Как запечь подчеревок в рукаве. Свиной подчеревок с чесноком

Рецепт приготовления подчеревка я нашла в кулинарной книге баварской кухни (да, да, такие книги я тоже внимательно изучаю). Сам процесс как запечь подчеревок в духовке в фольге мне очень понравился, он не был похож на тот способ, по которому готовили подчеревок моя мама и бабушка. Забегая наперед, скажу, что приготовление подчеревка не предусматривает длительное маринование, или отваривание.

Все очень просто и не хлопотно. Но давайте я вам во всех подробностях расскажу, как приготовить рулет из подчеревка запеченный в духовке, чтобы он гарантированно получился вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг подчеревка из свинины
  • 1 ст.л. соли
  • 1 литр воды
  • 1 головка чеснока
  • 2 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. черного перца

Дополнительно:

  • фольга для запекания
  • кулинарная нить

Как приготовить подчеревок в духовке:

Чтобы приготовить рулет из подчеревка запеченный в духовке, нам понадобится свежий кусок подчеревины. На рынке, как правило, продаются уже порезанные длинные прямоугольные куски (как у меня на фото), но если вам повезет, заказывайте для рецепта квадратные куски, чтобы получился красивый рулет из подчеревка на срезе.

Итак, приступим. Для начала набираем в глубокую миску 1 литр воды, и растворяем в водичке 1 ст.л. соли. Замачиваем подчеревок в этом рассоле на два часа.

Тем временем подготовим все специи: чистим чеснок, отмеряем кориандр и черный перец.

Через два часа, достаем подчеревок из рассола, вытираем бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней жидкости. Сначала натираем подчеревок специями, а затем шпигуем зубчиками чеснока.

Поскольку мы готовим именно рулет из свиного подчеревка, то нам нужно постараться сформировать этот самый рулет. Свой не идеальный кусок подчеревка я сложила вдвое, а затем прочно обмотала кулинарной нитью. Получился очень даже симпатичный рулет.

Получившийся рулет из свиного подчеревка заматываем в двойной слой фольги, и помещаем в форму для запекания.

А теперь я вам расскажу как запечь подчеревок в духовке в фольге: нагреваем духовку до 220-230 градусов, и отправляем наш подчеревок запекаться. Засекаем 30 минут, и выключаем духовку. Оставляем рулет из свиного подчеревка до полного остывания, не открывая духовку. Очень удобно готовить такой рулет с вечера, чтобы на утро блюдо полностью готово.

Остывший и полностью готовый рулет освобождаем от фольги, срезаем кулинарную нить, и перекладываем в контейнер для хранения в холодильнике. Можно завернуть рулет в новый слой фольги.

Как вы можете видеть на моих фото, рулет из подчеревка не сильно уменьшился в размерах, растопленного жира и выделившегося сока получилось примерно 150 мл. Сок из рулета не спешите выбрасывать, его можно использовать для приготовления вкусной картошки, или овощного рагу.

Подчеревок, запеченный в духовке в фольге, может стать прекрасной альтернативой домашней колбасе или же запеченному мясу или салу. Подчеревок получается намного сочнее, чем просто запеченная свиная вырезка, и не такой жирный, как кусок обычного .

По вкусу запеченный подчеревок очень похож на грудинку. Рецептов запекания подчеревка не так уж и много. Практически все они предполагают нашпиговать мясо чесноком, смазать специями или просто черным перцем, перемешанным с солью, после чего запечь его в духовке.

Хочу предложить вам вкусный маринад, которого вы точно не пробовали раньше. Предлагаю приготовить на основе специй, меда, соевого соуса и лимона. Такой кисло-сладкий маринад с ярко-выраженным запахом можно использовать не только для маринования подчеревка, грудинки, мякоти свинины, но и курицы, телятины, говядины.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится подчеревок, запеченный в духовке в фольге пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Подчеревок – 2 кг.,
  • Черный перец горошком – 5-8 шт.,
  • Специи: карри, куркума, прованские травы, паприка, зеленая сухая аджика – по 1 ч. ложки.
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Мед – 1 ч ложка,
  • Лимон – 2 кружочка,
  • Соевый соус – 4-5 ст. ложек,
  • Французская горчица в зернах – 1 ч. ложка.

Подчеревок, запеченный в духовке в фольге – рецепт

Для начала приготовим маринад, в котором будет запекаться . В пиалку насыпьте специи – куркуму, карри, паприку, сухую зеленую аджику, смесь прованских трав.

Выдавите через пресс в миску со специями очищенные зубчики чеснока.

