Клубничный сироп рецепт из замороженной клубники. Клубничный сироп, рецепт заготовки на зиму

Наверняка вам доводилось видеть или покупать в магазине сладкий сироп из клубники? Клубничный сиропидеальный вариант для пропитывания коржей при изготовлении тортов и пирожных и просто «бомба» для приготовления напитков и коктейлей. Предлагаю не посещать супермаркет, а запастись собственноручно сваренным домашним сиропом из садовой клубники. Чтобы сварить сладкий клубничный сироп на зиму в домашних условиях понадобятся клубника и сахар. Есть вариант приготовления сиропа с лимонной кислотой, но я предпочитаю добавлять ее только в желе.

Подготовим саму ягоду. В этом году выдалось довольно дождливое лето, поэтому, как ни старайся собирать ягоду аккуратно, она всё равно покрыта песком или землей.

Клубнику необходимо тщательно промыть водой и откинуть на дуршлаг.

Когда влага стечет, ягодки перебираются и освобождаются от плодоножек. Приготовление сиропа начинается с варки клубничного варенья. Ягоды выкладываются в эмалированный таз.

Засыпаются сахаром.

Сразу перемешиваются, но достаточно осторожно, чтобы не превратились в пюре. Таз отправляется на плиту на медленный огонь.

Когда сахар растает, нагрев увеличивается до среднего. Первый этап варки составляется 5 минут. В процессе варенье осторожно помешивается, а пеночка снимается.

«Первое» варенье необходимо оставить в комнате до полного остывания.

Второй этап варки аналогичен первому.

Остывшее после второго этапа варки варенье процеживается через сито. Ягоды идут на приготовление или конфитюра.

Сироп доводится до кипения и проваривается еще 5 минут. Пеночка снимается.

Баночки предварительно подвергаются сухой стерилизации в духовке. Крышки обрабатываются кипятком.

Горячий сироп из клубники разливается в сухие, но остывшие стерильные баночки и закрывается крышками. Переворачивать баночки не нужно, а достаточно лишь их утеплить одеялом.

Клубничный сироп на зиму готов! Если сироп закрыт под винтовые крышки, то хранение допускается в любом удобном месте. При не герметично закатанных баночках или под капроном сироп хранится в погребе или холодильнике.

Достаточно летом заготовить на зиму несколько небольших баночек сиропа, чтобы потом в холодные дни наслаждаться ароматом клубники в десертах. Или готовить с ним коктейли, смузи, добавлять в чай. Отлично подходит он и для пропитки бисквитных тортов, для ароматизации кремов. Из него даже можно сварить мармелад, но это уже отдельная история. В общем, главное, чтоб он был, а применение найдется всегда.

Готовится сироп очень просто. Хранится хорошо, без всякой стерилизации. Сахар - сам по себе отличный консервант. Так как я готовлю обычно 3-4 маленьких баночки, для них всегда найдется место в холодильнике.

Что нам понадобится для приготовления 600-700мл сиропа

  • клубника – 500гр;
  • сахар – 1 стакан*;
  • вода – 0,5 литра.

* стакан емкостью 200мл.

Как сделать клубничный сироп - рецепт с фото


О применении клубничного сиропа

Для пропитки бисквита. Он немного густоват, поэтому я обычно чуть-чуть развожу его кипяченой водой.

Для крема. Консистенция в самый раз. Просто добавляем пару ложек в уже готовую основу: взбитые сливки, заварной крем, сметанный крем и так далее. Много добавлять не стоит, сироп может нарушать текстуру крема. Он нужен только для ароматизации и придания едва уловимого розового цвета.

Для смузи. Зимой смузи можно готовить и из замороженной ягоды. Но если ее нет, то сироп служит отличной заменой. Но в таком случае сахар в смузи добавлять не нужно или добавлять совсем немного.

Рецепты коктейлей с клубничным сиропом

Существует великое множество коктейлей с участием клубники. Конечно, со свежей по вкусу ничто не сможет сравниться. В ее отсутствие поможет приготовить коктейль наш сироп. А есть некоторые рецепты напитков, куда нужен именно сироп. Приведу пару примеров.

Клубничный лимонад


  • сироп из клубники – 20мл;
  • бесцветный сладкий газированный напиток – 200мл;
  • лимон – 1шт;
  • мята – 1гр;
  • свежая клубника – 3-4 ягоды;
  • колотый лёд.

Готовим лимонад из клубники

  1. Кладем в мисочку клубнику. Разминаем ее ложкой и перекладываем в стакан.
  2. Добавляем туда же лед.
  3. Наливаем сироп и до верху доливаем газировкой.

Клубничный мохито


  • ром – 50мл;
  • газировка типа «Спрайт» или тоник – 150мл;
  • лайм – 1шт;
  • мята – несколько листиков;
  • клубничный сироп – 20мл (или по вкусу);
  • кубики льда.

Как приготовить

  1. Берем половинку лайма, срезаем мякоть с кожицы, удаляем зернышки, белые перегородки и т.п. Кладем в емкость.
  2. Добавляем мяту. И немного разминаем столовой ложкой.
  3. Перекладываем в коктейльный стакан. Кладем половину льда, перемешиваем. Кладем оставшийся лед, наливаем сироп, ром и газировку.
  4. Украшаем листиками мяты и/или долькой лайма.

Приятного аппетита!

