Как сделать вкусную таранку из карася. Маринованные караси в домашних условиях

Как сушить карася правильно и чётко? Имея мужа рыбака любителя, карасей и другую речную рыбку я имею практически всегда. А вот как засолить карася к пиву так, чтобы все друзья в один голос сказали, что я богиня кулинарного промысла – это вопрос посерьезнее. Многие думают, что засолка карасей – это не особо замысловатая наука, однако они даже не представляют, как сильно и глубоко они заблуждаются.

Многие из нас являются жителями той эпохи, в которой довольно легко и комфортно отдыхали не на турецких пляжах или альпийских горах, а на природе, на даче. Гамак, удочки и маленькая палатка помогали людям расслабиться, прекрасно провести время. Именно нам, жителям того прошлого века, так не хватает выходных на природе или посиделок с друзьями, с бокалом пива и жирной воблой. Костёр, песни под гитару и отсутствие современных гаджетов – вот отдых, который нам только снится! Однако мы, мамонты старой закалки, пытаемся найти время и на эти приятные, романтические встречи, которые питают душу и тело позитивной энергией ещё длительное время. Соответственно, для посиделок в кругу друзей, не достаточно забежать в магазин и купить несколько бутылок пива. Такую воблу, как из советского кинофильма с Баталовым, в супермаркете уже не купишь. Поэтому, я решила научиться премудрости, как сушить карася правильно и чётко. Имея мужа рыбака любителя, карасей и другую речную рыбку я имею практически всегда. А вот как засолить карася к пиву так, чтобы все друзья в один голос сказали, что я богиня кулинарного промысла – это вопрос посерьезнее. Многие думают, что засолка карасей – это не особо замысловатая наука, однако они даже не представляют, как сильно и глубоко они заблуждаются. Как засушить карася? – спрашивает моя подруга, — да элементарно, Ватсон! – отвечает она смеясь. Взял соль, натёр хорошенько рыбу, повесил за хвост – и готово. Но я чем больше её слушаю, тем отчётливее понимаю, что говорит она полную ерунду. А так как моя подруга думает подавляющее большинство. Вот я и решила по совету дедушки рыбака рассказать всем интереснейший секрет, как сушить рыбу карася правильно и организованно.

Карась – почему он?

Выбор мой пал на карасей совершенно не зря. Они являются отличным примером для наших теоретических уроков. Относится эта вкусная рыбёшка к семейству карповых. Имеет две основных разновидности: серебряный карась и золотистый карась. Эта рыбка может иметь колоссальные размеры – около 5-6 кг. Конечно, такие огромные рыбы, как правило, выращиваются в частных прудах и водоёмах, но и в живой природе на воле их сородичи не отстают. Мясо карасей нежное и сладковатое на вкус. Однако этот аспект напрямую зависит от рациона питания этих представителей водного мира, и места их проживания.

Сушка карася – самое выгодное время

Оптимально правильная и выгодная засолка карася в домашних условиях происходит зимой и весной. Именно в это время года рыба наиболее жирная, что помогает получить сушенного карася с ароматным и эластичным мясом. Ещё одним важным нюансом при засолке карася для сушки является выбор соли. Покупая соль для осуществления задуманного нами мероприятия, обратите внимание на крупную соль. Мелкая соль в этом случае будет абсолютно не уместна, а предпочтение стоит отдать крупной морской соли. Во-первых, она очень полезна для здоровья, содержит повышенное количество минералов и йода для правильной работы щитовидной железы. И, во-вторых, крупная соль лучше всего выводит влагу из засоленного ею продукта, не обжигая и не высушивая само мясо.

Подготовка карася – пошаговая инструкция

Итак, давайте подробно рассмотрим, как солить карася в домашних условиях. Для правильного совершения данного процесса, давайте подготовим тот продукт, собственно, о котором пойдёт речь далее. Как вы поняли, будем сортировать карасей. Мелкую рыбёшку отложим в одну сторону, средних особей – в другую, а вот огромных рыб отложим в сторону. Почему отложим? Да потому что сушку карася мы будем производить лишь средних и мелких размеров. Крупную рыбу отложим для приготовления других кулинарных шедевров.

