Капуста квашеная по-армянски: как готовить такую закуску? Старая армянка поделилась рецептом квашеной капусты со свеклой. На зиму и не только

Цветная капуста используется нами преимущественно в салатах, а вот квашеная, как белокочанная, мало привычна. Но у такой капустки есть огромное число плюсов:

  • сохранены все витамины, мы ведь не отвариваем её привычно;
  • нежнее вкус
  • красивый вид блюда, соцветия смотрятся великолепно в любой композиции с другими овощами
  • Правильное приготовление квашеной цветной капусты

    Квашение любят те, кто не приемлет в блюдах уксус. Тут в качестве консерванта работают живые бактерии, за счёт которых блюдо становится очень полезным и долго сохраняет свой натуральный вкус (если, конечно, правильно приготовлено).

    Вообще, как любое приготовление овощей на зиму, начинается всё с грядки, если вы сами выращиваете.

    • Соблюдение сроков срезки соцветий, чтобы не раскрылись цветочки, тогда капуста не пригодна ни к каким кулинарным манипуляциям.
    • Соцветия нужно оберегать от солнечных лучей, чтобы они не потемнели.
    • Вовремя замечать нападки вредителей, а в период появления соцветий прекратить все химические обработки, пользуясь только безопасными средствами.
    • Срезать соцветия в сухую погоду, чтобы они не накопили лишней влаги.
    • Вначале хоть покупная из магазина цветная капуста, хоть своя огородная должна пройти солёную ванну. Соцветия нужно минут пятнадцать подержать в подсоленой воде, чтобы вылезли все букашки-червячки, которые устроили там домики. Потом капустку хорошо промыть и дать обсохнуть.
    • Вся посуда задействованная в процессе квашения должна быть очень чистой, стерилизовать всё совсем не обязательно.

    Квашеная капуста на зиму — традиционный рецепт


    Мы возьмём:

    • Два кило соцветий капусты
    • Среднего размера морковь
    • Три дольки чеснока
    • По пять горошинок перца душистого и чёрного
    • Полтора литра воды
    • По сто грамм поварской соли и сахарного песка

    Как заквасить цветную капусту:

    Подготовим соцветия к приготовлению, разберём их. Морковку потрём на обычной тёрке, всё смешаем, только цветную, в отличие от нашей привычной белокочанной не нужно протирать руками, иначе будет совсем некрасиво. Чеснок режем не слишком мелко и тоже добавляем в блюдо.

    Варим рассол до того момента, пока полностью не растворятся сахар с солью. Остужаем его и заливаем капусту, можно в банках, а можно в другой посуде. После капуста начинает заквашиваться, на это уйдёт трое-четверо суток.

    Квашеная цветная капуста быстрого приготовления


    Мы с вами возьмём:

    • Два кило капустных соцветий
    • Две средние по величине морковки
    • Два листочка лаврушки
    • Пять горошинок перца чёрного
    • Две столовых ложки укропа (если есть желание)

    На приготовление рассола:

    • Литр воды
    • По столовой ложке крупной соли и сахарного песка

    Как быстро заквасить цветную капусту:

    Этот рецепт ещё называют суточным, потому что уже через сутки капусту можно смело кушать. Мы заранее приготовим соцветия и банку, куда всё будем закладывать. Промытую капустку желательно обсушить. Морковочку трём на любой тёрке по вашему вкусу. Всё смешиваем и добавляем специи, только ничего не мнём и не растираем.

    Теперь заварим рассол до той кондиции, когда все добавки полностью растворятся и он станет прозрачным, сразу зальём нашу капусту, только крышкой не будем накрывать, а поставим в тёплое место и через сутки будем есть.

    Квашеная цветная капуста по-корейски


    Возьмите следующие продукты:

    • Головку цветной капусты
    • Средний корнеплод моркови
    • Стручок красного жгучего перца

    Для заливки из одного литра воды:

    • Пол стакана масла подсолнечника
    • Стакан 9%-ного уксуса
    • Чесночная головка
    • Две без горки столовых ложек поварской соли
    • Пять столовых ложек сахара
    • Полпачки приправы для морковки по-корейски

    Процесс приготовления:

    Готовим капустную головку, обмываем. избавляемся от «местных жителей», делим на соцветия. Морковочку красивее натереть на корейской тёрке, всё-таки салат будет по-корейски. У перца вытаскиваем семечки, не забудьте при этом обезопасить свои руки резиновыми перчатками.

