Клубничный сок. Рецепт с фото

Клубника – сочная садовая ягода с прекрасным вкусом и тонким ароматом. Клубника созревает в России в зависимости от региона, с июня до конца июля. Раньше разводили эту ягоду лишь на юге России, но теперь, с помощью селекционеров появились сорта этой ягоды, которую выращивают и на Алтае, и на дальнем Востоке, и в Сибири. И, последнее достижение агрономии – гидропоника. Клубнику можно выращивать в воде, используя теплицы со специальным микроклиматом, удобрениями и освещением. Вот уж, во истину – совершенству нет предела.

Ягоды свежей клубники содержат витамины A, C, Е, группы В. Из микроэлементов в клубнике содержатся железо, цинк, медь, калий, кальций, фосфор и другие. Ягоды клубники полезны при гипертонии, раке, малокровии. заболеваниях ЖКТ. В народной медицине считается, что чтобы очистить кровь, необходимо в сезон съесть не менее 6 килограммов свежей клубники

Клубничный сок, заготовленный впрок на зиму, обладает теми же самыми чудодейственными свойствами, что и ягоды. Итак, рассмотрим, как можно заготовить на зиму напитки из клубники и с какими фруктовыми составляющими.

Натуральный клубничный сок вырабатывается из ягод клубники. можно использовать немного сахара. Сок клубничный хорош для лечебного питания, детского, если на клубнику нет аллергии, а также входит в рацион беременных женщин, страдающих токсикозом. Так как при беременности токсикоз вызывается нехваткой железа. а в клубнике его достаточно. Давно замечено, что клубника хорошо выводит соли тяжелых металлов из организма. Клубничный сок может быть основой для консервов из клубники в собственном соку.

Если у вас на даче в этом году отменный урожай, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • клубника – 10 кг.
  • сахар 100 гр. на литр сока.

Как сделать сок в домашних условиях:

  1. Для приготовления напитка выбираем ягоды небольших размеров, спелые, с яркой окраской.
  2. Ягоды сортируем, отбрасываем переспевшие, недозрелые, гнилые. Удаляем чашелистики и хорошенько промываем. Никогда не надо забывать, что клубника растет очень низко над землей и сами ягоды могут быть сильно загрязнены песком или землей.
  3. Чистые ягоды выкладываем в тканевый мешок и отжимаем под прессом до тех пор, пока не будет обильное выделение жидкости.
  4. Образовавшийся сок сливаем в кастрюлю, прогреваем ее до температуры 85 градусов и в горячем виде разливаем по стерилизованным баночкам.
  5. Баночки с соком стерилизуем в зависимости от емкости тары от 5 до 30 минут и плотно укупориваем металлическими крышками.
  6. Оставшуюся мезгу можно тоже использовать для вторичного сока. Для этого 5 килограммов мезги заливаем 1 литром воды, остывшей до 40 градусов, выдерживаем около 5 часов. Далее мезгу опять помещаем в тканевый мешок и подставляем под пресс.
  7. По желанию можно вторичный сок подсластить, или сварить на нем сироп. Далее влить прохладный сироп в кипяченую воду, поставить кувшин с напитком в холодильник, пить в жаркую погоду.

Замороженный клубничный сок

Рецепт замороженного сока очень прост. Замораживание овощей и фруктов – весьма продуктивный способ заготовок на зиму. При этом методе обработки ягоды и соки не теряют своих полезных свойств. Можно использовать морозильную камеру бытового холодильника, а еще лучше, если у вас есть отдельная морозильная камера с несколькими уровнями. Можно использовать еще и формочки для пищевого льда, застывшие кубики складывать отдельно в полиэтиленовый пакет.

Ингредиенты:

  • клубника – 8 кг.

Клубничный сок - приготовление:

  1. Клубнику перебираем, обрабатываем и пропускаем через соковыжималку.
  2. Образовавшийся сок из клубники не стерилизуем, а сразу разливаем по контейнерам любой емкости и ставим в морозилку для замораживания.
  3. Зимой вынимаем контейнеры с соком, размораживаем их при комнатной температуре и используем, не кипятя в зависимости от того, как вы хотите их использовать.

Клубнично - яблочный сок

Яблочный сок оказывает благотворное действие на организм человека, а кроме того в смешении с клубничным соком, который может ее вызвать, оказывает немного смягчающее действие. Вот почему многие родители выбирают смешанные с яблочным, соки для своих деток. Сок очень любят малыши и он подходит для детских праздников и дней рождения.

