Картофель по-королевски в духовке - это, по сути, особый вид запеканки. В последнее время такое блюдо пользуется большой популярностью. По технологии приготовления оно представляет собой картофель, запеченный с любым мясом, грибами или овощами в оригинальной заливке. Сделать такую вкуснятину можно разными способами.
Картофель со свининой
Для начинающих хозяек можно посоветовать самый простой вариант. В этом случае картофель по-королевски в духовке будет представлять собой мясо под шубой.
Для его приготовления понадобятся: 800 грамм картошки, соль, 400 грамм свинины, столовая ложка готовой горчицы, 100 грамм жирной сметаны, луковица, 200 грамм сыра, перец (молотый) и зелень укропа.
Сделать картофель по-королевски в духовке несложно:
- Сначала мясо нужно промыть, обсушить салфеткой, а затем порезать его на ломтики средней толщины. Каждый кусочек необходимо слегка отбить, посыпать солью и поперчить.
- Лук порезать полукольцами, сыр измельчить, желательно на крупной терке, а картофель покрошить тонкими дольками.
- Форму обработать изнутри маслом.
- Распределить в ней по периметру мясо, укладывая кусочки максимально плотно друг к другу.
- Промазать их горчицей и посыпать луком.
- Прикрыть все слоем картофеля.
- Посолить и добавить чуточку перца.
- Залить продукты сметаной.
- Форму плотно прикрыть фольгой. Картофель по-королевски в духовке запекать 30 минут. Внутри температура уже должна быть примерно 180 градусов.
- По истечении времени фольгу снять, посыпать блюдо тертым сыром и подержать в духовом шкафу еще примерно четверть часа. Это нужно для того, чтобы на поверхности образовалась приятная румяная корочка.
Перед тем как подавать блюдо к столу, его следует обильно посыпать рубленой зеленью.
Картошка с фаршем и грибами
Бывают непредвиденные ситуации, когда хочется приготовить какое-то вкусное блюдо, но для работы не хватает основных ингредиентов. Как поступить в такой ситуации? Например, в наличии имеется очень мало мяса или есть только фарш. Как в этом случае приготовить картофель по-королевски в духовке? Рецепт можно слегка подкорректировать.
Есть очень интересный вариант, для которого понадобятся: картофель, фарш, соль, грибы, яйцо, лук, молоко (или сливки), любые приправы и соус карри. Количество продуктов следует брать "на глаз", как вам больше нравится.
Сам процесс состоит из трех этапов:
- Сначала ингредиенты нужно подготовить. Фарш надо чуть посолить и добавить к нему приправы. Лук очистить и аккуратно нарезать тонкими четверть-кольцами. Грибы вымыть, покрошить их тонкими пластинками и слегка обжарить. Картофель очистить и порезать пластинками. Яйцо сначала взбить с молоком, а затем добавить майонез.
- Для сборки блюда понадобится форма. Все подготовленные продукты выкладываются в нее слоями в следующем порядке: фарш - лук - грибы - картофель.
- Процесс обработки включает в себя две стадии. Сначала форму следует прикрыть фольгой и отправить на час в духовой шкаф для запекания при температуре 190 градусов. Затем наступает вторая стадия. По истечении времени форму надо достать и снять с нее фольгу. Продукты залить яичной массой. После этого блюдо должно постоять в духовке еще 10 минут.
Теперь останется только переложить запеченную массу на широкое блюдо и можно немедленно подавать его к столу.
Картофель с курицей
Можно приготовить также картофель по-королевски в духовке с филе курицы. По мнению специалистов, с этим компонентом блюдо получается более нежным и мягким.
Для работы понадобятся: на килограмм сырой картошки 400 грамм филе, соль, луковица, 200 грамм сыра, 50 грамм масла подсолнечного и немного молотого перца.
Технология приготовления такого блюда схожа с предыдущими вариантами:
- Сначала надо заняться мясом. Филе следует хорошо отбить, поперчить и обмазать майонезом. Кусочки сложить в тарелку горкой и дать им немного пропитаться. Соль на этом этапе не используется.
- Лук порезать полукольцами.
- Очищенную картошку покрошить тонкими кружочками. Во время обработки они будут быстрее пропекаться.
- В качестве формы можно использовать обычную сковороду. Ее нужно сначала промазать маслом.
- Затем на сковороду слоями выложить все продукты. Сначала идет картофель. Его нужно посолить и присыпать слегка перцем. Далее следует мясо. Кусочки должны лежать плотно друг к другу. Потом все это надо прикрыть луком, посыпать тертым сыром и полить майонезом.
