Как сушить сныть. Как солить сныть впрок

Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи Гладков Сергей Михайлович

Квашеная сныть

Квашеная сныть

В середине июня всем известная трава сныть входит в силу и готовится к цветению. Ее стебли к этому времени становятся толстыми, хрустящими и нежными. Собирать сныть лучше всего в тенистых лесных местах - там она гуще и зеленее.

Соберите пару килограммов сныти и отделите стебли от листьев. Листья пойдут на приготовление соков, а стебли можно заквасить. Сейчас я расскажу, как это можно сделать.

Обычно я рублю стебли на короткие, около сантиметра длиной, кусочки, и они становится похожими на зеленую фасоль. Можно оставить стебли длинными, около 10 см, тогда у нас получится «черемша».

Дальше действуем так: помещаем нарезку в кастрюлю и слегка приминаем руками. Потом берем 0,5 стакана молочной сыворотки и заливаем в кастрюлю. Укрываем сверху несколькими слоями листьев, накрываем сверху перевернутой тарелкой и помещаем сверху тяжелый гнет - не менее 5 кг, а можно и больше. Теперь можно поставить кастрюлю на пол и подождать 3 дня.

На второй день должен выступить сок. Если этого не произошло, надо подлить воды или увеличить гнет.

Через 3 дня можно убирать кастрюлю в холодильник.

Стебли на вкус получаются хрустящими, терпкими, напоминая одновременно маринованные грибы, черемшу и моченые огурцы.

Из книги Под водочку - 1 автора

Морковь квашеная Количество продуктов произвольное.Очистить и перемыть морковь (лучше мелкую), сложить ее в банки. Каждый ряд накрыть зеленью петрушки, сельдерея, лавровым листом. Залить на 10 мин кипятком, затем воду слить и залить морковь кипящим рассолом (2 части воды, 1

Из книги Капуста -10 автора Кулинария Автор неизвестен -

Квашеная капуста Квашеная капуста - источник витаминов и минералов. В условиях холодов квашеная капуста продолжает оставаться основным источником витамина С в зимнее время. Способность долго сохранять в себе витамин С - одно из основных достоинств квашеной капусты.

Из книги Анастасия. Лесная кулинария автора Игнатова Мария

Квашеная капуста 1 кг белокочанной капусты, 300 г моркови, 1–2 лавровых листа, семена тмина и аниса - по вкусу, 25 г соли.Кочан капусты с белыми и негрубыми листьями очистить, удаляя верхние зеленые грязные и поврежденные листья. Удалить кочерыжку, капусту нашинковать с

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Сныть обыкновенная Сныть обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с трубчатым, опушенным короткими волосками стеблем высотой 60– 100 см. Листья у сныти яйцевидные, тройчатые. Белые цветки собраны в многолучевые сложные зонтики. Сныть

Из книги Радужное сыроедение автора Новиков Михаил

Морковь квашеная Небольшую мытую очищенную морковь уложить в емкость, перемежая каждый ряд зеленью петрушки, лавровым листом, листьями сельдерея и горошинами черного перца. Залить кипящей водой с уксусом (2:1), на каждый литр жидкости добавить 5 г

Из книги Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа автора Гладков Сергей Михайлович

Свекла квашеная Для рассола: на 10 л воды – 300 г соли. Свеклу тщательно вымыть, обрезать корни и остатки листьев, уложить рядами в бочку или другую посуду с широким горлом. Залить рассолом, положить кружок и гнет, закрыть сверху марлей. При комнатной температуре процесс

Из книги Разносолы из капусты. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Квашеная капуста Первый способНа 1 кг капусты - 1–1,2 ст. л. соли, 300–400 г моркови, лавровый лист, стручковый перец добавляют по вкусу. Небольшие кочаны созревшей капусты поздних сортов очищают от зеленых и вялых листьев, удаляют кочерыжки, а затем тонко шинкуют,

Из книги Энергия питания. Сыроедение в Системе здоровья автора Кацудзо Ниши

Сныть Встречается среди разреженно произрастающих деревьев и кустарников в лиственных, смешанных и еловых лесах, на вырубках, лесных полянах и пойменных заливных лугах, часто растет около жилых домов и ферм, в огородах, садах и парках, где может образовывать обширные

