Клубничный сок на зиму — рецепт для сладкоежек. Клубничный сок

Мало в мире найдётся людей, которые не любят клубнику. Но, срок хранения у неё катастрофически мал, и если урожай большой, то экстренно приходится решать, как заготовить клубнику на зиму. Сорт клубники «Виктория» - это ранний сорт. А самая ранняя клубника – самая вкусная и ароматная, но, к сожалению, после термической обработки большая часть вкуса и аромата улетучивается. Единственный шанс сохранить именно свежий вкус и аромат «Виктории» на зиму – это приготовить из неё сок.

Клубничный сок из «Виктории» можно готовить с мякотью, или без. Сок с мякотью более полезный и вкусный, но лучше смотрится в бокале сок без мякоти.

Для приготовления сока нужны хорошо вызревшие ягоды. Сложите ягоды в глубокую миску, залейте холодной водой, немного перемешайте и сразу же дуршлагом выловите их. Если надолго оставить «Викторию» в воде, то ягоды раскиснут, наберутся воды и сок получится слишком водянистым.

Очистите ягоды от хвостиков и перепустите через соковыжималку.

Если вы хотите сок с мякотью, то на этом подготовка закончена. Для приготовления фильтрованного сока, его нужно процедить через сложенную в несколько слоёв марлю. Сильно не пережимайте, иначе мякоть пролезет сквозь марлю, и придётся фильтровать сок снова.

Не огорчайтесь, если после фильтрации останется много мезги, ведь это отличная основа для приготовления , которую тоже можно заготавливать на зиму.

Теперь, самый ответственный момент. Клубничный сок нельзя кипятить, нужно его прогреть в течении 5 минут, при температуре +75 градусов. Если кухонного термометра у вас нет, то просто будьте внимательны. Помешивайте сок и если он начнёт закипать, то сделайте огонь потише, или снимите кастрюлю с плиты.

Сорт Виктория и так достаточно сладкий, так что, можно обойтись и без добавления сахара.

Разлейте сок в стерильные банки и закатайте их крышками. Хранить клубничный сок из Виктории следует в прохладном тёмном месте, в течении 8-10 месяцев.

Также, очень насыщенный вкус имеет , но, увы, аромата свежей ягоды в нём нет.

Как приготовить сок из клубники, смотрите на видео:

Клубничный сок иногда делают летом, но заготавливать его на зиму считают лишним, перерабатывая излишек ягод на джемы и варенье. Надо сказать, что это напрасно. Ведь сок имеет столько же витаминов и полезных микроэлементов, сколько и свежая клубника, а значит, он полезней варенья, в которое кладут массу сахара и варят много часов.

Попробуйте приготовить сок из клубники на зиму, и вы тут же почувствуете дыхание лета, чего не бывает, при дегустации варенья.

Переберите ягоды, вымойте их, и удалите хвостики. Промывать лучше в дуршлаге, чтобы клубника не набралась воды, пока вы её чистите.

При использовании соковарки, как правило, клубничный сок получается практически несъедобным. Он переваривается, и теряет полностью вкус и аромат. Поэтому, лучше воспользоваться ручным способом приготовления клубничного сока.

Измельчите ягоды блендером, соковыжималкой, или мясорубкой. В данном случае это не важно, потому что, в любом случае, это будет больше похоже на . Конечно, можно так и оставить, но лучше сделать сразу два лакомства, вместо одного.

Процедите сок через мелкое сито, либо ткань. Сок слейте в кастрюлю, а из оставшейся мезги сделайте , или мармелад.

Часть клубничного сока можно заморозить, а остальное законсервировать на зиму.

Добавьте сахар, из расчёта 100 гр сахара на 1 литр сока и чтобы сок не прокис, его нужно пастеризовать.

Нагревайте сок на очень тихом огне почти до кипения, но не давайте ему закипеть. Это не страшно, но исчезнет аромат клубничного сока.

Пастеризуйте сок не менее 10 минут, после чего залейте его в подготовленные чистые бутылки/банки, закупорьте крышки, и проведите повторную пастеризацию, уже с закрытыми банками.

Установите закрытые банки с горячим соком в кастрюлю с широким дном. Установите в неё банки, и подложите тряпочки, чтобы они не болтались. Залейте в кастрюлю горячую воду, по самые крышки и от момента закипания засеките по времени. Пол-литровым банкам хватит 15 минут пастеризации, для литровых нужно 20-25 минут.

Вытащите банки из кастрюли, сложите их в ящик, и накройте тёплым одеялом, пока они полностью остынут.

