Как запечь картошку в духовке простой рецепт. Печеная картошка в духовке

Иногда даже самые простые блюда не хотят получаться вкусными и красивыми. Как будто кто-то всыпал горсть песка в хорошо отлаженный и годами работающий механизм. Вот, например, запеченная картошка в духовке. Проще, казалось бы, не придумаешь. Нарезал картошку, поставил в разогретый духовой шкаф - и жди, пока она зарумянится до аппетитного хруста. Но бывает, что вместо румяных ломтиков приходится подавать к столу нечто, больше напоминающее картофельное пюре. Или почти обугленные снаружи и сырые внутри дольки. И дело даже не в рецепте. Ведь залог аппетитного золотистого верха запеченной картошки - это... сама картошка. Для приготовления в духовке идеально подходят клубни со средним содержанием крахмала. Такой картофель обычно имеет белую плотную сердцевину и отлично держит форму при термической обработке. Внутри кусочки становятся мягкими, а снаружи - золотистыми. Предлагаю вам два простых способа приготовления, которые вам подробно расскажут, как вкусно запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой.

Бесподобная хрустящая картошка - быстро и вкусно

Самый простой рецепт. Никакой мороки и всегда отличный результат. Специи можно подобрать какие угодно, поэтому вкус блюда может быть любым - от традиционного до пикантного.

Ингредиенты:

*По желанию можно использовать и другие специи или готовые приправы.

Как просто запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой:

Вымойте клубни от частичек грунта. Снимите кожуру. Нарежьте картофель ломтиками произвольной формы. Мне больше всего нравятся дольки. Просто разрежьте каждую картофелину вдоль на 4-6 частей. Обычно так готовят . Но также можно нарезать клубни средней по толщине соломкой или небольшим кубиком.

Подготовьте смесь специй. Я выбрала чеснок и сушеный укроп. Вместо них можете использовать и другие приправы. С картофельными блюдами хорошо сочетается тимьян, розмарин, майоран, базилик, орегано, паприка и куркума. Выбирайте любые и комбинируйте между собой. Но если вы решили точно следовать рецепту, очистите чеснок. Пропустите его через специальную давилку или мелко нарубите ножом. Сложите в небольшую мисочку.

Туда же всыпьте укроп и немного соли.

Влейте растительное масло. Перемешайте.

Добавьте ароматную смесь к кусочкам картошки.

Перемешайте. Если есть время, дайте постоять картофелю при комнатной температуре 7-10 минут.

Противень или большую прямоугольную форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным жиром. Выложите картофельные дольки вплотную друг к другу. Желательно, чтобы картошка занимала только один ряд, тогда она равномерно запечется и покроется хрустящей корочкой. Выложенный в несколько "этажей" картофель придется периодически вынимать из духовки и перемешивать. Это не очень удобно. К тому же, некоторые ломтики могут деформироваться.

Запекайте картофель до золотистого оттенка в разогретой духовке. Температура готовки - 180-200 градусов. Время - 30-40 минут. На готовность проверьте зубочисткой или просто попробуйте один из кусочков. Подавайте картошку горячей. В разогретом виде она уже не будет такой хрустящей.

Запеченная картошка в панировке из муки из специй

Панировка из муки сделает хрустящую корочку на любом картофеле, независимо от содержания в нем крахмала. Технические характеристики духовки тоже не имеют значения. Блюдо по этому рецепту получается вкусным всегда!

Для приготовления потребуется:

Способ приготовления:

Для запекания в духовке лучше взять картошку среднего размера продолговатой формы с относительно ровной поверхностью. С вымытых клубней снимите кожуру. Удалите «глазки» и видимые повреждения.

Картофелину разрежьте вдоль пополам. А потом каждую половинку разделите еще на 2-4 части.

Сложите ломтики в чистый пакет из пищевого полиэтилена.

Добавьте сухие специи и соль. Букет пряностей можете изменить по своему усмотрению. Чеснок очистите. И пропустите через специальный пресс.

Влейте подсолнечное масло без запаха.

Добавьте муку или панировочные сухари. Можно смешать то и другое в равных пропорциях. Благодаря такой нехитрой панировке картошка гарантированно покроется хрустящей корочкой, не зависимо от сорта и особенностей вашей духовки.

Завяжите свободные края пакета. И интенсивно его встряхните несколько раз.

Так приправа, мука и масло равномерно распределятся по кусочкам картофеля.

Выложите картошку на противень, смазанный растительным маслом. Старайтесь, чтобы картошечка уместилась в один "этаж".

Запекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки в разогретой до 180-200 градусов духовке. На готовку картошки по этому рецепту у меня обычно уходит 40-50 минут. Смотря, насколько крупно нарежу клубни.

Приятного вам аппетита!

Вам известно, что картофель является уникальным и вкусным продуктом? История картофеля насчитывает несколько тысяч лет. Сам продукт чудным образом был найден в Перу. Его часто называют «второй хлеб». Он входит в рацион практически каждой семьи.

Импровизировать с этим корнеплодом очень просто, важно только знать, сколько запекается картошка в духовке. Это может занимать от 40 до 50 минут в зависимости от температуры в духовке - 180 или 200 градусов.

Блюда из картошки в духовке

Существует множество популярных блюд из универсального продукта под названием картофель. Из картофеля могут быть приготовлены как самостоятельные блюда, так и гарниры к мясу или рыбе. Обязательно попробуйте рецепты, которые приведены в этой статье!

Как приготовить картошку в духовке?

Варианты приготовления картофеля в духовке разнообразны. Рецептов приготовления не десятки и даже не сотни, их тысячи. Убедиться в этом просто. В данной статье вы насчитаете множество идей, как готовить картошку в духовке тем или иным образом, сколько запекать картошку в духовке. Можно придумывать множество интересных рецептов самостоятельно.

Готовы ли вы порадовать себя такими блюдами, как картошка веером в духовке, картошка в молоке в духовке или картошка по-капитански в духовке? Возможно, вам нравится телятина с картошкой в духовке или картошка в духовке с яблоками? Тогда эта статья - именно то, что вам нужно!

Мы ознакомим вас с самыми лёгкими и оригинальными рецептами. Понадобится лишь немного воображения и хорошего настроения. Ну что, приступим?

Многие любят рецепт печёной картошки в духовке, которая предлагается в сети Макдональдс. Нам она нравится потому, что там она вкусная и сытная. Спору нет, но есть вариант приготовления не хуже, а может, даже и лучше. Во всяком случае, решать вам!

