид, постоянно помешивают.
  3. Доводят жидкость до состояния кипения, сливают сыворотку через марлю.
  4. Остужают продукт, отжимают лишнюю жидкость.

Можно использовать таблетки кальций лактат, которые приобретаются в аптеке. Соотношение — 10 таблеток на 1 л. молока.

Опытные хозяйки пробуют несколько способов приготовления и выбирают самый подходящий для них, опираясь на вкусовые качества конечного продукта. Домашний творог подходит для детского и диетического питания.

Творог – ценнейший продукт, который можно встретить на столе почти в каждом доме, особенно, если в нем есть маленькие дети. Только всегда ли можно быть уверенным в натуральности этого продукта, особенно, если он куплен в магазине. Не проще ли приготовить самостоятельно творог в домашних условиях из молока?

Необходимо:

  • молоко – 3 л.

Время на приготовление: 1-3 дня - на скисание, 20 минут – на приготовление.

Калорийность – 160 ккал.

Чтобы приготовить вкусный и свежий творожок, потребуется молоко. Конечно, если есть возможность, лучше использовать натуральное молоко, не из магазина. Купить его можно в ближайшем селе или на рынке, а также в молокоматах - специальных аппаратах, в которых можно приобрести свежее молоко, привезенное с молочных ферм.

Если нет возможности купить натуральное молоко, то можно использовать молоко, купленное в магазине. Нет никакой разницы, в чем хранится это молоко: в бутылке, в пачке или в полиэтиленовом пакете.

Итак, с молоком определились. Теперь можно приступить к приготовлению творожка. Молоко следует налить в трехлитровую банку или сразу в кастрюлю для дальнейшего скисания. Лучше взять эмалированную кастрюлю или из нержавеющего металла.

Молоко превратится в простоквашу на следующий день, если дело происходит летом, или на третьи сутки в зимнее время года. Проверить готовность простокваши можно, засунув в нее ложку. Готовая простокваша представляет собой однородную плотную массу. У молока, купленного в магазине, простокваша поднимается ближе к поверхности, а сыворотка остается на дне.

Теперь кастрюлю можно поставить на огонь, но не доводить до кипения. Снять посуду с плиты можно, когда творог отделится от сыворотки.

Для следующего шага берется высокая кастрюля, дуршлаг и марля, сложенная в четыре слоя. Образовавшуюся сывороточную массу сливают в дуршлаг. Постепенно сыворотка стекает в кастрюлю, а в марле остается творог.

Когда вся жидкость уйдет, его можно переложить в тарелку или другую емкость. Творожок получается нежным, с прослойками.

Если передержать время стекания сыворотки (например, оставив творог в дуршлаге на марле на всю ночь), он может получиться суховатым, рассыпчатым. Из первоначального объема молока удается получить примерно 600-800 г творожка.

Творог из молока с добавлением лимонного сока

Необходимо:

  • домашнее молоко – 2 л;
  • лимон – 1 шт. или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Время на приготовление: полчаса.

Калорийность – 170 ккал.

Если нужно быстро приготовить творог из молока в домашних условиях, можно воспользоваться лимоном, точнее, его соком. Кастрюля с молоком ставится на огонь, а в это время из лимона выжимается сок.

Как только начнет закипать молоко, в него нужно сразу же налить лимонный сок. Вместо него можно взять лимонную кислоту, предварительно разведя ее в ½ чашке теплой воды.

Затем нужно влить сок лимона или лимонную кислоту и подождать, когда молоко начнет сворачиваться. Значит, кастрюлю можно убрать с огня. Получившуюся массу слить в дуршлаг для стекания сыворотки. Получившийся творожок нежный, мягкий, пастообразный. Но он совершенно не подходит для выпечки.

Рецепт творога из кислого молока в домашних условиях

Необходимо:

  • молоко – 2 л.

Калорийность - 159 ккал.