Храните клубничный сок в прохладном месте, и время от времени проверяйте свои заготовки. Если вы заметили, что сок начал подбраживать, переварите его, и сделайте . Он уж точно выстоит и год и два.

Смотрите на видео, как очень просто и быстро приготовить клубничный сок:

Любимая ягода

Наверное, мало найдётся людей, которые не любят клубнику и могут спокойно пройти мимо блюда с этими свежими, ароматными, красивыми ягодами: рука так и тянется к ним сама - хочется взять хотя бы одну. Клубнику активно используют и в кондитерской промышленности, и в косметологии, и в парфюмерии, но при всём при этом, мало кто знаком с клубничным соком! Между тем, как сама ягодка-то и состоит из семян-орешков, клетчатки да сока (к слову сказать, ягода - название здесь не совсем верное, но зато привычное ).

Сок из клубники

Клубничный сок не только вкусен, но ещё и очень полезен, о чём прекрасно знали наши предки. Особенно богата клубника, а соответственно, и сок из неё, витаминами группы B, а также: С, РР, А и Е. Клубничный сок показан для укрепления сосудов, возбуждения аппетита, нормализации давления и действия пищеварительной системы, для выведения шлаков и токсинов, а также повышения иммунитета всего организма в целом и при малокровии. Одним из привлекательных свойств клубничного сока является его омолаживающее действие. В случае простуды сок этих ягод выступит в качестве потогонного и противомикробного средства.


В общем, если у Вас нет аллергии на эту чудо-ягоду и других противопоказаний, то можете смело употреблять её сок. Для приготовления сока плоды лучше всего собирать в прохладный день или утром - если погода тёплая. Лучше всего делать это вместе с плодоножками. Хранить клубнику нужно немытой: в комнате несколько часов, в холодильнике под плёнкой - несколько дней.

Как заготовить клубничный сок впрок

Для того, чтобы порадовать себя и домочадцев свежим клубничным соком холодной зимой, приготовьте его впрок летом или осенью.


1) Рецепт приготовления клубничного сока. Возьмите спелые ягоды без повреждений и с плодоножками, переберите и промойте их (мойте прямо с плодоножками). Затем дождитесь пока с ягод стечёт вода и выжмите из них сок - это можно сделать с помощью пресса, предварительно поместив клубнику в марлевый мешочек. Полученный сок нужно отфильтровать в эмалированную кастрюлю, нагреть примерно до 85 градусов, подержать на огне примерно 5 минут, не доводя до кипения и разлить в простерилизованные ёмкости. Затем банки или бутылки с соком нужно стерилизовать (прикрыв крышками) примерно 20 минут и закупорить.


2) Ещё рецепт:
- 1 кг свежей клубники;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 г лимонной кислоты.
Клубнику нужно промыть, обсушить, отделить цветоножки и разрезать ягоды пополам. Далее ягоды засыпьте сахарном и мелко-толчёной лимонной кислотой. Оставьте настаивать на 1 час. Затем клубнику с сахаром нужно пересыпать в сито и оставить на 3 часа для сцеживания сока. Полученный таким образом сок перелейте в бутылку, закройте крышкой и завяжите пергаментной бумагой.

Рецепты напитков из клубники

Клубничный сок-пюре:
- кипячёная и охлаждённая вода;
- свежая клубника;
- сахарный песок.
Все ингредиенты берите по вкусу. Чем больше ягод - тем "клубничнее" сок! Ягоды переберите, промойте, дайте стечь с них воде и отделите цветоножки. Затем блендером или миксером взбейте клубнику до получения однородной пюреобразной массы. Аккуратно влейте воду и сахар, не выключая блендер, продолжайте взбивать. Для облегчения равномерного распределения сахара, его можно предварительно растворить в воде. При желании в сок-пюре можно добавить лёд (взбить напиток со льдом).


Коктейль с клубничным соком:
- 2 ст. кефира или простокваши;
- 1 ст. клубничного сока;
- 2 ч.л. сахарного песка;
- лёд в кубиках.
Кефир охладите и хорошенько взбейте его миксером вместе с клубничным соком и сахаром. Готовый коктейль перелейте в бокалы со льдом.


Клубничный коктейль:
- 2 ст. натурального йогурта;
- 400 г свежей клубники;
- 1/2 ст. мёда;
- 1/2 ч.л. порошка кардамона;
- лёд в кубиках.
Клубнику промойте, осушите и отделить от ягод плодоножки. Далее клубнику, мёд и кардамон смешайте с помощью блендера до получения однородной массы. Добавьте йогурт и лёд и снова перемешайте.
Приятного аппетита!