    Чеснок с перцем измельчаем блендером в кашицу. Завариваем маринад, солим и сахарим его, наливаем масла и уксуса, кипятим около трёх минут и выливаем в овощи. Немного остынет, добавляем острую кашицу и приправу, перемешиваем и фасуем в банки. Заготовке даём сутки постоять в тепле, потом убираем в холодильник.

    Как квасить цветную капусту со свеклой — лучший рецепт


    Вам надо приготовить:

    • Два кило соцветий капусты
    • Один средний корнеплод свеклы бордового цвета
    • Половину чесноковой головки
    • Не слишком крупную морковь
    • Семь горошинок чёрного перца
    • Три горошка душистого перца

    Варка рассола:

    • Литр воды
    • По пол стакана обычной соли с сахаром

    Готовим вкусную капусту:

    Первым делом приготовим чистенькие и обсушенные соцветия. Морковочку натрём, капусту можно порезать тонкими брусочками, чеснок лучше порезать кубиками или соломкой. Всё перемешиваем, осторожно, чтобы не помять капусту. Теперь заливаем всё остывшим рассолом и оставляем капусту настаиваться около пяти дней в тёплом месте. После того, как процесс брожения завершится, можно всё расфасовать в банки и убрать в холодильник.

    Рецепт квашеной цветной капусты по-армянски

    Для рецепта возьмём:

    • Два, можно немного больше кило цветной капусты
    • Средний корнеплод моркови
    • Небольшая бордового цвета свекла
    • По небольшому кусочку корешков сельдерея и петрушки (5 см)
    • Два стручка острых перчика чили
    • Пучок кинзы
    • Три литра воды
    • Восемь столовых ложек поваренной соли
    • Пол палочки корицы
    • Три листочка лавра
    • Восемь горошинок перчика чёрного

    Как готовить:

    В принципе, такой рецепт может подойти для любой капусты, но именно с цветной блюдо получается нежнейшим и особенно вкусным. Капусту приготовим и отделим все соцветия. Морковку строгаем на пятачки, свеклу на лепесточки.

    Перцы высвобождаем от семян, коренья режем равными частями. Ставим кипятить маринад, туда закидываем лаврушку, корицу, горошки перца, не забудем посолить. После закипания оставляем остывать.

    Пока начинаем складывать рядами, слоями овощи, соцветия, первый слой, посередине перцы с кореньями и кинзой (её просто порвать руками). Верхний слой опять капуста. Льём прохладный маринад и устанавливаем небольшой гнёт, так капуста будет в прохладе готовиться пять суток, потом убрать в подпол.

    Квашеная капуста - это любимая закуска, иногда даже пикантный гарнир. И палочка-выручалочка в не самые лучшие времена для бюджета. Богатая витаминами, белокачанная полезна в любом виде. Одних только известно более сотни. Национальную нотку добавляют практически все народы. Капуста квашеная по-армянски - вообще шедевр кулинарии. Особо ее ценят поклонники пикантного и остренького.

    Чем отличается капуста по-армянски от русского аналога?

    В любом национальном рецепте фигурирует свекла как один из ингредиентов. В русском варианте в основном составе овощей имеются лишь сама капуста и морковь. Кроме того, как и в приготовлении основной части блюд при квашении используют острый перец в той или иной доле. Это зависит от того, какой результат желает получить хозяйка на выходе. К примеру, если готовится капуста по-армянски острая, то в эту закуску нужно положить существенное количественное стручкового перца.

    Русская «королева закусок» первоначально готовится без использования маринада. Основу дает исключительно собственный сок овоща, который выделяется под гнетом. Процесс его брожения выдает ту самую любимую кислинку готового продукта. Капуста квашеная по-армянски предполагает приготовление особого маринада. Хотя, если позволить себе пофантазировать, можно обойтись без него.