Состав продуктов:

  • 1000 г картофеля;
  • 50 г растительного масла;
  • соль;

Готовим следующим образом:

  1. Картофель необходимо обработать, промыть, обсушить и нарезать не слишком большими четвертинками.
  2. Затем складываем данный продукт в кастрюлю и, добавив воды, ставим на огонь. После закипания варим 5 минут. Сливаем воду, остужаем. Перекладываем картофель в глубокую тарелку, солим, затем, приправляем паприкой, перцем, хмели-сунели. Все по вашему вкусу. Заправляем подсолнечным маслом и всё перемешиваем.
  3. В хорошо разогретую духовку ставим противень с заранее разложенным в один слой картофелем. Запекаем около четверти часа. Вкусная картошка в духовке даёт о себе знать уже через несколько минут, распространяя ароматы раскрывающихся специй.

Прошло 15 минут? Можно дегустировать!

Популярен ещё и такой рецепт запечённой картошки в духовке, похожий на предыдущий, но всё же имеющий отличия. Вкус картофеля, приготовленного по-селянски, балансирует на грани, напоминая вкус таких блюд, как жареная картошка в духовке и картошка дольками, запечённая в духовке.

Состав продуктов:

  • 1000 г картофеля;
  • растительное масло;
  • соль;
  • чеснок;
  • паприка, чёрный и красный перец, хмели-сунели и другая, предпочитаемая вами приправа.

Способ приготовления:

  1. Берём среднего размера картошку и промываем её щёткой. Кожуру очищать не надо: в ней находятся все полезные для нас вещества.
  2. Режем каждый корнеплод на 6 — 8 частей (в зависимости от размера картошки) вдоль. Складываем в миску.
  3. Добавляем в ёмкость с картошкой все пряности и мелко порубленный чеснок, добавляем растительного масла без запаха. Смесь слегка нужно посолить.
  4. Картофель нужно выложить на противень и полить оставшимся в миске маслом с приправами. Ещё немного посолим сверху выложенной картошки и поставим противень в разогретую заранее духовку.
  5. Запекаем примерно 30 минут при температуре около 200 °С. Время приготовления зависит от сорта и толщины кусочков картофеля и, безусловно, от возможностей духовки.

Картошка целиком в духовке также может называться «по-селянски». Запечь картошку в духовке - вкусно, очень легко и полезно.

Тушёная картошка в духовке с грибами, безусловно, - ароматное и вкусное блюдо. Готовится она и как отдельное блюдо, и в виде гарнира. Есть много способов приготовления: жарить на сковороде, тушить в сотейнике, запекать в духовке или в глиняных горшочках. Картошка, фаршированная грибами, в духовке имеет похожий вкус.

При приготовлении картошки с грибами можно использовать различные варианты подливки и соусов, но самым вкусным считается сочетание грибов со сметаной. Поэтому предлагается в этом рецепте использовать сметанный соус или сметано-майонезную заливку с мелко нарубленным укропом.

Картошка с опятами в духовке является самым быстрым и простым блюдом. Вкус этого второго блюда просто замечательный и очень нравится гостям, ничем не уступая другим рецептам, например, таким, как картошка по-французски в духовке, картошка в сливках в духовке или картошка-гармошка в духовке.

Для приготовления этого блюда можно использовать и шампиньоны, и другие грибы, собранные в лесу. Особенно вкусными являются лисички с картошкой в духовке, их следует предварительно обработать и обжарить в сливочном масле, а уже потом запечь с картофелем.

Нам потребуется:

  • картофель крупный – 4-5 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • соль;
  • сметана (или сметана с майонезом) – 300 г;
  • свежий укроп.

Приготовление картошки в духовке с грибами происходит следующим образом:

  1. Грибы нарезаем средними кусочками, немного солим и припускаем на сковороде 10 минут в растительном масле.
  2. Картофель обрабатываем и нарезаем тонкими кругами или просто пополам. Посолив, перемешиваем, распределяя равномерно соль.
  3. Соединим картофель с припущенными грибами в миске. Перемешаем и выложим в форму, смазанную растительным маслом. Сверху заливаем сметаной с приправой или сметано-майонезным составом.
  4. Доводим блюдо до готовности в духовке при 180 — 200 °С примерно 30 — 40 минут. Перед подачей нужно посыпать блюдо свежим, мелко нарезанным укропом. При желании можно добавить чеснок, но это на любителя.

Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо - молодая мелкая картошка, запечённая в духовке. Трудно сказать, что главное в этом блюде: вкус или польза. В картофеле, запечённом в фольге, сохраняются все витамины и микроэлементы. Важный из микроэлементов – калий. Поэтому запечённая картошка является ещё и прекрасным лекарством, которое устраняет икроножные судороги.

Целиком запечённая картошка в духовке мало отличается по вкусу от картофеля, приготовленного в углях. На стол ее можно подавать в фольге, накрыв чистым хлопчатобумажным полотенцем, так она дольше не остынет.

Нам понадобится:

  • молодой картофель средних размеров;
  • соль;
  • сметана;
  • укроп, молодые перья зелёного лука;
  • чеснок.

Как запечь картошку в духовке вкусно:

  1. Для приготовления берём картофель среднего размера. Молодой картофель помыть в проточной воде, просушить салфеткой.
  2. Упаковать плотно в фольгу и положить на нижний противень, в предварительно разогретую духовку до 200 °С.
  3. Сколько готовится картошка в духовке? Запекать будем минут 30 — 40.

Обернуть корнеплод нужно в несколько слоёв фольги. Запечённая картошка в духовке - сочная и ароматная. Перед подачей картофель можно надрезать и положить внутрь кусочек сливочного масла, посыпать свежим мелко нарезанным укропом и заправить сметаной с рубленым чесноком.

Достаём, разворачиваем, по желанию можно присолить. Съедается свежая картошка запечённая в духовке вместе со шкуркой. Вкус просто фантастический!

Как мы знаем, запечённый картофель в духовке – вкусный и популярный гарнир к блюдам из мяса и рыбы. Чтобы картошка была ароматной и сочной, мы можем запечь данный продукт в рукаве.

Картошка с капустой в духовке может быть приготовлена аналогично. К корнеплодам добавьте лишь рубленую капусту и морковь.

Для приготовления блюда нам нужно взять:

  • картофеля 1 кг;
  • приправы для картофеля 2 ст. л.;
  • рафинированного растительного масла 3 ст. л.;
  • сметаны или майонеза 2 ст. л.;
  • дольки чеснока 2 шт.;
  • моркови 1 шт.;
  • луковицу 1 шт.

