Каша рисовая на молоке, калорийность и диетические свойства. Здоровое питание: калорийность каши рисовой на молоке

В этом материале мы подробно остановимся на описании свойств тех продуктов, которые действительно полезны для избавления от лишних килограмм на талии , боках и ягодицах , если включить их в вареном виде в наш рацион питания, а также расскажем о том, какая калорийность у гречки (меню гречневой диеты) , овсянки и риса в вареном виде. Также вы найдете общее количество калорий на 100 грамм у вареных круп в таблице калорийности.

Вареной диетой считается рацион питания, который включает полезные для организма человека продукты питания. Как правило, используя данную диету, можно потерять лишние 10 кг висцерального жира, накопившихся в области талии.

Продукты, которые рекомендуется употреблять во время диеты для похудения : свежие фрукты и овощи, злаки, бобовые, молочные продукты с низкой жирностью , крупы, рыба и вареное мясо птицы. Варить диетические каши (гречневые, овсяные и рисовые) желательно на воде, но можно и на молоке.

Вареной диетой также предусмотрен прием минералов и витаминов для восполнения не хватающих организму полезных и питательных веществ, которые необходимы для укрепления иммунитета.

Калорийность вареных блюд не высока, поэтому вы не наберете лишних килограммов . В таблице вареные продукты по калорийности находятся в пределах 100-150 ккал на 100 гр..

ВАРЕНАЯ ГРЕЧКА

Гречка является очень полезной крупой, у которой идеально сбалансирован биохимический состав. Она обладает высокой энергетической и пищевой ценностью. У вареной гречки калорийность составляет 153 ккал, а у запаренной - около 300 ккал. Эта крупа - один из самых лучших диетических продуктов для похудения.

Биологическая ценность белка гречихи состоит в том, что в нем находится 8 аминокислот, не заменимых для человека и не синтезируемых его организмом.

Зерно гречки содержит самое большое количество метионина, лизина, треонина, триптофана и аминокислоты аргинина. Все эти вещества очень важны для поддержания нормального веса , сильного иммунитета и здорового сердца.

Как сварить гречку

Сначала необходимо подготовить воду - налить объем воды, который превышал бы в два раза объем гречки. Воду нужно довести до кипения и подсолить.

Следующий этап - засыпать гречку в кастрюлю. Довести воду с гречкой до кипения.

Затем снять пенку ложкой и убавить огонь до минимума. Закройте очень плотно крышкой кастрюлю и варите крупу до полной готовности. Она будет готова, когда выкипит вода. В процессе варки вода должна полностью впитаться в гречку. Проследите, чтобы крупа не пригорела. После готовности добавьте по вкусу кусочек сливочного масла. Некоторые любят добавлять в вареную гречку зелень и жареный лук.

Вареная гречка содержит 153 ккал. Такая калорийность у гречки лишь тогда, когда она приготовлена на воде. Калорийность будет выше у гречки, вареной на молоке, например. Вареная гречка будет содержать совсем высокую калорийность, если в нее добавить после варки кусочек сливочного масла. Вареную на воде гречку используют в качестве основного блюда для гречневой диеты.

ВАРЕНЫЙ РИС

Вареный рис является прекрасным диетическим блюдом. Вареный рис обладает низкой калорийностью - 116 ккал. Это позволяет не набирать лишнего веса. При помощи вареного риса можно проводить чистку организма. Он освобождает его от шлаков и токсинов . Механизм вывода их из организма довольно прост - рис набухает в желудке, а затем впитывает, как губка все вредные вещества. Затем он выводит их из организма.

Рис содержит 2,2 г белков, 0,5 г жиров и 24,9 г углеводов.

Употребление низкокалорийного вареного риса лежит в основе многих диет. Иногда с его помощью проводят разгрузочные дни. Все это позволяет расстаться с лишними килограммами.

Иногда вареный рис прописывают тем, кому необходимо щадящее питание . Это бывает после голодания длительного срока, а также после долгой болезни. Он может выступать в качестве лечебной пищи, потому что способен предотвратить шоковую терапию для худеющего организма , так как процессы пищеварения проходят с ним более аккуратно.

