Кукурузная каша — лучшие рецепты. Как варить кукурузную кашу

Любят многие, а те кто ее не любит, просто не умеют ее правильно варить. Не верите? Попробуйте следовать рекомендациям, учитывать секреты вкусной каши на практике и вы убедитесь, что кукурузная каше не только очень полезная, но и к тому же очень вкусная.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Кукурузная популярна своей низкой калорийностью, показатель которой на сто грамм продукта всего 86 ккал. По этой причине кукурузная крупа является желанной на диетическом питании. Еще большой плюс крупы в том, что в ней нет глютена, поэтому без опасений кукурузной кашей могут питаться люди, чей организм чувствительный к этому веществу. Ее спокойно вводят в рацион малышей, чей возраст достиг полугода.

Перед приготовлением кукурузной каши, вне зависимости на молоке она будет или на воде, стоит знать некоторые принципы работы с ней, а это:


Готовить кукурузную крупу можно не только в кастрюле, но и в микроволновке, и в духовке. В первом варианте нужно использовать стеклянную посуду с крышкой, включить прибор на максимальную мощность и поставить таймер сначала минут на семь, затем перемешать и поставить еще на пять минут. В духовке кашу удобно готовить в качестве второго блюда с овощами в глиняных горшочках. Время приготовления при 180°С около часа.

Кукурузная каша на молоке - это одно из вкусных и полезных лакомств малышей, да и взрослых тоже. Если блюдо готовится для самых маленьких, то жирность молока не должна превышать 1%. Если не смогли найти такое в магазине, тогда возьмите обычное 3,2% и разведите его кипяченой водой.

Готовится кукурузная каша на молоке следующим образом:

  1. В кастрюльку с толстым днищем влейте 150 мл молока и полстакана воды, растворите маленькую ложечку сахара и щепоть соли.
  2. Всыпьте две большие ложки с горкой кукурузной каши после закипания и начните мешать.
  3. Продолжайте варить кашу на маленьком огне на протяжении четверти часа, затем добавьте кусочек сливочного масла, накройте крышкой и оставьте томиться еще четверть часа. Выключите плиту, снимите кастрюлю, перемешайте кашу.

Как варить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша, сваренная на воде идеально подходит в качестве гарнира как к мясу, так и к рыбе, а готовить ее проще простого:

  1. В кастрюлю с толстым дном влейте три стакана воды и поставьте закипеть.
  2. После закипания всыпьте щепотку соли и один стакан кукурузной крупы.
  3. Часто помешивая проварите кашу в течении получаса.

Такую кашу нужно варить непосредственно перед подачей и предлагать еще горячей, иначе она может становиться очень густой.

Сколько варить кукурузную кашу

Определять время варки кукурузной крупы нужно исходя из того, какого помола крупа. В среднем это полчаса. Но если из каши готовится второе блюдо или суп, то время приготовления может корректироваться самим рецептом, обращайте внимание на рекомендации автора рецепта. Кстати, если кашу перемолоть в кофемолке, то время приготовления можно с получаса сократить до 15 минут.

Кукурузная каша богата кремнием, железом, клетчаткой, витаминами А, Е и группы В, а также нужными организму аминокислотами. Она содействует итогу из организма пагубных токсинов и радионуклидов. Подмечено, что в странах, где кукурузная каша является национальным блюдом (скажем, в Румынии и Молдавии – известная мамалыга), ниже процент душевно-сосудистых заболеваний.

Вам понадобится

  • Для кукурузной каши на воде:
  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 2,5 стакана воды;
  • соль;
  • сливочное масло.
  • Для кукурузной каши
  • приготовленной в духовке:
  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 3-4 ст. ложки изюма без косточек;
  • соль;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • 2,5 стакана воды.
  • Для кукурузной каши с тыквой:
  • стакан кукурузной крупы
  • 300 г тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 100 мл сливок;
  • соль.

Инструкция

1. Кукурузная каша на водеТщательно промойте кукурузную крупу. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на плиту и вскипятите. Как только вода закипит – всыпьте крупу, перемешайте и опять доведите до кипения. Воду и крупу берите в пропорции 1:2 (на одну часть кукурузной крупы – две части воды). Когда каша закипит, убавьте огонь, посолите, накройте кастрюлю крышкой и варите минут тридцать до загустения, периодический помешивая. После этого снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте. Укутайте кастрюлю полотенцем и дайте каше настояться в течение часа. В такую несладкую кукурузную кашу дозволено добавить жареные лук, помидоры, грибы, болгарский перец, а также сыры типа сулугуни либо фета. Сыр следует порезать небольшими кубиками, перед окончанием варки положить в кастрюлю с кашей и перемешать.