    Квасить, так по-крупному. Начнем с армянского рецепта в больших пропорциях. Такого запаса хватит на всю долгую зиму.

    Капуста квашеная по-армянски: рецепт приготовления закуски

    Для начала запасемся необходимым количеством продуктов. Нам потребуется следующие ингредиенты:

    • капуста - 50 кг;
    • морковь - 3,5 кг;
    • свекла - 1-1,3 кг;
    • чеснок - 1-1,3 кг;
    • перец стручковый острый - 20-25 шт.;
    • коренья петрушки, сельдерея, кинза - до 2-х кг;
    • душистый перец - 7-9 шт. горошин;
    • лаврушка - 13-15 шт. листов;
    • листья вишневого дерева - 200-400 г;
    • соль крупная - 1,4-1,6 кг;
    • корица - 2 палочки.

    Готовим капусту по-армянски правильно

    Приступаем к самому приготовлению. Подготовить капусту достаточно просто. Необходимо снять верхние листы, затем вилки разрезать на три-четыре части и тщательно промыть. Очищенную морковь нарезать кольцами, а свеклу, чистую, без кожуры, разделить на тонкие пластины. Чеснок отдельными зубчиками в шелухе замочить на полтора часа в теплой воде. Перец освободить от хвостиков и промыть. Начистить коренья, хорошенько ополоснуть водой и разделить на четыре части, лучше по длине.

    В это время можно начать приготовление маринада, для которого понадобится примерно 30 литров воды. Ее следует довести до кипения, затем закинуть все специи, в том числе соль, дать покипеть несколько минут и выключить. Поставить охлаждаться.

    Квашеная капуста по-армянски лучше всего «доходит» в Можно использовать и стеклянную тару.

    Процесс закладки овощей

    Когда все ингредиенты готовы, а маринад охлажден, пора приступать к закладке. Дно тары плотно выкладывается отдельными капусты, перемежаются они вишневыми листьями. Затем опускаем на дно нарезанные вилки. Уложив один ряд, накрываем его кореньями, кольцами свеклы и моркови, очищенными дольками чеснока, стручками перца. Далее - вновь ряд капусты и снова пласт из остальных ингредиентов.

    Самый крайний слой накрывается отдельными капустными листами, сверху накрывают куском натуральной ткани или плотной марли. Все это придавливается грузом. Дав немного осесть содержимому, заливают все охлажденным маринадом, чтобы он поднимался над общим уровнем сантиметров на 5-7.

    Тару убирают в темное место. При комнатной температуре капусте дают побродить до 5-ти суток. Для дальнейшего хранения бочку помещают в холодное помещение. В дальнейшем капусту можно разложить по небольшим банкам и убрать в холодильник.

    Капуста квашеная по-армянски со свеклой хороша и в малых пропорциях, в виде закуски к шумному застолью. Расход продуктов меньше, как и время приготовления.

    Рецепт второй

    Нам потребуются следующие продукты:

    • половина кочана (среднего или крупного размера) капусты;
    • морковь - 2 шт. средних размеров;
    • свекла - 1 шт. средняя;
    • перец острый - 1 стручок;
    • чеснок - 1 головка, средняя или большая.

    Как готовить вкусную закуску?

    Капусту для данного рецепта лучше выбрать средней плотности, чтобы внутренние листы легко можно было отделять друг от друга. Все овощи очистить, хорошенько промыть и нарезать тонкими пластинами. Половинку кочана разделить на три-четыре доли, в зависимости от его размера, чтобы каждая держала листы на части кочерыжки.

    Такая закуска требует приготовление маринада. Можно просто закипятить воду с солью. Либо добавить в нее специи по вкусу. Маринад следует остудить перед использованием.

    Нашинкованные доли капусты укладываются в тару, заливаются маринадом, придавливаются грузом, чтобы жидкость поднималась как минимум на два-три сантиметра. Два дня выстаивается в темном месте при комнатной температуре. Затем тару следует убрать в холодильник суток на пять.

    К столу подавать в нашинкованном виде, предварительно удалив кочерыжку. Блюдо выглядит красочно, эффектно. На вкус оно просто бесподобно! Достаточно добавить немного растительного масла.