Ингредиенты:

  • клубника – 6 кг,
  • яблоки – 4 кг.
  • сахар – 200 гр.

Как приготовить клубничный сок с яблоками:

  1. Клубнику обработаем и перегоняем на сок как в рецепте, описанном выше.
  2. Яблоки, желательно сладкие и сочные, моем, режем пополам, удаляем семенные коробки и нарезаем дольками. Затем пропускаем яблоки через соковыжималку.
  3. Смешиваем клубничный и яблочный соки, сливаем их в эмалированную кастрюлю, прогреваем до 85 градусов и разливаем в подготовленные банки.

Клубничный сок на зиму с черной смородиной

Черная смородина – один из лидеров (клюква, шиповник, киви) по содержанию витамина С, а значит продукт полезен для повышения устойчивости организма к инфекциям. Напиток входит в состав лечебного питания.

Ингредиенты:

  • клубника – 5 кг,
  • черная смородина – 2 кг,
  • сахар – 2 стакана,
  • вода 400 мл.

Как сделать клубничный сок с черной смородиной:

  1. Отобранную клубнику очищаем от чашелистиков, промываем, складываем в холщовый мешок и под прессом отжимаем жидкость, которую затем процеживаем.
  2. Черную смородину обрываем с веточек, промываем, разминаем деревянной ложкой или бутылкой от шампанского, выкладываем в кастрюлю, вливаем стакан воды и варим несколько минут. Затем выкладываем смородину на несколько слоев марли и вручную выжимаем жидкость.
  3. Из сахара и воды готовим сироп.
  4. В эмалированную кастрюлю выливаем клубничный и смородиновый соки, добавляем сироп и нагреваем до 90 градусов. Выдерживаем напиток при этой температуре минут 5 – 7 и разливаем по стерилизованным баночкам.
  5. Баночки с соком стерилизуем в зависимости от емкости тары 12 - 25 минут и плотно закатываем.

Если у вас остались лишние ягоды черной смородины, то из них вы можете приготовить

Рецепт сока из клубники в соковарке с малиной

Малина является природным антибиотиком. Смешанный продукт оказывает жаропонижающее действие и является напитком для лечебного питания. Рекомендован для употребления во время простудных заболеваний, воспалительных процессов в организме, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Ингредиенты:

  • клубника 2 кг,
  • малина – 2 кг,
  • сахар – 200 гр.,

Как сделать клубничный сок на зиму с малиной:

  1. Подготовленную клубнику помещаем в сетку – кастрюлю соковарки.
  2. Малину выкладываем в дуршлаг и трижды опускаем его в подсоленную воду. Если в малине есть малиновые жучки, то они всплывут и их легко убрать шумовкой. Далее ягоды немного размять.
  3. Соединить клубнику с малиной, посыпать сахаром.
  4. Нижний резервуар соковарки заполнить водой и довести ее до кипения. Потом сверху установить кастрюлю для сбора сока со шлангом, а сверху сетку с ягодами. Накрыть агрегат крышкой и кипятить 45 мину.
  5. Далее открыть кран шланга и заполнить соком теплые баночки, поле чего немедленно укупорить.

Рецепт приготовления сока из клубники на зиму с черешней

Сладкая и пресная на вкус черешня отлично сочетается с кислой клубникой. Сок даже можно не подслащивать. И клубника, и черешня содержат большое количество железа. Сок полезен при низком гемоглобине крови, беременным женщинам и просто хорош как обеденный десерт.

Ингредиенты:

  • клубника – 5 кг,
  • черешня – 3 кг.

Пошаговые инструкции заготовки клубничного сока на зиму:

  1. Клубничный сок получаем с использованием пресса, фильтруем и выливаем в эмалированную кастрюлю.
  2. Черешню промываем, удаляем плодоножки, немного разминаем деревянным пестиком, выкладываем в холщовый мешок и под прессом выжимаем сок.
  3. Сливаем черешневый сок в клубничный и нагреваем до 90 градусов, но не кипятим.
  4. Горячий сок разливаем по подготовленным баночкам и закатываем. Потом баночки переворачиваем и, накрываем одеялом и остужаем около суток.

Клубнично – тропический нектар

Напиток подходит для торжественных банкетов. На зиму хозяйками заготавливается в малых количествах для особо важных случаев. В смешанных напитках, как правило, один вкус должен доминировать, а остальные лишь его дополнять, внося тонкую вкусовую нотку. В этом напитке каждый из составляющих обладает своеобразным вкусом. Вкус этого нектара, действительно, для любителей чего – то необыкновенного, яркого и насыщенного. Одним словом – напиток для гурманов. Сок подают как самостоятельный десерт, разведенный водой, он прекрасно сочетается в слабоалкогольных коктейлях с ликерами и шампанским. Подходит к взбитым сливкам, тортам, мороженому.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг,
  • ананас 1 шт.,
  • бананы – 3 шт.,
  • киви – 4 шт.,
  • груши – 1 кг,
  • сахар – 300 гр.

Пошаговые инструкции:

  1. Клубничный сок получаем методом прессования. Можно пропустить ягоды и через соковыжималку, но при этом количество мезги будет больше. Не экономично.
  2. С ананаса срезаем толстую кожуру и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Груши промываем, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими дольками
  4. Киви и бананы промываем, очищаем от кожицы и нарезаем кусочками.
  5. Пропускам через соковыжималку груши, киви, бананы и ананас. Полученный сок фильтруем, сливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар, ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим.
  6. Полученный нектар отстаиваем минут 10, а затем переливаем в баночки, стерилизуем и плотно закрываем.

Подводим итог. Клубничный сок – продукт полезный во всех его приготовлениях и прекрасно работает с различными ягодами и фруктами. Сезон клубники довольно короткий. И, чтобы продлить его, позволяя себе наслаждаться ее отменным вкусом круглый год, была и написана эта статья.

Выбор рецепта за вами. Остается лишь следовать инструкциям. Удачи!

Требуется: 1 кг клубники, 300 г сахара.

Приготовление

Для приготовления сока отобрать спелую ягоду, перебрать, удалить плодоножки и промыть холодной водой. Потом дать воде немного стечь. В высокий бак уложить деревянную решетку, на дно налить воды на 8—10 см.

На решетку поставить эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю для приготовления сока. Бак накрыть двухслойным полотном и обвязать его веревкой. Затем на полотно высыпать ягоду с сахаром, все накрыть фольгой или пергаментной бумагой. Бак плотно закрыть крышкой. Концы полотна завязать над крышкой, чтобы они не загорелись. Воду в баке кипятить почти час на умеренном р огне. В это время в кастрюлю собирается сок.

Тем временем подготовить тару для хранения сока — прокипятить пробки из дерева и бутылки. Сок из кастрюли сразу по истечении часа перелить в подготовленные бутылки и заткнуть пробками. Потом их перевернуть горлышком вниз и накрыть полотном для медленного остывания. Как только сок остынет, пробки срезать на уровне края горлышка бутылки и залить парафином. Хранить бутылки с клубничным соком в горизонтальном положении.

С наступлением лета приходит пора получать щедрые подарки от природы в виде полезных вкусностей. Все, кто заботится о своем здоровье и любит полакомиться свежими дарами огорода, не только усиленно наполняют витаминами свой организм, но и стараются запастись ими на весь год. Одно из всеми любимых лакомств лета – ароматная клубника. Эта ягода отличается не только восхитительным вкусом, но и богатейшим набором витаминов. Вдоволь налакомившись клубникой в свежем виде, можно начинать готовить из нее различные лакомства: варенье, мусс, коктейль, различные выпечки, компот и сок. Клубничный сок – прекрасный вариант освежающего, яркого и вкусного напитка. Этот напиток великолепно сочетает в себе восхитительный вкус и колоссальную пользу для здоровья. Самым удобным вариантом его приготовления является приготовление с помощью соковарки.

Приготовление клубничного сока в скороварке:

  1. Подготовить клубнику: перебрать ее, помыть, освободить от зеленых шляпок.

    2. Кастрюлю соковарки наполнить водой, закрыть крышкой. Довести воду до кипения.

    3. Высыпать клубнику в специальную кастрюльку-сетку для фруктов. Засыпать сахаром. Установить сетку на среднюю деталь соковарки – сборник сока. К сборнику сока предварительно подсоединить резиновую трубку для отвода сока, закрепив на ней зажим, не допускающий вытекания сока во время варки.

    Поставить конструкцию из сетки и сборника на кастрюлю с кипящей водой.

    5. Через 5 минут, когда станет заметным сильное кипение, убавить огонь до умеренного состояния.

    6. Пока соковарка делает свое дело, можно приготовить посуду, в которую будет разлит полученный сок. Для сохранения сока до зимнего периода банки и крышки необходимо простерилизовать.

    7. Чтобы добиться полной стерильности полученного напитка, необходимо через 30 минут после начала варки слить 1-2 стакана выделившегося сока, ослабив зажим, и залить его обратно в кастрюльку поверх ягод. Видно, как ягода уменьшилась в размерах и побледнела.

    8. Оставить кипеть еще 30-40 минут, затем выключить и приступить к сливанию сока. Для этого освободить отводную трубку от зажима и аккуратно, не забывая о том, что все части соковарки очень горячие, разлить полученный напиток в подготовленные емкости.

    9. Банки с ароматным напитком закатать с помощью ключа, перевернуть крышками вниз, накрыть полотенцем и оставить остывать. После полного остывания переместить их в погреб или холодильник.

Вкусный, насыщенный витаминами, манящий своим ароматом и цветом клубничный сок готов! Такой сок можно пить сразу, охладив в холодильнике, или наслаждаться им зимой, получая через вкус приятные воспоминания о лете. Никто не откажется побаловать себя этим сочным натуральным вкусом.

Сок и ягоды клубники давно используются в народной медицине. С их помощью лечили ревматизм, гиповитаминозы и малокровие, так как в них много железа, а также гипертонию, бессонницу, употребляли клубничный сок для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета . Клубника помогала женщинам восстановиться после маточных кровотечений.

Любителям сигарет клубника необходима: органические кислоты, содержащиеся в ней, способны нейтрализовать действие токсических веществ, попадающих в организм с табачным дымом, и таким образом предупреждать развитие рака.

Сладкий вкус клубничного сока не мешает ему нормализовать уровень сахара в крови, поэтому больным сахарным диабетом клубника не только не противопоказана, но даже полезна. Сок клубники снижает уровень «плохого» холестерина в крови, и к тому же защищает от повреждений такие органы, как поджелудочная железа и селезёнка.

Очень помогает клубничный сок при камнях в желчном пузыре, если пить его натощак, по? стакана каждое утро.

Вкусовые качества в клубничном соке прекрасно сочетаются с его высокой ценностью: он помогает разгрузить все органы и системы, при этом улучшая обмен веществ на всех уровнях.

Благодаря высокому содержанию марганца , сок клубники способствует формированию нормального состава крови и костной ткани, помогает питанию нервных клеток, снимает боли в суставах, стимулирует сексуальное влечение, поддерживает в норме функцию щитовидной железы, и даже отвечает за цвет кожи и волос, снабжая их красящими пигментами.

Из кишечника клубничный сок выводит токсины, и вообще нормализует работу всей пищеварительной системы. Поэтому сок клубники в смеси с малиновым 1:1 назначают при поносах, после еды, хотя это может показаться удивительным – ведь ягоды клубники рекомендуются также и при запорах . Дело в том, что вещества, содержащиеся в клубнике, убивают не только возбудителей кишечных инфекций, но также пневмококки, стафилококки и стрептококки, вызывающие множество опасных заболеваний – от поражений кожи до заражений крови.


Для поддержания витаминно-минерального баланса в организме клубничный сок рекомендуется пить детям – по стакану в день, и взрослым – по 2 стакана. Особенно это необходимо тем, кто переболел тяжёлыми, в том числе инфекционными заболеваниями, и нуждается в восстановлении сил и дополнительной энергии.

Желающим похудеть тоже поможет клубника и клубничный сок – стоит всегда использовать клубничную диету в сезон, когда много ягод. Клубникой в народе всегда лечили ожирения и отёки, так что избавиться от лишнего веса она точно поможет.

Не спешите варить варенье из клубники на зиму, хотя оно тоже весьма полезно, а постарайтесь хотя бы несколько дней подряд просто употреблять спелые ягоды клубники – до 1,5 кг, или выпивать выжатый из них сок. Разумеется, это можно делать в том случае, если вы уверены, что никакие аллергические реакции вам не грозят.

Для полоскания рта при неприятном запахе и горла при ангине используют водный настой клубничных ягод, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии и ослабить воспаление.

Клубникой и её соком издавна лечили кожную сыпь, диатез, экземы, язвы и ранки – просто смазывая поражённые участки соком или нанося на них кашицу из свежих ягод.

Конечно, всем женщинам известно, что клубника с успехом используется в косметологии, и из неё готовят эффективные домашние средства для ухода за кожей и волосами : лосьоны, примочки, маски для лица и волос и т.д.

Как приготовить клубничный сок

Заготовить клубничный сок впрок можно в домашних условиях. Ягоды для этого надо взять свежие, спелые и абсолютно целые, без каких-либо дефектов и повреждений. Клубника необязательно должна быть крупных сортов: из мелких, ярко окрашенных ягод сок тоже получается вкусный и качественный.

Ягоды надо отсортировать, промыть, подождать, когда стечёт вода, выложить в чистый полотняный мешочек и выжать сок с помощью пресса. Потом сок фильтруют, сливают в эмалированную ёмкость, нагревают до 85°C, выдерживают 5 минут и сразу разливают в стерилизованные банки или бутылки, прикрывают их стерилизованными крышками или пробками, и пастеризуют при температуре 90°C до 20 минут. Пастеризованный сок тут же закупоривают.


Клубнику лучше всего собирать в прохладную погоду или утром. Рекомендуется хранить ягоды немытыми: в холодильнике несколько дней, выложив на широкое блюдо и прикрыв пищевой плёнкой, а при комнаткой температуре – несколько часов.

Нельзя допускать, чтобы на клубнике появилась плесень – она быстро поражает все ягоды. Мыть клубнику нужно вместе с цветоножками, иначе она размокнет. Кстати, при покупке клубники тоже нужно следить, чтобы ягода была крепкой и все цветоножки были на месте – без них быстро теряются витамины.

И ягоды клубники очень полезны, однако они часто вызывают аллергические реакции. Тем, кто к ним склонен, нужно есть клубнику в малых количествах, или употреблять её вместе с кисломолочными продуктами. Можно также готовить клубничный шейк с добавлением сливок или молока – это снизит вероятность возникновения аллергии.

Беременным и маленьким детям следует есть клубнику с осторожностью, а при почечных и желудочных коликах и повышенном выделении желудочного сока от неё лучше отказаться.

Сегодня в магазинах продаются ягодные соки всех видов, но хорошие хозяйки, как и раньше, стараются заготавливать такие напитки на зиму самостоятельно.

Домашний клубничный сок натуральный, вкусный и очень полезный, тут уж не поспоришь.

И заготовить его на зиму, если варенья и компоты уже сварены, очень рекомендуется.

Консервирование клубничного сока с сахаром

1. Промойте ягоды клубники, дайте им немного подсохнуть.

2. Пропустите через мясорубку, поместите в пресс и в два-три приема отожмите сок.

Каждый раз отжатую массу (мезгу) хорошо нужно хорошо перемешивать и снова отжимать.

3. Отжатый сок отфильтруйте через 3-4 слоя марли.

4. Перелейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар из расчета 100 г на 1 л сока и нагрейте на плите, помешивая до 95 °С.

При нагревании нужно следить, чтобы сок не закипел, иначе он теряет вкус и аромат.

5. Сразу разлейте сок в горячие простерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте одеялом до остывания.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

После отжимания остается мезга, в которой еще много вкусовых свойств. Можно использовать ее для выпечки или залить водой (10% от массы отходов) на 3-5 часов и снова отжать. Вторичный сок идет в компоты, кисели, пюре, повидло, желе и т.д.

Как заготовить клубничный сок из виктории без сахара

В чем разница между клубникой и викторией вы можете прочитать в .

1. Ягоды переберите, промойте, удалите плодоножки, растолките деревянной толкушкой для картофельного пюре, отфильтруйте.

2. Перелейте в эмалированную кастрюлю, нагрейте на среднем огне до 85 градусов, проварите 5 мин.

3. Перелейте в чистые стерилизованные банки, накройте прокипяченными жестяными крышками и и установите в кастрюлю с водой подогретой до 60 °С для пастеризации.

4. Пастеризуйте при температуре 85-90 градусов банки емкостью 3 л — 35 мин, 2 л — 25 минут, 0,5 л — 15 мин. Закатайте крышки.

Закатанные банки с соком нужно проверять в течение двух недель. Если вы их плохо простерилизовали, то содержимое помутнеет, забродит или заплесневеет.

Качественные соки нужно хранить обязательно в темном месте, иначе консервированный сок потеряет свой красивый цвет.

Максимальное время хранения домашних соков в банках – 1 год.