Технология приготовления творога из скисшего молока та же самая. Имеющееся кислое молоко (это может быть кефир из магазина) наливают в кастрюлю и начинают подогревать, чтобы сыворотка отделилась от творога. После этого жидкость сливают в накрытый марлей дуршлаг в кастрюле. Творог можно есть.

Творог из молока с добавлением сметаны

Некоторые домохозяйки предпочитают при приготовлении творога добавлять в молоко сметану, чтобы получить более нежный и жирный продукт.

Такой творожок можно приготовить маленьким деткам, которые только начинают знакомиться с молочными продуктами.

Как сделать домашний творог из молока и сметаны? Есть два способа приготовления такого продукта.

Первый способ

Необходимо:

  • молоко - 1 чашка;
  • сметана – 0,5 столовой ложки.

Время на приготовление: 18 часов - на скисание, 40 минут – на приготовление.

Калорийность - 193 ккал.

Сначала следует вскипятить молоко, затем добавить в него сметану. Все это в небольшой кастрюльке ставится в теплое место на всю ночь. Утром скисшее молоко нужно нагреть на огне до отделения сыворотки. Потом откинуть на сложенную вчетверо салфетку для стекания сыворотки. Творожок готов. Он получается нежным. мелкокрупинчатым.

Второй способ

Необходимо:

  • молоко (скисшее) - 3 л;
  • сметана - 500 г.

Время на приготовление: 20 минут.

Калорийность - 193 ккал.

Прокисшее молоко (желательно деревенское) в кастрюле поставить на водяную баню и нагреть до образования сыворотки. Затем следует влить сметану, но при этом не размешивать массу ложкой, чтобы не нарушить структуру творога. Потом вылить на марлевую салфетку, положенную на дуршлаг. Получается жирный и очень вкусный творожок.

Домашний сыр из творога и молока

Из молока можно самим сделать сыр.

Первый способ (без яиц)

Необходимо:

  • молоко – 1 л;
  • творог – 1 кг;
  • масло сливочное - 100 г;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • соль - по вкусу.

Калорийность - 336 ккал.

Творог нужно взбить блендером и добавить в кипящее молоко. Регулярно помешивая ложкой, дождаться кипения и варить около 10 минут на среднем огне.

Если варить сыр более 10 минут, он будет твердым, если варить меньше - сыр получится мягкий.

Убрав кастрюлю с огня, нужно вылить содержимое на марлю, расстеленную на дуршлаге. Чтобы жидкость быстрее стекла, марлю нужно взять за края и закрутить жгутом.

Еще горячий сыр следует переложить в другую емкость, добавить размягченного масла, соль и соду для большей пористости сыра. Снова нужно взбить блендером.

Получившуюся массу переложить в кастрюлю из нержавеющей стали и поставить на огонь. Сырную массу, непрерывно помешивая, нужно нагревать столько, чтобы содержимое отходило от стенок посуды.

Потом кастрюлю следует убрать с огня для остывания. Теплую массу перекладывают в емкость, смазанную маслом, накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник для застывания.

Второй способ (с добавлением яиц)

Необходимо:

  • молоко – 2 л;
  • творог – 2 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное - 200 г;
  • сода – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Время на приготовление: один час.

Калорийность - 339 ккал.

Для приготовления домашнего сыра следует положить в кастрюлю творог и налить в нее молоко, затем поставить на плиту. Равномерно помешивая ложкой, чтобы творог не прилип ко дну, нагреть массу до образования сыворотки. Потом массу нужно откинуть на сложенный вдвое отрезок марли для стекания жидкости.

В посуду из нержавеющей стали положить получившийся творог, добавить яйца, размягченное масло, соду и соль по вкус. Теперь можно приступить к варке сыра. Массу следует постоянно перемешивать деревянной ложкой.

Как только она станет вязкой, клейкой, можно убрать с огня. Затем горячий сыр следует вылить в чашку или контейнер и накрыть пищевой пленкой, как только он немного остынет. Для получения более плотной структуры сыр можно придавить прессом. Через 3 часа сыр можно есть.