КАЛОРИЙНОСТЬ КАШ, СВАРЕННЫХ НА ВОДЕ И МОЛОКЕ

Каши применяются для снижения веса в качестве источника сложных углеводов, имеющих важное значение для похудения. Все крупы без исключения являются сложными углеводами. Они играют незаменимую роль в организме человека:

* медленно перевариваясь, каша долго усваивается и ощущаешь чувство сытости;

* каши способствуют наполнению организма растительным белком и клетчаткой, способствующих улучшению работы желудочно-кишечного тракта;

* каши служат поддержанию уровня сахара в крови. Это происходит благодаря тому, что сложные углеводы перевариваются длительное время, способствуя сохранению сахара в пределах нормы;

* имеют пониженную калорийность и содержат много воды. Сухие крупы имеют калорийность около 350 ккал. Однако калорийность приготовленных каш составит не выше 120 ккал на 100 г;
* каши придают человеку энергию;

* в кашах содержится большое количество микроэлементов и полезных витаминов группы В.

Низкая калорийность каш из разных круп и зерен влияет на снижение веса. Особенно это относится к калорийности каш, которые приготовлены на воде. На воде можно готовить гречневую, пшеничную, овсяную, рисовую, кукурузную или пшенную каши. Все зависит от индивидуальной переносимости и предпочтения. Если худеть с помощью каш, то голодать не придется. Во время похудения каши можно есть сколько хочешь,но не переходя, конечно, рамки разумного.

Есть большая разница между очищенными крупами и из обработанных зерен. Для похудения необходимо использовать овсяные крупы, но не овсяные хлопья, а также неочищенный рис, но не шлифованный. Только цельные зерна богаты клетчаткой, производящей чистку организма и способствующей похудению.

Калорийность каш, сваренных на воде средней консистенции на 100 г:

* рисовая - 120 ккал;
* рисовая с тыквой - 120 ккал;
* овсяная - 140 ккал;
* пшеничная - 170 ккал;
* пшеничная с тыквой - 100 ккал;
* манная - 100 ккал;
* кукурузная - 210 ккал;
* гороховая - 180 ккал;
* ячневая - 130 ккал;
* толокняная - 150 ккал;
* перловая - 160 ккал.

Калорийность разных каш на молоке средней консистенции на 100 г:

* рисовая - 140 ккал;
* рисовая с тыквой - 140 ккал;
* овсяная - 160 ккал;
* пшеничная - 210 ккал;
* пшеничная с тыквой - 210 ккал;
* манная - 120 ккал;
* толокняная - 180 ккал.

ОВСЯНАЯ КАША ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Овсяная каша - отличный вариант для завтрака в качестве первого блюда диетического питания (зарядиться энергией и не набрать лишний вес). У нее огромное количество клетчатки, витаминов группы В, фосфора, цинка, магния, железа и кальция.

Овсянка с низкой калорийностью уменьшает уровень холестерина в крови, а пищевые волокна очищают организм, выступая в качестве скраба.

Одним из главных достоинств овсяной каши является ее универсальность в зависимости от вкусовых предпочтений. Так, например, она отлично будет сочетаться с ягодами, фруктами, вареньем и сухофруктами. Поэтому ее приготовление даже без молока может быть очень вкусным, потому что в нее можно добавить любые фруктовые добавки и наполнители и полезным в качестве диетического питания.


Приготовление овсяной каши

Взять 1/2 стакана овсяной крупы, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 стакана молока и соль. Вскипятить молоко, подсолить и всыпать в него крупу. Каша будет готова через 10 минут.

В овсяной каше (калорийность 88 ккал), приготовленной на воде, будет содержаться: белков - 3 г, жиров - 1,7 г, углеводов - 15 г.


ГРЕЧНЕВАЯ КАША ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Гречиха содержит фосфолипиды, токоверолы и пигменты. Эти вещества активно способствуют обмену, восстановлению, росту тканей и клеток организма. Кроме того, гречиха обогнала все крупы по содержанию в ней витаминов Е, РР, В1 и В2. Она также является лидером по количеству витамина Р (рутина), который требуется человеку, чтобы снизить проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, повысить сокращение сердечной мышцы, сократить время свертываемости крови, помочь усвоить витамин С, позитивно влиять на деятельность щитовидной железы.

Рутин очень полезен при сердечной недостаточности, гипертонии, нефрите, сахарном диабете, ревматизме, токсикозе у беременных и других заболеваниях. Необходимо отметить, что витамин Р содержится в стеблях, ростках, зернах и цветках гречихи.