- Запекать в духовке при температуре 230 градусов примерно 1 час.
Готовность блюда проверяется по тому, насколько пропекся картофель.
У меня в семье всегда готовит папа, особенно на праздники и знаменательные события. Так вот к чему это я, к тому, что сегодня хочу предложить вам блюдо, которое очень часто встречается у нас на столе – картофель по-королевски в духовке. Я готовлю всегда более упрощенную версию, а вот папа частенько экспериментирует с мясом – маринуя его предварительно в разных соусах, специях и пряностях. Но результат всегда один – выходит просто бесподобная картошечка, которую любят все и просят добавки. Поэтому, делюсь рецептом. Не исключено, что многие также частенько подают ее к столу.
Подготовить все продукты для приготовления картошки по-королевски в духовке.
Картофель очистить и вымыть, нарезать брусочками среднего размера. Если картофель молодой и мелкий – почистить его жесткой щеткой и разрезать на две половины.
Свиную вырезку сполоснуть и просушить. Одну вырезку у меня получается разрезать на четыре части. Каждую часть немного отбить специальным кухонным молотком. Посолить и поперчить по вкусу, по желанию присыпать немного паприкой или другой специей.
Затем подготовить жаропрочную форму, промаслить ее немного и уложить первым слоем отбивные из вырезки. Смазать мясо горчицей в зернах.
Луковицу очистить и нарезать полукольцами, положить лук поверх мяса.
Теперь разложить по всей форме картофельные брусочки.
Сыр натереть крупной стружкой и покрыть им весь картофель. Немного посолить и поперчить.
Залить все сметаной. Прогреть духовку до 180 градусов, форму запечатать фольгой и переставить в духовку. Запекать картофель под фольгой 20 минут, после фольгу убрать и подрумянить картофель еще 10 минут. Вот и все, запеченный в духовке картофель по-королевский можно подавать к столу. На гарнир очень вкусно подать свежие овощи, у меня были зеленые помидоры по-корейски – получился очень сытный и вкусный обед.
Такие знаменитые блюда как , картошка по-французски, по-капитански или по-царски очень похожи по рецептуре, но имеют свои особенности, вкус и внешний вид. Картошка по-королевски в отличие от других рецептов готовится на основе мяса, картофеля и сыра. В рецепте блюда нет грибов и помидоров. Можно сказать, что это упрощенная и бюджетная версия картошки по-французски.
Рецепт картофеля по-королевски очень простой и доступный. Сочная, запеченная с картошка под румяной корочкой станет украшением любого стола – праздничного или обеденного.
Для приготовления картофеля по-королевски можно использовать не только свинину, но и куриную грудку или индейку, с ней картошка получится тоже очень вкусной. Можно взять и телятину, но не говядину, так как мясо может остаться жестким. В некоторых рецептах картошки по-королевски предлагают использовать на выбор сметану или майонез. Я хочу предложить вам попробовать сделать соус из этих ингредиентов. Получится вкусная заправка.
А теперь давайте перейдем непосредственно к рецепту и посмотреть, как готовится картофель по-королевски пошагово с фото .
Ингредиенты:
- Картошка – 4-5 шт.,
- Свинина – 500 -600 гр.,
- Репчатый лук – 2-3 шт.,
- Соль – по вкусу,
- Черный молотый перец – по вкусу,
- Сметана – 100-150 мл.,
- Франциска горчица в зернах – 2-3 ст. ложки,
- Майонез – 100 мл.,
- Масло подсолнечное для смазывания формы
Картофель по-королевски – рецепт
После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление картошки по-королевски или по-царски. Первым делом очистите картошку. Залейте водой и поставьте в сторону. Свиную вырезку нарежьте кусочками, таким размером, как на . Мясо лучше всего нарезать слегка замороженным.
Отбейте его молоточком. Мясо перед отбиванием желательно накрыть пищевой пленкой, так и молоточек будет чище, и кусочки мяса не будут разлетаться по сторонам.
Луковицы очистите. Нарежьте их вдоль. Получатся тонкие полукольца.
Картофель по-королевски можно запекать в любой жаропрочной форме. Форму для запекания смажьте рафинированным подсолнечным маслом. Кусочки мяса разложите по форме.
Свинину посолите и поперчите по вкусу. Вместо черного перца вы можете взять любые другие специи.
Смажьте мясо французской горчицей в зернах.