2. Кукурузная каша, приготовленная в духовкеЗаранее замочите изюм в холодной воде. Промойте крупу, переложите в керамический горшок либо кастрюлю с толстым дном и залейте кипятком. Добавьте сахар, соль, изюм и сливочное масло. Скрупулезно все перемешайте, накройте крышкой и разместите на 30 мин в заблаговременно разогретую до 200 градусов духовку. Когда крупа станет мягкой, достаньте кашу из духового шкафа, перемешайте и поставьте опять в духовку, теснее не накрывая крышкой, до образования румяной корочки. Отдельно к столу подают к каше молоко.

3. Кукурузная каша с тыквойСварите в подсоленной воде кукурузную крупу до полуготовности. Почистите тыкву и порежьте ее кубиками. Налейте в кастрюлю либо большую сковороду немножко воды, добавьте сливочное масло, мед и сливки. Положите тыкву и потушите минут десять-15. В керамический горшок положите, чередуя: слой каши, слой тыквы. Накройте крышкой и разместите в разогретую до 160 градусов духовку минут на тридцать. Потом достаньте горшок, снимите крышку и потомите кашу еще минут двадцать до образования вкусной корочки.

Правда кукуруза и возникла в Европе касательно незадолго – когда ее привезли испанцы позже открытия Америки, но для многих народов кукурузная крупа теснее стала комбинированный частью национальных блюд. Это диво-крупа не только необычайно аппетитна и богата витаминами – каротином (витамин А), В1, В2, и С, но содействует снижению процессов брожения в кишечнике, его очищению за счет высокого оглавления клетчатки. В ней содержатся невообразимо пригодные аминокислоты лизин и триптофан. Мы расскажем, как сварить из нее вкуснейшую кашу.

Вам понадобится

  • Крупа кукурузная – 1 стакан,
  • Изюм ясный – 50г,
  • Курага – 50 г
  • Вода 1,5 стакана,
  • Молоко коровье – 2 стакана
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Масло сливочное – 20 г,
  • Соль – половина чайной ложки.

Инструкция

1. Крупу промойте и замочите в миске на 3-4 часа либо на ночь в теплой воде.

2. Налейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и соль. Промойте изюм и курагу, добавьте в кастрюлю. Поставьте на огонь.

3. Слейте воду из миски с крупой. Когда вода закипит, выложите крупу в кастрюлю, непрерывно помешивая. Дождитесь момента закипания, прикрутите огонь на минимум, плотно закройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться минут на 15-20.

4. Закипятите молоко и влейте его в кастрюлю, еще раз перемешайте крупу, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на дюже небольшом огне еще на 30 мин.

5. Снимите кастрюлю с плиты, положите в кашу сливочное масло, перемешайте и подавайте на стол.

Полезный совет
Позже того, как влили молоко и перемешали, кастрюлю с кашей дозволено поставить в духовку, нагретую до 130оС. Равномерный нагрев со всех сторон сделает кашу исключительно нежной и воздушной.Взамен сахара дозволено положить в кашу полторы ложки меда, при варке пригодные свойства меда, безусловно, исчезнут, но останется уникальный медовый привкус.Тем, кто не дюже любит приторное, дозволено ограничить его в рецепте до 1 чайной ложки, каша все равно будет аппетитной!

Мамалыга – национальное традиционное блюдо в Молдавии. В употребление оно вошло в конце 17 столетия. Готовят данное блюдо из кукурузной муки. Положительно приготовленная мамалыга понравится вам и вашим родным.


Дабы приготовить аппетитную мамалыгу, нужно владеть определенными познаниями и навыками. Весомое значение также имеет число воды и качество муки. Секреты приготовленияДля приготовления мамалыги стоит брать муку (кукурузную) мелкого помола. Перед этим ее следует немножко просушить в духовом шкафу. Позже чего кукурузную муку просеивают через сито. Для варки мамалыги применяют казан – чугунный котел с толстым дном и стенками. В нем нагревают слегка подсоленную воду. Позже того как она закипит, дозволено засыпать кукурузную муку. Стандартное соотношение ингредиентов: на 3 стакана воды берут 1 стакан муки. Дабы избежать образования комков, в центр казана ставят деревянную скалку (лопатку, мешалку). Варить мамалыгу следует в течение 30 минут на неторопливом огне. При этом ее нужно регулярно помешивать, прижимая скалку к стенкам казана. Позже чего огонь сокращают на минимум и оставляют довариваться (10-15 минут). Дабы узнать подготовленность блюда, скалку спускают вертикально и начинают стремительно вращать ее ладонями. Мамалыга готова, если каша не пристает к деревянной скалке. Позже этого, смочив ложку в воде, ее отделяют от стенок казана. Встряхнув емкость несколько раз, кашу опрокидывают на чистую скатерть либо разделочную доску. Положительно приготовленная мамалыга не разваливается на блюде и сберегает в точности очертание казана. Перед подачей блюда к столу мамалыгу режут на куски деревянным ножиком либо толстой ниткой. Ее подают с чесноком, яйцами, молоком либо брынзой. Неоднократно из мамалыги готовят урс (шары). На 2 л воды требуется 400 г кукурузной муки, 1 стакан тертой брынзы, 1 чайная ложка соли. Середину всякого шара заполняют брынзой. Позже этого их допекают в золе. Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью и сдабривают молоком.