    Всем вкусных блюд и кулинарных открытий! Удачи вам и приятного аппетита!

    Многие ценители солений в восторге от такой закуски, как маринованная капуста со свеклой. Угощение нравится с первой пробы, приготовить его совсем нетрудно. Есть много рецептов, которые помогут наполнить хрустящие ломтики пряным ароматом, как быстрого приготовления, так и зимней засолки.

    Как солить капусту со свеклой?

    Маринованная капуста со свеклой не требует сложных компонентов и большого количества времени. А чтобы блюдо получилось очень удачным, нужно использовать маленькие хитрости. Одни хозяйки добавляют для хруста листья вишни, другие – лук и сладкий перец, третьи экспериментируют с дозами сахара, уксуса и соли. Вкус блюду задает маринад для капусты со свеклой, и оно получится удачным, если:

    • уксус заменить на лимонную кислоту;
    • положить корень имбиря;
    • для аромата добавить репчатый лук.

    Самый известный вариант - маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления. Спустя 5 часов после засолки блюдо можно дегустировать и предлагать гостям, овощи, залитые горячим маринадом, сохраняют сочность, приятно хрустят. Капусту нужно рубить кусками, а чеснок резать пластинками.

    Ингредиенты :

    • капуста – 2 кг;
    • чеснок – 0,5 головка;
    • морковь – 2 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • уксус – 100 мл;
    • сахар – 100 г;
    • постное масло – 120 г;
    • соль – 30 г.

    Приготовление

    1. Капусту порубить, морковь и свеклу натереть, чеснок измельчить.
    2. Овощи перемешать, сложить в бутыль.
    3. Развести в стакане воды соль, сахар и масло, закипятить, присоединить уксус.
    4. Залить овощную смесь.
    5. Маринованная капуста со свеклой быстрой засолки настаивается 4 часа.

    Если ожидаются гости, и для полноты меню не хватает кисло-сладкой закуски, суточная капуста со свеклой – то, что требуется. Маринуется 24 часа, пропитывается быстро, ломтики получаются хрустящими и пряными. Главный секрет – овощную нарезку нужно положить под пресс, так листья быстро вберут маринад.

    Ингредиенты :

    • капуста – 2 кг;
    • свекла – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • вода – 1 л;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • постное масло – 200 г;
    • уксус – 150 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • стручковый перец – 1 шт.;
    • перец горошком – 2 шт.

    Приготовление

    1. Капусту поделить на куски, морковь и свеклу подробить соломкой, чеснок – пластинками, перемешать.
    2. В воде развести соль, масло, сахар, специи, перец, закипятить.
    3. Добавить уксус.
    4. Залить овощи, поставить под пресс на сутки.

    Еще один оригинальный вариант - капуста «Пилюска» со свеклой, его родиной считается Грузия, где именуют «капуста по-гурийски». А вот в Украине блюдо переименовали, как «пелюстка», что переводится, как «лепесток» - за внешний вид угощения, что позже изменилось на «Пилюска». Кочан лучше брать с белыми листьями.

    Ингредиенты :

    • капуста – 1 кочан;
    • свекла – 1 шт.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • уксус – 150 мл;
    • сахар – 100 г;
    • постное масло – 100 г;
    • вода – 1 л;
    • перец горошком – 5 шт.

    Приготовление

    1. Капусту разделить на 8 частей.
    2. Морковь, свеклу порезать соломкой, чеснок – ломтиками, уложить слоями.
    3. В воде развести сахар, соль, масло, добавить перец, варить 5 минут.
    4. Залить овощи.
    5. Под гнетом держать в тепле 2 дня, потом убрать в холод.
    6. Маринованная капуста «Пилюска» со свеклой сохраняет вкусовые качества до 2 недель.

    Очень популярный рецепт вкусной маринованной капусты со свеклой – по-корейски. Оригинальный сладко-кислый вкус делает ее отличным гарниром к мясным блюдам, жаркому. Если соблюдать пропорции, в салате не будет «перекосов» по пряности и соли, овощи вбирают в меру и сладость, и уксусную остроту.