Гречневая каша обладает достаточно низкой калорийностью и богата полезными веществами, способствующими снижению веса во время диеты.

Чтобы приготовить рассыпчатую гречку, нужно соблюдать при варке определенные пропорции - на две части воды приходится одна часть крупы. После того, как вода полностью впитается в гречку, ее можно снять с плиты, завернуть в бумагу и поставить под подушку. Так она еще некоторое время будет доходить до готовности.

Другой, более быстрый способ состоит в приготовлении гречки в иной пропорции - на 3 части воды - одна часть крупы. При этом нельзя открывать крышку и помешивать кашу.

Каша будет вкусней и ароматней, если до варки вы обжарите крупу. Для этого надо гречку положить в сухую сковороду, помешивая 3-4 минуты на среднем огне до золотистого цвета. Помешивайте постоянно, иначе крупа может подгореть. Для сохранения максимального количества полезных веществ в гречке ее с вечера заливают кипятком, дают настояться в течение ночи, а утром съесть.

Процесс правильного приготовления гречки для похудения:

* крупу хорошенько перебрать и промыть в проточной воде;
* слить воду. Гречку пересыпать в термос;
* довести воду до кипения и влить кипяток в термос с гречкой;
* в течение ночи дать запариться каше.

Свежую порцию необходимо делать каждый день.

Такая диета рассчитана на 7-10 дней. Иногда монотонность такой еды надоедает. В этом случае можно выпивать 200 граммов обезжиренного кефира. Можно также разнообразить диету одним зеленым яблоком в день. Воды надо выпивать в неограниченном количестве. При такой диете обязательно принимаются поливитамины.

Гречневая каша (калорийность 132 ккал) в среднем содержит: белки - 4,5 г, жиры - 2,3 г, углеводы - 25 г.

Таблица калорийности отварных каш на воде и на молоке для диеты.

Рис считается важнейшим источником некоторых витаминов группы B, в частности - B6 (пиридоксина), B3 (ниацина), B2 (рибофлавина) и B1 (тиамина). Витамины группы B, помимо всего прочего, укрепляют нервную систему человека. Их также по праву называют важными элементами, способствующими преобразованию питательных веществ в энергию.

Калорийность рисовой каши на воде - 78 ккал. В состав также входят белки - 1,5 г., углеводы - 17,4 г., жиры - 0,1 г.

В нашей стране рисовую кашу в основном варят на молоке, часто добавляют сахар.

Рис заранее (до приготовления) советуют промывать и замачивать в холодной воде примерно на полчаса, дабы он слегка впитал в себя жидкость.

По завершению вымачивания его можно еще раз промыть и затем уже готовить. Вариантов приготовления риса на воде очень много. Давайте рассмотрим отдельные из них.

В первую очередь, из риса получится сделать отличный рассыпчатый гарнир. Понадобится запастись одним стаканом крупы. Вымоченный рис залейте 2-мя стаканами холодной воды и добавьте половину столовой ложки соли. Доведите до кипения (не закрывайте крышкой) и дождитесь, пока выкипит вода и выглянет рис. Потом накройте кастрюлю крышкой (желательно обернуть ее тряпкой, дабы в нее впитался пар) и доведите до готовности.

Любителям сладкого подойдет рисовая каша с сухофруктами. Чтобы ее приготовить, нужно следовать следующим этапам:

Стакан риса засыпьте в два стакана кипящей воды, варите примерно 10 мин. (не закрывая крышкой) и столько же потомите, но уже с закрытой крышкой;

Сухофрукты (по 50 г. кураги, чернослива и изюма) промойте, нарежьте и высыпьте в кастрюлю, где нужно растопить 100 г. сливочного масла;

Потомите сухофрукты на маленьком огне до достижения мягкости, потом влейте в них одну столовую ложку меда, два стакана воды и проварите все это дело около 10 мин.;

Способов подачи данной каши 2:

1) Можно добавлять в сухофрукты вареный рис, все прокипятить и подавать в тарелках.

2) Сперва разложить рис по тарелкам, а потом снабдить его сладкой подливой из сухофруктов.

Сверху можно добавить грецкие орехи (понадобится примерно треть стакана).

