Как приготовить варенье из целых яблок. Настоящий сладкий деликатес: прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками

То, что фрукты содержат в себе много витаминов и их полезно употреблять в пищу, знают все. Яблоки можно отнести к одним из самых полезных фруктов. В них содержится железо, фосфор, йод, кальций и много других полезных веществ. Чтобы сохранить фрукты на зиму, существует несколько способов. Можно сварить компот, перетереть с сахаром, заморозить в морозилке, а также можно сварить варенье. Заготовленное по сезону варенье обеспечит в течение всего года необходимыми витаминами всю семью.

Прозрачное варенье из яблок

Яблоки можно брать любые, сорт не имеет значения.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки - два килограмма.
  • Сахар - три килограмма.

Готовим прозрачное варенье

Каждое яблоко хорошо промыть под краном. Дать стечь воде. Вырезать сердцевины, сложить в большую миску и засыпать сахаром. Прозрачным варенье из целых яблок станет, если оставить их с сахаром на одиннадцать-двенадцать часов. Яблоки пустят сок, сахар растает и образуется сироп. Поставить миску с яблоками в сиропе на огонь. Варить на самом маленьком огне до закипания.

Проварить десять минут и выключить, дать остыть и снова включить огонь. Повторить такой процесс три-четыре раза. Это один из секретов приготовления прозрачного варенья из целых яблок. После последнего кипячения готовое варенье выложить в заранее вымытые и простерилизованные, а главное, сухие банки и закатать крышками. Приготовленное таким способом прозрачное варенье из целых яблок похоже на мед. Оно очень вкусное и полезное.

Варенье из целых яблок Китайки

Готовить варенье из целых яблок - это один из распространенных способов сохранения свежих плодов. Именно в таком рецепте варенья из яблок Китайки, целиком сваренных, сохраняется наибольшее количество витаминов. В зимний период употребление фруктов наиболее необходимо. А восполнить нехватку витаминов как раз поможет заготовленное осенью варенье. Приготовленное прозрачное варенье из целых яблок так же, как и из малины, имеет лечебные свойства.

Какие понадобятся продукты:

  • Сахар - два килограмма.
  • Яблоки - полтора килограмма.
  • Вода - два стакана.

Готовим варенье

Для приготовления варенья необходимо выбрать яблоки сорта Китайка. Они должны быть некрупные и по возможности примерно одного размера. Промыть фрукты под краном, дать им обсохнуть. Все яблоки проткнуть в нескольких местах. Теперь нужно сварить сироп. В кастрюлю соответствующего размера насыпать сахар, налить воду и размешать.

Поставить ее на огонь и довести до кипения. После чего в сироп выложить все яблоки. Варить яблоки в сиропе не более десяти минут и снять с огня. Когда кастрюля остынет, накрыть ее крышкой или тарелкой и сверху положить любой груз. Яблоки должны быть полностью погружены в сироп. Кастрюлю с грузом оставить часов на девять-десять. После истечения необходимого времени возвратить кастрюлю на огонь и варить с момента закипания еще двадцать минут.

Дальше снять с огня, охладить, накрыть крышкой и придавить грузом. Такую процедуру повторить три раза. Яблоки должны приобрести коричневый оттенок и получиться прозрачными, а сироп - стать похожим на желе. Варенье из яблок Китайки, целиком сваренных, готово. В горячем виде его сразу распределить по предварительно подготовленным банками закрутить крышками. Дать банкам остыть и поместить их в то место, где нет доступа света.

Варенье из райских яблок

Варенье из яблок - это самое распространенное домашнее лакомство. Для приготовления не имеет значения ни сорт, ни размер, ни цвет, подходят все плоды. Среди всего этого разнообразия на особом месте находится варенье из мелких яблок. Несмотря на свои размеры, такие яблочки содержат в себе витамины и полезные микроэлементы в намного большем количестве, чем крупные сорта. Кроме того, варенье из таких маленьких яблочек с хвостиками выглядит очень красиво и необычно.

Нужные ингредиенты:

  • Яблочки - два с половиной килограмма.
  • Корица - две палочки.
  • Вода - полтора стакана.
  • Сахар - два с половиной килограмма.

Приготовление варенья из яблочек

Яблочки отобрать, порченые и гнилые плоды отложить. Все остальные хорошо вымыть, хвостики отрывать не нужно. Все яблочки в обязательно порядке проколоть несколько раз. Далее нужно взять объемную кастрюлю, налить в нее воду, высыпать сахар, хорошо размешать и поставить на огонь. Когда сироп закипит, выключить огонь и выложить в него все подготовленные яблочки. Для того чтобы фрукты пустили сок, необходимо оставить их в сиропе на пять часов.

После того как яблочки дадут сок и пропитаются сиропом, вновь включить огонь и варить десять минут. Затем снова выключить огонь и подождать полного остывания. Дальше положить в кастрюлю корицу и зажечь огонь. Довести до кипения и варить десять минут. Благодаря такому способу приготовления получается прозрачное варенье из целых яблок. Повторить процесс еще один раз, наполнить вареньем приготовленные ранее банки и закатать крышками. Вкусное, нежное, немного терпкое, ароматное варенье из мелких яблок с хвостиками готово.

Прозрачное варенье из яблок с апельсином

Прозрачное варенье из яблок с добавлением апельсиновой цедры отличается необыкновенным вкусом и ароматом, а также своим янтарно-золотистым цветом.

