Как сделать варенье из жимолости. Рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму

Жимолость сегодня выращивают на многих дачных участках. Повальное увлечение этой ягодой объясняется тем, что появились ее современные сорта, которые обладают приятным вкусом. Ранее же эта ягода отличалась довольно сильной горчинкой. И хоть в ней и было очень много витаминов и микроэлементов, готовить из жимолости варенья решались не все хозяйки. Чтобы ягода сохранила свои полезные свойства, ее, как и многие более известные, стоит варить очень короткое время – хватит и пяти минут.

Варенье из жимолости – рецепт пятиминутка с протертыми ягодами

Для варенья подходят ягоды, которые не перезрели. Если же их сорвать намного позже массового созревания, то жимолость станет довольно сухой и с очень грубой кожицей. Как сварить протертое варенье:

  • 1 кг ягод переберите и вымойте. Обсушите их на полотенце.
  • Ягоды перекрутите на мясорубке или воспользуйтесь блендером.
  • В перекрученную массу всыпьте 1,5 кг сахара и перемешайте массу.
  • Таз с будущим вареньем перенесите на плиту и включите огонь. Доведите варенье до кипения.
  • После пятиминутного кипения, отключите огонь.
  • Горячее варенье из жимолости разложите по баночкам. Закройте их крышками.

Варенье из жимолости – рецепт пятиминутка с целыми ягодами

Это варенье готовится из целых ягод, поэтому варить его нужно немного дольше. Чтобы оно хорошо хранилось, то лучше доводить его до кипения три раза и кипятить по 5 минут. Этапы приготовления:

  • Сварите сироп из 2 кг сахарного песка и 2,5 стакана воды.
  • В горячий сироп поместите заранее вымытые и обсушенные ягоды – их возьмите 1,5 кг.
  • Выдержите ягоды в сиропе 2 часа, а потом проварите первый раз 5 минут.
  • Дайте варенью остыть и опять кипятите его 5 минут.
  • После второго остывания, проварите еще 5 минут и быстро разложите по баночкам.


Варенье из жимолости – рецепт пятиминутка зимнего варианта

Это варенье можете сварить зимой, но заготовку для него придется сделать осенью. Итак:

  • 1 кг жимолости разделите на две части.
  • Одну часть (500 г) перекрутите на мясорубке и смешайте с сахаром в количестве 1,5 кг. Массу перемешайте до однородности и добейтесь полного растворения сахара.
  • Вторую часть жимолости (500 г целых ягод) разложите по небольшим пластиковым контейнерам.
  • Ягоды залейте перекрученной сладкой массой.
  • Закройте контейнеры крышками и поставьте их в морозилку.

Зимой разморозьте жимолость, выложите содержимое контейнера в ковшик и варите 5 минут.

Чтобы варенье из жимолости можно было хранить даже в теплой кладовке, его нужно раскладывать только в хорошо вымытые кипятком банкки. Для надежности их стоит и простерилизовать над паром. Точно так же нужно поступить и с крышками.

Жимолость – это кисло – сладкие ягоды, насыщенного синего цвета. Ее недаром называют молодильной ягодкой, в ней содержится такой редкий элемент, как селен и другие биологически активные вещества. Употребление в пищу свежих и замороженных плодов рекомендовано при авитаминозе, анемии, малокровии, головных болях и атеросклерозе.

Ягоды жимолости можно не только замораживать, но и заготовить на зиму различные джемы, варенье (сырое, полусырое), компоты и т.д. Сырое варенье – является натуральным природным лекарством, которое помогает справляться с такими недугами, как простуда, расстройства пищеварения, общая слабость.

Существует огромное количество рецептов приготовления варенья, самое простое и быстрое – это «пятиминутка» . Для его приготовления вам понадобятся ягоды жимолости и такое же количество сахара, то есть требуемая пропорция 1:1.

Итак, ягоды переберите от различных соринок и веточек. Мыть жимолость перед приготовлением не желательно.

Затем, переложите все ягоды в кастрюлю или небольшой тазик. Дальше вы можете действовать двумя способами.