Видео по теме

Одним из знаменитых вариантов для завтрака являются каши стремительного приготовления. Казалось бы, содержимое пакетика дозволяет за считанные мгновения получить аппетитную и богатую витаминами пищу, примитивно разведя продукт жгучей водой. Впрочем пригодна ли на самом деле такая «молниеносная» каша?


Широкий выбор каш стремительного приготовления с фруктовыми, ягодными добавками, орехами и зеленью разрешает удовлетворить пожелания всякого едока. На прилавках дозволено увидеть соленые и приторные варианты, такие каши кажутся оптимальным завтраком в условиях хронической нехватки времени. Дабы полакомиться содержимым блестящей коробки либо пакета, довольно залить смесь кипятком и оставить ее настаиваться на несколько минут.

Производство каш стремительного приготовления

Каши стремительного приготовления изготавливаются по спецтехнологии экструзии, которая используется и для сушки хлебцев. Обработка подразумевает применение высоких температур и давления. Такой способ разрешает уменьшить число влаги в сырье, следственно каши дозволено беречь длинно. Особенно безвредны для здоровья каши стремительного приготовления, на упаковке которых указано, что продукция может использоваться для детского питания.Термическая обработка, правда и занимает минимум времени, в процессе производства каш молниеносного приготовления разрушает огромную часть витаминов, содержащихся в ингредиентах. Следственно пользы продукт принесет минимум, если принесет вообще. Неестественное обогащение витаминами каш разрешает отчасти возместить потерю полезно влияющих на здоровье человека веществ. Превосходством таких каш является и сохранение ряда микроэлементов в ходе термической обработки – цинк, фосфор, магний. Невозможно сказать, что сухие ломтики овощей и фруктов, входящие в состав каш, пагубны. Они производятся по спецтехнологии сублимации, то есть, заморозки с выпариванием жидкости. Для приготовления «стремительных» каш в ход идет не само цельное зерно гречки, проса либо риса, а хлопья. То есть, измельченное и отшлифованное зерно. Дорогие вещества же в зерне содержатся именно в его оболочке, которая удаляется при изготовлении хлопьев.

Вред и польза каш молниеносного приготовления

«Стремительные» каши, дабы продукт был вкусным и аппетитным, изготовители великодушно дополняют ароматизаторами, усилителями вкуса, сахаром и другими компонентами, влияющими на качество продукта. Также в кашах, которые требуется только залить кипятком, содержится много крахмала. Он стремительно усваивается организмом и преобразуется в сахар, что чревато образованием лишнего веса, диабета. Следственно каши стремительного приготовления невозможно есть зачастую. И, тем больше, заменять ими полновесный обед. Каши стремительного приготовления не рекомендуется употреблять в пищу людям с болезнями пищеварительной системы, диабетикам и тем, кто сидит на диете.И все же, значительно огромнее пользы для организма вы принесете, сварив обыкновенную овсяную либо гречневую кашу на молоке либо воде. Дабы обогатить блюдо дорогими веществами, добавляйте в долю сезонные фрукты, овощи либо мед, ягоды. В случае отсутствия таковых, дозволено заменить их замороженной малиной, смородиной и другими дарами природы.

Кукурузная кашка – один из вариантов первого прикорма малыша. Она пригодна и низкоаллергенна. Приготовленная в домашних условиях, она нисколько не дрянней готового детского питания, которое продается в магазинах.

Вам понадобится

  • – 2 ст. ложки кукурузной крупы
  • – 1 огромная чашка воды (25 ст. ложек)
  • Также подготовьте:
  • – небольшую кастрюльку с крышкой
  • – блендер

Инструкция

1. Насыпьте крупу в кастрюльку и несколько раз скрупулезно промойте.

2. Залейте крупу водой и поставьте на огонь.

3. Позже закипания накройте крышкой и варите 30-40 минут (время может меняться в зависимости от помола крупы), периодично помешивая. Проверьте подготовленность на вкус.

4. Слегка остудите готовую кашку и измельчите ее в блендере.

Обратите внимание!
Готовая каша должна иметь водянистую консистенцию. Если каждая вода выпарилась, при взбивании добавьте немножко кипяченой воды в блендер.Кукурузная кашка станет мягче и однороднее, если позже варки дать ей потомиться под крышкой минут 30 (без нагрева).