Сторонникам здоровой пищи, которые постятся и придерживаются диет, можно предложить рис с овощами. Для его приготовления потребуется один стакан крупы (промойте и вымочите) залить некоторым количеством кипятка и оставить настаиваться на 15 мин. В кастрюльку с толстым дном влейте 30 г. растительного масла (примерно две столовых ложки), чуть-чуть воды и добавьте один стакан зеленого горошка, тертую морковь, две порезанных луковицы, немного потушите. После этого на овощи выкладывайте пропаренный рис и заливайте двумя стаканами кипящей воды. Добавьте по вкусу соль и специи. Доведите до готовности на маленьком огне (пока рис не впитает всю воду).

Рис - прекрасная злаковая культура. Кроме содержания в рисовой каше множества полезных веществ, она к тому же характеризуется целым рядом других ценных качеств. Рис замечательно поглощает соль, в результате чего частое принятие каши из рисовой крупы в пищу улучшает работу суставов. По сравнению с пшенной, рисовую кашу можно употреблять довольно часто. Есть даже конкретные диеты на каше из риса. Более того, ученые склонны утверждать, что у детей, кормящихся рисовой кашей, быстрее развиваются интеллектуальные способности.

Калорийность рисовой каши на молоке - 97 ккал. В составе также белки - 2,5 г., углеводы - 16,0 г., жиры - 3,1 г.

В нашей стране рисовую кашу в большем числе случаев варят на молоке, зачастую добавляют сахар. Сваренная на воде каша может послужить гарниром к прочим блюдам или начинкой для пирожков и пирогов.

Представляем вашему вниманию вариант приготовления рисовой каши на молоке: четыре стакана молока (допускается и большее количество), один стакан риса, 1 ст. ложка сахара, треть чайной ложки соли, 2 ст. ложки сливочного масла, один белок из яйца. Рис, который следует промыть в теплой воде, засыпьте в кипящую воду (в пропорции 1 к 2) и варите около 10-ти минут, откиньте на сито, дайте воде стечь, положите в кастрюлю, залейте горячим молоком и варите на минимальном огне, время от времени помешивая, на протяжении 15-20 минут. Добавьте соль, сахар, размешайте, закройте кастрюлю крышкой и поставьте на несколько минут в духовую печь. Непосредственно перед подачей заправьте кашу сливочным маслом с тщательно взбитым яичным белком.

Рис - восточная хлебная культура. В отдельных деревнях Японии в страдное летнее время жители употребляют до четырех килограммов риса. В праздничные дни, а особенно в новогодние празднества, самое почетное место на столах занимают горки рисовых лепешек, которые называются кагамимоти. Они считаются символом удачи и семейного благополучия.

Рис по праву находится на важном месте в кухне множества стран. Отличительные качества риса - это его сочетаемость с прочими ингредиентами (овощами, морепродуктами, мясом, птицей) и высокая питательность. Рис особенно полезен для человеческого организма, он является важным источником белков, микро- и макроэлементов (фосфора, магния, калия, кальция) и углеводов, восстанавливает энергию и содержит минимальное количество жиров.

Калорийность рассыпчатого риса - 113 ккал. В составе также белки - 2,4 г., углеводы - 24,9 г., жиры - 0,2 г.

Рис рекомендуют тучным людям, подверженным ожирению, ведь блюда, которые готовятся из риса, не способны возбуждать желудочную секрецию, быстрее других уходят из желудка. Конечно же, рис будет полезен и детям, по сравнению с пшеницей в нем нет глютена, который в ряде случаев может вызывать аллергическую реакцию. В частности рис советуют употреблять больным гастритом и желудочной язвой: крахмально-слизистые соединения риса характеризуются обволакивающим эффектом, в результате чего происходит защита желудка. Однако в случае сахарного диабета налегать на рисовые блюда нельзя.

Рассмотрим вариант приготовления рассыпчатого риса: два литра воды, 200 г. риса, две столовых ложки сливочного масла. Промойте рис и опустите его в подсоленную кипящую воду. Варите на минимальном огне до достижения полуготовности. Если вода выкипит еще до того, как сварится рис, подлейте горячей воды. Откиньте рис в дуршлаг или сито, промойте кипяченой водой, дайте воде стечь, положите рис обратно в кастрюлю, добавьте растопленного масла, накройте крышкой и доведите до готовности в духовой печи.