    Ингредиенты :

    • капуста – 1 вилок;
    • морковь – 1 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • чеснок – 5-6 зубчиков;
    • вода – 1 л;
    • гвоздика – 2-3 бутона;
    • тмин – 0,5 ч. л.;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • постное масло – 100 г;
    • уксус – 100 г.

    Приготовление

    1. Капусту порезать, морковь и свеклу потереть, чеснок подавить, перемешать.
    2. В горячую воду положить масло, уксус, соль, сахар, специи, закипятить.
    3. Залить смесь маринадом, прижать гнетом.
    4. Настаивается около суток.

    С необычным вкусом получается маринованная капуста со свеклой и чесноком, такой вариант понравится любителям острых закусок. Некоторые хозяйки кладут измельченный корень имбиря, который придает пикантный и пряный вкус. Выкладывать засолку рекомендуют слоями, лучше делать это в кастрюле, а не в банке.

    Ингредиенты :

    • капуста – 1 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • свекла – 1 шт.;
    • вода – 0,5 л;
    • уксус – 30 мл;
    • соль – 40 г;
    • перец горошком – 6 шт.;
    • постное масло – 100 г;
    • сахар – 120 г.

    Приготовление

    1. Капусту порезать соломкой, чеснок – пластинками, свеклу и морковь потереть.
    2. Положить в воду сахар, соль, специи, довести до кипения.
    3. Залить смесь, поставить под гнет.
    4. Мариновать 12 часов.

    Отличное угощение для стола зимой - квашенная капуста крупными кусками со свеклой. Даже в законсервированном виде овощи сохраняют хруст и насыщенность соком. Уксус в заготовку добавлять не обязательно, большинство хозяек предпочитают заменить его лимонной кислотой: чайная ложка на 3 литра воды.

    Ингредиенты :

    • капуста – 2 кг;
    • свекла – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 150 г;
    • соль – 2 ст. л.;
    • перец горошком – 10 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • уксус – 150 мл.

    Приготовление

    1. Капусту поделить на несколько частей, морковь и свеклу измельчить на брусочки, чеснок – на пластинки.
    2. Разложить по стерилизованным банкам.
    3. В воде развести соль, сахар, специи, кипятить 5 минут.
    4. Заправить уксусом.
    5. Залить смесь, закатать.
    6. Маринованная капуста кусками со свеклой готовится 2 дня.

    Оригинальный вкус можно придать блюду, если использовать пекинскую или цветную капусту. Острой ее делают, добавляя чеснок, жгучий перец и корни хрена. Мариновать правильнее в стеклянной либо эмалированной посуде. со свеклой с острыми приправами очень простой.

    Ингредиенты :

    • капуста – 2 кг;
    • свекла – 1 шт.;
    • корень хрена – 50 г;
    • петрушка, сельдерей, укроп – по 1 пучку;
    • чеснок – 1 головка;
    • сухой жгучий перец – 1/3 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • уксус – 250 г;
    • листья смородины – 10 шт.

    Приготовление

    1. Капусту, зелень и свеклу измельчить, корень хрена смолоть.
    2. Дольки чеснока порезать пополам, смешать с перцем и овощами.
    3. На дно банки кладут укроп и листья, сверху - смесь.
    4. В воду положить соль и сахар, проварить пару минут.
    5. Добавить уксус, залить овощи.
    6. Мариновать 3 дня.

    Свой рецепт капусты со свеклой имеется во всех национальных кухнях, многим российским семьям пришелся по душе грузинский вариант. Пикантную остроту придает смесь разных перцев. Количество основных ингредиентов можно варьировать, чем больше добавляется свеклы, тем насыщеннее и красивее цвет салата.

    Ингредиенты :

    • свекла – 1 шт.;
    • капуста – 1 кочан;
    • острый перец – 1 шт.;
    • душистый перец – 10 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • вода – 1 л;
    • уксус – 120 г;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 100 г.