Первый способ – аккуратно перемешайте вместе ягоды с сахаром и оставьте на ночь, чтобы жимолость отдала достаточное количество сока для варки. Можно ускорить процесс и немного растолочь ягоды, так чтобы образовалась кашица. Конечно же, по желанию, вы можете все ягодки пропустить через блендер и пюрировать.

Сейчас уже можно постепенно подсыпать сахар и продолжать перемешивать массу.

Готовую сладкую кашицу перемешайте до однородного состояния и поставьте на плиту.

Доведите варенье до легкого кипения и продолжайте варить еще 5 минут, с момента закипания. Появившуюся пенку соберите ложечкой.

Заранее подготовьте стерилизованную баночку с металлической крышкой и наполните ее горячим вареньем.

Закройте баночку плотно крышкой, переверните и оставьте остывать. Храните варенье из жимолости «пятиминутка» в холодильнике.

Несмотря на то что жимолость известна большинству людей исключительно как декоративное и совершенно несъедобное в пищу растение, ее кустики с продолговатыми ягодами темно-синего цвета явно выделяются из этих рамок.

По кисло-сладкому вкусу эти плоды напоминают черную смородину и не уступают ей и в полезных свойствах: запасы витамина С, глюкозы и фруктозы, минеральных соединений кальция, магния и меди в ней невероятны. Самая вкусная жимолость, конечно же, свежая. Рекомендуется употреблять эту целебную ягоду жителям мегаполисов, потому что она обладает общеукрепляющим, антибактериальным, гипотензивным и противовоспалительным эффектом, способствуя усилению иммунной защиты и снижению головных болей. К сожалению, этот кустарник плодоносит довольно короткое время: зацветает в самом начале лета и угасает с появлением других ягод, и поэтому лучшим способом порадовать себя ее чудесным вкусом и в иные сезоны являются разного рода заготовки: соки, пюре, джем и пастила, компоты, сушеные и замороженные плоды и, конечно, варенье из жимолости, рецепт которого мы сегодня представим вашему вниманию. Разумеется, в процессе приготовления ягоды несколько теряют свой вкус и полезные качества, однако это можно компенсировать увеличением количества запасов на холодные времена года.

Варианты заготовок

Для заготовки из жимолости следует собирать в меру зрелые ягоды в ясную солнечную погоду, затем осторожно промыть, т.к. кожура плодов очень нежная и легко травмируется, а далее просто разложить на чистом полотенце и оставить немного обсушиваться. Чтобы сохранить ее в виде сока, нужно в течение 3-5 минут пробланшировать ее, отжать от мякоти, а затем герметично закрыть в стерилизованных бутылках и поставить в холодное место. Из оставшейся сухой массы тем временем можно сделать пастилу. Для этого следует смешать ее с сахарным песком в отношении 1:1, выждать 3-5 ч до полного растворения последнего и подсушить в духовке, а затем сформовать и разрезать. Менее полезными будут джем, компот и варенье из их ничуть не сложнее, однако потребуется термообработка ягод, что несколько снизит их качество. Компот можно готовить как с сахаром, так и без, отваривая плоды в кастрюле в течение еще 10 минут после начала кипения и закатывая в стерильной посуде.

Варенье

Достаточно долго хранится домашнее варенье из жимолости. Рецепт его крайне прост и имеет несколько вариаций, из которых хозяйка сможет выбрать более доступный ей способ. Так, можно сначала засыпать свежие вымытые ягоды сахаром в равных пропорциях, дать настояться 3-4 часа для образования сиропа, а затем поставить на огонь на 5-7 минут. Варку нужно повторить после 5-8-часового перерыва. Или же можно сначала поставить на огонь сахарный раствор на 10 минут, и только потом добавить в него ягоды, дублируя процедуру спустя 6 часов. Так получится более насыщенное варенье из жимолости. Рецепт можно совершенствовать, экспериментировать с сочетанием ингредиентов и пропорциями, но изумительный, по-настоящему летний, вкус этой с виду невзрачной ягоды останется неизменным.

Конечно, полезнее всего свежая ягода, но ведь так хочется запастись этим лакомством впрок!

Поэтому предлагаю вам несколько интересных рецептов варенья из данных плодов, а также поделюсь некоторыми секретами, появившимися с годами практики и полученными от мамы, бабушки, соседей по даче и коллег.