Если вы едите белый рис и считаете, что приносите организму пользу, то вы правы лишь отчасти. К сожалению, современный рафинированный рис начисто лишен полезной оболочки, а вместе с ней – , витаминов и многих полезных веществ. Поэтому энергетическая ценность, которую имеет такое блюдо, представлена в основном простыми углеводами и не слишком полезна для фигуры. Если вы очень любите это блюдо, употребляйте его в первой половине дня.

Витамины в рисовой каше

Если брать традиционную кашу из белого рафинированного риса, то в ней сохраняется лишь небольшое количество витаминов группы В и витамин Е. Кроме этого, в ней есть в небольшом количестве минералы и аминокислоты. Если брать бурый или черный рис, его состав гораздо богаче, но эти продукты скорее годятся для горячих блюд, нежели для каш. Выбирая более дорогой и натуральный рис, вы обогащаете свой рацион полезными веществами.

Калорийность рисовой каши

Если вы приготовите рисовую кашу на воде, ее калорийность составит всего 78 ккал на 100 г. Многие уверены, что калорийность готового блюда равна калорийности крупы – однако, это не так. Благодаря способности риса напитывать влагу и увеличиваться в объемах, его показатели меняются в зависимости от способа приготовления.

Рисовая каша на молоке имеет 97 единиц – эта цифра названа без учета калорийности сахара и масла, которые обычно добавляют в готовое блюдо. Стоит отметить, что эта каша не подходит для рациона худеющих, поскольку не содержит клетчатки и медленных углеводов.

Мы охарактеризовали калории именно в рисовой каше. Если вы готовите рассыпчатый гарнир из риса, его калорийность составит 113 единиц на 100 грамм – это без учета масла, кетчупа и прочих добавок, которые обычно предлагают к этому блюду.

Рис – одна из тех круп, которые прочно заняли свою позицию в рационе человека, придерживающегося принципов здорового питания. Рецептов блюд с использованием рисовой крупы насчитывается великое множество, но одним из самых любимых лакомств остается молочная рисовая каша.

Несомненно, она обладает великолепными вкусовыми качествами, но многих интересует еще и вопрос калорийности и полезности данного блюда . Об этом и не только мы расскажем в нашей статье.

Состав рисовой каши на молоке

Основной ингредиент рисовой каши, разумеется, рис. Всего в настоящее время известно более 10 000 различных сортов этой крупы, но в продаже на полках супермаркетов можно найти далеко не все.

Впрочем, все сорта делятся на три вида:

  • длиннозерный;
  • среднезерный;
  • круглозерный.

Каждый вид риса предпочтительно использовать для определенных блюд для соблюдения правильной консистенции и хорошего внешнего вида.

Молоко для каши выбрать особого труда не составляет. Здесь действует правило: чем жирнее – тем вкуснее.

Пищевая ценность и химический состав рисовой каши на молоке

Пищевая ценность и химический состав молочной рисовой каши зависит от сорта риса, из которого она приготовлена, а также от жирности молока и количества сахара.

Если рассматривать показатели в среднем, то получится вот что:

  • Белки – 2,50;
  • Жиры – 3,10;
  • Углеводы – 16,00.

Белок рисовой крупы по своему составу похожи на белок животного происхождения, поэтому рис обычно присутствует в рационе вегетарианцев, так как восполняет в организме недостаток аминокислот, который образуется в результате «мясного» голодания. Рис богат витаминами группы В (В1, В2 и В6), также содержит такие микроэлементы, как кальций, калий, магний, фосфор, натрий и другие.

Отмечена также высокая крахмалистость рисовой крупы.

Калорийность рисовой каши на молоке

Для человека, соблюдающего не только принципы правильного питания и сбалансированности рациона, но и диету, несомненно, важна калорийность приготовляемой пищи.

Понятно, что калорийность рисовой каши зависит не только от калорийности крупы, ведь она остается неизменной (если не варить кашу из экзотических сортов, калорийность которых в разы выше, чем обычного риса), а еще и от жирности молока, количества сахара и сливочного масла, которое принято добавлять в готовое блюдо.

По усредненным показателям, калорийность рисовой молочной каши составляет около 100 кКал на 100 грамм готового блюда .