Невероятно ароматный, густой и тягучий клубничный сироп просто необходимо заготовить в сезон сбора этой ягоды. Он идеально подходит для пропитки коржей при сборке торта, для десертов, для создания вкусных коктейлей и других напитков. Даже маленькая ложечка клубничного сиропа, добавленная утром в чай или кофе, поднимет вам настроение и подарит напитку новый вкус! Сироп отлично хранится в холодильнике или в емкостях в кладовой до 2 лет, хотя обычно заканчивается раньше, особенно если в вашем доме есть сладкоежки. При приготовлении сладкого соуса помните, что чем больше вы подогреваете и охлаждаете варенье, тем гуще у вас получится сироп!

Ингредиенты

Вам потребуются на 300 мл сиропа:

  • 0,5 кг клубники
  • 250 г сахарного песка
  • 1 щепотка лимонной кислоты

Приготовление

1. Ягоды клубники сорвем или приобретем сочных сортов, их необходимо переработать в день сбора. Очистим клубнику от хвостиков и промоем в воде, выложив ягоды в глубокую емкость. Сольем жидкость.

2. Переместим ягодки в кастрюлю с антипригарным дном, казан или сотейник. Но обязательно глубокий, чтобы сок, вспенившись, не перелился через край емкости.

3. Засыплем сахарный песок и добавим щепотку лимонной кислоты или 0,5 ч. л. лимонного сока – они подчеркнут клубничный аромат в сиропе. Многие кулинары советуют перемешать ягоды с сахаром и оставить на 2-3 часа, чтобы выделился клубничный сок. Это можно сделать в том случае, когда у вас много свободного времени. Если же времени в обрез, то просто переместим кастрюлю с содержимым на плиту, включив средний нагрев. Воды, при этом, добавлять не нужно – ягоды сами выпустят сок!

4. Как только содержимое емкости закипит, убавим нагрев и дадим ему прокипеть около 5 минут. Выключим нагрев и полностью остудим варенье примерно 3 часа. Затем снова прогреем 5 минут с момента закипания и снова остудим 3 часа. Еще раз прогреем и остудим.

Клубничный сироп – это универсальная заготовка, которая даже холодной зимой дает возможность побаловать домашних ароматными десертами. Для его приготовления понадобится только сочная, чуть перезревшая клубника, очищенная вода и сахарный песок. Хранить сироп лучше в холодильнике, а оставшиеся после его приготовления ягоды можно использовать для приготовления мармеладов или в качестве начинки для пирогов.

Название: Клубничный сироп
Дата добавления: 23.12.2016
Время приготовления: 50 мин.
Порций из рецепта: 10
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт клубничного сиропа

Ягоды клубники промыть, удалить плодоножки, перебрать, чтобы избавиться от подгнивших плодов. Каждую ягоду разрезать на дольки. Переложить нарезанную клубнику в посуду с толстым дном, залить четырьмя стаканами воды так, чтобы все ягоды были покрыты жидкостью. Поместить кастрюлю на слабый огонь и прогревать в течение 25 минут. Не забывать снимать пену. Ягоды должны стать светлыми, а жидкость – приобрести красный цвет.

Домашний сироп станет отличным топпингом для блинчиков и вафель! Перелить образовавшуюся жидкость в отдельную посуду при помощи сита. Постараться не давить ягоды, чтобы сироп не получился мутным. Ввести в жидкость сахарный песок, перемешать, поместить на слабый огонь и держать до момента, пока сахар полностью не растворится. Снять посуду с огня. Перелить сироп в подготовленные чистые бутылки или баночки. Закупорить крышками. Дать полностью остыть и поместить в холодильник.

Клубничные цукаты - это еще один способ сохранить богатый урожай ягод на зиму, если варенье, джемы и компот вы уже заготовили в приличном количестве. Помимо рецепта сладких цукатов сегодня я расскажу, как приготовить густой и ароматный сироп из клубники. Он станет отличным топпингом для мороженого, чизкейков и других вкусных десертов.

Для приготовления клубничных цукатов советую выбирать некрупные и плотные ягоды, причем желательно одинакового размера. Количество сахара не сокращайте и обязательно добавьте лимонный сок. Это не только замечательный природный консервант - сок лимона помогает максимально сохранить цвет клубники, при этом балансирует приторную сладость клубничного сиропа.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления домашних клубничных цукатов и сиропа нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая клубника, сахарный песок и лимонный сок. При желании вы можете заменит сок лимона лимонной кислотой (1 чайная ложка).


Ягоды именно для этого рецепта подойдут некрупные, упругие и отличного качества. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.


Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.


Засыпаем ягоды сахарным песком в пропорции 1:1. Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся. В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, если засыпали их вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с клубникой в холодильник.




Ставим посуду на тихий огонь и даем ягодам с клубничным сиропом закипеть. Варим на огне ниже среднего буквально 1-2 минуты, не забывая снимать пенку. Выключаем огонь и даем клубнике в сиропе ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.



Шумовкой вынимаем клубнику, а сироп ставим на средний огонь и провариваем после закипания около 15 минут. За это время сироп частично выпарится и загустеет.


Выключаем огонь и кладем обратно ягоды в горячий сироп. Даем содержимому посуды полностью остыть при комнатной температуре. Таким образом можно еще раз или два раза повторить процедуру вылавливания ягод и уваривания ягодного сиропа.


В итоге клубника станет довольно плотной. Достаем ее шумовкой и откидываем на сито на пару часов, чтобы сироп как следует стек, а ягоды подсохли.


Теперь выкладываем клубнику в сушилку или на противень, которые застилаем пергаментной бумагой. Сушить цукаты из клубники нужно около 3-6 часов при температуре не более 50-60 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух-трех суток, а то и больше. Я готовила цукаты в сушилке в течение 2 дней, периодически включая и выключая прибор, когда мне нужно было уйти.


Сохраняем клубничный сироп на зиму. Разливаем его в кипящем состоянии в предварительно подготовленные баночки.


Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.