Прежде чем говорить о том, как делать варенье из жимолости, стоит немного обсудить сам продукт!

Пышные кусты высотой до 1,5-2 метров сами по себе украшают сад, а весной их покрывают крупные, остро пахнущие цветы, которые по мере созревания превращаются в ягоды, так любимые садоводами. И есть за что!

Кроме того, что жимолость поспевает очень рано, даже перед ранней клубникой, она еще и очень полезная. Так, калорийность продукта составляет 218 кКал на сто грамм продукта. Даже при строгой диете эта порция не составляет и 15% суточного рациона.

В синих с сизым налетом, продолговатых ягодах есть:

  • витамины А, Р, С, группы В;
  • микроэлементы (калий, железо, магний, фосфор, кальций);
  • фруктоза;
  • пектины;
  • органические кислоты (линолевая, эладиновая, миристиновая);
  • Р-активные соединения (по данному компоненту жимолость является абсолютным рекордсменом);
  • дубильные вещества.

В зависимости от сорта жимолость может быть кислой, кисло-сладкой, с едва заметной горчинкой. А сколько всего из нее можно приготовить! Варенья, компоты, суфле, желе, смузи, муссы – это далеко не полный список блюд, в которых главным компонентом выступает именно синяя ягодка неправильной формы.

О полезных свойствах жимолости можно ознакомиться более подробно, пройдя

Вдобавок ягоды очень полезны, они:

  • помогают снизить давление, особенно сопровождаемое головной болью;
  • усиливают процесс пищеварения;
  • лечат анемию, малокровие;
  • останавливают носовые кровотечения;
  • укрепляют сосуды, капилляры;
  • предотвращают отравление тяжелыми металлами.


Наиболее популярным способом сохранить все полезные свойства и витамины является изготовление варенья. А как приготовить его правильно? В принципе, процесс не особо отличается от изготовления лакомства из других фруктов и ягод, но есть и свои особенности.

Если ягод много, а переработать их обычным способом нет времени, то подойдет рецепт пятиминутка, известный многим , но отлично работающий и в этом случае. Для него нужно:

  • 10 стаканов жимолости;
  • 12 стаканов сахара;
  • 2 стакана воды.

Ягоды заливаются водой, подогреваются на огне до кипения при регулярном помешивании. Через 5 минут варки емкость снимается с огня и в нее всыпается тонкой струйкой сахар, перемешивая содержимое. После растворения кристалликов варенье готово.

Не менее интересен рецепт пятиминутка тройная, при котором ягоды рекомендуется варить по пять минут, зато трижды. В этом случае берем:

  • 2 кг. сахара;
  • 1,5 кг. ягод;
  • 1,5 стакана воды.

Ягоды промываем и даем стечь лишней влаге.

  • В емкости провариваем сироп из сахара и воды,
  • Затем в кипящую жидкость осторожно всыпаем жимолость,
  • Даем закипеть, убавляем огонь и оставляем вариться пять минут.
  • Чтобы варенье получилось однородным, содержимое нужно часто мешать, а для сохранения целостности ягод трогать кастрюлю не нужно.
  • Опять прибавляем огонь и доводим до кипения и опять 5 минут даем провариться.

В последний раз делаем огонь сильнее и варим еще 5 минут, а потом разливаем уже готовое лакомство по подготовленным банками.

Если еще одна вариация данного рецепта, предполагающая остужение и отстаивание варенья между проваркой. То есть 5 минут варим, оставляем на 6-8 часов, снова варим и снова оставляем в покое, а после третьего нагревания закатываем по банкам.

Рецепт сырого варенья из жимолости без варки

Если обойтись без варки, то все витамины и минералы ягод сохранятся. Для этого нужно:

  • 1 килограмм жимолости;
  • 1,5 кг. сахара;
  • 2 грамма лимонной кислоты (она предотвращает засахаривание).

Сырье перебивается блендером или в мясорубке

Сахар всыпается в смесь и размешивается до растворения. В конце процедуры можно добавить лимонной кислоты. В целом, я бы назвала это не вареньем, а витамином или сырым вареньем, но суть одна – такая заготовка на зиму необычайно полезна и вкусна.