ARVE Ошибка:

Полезные свойства рисовой каши на молоке

  • Зерновые каши – неотъемлемая часть рациона человека , так как в них содержатся так необходимые человеку углеводы, крахмал и натуральные пищевые волокна. Рис же в этом смысле просто король каш, так как в нем сосредоточена чуть не половина таблицы Менделеева, а также сложные углеводы, способные накапливаться в мышечной массе человека, тем самым позволяя расходовать энергию не сразу, а постепенно.
  • Кроме того, рис – знаменитый абсорбент , то есть продукт, выводящий из организма вредные вещества. Это качество рисовой крупы известно врачам-диетологам и на основании этого рис прочно занимает место в диетическом меню не только из-за своей небольшой калорийности, но и из-за того, что он имеет очищающие свойства.
  • Отличительной особенностью риса является и то, что он не содержит клейковину (или глютен), которая раздражает стенки желудка и кишечника, вызывая расстройства пищеварительной системы человека. Поэтому блюда из риса можно включать в меню даже самых маленьких детей без сомнений и опасений.
  • Рис является закрепляющим средством , поэтому отвар рисовой крупы используется от поносов и различных расстройств.

Как видите, рисовая каша не только несравненно вкусна, но еще и неоспоримо полезна. Рассмотрим ее с другой стороны.

Вред рисовой каши на молоке

Собственно рисовая крупа принести вред человеческому организму не может. Однако в современной пищевой промышленности используются различные способы обработки риса перед его расфасовкой и поставкой в магазины: для сохранения внешнего вида и увеличения срока годности крупы применяют глубокую очистку.

При ней полезные вещества теряются, и приобретаются другие, вредные для организма, микроэлементы, наносящие урон пищеварительному тракту, сердцу, сосудам и другим органам и системам. Избежать всего этого можно внимательно относясь к выбору продуктов и обращая внимания на способ обработки, указанный на этикетке.

Рецепт рисовой каши на молоке

Итак, приготовим молочную рисовую кашу по классическому рецепту: на 1 стакан рисовой крупы берем 1,5 литра молока и 3-5 столовых ложек сахарного песка (по вкусу).

Этапы приготовления:

  • Стакан риса заливаем двумя стаканами воды, чуть-чуть солим и ставим на плиту;
  • Когда вода выкипела, добавляем молоко и сахар, тщательно перемешиваем;
  • После того, как молоко закипело, выключаем плиту и даем каше немного потомится;
  • Готово! Добавляем сливочное масло и сахар (если недостаточно сладко) и наслаждаемся!

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Рис – продукт для стройной фигуры

Парадокс использования рис для похудения в том, что большинство современных диет основаны на ограничении потребления углеводов, которыми рис, в свою очередь, как мы уже выяснили, богат. Однако рис включен в меню многих диет, при этом разобраться, где правда, а где вымысел в интернете очень сложно, поэтому приведем основную информацию.

Итак, рис является низкокалорийным продуктом, на этом и основано его применение в диетическом меню.

А теперь несколько мифов о рисе, встречающиеся довольно часто:

  • Содержание необходимых аминокислот в рисе настольно высоко, что разрушение мышечной ткани во время голодания предотвращается;
  • Рис ускоряет обмен веществ;
  • Рис регулирует аппетит;
  • Выводит соли, помогает при болезнях позвоночника;
  • другие.

Разнообразие рисовых блюд

Рисовая крупа является составляющей множества блюд.

Вот только краткий перечень блюд с использованием риса, за исключением знакомой нам молочной рисовой каши:

  • плов;
  • голубцы;
  • всевозможные рисовые запеканки;
  • ризотто;
  • паэлья;
  • роллы;
  • и многие другие.

Также рис можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице, индейке – в этом плане он является универсальным дополнением к основному блюду.

Молочные каши в рационе тех, кто следит за фигурой

Как мы уже выяснили ранее, калорийность рисовой молочной каши достаточно невелика – около 100 кКал на 100 грамм готового продукта.

Но так ли это мало для худеющего человека?

  • Разумеется, здоровый человек не ограничится 100 граммами каши для любого приема пищи , поэтому рекомендуется употреблять кашу утром на завтрак. Это идеальное начало дня, так как зерновые замечательно усваиваются утром, не являются «тяжелой» пищей, а также дают заряд бодрости на весь день.
  • Молочной кашей можно и пообедать – она хорошо подойдет в качестве второго блюда.
  • Ну, и наконец, можно съесть тарелочку каши на ужин , но главное правило здорового диетического ужина – кушаем за 3-4 часа до сна. После только кефир, зеленый чай или чистая питьевая вода.