Сейчас я вам расскажу, как правильно солить карасей разных размеров для эффективной просушки. Итак, возьмём мелкую рыбёшку и промоем её под проточной водой, освобождая тем самым её от слизи и речной грязи. Чешую можно и не очищать. Натираем карасиков солью очень тщательно и скрупулёзно. Не забываем присыпать жабры и насыпать в рот побольше драгоценного белого порошка. Для удобства, можно сложить мелкую рыбёшку в глубокую кастрюлю слоями и полностью обсыпать крупной солью. Тщательно перемешать и оставить отдыхать.

Подготовка карасей средних размеров для осуществления засолки и сушки займёт немного больше времени, чем мелкие особи. Здесь нам желательно будет избавиться от чешуи, хотя и не обязательно. В обязательном порядке нужно будет выпотрошить карасей, избавиться от внутренностей. Ещё одним важным аспектом для получения шикарного солёного карася является обязательный надрез вдоль хребта рыбы, начиная с головы и заканчивая хвостом. Освободив карася от внутренностей, промойте его хорошенько под проточной водой. Далее, немного просушите его с помощью кухонного полотенца. Возьмите рыбу и хорошенько натрите её солью, запихайте белое золото в брюхо, жабры и рот карася. Отложите рыбку в отдаленное место, чтобы она натянула соли. Лежать в таком виде она должна не менее 4 дней.

Сухой способ засолки рыбы

Сейчас я вам расскажу, как засолить карасей для сухой сушки. Для этого, берём деревянный ящик и стелим на дно кусок материала, желательно натурального. Выкладываем рыбу слоями и обсыпаем солью. Сверху на рыбу кладём деревянную доску, на которую водружаем тяжелый груз – камень или что-то достаточно громоздкое. Рыба, таким образом, будет под гнетом, который не будет пропускать к засолке воздух. Это не позволит развиваться бактериям, а также улучшит качество просоленного мяса. Учтите, что наша деревянная конструкция должна находиться в прохладном месте.

Мокрый способ засолки карася

Существует ещё один способ, как посолить карася правильно и эффективно. Он довольно интересный и экстравагантный. Здесь караси солятся с помощью рассола собственного производства. То есть, рыба сама выделит нужный нам рассол для образования вкусного и ароматного мяска. Придерживаясь этого способа, берём глубокую ёмкость их эмалированного материала, чтобы не окислялась. Кладём туда тушки рыбы брюшками вверх. Засыпаем их солью и сахаром. Вы удивлены? Не стоит – сахар придаёт мясу более выразительного вкуса, подчёркивает его натуральный аромат и сладость. К тому же, с помощью сахара рыба станет более нежной. Далее, придавливаем рыбу гнётом, как в предыдущем рецепте. Оставляем на 7 дней, чтобы хорошо просолилась. Только через 2 суток начнёт выделяться нужный нам рассол, поэтому сохраняйте терпение, господа.

Теперь вы знаете, как солить карася для сушки несколькими способами. Какой способ вы выберете – решать вам. Как по мне, все они одинаково эффективны и действенны. Однако смотрите сами.

Засолка икры карася

Если у вас оказалась рыба больших размеров, содержащая икру, я расскажу вам, как засолить икру карася совсем не трудным способом. Итак, для осуществления задуманного процесса вам понадобятся следующие компоненты:

  • Икра карася – 400-500 грамм;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Вода – 2 л;
  • Лавровый лист, чёрный перец горошком, душистый перец горошком.

Подготовив все нужные нам ингредиенты, приступаем к работе. Засолить икру карася довольно легко, однако придерживайтесь всех моих указаний. Итак, берём воду, наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем в неё соль, лавровый лист и чёрный и душистый перец. С солью не переборщите, чтобы икра не получилась пересоленной и невкусной. Специи придадут икре аромата и приятного вкуса и послевкусия.

Пока вода закипает, подготовьте икру. Её нужно очистить от плёнки, которая обволакивает икринки. Для этой процедуры отлично подойдёт дуршлаг. Просто протрите аккуратно икру по дуршлагу: тогда икринки пройдут сквозь отверстия, а плёнка останется на его стенках.

Справившись с этим заданием, высыпьте очищенную икру в закипевшую воду. Постоянно помешивайте её. Эту процедуру нужно осуществлять 2-3 минуты. За это время икра приобретёт приятного желтоватого цвета. Оставьте икру остывать в воде на протяжении 15-20 минут.