Добавьте горошины черного перца.

Положите в маринад необходимое количество французской горчицы в зернах.

Для ароматных ноток и сладости добавьте в миску к остальным ингредиентам маринада натуральный мед.

Два колечка лимона нарежьте мелкими кубиками. Переложите в миску с маринадом.

Залейте маринад соевым соусом.

По желанию можно его слегка подсолить, хотя я считаю, что соленого соевого соуса будет вполне достаточно. Перемешайте маринад. Вот такой густой и красивый он должен получиться.

Свежекупленный подчеревок перед маринованием рекомендуется помыть, после чего обсушить салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Шкурку можно как срезать, так и оставить. К примеру, я всегда ее оставляю.

Нанесите руками или кулинарной кистью, как вам удобнее, полученный пряный на всю поверхность подчеревка, кроме той стороны, на которой он будет лежать.

Подчеревок переложите в лоток или глубокую тарелку. Накройте крышкой или пищевой пленкой, чтобы он не обветривался и поставьте для маринования в холодильник на 1-3 часа. Лучше, конечно же, чтобы он постоял и промариновался как можно дольше. Для запекания мяса духовку разогрейте до 180С. Противень застелите фольгой.

Выложите сверху подчеревок и оберните его фольгой. Запекайте на протяжении 40-50 минут, на средней полке духовки. После этого разверните мясо. Поставьте его в духовку еще на 10 минут, чтобы оно подсушилось снаружи и покрылось корочкой.

Хочу обратить ваше внимание на то, что время запекания подчеревка в фольге в духовке указано приблизительное, и будет зависеть от величины запекаемого мяса и особенностей вашей духовки.

Готовый запеченный подчеревок в специях и соевом соусе переложите на тарелку. После полного остывания, его можно нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу. Как и к любому другому виду запеченного мяса к нему подают острые соусы — хрен, горчицу, аджику. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченного подчеревка в духовке в фольге вам понравился и пригодится.

Подчеревок, запеченный в духовке в фольге. Фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Подчеревок это сало с прослойками мяса. Готовят подчеревок по-разному: солят, варят, запекают в духовке.

Приготовьте этот подчеревок в духовке и вы откажетесь от магазинного. Получается ну очень вкусно, а если сравнивать с покупным, то получается еще и дешевле. Подчеревок, запеченный в духовке - прекрасная замена , в нем нет никаких консервантов и вредных добавок. Бутерброд с таким мяском получается вкусным.

Этот рецепт очень прост в приготовлении и занимает совсем немного времени. Ведь пока подчеревок готовится в духовке, вы можете заняться приготовлением других блюд. А это очень важно, ведь женщина кроме кухни должна заниматься и собой.

Для приготовления этого блюда выбирайте подчеревок с мясными прослойками, так будет еще вкусней.

Подчеревок, запеченный в духовке - мясной рецепт дня.

Ингредиенты:
- подчеревок - 0,8 - 1 кг;
- чеснок - 2 зубочка;
- соль - 1 ч.л.;
- смесь перцев - 1 ч.л.;
- фольга для запекания.

Рецепт с фото пошагово:




Перед запекание в духовке подчеревок согласно рецепту хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать дольками. Смешать соль со смесью перцев и чесноком.
Сделать надрезы и нашпиговать чесноком подчеревок. Удобней всего это делать так, острым ножом сделать надрез, затем не высовывая нож из мяса засунуть чеснок.





Нашпигованный чесноком подчеревок натереть солью со смесью перцев. Хорошо втирайте специи, а не просто посыпьте ими.
Специи можно брать любые которые вам нравятся, экспериментируйте с ними.





Подготовленный подчеревок можно оставить на несколько часов промариноваться, так он будет иметь более насыщеный вкус. Но можно и сразу запекать в духовке.
Выложите фольгу, на нее положите подчеревок и аккуратно заверните.





Положите завернутый в фольгу подчеревок в холодную духовку и поставьте температуру 180 градусов. Готовьте в течении 1 часа 30 минут. После чего духовку выключите и не открывайте в течении 30 минут.







Аккуратно открываем фольгу и даем подчеревку остыть.





Затем завернуть готовый запеченный в духовке подчеревок в пергаментную бумагу и положить в морозилку на 2-3 часа.
Подчеревок достаем из холодилника и нарезаем кусочками.





Получается ну очень вкусно и ароматно! Подойдет в качестве мясной закуски на , а так же просто на обед как дополнение к гарниру.




Хранить подчеревок, запечённый в духовке о этому рецепту, в холодильнике.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для этого рецепта подойдет любой кусок свиного подчеревка, выбирайте то мясо, какое вы любите. Тонкий кусок можно будет свернуть рулетом (для этого понадобится бечевка или кулинарная нить), а высокий подчеревок запечь целиком, не разрезая на куски. В любом случае нам предстоит выдержать мясо почти сутки в луковом маринаде для того, чтобы оно стало мягким, нежным, пропиталось маринадом и солью со специями. Подчеревок, запеченный в духовке очень и очень просто приготовить. Так что если вы присматриваете рецепты мясных блюд к рождественскому и новогоднему столу, возьмите этот способ приготовления подчеревка на заметку. Кроме того, что мясо получается нежнейшим и вкуснейшим, оно еще и очень красиво будет смотреться в нарезке хоть в холодном, хоть в горячем виде. Ну и как стратегический запас на случай внезапных гостей тоже пригодится – хранить в холодильнике его можно неделю, залив вытопившимся при запекании жиром.
Для приготовления маринада запаситесь сочным репчатым луком. Его нужно будет тонко нарезать и хорошо помять руками, как вы это делаете с капустой, когда солите ее. Когда лук даст достаточно сока, этим маринадом обмазывается и отправляется в холодильник минимум на 12 часов, но лучше выдержать его дольше, сутки или около того. Собственно, на этом все. Останется только запечь мясо в форме или в рукаве и удержаться от желания продегустировать подчеревок сразу же, как только достанете его из духовки. Уж очень ароматным и аппетитным он получается!

Ингредиенты:

- Свиной подчеревок любой толщины и жирности – 1 кг;
- репчатый лук – 4-5 шт (грамм 300);
- соль мелкая – по вкусу (примерно 1 ч. л. с горкой);
- сахар – 0,5 ч. ложки (в оригинальном рецепте – 1 ч. л);
- чеснок тертый – 1 ст. ложка;
- перец черный горошком – 1 ч. ложка;
- перец душистый – 8-10 горошин;
- лаврушка – 2-3 шт;
- кориандр горошек – 1 ч. ложка;
- зерновая или обычная горчица – 1 ч. ложка.

Как приготовить с фото пошагово




Подготовим сначала все для маринада. Почистим несколько луковиц средней величины (размером с куриное яйцо), нашинкуем полукольцами.




Добавим в лук сахар и соль. В маринад соли достаточно с полчайной ложки, остальной натрем кусок подчеревка. Сахар нужен для того, чтобы вкус маринада был более насыщенным.




Руками перемешаем лук с солью и сахаром, перетирая лук, чтобы он дал побольше сока. Оставим минут на десять.






Подготовим все специи: перец душистый и кориандр оставим целыми горошинами. Одну часть черного перца оставим горошком, вторую разотрем в ступке. Чеснок натрем на мелкой терке, нам понадобится примерно столовая ложка тертого чеснока. Лавровый лист разломаем на небольшие кусочки.




Добавим ароматные специи в луковый маринад, туда же отправим половину натертого чеснока. Перемешаем.




Кусок подчеревка обязательно вымоем, но прежде поскоблим ножом шкурку, чтобы удалить с нее остатки нагара и щетины. Обсушим мясо почти насухо. Натрем солью, можно поперчить слегка. Обмажем оставшейся чесночной кашицей с добавлением горчицы. Положим в миску на маринад, равномерным слоем распределим луковый маринад по всему куску мяса. Накроем посуду крышкой или затянем пленкой и уберем в холодильник на 12-24 часа.






Перед запеканием достанем мясо, оставим при комнатной температуре на час. Разогреем духовой шкаф до 200 градусов. Достанем кусок подчеревка из маринада, счистим весь лук, лаврушку – они уже сделали свое дело и больше не нужны. Перец, горчицу и чеснок оставим. Если у вас длинный тонкий кусок подчеревка, сверните его рулетом как можно плотнее и обвяжите бечевкой – тогда после запекания при нарезке мясо не будет расслаиваться. Переложим подчеревок в форму или в рукав для запекания (у рукава не забудьте зафиксировать края с помощью зажимов и затем переложить его на противень или в форму).




Запекаем мясо при температуре 200 градусов 60 минут. Затем открываем форму или разрезаем рукав сверху (следим чтобы не вытекал сок), ставим на верхний уровень духовки и подрумяниваем в течение 15-20 минут. Как только сверху появится розоватая корочка – подчеревок готов. Достаем его, остужаем до комнатной температуры и убираем в холодильник на несколько часов. Или нарезаем теплым (горячим) и подаем как горячее . Удачной вам готовки и приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)