Перемешайте сметану с майонезом и щепоткой соли. Полейте мясо примерно половиной полученного соуса. Разложите сверху полукольца лука. Оставьте немного лука для посыпки им следующего слоя картошки по-королевски.
Поперчите мясо или посыпьте специями.
Слейте с картошки воду. Нарежьте ее тонкими кружочками.
Разложите по картошке оставшийся лук. Поперчите ее.
Залейте картофель оставшимся соусом.
Посыпьте тертым сыром.
Духовку разогрейте до 180С. Форму с картошкой по-королевски поставьте в духовку. Запекайте картофель по-королевски в духовке на протяжении 30 минут. Во время запекания форму я накрываю фольгой. Вы же можете накрыть ее крышкой, если она идет в комплекте с формой. Накрытая картофельная запеканка с мясом так лучше пропечется. За пять минут до готовности снимите крышку (фольгу) и дайте ей подрумяниться.
Готовую вкуснейшую картошку достаньте из духовки. Разложите по тарелкам. Посыпьте зеленью. Приятного вам аппетита. К такой картошке, как и к другим подобным блюдам отлично подойдет легкий овощной салатик.
Картофель по-королевски. Фото
Картофель по-королевски в духовке – невероятно вкусное и сытное блюдо из картофеля и мяса, которое можно приготовить к домашнему обеду, ужину, праздничному застолью или пикнику. Готовится очень просто, а получается довольно вкусно. В составе рецепта самые доступные продукты, которые не проблема купить в любом магазине. Для приготовления можно использовать не только свинину, но и говядину, индюшатину, куриное филе. В любом случае мясо получится сочным и нежным, так как запекаться оно будет под слоем картофеля, сыра и майонеза или же сметаны, на ваше усмотрение.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке
Ингредиенты
- клубни картофеля - 700 г;
- свинина (лопатка или шейная часть) - 500 г;
- лук репка - 1 шт.;
- сыр твердый - 120 г;
- масло растительное - 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец черный – по вкусу;
- паприка молотая – по вкусу;
- аджика сухая – по вкусу;
- майонез – 4-5 ст. л.
Как приготовить запеченный картофель по-королевски в духовке
В данном рецепте используется свинина. Можно взять жирное мясо, тогда блюдо получится еще более сочным и сытным. Свинину промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками высотой около 1 см. Если хотите кусочки меньше, подойдет и более мелкая нарезка или даже мясной фарш.
Теперь каждый крупный кусочек мяса нужно отбить. Для этого используйте кухонный молоток и целлофановый пакет, чтобы мясные кусочки оставались целые. Отбейте чуть-чуть с обеих сторон.
Специи используйте на свой вкус или же возьмите указанные в рецепте. Смешайте паприку молотую, сухую аджику, черный молотый перец и соль. Смесью специй натрите отбитые мясные кусочки. Соли много не используйте, так как в рецепте будет еще соленый майонез и сыр.
Подберите глубокую жаростойкую форму. Налейте подсолнечное масло и распределите его по дну. Можно взять для этого и мягкий кусочек сливочного масла. Уложите подготовленное мясо плотненько друг к другу.
Очистите крупную луковку. Нарежьте её тонкими полукольцами или колечками. Распределите по мясу.
Луковые полукольца слегка приправьте специями и украсьте решеточкой из майонеза. Удобно так его выдавливать из одноразового кондитерского мешка.
Очистите картофель. Промойте и обсушите бумажными салфетками или полотенцем. Разрежьте клубни на 6-8 долек. Уложите на луковый слой острой стороной к верху. По вкусу посыпьте солью, молотым перцем, паприкой или другими дополнительными специями.
Твердый сыр хорошего качества измельчите на крупной терке. Посыпьте сверху на картофельные дольки.
Распределите по сырному слою майонез в количестве, которое вам больше нравится. Накройте форму фольгой. Отправьте в горячую духовую печь при температуре от 180 до 220С примерно на 50-60 минут. Через 40 минут снимите фольгу и подзолотите картофельные дольки еще 10-20 минут.
Запеченная картошка по-королевски в духовке готова. Подавайте сразу, так как в горячем виде блюдо очень вкусное. Обязательно добавьте свежей пряной зелени. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- Картофель для запекания нарезают не только дольками, но и обычными крупными брусочками или круглыми ломтиками.
- Допустимо мариновать сырое мясо для рецепта не только специями и пряностями, но и цитрусовым соком, ананасовым сиропом, яблочным уксусом или столовым белым вином по вашим предпочтениям.