Для приготовления потребуется:

  • Яблоки - два килограмма.
  • Апельсины - четыре штуки.
  • Сахар коричневый - один килограмм.
  • Вода - пятьсот миллилитров.

Приготовление варенья

Яблоки для прозрачного варенья следует отбирать мелкие, так как вариться они будут целиком. Плоды должны быть целые. Яблоки хорошо промыть, выложить на полотенце и дать им просохнуть. Проткнуть три-четыре раза кожу в разных местах и уложить в большую кастрюлю. Отдельно в другой посуде надо приготовить сироп. Для этого высыпать в нее сахар, залить водой, размешать и поставить кастрюлю на огонь. Когда сироп закипит, нужно опустить в него нарезанную по спирали цедру апельсинов.

Вылить горячий сироп с цедрой в кастрюлю с яблоками и дать настояться около пятнадцати часов. Затем поставить кастрюлю на огонь. Сколько варить прозрачное варенье из целых яблок, указано в рецепте. С момента закипания плоды нужно варить десять минут и снять с огня. Оставить до полного остывания. Повторить эту процедуру еще дважды. Перед тем как наполнить банки приготовленным по рецепту вареньем из целых яблок, из него нужно удалить цедру апельсина. Банки закрыть крышками, накрыть покрывалом и оставить на сутки. Потом можно переложить в другое место.

Варенье из яблок с апельсином, гвоздикой и корицей

Необходимые ингредиенты:

  • Сахар - полтора килограмма.
  • Яблоки - полтора килограмма.
  • Корица - две палочки.
  • Апельсиновая цедра - сто грамм.
  • Гвоздика - восемь цветочков.

Приготовление варенья

Яблоки для варенья желательно выбирать мелкие. Хорошо вымыть, оставить, чтобы они высохли. Выложить в глубокую кастрюлю с толстым дном и присыпать сахаром. Яблоки должны пустить сок, поэтому кастрюлю нужно закрыть крышкой и отложить на один час. Когда сахар полностью растает, поставить кастрюлю на самый маленький огонь. Как только яблоки закипят, сразу снять с огня. В течение пяти часов варенье остывает. Снова поставить кастрюлю на огонь и высыпать к яблокам натертую цедру апельсина, гвоздику и корицу. Как только варенье закипит, выключить огонь. После остывания проварить еще один раз, извлечь корицу и гвоздику. В горячем состоянии наполнить приготовленные банки и закрыть крышками. Вкусное прозрачное варенье из яблок с апельсинами и гвоздикой готово.

Сейчас мало у кого на садовом участке увидишь яблоню с маленькими яблочками ранетками. По-другому они еще называются райскими. Варенье из ранеток получается очень вкусным, желейным и напоминает кому-то вкус детства. Существует большое множество рецептов, различных по ингредиентам и их количеству, главными являются райские яблочки. Заготавливать их на зиму можно целиком, дольками, с хвостиками, в сахарном сиропе, с разными специями, в духовке и в мультиварке. Каждый способ заслуживает отдельного внимания и рассмотрения.

Вкусное варенье из райских яблок целиком

Лакомство из целых ранеток готовить несложно. Важно в точности соблюдать рецепт приготовления.

Нужно взять:

  • яблоки 5 кг
  • сахар песок 4 кг
  • вода 3 л

Приготовление:

  1. Взять спелые, но не перезревшие ягоды. У каждого яблочка ножку укоротить, оставив третью часть длины.
  2. Все яблоки проткнуть зубочисткой в нескольких местах.
  3. Подготовленные ранетки опустить в кипящую воду на 3 минуты в металлическом дуршлаге.
  4. После ягоды сразу окунуть в холодную воду.
  5. Яблочки оставить остужаться. В это время готовится сахарный сироп. Сахар смешать с водой в кастрюле, довести до кипения. Процедить сироп через двойную марлю и довести до кипения еще раз.
  6. Сахарный сироп слегка остудить. Залить ягоды и остудить полностью.
  7. Затем вновь варить на медленном огне 10 минут. Снять с плиты и дать настояться.
  8. Через 5 часов варенье снова нагреть и дать покипеть 10 минут. При этом содержимое нельзя перемешивать, а лишь слегка встряхивать. Это нужно для сохранения красивого целого вида фруктов. Через 5 часов повторить этот пункт.
  9. О готовности варенья скажет его красивый янтарный цвет. Далее его стерилизуют холодным. Можно наслаждаться замечательным вкусом зимними вечерами.

Варенье из райских яблок с хвостиками

Для варенья из яблочек с хвостиками можно взять дикую ранетку. Из маленьких кисло-терпких на вкус ягод получается очень полезное лакомство, которое готовят следующим образом.

Нужно взять:

  • ранетки 1 кг
  • вода 1,5 стакана
  • сахар 1,3 кг
  • 1 крупный лимон

Приготовление:

  1. Яблоки хорошо вымыть щеткой под проточной водой.
  2. Кожицу каждой ранетки наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой.
  3. Яблоки сложить в марлевый мешочек и погрузить в кипящую воду на 3 секунды.
  4. Затем взять большую емкость, можно эмалированный таз. В нем на медленном огне смешать сахар с водой и покипятить 3 минуты.
  5. В поостывший сироп сложить ранетки и оставить на 4 часа. Они пропитаются за это время сахарным вкусом. Таз периодически аккуратно встряхивать.
  6. Затем содержимое прокипятить 5 минут и снова настаивать 4 часа. После повторить процедуру и добавить лимонный сок, также аккуратно встряхивая варенье.
  7. По баночкам можно раскладывать десерт после остывания.

Варенье из ранеток прозрачное с цитрусом

Яблочное варенье будет прозрачным, если добавить в него лимонную кислоту.

Надо взять ингредиенты:

  • райские яблоки 1 кг
  • лимонная кислота четверть чайной ложки
  • вода 1,5 стакана
  • сахара 1,2 кг

Способ приготовления:

  1. Ранетки нужно хорошо помыть и выбрать только целые плоды без червячков.
  2. Сделать в каждом мелкие дырочки иглой до сердцевины.
  3. Сложить в ёмкость вместе с лимонной кислотой.
  4. В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп и залить плоды.
  5. Настаивать сутки, после чего прокипятить 5 минут.
  6. Еще сутки дать настояться и повторить кипячение 10 минут. После раскладывать по баночкам.
  7. Готовность варенья проверяется по срезу яблока, если оно стало внутри полупрозрачным и напоминает мармелад.

Ароматное варенье из ранеток с апельсином, приправленное корицей

Варенье получается душистым из-за добавления палочки корицы. Также у этого лакомства есть согревающий эффект, благодаря апельсину.

Нужно взять продукты:

  • райские яблоки 1 кг
  • апельсины 2 штуки
  • сахар песок 1 кг
  • корица по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Апельсины нарезать дольками, залить кипятком и поварить до мягкости.
  2. Засыпать сахар и варить сироп.
  3. Яблоки вымыть и прокипятить в дуршлаге 5 минут.
  4. В сироп с апельсином выложить райские яблоки и варить до готовности.
  5. Корицу пустить в самом конце.
  6. Если готовить это варенье в мультиварке, то не нужно добавлять воду. От апельсинов получается много сока. Нужно просто сложить все ингредиенты в чашу и поставить в режиме «тушение» на 2 часа.

Царское варенье из райских яблок с грецким орехом

Густое вкусное варенье получается таким из-за добавления грецкого ореха. В старину хозяйки заготавливали его в печи, теперь используют духовой шкаф.

Для приготовления понадобится:

  • ранетки 1 кг
  • сахар песок 0,2 кг
  • орехи грецкие 0,2 кг
  • лимон

Процесс приготовления:

  1. Яблоки хорошо промыть, просушить.
  2. Лимон нарезать без кожуры, орехи покрошить.
  3. Смешать все продукты с заранее приготовленным сиропом.
  4. Довести до кипения и держать на огне 10 минут.
  5. Переложить в чугунный или глиняный горшок.
  6. Дать закипеть в духовке при 250 градусах.
  7. Затем снизить температуру духовки до 100 градусов и томить 3 часа.
  8. Сразу станет понятно, что варенье готово, оно похоже на мед по цвету и по консистенции.

Варенье из райских яблок в мультиварке

На современной кухне печь заменяет не только духовка. Варенье также можно приготовить и в мультиварке. Целыми ягодами украшают торты и домашнюю выпечку или просто едят с чашкой чая.

Состав продуктов:

  • ранетки 1,2 кг
  • вода 1 стакан
  • лимон 2 штуки
  • сахар 1 кг

Готовить по списку:

  1. Ранетки моют, с лимона снимают кожуру.
  2. Закладывают в чашу мультиварки и засыпают сахаром, заливают водой.
  3. Готовится лакомство на программе тушение 2 часа, периодически нужно аккуратно помешивать.

Рецептов с маленькими яблоками много. Их можно приготовить с ванилью, с рябиной, брусникой. Насколько хватит фантазии. И, несмотря на потраченное время, варенье из райских яблочек поистине этого достойно.

Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для .

Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.

Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Приготовление:

Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить


В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.


Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.


Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа


Теперь варенье готово и его можно разложить по . Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.


Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стакан (250 мл)
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление:

Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.


Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.

Не забываем периодически помешивать.

Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели


Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.

Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.

После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсины — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.


После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)


Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).

Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.


Остывшие банки храните в прохладном темном месте.

Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.


Пока сироп варится, подготовим фрукты.

Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.

Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить

Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.


Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.

Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек

Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.


После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.


После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта

Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт

А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

Яблочное варенье с корицей

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода 50 мл
  • Корица 1 палочка

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.

Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.


Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.

Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.

Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.

За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым


После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.

То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.


Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.

Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.

Спасибо за внимание.

Сохранять урожай на зиму люди научились разными способами. Когда наступает пора сбора яблок, то фрукты, богатые клетчаткой, витаминами С, К заготавливают в виде компотов, варенья, сушки. Дольки яблок, утопающие в прозрачном сиропе, который по внешнему виду напоминает мед – это вкусное ароматное лакомство. Но существует и более простой способ, как сохранить полезные вещества этого фрукта на зиму: заготовить яблоки целиком в янтарном сиропе.

Рецепты варенья из целых яблок: пошаговые картинки

Как сварить прозрачное варенье из яблок? Самый простой способ – следовать пунктам пошагового рецепта с картинками. Набор необходимых ингредиентов с указанием их количества представляет собой лишь половину рецептуры, а другая часть описывает этапы приготовления варенья с пояснением и фото, что удобно как до, так и во время процесса приготовления. Поэтому воспользовавшись пошаговыми рецептами, вы обязательно сможете приготовить сладкое лакомство на зиму из цельных яблок.

Прозрачное из мелких яблок с цедрой

Любители делать сладкие заготовки на зиму должны воплотить в жизнь рецепт, по которому из яблок получается сделать прозрачное варенье. Сорта подходят любые, а вот размер и внешний вид имеют значение, потому что прозрачное варенье делают из целых фруктов, а для придания прозрачности, неповторимого аромата добавляют цедру цитрусов. Из кислых сортов яблок получается менее сладкое варенье, зато плоды не развариваются при варке. Чтобы цедру было легко удалять после варки, снимать ее с апельсина или лимона надо овощечисткой по спирали.

