Как закатать вишню в своем соку. Вишня в собственном соку на зиму – витаминная палочка-выручалочка

Вишню перебираем, убираем ягоды с гнилью, хвостики, листики. Далее перекладываем ягоду в дуршлаг, и моет под проточной водой. Оставляем на некоторое время, чтобы ягода обсохла. Воду можно также убрать бумажным полотенцем.

Готовим тару для консервации. Банки обязательно стерилизуем любым приемлемым для вас способом. Можно воспользоваться микроволновкой или духовкой, а можно и над паром подержать. Крышки кипятим минут 5.


Слегка просохшую вишню чистим, то есть удаляем косточки. Сделать это можно с помощью обыкновенной булавки или же воспользоваться специальным приспособлением для удаления косточек. Сок не выливаем!



Сверху ягоду засыпаем двумя столовыми ложками сахарного песка.


Теперь заполняем банку до самого верха вишней. Ягоду можно слегка придавить. Сок, который образовался в процессе удаления косточек, также выливаем в емкость.


Сверху на вишню высыпаем оставшуюся столовую ложку сахарного песка.


Теперь необходимо вишню простерилизовать. Наливаем в просторную кастрюлю воду и нагреваем ее примерно градусов до 40. На дно емкости укладываем хлопчатобумажное полотенце. Накрываем металлической крышкой банку и аккуратно опускаем ее в кастрюлю. Вода должна быть по плечики банки. После закипания, убавляем огонь и стерилизуем пол литровые банки 15 минут.


После стерилизации банку аккуратно достаем из кастрюли и сразу же укупориваем металлической крышкой. Переворачиваем емкости вверх донышком, укутываем хорошо и оставляем в таком положении до полного самостоятельного остывания. После чего консервацию можно убирать в более прохладное место на хранение до зимы.


Вишня в собственном соку на зиму готова! Сладкоежки теперь могут добавить по вкусу или сахар или мед и насладиться кружечкой горячего чая или кофе и ароматными и аппетитными летними ягодками. Приятного аппетита!


Вишня в собственном соку - это полезная заготовка на зиму, в которой во время приготовления сохраняются все полезные витамины и свойства.

По вкусу она получается ничем не хуже свежей. Из нее можно делать компоты, кисели, варенье и другие вкусные лакомства.

Кроме этого, существует множество способов приготовления этой заготовки.

Ее можно делать с косточками или без косточек, с сахаром или без сахара, а также с добавлением различных пряностей.

Если вы подзабыли или не знаете, как сделать эту заготовку, предлагаем рассмотреть несколько рецептов приготовления.

Классический рецепт на зиму

Что будет нужно:

  • Вишня – 700-900 грамм.

Как сделать классическую вишню в собственном соку:

Вишня в собственном соку с сахаром (с косточками)

Что потребуется для готовки:

  • Килограмм свежей вишни с косточками;
  • Сахарный песок – 600 грамм.

Как сделать:


Заготовки без косточек

Без сахара

Что потребуется:

  • Килограмм вишни;
  • 2 ст.ложки воды.

Как сделать вишню в собственном соку без косточек и без сахара:

  1. Вишню нужно перебрать, удалить все листочки, ветки, палочки. Промываем плоды теплой водой от пыли, грязи;
  2. Желательно использовать ягоду хорошей спелости, потому что именно в ней скапливается большое количество сока. Предварительно ее можно замочить в холодной воде;
  3. Затем из ягоды нужно удалить косточки, их можно удалить самостоятельно или воспользоваться специальным приспособлением;
  4. Далее вишню без косточек перекладываем в чашку и оставляем постоять 3-4 часа, чтобы ягода пустила сок. Можно время от времени перемешивать все деревянной ложкой, чтобы образовалось больше сока;
  5. Промытую литровую банку нужно обязательно простерилизовать на пару в течение 5-7 минут. Также стерилизацию можно сделать в духовом шкафу;
  6. После того как ягода пустит сок, ее нужно переложить в банку. Заливаем ее образовавшимся соком;
  7. В широкую кастрюлю на дно стелим полотенце, ставим банку, прикрываем ее крышкой и заливаем водой чуть выше половины;
  8. Ставим на плиту и стерилизуем в течение 20-25 минут;
  9. После этого вынимаем простерилизованную банку, закатываем крышку закаточным ключом;
  10. Ставим банку верх дном, закрываем пледом и оставляем остывать;
  11. Хранить вишню без косточек следует в прохладном темном месте – кладовке, подвале, погребе.