Полезный совет
Если при кипении каша выливается через край кастрюли, слегка приоткройте крышку.

В кукурузной каше содержатся витамины А, Е, РР и группы В, а также углеводы, каротин, кремний и сталь. Невзирая на невысокую энергетическую ценность, кукурузная каша легкоусвояемая и низкокалорийная, что делает ее симпатичной для людей, следящих за своим весом.

Кукурузная каша на воде

Для приготовления кукурузной каши с изюмом потребуется:- 1 стакан кукурузной крупы;- 2 ? стакана воды;- изюм;- сливочное масло;- соль. Кукурузную крупу скрупулезно промойте чуть теплой водой. После этого всыпьте в керамический горшочек, залейте жгучей подсоленной водой, добавьте по вкусу сахар, положите промытый изюм и заправьте сливочным маслом. Все ингредиенты хорошенько перемешайте. Накройте горшочек крышкой и поставьте в холодную духовку. Установите температуру 160-170оС и томите кашу около часа, пока крупа не станет мягкой. Позже этого кашу перемешайте, опять поставьте горшочек (теснее без крышки) в духовку и запекайте кукурузную кашу до образования румяной корочки. К столу подавайте с молоком.

Кукурузная каша с сухофруктами

Очень аппетитной и пригодной получается кукурузная каша, сваренная с сухофруктами. Для ее приготовления понадобится:- 1 стакан кукурузной крупы;- 2 стакана молока;- 2 стакана воды;- 100 г изюма;- 100 г кураги;- 5 ст. л. сливочного масла;- 2 ст. л. сахара;- соль.Курагу и изюм промойте в теплой воде, после этого курагу нарежьте небольшими кубиками. Воду смешайте с молоком, доведите до кипения, добавьте сахар и соль, и дабы не было комочков, все время помешивая, помаленьку всыпьте просеянную и промытую кукурузную крупу. Варите, не переставая мешать, пока каша не загустеет. После этого, перемежая кашу сухофруктами и ломтиками сливочного масла, переложите ее в чугунный либо глиняный горшок (либо в маленькие порционные горшочки). Закройте горшок плотно крышкой и поставьте в разогретую до 90-100оС духовку приблизительно на час. За это время каша должна классно упреть.

Кукурузная молочная каша в мультиварке

Чтобы сварить кукурузную молочную кашу в мультиварке, нужно взять:- 1 мультистакан кукурузной крупы;- 1 л молока;- 2 ч. л. сахара;- щепотку соли;- сливочное масло.Кукурузную крупу промойте и всыпьте в съемную чашу мультиварки. Добавьте сахарный песок, соль и сливочное масло. Влейте молоко, его при желании дозволено разбавить водой в пропорции 3:1 (на 2/3 молока берется 1/3 воды). Отлично все перемешайте. На панели управления установите режим «Молочная каша» (в некоторых мультиварках он соответствует режимам «Каша» либо «Суп»). Механическое время приготовления молочной каши в этой программе 30-40 минут. Позже сигнала об окончании варки кашу перемешайте и оставьте еще на 30 минут в режиме поддержки тепла.

Видео по теме

Видео по теме

Обратите внимание!
В всеобщей трудности каша из кукурузной крупы подготавливается не поменьше часа. В процессе варки она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Полезный совет
Если кукурузная каша получилась гуще, чем хотелось бы, разведите ее теплым молоком, сливками, йогуртом либо фруктовым пюре.

Кукурузная каша – одно из самых популярных блюд в национальных кухнях Румынии, Болгарии, Италии и, конечно, России. Это полезное, легкоусвояемое блюд не нравится только тем, кто не знает, как варить кукурузную кашу так, чтобы она не пригорала и не превращалась в желеобразный ком. Попробуем разобраться с правилами приготовления такого полезного завтрака или ужина.

Крупа кукурузная – это продукт, насыщенный соединениями железа, кремния, аминокислотами, многими витаминами и клетчаткой, способствующей выведению продуктов распада из человеческого организма. Кроме того, кукурузная крупа — очень низкокалорийный продукт (337 калорий/100 г). И даже со сливочным маслом каша не добавит много калорий к суточной норме. Блюда из кукурузной крупы, в частности, каши на воде или молоке, рекомендованы пожилым и малышам, которые испытывают особую необходимость в компенсации нехватки минералов.

Особенности приготовления

Кашу из кукурузной крупы можно готовить разными способами. Прежде всего, рецепты отличаются тем, на чем приготовлено блюдо — на воде или на молоке. Кашу можно стряпать в качестве гарнира к мясным блюдам или, добавив сахар или сухофрукты, сделать самостоятельным вариантом полезного завтрака или ужина. Кроме того, кашу можно варить в кастрюле, запаривать в духовке, воспользоваться микроволновой печью или мультиваркой. Главное, чтобы крупа не оказалась отсыревшей, иначе ничто не поможет избавиться от прогорклого привкуса блюда.