Как приготовить варенье без сахара для диабетиков

Чтобы сладость можно было употреблять диабетикам, вместо сахарного песка используем сахарозу или фруктозу.

Подготовить:

ягоды — 1кг

фруктоза — 600 г

вода — 2 ст.

Рецепт приготовления не отличается от обычных.

  • Переберем ягоды от мусора, промоем. Просушим на полотенце.
  • Сварим сироп из воды и фруктозы. Для густоты можно подсыпать пектин (или желатин)
  • Опустить в кипящий сироп ягоды и проварить в течение 5-10 минут.
  • Чуть остудить и разложить по стерильным баночкам.

Варенье из жимолости в мультиварке

Ценящие время хозяйки готовят многие блюда в мультиварке. Не составляет исключение и варенье. Ведь благодаря тефлоновому или керамическому покрытию продукты не пригорают, прогреваясь со всех сторон, а кроме того блюдо не придется постоянно помешивать – поставил и можешь заниматься другими делами!

Первый рецепт предполагает настаивание ягод в сахаре, далее смесь выкладывается в чашу, устанавливается программа «Тушение» на 60 минут, после чего готовое варенье можно разливать по банкам.

Есть и другой рецепт, согласно которому изначально готовится сахарный сироп (200 мл воды и 700-100 грамм сахара) до растворения кристалликов, после чего заливают им килограмм ягод, сложенных в мультиварке, и варят так же.

Видео — Как сварить варенье из жимолости, чтобы оно не получилось горьким

У меня на даче есть несколько кустарников сизых ягод. Они различаются по вкусу. Есть очень сладкие, а один куст покрыт горьковатыми на вкус плодами. Обычно, я смешиваю сладкие и терпкие. В этом случае в варенье всего в меру — и сладости, и кислинки, и терпкости.

Варенье из жимолости и клубники (виктории)

Викторией в некоторых регионах по привычке называют садовую землянику, то есть клубнику из-за ранее популярного сорта. Клубника является хорошим дополнением к жимолости, так как, во-первых, созревает почти одновременно с нею, а, во-вторых, придает варенью сладости и аромата, составляя отличный тандем с синей кислой ягодой.

Варенье из клубники и жимолости варится так:

  • по килограмму ягод промыть, очистить от мусора, просушить;
  • перемолоть на мясорубке или блендером;
  • добавить 2 кг. сахара, перемешать, оставить на сутки в холоде;
  • на следующий день оставить емкость при комнатной температуре еще на 4 часа;
  • нагреть на медленном огне, кипятить 5 минут;
  • разлить по банкам, закатать.

Простой рецепт ягоды, протертой с сахаром

  • 1,5 кг. сахара;
  • 1 кг вымытых и просушенных ягод.

Все это выкладывается в емкость, устанавливается на водяную баню для лучшего растворения кристалликов, и постоянно перемешивается и разминается деревянным пестиком так, чтобы сформировать однородную массу.

Потом смесь раскладывается по чистым банкам и хранится в погребе или холодильнике.

Как правильно сварить лакомство на зиму из апельсина и жимолости

Мой любимый рецепт на зиму из жимолости – это варенье с апельсином. Да, летом уже этот цитрусовый поднадоел, зато он придает сладости оригинальный аромат, идеально дополняя кисло-сладкий вкус жимолости.

Нам пригодится:

  • 1 кг жимолости;
  • 1 апельсин;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 ст. воды.

Из сахара и воды варим сироп, в него опускаем ягоды, доводим до кипения и варим по 5 минут в три захода, расстаивая по 6-8 часов (то есть, оставляя напитываться). После последней варки разливаем по чистым баночкам, закатываем их и укутываем.

Желе из жимолости с желатином (пектином)

Моя знакомая просто в восторге от желе из этой ягоды, она его закрывает по нескольким рецептам, вот они:

  • на литр готового сока взять 800 гр. сахара, закипятить и постоянно мешая, уварить на треть, разлить по чистым банкам и закатать;
  • выдавить из ягод сок, смешать с сахаром один к двум, нагреть до его растворения, сразу же разлить по банкам и пастеризовать их еще 10 минут, закатать;
  • более тугое желе выходит с добавлением желатина, при этом сок разводится водой в одинаковой пропорции, а потом к нему добавляется сахар по вкусу и желатин (по 20 гр. на каждый литр жидкости), готовый сироп разливается по банкам.