Из книги Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой автора Гладков Сергей Михайлович

Квашеные сныть и дудник В течение пяти летних месяцев я имею неисякаемый источник весенних трав: сныти, дудника и одуванчика. Для этого я каждые три недели скашиваю место их компактного произрастания, и уже через две недели после такого «обнуления» вырастает нежная

Из книги автора

Сныть Я пишу эти строки и доедаю кусок хлеба, сделанного из сныти. Очень вкусно, скажу я вам! Главное ощущение – это питательность. Язык воспринимает этот хлебосыр из сныти как кусок мяса, особенно когда как следует разжуёшь.Прогнав килограмм свежей сныти через давилку, а

Сныть – сорная трава, но она с давних времен используется людьми в пищу, а также применяется для лечения разных болезней..

Сбор и заготовка сырья

Заготовку сныти осуществляют в два этапа. Надземную часть срезают в период цветения растения (в июне-июле). Побеги начинают сушить под навесом на открытом воздухе, а затем досушивают в сушилке или в духовке при температуре 25–30°C . Хранят сырье в плотно закрывающейся стеклянной таре. Заготовку корневищ осуществляют в июле–августе. Их выкапывают, моют, режут на кусочки и сушат на открытом воздухе под навесом. При необходимости сырье досушивают в духовке или сушилке. Сухие корневища хранят в деревянных ящичках, выстеленных бумагой . Полезные свойства сырья сохраняются на протяжении года.

Маринованная сныть

Для приготовления этой вкусной закуски потребуются следующие ингредиенты:

Вода – 1 л
Соль – 1 ст.л.
Перец горошком – 12 шт.
Сахар – 1 ч.л.
Гвоздика – 2 шт.
Уксус (6%) – 0.5 л
Лавровый лист – 2 шт.
Черешки сныти

Маринадную заливку готовят в эмалированной посуде. В воду добавляют сахар, соль, пряности и кипятят 10-15 минут. После этого в рассол добавляют уксус и прогревают, не доводя до кипения, 10-15 минут.

Для этой заготовки используют очень молодые черешки зелени. Для зимнего консервирования их обрезают по длине банки (посуду предварительно стерилизуют). Черешки плотно набивают в банки, располагая вертикально. Кипящим маринадом наполняют посуду с травой до верхнего края и закатывают стерильными крышками. Затем банки переворачивают, укутывают в теплое одеяло на 12 часов, после чего отправляют их в кладовку. Если продукт не будет храниться, и предназначен для немедленного употребления, нарезанные черешки просто выкладывают с горячий маринад, прогревают четверть часа и оставляют мариноваться на сутки.

Квашеная сныть

Побеги и листья сныти
Морковь – 2 шт.
Соль — 1.5 ч.л.
Вода – 1 л
Корочка ржаного хлеба
Приправа хмели-сунели — 2 ст.л.
Черный перец горошком – 9 шт.

Очищенную морковь трут на крупной терке. Траву тщательно моют, укладывают в кастрюлю слоями, перемежая ее специями и морковью. Кипящим рассолом, приготовленным из соли и воды, заливают заготовку. Сверху кладут корочку хлеба и устанавливают гнет. Процесс брожения занимает 3 дня – после этого продукт отправляют в прохладное место.

Заготовка на зиму для борща

Сныть прекрасно дополняет первые блюда. Для приготовления зимней заготовки берут следующие ингредиенты:

Зелень сныти и лебеды – по 300 г
Щавель – 100 г
Соль

Тщательно вымытую зелень режут (произвольно), солят, прогревают в выступившем соке 5-7 минут, перекладывают в стерильные баночки небольшого объема (порция на один раз), закрывают капроновыми крышками и отправляют в погреб или в холодильник.

Заготовка сныти не требует особых усилий. Ознакомившись с приведенными выше рецептами, вы вполне можете обогатить свой рацион полезными витаминными закусками.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

1858

07.06.12

Сныть обыкновенная - многолетнее травянистое растение; вид рода Сныть семейства Зонтичные. Огромные зонтики сныти, которые раскрываются в конце июня-июля, воспринимаются как сорняк. Но на самом деле это далеко не так. Незаслуженно забытое дикорастущее пищевое и лекарственное растение широко распространено в Нечерноземной зоне России.