Для приготовления прозрачного варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг яблок (мелких);
  • 3 апельсина (лимона);
  • 250 мл воды;
  • 200 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Мелкие по размеру фрукты надо тщательно помыть, обсушить, после чего каждое яблочко проколоть в нескольких местах либо зубочисткой, либо иголкой. Сложить подготовленные плоды в кастрюлю.
  2. Добавить цедру апельсина (лимона) можно разными способами: натереть на терке и смешать с сахарными сиропом, нарезать по спирали овощечисткой и перед закатыванием вынуть из варенья.
  3. Другую емкость используем, чтоб сварить сахарный сироп. Еще горячим им нужно залить яблоки, добавить цедру, после чего оставить на сутки для настаивания.
  4. Затем варенье с яблоками снова поставить на медленный огонь, проварить около пяти минут, и снова оставить на сутки настаиваться.
  5. Третий раз яблоки варить 10 минут, вынуть цедру, если она добавлялась, разложить по банкам, закатать, укрывая теплым материалом.

Райские яблоки с лимоном в мультиварке

Незаменимой помощнице на кухне мультиварке найдется еще одно применение. С ее помощью получится сделать на зиму варенье их райских яблочек, которое рекомендуется включать в рацион при грудном вскармливании – вот насколько полезными они считаются. Аппетитное на вид и не менее соблазнительное на вкус домашнее лакомство с ароматом лимона едят вприкуску с чаем либо украшают им выпечку, коктейли, десертные блюда. В процессе приготовления разрешается добавить немного орехов или корицы по вкусу.

Чтобы приготовить райские яблочки, берем следующие продукты:

  • 1-1,2 кг яблок (мелких);
  • 1-2 лимона;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты тщательно моют, обсушивают, лимон, если кожура не очень толстая, нарезают небольшими кусочками, а если она толстая, тогда ее надо предварительно снять.
  2. Подготовленные продукты укладывают в чашу, засыпают сверху сахар.
  3. Готовят райские яблочки, выставляя мультиварку на режим «Тушение». На приготовление прозрачного варенья уйдет два часа, но домашнее лакомство надо время от времени помешивать.
  4. Когда райские яблочки с лимоном дойдут до готовности, их раскладывают по предварительно простерилизованным банкам, закатывают крышкой, дают остыть.

Душистое варенье с апельсином и корицей

Душистое варенье с согревающим эффектом получится заготовить впрок на основе этого оригинального рецепта. Расслабиться за чашечкой чая, вдыхая нежный аромат спелых яблок, когда за окном мороз, смогут те, кто приготовит на зиму варенье с добавлением корицы и апельсина. Если надо, чтобы вкус получился тонким, то берут палочку корицы, а более насыщенный аромат и привкус приобретет варенье с молотой специей.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 2 апельсина;
  • 500 г сахара;
  • 1 чайная ложка или палочка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помыть фрукты, апельсины обдать кипятком.
  2. Маленькие яблоки заготавливают целиком, а крупные или поврежденные режут дольками, очищая от сердцевины и кожуры. Полезнее заготавливать яблоки целиком, потому что в кожуре содержится пектин, он же помогает домашнему лакомству застывать, по консистенции напоминая жидкий мед.
  3. С апельсина снять цедру, нарезать его, удаляя перегородки, семена, оставляя мякоть.
  4. Соединить фрукты с корицей и сахаром, перемешать.
  5. Если готовить варенье в мультиварке, то воду добавлять не надо, поскольку апельсины дают много сока. Выставить режим «Тушение», весь процесс займет около 2-х часов.
  6. Готовить варенье на плите надо в 2 этапа, проваривая каждый раз по 5-10 минут и давая массе полностью остыть. На третьем заходе домашнюю заготовку раскладывают по предварительно простерилизованным банкам, закатывают их, укутывают теплым материалом до полного остывания.

Варенье на зиму из антоновки и брусники

Неспешное чаепитие долгими зимними вечерами получится разнообразить оригинальным домашними лакомством. Сочетание нежного, сладкого вкуса яблок с кисловатой, освежающей брусникой создает пикантный контраст, которым хочется угощаться снова и снова. Поэтому не удивляйтесь, если баночки с домашним вареньем быстро закончатся, ведь попробовав хотя бы один раз варенье из яблок и брусники, оторваться уже не получится.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких яблок;
  • 300 г брусники;
  • 300 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 палочка корицы.

Способ приготовления:

  1. Перебрать бруснику, яблоки, отложить в сторону недозрелые ягоды, поврежденные фрукты.
  2. Плоды промыть, просушить, выложив на полотенце.
  3. Сварить сахарный сироп, так чтобы вода пропитала сахарный песок. Определить готовность густого сиропа легко: он вытянется ниточкой, если зачерпнуть ложкой.
  4. Высыпать в него бруснику, проварить 10 минут, выключить огонь и оставить емкость на 1 час настаиваться.
  5. Яблоки (мелкие плоды) опускают целиком в сироп с брусникой, доводят до кипения, варят 10 минут. Снимают с плиты и дают полностью остыть, повторить заход еще раз.
  6. На третий раз, когда проваривают фрукты с ягодами, добавляют для тонкого аромата палочку корицы, варят четверть часа, вынимают ее.
  7. Еще горячим разливают варенье по банкам, закрывают на зиму крышкой, оставляя под теплым материалом до полного остывания.

Густое варенье с грецкими орехами в духовке

Еще пару столетий назад хозяйки могли заготавливать на зиму домашние лакомства только в печи. Ее современный аналог – духовка – до сих пор остается достойной конкуренткой мультиварки, микроволновой печи. Вкусное варенье из яблок на основе старинного рецепта понравится всем без исключения, ведь в качестве изюминки в его состав входят грецкие орехи. Необычное домашнее лакомство получается насыщенным, ароматным и по праву носит название «царское».

Чтобы приготовить густое варенье, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 200 г орехов (грецкие);
  • 200 г сахара;
  • 1 лимон.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты тщательно помыть, обсушить. С лимона удалить кожуру, мелко нарезать, как и грецкие орехи. Все перемешать.
  2. Смесь из яблок, лимона, орехов выложить в заранее приготовленный сахарный сироп. Проварить около 10 минут.
  3. Переложить наполовину готовое домашнее лакомство в глиняный горшок или казан.
  4. Духовку разогреть до 250 градусов, поставить в нее варенье. Когда оно закипит, то убавить температуру до 100, и варить около 3-х часов. Домашнее лакомство готово, если приобрело прозрачный оттенок, а по консистенции напоминает мед.
  5. Варенье разливают по банкам еще горячим, закатывают на зиму, оставляя до полного остывания.

Янтарное яблочное варенье с ванилином

Разнообразить сладкую домашнюю заготовку из яблок получится с помощью специй. Пусть классическим вариантом сочетания остается корица, зато придать оригинальный вкус варенью способен ванилин. Нежный аромат яблок сохранит сладкий янтарный сироп, а неповторимый вкус, согревающий, аппетитный, расслабляющий получится придать только благодаря этой особой специи.

Для приготовления сладкого домашнего лакомства необходимы продукты в следующих пропорциях:

  • 1 кг небольших по размеру яблок;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 400 мл воды;
  • половина чайной ложки ванилина;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки тщательно помыть, обсушить, раскладывая на полотенце.
  2. Сварить густой сахарный сироп (его капли не должны растекаться).
  3. Высыпать к нему яблоки, варить их не менее получаса, помешивая и убирая пенку время от времени.
  4. За пять минут до окончания варки высыпать лимонную кислоту, ванилин. Чем гуще получится сладкое домашнее лакомство, тем лучше.
  5. Горячим его разливают по банкам, закатывают, оставляя остывать.

Варенье из целых яблок с рябиной

Специфический вкус рябины – это не повод отказываться от нее при заготовках на зиму. Идеальное сочетание богатая на амино- и органические кислоты, витамины, микроэлементы, пектин, эфирные масла ягода нашла с яблоками. Варенье, приготовленное впрок на их основе, покорит нежным ароматом с бодрящим терпким вкусом. Чтобы сделать на зиму несколько баночек оригинального варенья, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 250 г рябины (черноплодной);
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Рябину перебрать, отсоединяя от веточек. Промыть ягоды вместе с яблоками перед заготовкой.
  2. Из воды и сахара сварить густой сироп, затем переложить в него подготовленные фрукты с ягодами.
  3. Варить на небольшом огне, помешивая и снимая пенку. Через 10 минут с момента закипания выключить огонь, оставить кастрюлю с вареньем остыть.
  4. Потом снова поставить на огонь, проварить, но уже не более 5 минут, Вновь дать остыть.
  5. На третий заход варенье доводят до кипения, разливают по банкам, закатывая крышками.

Прозрачный сахарный сироп на скорую руку

Не только внешний вид, вкус, пропорции продуктов в рецептуре играют важную роль. Чтобы домашняя заготовка на зиму получилась вкусной, а по цвету напоминала янтарную консистенцию меда, необходимо правильно сварить сахарный сироп. Секретов проявления прозрачного смеси для варенья существует несколько, один из них – посуда, желательно с толстым дном, алюминиевая. Еще понадобится деревянная ложка и немного времени, чтобы освоить рекомендации из видео ниже. Приятным бонусом станет то, что вы научитесь готовить сахарный сироп на скорую руку.

Как приготовить вкусное варенье дома?

Как делать яблочное варенье в домашних условия? Вариантов приготовления сладкого угощения на зиму существует множество: дольками, целыми плодами, в прозрачном сиропе, варенье-пятиминутка, райские яблочки. Любители оригинальных домашних заготовок найдут чем пополнить свою коллекцию, ведь яблоки отлично сочетаются с некоторыми видами специй, орехами, терпкими ягодами. Чтобы освоить азы и научиться готовить варенье из яблок дома, посмотрите видеоролик, в котором пошагово представлен весь процесс.

Золотистые ранетки с хвостиками

Янтарные райские яблочки

Пошаговые рецепты варенья из райских яблок с хвостиками: прозрачного, с цитрусами, орешками

2018-06-10 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

25194

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

38 гр.

153 ккал.

Вариант 1: Быстрый рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками

Достаточно быстрая рецептура прозрачного варенья с добавлением лимонной кислоты. Райским яблочкам не нужно будет долго стоять с сахаром, они варятся в сиропе в два приема, но важно делать это на маленьком огне.

Ингредиенты

  • 1,2 кг райских яблок;
  • килограмм сахара;
  • 0,4 л воды;
  • 0,5 ч. л. лимонки;
  • корица (1 палочка).

Как быстро приготовить прозрачное райское варенье

Сразу ставим на плиту вариться сироп. Смешиваем сахар с водой и на маленьком огне начинаем нагревать. Параллельно промываем тщательно под проточной водой яблоки, срезаем хвостики, оставляя веточку не более двух сантиметров.

Чтобы яблоко не лопнуло, его нужно наколоть. Делаем это со всеми ранетками. Пересыпаем в закипевший сироп. Делаем самый максимальный огонь и быстро доводим до кипения. Пенку собираем, через минуту варенье выключаем. Остужаем.

После полного остывания снова ставим варенье на плиту, добавляем лимонную кислоту и палочку корицы. Быстро доводим до кипения, затем огонь убавляем до минимума. Прогреваем около получаса, но уже не даем бурлить.

Раскладываем прозрачное варенье с райскими яблочками по стерильным баночкам, закатываем, после остывания можно спустить в подвал или убрать в прохладную кладовку.

При варке сиропа важно не торопиться, чтобы весь сахар растворился до закипания. Также нужно регулярно его помешивать со дна и по краям, чтобы мелкие частицы не нагорали, иначе у варенья будет темный цвет.

Вариант 2: Классическое варенье из райских яблок с хвостиками (прозрачное)

Из целого ранета получается не совсем простое варенье. Оно очень красивое, ароматное и выглядит действительно впечатляюще, если оставить хвостики. Здесь один из самых популярных рецептов. Миниатюрные яблочки в прозрачном сиропе прекрасно сохранятся не только до следующего урожая и в любой момент готовы поднять настроение. Дополнительно для такого варенья понадобится сахарный песок.

Ингредиенты

  • 2 кг ранеток;
  • 0,4 л воды;
  • 1,5 кг сахара.

Пошаговый рецепт классического прозрачного варенья с яблоками

Как и в случае с варкой любого другого варенья, начинаем с подготовки основного ингредиента. Тщательно промываем райские яблоки, выполаскиваем все труднодоступные места. Затем берем ножницы и укорачиваем хвостик на треть или на половину, полностью веточку отрывать не нужно. После этого каждое яблочко прокалываем толстой иголкой. Кто-то делает это в одном месте, иногда прокалывают несколько дырочек. В любом случае это важно сделать, чтобы кожица не лопнула и сок выходил.

Теперь можно приступать к приготовлению сиропа. Сахар соединяем с чистой водой, отправляем нагреваться. После закипания провариваем минутку. Заливаем райские яблоки, ставим гнет, чтобы они полностью погрузились в жидкость. Если сразу этого не произошло, то очень скоро появится сок, все обязательно утонет. Остужаем, оставляем на сутки в прохладном месте.

Теперь ставим яблочки на плиту, гнет убираем. Доводим будущее варенье до кипения. Сразу же выключаем. Пену убираем. Варить ничего не нужно, иначе прозрачного сиропа не получится. Остужаем в течение пяти часов, можно держать дольше. Повторяем так три раза. Если яблочки не очень мелкие, бывают разные сорта, то доводим до кипения четыре раза.

Делаем контрольное кипячение, раскладываем заготовку в стерильные банки. Закатываем сразу и ставим на крышечку до полного остывания.

В углублениях яблочек скапливается много пыли и грязи, которую удобно вычищать маленькой щеткой. Важно тщательно промывать эти места, чтобы райское варенье не закисло.

Вариант 3: Варенье из райских яблок с хвостиками (прозрачное с лимоном)

Яблоки (да и не только) часто в варенье сочетают с лимоном. Цитрус дает очень приятный аромат, при этом часто добавляется в минимальном количестве. На 2 кг райских яблочек достаточно одного небольшого лимона. Еще одна простейшая рецептура лакомства в прозрачном сиропе.

Ингредиенты

  • 2 кг райских яблок;
  • 1,3 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 лимон.

Как приготовить

Промываем яблочки и накалываем зубочисткой либо иголкой. Вообще, металлическими предметами это делать не советуют, но многие хозяйки используют даже вилку и ничего страшного в этом не видят. Хвостики укорачиваем до двух сантиметров, чтобы они красиво смотрелись в варенье. Складываем яблочки в миску.

Кипятим воду или берем крутой кипяток из чайника, отмеряем рецептурное количество. Поливаем яблоки сверху, накрываем, оставляем на полчаса. Затем жидкость сливаем в кастрюлю.

Добавляем сахар, даем сиропу закипеть и заливаем ранее бланшированные яблоки. Оставляем на десять часов или на ночь. Затем сироп снова сцеживаем в кастрюлю, добавляем измельченную цедру, выдавливаем лимонный сок. Снова доводим до кипения.

Добавляем в сироп с лимоном райские яблочки, при слабом (едва заметном) кипении готовим 20 минут. После этого расфасовываем лакомство по банкам и отправляем на хранение. Используем стерильную посуду и обработанные крышки.

С апельсином райское варенье тоже отлично получается. Важно удалять косточки из цитрусов, иначе в процессе варки и хранения в варенье будет выходить горечь, вкус лакомства огорчит.

Вариант 4: Варенье из райских яблок с хвостиками (прозрачное с орехами)

Еще одна рецептура с добавлением лимона, но изюминкой такого варенья будут ядра ореха (грецкого). Получается действительно райское или даже царское лакомство. Желательно использовать кусочки грецких орехов, не пыль.

Ингредиенты

  • 1 кг ранета;
  • 200 г орехов;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 лимона;
  • 1 кг сахара;
  • корица по желанию.

Пошаговая рецептура

Ошпариваем цитрус, снимаем цедру, рубим мелко, из половинки отжимаем сок. Добавляем сюда воду с сахаром. Ставим на огонь и начинаем растапливать. Доводим сироп до кипения.

Подготавливаем обычным способом яблочки. Обязательно накалываем. Засыпаем в кипящий сироп. Даем закипеть и сразу выключаем. Настаиваем десять часов. Затем добавляем ядра орехов и снова даем закипеть и сразу же выключаем. После полного остывания повторяем такой нагрев еще два раза.

После доведения райского варенья с орехами до кипения в последний раз, сразу раскладываем его по стерильным банкам, укупориваем, ставим на крышечку и оставляем до полного остывания.

Варенье из райских яблочек легко готовить и в мультиварке, прибор для этого приспособлен, а чаша с покрытием не позволит лакомству подгореть.

Вариант 5: Варенье из райских яблок с хвостиками (прозрачное в духовке)

Это варенье не совсем обычное, так как готовится в духовке. В результате получаем медовое лакомство с потрясающим ароматом и вкусом. Для томления понадобится глиняный горшок или другая подобная посуда с крышкой, можно использовать жаропрочное стекло. По желанию добавляем для аромата корицу либо цедру, но и без них получится очень ароматное варенье с сиропом, который действительно очень похож на мед.

Ингредиенты

  • 400 граммов сахара;
  • 1,2 кг ранета;
  • 0,5 ст. питьевой воды.

Как приготовить

Райские яблочки промываем, срезаем хвостики, чтобы они были не такими длинными, не путались между собой. Делаем по одному проколу в каждом яблоке. Можно сразу уложить в горшок.

Варим из сахара и воды сироп. Можно в него выдавить лимон или добавить сухой кислоты, если яблоки сладкие и не имеют выраженного вкуса. Заливаем ранетки в горшке, ставим в духовку, нагрев до 170 градусов.

Как только температура дойдет, сразу снижаем до 80-100 градусов и оставляем варенье томиться на 4 часа. Раньше держали всю ночь в русской печи. После этого достаем горшок с медовым лакомством, раскладываем по сухим и стерильным баночкам, закатываем.

Во всех рецептах райского варенья указано, что хвостики оставляются, нужно лишь их подрезать. На самом деле допускается и полное удаление, на вкус лакомства это не повлияет. Но именно с хвостиками получается оригинальное и необычное варенье, к тому же такие мармеладные яблочки станут прекрасным декором для десертов, с веточками они выглядят очень мило.

Вариант 6. Классический рецепт варенья из райских яблок

Варенье из райских яблок - это потрясающее сладкое лакомство, которое можно подать в качестве десерта после обеда или выставить на праздничный стол. Его приготовление хоть и требует немало усилий, результат стоит того - незабываемо вкусное, ароматное, с красивым цветом и консистенцией варенье. Существует множество рецептов десерта, но самым распространенным считается классический вариант, где яблочки в сахарном сиропе варятся целиком.

Ингредиенты :

  • 20 средних райских яблочек;
  • сахар - 1,3 кг;
  • фильтрованная вода - 400 мл.

Пошаговый рецепт

Яблоки перебирают, моют, с помощью зубочистки делают несколько проколов на их поверхности.

Готовят сироп: в кастрюльку всыпают сахар, вливают воду, поместив на плиту со средним огнем, доводят до кипения, постоянно помешивая. Сироп снимают с плиты, охлаждают.

Готовым сиропом заливают подготовленные яблочки, оставляют при комнатной температуре на 24 часа.

Выделившуюся жидкость от яблок сливают в глубокую емкость, снова помещают на плиту со средним огнем, дают закипеть и в горячем виде снова вливают в яблоки, оставляют постоять еще на 1 день.

Спустя еще день настаивания ставят содержимое емкости на плиту и варят варенье до размягчения фруктов.

Когда варенье слегка загустеет, проверяют на готовность таким образом: на плоскую тарелочку вливают половинку столовой ложки варенья, слегка наклоняют, если не растекается, то готово, при необходимости доваривают еще несколько минуточек.

Готовое варенье, полностью остудив, раскладывают в стерилизованные банки и хранят в погребе или в любом прохладном помещении.

По желанию у яблок можно вырезать сердцевину, а можно варить яблочки прямо с ней и хвостиком, а потом использовать в качестве украшения для тортов или пирожных.

Вариант 7. Быстрый рецепт варенья из райских яблок с лимоном

В следующем рецепте не предусматривается долгого настаивания фруктов в сиропе, достаточно выдержать несколько часов, что ускоряет процесс приготовления, но в то же время не сказывается на вкусе негативно.

Ингредиенты :

  • 35 райских ранеток;
  • сахар - чуть больше 1,5 килограмма;
  • 610 мл воды, пропущенной через фильтр;
  • 1 лимон.

Как приготовить варенье из райских яблок

Маленькие яблочки перебирают, промывают, прокалывают зубочисткой.

Ошпаривают фрукты горячей водой, дают остыть на бумажном полотенце.

В кастрюльку всыпают сахар, соединяют с водой и доводят до слегка густой консистенции на тихом огне, постоянно помешивая.

Сироп немного остужают и погружают в него ранетки, дают пропитаться 4 часа.

Емкость с яблочками и сиропом помещают на плиту, выставив средний огонь, проваривают после закипания 5 минуточек.

Оставляют варенье на столе еще на несколько часов.

Проваривают еще 5 минут.

Варенье снимают с огня, вливают сок лимона, дают немного остыть и разложив по банкам, закатывают металлическим крышками.

Во время настаивания яблочек и варки не следует мешать варенье, достаточно слегка встряхивать емкость. Вместо лимонного сока допустимо добавить лимонную кислоту, тогда настаивать десерт нужно будет 1 день.

Вариант 8. Варенье из райских яблок с грецкими орехами и корицей

Оригинальный вариант десерта. Отличается он от остальных непревзойденным ароматом и необычной консистенцией.

Ингредиенты :

  • чуть больше одного килограмма райских ранеток;
  • 900 г сахара;
  • 4 горсти очищенных грецких орехов;
  • 45 г молотой корицы;
  • 1 лимон;
  • вода - 255 мл.

Пошаговый рецепт

У лимона счищают цедру, перемалывают в блендере, из мякоти выжимают сок.

В кастрюле смешивают сахар с водой и лимонным соком, цедрой, проваривают на небольшом огне после закипания 3 минутки.

Райские яблочки моют, вырезают сердцевинку, нарезают дольками и закладывают в сироп вместе с измельченными в блендере орешками и корицей, тщательно перемешивают.

Проваривают варенье на тихом огне 15 минут.

Снимают с огня, немного настаивают и снова отправляют на плиту, варят еще такое же время.

Ту же процедуру повторяют еще один раз и раскладывают варенье по баночкам в горячем виде.

Столь же интересным и необычным получается варенье с ядрами миндаля.

Вариант 9. Янтарное варенье из райских яблок

По входящим в состав ингредиентам следующий вариант варенья из райских яблок схож с классическим рецептом, но по способу приготовления он немного отличается от него тем, что яблочки перед варкой бланшируются, а потом настаиваются в холодной воде 1 день.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг райских яблочек;
  • сахар - 1 кг;
  • 250 мл очищенной через фильтр воды.

Как приготовить

У помытых, обсушенных яблочек вырезают сердцевину, накалывают в нескольких местах деревянной палочкой.

Заливают яблочки горячей водой, выдерживают 3 минутки.

Яблоки извлекают с помощью шумовки из воды, опускают в другую емкость с холодной водой и выдерживают 1 день.

Через сутки варят сироп на основе сахара и воды.

Погружают яблочки в слегка остывший сироп, дают полностью остыть и вновь ставят на плиту, варят 15 минут.

Варенье немного остужают и раскладывают в стерилизованную тару, используют как десерт к чаю или в качестве пропитки и украшения разнообразных тортов.

По этому рецепту варенье выйдет еще вкуснее, если вместо воды взять свежевыжатый или магазинный яблочный сок.

Вариант 10. Варенье из райских яблок в духовке

Варенье, сваренное в духовке, получается особенно вкусным, настоявшимся. Несомненный плюс такого рецепта в том, что яблочки после тепловой обработки остаются целыми, без малейшего повреждения, потому что в процессе приготовления нет необходимости мешать варенье. В составе также есть грецкие орехи и лимон, которые делают его очень ароматным и необычным по вкусу.

Ингредиенты :

  • 30 маленьких райских яблочек;
  • пол килограмма сахара;
  • 250 мл воды очищенной;
  • 60 г грецких орешков;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт

Яблоки моют, в нескольких местах прокалывают палочкой, орешки измельчают с помощью скалки, лимон освобождают от кожуры.

Воду соединяют с сахаром и варят сироп на небольшом пламени огня.

Заранее включают раскаляться духовку до 250 градусов.

В глубокую емкость вливают сироп, закладывают яблочки, орешки, вливают лимонный сок, проваривают в горячей духовке 12 минут.

Варенье перекладывают в горшочки и, отрегулировав температуру до 100 градусов, проваривают 3 часа.

Открывают духовку, проверяют готовность: если по консистенции варенье похоже на густой мед, то оно готово.

Яблоки в сиропе обязательно ставьте в раскаленную духовку, иначе пока она прогревается они напитаются сиропом, и их консистенция в готовом виде не будет такой густой.

Вариант 11. Королевское варенье из райских яблок

А этот вариант варенья из райских яблочек является самым долгим и трудоемким. Но оно получается настолько вкусным и красивым, что приготовить его обязательно стоит. С задачей справится любая хозяйка, точно следуя указанной технологии и нормам.

Ингредиенты :

  • 3 кг райских ранеток;
  • 250 мл яблочного свежевыжатого сока;
  • 250 мл апельсинового свежевыжатого сока;
  • клюквенный сок - 250 мл;
  • сахар - 2,5 кг.

Как приготовить

Помытые яблочки прокалывают палочкой и сразу же обваливают в сахаре, выдерживают на листе, чтобы подсохли.

Чистый жарочный лист застилают фольгой и перекладывают на него яблочки, отправляют в раскаленную духовку, выдерживают около получаса.

В кастрюльку вливают яблочный, апельсиновый, клюквенные соки, помещают на плиту со средним пламенем огня, доводят до кипения.

Потихонечку всыпают сахар (оставляют немного для обваливания яблочек), тщательно перемешивают и еще раз доводят до кипения.

Карамелизованные яблочки погружают во фруктово-ягодный сироп, проваривают на таком же огне полчаса.

Яблочки вынимают из сиропа, обваливают в сахара и помещают в духовку еще на 15 минут.

Еще раз погружают в сироп, проваривают 10 минуточек.

Раскладывают по баночкам и закатывают, хранят в погребе или прохладном месте.

Клюквенный сок можете заменить любым другим ягодным напитком.