Компот из жимолости

Компот из ягод жимолости готовится так же, как и другие. Тут у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты. К примеру, соседка по даче всегда стерилизует заполненные ягодам и сахарным сиропом банки в воде на протяжении 15 минут (для меня это слишком хлопотно). Подруга бланширует ягоды в дуршлаге, опуская его в кипяток на пару минут, а потом раскладывая подваренные плоды по банкам. Мне же ближе простой, проверенный способ:

  • промытые и очищенные ягоды укладываю по чистым банкам, причем их количество можно варьировать, регулируя насыщенность готового напитка. Я предпочитаю засыпать примерно половину банки, можно и 1/3, и по «плечики»;
  • в кастрюле нагреваю нужное количество воды, кипятком заливаю банки, оставляю на 5-10 минут;
  • после этого воду снова сливаю в кастрюлю, добавляю сахар и опять кипячу;
  • кипящим сиропом заливаю ягоды, закатываю и переворачиваю банки.


Как заморозить ягоды

Жимолость можно не только варить, но и замораживать на зиму, сохраняя всю ее пользу. Из такого сырья можно делать смузи, добавлять в выпечку, варить компоты. Да и собирать ягоды удобно из-за их постепенного созревания – сырье удобно замораживать небольшими порциями, на один раз.

Заморозка может быть разной:

  • для мелких ягод с мягкой кожурой подходит замораживание в сахаре или пюре;
  • крупные плоды с прочной кожицей хорошо хранить целиком.

Процесс несложный, нужно:

  • собрать плотные, спелые, но еще не мягкие ягоды;
  • промыть их проточной водой, убрать веточки, мусор;
  • просушить на бумажном полотенце;
  • разложить на плоском блюде или доске в один слой;
  • поместить в холодильник на пару часов для снижения температуры (так на поверхности не будет образовываться изморозь;
  • переложить емкость в морозильник;
  • через сутки ягоды можно ссыпать в пакет.

При заморозке с сахаром жимолость складывается в пластиковые контейнеры, пересыпаясь по слоям сахаром.

А еще мне нравится делать пюре из ягод, для этого их мою, подсушиваю и взбиваю на блендере с сахаром. Затем в пластиковый судочек укладываю полиэтиленовый пакет и в него вливаю жидкость, кулек завязываю. После заморозки брикет затвердевшего пюре можно вытащить из емкости и компактно уложить в морозильной камере.

Тонкости приготовления правильного варенья

Очень важен правильный выбор посуды для варки варенья, так как она не должна окисляться, уничтожая полезные вещества ягод. Для приготовления этого блюда подойдут:

  • нержавеющая сталь, в которой витамины из продукта не будут подвергаться негативному воздействию, а кислота плодов не повредит самой посуде;
  • эмалированные кастрюли и тазы тоже подходят, но в идеальном состоянии. При наличии сколов витамин С разрушится в подобной посуде за 2-3 минуты;
  • медная ранее всегда использовалась при приготовлении еды. Она равномерно прогревается и не дает продукту пригорать. Вот только оставлять в такой емкости варенье надолго нельзя. Также необходимо постоянно полировать и чистить все поверхности тазов и кастрюль, иначе ионы меди уничтожат витамины и даже отравят варенье.

Хранить готовое варенье нужно в стерильных банках, лучше небольшой емкости (около 0,5 л.). Дезинфицировать их можно:

  • на пару при помощи специальных накладок на кастрюлю;
  • в микроволновке;
  • в аэрогриле;
  • в духовке (как по мне – очень удобный способ, на противне помещается сразу до 8-10 баночек в зависимости от размера).

А еще перед приготовлением сладости стоит приготовить деревянную лопатку для помешивания, половник, которым мы будем разливать варенье и крышки на банки (их тоже лучше промыть кипятком для стерильности).