По истечению нужного времени нужно профильтровать наш продукт. Для этого возьмите чистую ёмкость, водрузите на неё дуршлаг и накройте его марлевой тканью. Желательно, чтобы ткань была сложена в три-четыре слоя для достижения нужного эффекта. Также в обязательном порядке ткань нужно смочить водой, для лучшего прохождения через неё влаги. Далее, размешайте икру тщательно и скрупулёзно в воде так, чтобы она вся плавала. Вылейте содержимое миски на приготовленный дуршлаг с тканью. Тогда вся вода стечёт в ёмкость под дуршлагом, а акра останется в нём. Потом аккуратно поднимите марлевую ткань для полного освобождения икры от воды. Далее пересыпьте практически готовую икру в контейнер для дальнейшего сохранения данного продукта. Некоторые добавляют к икре подсолнечное или оливковое масло. Однако, если вы любитель натурального вкуса, то можете оставить и так.

Правильная сушка карася

Рыбаки с огромным стажем и опытом пользуются несколькими рецептами сушения карася. Я позаимствовала у них несколько методов, которыми с удовольствием поделюсь с вами:

  • Самым действенным способом сушки рыбы является типичный метод, который мы используем веками. По этому методу уже просоленную рыбу мы нанизываем на проволоку или леску через отверстие в глазу. Таким образом, карась хорошо просушится и приобретёт ароматного вкуса мяса, которое мы так любим употреблять с пенным, холодным пивом;
  • Второй метод заключается в нанизывании рыбы на верёвку. Для этого берётся большая игла, в неё продевается верёвка и далее, как вы поняли, нанизывается рыбка за рыбкой. Просто и быстро;
  • А это наиболее экстравагантный и уникальный метод, для которого используется вешалка из пластмассы. Нижняя часть такой конструкции ломается и через него рыба продевается на вешалку. Странно – но факт;
  • Также можно нанизывать и сушить рыбку на скрепку.

В принципе, методов и способов сушки карася великое множество. Умельцев в нашей стране довольно много, творческих полётов у этой братии – ещё больше. Поэтому, всех способов не счесть. Выбирать, опять же, только вам. Дерзайте!

Как правильно сохранять воблу?

Прочитав предыдущие строки, вы уже знаете, как солить и сушить карасей, как вкусно засолить икру. Однако, приложив массу усилий и проделав все вышеуказанные мероприятия, очень обидно не знать, как правильно сохранить сделанную вами воблу. Поэтому, прислушайтесь к советам, которые будут нелишними на сегодняшний день.

Во-первых, хранить вашу изумительную просушенную воблу нужно в мешках из материала. Ни в коем случае не используйте для хранения полиэтиленовых пакетов, это приведёт к тому, что рыба пролежит не долго, задохнётся и протухнет.

Также, можно завернуть рыбку в бумагу и положить в холодильник. Так она может пролежать достаточно длительное время, не теряя своих свойств и возможностей. Однако не всегда в холодильнике найдётся достаточно свободного места. Поэтому, лучше использовать тканевый мешок. В таком камуфляже вобла может храниться целый год до следующего улова.

Итак, я попыталась вам передать множество премудростей, какими меня наградил мой дед рыбак. Соответственно, я потомственный рыболов со стажем, как, собственно, и мой муж. Надеюсь, вам пригодятся секреты и советы семейного подряда рыболовов. Живите здорово и с удовольствием!

Сушеная солененькая рыбка получила название таранки. Если вы решили приготовить идеальную закуску к пиву, то подойдет любая рыба семейства карповых, то есть плотва, вобла, а также окунь, карась, чехонь, лещ или щука.

Правильно засушеная таранка имеет не только насыщенный вкус и запах, но и долго хранится. Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно засолить карася на таранку, чтобы потом наслаждаться ею во время посиделок с друзьями и походов баню.

Начнем приготовления. Рыбка должна быть самой свежей, лучше выловленной всего несколько часов назад. Помимо нее понадобится соль и уксус, для хранения лучше всего подойдет эмалированная емкость, не забудьте также о проволоке или суровой нитке, чтобы подвесить рыбу.

Засолка карася начинается с удаления внутренностей рыбы - вместо них засыпаем соль, а также натираем ею рыбную кожицу. Через продольный разрез на спише также засыпаем соль. Лучше использовать крупный помол, чтобы не образовывалась корочка, а рассол беспрепятственно проникал внутрь.