Самый легкий и простой способ полакомиться яркой, «жизнерадостной» кашей — это воспользоваться рецептом на воде.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 4,5 ст. отфильтрованной воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 100 г слабосоленого сливочного масла.

Приготовление:

  1. Промываем зернышки под водяной струей (холодной).
  2. Отправляем ее в толстостенную посуду.
  3. Доводим до кипения на среднем огне, уменьшаем его.
  4. Держим на плите 15 минут, выключаем.
  5. Сдабриваем маслом.
  6. Хорошо укутываем кашу одеялом или полотенцем и помещаем в теплое место доходить.

Вкусная кашка из кукурузной крупы на молоке

Некоторые хозяйки испытывают смятение, если к ним в руки попадает кукурузная крупа: как варить кашу, чтобы получить нежное и ароматное блюдо, не знают, а изучать «бабушкины рецепты» не находят времени. Между тем, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить вкусную и полезную кашку.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кукурузной крупы;
  • 2,5 ст. воды;
  • 2 ст. жирного молока;
  • 75 г масла сливочного;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Промываем крупу и отправляем в кастрюлю.
  2. После закипания уменьшаем огонь и, помешивая, держим на огне 15 минут.
  3. В отдельной емкости кипятим молоко.
  4. Вливаем его в кашу, всыпаем сахар, соль и варим еще 30 минут.
  5. Подаем кашу, предварительно заправив ее сливочным маслом.

Приготовление по этому рецепту можно ускорить, воспользовавшись микроволновой печью.

Приготовление:

  1. Заливаем в кастрюльке крупу кипяченой водой так, чтобы уровень жидкости был на 3-4 см выше уровня крупы.
  2. На 3 минуты отправляем сосуд в микроволновку.
  3. Перемешиваем кашу и снова включаем печь на 3 минуты.
  4. Заливаем кашу кипяченым молоком, подслащиваем, солим и варим еще 10 минут.
  5. Готовое блюдо заправляем маслом.

На Востоке крупу кукурузы готовят с разными сушеными фруктами и специями. В наших краях этот рецепт включает молоко и сухофрукты. А вот приготовление блюда лучше доверить духовке – тогда каша получается наваристее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 3 ст. молока;
  • 2,5 ст. отфильтрованной воды;
  • 150 г кураги;
  • 150 г изюма;
  • 150 г масла (сливочного);
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Курагу нарезаем ломтиками, к ней отправляем изюм и вливаем в этот «дуэт» кипяток, держим 5 минут.
  2. В кастрюле смешиваем молоко и воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Промываем кукурузную крупу водопроводной водой.
  4. Всыпаем крупу в кастрюлю, постоянно помешивая.
  5. Варим 15 минут.
  6. Перекладываем кашу в горшочек (чугунный, глиняный), добавляя кусочки сливочного масла и сухофрукты.
  7. Разогреваем духовой шкаф до 100 градусов, ставим горшочек, закрытый крышкой, доходить на 30 минут. Подаем кашку горячей.

Готовим знакомое блюдо с тыквой в мультиварке

Любители использовать мультиварку могут сделать вкусное блюдо с ее помощью, добавив к крупе тыкву. Только не забудьте уточнить, сколько варить кукурузную кашу.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 2 ст. отфильтрованной воды;
  • 2,5 ст. молока с небольшим процентом жирности;
  • 350 г свежей тыквы;
  • 70 г масла слабосоленого сливочного;
  • сахарный песок, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем тыкву, промываем ее водой и нарезаем кубиками.
  2. В чашу мультиварки кладем кусочки тыквы, сверху высыпаем промытую заблаговременно крупу, сахар, соль.
  3. Добавляем воду и молоко.
  4. Выбираем функцию «Молочная каша», выставляем время 30 минут.
  5. После окончания приготовления кашу нужно укутать одеялом и дать дойти 15 минут.
  6. Перед подачей добавить масло.

Следует отметить, что каша с тыквой имеет достаточно жидкую консистенцию. Поэтому ее можно пару дней хранить в холодильнике и разогревать при необходимости – блюдо не пригорит.

Каша с клюквой для детей

Те, кто не только заботится о здоровом питании, но и любит необычные вкусовые сочетания, наверняка оценят рецепт кукурузной каши с клюквой.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 3 ст. кипяченой воды;
  • 100 г клюквы;
  • 4 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла (оливкового).

Приготовление:

  1. В специальную посуду для запекания наливаем масло.
  2. Промываем крупу и засыпаем в форму.
  3. Добавляем сахар, соль, клюкву, воду и молоко. Даем 5 минут настояться.
  4. Ставим форму в разогретую до 100 градусов духовку.
  5. Готовим 30 минут до появления золотистой корочки.

Хитрости приготовления вкусного блюда

Чтобы каша из кукурузной крупы не разочаровала своим вкусом и внешним видом, полезно принять во внимание некоторые хитрости опытных кашеваров:

  • чтобы кашка не пригорала в кастрюле, ее нужно постоянно помешивать;
  • посуда для приготовления кукурузной крупы должна быть с толстым дном – тогда блюдо не будет приставать к стенкам и дну;
  • слишком густую консистенцию можно разжижить не только молоком: сгодятся йогурт или фруктовое пюре;
  • если каша сварена на воде как гарнир к мясу, ее хорошо дополнить луковой поджаркой или томатным соусом.

Любой рецепт хорош тем, что его можно дополнить. Поэтому, найдя свой ответ на вопрос, как варить кукурузную кашу, стоит не останавливаться на нем, а пробовать разные способы обогащения вкуса этого полезного блюда. Тем более что полезная крупа отлично сочетается со многими «компаньонами».

Каши занимают особое место в рационе каждого человека, поскольку являются кладезем витаминов, минералов, аминокислот, белков, углеводов и клетчатки. Каша может выступать в роли полноценного завтрака, обеда или ужина, а также гарнира, а особое место она занимает в детском питании. Все каши делятся на рассыпчатые, вязкие и жидкие, в зависимости от используемых круп. Однако очень часто начинающие кулинары сталкиваются с такой проблемой, как незнание азов приготовления каш. Например, немногие знают, как варить кукурузную крупу. Чтобы правильно приготовить второе блюдо из крупы, необходимо просто придерживаться нескольких нехитрых советов.

Рассмотрим, что собою представляет и как она готовится.

Следует отметить, что крупа из кукурузы содержит большое количество кремния, который способствует укреплению зубов, и мало калорий. Она способствует выведению из организма жиров и шлаков, улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы. Большое распространение получили крупы в Молдове и Румынии, здесь они готовятся регулярно. Но как варить кукурузную крупу?

Для начала необходимо в кипящую воду или молоко положить соль, сахар и саму крупу (с расчётом 1:2) и варить на медленном огне пять минут, после чего накрыть кастрюлю крышкой и готовить ещё пятнадцать минут. Это самый распространённый способ приготовления кукурузной каши.

Очень часто готовую кашу разводят молоком, йогуртом или пюре из фруктов. Используют также в качестве добавки к каше поджарку из помидор, лука и перца, а по окончании варки в кастрюлю добавляют порезанный небольшими кусочками сыр. Подают ещё и со сливками, брынзой или тыквой.

Рассмотрим ещё один рецепт, как крупу, если используется достаточно крупная сечка.

В кипящую воду необходимо всыпать крупу (из расчёта 1:1) и готовить на медленном огне десять минут, после чего в кастрюлю вливается молоко, добавляется сахар, и всё продолжает вариться ещё минут двадцать. После всего, кастрюля снимается с плиты и ставится в духовой шкаф на полчаса.

Таким образом, теперь каждый кулинар знает не только, сколько варится кукурузная крупа, но и как она правильно готовится.

Необходимо знать несколько правил приготовления вязких каш, к каким относится и кукурузная. Такие каши готовятся на молоке или воде, причём все зёрна обязательно должны быть проваренными. Готовое блюдо поливают сливочным маслом и посыпают сахаром.

Можно также приготовить из кукурузной крупы запеканку. Рассмотрим детально, как и сколько варить кукурузную крупу в этом случае.

Для этого потребуется полкилограмма крупы, два литра воды, один желток, тёртый сыр, два стакана молока, сливочное масло и соль.

Крупа засыпается в кастрюлю с холодной водой, солится и варится. Готовую кашу необходимо выложить на смазанный маслом противень, смазать желтком, посыпать сыром и полить сл. маслом. Запекается блюдо в духовом шкафу, а подаётся с горячим молоком.

Следует отметить, что кукурузная крупа является источником белка, лизина и триптофана, углеводов, которые нормализируют в крови уровень сахара. Помимо этого, углеводы способствуют укреплению нервных клеток, что положительно влияет на всю нервную систему человека, поэтому каши из кукурузы рекомендуется употреблять людям преклонного возраста. При этом, независимо от того, как варить кукурузную крупу, она всё равно будет приносить пользу организму, исключая возможность возникновения снижая в крови уровень холестерина, способствуя выведению жиров из организма и препятствуя его старению. Поэтому регулярное употребление каш из кукурузы способствует улучшению цвета лица, очищению кожи и даже профилактике развития онкологии.

Каша из кукурузы сопровождает нас на протяжении всей жизни, начиная с самого младенчества. Традиционное блюдо является по праву универсальным продуктом, его можно использовать не только в качестве завтрака, но и как гарнир на обед или ужин. Питательные свойства крупы из кукурузы из-за ее насыщенности многими полезными витаминами, давно уже обосновано доказаны. Существует несколько способов, как сварить кашу из кукурузной крупы. Представляем более детальную технологию, важные правила и точное соотношение необходимых компонентов.

Каша из кукурузной крупы на воде

Способ изготовления каши из на воде прост, в отличие от продолжительности ее времени приготовления, и составляет около 1 часа. Любая уважающая себя хозяйка знает, как варить кашу из кукурузной крупы на воде, и у каждой есть свой рецепт приготовления. Во всяком случае, главным аспектом является выполнение последовательности технологии.
Рекомендуется выполнение 8 важных правил:

  1. Промывать крупу под теплой водой.
  2. Кастрюля должна быть с толстыми стенками.
  3. Засыпать крупу тонкой струйкой в подсоленную кипящую воду, параллельно перемешивая.
  4. Приготовление только на умеренном огне.
  5. Периодически помешивать в течение всего времени приготовления.
  6. Приготовление блюда составляет 30 минут.
  7. Для приготовления жидкого блюда требуется – 4 стакана воды, а для густого – 3 стакана.
  8. Настаивать при закрытой крышке 15 минут.

Перечень правильного соотношения продуктов:

  • стакан крупы;
  • воды – 3 — 4 ст.;
  • немного соли;
  • масла – 50гр.

Порядок закладки компонентов:

  1. вылить в кастрюлю воду и закипятить;
  2. посолить с добавлением крупы;
  3. периодически помешивать до закипания на среднем огне 30 мин.;
  4. отставить кастрюлю с плиты;
  5. помешать с добавлением масла;
  6. закрыть крышку и настаивать пол часа.

Добавление во время настаивания каши сливочного масла, придает ей насыщенность. Любители лука могут добавить жаренный продукт, который придаст блюду пикантный вкус. Несладкое блюдо также подойдет в виде гарнира к мясным и рыбным продуктам, грибам и овощам. Важный аспект при варке кукурузного продукта — соблюдение пропорций.

Каша из кукурузной крупы на молоке рецепт

Такое блюдо особенно полезно, из-за содержания в молоке целебных витаминов, которые дополняют ценные свойства кукурузы. Правильно приготовить кашу на молоке возможно с предварительным отвариванием в воде крупы. Это необходимое условие, чтобы продукт не пригорел и не разбрызгивался во время варки. В то же время крупинки будут не переваренными и целыми. Молочная каша из кукурузной крупы включает для приготовления:

  • крупу — один стакан;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • соль — половину маленькой ложечки;
  • песок сахарный – 1 ложка;
  • 50 гр. масла.

Последовательность:

  1. закипятить воду в кастрюле;
  2. положить крупу;
  3. на умеренном огне продолжить вариться до испарения жидкости;
  4. перемешивая добавить молоко, порции сахара и соли;
  5. помешивая продолжить готовить 10 мин.;
  6. отставить с печки, добавляя масло хорошо перемешать.


Молочную детскую кукурузную кашу можно сварить с ванильным сахаром и сухофруктами. Это блюдо для детского организма будет обладать не только изумительными вкусовыми качествами, а также и питательными свойствами сухофруктов. Кроме того, она будет иметь ароматный ванильный запах, который так любят дети.

Для молочного блюда необходимо:

  • крупы – 1 стакан;
  • 3 стакана воды;
  • молоко – 2 стакана;
  • масло – 50 грамм:
  • песок сахарный – 3 ложки;
  • 200 гр. сухофруктов;
  • половину ложки сахара ванильного;
  • половину чайной ложки соли.

Последовательный порядок:

  1. закипятить подсоленную воду;
  2. перемешивая, засыпать крупу;
  3. помешивая готовить на среднем огне до испарения 15 мин.;
  4. влить молоко, помешать, добавляя ванильный сахар;
  5. при периодическом помешивании готовить 15 минут;
  6. выключить плиту и положить масло и сухофрукты;
  7. оставить томиться на 10 минут.

Каша из кукурузной крупы в мультиварке

Технология приготовления каши в мультиварке имеет быстрый и простой процесс. Не требуется следить, сколько варить кукурузную крупу — установленный режим бытового электроприбора справится со всеми функциями во время приготовления автоматически. Также отсутствует необходимость в постоянном перемешивании продукта. Во время готовки испарение жидкости происходит постепенно, с переходом от режима «каша» в режим «подогрев». Поэтому переживать по поводку пригорания совершенно не стоит.

Приготовление продукта в мультиварке имеет большое преимущество по сравнению с приготовлением в кастрюле. Она получается более вкусной и ароматной, с сохранением всех необходимых питательных свойств. Можно оставить блюдо в мультиварке и насладиться им позже. При этом оно будет оставаться теплым и свежим долгое время.

Все каши в мультиварке получаются отменными, но кукурузная крупа, рецепты приготовления которой очень разнообразны, удается лучше всех. Предлагаем рассмотреть рецепты молочного блюда, и на воде. Диетическое кукурузное блюдо, приготовленное с помощью воды – это продукт для здоровья организма.

Легкоусвояемый продукт состоит:

  • одного стакана крупы;
  • воды — 3 ст.;
  • масла – 50 гр.;
  • соли для вкуса.

Требуемая очередность:

  1. выложить крупу в чашу;
  2. положить масло и посолить;
  3. влить воду и помешать содержимое чаши;
  4. нажать режим «каша» на 35 мин.;
  5. помешать и настаивать в течение 10 мин.;
  6. перед подачей добавить масло.


Сытный рецепт молочной кукурузной каши – легкодоступный вариант для приготовления в мультиварке. Ее калорийность в каше намного выше, чем продукта, приготовленного на воде. Особенно она любима детьми, которые с обожанием кушают ее утром, добавляя различное варенье или фрукты. Рецепт молочного блюда почти не отличается от рецепта на воде.

Потребуется:

  • одного стакана крупы;
  • молока – 4 ст.;
  • масла – 50 гр.;
  • 3 ложки песка сахарного;
  • соли щепотку.

Очередность продуктов:

  1. высыпать крупу в чашу мультиварки;
  2. посолить, влить молоко, сахар;
  3. установить программу «каша» на 25 мин.;
  4. настаивать 10 минут при закрытой крышке;
  5. подавать на стол с маслом.

Тыквенная каша с кукурузной крупой

Перед многими гурманами стоит вопрос, что можно приготовить из кукурузной крупы с менее калорийным продуктом. В качестве такого продукта определенно подходит тыква. Являясь актуальной добавкой в каше, она не теряет свою ценную значимость в сочетании с кукурузным продуктом. Тыквенное кукурузное блюдо относится именно к такому низкокалорийному блюду, который не только полезен, но и достаточно употребляем в семейном рационе питания.

Насыщенный цвет тыквы и ее нежнейший вкус всегда привлекает внимание маленьких почитателей. Тыквенную кукурузную кашу приготавливают на воде, и также популярны способы варки на молоке, от которого она становится гораздо нежной и маслянистой. Пикантную нотку блюду могут добавить мед и корица, добавленные в конце приготовления продукта. Такую яркий продукт можно включить в рацион всей семьи.

Тыквенная каша с кукурузной крупой в мультиварке

Присутствие тыквы в кукурузной каше превращает ее в десертный продукт. Насыщенная ароматным вкусовыми качествами, она является не только излюбленным блюдом детей, но и обожаемый продукт для взрослых. Добавка меда вместо сахара, придает ей удивительный привкус. Рецепт в мультиварке с медом требует следующие компоненты:

  • крупы полстакана;
  • воды – 200 мл;
  • молоко – пол литра;
  • тыквы 500 гр.;
  • меда 2 ложки;
  • масла – 50 гр.;
  • соль.

Порядок готовки рецепта:
Тыквенная каша с кукурузной крупой на молоке

Блюда из кукурузной крупы, приготовленные на воде, имеют менее калорийные качества, по отношению к молочным блюдам. Сваренная на молоке, низкокалорийная кукурузная каша, повышает свою калорийность. Благодаря большому количеству витаминов, находящимся в молоке, она обладает полезными питательными свойствами.

Необычный рецепт тыквенной каши с кукурузной крупой содержит состав:

  • стакан крупы;
  • молоко – пол литра;
  • тыква – 400гр;
  • масла – 50 гр;
  • песка сахарного 2 ложки;
  • соли щепоточку.

Последовательность:

  1. выложить крупу на сковородку и немного обжарить;
  2. довести молоко до кипения в кастрюле;
  3. засыпать крупу в кипяченое молоко и настаивать 30 мин.;
  4. почистить тыкву и порезать на небольшие кубики;
  5. засыпать сахаром тыкву и оставить до окончательного его растворения;
  6. Каша с незапамятных времен значится традиционной пищей в каждой семье. Наши предки употреблением этого замечательного продукта праздновали появление новорожденного, и провожали умершего в последний путь. У каждой хозяюшки есть свой рецепт приготовления, но всегда требуется соблюдать важные моменты в технологии приготовления. Недаром она по праву считается «царицей стола», всегда желанна и очень любима не только гурманами, а также всеми.