Рецепт картошки в рукаве в духовке:

  1. Чистим и моем картофель с морковью, затем нарезаем их кружочками.
  2. Репчатый лук обрабатываем и нарезаем кольцами. Можно нашинковать и полукольцами.
  3. Все овощи складываем в миску и добавляем приправу. Затем добавляем растительное масло или сметану с майонезом и перемешиваем.
  4. Картофель и овощи закладываем в рукав для запекания.
  5. Сколько готовится картошка в духовке? Запекаем картошку в течение часа в духовке, при 180 градусах. Картошка в духовке в пакете запекается на нижнем противне.
  6. Пока картошка запекается, мелко рубим зелень и чеснок. Когда картофель будет готов, разрезаем рукав и кладём внутрь зелень и чеснок. Настаиваем его примерно 5 минут, чтобы он как можно лучше пропитался ароматом зелени и чеснока.

Как выглядит готовая картошка в духовке: фото расположено вверху рецепта.

Картофель, запечённый в мундире в духовке, - это самое простое блюдо, которое может приготовить даже неопытная хозяйка. Оно не требует много времени для приготовления и недорогое по финансовым затратам. Блюдо очень ароматное и полезное, приковывает к себе внимание ещё при приготовлении. Познакомим вас с тем, как запечь картошку в духовке вкусно.

Нам понадобится:

  • картофель — 1200 г;
  • цедра лимона — 1 ч. л.;
  • масло оливковое — 60 г;
  • розмарин — 1 веточка;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • мука;

Запечённая картошка целиком в духовке готовится так:

  1. Картофель хорошо помыть (можно щёточкой). Хорошо будет, если картофель мелкий, тогда не придётся его резать, и хорошо будет, если картофель молодой. Картошка, целая в духовке, будет более сочная при запекании. Большой картофель режем на крупные куски.
  2. Перекладываем сырой картофель в глубокую миску, подсаливаем и по вкусу добавляем специи. Перемешиваем и накрываем крышкой. Даём постоять минут 15, а лучше 30 минут.
  3. Картофель слегка посыпаем мукой, перемешиваем и поливаем маслом. Ещё раз перемешиваем и выкладываем в открытую форму для запекания.
  4. Отправляем картошку на 30-50 минут в духовку. Запекается она при температуре 250 — 320 °С.

Золотистая картошка в духовке получается при более высокой температуре.

Картошка в горшке в духовке сегодня - не часто встречающееся блюдо, однако оно заслужило звание одного из самых любимых. Особенно эстетично и завораживающе блюдо выглядит при подаче.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1кг картофеля;
  • половина стакана воды;
  • измельчённый укроп 1 — 2 ст. л.;
  • размягчённое сливочное масло 1 ст. л.;
  • соль.

Как сделать картошку в духовке в горшочке:

  1. Очистить картофель, если молодой – просто удалить кожицу, промыть, сложить в кастрюлю с уже кипящей подсоленной водой, 5 минут проварить и выложить на дуршлаг. Обсушить.
  2. Уложить картофель в смазанные маслом горшочки, предварительно нарезав его крупными кусочками или целиком, если он мелкий. Кстати, мелкая картошка, запечённая в духовке в горшочке, будет вкуснее не нарезанной, а приготовленной целиком.
  3. Накрыв крышкой горшочки, нужно поставить их в сильно разогретую духовку.
  4. Достать горшочки, добавить в каждый немного горячей воды и поставить обратно. Довести в духовке до выпаривания жидкости. Перед подачей посыпать картофель укропом. Наш картофель получится мягким внутри и подрумяненным снаружи.

Можно положить поверх картофеля кусочек сливочного масла. Особенно вкусна и ароматна свежая картошка в духовке в горшочке, залитая сливками, или картошка под шубой в духовке, где шуба - из сметаны с ароматной зеленью.

Картошка в духовке с молоком вместо воды более нежная. Кроме того, картошка в кефире в духовке или картошка с яйцом в духовке - еще более оригинальное блюдо в горшочке.

«Печёная картошка в духовке» - самый доступный рецепт вкусной картошки в духовке.

Нам понадобится:

  • 3 крупных картофелины;
  • оливковое или другое масло 2 ст. л.;
  • твёрдый кусочек сыра, например, пармезан;
  • сухая луковая приправа 1 ч. л.;
  • чёрный перец ¼ ч. л.;
  • сухая чесночная приправа 1 ч. л.;
  • соль ¼ ч. л.

Вкусная запечённая картошка в духовке готовится следующим образом:

  1. Промыть картофель и почистить. Разрезать на 8 длинных долек.
  2. В кастрюле смешать масло, приправы, перец, соль и тёртый пармезан. Все перемешать и добавить картошку. Помешать снова, чтобы картошка покрылась маслом и смесью приправ. Накрыть кастрюлю крышкой и тщательно потрясти, чтобы все быстренько перемешать.
  3. Выкладывается картошка в духовке слоями в форму для запекания или на противень. По необходимости смазать противень растительным маслом. Картошка с луком в духовке также возможна -- добавьте нашинкованный лук вместо сухой приправы.
  4. Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Выпекать около 25 минут так, чтобы картофель легко протыкался вилкой и одновременно был покрыт золотой корочкой.

Запеченная картошка в духовке с сыром - одно из самых красивых блюд с картофелем. Цвет сыра придаёт блюду волшебный вид и несравненный аромат. Рецепт картошки под сыром известен во французской кухне как «Картофель Дофине», а само блюдо можно описать тремя словами: вкусно, просто и дёшево.

Рецепт приготовления:

  • 1000 г картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 250 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • куркума;
  • соль и перец по вкусу;

Готовим следующим образом:

  1. Вымыть картофель, почистить и порезать кружочками. Добавить в сметану куркуму и тёртый чеснок, перемешать.
  2. Противень смазать сливочным маслом. Картошка выкладывается слоями. Первый слой картофеля, посыпать солью, перцем и подготовленным заранее свежим укропом. На слой картофеля выложить слой натёртого сыра, затем полить сметаной с приправами.
  3. Выложить следующий слой картофеля, сверху - сметана, уже смешанная с тёртым сыром, сырым яйцом, куркумой и чесноком. Противень с картошкой накрыть фольгой.
  4. Картошка в духовке на противне выпекается 40 минут, при температуре 180 °С. Затем снять фольгу и запекать ещё минут 10 до золотистого цвета картошки. Картошка под сыром в духовке приобретает не только пикантный вкусовой оттенок, но и очень привлекательный вид.