С сахаром

Что понадобится:

  • Вишня – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 600 грамм.

Как делать вишню в собственном соку без косточек с сахаром:

  1. Первым делом нужно подготовить ягоду. Промываем ее, убираем листики, веточки, удаляем плодоножки;
  2. Если вдруг возникнет подозрение, что ягода червивая, то ее следует положить в холодную воду с солью на полчаса. Через этот период все вредители должны всплыть на поверхность;
  3. Затем литровые баночки нужно прополоскать водой, промыть пищевой содой и хорошенько ополоснуть;
  4. Банки можно простерилизовать на пару 5-7 минут, крышки можно прокипятить;
  5. Затем из ягод самостоятельно вручную или при помощи специальной машинки удаляем косточки;
  6. Очищенную ягоду от косточек выкладываем по банкам. Когда банки будут заполнены до половины, сыпем сахарный песок и кладем остальную часть ягоды. Прикрываем банки крышками;
  7. В емкость на дно стелим полотенце, ставим банки, заливаем воду чуть больше половины;
  8. Ставим емкость на огонь и стерилизуем банки в течение 20-25 минут;
  9. После этого закручиваем крышки закаточным ключом;
  10. Ставим банки верх дном, накрываем теплым материалом и оставляем остывать;
  11. Готовую заготовку убираем в темное место на хранение.

О том, читайте на нашем сайте. Заготавливайте консервацию сейчас, чтобы радовать себя и близких в холодную пору года.

У вас получится изумительное варенье из красной смородины по Потом его можно хоть в чай добавлять, хоть на хлеб мазать.

Вы, наверняка, знаете, что баклажаны можно приготовить так, что их вкус будет напоминать грибы. вы найдете пошаговые рецепты таких заготовок на зиму.

Консервированная «Пьяная вишня» в собственном соку на зиму

Что понадобится:

  • Килограмм свежей вишни;
  • Вода очищенная – 300 мл;
  • 700 грамм сахарного песка;
  • Водка или коньяк – 200 мл.

Как делать:

  1. Вишню нужно хорошенько перебрать, удалить все листочки, палочки, плодоножки;
  2. Промываем ягоду водой, откидываем ее на дуршлаг, чтобы вся влага стекла;
  3. Подготавливаем банки. Их следует хорошенько промыть пищевой содой или кухонным моющим средством. Затем их нужно ополоснуть несколько раз и простерилизовать на пару или в духовом шкафу;
  4. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахарный песок и ставим на плиту. Провариваем сироп до полного растворения сахарного песка;
  5. Далее в кипящий сироп выкладываем вишню. Отвариваем минут 10, периодически снимаем с поверхности пену;
  6. Выкладываем вишню в простерилизованные банки;
  7. Затем водку или коньяк вливаем в горячий сироп, перемешиваем;
  8. Заливаем ягоду сиропом со спиртным напитком и закрываем крышки при помощи закаточного ключа;
  9. Ставим банки верх дном, накрываем теплым материалом и оставляем стоять до полного остывания.

Хранить «пьяную» вишню следует в прохладном темном месте – в погребе, в кладовке, в подвале или в холодильнике.

Готовим без стерилизации в мультиварке

Что нужно подготовить:

  • Вишня – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 400 грамм.