- Регулярное употребление клубничного сока приводит в норму пищеварение и обмен веществ, снижает нагрузку на печень и желчный пузырь;

Благодаря высокому содержанию в клубнике марганца, сок стимулирует деятельность щитовидной железы, питает нервные и мозговые клетки, способствует формированию состава крови и костей; поддерживает половую функцию;

Сок клубники укрепляет иммунитет, защищает организм от болезнетворных вирусов и бактерий, оказывает потогонное и мочегонное действие, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови; оказывает общее омолаживающее действие на весь организм – в косметическом отношении он просто творит чудеса.

Антоцианы – природные антибиотики клубники, делают её сок мощным противовоспалительным средством: его рекомендуют пить при ревматоидном артрите, подагре, астме, желчнокаменной и почечнокаменной болезни.

Клубничный сок

Примерно так описываются полезные свойства этого продукта.
Не знаю. Беда в том, что клубничный сок в России почти никто не заготавливает.
Когда появляется своя клубника, мы на нее накидваемся как саранча, и едва что-то остается на варенье.
Куда уж тут сокам, в которых расход ягод больше, а срок хранения меьше.
Клубнику лучше съесть сразу и запасать антоцианы уже прямо в своем организме. На зиму...

Сок из клубники делают довольно редко еще по одной причине - слишком нежный вкус у этой ягоды и далеко не всегда он переходит в получаемый из нее сок. Например, любимая моя соковарка в данном случае непригодна. То есть в принципе. Вместо клубничного сока получите нечто безвкусное. Клубнику все больше срабатывают в варенье, джем, ну на компот пускают, на худой конец. А зря.
Как оказалось, при переработке клубники, больше всего полезных элементов сохраняется именно при изготовлении сока. Такой сок хорош и как самостоятельный напиток и как составляющая в различных коктейлях.
Если решили бороться за каждый витамин, то лучше сок отжать ручным способом, через марлю. Где-то слышала, что от соприкосновения с металлом сок теряет часть своих полезных свойств, окисляется, что ли.
Я же использую соковыжималку. Я, конечно, тоже за витамины, но в пределах разумного и с учетом средств облегчающих ручной труд.
Итак, приступим...

***

Для клубничного сока нам понадобится:

- клубника 1 кг;
- песок сахарный 200 г.

Ингредиенты для нашей заготовки

Рецепт приготовления




И еще раз пропустить жмых от клубники.

Наполнить получившимся клубничным соком не более чем 1/5 часть кастрюли, потому что при закипании сок сильно поднимется.




Снять образовавшуюся пенку и все сок клубничный готов. !Специалисты рекомендуют сок прогреть до 85 градусов, не доводит до кипения, так как он теряет свои свойства. У меня же нет градусника, а кипечение мне придает спокойствия и уверенности в том, что из сока, при хранении на утепленном балконе, не получится бражка к зиме.



Залить горячую банку доверху горячим соком.

Закатать горячую крышку закаточной машинкой.

Очень вкусный, ароматный и натуральный клубничный сок готов!

Приятного аппетита!

Земляничный сок на зиму готовят редко, и не только потому, что земляники много не бывает. Сок из земляники получается очень концентрированным, и пить его много нельзя. Земляника, как и клубника может вызвать жесточайшую аллергию, и это очень неприятно.

Но, это не повод, чтобы отказываться от приготовления сока из земляники.

Переберите ягоды земляники и отбракуйте зеленые. Они дадут лишь кислоту, но аромата у них еще нет.

Вымойте ягоды, и измельчите их в пюре блендером, либо деревянной толкушкой. Нагрейте на плите землянику, чтобы сок лучше отделился, но не доводите до кипения. Сложите земляничную кашицу в сито с мелкими ячейками и перетрите ягоды.

Вы получите достаточно густое и ароматное пюре. Добавьте в него воду сахар и хорошенько размешайте сок.

  • На 1 кг земляники;
  • 100 гр. кипячёной воды;
  • 100 гр. сахара.

Далее, приготовление сока зависит от способа его хранения. Земляничный сок можно заморозить, разлив его в формочки для льда. В этом случае, кипятить его не нужно, достаточно немного прогреть сок, только чтобы сахар растаял. Воспользуйтесь рецептом , если в вашей морозильной камере достаточно для этого места.

В любом случае, кипятить сок из земляники не стоит, лучше использовать метод пастеризации. Разлейте сок в стеклянные бутылки с широким горлышком, и установите их а кастрюлю. Налейте в кастрюлю воду и прикройте бутылки крышками. Пастеризуйте земляничный сок в зависимости от объема бутылок. Пол-литровые 1 час, литровые 1,5 часа.