Рисовые диеты

Интернет пестрит рецептами рисовых экспресс- и монодиет. Пользы от такой диеты, прямо скажем, маловато, а ушедшие с таким трудом килограммы вернутся в двойном размере уже через неделю после отказа от «рисового» голодания. Поэтому назвать такую рисовую диету полноценной и полезной нельзя.

Однако в диетических целях рис все же можно использовать, так как он является низкокалорийным гарниром. Предпочтительнее использовать в этих целях коричневый рис, поскольку он не подвергается глубоким обработкам, с него лишь снимают верхнюю часть – шелуху, которая в пищу не годится. Такой рис еще более богат витаминами, что при ограничениях в пище очень важно.

Рисовая диета хороша тем, что сваренной на воде крупы можно съедать довольно много , не заботясь о том, что допустимый порог калорий будет превышен. Однако есть и противопоказания: например, рис с осторожностью следует употреблять людям, страдающим запорами, да и вообще проблемами желудочно-кишечного тракта.

Для тех, кто не любит голодать существует недельная диета, при которой кроме крупы позволено употреблять нежирные молочные продукты, овощи и фрукты (кроме бананов и винограда). При такой диете свой рацион можно хорошо разнообразить и сбалансировать, и даже добавить туда отварную куриную грудку. Тогда рисовая диета даст значительный результат, не испортив вам здоровье и настроение!

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

Как молоко – первый и главный продукт в рационе новорожденного, так и сваренная на нем манная или рисовая каша – первое более «сложное» блюдо для малыша. С ранних лет организм привыкает к такому способу приготовления многих круп, что впоследствии зачастую переносится и во взрослое питание. Манка на молоке, рис на молоке, овсянка, залитая горячим молоком – это все куда привычнее и роднее, чем их аналоги на воде. И если нет непереносимости лактозы, вроде бы и противопоказаний к такому питанию наблюдаться не должно. Однако, увы, все не так просто. И осложняется ситуация именно в тот роковой для каждой женщины момент, когда она садится на диету и вынуждена начать подсчитывать каждую съеденную крупинку, взвешивая ее в прямом или переносном значении. Здесь-то впервые и появляется желание узнать побольше о калорийности каш на молоке: рисовой, манной, овсяной, да даже гречневой. Но кроме сухих и точных цифр важно понимать, что за ними стоит, почему они принимают определенные значения, и чреваты ли вообще они чем-либо.

Польза и калорийность молочных каш

Наиболее родной, сваренной на молоке кашей, калорийностью в 98 кКал на сто грамм, является манная. И наиболее бесполезной из всех, что вообще существуют. Манная крупа изготавливается из тщательно смолотого и отшлифованного зерна пшеницы, вследствие чего в ней не остается практически никаких питательных веществ. Еще более пустой, чем манка, может называться только пшеничная мука, лишенная совсем каких бы то ни было примесей и не несущая в себе никакой смысловой нагрузки. А если к ней, как это часто практикуется, добавить сливочное масло и сахар, такое блюдо станет просто роскошным источником жиров и углеводов, нацеленных на изменение фигуры в худшую сторону. Это неудивительно, ведь у манной каши на молоке калорийность в основном достается углеводам – 85%. Совсем немного остается белкам – 12% и жирам – 3%. В случае с манкой как таковой возможности обезопасить себя нет, да и смысла тоже. Негативного влияния на организм со стороны данной каши куда больше, чем благотворного: она препятствует усвоению солей кальция, что вредит костям, из-за глютена (клейковины) истончается оболочка кишечника. Единственные плюсы у манной каши на молоке: калорийность и быстрота усвоения. Ее лучше добавлять вместо муки в запеканки и тесто, а не варить, если хочется сберечь фигуру и здоровье.