Начинаем укладывать карася в кастрюлю: соль, далее слой рыбы, снова соль и т. д. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим под гнет. Выбрать место для кастрюли нужно такое, чтобы на нее не попадали солнечные лучи и было достаточно прохладно. Для засолки карасиков среднего размера потребуется от 5 до 14 дней. Не забывайте сливать жидкость.

Следующий этап приготовления таранки — просушка. Прополаскиваем рыбу, не забывая по чуть-чуть добавлять уксус. Когда она пропитается рассолом, можно подвешивать. Нитку продевать стоит через глазные впадины, ведь если повесить тарань вниз головой, то рассол вытечет. Лучше всего рыба просушится в проветриваемом месте вдали от прямых солнечных лучей. От насекомых карася зашитит марля или москитная сетка.

Как засолить и засушить карася

Многие спрашивают: как вкусно засолить карася? Секретов здесь несколько: во время засолки необходимо качественно натереть те места, где располагались внутренности. Соли должно быть чем больше, тем лучше. Следующий секрет: не стоит вынимать таранку из холодильника раньше времени, также не стоит пробовать еще непросоленную рыбу. Сушить карася стоит на балконе, главное помнить, что он должен хорошо провевтриваться, желательно, чтобы на подвешенную таранку не попадали солнечные лучи, а также не садились насекомые.

Рецепт засолки икры карася

Помимо самого карася, можно засолить его икру. В засолке икры карасей есть свои секреты. Если вам повезло и попалась рыбка с икрой, то вы можете угостить гостей вкусной соленой икрой. Чтобы блюдо получилось на ура, следуйте нашей инструкции. Для начала очистите икру от пленок, а затем ошпарьте ее несколько раз кипятком.

Если вас смущает резкий запах карася, от которого трудно избавиться при засолке, то икру можно и пожарить. Она приобретет красивый оранжевый оттенок и приятный аппетитный аромат.

Какой бы рецепт засолки карасей или икры вы ни выбрали, блюдо получится пикантным и вкусным, таранка подойдет к пиву, а икорка прекрасно сочетается с вареной картошечкой.

Карась – это карповая рыба, широко распространенная в водоемах средней полосы России. Наиболее часто встречаются золотой (обыкновенный) и серебряный подвиды, а также их гибрид.

В русской кухне караси были издавна на хорошем счету. Их готовили самыми разнообразными способами: жарили, варили, тушили и запекали. Их также можно добавлять в уху, сушить, солить и вялить. Караси, маринованные в сметане или жаренные на сковороде после обвалки в муке, давно стали кулинарной классикой. Правильно приготовленный карась обладает характерным ароматом и неплохим вкусом. Главный его минус – множество мелких костей по всему телу, что вынуждает к некоторой осторожности при его употреблении в пищу.

Особенную гастрономическую ценность представляет вяленый карась. При таком способе приготовления он получается наиболее вкусным. Главное при этом – знать, как правильно провести предварительную засолку. Здесь есть свои хитрости, в которых совсем нелишним было бы разобраться.

Чем хорош карась?

Как и любая другая рыба, понятное дело: он богат белками, минералами и витаминами. Также в нем содержится немало жирных кислот, выводящих холестерин, уменьшающих риск онкологических заболеваний, снижающих риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом жира в карасях содержится всего несколько процентов, что делает его хорошим продуктом для тех, кто пристально следит за своим весом.

Что касается уже упомянутых мелких костей, то их, если сам карась – мелкий, можно аккуратно поедать вместе с рыбой, восполняя нехватку кальция.

Классический рецепт вяленого карася

Для хорошего и быстрого результата обычно берут мелкие или на худой конец средние рыбины. Это упрощает процесс: рыбу небольших размеров не потрошат, голову, плавники оставляют целыми. Так рыба выглядит натурально, оставаясь при этом сочной и жирной.

Крупных карасей перед засолкой принято потрошить, а также оставлять на их спинках продольные надрезы.

Чешую рыбы ни в коем случае не очищать. Ее функция – защита от избытка соли и вероятного пересыхания рыбины

Необходимые ингредиенты и приспособления:

  • свежие караси;
  • крупная соль (из расчета 100 г на 1 кг рыбы);
  • сахар, зелень, чеснок, специи – по вкусу;
  • любая объемная посуда (не из металла, чтобы не было окисления);
  • леска, бечевка или проволока.