Украсьте блюдо зеленью и ешьте с удовольствием!

Хотим предложить вам рецепт картошки фри в духовке, который будет полезным для многих любителей данного лакомства.

Рецепт картошка фри в духовке:

  • несколько штук картофелин обычного размера;
  • 2 яичных белка;
  • паприка;
  • соль.

Картошка жареная в духовке, рецепт:

  1. Моем картошку, чистим и режем брусочком в 1 см.
  2. Берём яичные белки и взбиваем с щепоткой соли до мягких пиков.
  3. Обволакиваем картофель в белках и хорошо перемешиваем, чтобы каждый брусок картофеля был в белке. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем на него картофель. Картофель присыпаем паприкой.
  4. Противень устанавливаем в духовке, предварительно разогретой до 180 °С, и выпекаем до румяной корочки.

Готовьте таким образом, и хрустящая картошка в духовке вам гарантирована!

Можно приготовить соус для картошки в духовке:

  1. Помидоры, лук, чеснок и щепотка красного перца (можно добавить щепотку муки) - всё берётся по вашему вкусу.
  2. С помидоров удаляем кожицу.
  3. В блендере измельчаем все подготовленные ингредиенты вместе.
  4. Прогреваем, помешивая, в сковороде и подаём.

Соус отлично будет сочетаться не только с ломтиками печёного картофеля, но и с печёными баклажанами и другими овощами.

Есть различные рецепты приготовления картошки в духовке с кабачками. Кабачки с картошкой в духовке - отличное и необычное блюдо. Если вы хотите, чтобы гости были довольны пиршеством, то не упускайте шанса оказать на них самое лучшее впечатление! «Как?» - спросите вы. Ответ прост: приготовьте такое блюдо, как слоёная картошка в духовке с кабачками!

Для приготовления данного лакомства нам понадобятся:

  • несколько среднего размера молодых кабачков;
  • картофеля несколько штук;
  • 1 ст. 15% сливок;
  • пара зубков чеснока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • твёрдого сыра около 100 г;
  • майоран, базилик, орегано по вкусу.

Рецепт вкусной картошки в духовке с кабачками:

  1. Подготовить картошку и сварить до готовности. Затем нарезать кружочками по 0,5 см. Аналогично нарезать молодые кабачки.
  2. В миске смешать масло и измельчённый чеснок.
  3. В 2 небольшие формы выложить, чередуя, картофель и кабачки, посыпать солью и любимой приправой. Можно взять прованскую приправу или итальянскую. Сверху полить овощи подготовленным маслом, а затем сливками.
  4. Духовку разогреть до 200 °С и запекать блюдо 30 минут. Минут за 10 до окончания запекания посыпать блюдо сверху тёртым сыром.

Обязательно вилкой проверить на готовность кабачки. Подавать блюдо можно как со свежими, так и с солёными огурцами и помидорами. Запечённая варёная картошка в духовке с кабачками имеет очень нежную консистенцию.

Картошка с чесноком в духовке подходит для всех любителей блюд из картофеля. Готовится очень легко!

В состав этого блюда входят:

  • картофель — 5 шт;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сыр пармезан – 5 ст. л.;
  • петрушка — пучок;
  • соль, молотый перец по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Отварим картошку.
  2. Далее нужно сделать чесночное масло: смешать мягкое сливочное масло, сыр «Пармезан», сметану, чеснок, нарезанную мелко петрушку. Все перемешать, посолить, поперчить.
  3. Разрезаем картошку вдоль и кладём на смазанную маслом форму, намазывая при этом на каждый кружек картошки чесночное масло. Картошка под сыром в духовке приобретает пикантный вкус.
  4. Ставим всё в духовку, разогретую до 250 °С. Запекаем 15 минут! Чтобы картошка в духовке с корочкой получилась, в самом конце запекания можно добавить температуру верхней конфорки в духовке.

Перед подачей украшаем блюдо зеленью и свежими овощами, которые вам по вкусу.

Замечательное блюдо, которое не отягощает желудок и одновременно сытное и вкусное. Время приготовления блюда - один час.

Для приготовления нам понадобятся:

  • баклажаны, несколько штук;
  • помидоры, несколько штук;
  • репчатый лук;
  • картофель - 10 шт.;
  • тёртый сыр - по вкусу;
  • любимая зелень, молотый чёрный перец, соль;
  • сметана или сливки - 200 мл.

Как испечь картошку в духовке с баклажанами:

  1. Баклажаны подготовить и нарезать кружочками, посолить и залить водой. Оставить примерно на 30 минут, за это время вся горечь выйдет из овощей. Затем промыть и дать стечь лишней жидкости.
  2. Помидоры очистить от кожицы.
  3. Обжарить лук с помидорами и добавлением масла в течение нескольких минут. Добавить подготовленные баклажаны и потушить ещё около минут 10. Картошка в духовке круглая может стать альтернативой нарезной, выбирайте на свой вкус.
  4. Молодую картошку очистить, вымыть и нарезать так, как вам нравится. Затем выложить её в смазанную маслом форму для запекания тонким слоем. Немного посолить и выложить часть баклажанов. Затем снова слой картофеля, слой тушёных баклажанов и ещё один слой картофеля.
  5. Блюдо посолить, залить сметаной или сливками и посыпать тёртым сыром. Картошка со сливками в духовке приобретает очень приятный нежно сливочный вкус.
  6. Запекать блюдо в духовом шкафу при 180 °С в течение 30 минут. Подать можно со сметаной или майонезом.

Молодая свежая картошка, запечённая в духовке, - очень вкусное блюдо для гостей летом.

Есть рецепт вкусной картошки в духовке, очень простой в приготовлении – это картошка с помидорами в духовке.

Продукты:

  • картошка — около 10 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • оливковое или растительное масло;
  • соль, чёрный перец — по вашему вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик).

Как испечь картошку в духовке с помидорами:

  1. Очистить 10 средних клубней картошки, вымыть, нарезать их кружочками, толщиной 3 — 5 миллиметров, уложить в миску.
  2. Помидоры вымыть, нарезать кружочками, толщиной 5 — 7 миллиметров.
  3. В картофель добавить соль, перец, зелень и масло. Хорошо перемешать.
  4. Нагреть духовой шкаф до 180 °С. Смазать противень маслом, выложить на него половину разрезанного и приправленного картофеля. Сверху выложить помидоры. Посолить и поперчить по вкусу. На помидоры выложить оставшуюся часть картофеля, ровно распределить.
  5. Форму с картошкой накрыть фольгой или крышкой. Поставить в духовку для выпекания в течение 30 — 40 минут.
  6. Через полчаса снять фольгу и оставить в духовке ещё на столько же времени.
  7. Украсить блюдо свежей зеленью.