Перед тем, как сварить ароматное варенье, необходимо подготовить ягодки. Для этого:

  • их собирают с куста, выбирая зрелые, но не переспевшие плоды;
  • далее убираются плодоножки, попавшие веточки и листочки;
  • ягоды промываются в воде осторожно, чтобы не смять их;
  • просушивают на бумажном или тканевом полотенце, чтобы вкус варенья не испортить лишней водой;
  • потом продукт готовится согласно рецепту. В большей части плоды засыпаются сахаром из расчета 1 кг на килограмм сырья на 8 часов, периодически осторожно перемешиваясь для равномерного распределения сахара.

Варенье из ягод жимолости приготовить довольно просто, а сколько интересных вариантов существует, на любой вкус! Попробуйте несколько из них – не пожалеете. До новых встреч, подписывайтесь на наш блог, обещаю много интересных рецептов и идей!

Такая замечательная ягодка, как жимолость в нашем регионе поспевает одной из первых. Естественно, за долгую холодную зиму изголодавшись по витаминам, мы буквально набрасываемся на неё, едва ягода успевает созреть. Однако все съесть невозможно, посему пришла пора задуматься о варенье из жимолости. Рецепт пятиминутка мне нравится больше всего. Быстро готовить и удобно хранить. Жимолость – очень нежная ягода, потому не требует долгой варки. Используется всего два ингредиенты – жимолость и сахар. Ягоды при этом способе варки сохраняются целыми, а само варенье получается очень густым, ароматным, насыщенного темно-фиолетового цвета. На вкус варенье из жимолости очень напоминаем вишневое, но при этом варить его куда как проще. Для ещё большего удобства при замере нужного количества ингредиентов мы обойдемся без весов, отмерять будем обычной литровой банкой, в ней примерно по 800 г обоих продуктов. Выход – 1 литр готового варенья.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 литровая банка,
  • сахар – 1 литровая банка.

Как приготовить «пятиминутку» из жимолости на зиму

Жимолость – очень нежная ягода, потому обращаться с ней нужно аккуратно. В противном случае вы рискуете не только помять ягоду, но и извозюкать все в соке, который, к слову, очень сложно отстирать. Перебираем ягоды от мусора и промываем под несильным напором теплой воды. Чистую ягоду откидываем на сито или дуршлаг, дабы избавиться от жидкости. Чтобы ускорить процесс, можно каждые 3-5 мин. осторожно встряхивать ягоду.



Затем жимолость с сахаром нужно перемешать. Чтобы не помять ягоды и сохранить их цельными, перемешиваем её не ложкой, а путем встряхивания кастрюльки. Для этого крышку, конечно, закрываем.

Потрясли кастрюльку – и сразу ставим её на плиту. Включаем средний нагрев и оставляем будущее варенье на плите, пока ягоды не пустят сок, а сахар не начнет растворяться. Обычно на это уходит минут 10-15, затем можно заметить появление первых признаков кипения – появляются слабые редкие бульки и на поверхности потихоньку начинает образовываться пенка.


Это значит, пора увеличивать нагрев плиты до максимума. И как только варенье начнет активно кипеть, замечаем время, выжидаем 5 мин. и снимаем кастрюльку с плиты. Во время кипения не забываем обязательно снимать пенку.


В принципе, если эту партию варенья вы не планируете хранить долго, то после снятия с плиты варенье сразу можно разливать по баночкам. Если же вы заготавливаете варенье из жимолости на зиму, тогда прокипевшую 5 мин. ягоду снимаем с плиты и оставляем в комнате до полного (!) остывания. На это уходит около 4-6 часов.


Далее, как только варенье остыло, вновь отправляем его на плиту на максимальный нагрев. Дожидаемся, пока закипит, даем ему прокипеть 5 мин. и опять снимаем. Все, варенье готово, осталось спрятать его по баночкам.

Для этого баночки хорошенько моем и стерилизуем (я наливаю в них немного воды и минуты 3 прожариваю в СВЧ). Крышки кипячу.


Затем по подготовленным банкам разливаю горячее варенье. Закручиваю крышками и оставляю до полного остывания в перевернутом виде, укутав баночки пледом (одеялом).


Остывшее варенье убираю на хранение подальше (погреб, зимний холодильник, кладовка), иначе оно рискует не дожить до зимы. :) Варенье, закрытое металлическими крышками, прекрасно храниться и при комнатной температуре. Закрытое капроновыми крышками лучше держать в холоде.