Важно помнить

  1. Чтобы получить жирный творог, с деревенского молока сливки лучше не снимать;
  2. Хранить творог и домашний сыр лучше в посуде из стекла или эмали, накрыв крышкой, но ни в коем случае в полиэтиленовом пакете. Так творог дольше сохранит свою свежесть;
  3. Можно заморозить творог, положив его в морозильную камеру, но при этом он уже не будет таким полезным;
  4. При невозможности хранения домашнего сыра в холодильнике, можно продлить срок его свежести, обернув чистой хлопчатобумажной тканью, предварительно вымоченной в соленой воде и тщательно отжатой. Держать такой сыр лучше в темном прохладном месте;
  5. Из сыворотки, оставшейся после изготовления творога, можно приготовить блины или замесить тесто.

Сделать творог или сыр из молока в домашних условиях своими руками может каждый. Для этого нужно лишь желание, время и следование технологии приготовления.

С еще одним вариантом сделать дома творог из молока можно ознакомиться в следующем видео.

Многие из вас знают, что творог один из самых полезных продуктов, и этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Конечно в том случае если вы стремитесь быть здоровым, красивым и молодыми.

Бытует мнение что слово «творог» из древнеславянского переводится как «молоко сделанное твердым». Часто покупая творог в наших магазинах остаемся разочарованны. Но выход всегда есть. Значит надо приготовить творог самому, на самом деле это очень просто. Сегодня хочу рассказать вам как сделать домашний творог из молока, так что бы он получился по вкусу как у бабушки.
И так вы узнаете, секрет того как правильно хранить творог так что бы он всегда был свежим и вкусным, или как освежить и сделать приятным на вкус немного прокисший творог. Так же из сегодняшней статьи вы узнаете, как правильно приготовить творог для вашего ребенка. И поделюсь с вами новым рецептом приготовления творога в духовке в домашних условиях.

Самый главный секрет в приготовлении творога эта свежее и качественное молоко, что бы творог получился как у бабушки лучше использовать домашнее молоко, а не магазинное, но, если нет возможности приобрести домашнее тогда будем использовать магазинное, о том, как его правильно его выбрать, и как понять натуральное оно или нет, смотрите на видео.

Как приготовить творог для ребенка в домашних условиях?

Творог является желанным гостем в детском меню. О его пользе для растущего организма ребенка знает каждая мама.
Но диетологи не рекомендуют давать детям до трех лет «взрослый» творог, купленный на рынке или в магазине. Да и что может быть вкусней домашнего творожка, приготовленного заботливыми руками мамы и приправленного ее любовью!
Поэтому сегодня вы узнаете три простых способа, как приготовить творог в домашних условиях для вашего ребенка.

Способ №1
Вскипятите 1 л. молока, желательно деревенского, настоящего. В остывшее молоко добавьте 2 ст. ложки закваски и хорошенько перемешайте. Эту смесь перелейте в термос или поставьте в теплое место. Через 12 часов скисшее молоко нужно подогреть на водяной бане, пока сыворотка не начнет отделяться. Кастрюлю сразу же снимите с огня и отбросьте творог на дуршлаг или сито — как вам удобно. Как только вся жидкость стечет, полезный творог готов к употреблению!

Способ №2
Возьмите детский кефир. Будет достаточно 0,5 литра. Поставьте его на водяную баню и следите за водой. Чтобы получился нежный творог, она не должна сильно кипеть. Через минут 15 нужно откинуть образовавшуюся массу на марлю, чтобы стекла сыворотка. Дайте творогу остынуть — и готово!

Способ №3
Возьмите 0,5 л. молока и доведите до кипения. Добавьте 10 мл. хлористого кальция (одну ампулу) в кастрюлю и тут же отставьте ее. Отжав сыворотку, получите кальцинированный творог. Чем меньше жидкости останется в твороге, тем выше в нем будет концентрация белка и жира.
Малышей до года желательно кормить свежеприготовленным творогом. Если есть необходимость в хранении, помните, что основной враг творога — это воздух. Поэтому в холодильнике держите его в эмалированной или стеклянной посуде с крышкой. Для детей постарше продукт можно хранить двое суток.

Используйте домашний творог в рационе каждый день, и пусть ваш ребенок растет здоровым и крепким!

Как правильно хранить творог.

Творог быстро портится: в тепле скисает, в сырости в нем появляется плесень. Поэтому его надо держать в холодильнике, притом не более двух-трех дней. Лучше всего положить его в стеклянную или фарфоровую посуду, закрытую крышкой, или предварительно завернуть творог в пергаментную бумагу.

Чтобы продлить срок хранения творога, его можно поместить в эмалированную кастрюлю, добавив туда пару кусков сахара. В случае самопроизвольного скисания творога, его нельзя непосредственно употреблять в пищу из-за возможного присутствия болезнетворных бактерий. Надо приготовить из него сырники или другие творожные изделия, которые проходят термообработку.
Если творог сделался слишком кислым, в него в равных количествах можно добавить свежее молоко, и оставить на час. Потом, откинув его на ситечко, дать стечь воде и положить на него груз. Творог после этого станет менее кислым.

Как я делаю вкусный творог в духовке.

Приготавливая творог в домашних условиях, лично проверено, никогда не получается идеальным. То переваришь, творог становится крупинками, то не доваришь, получается размазня без вкуса.
Задавшись цели был найден настоящий правильный способ приготовления творога дома.

Берем банку с кислым домашним молоком, предварительно сняв слой сливок, так как творог получится и так жирный и вкусный. Ставим банку в любую эмалированную миску или ковшик или лоточек, чтобы был поглубже.

Для чего? На всякий случай, если банка треснет. (не бойтесь, это очень редкое явление)
Ставим лоточек с банкой на решетку в холодную духовку, неважно она электрическая или газовая.
Включаем духовку на самую маленькую температуру, у меня на электрической духовке самая маленькая шкала 50 градусов.
Ставим для начала на 10 минут и наблюдаем, когда в банке творожистая масса поднимется, а слой сыворотки будет на два-три пальца внизу. Я литровую банку держу где-то 15 минут, постоянно щупая теплая ли банка, тогда можно подкрутить температуру, чтоб быстрее было. Но это когда у вас трехлитровая банка и не хочется ждать 30 минут.

Когда сыворотка отошла, выключаем духовку, не трогаем пока не остынет содержимое.
Ну, а после вы знаете, на дуршлаг с марлей для стекания жидкости, можно подвесить.
И еще, если любите творог посуше держите в духовке дольше, чтобы сильнее отошла сыворотка. Регулируйте сами.

Пока молоко закисает, перемешивать его не надо. Молочная масса станет плотной, сверху образуются пузырьки. Как только молоко скиснет, слегка перемешать молочную массу.

Поставить кастрюлю с молочной смесью на водяную баню. Я просто поставила кастрюльку со смесью в кастрюлю с водой большего объёма. С момента закипания воды держать кастрюлю на водяной бане на небольшом огне минут 10. За это время нужно несколько раз аккуратно перемешать смесь снизу вверх. Сыворотка начнёт отделятся. Главное не перегреть и не передержать смесь, в этом случае творог получится жёстким.

На некоторое время оставить марлю с творогом на дуршлаге, чтобы стекла лишняя сыворотка, а затем завязать марлю узлом, а сверху поставить груз.

В таком виде оставить творог из коровьего молока на 6-8 часов. Если любите мягкий и не крупянистый творог, то можно время прессования сократить. Готовый домашний творог переложить в банку или миску и хранить в холодильнике.

Вот такой вкусный, нежный творог из молока, приготовленный в домашних условиях, получился у меня. Я люблю творог с крупинками, поэтому часто передерживаю его под прессом, но это дело вкуса.

Приятного аппетита!