Блюдо из картошки с майонезом - одно из вкуснейших! Приготовление картошки в духовке под майонезом займёт совсем немного времени. Майонез очень подходит запечённому картофелю и придаёт ему невероятный вкус. Для приготовления воспользуемся следующими ингредиентами:

  • картошка — 10 шт.;
  • майонез — 250 — 300 г;
  • перец, укроп, соль по вкусу.

Запечь картошку в духовке вкусно под майонезом можно следующим образом:

  1. Чистим и моем картошку.
  2. Нарезаем её кружочками не слишком тонко.
  3. Складываем нарезанную картошку в миску, солим и добавляем майонез.
  4. Смешиваем майонез с кусочками картофеля так, чтобы все кусочки обволакивал майонез.
  5. Нагреваем духовку до 200 °С и запекаем!

Вкусная запечённая картошка в духовке под майонезом является самостоятельным и отличным блюдом.

  • соль.
  • Тёртая картошка в духовке может стать прекрасной альтернативой картошке, приготовленной ломтиками.

    Приготовление:

    1. Сыр делим на две части. Первую натираем на крупной тёрке, она пойдёт в само блюдо. Вторую часть сыра натираем на мелкой тёрке, она пойдёт для запекания сверху.
    2. Складываем в миску картошку, крупно тёртый сыр и сметану. Всё это солим, перемешиваем и перекладываем в ёмкость для запекания.
    3. Верх блюда посыпаем мелко тёртым сыром и убираем в духовку, выпекать при 200 °С. Время приготовления - около 40 минут.

    Как пожарить картошку в духовке с овощами:

    1. Моем все овощи и удаляем семена из перца, плодоножку у баклажанов. Порежем все овощи крупными частями. Почистим и порежем лук кольцами.
    2. Форму для выпекания берём большой ёмкости, чтобы можно было комфортно перемешать овощи в процессе приготовления. На нижний слой выкладываем картофель, затем - лук с перцем и последний слой - баклажаны.
    3. В небольшой мисочке смешаем все приправы, уксус и масло. Равномерно заливаем овощи соусом и перемешиваем.
    4. Ставим форму в духовку примерно на час и выпекаем овощи при 180 - 200°. В процессе приготовления овощи перемешиваем, чтобы они равномерно прожарились.

    Овощи могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу. Это очень полезный рецепт вкусной картошки в духовке с овощами.

    Картошка-гармошка в духовке, видео

    Картошку мы в основном едим или в жареном виде, или в виде пюре – это очень вкусно. Сегодня же мы вам предлагаем разнообразить свой стол и приготовить еще более вкусную картошку. Несмотря на кажущуюся сложность, блюда наши очень легкие в исполнении. Выбирайте!

    Картошка по-селянски

    Для этого блюда лучше всего подойдет картофель молодой, потому что его желательно готовить с кожурой. Старые клубни также использовать можно, но их необходимо тщательно вымыть щеткой.

    • Среднего размера картофелины разрежьте вдоль на 4 или 6 частей.
    • Ломтики в один слой выложите в форму для запекания.
    • Полейте картошку оливковым или обычным маслом без запаха. Перемешайте ломтики руками. На 1 кг овощей возьмите 0,5 стакана масла.
    • Облитый маслом картофель щедро посыпьте любыми сухими специями. Можете купить их готовые в магазине – они называются “Для картофеля по-селянски”. Можете сделать их сами: смешайте соль (1ст.л.), молотый перец (1 ч.л.), сухие пряные травы (2 ст.л).
    • Запекайте картофель в разогретой духовке. Сначала делайте это под фольгой (20 минут), а затем без нее – еще 5-7 минут.

    Картошка-гармошка

    Картофелины длинной формы нарежьте дольками, но не разрезайте клубни до самого конца. Полученные гармошки посолите и поперчите. Между каждыми соседними дольками картошки вставьте по очень тонкому ломтику свежего несоленого сала. Запекайте картошку-гармошку в духовке 35 минут. За 5 минут до готовности можете посыпать блюдо натертым твердым сыром.

    Картофель с яйцом

    Для этого блюда предварительно отварите картофель в мундире. Когда он остынет, срежьте боковину. Выньте из середины мякиш картофеля (его используйте в других блюдах). Получившуюся картофельную формочку присолите и вбейте в нее или одно небольшое куриное яйцо, или парочку маленьких перепелиных. Поставьте картофель в духовку и дождитесь, пока яйца схватятся. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.


    Картофель под сыром

    Разрежьте картофель вдоль на две половинки. Немного его посолите и поперчите. Запеките в духовке до полуготовности. На каждую половинку положите по пластинке твердого сыра большой жирности. Опять поставьте картошку в духовку и держите ее до тех пор, пока сыр расплавится.

    Картофель с чесночным соусом

    Картофель одинакового размера наколите в нескольких местах зубочисткой и обмажьте растительным маслом. Каждый клубень заверните в фольгу и выпекайте в духовке приблизительно 50 минут. Горячий картофель разверните и разрежьте каждый на две половинки. Полейте запеченный картофель соусом из растопленного сливочного масла, смешанного с измельченным чесноком, солью и зеленью.

    Картофель с мясом и овощами

    Это блюдо еще называют картофельная пицца:

    • Испеките до полуготовности в духовке целые большие клубни картофеля или отварите его в мундире.
    • Выньте из каждой картофелины мякоть.
    • Во внутрь получившихся лодочек уложите любые тушеные овощи, отварное или жареное мясо, грибы. Начинку обязательно поперчите и посолите.
    • Сверху начинки положите по небольшому кусочку сливочного масла.
    • Запекайте картошку до растапливания масла и хрустящей верхней корочки.

    Это блюдо хорошо подать с ложкой мягкого сыра “Рикотта”, который нужно положить на начинку в момент, когда картошка еще сильно горячая.

    Шашлык из картофеля

    Отварите картофель в подсоленной воде до полуготовности. Нарежьте его пластинками. Нанизите картофель на шампуры, чередуя его с кусочками копченого сала или кружочками колбасы “салями”. Запеките блюдо в духовке до полной готовности картофеля. Подавайте шашлык из картошки со свежими или маринованными овощами.