    Приготовление

    1. Капусту и свеклу крупно порезать, морковь натереть.
    2. Чеснок продавить, перец измельчить.
    3. Овощи смешать с душистым перцем.
    4. Развести в кипятке соль и сахар, добавить уксус.
    5. Залить смесь.
    6. со свеклой маринуется сутки.

    Пользуется популярностью у хозяек и со свеклой по-армянски. В этом рецепте применяют семена укропа или семечки с укропных зонтиков, их легко приобрести и в магазине, и в аптеке. Основной секрет – естественное брожение, без добавления уксуса, когда в блюде сохраняется максимум витаминов.

    Ингредиенты :

    • капуста – 1 кочан;
    • свекла – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • морковь – 2 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • вода – 1 л;
    • острый перец – 1 шт.;
    • семена укропа – 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Капусту порезать кусками, морковь и свеклу - ломтиками.
    2. На дно банки уложить овощи, сверху – слой капусты.
    3. В воде развести соль, закипятить, залить овощи.
    4. Оставить на 5 дней для брожения.
    5. Убрать банку в холод.

    Рецепт красной капусты со свеклой предлагает положить красного овоща побольше, чтобы цвет салата был интенсивнее. Капусту можно резать очень крупно, а маленькие кочанчики просто делить. Морковь и свеклу режут средними кусками, а чеснок – кольцами, такой способ сохраняет больше полезных веществ.

    Ингредиенты .

    Рецепт острой капусты по-армянски — это настоящий клад! Эта, не побоюсь этого слова, реликвия передается в нашей семье из поколения в поколение. Меня этому уникальному рецепту научила мама, а ее в свою очередь свекровь, моя бабушка. Если вы никогда не пробовали такого соления — вы многое потеряли! Ничего вкуснее лично я не встречала! Роскошно яркая, острая, хрустящая капуста, с тонкими нотками чеснока и укропа! Квашеная капуста со свеклой прекрасная закуска, и самое удачное дополнение к любому гарниру, особенно к картофельным блюдам, например ! А как она подходит к !!! Ммммм, просто удивительное сочетание! Самое замечательное, что капуста по-армянски — абсолютно полезный продукт естественного брожения, а это значит, что в рецепте нет ни капли вредного уксуса, только целая куча витаминов и макро-элементов!

    Ингредиенты

    • Капуста белокочанная — 1 вилок
    • Чеснок – 1-2 головки.
    • Свекла — 1-2 шт.
    • Морковь — 1-2 шт.
    • Соль — 2 ст.л.
    • Вода — 1 л.
    • Семена укропа
    • Острый перец — по вкусу.

    Процесс приготовления

    1. Капусту крупно шинкуем, а лучше вообще режем на несколько крупных частей кочан вместе с кочерышкой.
    2. Морковь и свеклу нарезаем тонкими ломтиками.
    3. Солить такую капусту удобно в трех- или двухлитровой банке. На дно банки укладываем свеклу, морковь, чеснок и семена укропа, которые я как правило покупаю в аптеке (семена укропа пахучего), это те же самые семечки с укропных зонтиков. Как приправу его не всегда можно найти в магазине, а здесь выходит очень выгодно и главное много! Так же на дно кладем стручок перца. Тут безусловно надо не переборщить, все по вкусу и в зависимости от остроты перца.
    4. Плотно укладываем капусту, пересыпая каждый ряд морковью, свеклой и чесноком с укропом.
    5. Для рассола необходима только вода и соль из расчета 2 столовые ложки на один литр воды. Доводим до кипения.
    6. Заливаем капусту горячим рассолом, прикрываем крышкой (не закрывая). Банку ставим в глубокую чашку, т.к. в процессе брожения рассол может политься через край. Оставляем для брожения при комнатной температуре примерно на 5 дней. При брожении начинает выделяться газ, поэтому капусту периодически необходимо прокалывать ножом или любой длинной палочкой, чтобы этот газ смог выйти наружу и не задерживаться в банке.
    7. Как только капуста «успокоилась», помещаем ее в холодильник.
    8. Капуста по-армянски будет очень хороша, если ее сдобрить растительным нерафинированным маслом. Вот такой вот простой замечательный старинный рецепт. А тем кто любит быстрые способы засолки капусты рекомендую