Техника приготовления

Перед тем как вялить карася, его нужно засолить. Для этого живую рыбу умерщвляют, очищают от внутренностей (можно этого и не делать). Если рыба потрошена, то ее нужно промыть.

Сухой вариант:

  1. В емкость равномерно засыпается соль.
  2. Караси натираются солью с каждой стороны. Ее нужно засыпать в рот, жабры и брюхо рыбины, спинной надрез у крупных особей.
  3. Обработанных карасей уложить пластами в емкость, при этом вниз лучше поместить более крупные рыбины.
  4. Каждый из слоев обязательно обсыпать солью.
  5. Если караси попались крупные, то сверху нужно установить гнет. К примеру – тарелку с грузом (банка с водой). Емкость с мелкими карасями достаточно просто закрыть крышкой.
  6. Емкость с рыбой поместить в холодильник на пару дней. Жидкость под гнетом не забывать сливать ежедневно.
  7. Через два-три дня рыбу нужно промыть и вымочить. Сначала слить рассол, емкость наполнить холодной водой. Количество часов вымачивания рыбы равно количеству суток пребывания в рассоле.
  8. После нужно слить воду и хорошо промыть все рыбины под проточной водой, концентрируясь на жабрах, рте и брюхе.
  9. Затем нужно полчаса подержать рыбу в воде, подкисленной небольшим количеством уксуса. Далее вынуть карасей, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Оставить на просушку.

Мокрый вариант:

  1. Засолка мокрым способом проходит равномерно, когда все рыбины имеют примерно один размер.
  2. Карасей заливают хорошим соляным раствором. Пропорции те же: на 1 кг рыбы в литр воды добавляют 100 г соли. Для баланса вкуса можно положить в рассол пару столовых ложек сахара. Также уместно будет присутствие небольшого количества укропа, сухого лука или чеснока.
  3. Далее засолка идет, как при сухом варианте: пара дней в холодильнике, затем промывка, просушка.
  4. Хорошо подготовленная к вяленью рыба будет иметь темное мясо, плотную спинку, с небольшим соляным налетом белого цвета на чешуе.

Сушка карася

Непосредственное развешивание рыбы на сушку производится по-разному. Можно нанизывать рыбины на леску с помощью толстой иглы. Можно нацепить карасей на крючки из проволоки, продевая их через хвосты или глаза рыбин.

У потрошеной рыбы ее животы и спинные надрезы раздвигаются палочками или зубочистками для более эффективной просушки.

Нередко карасей натирают особым раствором, защищающим от насекомых. Его можно сделать из одной столовой ложки уксуса и двух – растительного масла. Смесь нужно перемешать до однородности, а затем натереть ею всех карасей.

Начинать сушку рыбы лучше вечером для постепенного просыхания. Просоленную рыбу, как правило, вывешивают на открытом воздухе, только в вертикальном положении.


Важно, чтобы рыба постоянно продувалась на ветру, для этого нужно поместить ее как можно выше от земли

При сухой и ветреной погоде завялить мелких карасей можно за 2–3 дня. Если рыба более крупная, а погодные условия (температура, влажность, ветер) не так благоприятны, то процесс может длиться до двух недель и более.

Сушить карасей можно в специальных сушилках, продающихся в рыболовных магазинах. Они представляют собой многоярусную корзину из крепкой мелкозернистой сетки, оптимально оберегающей рыбу от насекомых.

При минусовых температурах и высокой влажности сушить рыбу можно и над газовой плитой с заметно худшим результатом.

Хорошо провяленная рыба сохраняет большую часть полезных свойств и содержащихся веществ. В ней будет куда менее 40 % влаги, отличная малосольность (менее 10 %). Сама рыба будет как будто прозрачной, очень сочной, со сладковатым вкусом.

Хранят вяленого карася в сухом месте: корзине или ящике. Более длительное хранение требует оборачивания его масляной бумагой или пергаментом. Потрошеную рыбу можно хранить до года, регулярно смазывая растительным маслом, чтобы она не пересохла.

Лучше всего вяленые караси дополняют яркий аромат и горький хмелевой вкус светлого пива.