    Картофель в молоке

    Очень нежной и вкусной получается картошка, запеченная в молоке:

    • Картошку (1 кг) очистите от шкурки и нарежьте тонкими кружочками. Сложите ее в форму для запекания.
    • Залейте картошку цельным молоком. Его должно быть столько, чтобы жидкость покрыла верхний слой картошки.
    • Сверху положите несколько кусочков сливочного масла.
    • Запекайте блюдо в духовке 1-1,5 часа до полного размягчения картошки и появления на ее поверхности румяной корочки.
    • Посолите картошку перед самой подачей.

    Перед запеканием картошку солить не нужно – в соленом молоке она станет сильно твердой.


    Картофель по-гречески

    Это блюдо понравится любителям средиземноморской кухни:

    • Маленького размера картофелины разрежьте на половинки или четвертинки.
    • Посолите картошку и полейте оливковым маслом.
    • Запекайте в духовке до полной готовности.
    • Перед подачей, и пока еще картофель горячий, полейте его свежим лимонным соком (2 ст. л.) и посыпьте цедрой с половины лимона. Этих специй вам хватит на 1 кг клубней.

    Картофель по-американски

    Любимое всеми блюдо, которое подают почти во всех ресторанах быстрого питания, очень легко приготовить самостоятельно:

    • Картофель средней величины наколите вилкой и запеките в духовке, предварительно обернув каждый клубень фольгой.
    • У картофеля срежьте боковину и достаньте изнутри пропекшуюся мякоть.
    • Мякоть разомните вилкой и смешайте с нарезанным беконом, натертым твердым сыром, размягченным сливочным маслом и зеленью укропа. Всех ингредиентов берите по вкусу.
    • Начинку посолите и поперчите и вложите обратно в картофель.
    • Картофель опять отправьте в духовку и запекайте до золотистого цвета начинки.
    • Перед подачей на каждую картофелину положите ложку густой сметаны.



    Картофель по-французски

    В оригинале это блюдо называется “Гратен”:

    • 1 кг картофеля очистите от шкурки и нарежьте тонкими ломтиками.
    • Кружочки уложите слоями в круглую форму, предварительно их посолив и поперчив.
    • Смешайте 2 стакана жирных сливок и 100 г сметаны. Соус посолите, поперчите и всыпьте в него молотого мускатного ореха (1/4 ч.л.). По желанию добавьте пару измельченных зубчиков чеснока.
    • Залейте картофель соусом. Сверху блюдо присыпьте тертым сыром (100 г).
    • Запекайте гратен при температуре 200 градусов. Время готовки – 1 час.

    Картофель в горшочках

    Традиционное русское блюдо можно приготовить хоть с грибами, хоть с мясом. Ломтики картофеля, кружочки моркови, и полукольца лука обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета. После жарки овощи посолите и поперчите. Обжарьте также грибы или кусочки свинины или курицы. Их тоже посолите в конце. Выложите в горшочки слоями овощи, грибы и мясо. Залейте блюдо любым бульоном (мясным, овощным, грибным) и положите в каждую порцию дольку чеснока и один лавровый лист. Запекайте картошку в горшочках сначала под крышкой (15 минут), а затем без нее (10 минут).

    Картофель с грибами

    Отварите 1 кг картофеля и нарежьте его дольками или кружочками. Обжарьте на растительном масле 0,5 кг шампиньонов и 3 штуки больших луковицы. Сложите картофель, грибы и лук в форму для запекания. Залейте овощи соусом из сметаны (1,5 стакана), майонеза (0,5 стакана), соли и перца по вкусу. Запекайте блюдо в духовке до верхней корочки красивого золотистого цвета.


    Картофельный рулет с грибами

    Сделайте вкусное картофельное пюре, но без добавления молока. В пюре положите соль, перец, сухие пряные травы и взбитое сырое яйцо. На 1 кг картошки возьмите 1 яйцо. Кладите его, когда пюре немного остынет. Разложите пюре тонким слоем на марлевой салфетке. На пюре уложите любые грибы, обжаренные с луком и сдобренные специями. С помощью салфетки сверните рулет и очень аккуратно переложите его на смазанный маслом лист. Сверху рулет смажьте густой сметаной. Запекайте блюдо в духовке до его красивого румяного цвета.

    Казалось бы: обычная картошка. Но сколько из нее можно приготовить вкусных и оригинальных блюд. Готовьте по нашим рецептам и придумывайте свои – фирменные.

    Блюд из картофеля много, и представить себе меню, где отсутствует этот вкусный и полезный клубнеплод, практически невозможно. Особенно хорош печеный картофель. Побалуйте себя блюдами, приготовленными по несложным рецептам, или теми, которые предлагают кулинарные книги других стран.

    В чем польза картофеля в духовке

    Запеченный в духовке картофель сохраняет все полезные свойства изначального продукта. В его составе много калия , важного для регуляции обменных процессов в тканях человеческого тела. Богаты клубни витаминами группы В, клетчаткой и щавелевой кислотой .

    Блюда из картошки:

    • уменьшают неприятные ощущения при спазмах;
    • способствуют выведению излишней жидкости;
    • помогают нормализовать метаболические процессы;
    • нейтрализуют избыток кислот;
    • положительно влияют на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной системы.

    В запеченном состоянии картошка наиболее полезна. Ведь здесь не образуются вредные вещества, способные выделяться при жарке на масле. Такая пища рекомендована для детского меню. Кроме того, не увеличивается калорийность. У картофельных блюд, приготовленных в духовке без дополнительных ингредиентов пищевая ценность всего 82 ккал на сто граммов. Печеную картошку можно кушать и тем, кто сидит на диете .

    Перед тем как приготовить картошку в духовке, важно учесть, что в ней много углеводов. В дневной рацион обязательно должны входить белки и жиры для соблюдения баланса.

    Обилие углеводов также ограничивает употребление таких блюд для тех, кто страдает от сахарного диабета. Но полностью отказываться не нужно, стоит только уменьшать порции.

    Использовать для запекания можно только молодые клубни. В старых синтезируется вредное вещество - солонин . У людей со слабым иммунитетом оно может вызвать отравление, приводящее к проблемам с нервной системой и расстройствам пищеварения. Особенно солонин вреден беременным и маленьким ребятишкам. Первый признак наличия опасного компонента - зеленый оттенок клубнеплодов и обильные ростки.

    Готовим в духовке простые гарниры из картофеля

    Для приготовления картофельных гарниров в духовом шкафу не требуется особенных кулинарных навыков.

    Классический вариант печеной картошки

    Рассмотрим, как запекать картошку в духовке по традиционному рецепту. При правильном изготовлении блюдо порадует золотистой корочкой и тающей во рту мякотью. Картошку лучше брать маленькую, чтобы она пропеклась как следует.

    Ингредиенты:

    • килограмм картофеля;
    • две больших ложки подсолнечного масла;
    • щепотка соли.

    Способ приготовления:

    1. Снять кожуру с вымытых клубней, обтереть мягким полотенцем.
    2. Смочить каждую картофелину с обеих сторон в масляно-солевой смеси.
    3. На выстеленный пергаментом для запекания противень выложить приготовленную картошку. Клубни не должны соприкасаться. Пергамент нужен, чтобы не было чада.
    4. Запекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу полчаса.

    Готовые клубни легко прокалываются ножом. Если не использовать масло, аппетитная корочка не появится.

    Печеная картошка в мундире в фольге

    Этот метод практически не требует усилий и доступен даже тем, кто раньше никогда не готовил.

    Ингредиенты:

    • одинаковые картофелины среднего размера.

    Способ приготовления:

    1. Мытые клубни проткнуть вилкой в разных местах и обсушить на мягком полотенце.
    2. Завернуть картофелины в фольгу для запекания.
    3. В духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, готовить двадцать минут.

    С готовых картошин снять фольгу и для усиления вкуса обмазать их сливочным маслом.

    Блюдо можно модифицировать, сделав его более сытным и необычным.

    Для этого у каждого готового клубня нужно отрезать бочок и вынуть часть мякоти. Ее можно использовать для запеканки. А в получившееся отверстие надо засыпать немного соли и перца и залить взбитое яйцо. Отправляем «чашечки» с яйцом в духовку. Когда белок схватится, подаем к столу, предварительно посыпав рубленой зеленью.

    Картофель, испеченный дольками

    Чтобы запечь картофель в духовке дольками, потребуется маринад. Обычно для него используют чеснок и розмарин, но можно попробовать иные пряные травы.

    Ингредиенты:

    • кило картофеля;
    • три большие ложки растительного масла;
    • специи и пара долек чеснока для маринада.

    Способ приготовления:

    1. Вымытые клубни очистить и порезать дольками, кусочки проколоть вилкой.
    2. Уложить их в полиэтиленовый пакет и залить маринадом. Для него нужно опустить в масло давленый чеснок, приправы и соль. Пакет встряхнуть и оставить мариноваться четверть часа.
    3. Выложить дольки на противень и поставить в горячий духовой шкаф (200 градусов). Готовность зависит от размера долек, в среднем 10 минут.

    Румяная корочка получится, если разогреть духовку сильнее. Но надо следить, чтобы блюдо не подгорело.

    Картофель «фри»

    Готовить картофель «фри» в духовке по рецепту несложно, а пользы от него намного больше, чем от жаренного во фритюре.

    Ингредиенты:

    • пара яиц;
    • пять-шесть клубнеплодов;
    • приправы на ваш вкус.

    Способ приготовления:


    Такое блюдо может стать прекрасным перекусом или гарниром к рыбе либо мясу.

    Картофель по-деревенски

    Способов для создания этого блюда множество. Попробуем сделать картофель по-деревенски в духовке по рецепту с добавлением муки. Этот компонент даст нужную хрусткость и вкусную корочку.

    Ингредиенты:

    • пара больших ложек муки;
    • шесть картофелин среднего размера округлой формы;
    • чеснок, пряные травы и паприка.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать очищенный картофель треугольными дольками.
    2. Сполоснуть от крахмала и подсушить на мягкой салфетке.
    3. Обвалять в приправах и соли, добавить пару долек раздавленного чеснока и немного растительного масла.
    4. Через четверть часа, когда специи впитаются, уложить дольки на противне и печь в горячей духовке (180 градусов) 45 минут.

    Перед подачей стоит проверить, хорошо ли протыкаются дольки. Если нет, нужно подержать их в духовом шкафу еще минут пять. Подают к столу с зеленью, маринованными овощами и соусом.

    Запекаем самостоятельные блюда на основе картофеля

    Запечь в духовом шкафу можно картофель с добавлением мяса, грибов, рыбы. Так получается самостоятельное второе блюдо. Вот два популярных ресторанных рецепта, которые можно использовать дома.

    Горшочки с курицей и картофелем в духовке

    Приготовить блюдо нетрудно. Главное, помнить, что горшочки ставят только в холодный духовой шкаф, иначе они могут потрескаться.

    Ингредиенты (на два горшочка):

    • 400 граммов курятины;
    • луковица и морковка;
    • пять картофелин;
    • растительное масло и специи.

    Способ приготовления:


    Подают блюдо прямо в горшочках. Если вместо крышечки использовалась лепешка из теста, ее едят вместо хлеба.

    Быстрая запеканка

    Обычно запеканка с фаршем и картофелем в духовке готовится на основе пюре. Но, чтобы ускорить процесс, можно использовать картофельную стружку. Фарш здесь тоже не обязательно обжаривать.

    Ингредиенты:

    • килограмм клубнеплодов;
    • три больших ложки томатной пасты;
    • 300 граммов фарша;
    • тертый сыр;
    • луковка, чесночные дольки, специи.

    Способ приготовления:

    1. Смешать фарш со специями.
    2. Натереть чищеные картофелины на крупной терке и подсолить.
    3. Дно сковороды или противня застелить фольгой для запекания.
    4. Выложить слой стружек, затем - фарша и закрыть картофельной прослойкой. Сверху посыпать тертым сыром.
    5. Готовить в горячем духовом шкафу 50 минут.

    Сразу после запекания дайте блюду чуть-чуть постоять, чтобы его было проще разрезать. Вместо фарша можно взять молотую куриную печень, бекон или шампиньоны.

    Рецепты запеченного картофеля из разных кухонь мира

    Картофель считается классикой русской кухни. Однако, как вкусно запечь картошку в духовке знают и кулинары других стран. Опробуем несколько рецептов из кухонь разных народов.

    Гратен из картофеля (французская кухня)

    Это отличный способ, как приготовить вкусную картошку в духовке с начинкой быстро и просто. Французский печеный картофель в духовке по рецепту с фото под силу даже неопытным поварам.

    Ингредиенты:

    • кило картофеля;
    • 500 мл жирных сливок;
    • 100 мл сметаны;
    • щепотка мускатного ореха и долька чеснока.

    Способ приготовления:

    1. Вначале нужно сделать соус. Для него следует смешать молочные продукты и приправы (чеснок предварительно измельчить), подсаливаем.
    2. Очищенный картофель нашинковать кружками и выложить на смазанную маслом сковородку.
    3. Залить соусом и присыпать тертым сыром.