В разных областях России его называют яглица, дедельник, шнит, но чаще всего снытки. Оно часто встречается среди разреженно произрастающих деревьев и кустарников в лиственных, смешанных и еловых лесах, на вырубках, лесных полянах и пойменных заливных лугах, около жилых домов и животноводческих помещений, в огородах, садах и парках, часто образует обширные заросли. Раньше на Руси из молодых стеблей и листьев этого растения варили ароматные щи, готовили гарниры к мясным и рыбным блюдам; употребляли листья сныти и в заквашенном (засоленном) виде. Сныть спасала население от цинги, т.к.в надземной части сныти содержатся витамин С (44—100 мг%). Извесно, что во время ВОВ целые отряды людей отправляли в лес на заготовку сныти для столовых и готовили из травы борщи, биточки, добавляли в кашу.

Сныть - хороший медонос, ценится наравне с таким высокопродуктивным медоносом, как иван-чай. В те годы, когда иван-чай не даёт достаточно нектара, его заменяет сныть. Пчёлы охотно посещают эти растения, особенно в первой половине дня. Нектаропродуктивность цветков сныти зависит от затенённости леса: при затенённости 0,3 нектаропродуктивность 100 цветков за день составляет 12,8 мг, при полноте 0,5—0,8 одного растения соответственно 134 и 62,9 мг сахара.

Сныть в народной медицине

Основным преимуществом является то, что сныть не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов. При этом действие растения действительно обширно и многогранно. Сныть способна поддержать иммунитет, вывести жидкость из организма и нормализовать солевой обмен. В народе сныть используют от подагры и ревматизма. Настои и вытяжки из этого растения улучшают пищеварение, усиливают функции печени, обладают противовоспалительным действием.
Сныть широко используют в косметических целях.

Маска для жирной кожи

Измельчить листья сныти, растолочь, взять 2 ст. ложки массы, добавить 1ст. ложку измельчённых на кофемолке хлопьев и столько тёплого молока, чтобы получилась кашица, нанести на лицо на 15 минут. Смыть чуть тёплой водой, затем прохладной.

Маска для сухой кожи

Взять 2 ложки измельчённой сныти, добавить 1 куриный желток и 1 чайную ложку оливкового масла, хорошо перемешать, нанести на лицо на 15 минут, смыть водой комнатной температуры, затем прохладной водой.

Сныть в кулинарии

В пищу употребляют молодые побеги, листья и черешки. Для еды собирают побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся - он хрусткий и пока не имеет специфического привкуса. Из побегов варят супы, щи, борщи, окрошки, готовят гарниры и приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать маринованные овощи для придания им своеобразного аромата.
Листья заготавливают впрок во время массового цветения растений. Сушат лекарственное сырье в тени, подвесив на шпагате неплотно нанизанные листья, или в сушилке на решетчатых полках при температуре 40`C. Сырье сохраняет свои целебные свойства при нормальных условиях хранения в течение 2-х лет. Размельченные и высушенные листья добавляют как приправу к первым и вторым блюдам.

Заготовка сныти впрок

Промыть сныть, мелко порезать, пересыпать солью и перетереть до появления сока. Утрамбовать в банку, стерилизовать 20 минут, закрутить крышку. Добавлять в первые и вторые блюда по несколько ложек.

Салат из сныти

Собрать молодые листочки сныти. Хорошо промыть и залить кипятком на 10 минут. Затем воду слить, а листья измельчить. Добавить нарезанный кубиками отварной картофель, натертую морковь и измельченный репчатый лук, перемешать и заправить растительным маслом. Подавать на стол сразу.

Овощная икра из сныти и кабачков

На 500 г листьев сныти - 500 г кабачков, 100 г моркови, 100 г репчатого лука,100 г сладкого перца, 10 г горчицы, 50 г 9 % уксуса, соль, перец, зелень.
Собранные листья сныти промыть и вместе с нарезанной морковью положить в кипящую воду. Варить минут 30-40. Добавить очищенные крупно нарезанные кабачки и варить до готовности. Затем все это пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук, соль и тушить до нужной густоты. Сладкий перец очистить, отварить в течение 3-х минут, охладить и нарезать. Нарезанный перец вместе с горчицей, уксусом и черным перцем добавить к тушеным овощам. Перед подачей на стол посыпать рубленной зеленью.

Издавна наши предки активно использовали дары природы для улучшения здоровья и для питания. Рецепты применения трав передавались из поколения в поколение и дошли до сегодняшнего дня. Так, известное многим растение сныть, в течение многих лет использовалось как продукт питания, и его уникальные полезные свойства подтвердили многие исследования. Данная травка может стать замечательным источником витаминов, минералов и прочих полезных компонентов в холодное время года. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет заготовка сныти на зиму. Рассмотрим проверенные рецепты для заготовки.

Хороша на зиму сныть квашеная !

Для приготовления такой интересной и вкусной заготовки стоит запастись молодыми листиками и побегами сныти и парой средних морковок. На каждый литр рассола стоит использовать полторы чайные ложечки соли, корочку ржаного хлеба, пару столовых ложек пряностей (к примеру, хмели-сунели), а также девять горошинок черного перца.

Морковку очистите и измельчите, используя достаточно крупную терочку. Подготовьте сныть: переберите, промойте, сложите в подходящую для квашения емкость, пересыпая морковкой и специями. Залейте такую заготовку кипящим рассолом и положите к ней корочку ржаного хлеба. Поверх разместите подходящий гнет: в результате сныть должна полностью покрыться водой. Ее нужно оставить в комнате (в помещении с обыкновенной комнатной температурой) на пару-тройку дней, после чего переместить в прохладное место для дальнейшего хранения. Квашеная сныть – это замечательный источник множества полезнейших веществ. Кроме того такое блюдо способно добавить разнообразия привычному зимнему меню.

Рецепт для сныти с маринованием

Еще одним отличным методом заготовки сныти на зиму можно смело назвать маринование. В данном случае читателям «Популярно о здоровье» следует запастись очень молоденькими практически прозрачными листиками и черешками сныти. Для приготовления литра маринада нужно подготовить чайную ложечку сахара, чайную ложечку соли, пару гвоздичек и пару лавровых листиков, двенадцать горошинок белого перца, пару стаканов обыкновенного яблочного уксуса собственного приготовления и полулитр воды (как альтернативу яблочному уксусу можно использовать уксусную эссенцию – на литр воды пару столовых ложек).

Первым делом подготовьте сныть: переберите, промойте и просушите. Черешки освободите от листиков и обрежьте в высоту подготовленных банок.
Займитесь приготовлением маринада: поставьте на огонь эмалированную кастрюлю с нужным количеством воды, добавьте в нее соль и сахар, а также все подготовленные приправы. Проварите в течение четверти часа, после влейте в воду уксус и прогрейте, не давая закипеть, в течение десяти минут.

Заполните стерилизованные банки вертикально и достаточно плотно черешками сныти и залейте практически кипящим маринадом – он должен полностью покрыть черешки. После тут же закатайте банки стерильными крышечками. Переверните готовую заготовку вверх дном и укутайте теплым одеялом или махровым полотенцем. Оставьте до остывания, после переместите на хранение.

Борщи

Рецепт на зиму со щавелем и лебедой

Данный рецепт будет особенно удобен занятым хозяйкам, которые хотят периодически баловать своих близких вкуснейшим и очень полезным зеленым борщом. Для приготовления такой заготовки стоит подготовить по триста грамм зелени сныти и лебеды, а также сто грамм листиков щавеля. Кроме того нужно использовать некоторое количество соли.

Переберите и промойте всю подготовленную зелень. Встряхните ее от лишней воды и измельчите. Присолите зелень и тушите ее на протяжении пяти – семи минут. Далее разложите заготовку по небольшим стерилизованным баночкам, укупорьте такими же стерильными крышечками и отправьте на хранение в холодильник либо погреб.

Еще один вариант заготовки для борща из сныти

На зиму для заготовки стоит запастись свежими листиками сныти – примерно тремястами-четырьмястами граммами, ста пятьюдесятью граммами зеленого лука и таким же количеством укропа. Также вам понадобится соль.

Первым делом переберите всю зелень и промойте ее. Просушите подготовленное сырье и измельчите его довольно мелко. Соедините все травки в одной емкости и перетрите их, добавляя соль. После того, как из зелени выделится сок, разложите смесь по подготовленным баночкам.

Стерилизуйте такие емкости в кипящей воде на протяжении двадцати минут, после укупорьте стерильными крышками.

Дополнительная информация

Сныть может стать настоящей находкой для людей, которые заботятся о своем здоровье. Такая зелень отлично насыщает организм энергией и способствует повышению иммунитета. Применение сныти позволяет улучшить обмен веществ и общее состояние в целом. Такой продукт замечательно предупреждает железодефицитную анемию и гиповитаминоз и способствует коррекции таких состояний.

Кроме того есть данные, что потребление сныти в пищу помогает людям с различными нарушениями здоровья. Эта травка приносит пользу при артритах, артрозах, ревматизме и подагре. Ее прием улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует нормализации состояния печени и желчного пузыря.

Таким образом, при желании вы можете запасти сныть по рецептам. Она может принести огромнейшую пользу своему организму.

Экология жизни. Народная медицина: В зелени сныти содержатся витамины А и С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан

В зелени сныти содержатся витамины А и С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.

Лекарственное использование.

В народной медицине трава сныти используется как противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее средство при ревматизме, подагре, болях в суставах (измельчённые свежие листья прикладывают к больным местам).

Настой травы принимают внутрь при ревматизме, подагре, ЖКТ заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря. Молодые листья обладают противоцинготными свойствами.

  • 3 чайные ложки травы сныти залить 2 стаканами кипячёной воды, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день.
  • Свежие листья или сок из них для компрессов и втираний.

Сроки и способы заготовки

Листья и листовые черешки для использования в свежем виде собирают в течение всего лета, до начала бутонизации растений. Чтобы всегда иметь молодую свежую зелень, сныть рекомендуется периодически скашивать.

Впрок листья и черешки сныти сушат, измельчают в порошок и хранят в закрытой посуде. Зимой ими заправляют супы и другие блюда. Кроме того зелень сныти квасят как капусту или маринуют, готовят из неё пюре, икру, которые после пастеризации хорошо сохраняются в герметически закрытых стеклянных банках.

Пищевое использование

Сныть содержит на 100 г. зелёной массы до 133 мг. витамина С, до 8 мг. каротина. Она богата белковыми веществами и минеральными солями. Из молодых не развернувшихся листочков и сочных нежных листовых черешков готовят салаты, щи, соусы, окрошку, котлеты, тушат с картофелем. Можно заквашивать на зиму, мариновать. Щи из сныти по вкусу не уступают капустным.

РЕЦЕПТЫ ИЗ СНЫТИ:

Суп из сныти с овсянкой

Овсяную крупу залить кипятком, положить немного масла и варить 1 час. Молодые листья сныти промыть, нарезать, положить в кипящую овсянку, посолить и варить до готовности. Перед подачей на стол заправить маслом и мелко нарезанной зеленью укропа.

  • На 2 л. воды - 80 г. овсяной крупы,
  • 200 г. листьев сныти,
  • 30 г. масла,
  • соль по вкусу.

Суп из сныти со свежими огурцами

Листья сныти и зелёный лук нашинковать, залить кипятком и варить 20 минут. Положить масло, соль, очищенные от кожицы и нарезанные огурцы, картофель и варить до готовности. Заправить мукой и сметаной и дать вскипеть. При подаче на стол посыпать зеленью.

  • На 100 г. листьев сныти - 100 г. огурцов,
  • 20 г. масла,
  • 30 г. сметаны, 1
  • 20 г. картофеля,
  • 6 г. муки,
  • 8 г. соли.

Щи из сныти

Молодую сныть промыть в холодной воде, нарезать, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить, нарезанный соломкой, картофель. За 15 минут до конца варки положить сырой репчатый лук, соль и специи. При подаче на стол в тарелку положить половинку крутого яйца и сметану.

  • На 100 г. листьев сныти - 100 г. картофеля,
  • 20 г. репчатого лука,
  • 10 г. масла,
  • 15 г. сметаны,
  • ½ крутого яйца,
  • специи и соль по вкусу.

Ботвинья из сныти и щавеля

Молодые листья щавеля и сныти промыть, отварить в небольшом количестве воды, отвар слить, зелень протереть через сито и развести квасом. Добавить зелёный лук, свежие огурцы или огуречную траву. Положить зелень укропа и петрушки, рубленое яйцо, соль, заправить сметаной и сахаром.

  • На 250 г. сныти - 50 г. щавеля,
  • 2-3 свежих огурца или 100-150 г. огуречной травы,
  • 100 г. зелёного лука,
  • 4 яйца,
  • 4 ст. ложки сметаны,
  • 1,5 л. кваса,
  • соль, сахар, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Котлеты из сныти

Молодые листья сныти пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом и варёным картофелем. Полученную массу посолить, поперчить, добавить сырые яйца и мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея. Разделить на котлеты, запанировать в муке или в сухарях и обжарить в сливочном масле. К котлетам подавать сметану.

  • На 500 г. сныти - 100 г. белого хлеба,
  • 200 г. картофеля,
  • 2 сырых яйца,
  • 50 г. сливочного масла,
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Суп из сныти.

Овсяные хлопья или рис быстро обжарить на сливочном масле, положить в кипящую воду и варить до готовности. Затем добавить мелко нарезанную сныть, посолить, поперчить и немного поварить. При подаче на стол в тарелки положить по столовой ложке сметаны или майонеза и поджаренный лук.

  • На 600 г. сныти - 30 г. сливочного масла,
  • 100 г. овсяных хлопьев или риса,
  • 1,5 л. воды,
  • 125 г. сметаны,
  • 75 г. лука,
  • соль и перец по вкусу.



Салат из сныти и щавеля с овощами

Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченные щавель и сныть, посолить, полить растительным маслом и соусом.

  • На 300 г. сныти - 200 г. картофеля,
  • 40 г. моркови,
  • 80 г. щавеля,
  • 60 г. растительного масла,
  • 60 г. острого томатного соуса,
  • соль по вкусу.

Икра из сныти и кабачков

Листья сныти проварить с нарезанной морковью 40-50 минут, добавить очищенные кабачки и продолжать варить до готовности. Затем пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным луком, посолить и протушить до нужной густоты. Перец сладкий очистить от зерен, проварить 3 минуты в воде, охладить, нарезать. В остывшую массу добавить горчицу, уксус и горький перец. При подаче к столу посыпать икру зеленью укропа.

  • На 400 г. сныти - 80 г. моркови,
  • 400 г. кабачков,
  • 80 г. репчатого лука,
  • 40 г. растительного масла,
  • 80 г. сладкого перца,
  • 8 г. горчицы,
  • 120 г. яблочного уксуса,
  • 40 г. укропа,
  • перец горький, соль по вкусу.

Сныть с тушёным картофелем

Нашинковать белые коренья, залить водой, вскипятить, положить масло, нашинкованные листья сныти и тушить 30 минут. Затем добавить картофель и тушить до мягкости.

Заправить томатом и сметаной. Перед подачей на стол посыпать укропом. На 1 кг. сныти - 1 кг. картофеля, 150 г. сельдерея, 50 г. петрушки, 150 г. лука, по 150 г. томата и сметаны, укроп и соль по вкусу.

Траву и сок сныти можно использовать и в косметических целях, для приготовления масок для лица:

  • для жирной кожи - 2 ст. ложки растолчённых листьев сныти перемешать с 1ст. ложкой измельчённых овсяных хлопьев, добавить тёплого молока до получения кашицы, нанести на лицо, держать 15 минут.
  • для сухой кожи - 2 ст. ложки измельченных листьев сныти перемешать с яичным желтком и 1 ч. л. оливкового масла, нанести на лицо, смыть через 15 минут.
  • для омолаживащего эффекта - отжать сок из черешков сныти, 2 ст. ложки этого сока смешать с 1 чайной ложкой мёда и 2 ст. л. натёртого на тёрке огурца, полученную массу распределить между слоями марли и положить на лицо на 20 минут.

Настой травы сныти поможет избавиться от перхоти , если им ополаскивать волосы после мытья. Он же, применяемый в виде тёплых ванночек, будет оказывать смягчающее и омолаживающее воздействие на кожу рук. опубликовано