Как делать вишню в собственном соку без стерилизации в мультиварке:

  • Для приготовления следует использовать ягоду повышенной спелости. Спелые плоды дадут больше сока;
  • По размеру лучше использовать крупные ягоды;
  • Если ягода червивая, то желательно ее подержать в соленом растворе. Все вредители быстро выйдут на поверхность раствора;
  • Косточки следует удалять при помощи булавки или специального приспособления, чтобы мякоть оставалась целой;
  • Предварительно лучше вишню без косточек засыпать сахаром и дать постоять 2-3 часа, чтобы за это время она дала больше сока;
  • Готовую вишню можно использовать для начинок в пироги, булочки, для приготовления компотов, киселей, вареников и различных десертов.

Вишня в собственном соку – это «удобная» заготовка на зиму, которая обладает высокой полезностью. Тем более, что приготовить ее не составит особого труда. Главное - больше терпения и строгое соблюдение рецептуры, тогда зимой вы сможете кушать практически свежую вишню!

Эту заготовку делают разными способами: с сахаром или без, с косточками или без. Основной ингредиент заготовки вишня. Поэтому на нее стоит обратить особое внимание. Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими. Желательно брать крупную вишню. Именно такая ягода лучше сохраняет форму и содержит больше сока. Особенно это важно, когда вы делаете заготовку без косточки. Мелкая вишня, после удаления косточки быстро утрачивает свою форму.

Собранные ягоды моют, удаляя недозревшие, подпорченные или червивые. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы вишня не помялась, и не пустила срок раньше времени. Теперь самый ответственный момент удаление косточек. Этот процесс требует усидчивости и внимательности. Сделать это можно используя специальное приспособление или вынуть косточки по старинке булавкой. Главное, чтобы мякоть оставалась как можно целее.

Вишня с косточкой смотрится гораздо красивее, но стоит помнить, что через восемь месяцев косточки начинают выделять синильную кислоту, что может привести к отравлению. Поэтому такие заготовки нужно употребить до истечения этого срока. Вишню в собственном соку на зиму заготавливают в пол-литровой или литровой стеклянной таре. Перед закладной ягод их тщательно моют и стерилизуют.

Рецепт 1. Вишня в собственном соку с косточками

1. Перебираем вишню, обрываем хвостики, удаляем листочки и порченые ягоды. Вишню кладем в сито и тщательно промываем. Затем оставляем вишню, чтобы стекла вся вода.

2. Литровую или 0,5 л тару хорошенько моем с содойт и стерилизуем. Делаем это над паром или в духовке.

3. Наполняем банки подготовленными ягодами и накрываем крышками. Дно широкой кастрюли застилам льняным полотенцем и выставляем в кастрюлю банки. Заливаем горячей водой так, чтобы уровень жидкости достигал плечиков банок. Стерилизуем заготовку на небольшом огне: литровые банки минут 20, пол-литровые четверть часа.

4. Докладываем ягоды в банки, так как в процессе стерилизации вишня будет оседать. Затем банки закатываем и переворачиваем. Оставляем заготовку в таком виде, пока она не остынет полностью.

Рецепт 2. Вишня в собственном соку на зиму с косточками и сахаром

1. Вишню переберите, оборвите хвостики и очень аккуратно промойте, чтобы ягоды не помялись. Треть общей массы вишни зачистите от косточек с помощью булавки и специального приспособления.

2. Мякоть вишни измельчите через мясорубку, выложите в марлю и отожмите сок. Перелейте полученный сок в кастрюлю и всыпьте сахарный песок из расчета 300 г на литр вишневого сока. Поставьте посуду с соком на небольшой огонь и доведите до вскипания. Проварите сок, периодически перемешивая, пока полностью не растворится сахар.

3. Литровую или пол-литровую стеклянную тару тщательно вымойте и простерилизуйте.

4. Оставшиеся ягоды вишни разложите по подготовленным банкам, и залейте их кипящим вишневым соком. Банки поместите в широкую кастрюлю, выстелив дно салфеткой. Влейте горячую воду и стерилизуйте при медленном кипении: 20 минут литровые банки и 25 минут пол-литровые.

5. Банки с вишней герметично укупорьте, переверните и накройте какой-нибудь теплой тканью. Оставьте банки в таком виде, пока они не остынут полностью. Храните банки в кладовой или подвале.

Рецепт 3. Вишня в собственном соку с косточками и сахаром (второй способ)

1. Крупную зрелую вишню перебираем, удаляя порченые и червивые плоды. Обрываем хвостики и тщательно моем вишню под краном.

2. Моем с содой стеклянную тару, ополаскиваем и стерилизуем в духовом шкафу или над паром.

3. Раскладываем ягоды вишни в подготовленные банки, постоянно встряхивая и пересыпая сахаром. Сверху всыпаем две ложки сахара. Накрываем стерильными крышками и помещаем банки в широкую кастрюлю. Вливаем горячую воду.

4. Ставим кастрюлю с банками на слабый огонь и стерилизуем при медленном кипении: четверть часа 0,5 л банки и минут 20 литровые. Затем осторожно вынимаем банки с вишней, герметично закатываем и переворачиваем. Укрываем пледом и держим под ним до полного охлаждения.

Рецепт 4. Вишня в собственном соку без косточек с сахаром

1. Подготавливаем вишню. Перебираем, обрываем плодоножки и тщательно моем. Если вы подозреваете, что вишня червивая, замочите ее на полчаса в слабом растворе соли, чтобы все вредители всплыли на поверхность.

2. Литровые банки промываем с содой и ополаскиваем. Стеклянную тару стерилизовать нет необходимости, а вот крышки, обязательно кипятим.

3. С помощью специальной машинки удаляем косточки из вишни. Ягоды укладываем в подготовленные банки, плотно их утрамбовывая. Когда банка будет заполнена на половину, всыпаем ложку сахара и продолжаем закладывать ягоды доверху. Сверху всыпаем еще одну ложку сахарного песка.

4. Берем широкую посуду, дно выстилаем салфеткой и устанавливаем в кастрюлю банки, прикрыв их крышками. Вливаем в кастрюлю теплую воду до плечиков банок и ставим на огонь. Стерилизуем четверть часа, с момента вскипания, при медленном кипении.

5. Закатываем, переворачиваем и накрываем одеялом банки. Оставляем охлаждаться на сутки. Заготовку храним в подвале или кладовой.

Рецепт 5. Вишня в собственном соку без косточек с сахаром (второй способ)

  • 300 г сахарного песка;
  • вишня килограмм.

1. Перебираем крупную, спелую вишню и обрываем хвостики. Хорошенько промываем ягоды, не придавливая, чтобы не помять их. С помощью специальной машинки или булавки аккуратно удаляем косточки.

2. Ягоды без косточек выкладываем в кастрюлю и засыпаем их сахарным песком. Оставляем на некоторое время, чтобы вишня пустила сок. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до вскипания.

3. Тщательно вымытые банки стерилизуем. Раскладываем горячую кипящую смесь по подготовленной стеклянной таре и закатываем крышками, заранее их прокипятив. Остывшую заготовку отправляем на хранение в погреб.

Рецепт 6. Вишня в собственном соку без косточек с сахаром (третий способ)

  • на каждый килограмм вишни по стакану сахара-песка;

1. Свежесобранные ягоды вишни перебираем, обрывая хвостики и удаляя незрелые и подпорченные плоды. Вынимаем из вишен косточки, используя специальную машинку или булавку.

2. Мякоть вишни выкладываем в эмалированную посуду, пересыпая ее сахарным песком из расчета: стакан на килограмм вишни. Оставляем ягоды на ночь, чтобы ягоды пропитались сахарным песком и выделили сок.

3. Ставим посуду с вишнями на огонь и доводим до вскипания на небольшом огне.

4. Горячие ягоды раскладываем по стерильным сухим банкам и заливаем их оставшимся соком. Тут же закатываем заранее прокипяченными крышками. Переворачиваем банки, укрываем одеялом и полностью охлаждаем. Храним заготовку в кладовой или погребе.

Рецепт 7. Вишня в собственном соку без сахара и косточек

1. Вишню перебираем, удаляя хвостики и поврежденные плоды. Перебранные ягоды выкладываем в миску и заливаем их холодной водой. Оставляем на час. Воду сливаем, откинув ягоды на сито, и вынимаем из вишни косточки. Мякоть складываем в кастрюлю.

2. Банки моем и стерилизуем. Ягоды без косточек раскладываем по банкам и заливаем их соком, который остался в кастрюле.

3. Дно широкой кастрюли выстилаем полотенцем. Устанавливаем на него банки с вишнями и вливаем в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень пару сантиметров не достигал до горла.

4. Кастрюлю отправляем на небольшой огонь и стерилизуем: четверть часа пол-литровые банки и минут 20 литровые. Осторожно вынимаем банки, герметично укупориваем стерильными крышками, укутываем и оставляем до полного охлаждения.

Рецепт 8. Вишня в собственном соку в мультиварке

  • сахар 250 г;

1. Перебираем ягоды вишни, обрывая хвостики и удаляя подпорченные плоды. Выкладываем вишню в дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.

2. Перекладываем вишню в чашу мультиварки и засыпаем ее сахаром. Оставляем на четыре часа, пока не выделится сок.

3. Активируем программу Варка на пару и готовим минут 20, до полного растворения сахара-песка. Затем переключаем мудьтиварку в режим Тушение и продолжаем готовить еще на протяжении часа.

4. Стеклянную тару тщательно моем и стерилизуем в духовом шкафу или над паром. Перекладываем горячие вишни в подготовленные банки и герметично закатываем стерильными крышками. Отправляем на хранение в темное прохладное место.

Рецепт 9. Пьяная вишня в собственном соку на зиму для десертов и тортов

  • вишня килограмм;
  • 300 мл воды очищенной;
  • сахар 700 г;
  • 200 мл водки или коньяка.

1. Перебранные вишни тщательно моем и выкладываем в дуршлаг, чтобы избавится от излишков влаги.

2. Добавляем в воду сахар и доводим до вскипания, постоянно помешивая, на слабом огне.

3. Вишню опускаем в кипящий сахарный сироп и варим минут десять, время от времени снимая пену.

4. Вынимаем вишню из сиропа и раскладываем ее по стерильным чистым банкам.

5. Вливаем в горячий сироп спиртной напиток и перемешиваем. Заливаем вишню сиропом и сразу закатываем банки крышками. Банки переворачиваем и полностью охлаждаем заготовку. Отправляем на хранение в подвал.

  • Для этой заготовки берите только крупные, спелые ягоды.
  • Если вы сомневаетесь, что вишня не червивая, опустите ее в слабый раствор соли.
  • Косточки из вишни лучше удалять с помощью булавки или специального приспособления, чтобы мякоть оставалась целее.
  • Вишню в собственном соку используют для приготовления пирогов, вареников, киселя и десертов.

Вишня в собственном соку – прекрасная заготовка на зиму. А также идеальный вариант переработки большого вишневого урожая. Ягоды пригодятся для приготовления различной выпечки, для украшения тортов и пирожных, для варки компотов и киселей. Благодаря малой термической обработке сохраняется большая часть витаминов, а значит, десерт получается не только вкусный, но и полезный. К тому же консервация вишни не займет много времени, так как готовится по очень простым рецептам.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром — рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты на одну баночку емкостью 0,7 л.:

  • Сахар — 100 гр. (или 4 ст. л.)
  • Вишня без косточек – 550 гр.

Способ приготовления:

Отобрать крупные, зрелые и здоровые плоды с плотной мякотью. Удалить неспелые или подгнившие ягоды.


Освободить вишню от плодоножек. Переложить в дуршлаг и хорошо промыть. Затем отставить и дать воде немного стечь.

Очистить плоды от косточек.


Сделать это можно несколькими способами:

  • с помощью механического отделителя
  • шпилькой
  • булавкой
  • с помощью машинки для удаления косточек
  • с помощью чеснокодавилки

Очищенную вишню поместить в стерилизованные и сухие банки емкостью 0,7 л. до уровня плечиков. Чтобы ягоды легли плотнее, банку можно немного потрясти или слегка утрамбовать рукой.


Поверх вишни всыпать сахарный песок. По желанию, количество сахара можно уменьшить либо не добавлять совсем. Вишня в собственном соку тогда получится чуть кислее.


Затем взять глубокую и высокую кастрюлю. Дно емкости застелить кухонным полотенцем, сложенным вдвое.


Аккуратно поставить банки в кастрюлю и налить теплой воды до линии плечиков.

Банки накрыть подготовленными стерилизованными крышками, чтобы во время кипячения не попала вода в вишню.


Поставить емкость на плиту и на среднем огне довести до кипения. Затем огонь немного убавить, чтобы вода не заливала крышки и кипятить в течение 15 минут.

После вынуть банки из кастрюли и в горячем виде закатать машинкой или закрутить винтовыми крышками.

Готовые банки перевернуть крышками вниз и проверить на герметичность. Затем укутать пледом и дождаться остывания.

Хранить вишню в собственном соку, заготовленную по такой технологии можно в течение нескольких лет при комнатной температуре в шкафу или кладовой.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром-простой рецепт

Если уродилось много вишни, то идеальным вариантом переработки урожая будет консервирование ягод в собственном соку. Зимой такую заготовку можно есть вместо конфет, а сироп разводить водой и пить вместо компота. К тому же, ученые доказали, что плоды вишни или их сок отлично помогают от хандры.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 1 кг.
  • Сахарный песок — 300 гр.

Баночки можно взять емкостью 0,5 литра, а крышки подойдут жестяные или железные винтовые. Заранее их необходимо простерилизовать и высушить.

Способ приготовления:

  1. Вишню перебрать, тщательно вымыть и удалить косточки.
  2. Ягоды переложить в кастрюлю и добавить сахар.
  3. Поставить емкость на медленный огонь и аккуратно перемешать вишневую массу.
  4. Затем довести до кипения, снять с огня, разложить по чистым баночкам и закатать крышками.
  5. После чего остудить под пледом и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Если есть возможность, обязательно запаситесь баночками аппетитной вишней в собственном соку на зиму. Ведь это не только вкусный десерт, но и полезный.

Ищешь интересный рецепт вишни в собственном соку - посмотри варианты на сайт. Подготовка консервации займет от получаса. А результат не оставит равнодушным. Попробуй рецептуры с сахаром, добавлением водки, приготовленные в духовке и мультиварке. А еще уникальный рецепт без всяких добавок!
Как и всякая ягода, растущая в наших садах, вишня богата витаминами. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Однако вишневые косточки весьма содержат вредные для человеческого организма вещества. Поэтому необходимо следить, чтобы дети обязательно выплевывали их, а не глотали вместе с ягодками.
Для консервации подходит только очень спелая вишня. Ее обязательно необходимо перебрать и перемыть. Убрать посторонний мусор в виде веточек и листочков. Рекомендуется так же удалить косточки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вишни в собственном соку:

Рецепт приготовления в мультиварке:
1. Чистую вишню с удаленными косточками выложить вместе с сахарным песком в чашу мультиварки.
2. Дать настояться не менее пяти часов.
3. Далее включить режим тушения на один час.
4. Распределить лакомство по стерилизованным баночкам.
5. Хранить в прохладном месте.

Пять самых быстрых рецептов вишни в собственном соку:

Полезные советы:
. Закрытую этим способом ягоду можно использовать как украшение кондитерских изделий, добавлять в мороженое и коктейли.
. Чем больше сахара будет добавлено в заготовку, тем гуще получится сироп.
. Заготовка получится оригинальнее, если использовать одновременно с вишней и другие ягоды.
. Вишневый сироп можно добавлять в чаи вместо сахара.