    Запекают такое блюдо в горячем духовом шкафу в продолжение часа.

    Мясо по-французски в духовке с картофелем

    Этот вариант картофеля с мясом в духовке по рецепту французской кухни способен удивить самых капризных гостей. Запеченная картошка в духовке по рецепту с фото прекрасно сочетается с любым видом мяса.

    Ингредиенты:

    • две луковицы;
    • десять небольших картофельных клубней;
    • пряные травы;
    • легкий майонезный соус;
    • полкило любого мяса без косточек;
    • 300 граммов пармезана.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные картофелины порезать на дольки, луковицы - колечками.
    2. Мясо отбить и порезать тонкими пластинками, предварительно заморозив для удобства.
    3. Пармезан измельчить на крупной терке.
    4. Выложить в смазанную маслом емкость для запекания толстый слой картофельных кружков, присыпать пряными травами и солью.
    5. Сверху прикрыть пластинами мяса и промазать майонезным соусом.
    6. Присыпать пармезаном.
    7. Запекать 50 минут при 180 градусах.

    Все будет готово с появлением ароматной корочки. Картофель должен легко протыкаться. Если хочется сделать блюдо многослойным, увеличьте время запекания.

    Американский картофель «Айдахо»

    Американская кухня предлагает рецепт картофеля «Айдахо» в духовке с приправами и зеленью. Общее время приготовления 50 минут.

    Ингредиенты:

    • двенадцать средних картофелин;
    • по пучку укропа и петрушки;
    • чеснок и специи (паприка и черный перец - обязательно).

    Способ приготовления:

    1. Вымыть как следует клубнеплоды и разрезать вдоль на восемь долек.
    2. Отварить в подсоленной воде три минуты после закипания.
    3. Удалить воду при помощи дуршлага и уложить дольки в маринад. Для него смешивают четверть стакана растительного масла, давленый чеснок, специи и мелко нарубленную зелень.
    4. Пропитанные маринадом дольки уложить в емкость для запекания и залить остатками масляной смеси.
    5. Запекать полчаса в духовом шкафу при температуре в 200 градусов.

    Для «Айдахо» больше подходит рассыпчатый розовый картофель.

    Все эти рецепты можно использовать для готовки как в электрическом, так и в газовом духовом шкафу. За исключением излишне острых, они подходят и для детского меню.

    В кожуре, гораздо полезнее отварного или, тем более, жареного. Этот корнеплод, приготовленный в духовке, можно назвать одним из рекордсменов по содержанию калия, необходимого для работы сердца. Также в его состав входят витамины группы B и много клетчатки, полезной для органов пищеварения. в кожуре в духовке понравится и сторонникам диет, поскольку ее калорийность составляет всего 82 ккал в 100 граммах. Самые популярные рецепты приготовления этого блюда представлены в нашей статье.

    Молодая картошка в кожуре, запеченная в духовке с чесноком

    Нежный с ароматной хрустящей корочкой - что может быть вкуснее такого полезного, но очень простого в приготовлении блюда. Кстати, корнеплодов в рецепте используется 3 кг, но блюдо получается настолько вкусным, что даже такого количества ингредиентов вам покажется мало.

    Молодая в кожуре в духовке готовится в такой последовательности:

    1. Некрупный картофель тщательно моется и очищается с помощью металлической щетки для посуды. При этом сама кожура остается нетронутой.
    2. Картошка нарезается на половинки или четвертинки.
    3. В одной большой миске картошка смешивается с чесноком (2 ст. ложки или 6 выдавленных зубчиков), оливковым маслом (¼ ст.), солью (1 ½ ч. ложки) и перцем (1 ч. ложка).
    4. Овощи со специями выкладываются на противень, застеленный пергаментом в один слой, и отправляются в духовку на 45-60 минут. За время приготовления блюда картошку нужно дважды перемешать прямо в духовке.
    5. Готовое блюдо посыпается мелко нарубленной зеленью петрушки (2 ст. ложки) и сразу же подается к столу.

    Картошка, запеченная в духовке целиком в кожуре и в фольге

    По этому рецепту картофель подготавливается аналогичным способом: моется и чистится щеткой. Затем он заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 1 час. Температура приготовления 190 градусов.

    Через указанное время запеченная картошка в кожуре в духовке осторожно разворачивается из фольги. Затем по центру делаются крестообразные надрезы, и внутрь наливается столовая ложка соуса из сметаны, майонеза и чеснока. Затем клубни снова заворачиваются в фольгу на 5 минут, чтобы картошка хорошо пропиталась соусом.

    Запеченный картофель в кожуре с идеальной корочкой

    Бюджетное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо будет еще лучше, если сделать кожуру картофеля хрустящей и ароматной. Кстати, очищать ее совершенно не нужно, ведь в ней содержится так много витаминов. На 8 картофелин необходимо взять столько же ложек оливкового масла, чеснок, соль, красный и черный перец по своему вкусу.

    Запеченная картошка в кожуре в духовке готовится следующим образом:

    1. Картофель тщательно моется и очищается от внешних загрязнений.
    2. В каждом корнеплоде делается по несколько проколов вилкой для выхода пара.
    3. Картофель натирается смесью оливкового масла и специй, после чего выкладывается на решетку в разогретую духовку. Снизу желательно подставить противень для масла.
    4. Готовится блюдо 50 минут, после чего его нужно достать и осудить в течение 5 минут.
    5. Вдоль клубня делается неглубокий разрез, после чего картофель раскрывается руками.
    6. В образованный разрез выкладывается сливочное масло, сыр или бекон по вкусу.

    Картофель, запеченный с беконом и сыром

    Существуют блюда, которые получаются одинаково вкусными всегда, независимо от того, кто их готовит. К ним относится картошка в кожуре, запеченная в духовке. Рецепт ее приготовления совершенно прост.

    Несколько хорошо вымытых клубней картофеля смазываются оливковым маслом, натираются солью и прокалываются вилкой. Затем они тщательно заворачиваются в фольгу и отправляются в духовку для запекания на 1 час. Когда картофель будет готов, его необходимо достать из духовки, развернуть и сделать широкий надрез вдоль клубня, хорошо развернув его при этом. В полученное углубление насыпать немного тертого сыра и кусочки нарезанного бекона. Отправить картофель еще на 3 минуты в духовку, чтобы сыр расплавился. После этого в начинку нужно добавить ложку греческого йогурта или сметаны и посыпать зеленым луком.