Рисовая каша на молоке калорийностью в 97 кКал может стать еще легче, если убрать сливочное масло и сахар, при необходимости дополнив ее после доведения до готовности ложкой меда. Хотя углеводов в ней практически столько же – 82%, а калорийность у молочных каш по большому счету примерно одинакова, полезных свойств в рисовой значительно больше, чем в манной. Во-первых, она отлично поглощает соль, что помогает работе суставов, во-вторых, воздействует на работу мозга, в-третьих, положительно влияет на раздраженный кишечник и желудок, обволакивая слизистую и защищая ее от раздражения. Но вот в отличие от сваренного на воде риса, имеющую незначительно большую калорийность кашу на молоке употреблять во время диареи не следует: при всей пользе крупы молоко сработает слабительным элементом, лишь ухудшив положение. Сладкоежкам, сидящим на диете, совершенно точно понравится вариация с изюмом и курагой: кроме низкой калорийности рисовая каша на молоке с этими сухофруктами вместо сахара и масла не только легче, но и позволяет не задумываться о том, что рис вымывает соли калия из организма: ведь курага содержит большую дозу этого микроэлемента. А дефицит калия чреват проблемами с сердцем и сосудами, нервной системой, риском возникновения инсульта.

Кроме выше указанных круп варят и овсяную кашу на молоке, калорийность которой достигает 102 кКал. По сравнению с предыдущими она, безусловно, чуть тяжелее, но зато может стать великолепным началом дня. Все диетологи и врачи в один голос уверяют, что завтракать стоит именно овсяной кашей – с молоком калорийность чуть выше, чем при добавлении воды, но пользы, на самом деле, будет больше. Кроме того, что овсянка – это сложный углевод, который очень долго в организме превращается в глюкозу, что способствует поддержанию энергетического уровня в течение длительного времени, она еще и нормализует работу мозга, повышает работоспособность и память, а также запускает пищеварительные процессы в организме. Молоко же активно регулирует их. В результате такой тандем может даже в некоторой степени нормализовать обмен веществ, что поспособствует снижению веса. А казалось бы – столько углеводов, жиров и калорий. Про содержание йода, железа, магния, кальция и легкоусвояемых белков можно даже не упоминать. В итоге, делая выбор в пользу овсянки с утра, не стоит даже и задумываться о калорийности каши с молоком: она не кардинально разнится с вариантом, приготовленным на воде, но в плане положительного влияния на организм стоит уровнем выше.

Еще одна крупа, из которой варится каша на молоке, калорийностью в 80 кКал, это пшенка. Ее энергетическая ценность приходится по большей части на углеводы, которых здесь 78%, остальные 13% достаются белкам и 9% - жирам. Причем, интересен тот факт, что такая невысокая калорийность молочной каши относится к рецепту с тыквой, маслом и сахаром. Для чистой пшенки она будет выше – целых 120 кКал. Но кроме этих цифр примечательность вариации с тыквой заключается еще и в нормализации метаболизма, регулировке работы пищеварительного тракта и устранении его проблем, положительного воздействия на печень и поджелудочную железу. А последнее очень важно для нормальной массы тела. Если же убрать сливочное масло и сахар, заменив их медом, калорийность каши с молоком и тыквой упадет еще ниже, а польза вырастет. Сама же пшенка великолепно выводит токсины и шлаки, в отличие от многих иных круп – практически не вызывает аллергии, но не рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью.

Молочные каши в рационе тех, кто следит за фигурой

Что стоит раз и навсегда запомнить людям, желающим сбросить лишний вес или же не набирать килограммы вновь, так это необходимость отказаться от сахара и масла в молочной каше: калорийность от этого растет даже не так сильно, как жирность. И количество углеводов, которого и так в крупах предостаточно. Если нет сил есть пустую кашу, лучше добавить в нее корицу, которая стимулирует пищеварение и сжигает жиры, мед, чей сахар не так вреден, как пустой белый, варенье или свежие фрукты и ягоды. Можно даже подсыпать орешки, но необходимо следить за их количеством: калорийность у этого продукта, как и жирность, достаточно высока, пусть и польза не отстает.

Даже учитывая относительно небольшую калорийность каш с молоком, употреблять их следует в первой половине дня, особенно, если к блюду присоединяются какие-либо добавки. Причина заключается по большей части в том, что крупы – это сложные углеводы, которые расходуются очень долго. С одной стороны, это хорошо, ведь они позволяют в течение большого промежутка времени не чувствовать усталости, но с другой, польстившись на невысокую калорийность рисовой каши на молоке и съев ее перед сном, человек обеспечивает свой организм работой на всю ночь, заставляя пищеварительный тракт пребывать в активированном режиме.