Экстремально сушеные тушки можно измельчить через мясорубку, а затем добавлять в рыбный фарш для котлет.

Чаще всего сушеная рыба ассоциируется с употреблением пива, но не принимающие алкоголь люди могут полакомиться вкусным мясом с другими безалкогольными напитками. Пенный напиток можно заменить томатным соком, с которым можно также с удовольствием наслаждаться вкусом сушеной рыбы. При правильном подходе можно засушить практически любую мелкую и средних размеров рыбу. Карась тоже отлично подходит для сушки, главное соблюдать последовательность процесса.

Эту вездесущую рыбу можно ловить практически во всех водоёмах с пресной водой. И не будет лишним ознакомиться, как засолить карася для сушки. Среди множества способов сушки, целесообразно выбирать проверенные методы, чтобы впоследствии не выбрасывать испорченную рыбу.

Карась, как и любой другой вид рыбы предварительно подвергается солению. Решение как засушить рыбу каждый выбирает самостоятельно и главное правильно провести процесс засолки. Она может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Всё зависит от выбранного способа.

Самый быстрый способ сушки карася

Необходимо помнить, что рыба предназначенная для сушки должна быть свежей, и самый лучший вариант, когда ловля карася летом на поплавочную удочку или любой другой снастью проводилась именно в день засолки. При приготовлении покупной рыбы нужно убедиться в её свежести. Карась очень живуч и «уснувшая» рыба должна тщательно проверяться.

Перед тем как сушить рыбу данным способом понадобится емкость, в которую поместится нужное количество рыбы, соль, острый нож, леска или прочная верёвка для вывешивания и соответствующих размеров марля.

Прежде всего, необходимо убрать внутренности, так как даже мелкие особи могут в брюшке иметь глисты или другие нежелательные вещества. Каждая тушка тщательно промывается под проточной водой, и если нет такой возможности, то вода должна меняться 4-5 раз. Нужно следить, чтобы в поджаберной части не осталось остатков внутренностей и при этом нельзя удалять чешую. В крупных экземплярах (более 0,5 кг) целесообразно сделать надрезы сверху вдоль хребта. После этого каждая рыба обильно пересыпается крупной солью. Можно добавлять немножко сахара (1:100% соли).

Соль засыпается в брюхо и под жабры, и тушка укладывается в подготовленную ёмкость. По мере таяния соли подсыпаются дополнительные её порции.

После того, как вся рыба достаточно засыпана солью можно выждать время до одного часа, хотя опыт свидетельствует, что её можно вывешивать сразу после обработки. Для крупного карася нужно предусмотреть распорки в брюшко.

Подготовленная рыба нанизывается на леску или верёвку любым удобным способом. Соль при этом по возможности не стряхивается. Вывешивается будущее лакомство в месте, где нет попадания прямых солнечных лучей. Нежелательно прикасание тушек. Для исключения попадания мух, которые могут испортить продукт, применяется марля. Марлей укутывается вся вязка. Через несколько дней рыба готова к употреблению.

популярный вид рыбы. Свою популярность заслужил вкусом и доступностью.

В вяленом или сушеном виде, хорошо подходит к хмельному пиву как закуска. Очень прост в приготовлении, поэтому каждый желающий может справиться с ним в домашних условиях.

Перед процессом засолки карася, его необходимо правильно подготовить к данной процедуре. Лучше всего подходят особь маленьких или средних размеров, так как их очистка не будет занимать много времени. Необходимо избавиться от слизи с рыбы, тщательно натереть солью каждую сторону. Для удобства, можно уложить рыбу в небольшой таз и засыпать солью.

Внимание. Соль необходимо поместить в рот и жабры рыбы.

Если берется крупная рыба от 1 кг , то процесс подготовки будет сложнее. Для начала, нужно избавиться от потрохов . Надрезается пузо рыбы, и вынимаются внутренности. Далее, делаем надрез от хвоста до головы. Таким образом, рыба быстрее засушится. Чистить рыбу от чешуи не нужно . Чешуя помогает защите мяса от воздействия солнечных лучей и сохраняет рыбный сок.

Ополаскиваем рыбу водой, тщательно втираем соль и укладываем в глубокую емкость. Оставляем на пять дней мариноваться.

Внимание. Во время потрошения рыбы, может попасться икра. Ее тоже можно засолить.

Методы засолки

Для засолки карася существует несколько методов. Каждый из них хорош по-своему. Выбор метода зависит от индивидуальных пристрастий.

Сухая засолка.

Один из наиболее предпочитаемых методов. Подкупает своей простотой.

  1. Для начала необходимо выбрать глубокую емкость. Если это деревянный ящик, то необходимо накрыть дно. Размер ёмкости будет зависеть от количества рыбы.
  2. Укладываем рыбу слоями, от головы к хвосту. Стараемся плотно прижимать одну к другой. Каждый слой необходимо засыпать солью. Соотношения соблюдаются, 1.5 кл соли на 10 кг карасей .
  3. После укладки, сверху необходимо поместить плоскость, а сверху положить груз. Так мы избавимся от лишнего воздуха.
  4. Ёмкость с рыбой помещаем в прохладное место. Оставляем на неделю.

Мокрая засолка

Данный метод сложнее первого, так как для правильного приготовления, нужно четко следовать правильной инструкции.

  1. Для приготовления рыбы нам понадобится глубокая тара. Желательно, чтобы сосуд имел эмалированную поверхность. Может подойти и кастрюля. Укладываем рыбу брюхом вверх, плотно прижимаем друг другу.
  2. Засыпаем сахар в смешивании с солью. Важно соблюдать правильные пропорции, одна столовая ложка сахара на 10 кг рыбы.
  3. Накрываем тушки крышкой и оставляем. Лучше, если крышка будет меньше диаметром, чем ёмкость.
  4. Также ставим конструкцию в тёмное место и оставляем на неделю. Спустя несколько суток и образуются солевой сок.

Вяление

Перед этапом вяления, необходимо вымыть рыбу от лишней соли и отделений. После этого помещаем её в холодную воду и оставляем на несколько часов. Далее нужно обсушить тушки. В конце все обрабатываем и подсолнечным маслом и раствором уксуса.

Непосредственно переходим к процессу вяления. Нам понадобится леска, либо другая тонкая нить, и несколько крючков. В основании хвоста делают отверстия и подвешивают рыбу.

Внимание. Чтобы защититься от насекомых, можно накрыть вяленых карасей кусочком марли.

Для того, чтобы вяление прошло успешно, важно выбрать подходящее место для сушки. Помещение должно хорошо проветриваться прямой доступ к солнцу . При хорошем раскладе, полное приготовление закончится через 7-15 дней. Готовность рыбы определяется по спине. Если она упругая и плавная, карася можно снимать.

Как солить карася для сушки

Около недели проходит процесс сушки карася. Где-то чуть больше, где-то меньше. Это зависит от погодных условий. Продукт рекомендуется хранить в бумажном пакете .

Первое, что мы сделаем — это удаляем ненужные внутренности , моем и разрезаем рыбу.

Следующим шагом будет подготовка раствора соли. Пропорции 6 ст. л. соли на один литр воды комнатной температуры.

Укладываем карасей в глубокую емкость, и заливаем приготовленным раствором.
Сверху накрываем крышкой или дощечкой и делаем пресс.

Настояться рыба может не только в прохладных помещениях, но и в доме с комнатной температурой.

Качество засолки проверяется по плавнику. Для этого, просто попробуйте его на вкус. Если соли достаточно, то приступаем к этапу сушки.

Развесив карасей, нужно таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Так рыба не будет гнить. Развесить ее необходимо вверх головой , такой способ поможет сохранить сок в хвосте.

Таранка из карася

Для засола таранкой, лучше использовать свежую недавно выловленную рыбу . Другими составляющими будет соль и уксус .

Первые шаги засола всегда одинаковы: потрошим, надрезаем, втираем соль. Для качественного приготовления, соль можно поместить внутрь рыбы, вместо внутренностей.

Берем кастрюлю, лучше из нержавеющей стали и начинаем укладывать будущее творение. Первым слоем будет соль, потом караси, затем соль.

Создаем пресс из крышки и груза сверху, и оставляем в темной и прохладной комнате. Примерно, 6 — 15 дней и рыбка готова.

Внимание. Необходимо сливать жидкость пока идет подготовка рыбы.

Последний шаг — сушка . Перед развешиванием, обрабатываем тушки уксусом, развешиваем рыбу и ждем полного приготовления.

Полезное видео

О том, как правильно засалить карасей на видео ниже: